Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сноха

Как бы вы поступили?

У свекрови (75 лет)обнаружили рак поджелудочной железы. Врачи прогнозируют, что жить ей осталось 2-3 месяца, максимум полгода. Родственники ей о настоящем диагнозе не говорят, врут что панкреатит. Она сама врач и думаю прекрасно понимает, что не панкреатит это (да и лечится он по-другому), все время спрашивает, не обманывают ли ее. Вопрос мой вот в чем: Я считаю, что надо сказать ей правду. Мне самой бы (не дай бог, конечно) в такой ситуации хотелось бы откровенности. У нее много родственников, друзей, которые не в Москве. Может, она хотела бы с ними проститься, как бы по-другому провела эти месяцы. Вы бы как поступили?
02.04.2003 13:21:44,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ты сейчас спрашиваешь Один из самых спорных вопросов мед. этики. Люди столетиями не могут на него ответить.
Всё зависит от конкретной бабушки и еёё родни. Если она психически устойчива, т.е. не пойдёт и не наложит на себя руки, например, а также, если окружение достаточно надёжно, то по последним веяниям этичнее сказать диагноз. Но ни в коем случае не срок оставшейся жизни!!! Это и врач не имеет право говорить даже родственникам. После того, как вы ей скажите диагноз, нужно понимать, что и ответственность у семьи возрастает в несколько раз. Бабушку необходимо окружить супер вниманием и заботой, возможно, её прощание будет выражаться в желании долго говорить на вечные темы (например, моя бабушка неустанно выясняла, "будете ли вы приходить ко мне на могилу", "как оденете в последний путь"). Эти разговоры вполне нормальны для готовящегося к смерти человека, но семье очень тяжело поддерживать подобные беседы. Т.е. очень важно, насколько семья готова говорить правду.
И последнее. "Мне самой бы (не дай бог, конечно) в такой ситуации хотелось бы откровенности" Вы можете ошибаться. Дело в том, что многое зависит и от возраста, и от круга общения,и от отношений в семье именно на момент заболевания. Сейчас ты думаешь так, а когда заболеешь (не дай Бог!) всё видится иначе. Самые ложные наши мысли начинаются со слова "а вот если бы..." Это всего касается, не только смерти.
03.04.2003 06:15:22, Сексуальноозабоченная
Елена Н.
Очень верно все написано... Раньше я тоже думала, что легче знать оставшийся срок, чем не знать. А теперь не уверена, что смогла бы выдержать такой тяжкий груз (знать, что ты умираешь и надежд никаких нет) и не сломаться, не впасть в истерику, действительно заняться какой-то подготовкой к уходу... Очень может быть, что мне все будет по фигу, пусть горит синим пламенем после моей смерти - все покажется суетой, абсолютно неважными мелочами... В общем, мне кажется, не так много людей способны бороться в безнадежной ситуации, особенно когда ты в силу своей профессии знаешь, что надежд на излечение и даже более-менее сносное существование (при условии лечения) нет... Рак поджелудочной - один из самых тяжелых случаев и намного хуже, чем, например, заболевания женских органов, поддается лечению :( Как врач свекровь может знать об этом... Если это еще самое начало, т.е. возможна операция, и человек она не слабый, то, наверное, можно сказать, поскольку есть надежда... А если уже неоперабельный, то, я бы, скорее, не сказала - повторюсь, слишком тяжело понимать и принимать безвыходность ситуации... 03.04.2003 15:07:27, Елена Н.
Я, наверное, по себе сужу, но я должна знать... В любом случае.
Правда, я уже знаю, что смогу воспринять это спокойно.
03.04.2003 21:43:14, Р-ка
Елена Н.
