Я писала пару месяцев назад...
Ситуация такова. Моя мама сидела с моим ребенком с младенчества, по вечерам тоже, и летом забирала на дачу. Я - мать-одиноска, много и тяжело работаю, чтобы прокормить семью, в т.ч. помочь родителям. Этим летом маму стало заносить - она прекратила слушать мое мнение по поводу воспитания ребенка, если я ей возражала, она посылала меня к черту, разговаривала со мной списком заданий, орала на меня за опоздание с работы, мол я в гроб ее загоню... Короче, довела она меня до нервного тика и кошмаров, и я наняла няню и ограничила общение мамы с моим ребенком. Даю его ей на выходной, иногда среди недели позволяю погулять, когда уезжаю в командировку, отдаю его ей.
Теперь мама вышла на новый виток. Она стала приходить ко мне, когда няня сидит с ребенком, типа поесть приготовить, потому что я ребенка голодом морю, как это так, нет каждый день свежего салата. Няня пожаловалась, что ребенок при бабуле ведет себя совершенно дико, и бабуля не позволяет его утихомирить. Кроме того, я узнала, что мама звонит няне и инструктирует ее, как вести себя с ребенком. Приходит в сад, забирает ребенка вместе с няней. Заказала курс массажа, на который я не была согдасна, потому что никаких показаний к массажу нет, а мне пришлось его оплатить.
В общем, попыталась я с ней мягко поговорить обо всем этом, мол, няне тяжело, когда ты вмешиваешься... мама встала из-за стола, где мы пили чай, и стала одеваться идти домой, попутно мне говоря, что после каждой такой выволочки ей хоть скорую вызывай, у нее очень слабое здоровье, так что это на моей совести все. И хлопнула дверью.
Я знаю, это шантаж. И я уже исчерпала все методы... я в отчаянии. Маму я люблю, и порывать с ней отношения совсем не хочу. Но ситуация обострилась уже до крайности. мамин новый финт - шантаж: я буду делать все, что хочу, а если ты мне возразишь, я тяжело заболею.
Люююди... может, подскажет кто, как мне быть?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Маму я люблю, и порывать с ней отношения совсем не хочу.
---На некоторое время придется. Если себе здоровье хотите сохранить и ребенку. Я со своей год не общалась. Она изменилась, стала уважать меня.
я буду делать все, что хочу, а если ты мне возразишь, я тяжело заболею.
---Фигня, у моей тоже такое было, она бесится, падает якобы с приступом, а я не реагирую. Ну ей и надоело.
Сил вам и удачи! Не сдавайтесь! А маму посылайте глубоко и надолго!
25.03.2003 18:11:03, Еленна (35)
---На некоторое время придется. Если себе здоровье хотите сохранить и ребенку. Я со своей год не общалась. Она изменилась, стала уважать меня.
я буду делать все, что хочу, а если ты мне возразишь, я тяжело заболею.
---Фигня, у моей тоже такое было, она бесится, падает якобы с приступом, а я не реагирую. Ну ей и надоело.
Сил вам и удачи! Не сдавайтесь! А маму посылайте глубоко и надолго!
25.03.2003 18:11:03, Еленна (35)
Пожалуйста, скажем :-). Надо сделать перерыв в общении - месяца на два всего, но ПОЛНЫЙ. Скажите маме: "Мне надо подумать о наших отношениях, я тебя очень люблю, отношения ценю, а сейчас они в опасности и я буду думать, как их спасать. Для этого мне нужен полный покой. Мы с тобой поговорим такого-то числа (дата через два месяца), вот в этом ресторане". Дальше - инструктаж. Няне - сначала на автоответчик смотреть, потом трубку брать. Можете номер заблокировать. За массаж НЕ платить - его оплачивает тот, кто заказал, он же пусть и ходит, ребенка туда не водить. В дом не пускать тоже. На все попытки - твердо напоминать дату и прекращать общение (дверь не открывать, трубку после прощания класть или вообще не брать).
25.03.2003 10:32:38, Мария Д
Ну вот, я зашла позже (меньше надо было мне плавать по бассейнам)...
Теперь сказать нечего:)
Вывод: хочешь сказать в конфе чёньть умное - успей раньше Марии Д.
:)))
ЗЫ. Подписываюсь под каждым словом.
Ощущение, что у вас случайно оказалась моя мама. А я так мечтала всегда иметь сестру! Оказывается - это мстительное чувство! 26.03.2003 00:30:02, ПГ

Теперь сказать нечего:)
Вывод: хочешь сказать в конфе чёньть умное - успей раньше Марии Д.
:)))
ЗЫ. Подписываюсь под каждым словом.
Ощущение, что у вас случайно оказалась моя мама. А я так мечтала всегда иметь сестру! Оказывается - это мстительное чувство! 26.03.2003 00:30:02, ПГ
Что значит мстительное чувство?
Сестра, кстати, у меня есть. Сильно старше, без детей и не замужем. Вообще не сильно удачливая в жизни по ряду объективных причин. 26.03.2003 09:13:35, Nastia
Сестра, кстати, у меня есть. Сильно старше, без детей и не замужем. Вообще не сильно удачливая в жизни по ряду объективных причин. 26.03.2003 09:13:35, Nastia
Ну:)
Это такая была неуклюжая шутка.
Я имела в виду, что мама моя примерно так же себя по жизни ведет. А я одна у родителей. И когда мне хотелось иметь сестру (брата), я думала, что это здорово. А сейчас пришла еще мысль, что это от того еще хотелось, что сестра (брат) взяли бы на себя часть этого груза, который я несу одна...
Вот. 26.03.2003 12:58:05, П.Г.
Это такая была неуклюжая шутка.
Я имела в виду, что мама моя примерно так же себя по жизни ведет. А я одна у родителей. И когда мне хотелось иметь сестру (брата), я думала, что это здорово. А сейчас пришла еще мысль, что это от того еще хотелось, что сестра (брат) взяли бы на себя часть этого груза, который я несу одна...
Вот. 26.03.2003 12:58:05, П.Г.
И что потом? ;))
У меня вот две бабушки примерно с такой же периодичностью мерцают ( как бы позаботиться о внуках).
Одни проблемы. ПОэтому если приехали - хорошо и мы рады, но на недельку, плз, не больше.
25.03.2003 11:57:03, Натали_ДНИ
У меня вот две бабушки примерно с такой же периодичностью мерцают ( как бы позаботиться о внуках).
Одни проблемы. ПОэтому если приехали - хорошо и мы рады, но на недельку, плз, не больше.
25.03.2003 11:57:03, Натали_ДНИ
Потом общаться. Если проблемы - опять думать. То есть идея в том, что общаешься, пока справляешься. А когда не справляешься - не общаешься.
26.03.2003 02:08:37, Мария Д.
Nаstia, мне кажется не стоит пытаться строить с мамой то, чего не может быть... И быть спокойнее-конкретнее. Кстати, открытого конфликта не будет, если вы расставите все по местам.
Прямым текстом говорите "будет так, а не иначе", любые претензии к вам должны пресекаться. Ну и так далее..
Успехов!
25.03.2003 08:46:36, Натали_ДНИ
Прямым текстом говорите "будет так, а не иначе", любые претензии к вам должны пресекаться. Ну и так далее..
Успехов!
25.03.2003 08:46:36, Натали_ДНИ

В любом случае кому-то будет плохо в этой ситуации: или вам с ничего не понимающим, а потом и перестающим вас уважать ребенком или вашей маме, с которой вы все-равно потом помиритесь. Решать вам.
24.03.2003 18:56:21, Nat74
У меня абсолютно такая-же ситуация, только не мама, а свекровь. И жить отдельно у нас нет возможности. Немотря на наши запреты, она позволяет ребенку все подряд, даже если это вредит его здоровью. Приходя домой, я нахожу разбитые ампулы от лекарств на полу, таблетки и т.д. При этом на вопрос, зачем вы это дали ребенку, она отвечает, что он взял сам. Разругались насовсем!
24.03.2003 14:59:21, Lenochka
Да мы отдельно живем, правда, рядом совсем.
И до явной угрозы здоровью дело не доходит, разумеется. Правда, ребенку очень долго покупались жвачки и чупа-чупсы, от которых у него боит живот и аллергия, с объяснением типа "ну он так мечтал, должны же мечты сбываться". Я не выдержала и заорала, что его заветной мечтой, естественно, является язва желудка в младшем школьном возрасте. Бабулю проняло... что вообще редкий случай. 24.03.2003 15:09:56, Nastia
И до явной угрозы здоровью дело не доходит, разумеется. Правда, ребенку очень долго покупались жвачки и чупа-чупсы, от которых у него боит живот и аллергия, с объяснением типа "ну он так мечтал, должны же мечты сбываться". Я не выдержала и заорала, что его заветной мечтой, естественно, является язва желудка в младшем школьном возрасте. Бабулю проняло... что вообще редкий случай. 24.03.2003 15:09:56, Nastia
Ну, это еще не самый запущенный случай!
У нас ребенок 2 недели просыпался по ночам и кричал от того, что у него живот болел, причем только в будни, когда я на работе, а в выходные было все нормально. Так свекровь не верит, что у него живот болит от ее еды, а все списывает на зубы! А сколько раз он орехами давился, краснел и синел, все равно продолжает давать! И чем больше я ругаюсь, тем упрямей она становится! Типа, вы там болтайте себе, а я все равно лучше знаю! Хотим поскорее в садик ребенка отдать, там хоть безопасно будет. 24.03.2003 15:29:39, Lenochka
У нас ребенок 2 недели просыпался по ночам и кричал от того, что у него живот болел, причем только в будни, когда я на работе, а в выходные было все нормально. Так свекровь не верит, что у него живот болит от ее еды, а все списывает на зубы! А сколько раз он орехами давился, краснел и синел, все равно продолжает давать! И чем больше я ругаюсь, тем упрямей она становится! Типа, вы там болтайте себе, а я все равно лучше знаю! Хотим поскорее в садик ребенка отдать, там хоть безопасно будет. 24.03.2003 15:29:39, Lenochka