ИМХО, с возрастом человек, бывший все это время достаточно здоровым, все хуже воспринимает известия о грозящей смерти. Мне кажется, что в молодом возрасте легче поверить в возможность победить болезнь, успешно побороться с ней..., там помимо характера включается внутренняя энергия молодого организма..., идущая из детства уверенность, что с тобой просто не может такого случиться, НЕ ДОЛЖНО..., противоестественно... А тут человек теоретически знает, что жизнь его подходит к концу, что он все равно умрет просто уже в силу возраста, но пока вроде бы ничего пугающего в себе не обнаруживает, поэтому надеется, что у него еще несколько лет в запасе. Но вдруг выясняется, что нету этих лет, а может быть даже и месяцев... - трудно бывает "переварить" и поверить, что можно еще посопротивляться. Внутри сидит "червь сомнения" и нашептывает "зачем, если ты все равно уже почти на пороге...? не поможет, поздно, пожила уже, не выкарабкаешься, смирись, это конец..." :( А смириться тоже не получается, обидно..., жить хочется... 04.04.2003 03:09:52, Елена Н.
Видимо, тут ключевые слова "практически здоровый". Видимо, у меня другая психика - я больна с 20 лет, всегда знала, что могу умереть рано и в любой могмент об этом узнать - о том, сколько мне осталось - и это меня не пугает совершенно. И не мешает бороться со смертью.-) и пока успешно побеждать.-) 04.04.2003 14:30:44, Р-ка
Елена Н.
да, наверное, это как в том анекдоте про философию - кто пойдет в баню, чистый или грязный? вариант: чистый, потому что он привык быть чистым... человек, который привык бороться с болезнью, ведет эту "войну" не один год, часто боится меньше, потому что давно знает "в лицо" свою болезнь и хорошо осведомлен о возможных последствиях, в том числе, и о наихудшем варианте... а тот, на чью вполне благополучную жизнь неожиданно сваливается это известие, не всегда умеет справиться с шоком... и, главное, времени на это у него, как правило, нет - нужно уже "сражаться"... хотя, конечно, есть сильные личности, способные быстро придти в себя и собраться с силами... 04.04.2003 16:23:53, Елена Н.
Обычно такие вещи говорят0не говорят в зависимости от конкретного человека и прогнозов. Моей маме мы не сказали, потому что перенесла бы она такое известие очень плохо, скорее всего полным отказом от всякого лечения и нежеланием жить вообще, и потому, что врачи давали очень неплохой прогноз. Я даже советовалась с батюшкой, что делать, и он поддержал наше решение. Но если бы было ясно, что через несколько месяцев - конец, то следовало бы сказать. Верующий человек должен подготовиться к переходу в иной мир, человек неверующий - возможно, закончить свои дела. Если пока нет определенности, то можно хотя бы близким людям сказать, чтобы приезжали пообщаться, можно попытаться помочь свекрови провести самой это время (не знаю, в каком она состоянии, ходит ли куда?). Кстати, исходя из того, что она врач, я бы сказала диагноз. 02.04.2003 22:48:58, Не важно
В зависимости от ее характера. 02.04.2003 22:48:17, Zhanna (38!)
Моей сестре врач сказал,что он обязан рассказать все,что она спросит,это вроде закон такой есть.И я за откровенность. 02.04.2003 21:58:08, GalaNTka
Верующему человеку я бы сказал правду. У него много дел перед смертью. Атеисту же знать дату смерти вредно. 02.04.2003 21:42:12, AleXXX
Вы считаете, что у атеиста перед смертью мало дел?-)
У меня лично вполне хватало.
Я всегда знала ВСЕ. Степень риска, шансы, вероятность. Как я мог бороться, если чего-то не знаю?
02.04.2003 22:10:21, Р-ка
Anykey
Я считаю, что обязательно надо ей сказать.
Но я дума, что лучше сказал бы кто-то очень близкий. Сын - то есть Ваш муж. Вам сложенее - если родственники (Ваш муж) категорически против, то я бы не стала этого делать, чтобы не портить отношений с ним. Хотя - повторюсь - я считаю, что человек ИМЕЕТ ПРАВО ЗНАТЬ.

Если Вы с ней в очень близких отношениях, а муж Ваш не то, чтобы против, но не решается говорить сам, только в такой ситуации, может, стоит Вам... Опять же, если Вы заручитесь согласием мужа на такое сообщение
02.04.2003 20:03:40, Anykey
reina
Извините, что грустно, но...В августе не стало моего папы от той же болезни.И он знал, что с ним происходит, хотя никто ему не говорил. Но и я не смогла, когда он спросил меня прямо,т.к. только я ему никогда не врала. Я сказала, что все может быть, т.к. это очень трудно установить, но всегда надо надеяться, что нет.Я не смогла убить в нем его последнюю надежду. Он так надеялся, что еще сможет когда-нибудь котлетку скушать и выпить глоточек хорошего вина, что сможет многим помочь нам, тем, о чем раньше не догадывался, и так радовался, что мы все вместе приехали к нему ,что он нам нужен и в таком жутком состоянии, что мы надеемся,что-то пытаемся делать.Так за месяц и не сказала больше ничего другого.Для меня сказать о том, что все, конец, ничего нельзя сделать означает, что никто не будет по-настоящему бороться за жизнь больного, никто не будет стараться придать ему сил...А еще,я боялась признаться вслух и себе тоже. Обрубить крылья надежде на чудо... 02.04.2003 19:46:36, reina
Вообще-то, онкологический диагноз не означает 100% смертного приговора. 02.04.2003 22:11:39, Р-ка
Вообще-то да, но рак поджелудочной...:((( 02.04.2003 22:42:07, Чернобурка
Зависит от харктера человека, конечно. Но думаю, надо сказать.
Может, это придаст ей силы на борьбу.
И на самом деле она проживет и дольше. Такие прогнозы - дело неблагодарное.
02.04.2003 18:26:15, Р-ка
До чего же дремучий советский подход к проблеме. Где право пациента знать свой диагноз и право давать информированное согласие на ту или иную процедуру? И где понятие врачебной тайны, когда врач не имеет право разглашать диагноз больного другим людям, хотя бы и родственникам, без его согласия? Только если человек находится в бессознательном состоянии ближайший родственник может как бы "выступать за него" и принимать или отвергать те или иные действия врача.

О чем мы здесь говорим? Как такое вообще возможно, не сказать человеку, сколько ему осталось жить на этом свете?
02.04.2003 18:00:53, Bored Cat
Тэра
Не знаю, я бы не хотела жить и ждать конца :(((
Последней умирает надежда(простите за банальность). На Западе врач не имеет право начать лечить такого больного не поставив его в известность. У нас не так
и сейчас. И дело это не в совковости, а, наверное, в русском менталитете. Если бы Вы знали. на какие ухищрения идут родственники и врачи, чтобы скрывать такие диагнозы от пациентов.
03.04.2003 01:17:58, Тэра
Угу. Я именно по этой причине родственников до общения с врачами не допускала и не допускаю. Черт побери, это моя жизнь, и я хочу сама все знать и решать. Не "ждать конца", как Вы выразились, а жить. Успеть доделать что-то, порощаться с детьми, успеть сказать им самое важное и самое нужное, увидеться с теми, кто мне дорог, написать последние письма. Да мало ли что.-) Некогда ждать конца. И кстати, что удивительно, именно в таких ситуациях он обычно откладывается - я довольно много видела таких случаев, в онкологических клиниках я провела немало времени. 03.04.2003 10:01:31, Р-ка
Anykey
Согласна. Да хоть съесть ту самую котлету и выпить хорошего вина! Почему лишать человека возможности делать, что ему хочется? 03.04.2003 10:54:26, Anykey
reina
Нужно, естественно, сделать максимум хорошего и приятного человеку, но если он будет знать правду, очень может быть, что он вообще не сможет и не захочет ничего! 03.04.2003 13:08:31, reina
А может - и наоборот. 03.04.2003 14:21:03, Р-ка
reina
Да, люди разные... 03.04.2003 15:10:25, reina
Anykey
Но если он не будет знать правду, то на многое он не сможет и решиться - беречь будет свое здоровье, которое беречь уже бесполезно... 03.04.2003 13:48:02, Anykey
масяня
Не знаю, как насчет сообщить умирающей, но я до сих пор в глубине души не могу простить родственникам, что они в свое время не сказали мне, что у матери рак поджелудочной. Она сгорела за 2 недели, предположим даже, что диагноз стал известен за 1 неделю до смерти, все равно - у меня была неделя, которую я просто бессмысленно потратила на школу, подружек, детскую возню и т.п.