Удачи!!!
З.Ы. Я помню начало истории и хочу сказать, что ты очень большой молодец, что обзавелась няней. Это серьёзный шаг! 24.03.2003 14:03:23, Кириллна
Не получается, девочки... *плачу*. Плевать она хотела на мои слова! Я же говорю, тайком от меня звонит и приходит. Если я ей говорю - делать будем по-моему, что я ей и говорю все время, она либо зеленеет и хлопает дверью перед носом либо вообще не обращает на меня внимания... пропускает меня мимо ушей, как будто меня нет.
Пишет письма моей лучшей подруге, жалуется на меня, что я ее не слушаюсь и не живу так, как она говорит.
И почему ей такая идея пришла в голову, что я должна жить так, как она скажет? В детстве меня так не контролировали, как сейчас. И не ругали так.
Это все так тяжело, ужасно. Родной человек же. 24.03.2003 14:45:29, Nastia
Пишет письма моей лучшей подруге, жалуется на меня, что я ее не слушаюсь и не живу так, как она говорит.
И почему ей такая идея пришла в голову, что я должна жить так, как она скажет? В детстве меня так не контролировали, как сейчас. И не ругали так.
Это все так тяжело, ужасно. Родной человек же. 24.03.2003 14:45:29, Nastia

Это открытый конфликт. А меня просто с души воротит с мамой насовсем ссориться. Ей же плохо будет, обидно... Дура я мягкотелая, да?
24.03.2003 15:00:04, Nastia

Наверное, ты права. Милый мне то же самое говорит. Он вообще очень сердится из-за ситуации, он терпеть не может, когда меня обижают, а он сделать ничего не может. И на меня сердится, что я нерешительная такая, и на маму сердится, что по хорошему не понимает...А я прям болею после каждого скандала.
24.03.2003 15:45:53, Nastia

Я люблю маму, и ее крики и хлопанье дверьми,ее упреки и обвинения по мне как катком... Не могу я спокойно. Мне всех жалко, и ребенка жалко, и милого жалко, уж он-то вообще ни при чем... И себя тоже жалко. Жалкий я человек... нестрогий...
Вы правы, конечно, вы все правы. Мне нужно быть жестче с мамой и настаивать на своем. Может, со временем она привыкнет к новой ситуации. 24.03.2003 17:20:04, Nastia
Вы правы, конечно, вы все правы. Мне нужно быть жестче с мамой и настаивать на своем. Может, со временем она привыкнет к новой ситуации. 24.03.2003 17:20:04, Nastia

Поэтому я и говорю, что нужно осознать, что стоишь перед выбором - пустить все на самотек, с каждым годом наблюдая все более печальные последствия своей мягкости и жалости, или все-таки зажать свои эмоции и, как хирург, провести быструю "операцию" - поставив всё и всех на свои места. Бабушка пусть балует, но ограниченно, в данном вопросе (воспитание внука) она должна подчиняться авторитету родителей так же, как и ребенок. Вы вышли из возраста "послушной дочки", и она должна принять Вашу автономию и право САМОЙ определять тактику воспитания своего ребенка, она не может диктовать Вам, навязывать свои правила... А чем дольше Вы поддаетесь ее манипулированию и шантажу, тем меньше шансов, что она когда-нибудь признает Вас самостоятельным взрослым человеком, с которым нужно СЧИТАТЬСЯ...
Еще было бы понятно, если бы Вы зависели от мамы материально или физически, т.е. она выполняла функции няни, - тут труднее не реагировать на шантаж, можно оказаться просто в безвыходной ситуации, когда или ребенка некуда деть, или работу совсем бросать нужно. А в Вашей ситуации, ИМХО, все зависит только от Вас, от способности твердо стоять на своей позици... 24.03.2003 18:05:46, Елена Н.