Уф! Прям как вспомню.... так обидно
02.04.2003 16:52:28, масяня
reina
Мне тоже не сообщили, что мама неизлечимо больна, берегли меня так.Прилетела в гости(далеко тогда родители жили) незапланированно.Увезла лежачуу в Москву,в больницу,надеялась.Бог дал побыть вместе 2,5 месяца. 02.04.2003 19:58:37, reina
Лёка
полтора года назад у меня была точно такая же ситуация с папой
мы никто не показывал ему, что нам все известно, он без сомнения все знал, но ему важно было не показывать, что знаем мы - человек он такой, это очень индивидуально
мы приезжали из разных городов к нему под предлогом помочь маме за ним ухаживать, поскольку физически(не говоря уже морально) это было страшно тяжело даже в больнице
02.04.2003 16:42:13, Лёка
Думаю, что говорить ей ничего не надо, а вот всех родственников предупредить желательно, и пусть те со своей стороны постараются женщину порадовать, приехать или позвоннить, пусть больная проживет последние месяцы в полной любви и заботе. Говорю так, у самой дед(77 лет) болен раком легких, и мы все не говорим ему правды, но летаем вокруг него словно бабочки. Он говорит, что это лучшие его времена, когда все: и дети, и внуки, и правнуки с ним. 02.04.2003 15:27:22, Елена Сергеевна
Подумайте, прежде чем делать что-либо. Не отнимайте у человека последнее - надежду. Стоит посоветоваться с онкологом, наблюдающим ее. Вопрос, который Вы подняли обсуждался с тех самых пор, как появились онкологи. Не надо говорить. Отошлите ее к врачам, они знают что сказать. 02.04.2003 15:14:30, курмышкин
Anykey
Врачи по правилам обязаны говорить, но предпочитают этого не далать. Они говорят (я с ними беседовала на такие темы), что за нарушение этого правила максимум, что им будет, - административное взыскание. Но дл яэтого нужно, чтобы человек, чьи права нарушены, обратился с жалобой. А понятно, что когда раковый больной узнает, наконец, свой диагноз и поймет, что его обманывали - ему уже не до выяснений отношений с доктором...
А говорить - неприятно, непонятна реакция, вот пусть родственники сами и разбираются.
02.04.2003 20:06:55, Anykey
сноха
Так это политика у врачей такая: больному не говорят, говорят родственниеам - мол, решайте сами. 02.04.2003 15:21:04, сноха
Сказала бы правду. Если она верующий человек - то ей надо приготовиться, собороваться, исповедаться, причаститься. В Москве есть чудотворная икона Божией Матери "Всецарица" в Ново-Алексеевском монастыре, прославлена помощью онкологическим больным.
Можно съездить в монастырь, заказать молебен, посоветоваться,что можно сделать.И вообще ИМХО неопределенность страшнее.
02.04.2003 14:22:32, Тт
Добавление к вышесказанному.
Если она неверующая, то сразу страшно говорить - как бы она с собой ничего не сделала. Тогда бы съездила в монастырь,посоветовалась.
02.04.2003 14:27:50, Тт
Иришка.(32-33..)
Поговорить с сыном,врачём.. если психика сильная,то сказать.. если есть слабинки,то продолжать врать 02.04.2003 13:28:21, Иришка.(32-33..)

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!