Я ребенка в голоде и холоде держу, совершенно не занимаюсь дочкой, сижу только за компом или гуляю!!!
Это я-то гуляю??? Да я за полтора года ребенка один раз только оставила родителям, потому как мы с мужем были приглашены на день рождения... Я просто сейчас нуждаюсь в их помощи, потому как другого выхода нет :(((
Уже разговаривала и по-хорошему и по-плохому - не помогает!
Я кругом виновата и перед ними и перед дочкой, кругом упреки...
Я безумно счастлива, что через 2 недели возвращается мой муж!
С родителями я уже готова помириться (мы поругались в последнюю нашу встречу, как всегда впрочем! :) и я помирюсь с ними, но дочку туда больше не повезу!!! И НИКОГДА их ни о чем больше не попрошу!
Чем дальше (и реже) тем роднее.
Так что вижу единственный выход - ограничить общение до минимума.
Фуф, тоже пожаловалась! :)
Удачи Вам! 24.03.2003 13:57:18, Tanyechka
Я бы была благодарна маме за такое участие в воспитании ребенка...
24.03.2003 13:55:35, ТД
Женщина в роли мамы и в роли бабушки может вести себя абсолютно по-разному.
Кроме того, мой бывший муж, например, свою мать тоже до нашего сына не допускал и всегда говорил - "Я вырос таким не "благодаря", а "вопреки". 24.03.2003 14:11:54, Кириллна
Единственный выход - ограничить общение, к сожалению, даже при помощи шантажа, как ни прискорбно :( нам пришлось сказать, что мы будем вынуждены переехать и нанять ребенку няню (никак не могли вразумить бабушек не выяснять при ребенке своих отношений :(( ) только это и подействовало, хотя тоже наслушались от бабушки мужа, что и в могилу ее хотим свести и от ребенка отлучаем :( пришлось это пережить, теперь все нормально, прабабушка ходит в гости редко... и отношения у нас нормальные стали.
25.03.2003 10:47:27, Елена Д.
Угу, благодарна. на воспитывает ребенка совсем не так, как я это себе вижу, и он растет ленивым, капризным и ничем не интересующимся. Грубым и невнимательным. Привык, что ему все без труда задарма дается. Ни есть прилично, ни в чистоте себя держать... зато манипулятор колоссальный.
Я и так уже опоздала, надо было у нее раньше инициативу перехватывать, я все надеялась с ней договориться... 24.03.2003 13:59:37, Nastia
Я и так уже опоздала, надо было у нее раньше инициативу перехватывать, я все надеялась с ней договориться... 24.03.2003 13:59:37, Nastia
но ведь вас та же самая мама воспитала :) - вы ведь адекватной себя считаете тем не менее...
24.03.2003 14:08:48, ТД

Кроме того, мой бывший муж, например, свою мать тоже до нашего сына не допускал и всегда говорил - "Я вырос таким не "благодаря", а "вопреки". 24.03.2003 14:11:54, Кириллна
Со мной она совсем другая была. Она тогда работала, и меня воспитывала в самостоятельности и независимости. А тут Никита - смысл всей жизни. У нее просто ничего больше в жизни нет. Он, например, может подойти к ней и сказать - встань, я хочу здесь сесть. И она встает, а он садится.
Как моя мама она себя больше не ощущает. Обо мне позаботиться у нее нет мысли. Только отругать, обвинить, дать задания... 24.03.2003 14:22:38, Nastia
Как моя мама она себя больше не ощущает. Обо мне позаботиться у нее нет мысли. Только отругать, обвинить, дать задания... 24.03.2003 14:22:38, Nastia

Да это просто климакс..
Большинство людей не честны перед собой:)
Поэтому малейшие гормональные изменения - и человека "несет".
А взять себя в руки(пропустить проблему через голову,проанализировать СЕБЯ) мешает некоторая ограниченность:(
Выход один - не обращать внимание. И постараться не стать такой в пожилом возрасте. 24.03.2003 13:52:19, Кarolina
Большинство людей не честны перед собой:)
Поэтому малейшие гормональные изменения - и человека "несет".
А взять себя в руки(пропустить проблему через голову,проанализировать СЕБЯ) мешает некоторая ограниченность:(
Выход один - не обращать внимание. И постараться не стать такой в пожилом возрасте. 24.03.2003 13:52:19, Кarolina
Вы имеете в виду, просто позволить ей делать все, что она хочет? Командовать в моем доме? Давать мне задания? Командлвать няней? Воспитывать моего ребенка по своему?
24.03.2003 14:01:21, Nastia
Нет, все это надо пресекать:)
Но не обижаться и не принимать близко к сердцу ее заявления"ты сведешь меня в могилу". 24.03.2003 15:14:57, Кarolina
Но не обижаться и не принимать близко к сердцу ее заявления"ты сведешь меня в могилу". 24.03.2003 15:14:57, Кarolina
Жалко,но тут помочь может только она сама себе. Если захочет,конечно..
Хотя пожилые люди не склонны менять свои точки зрения:( 24.03.2003 15:32:26, Кarolina
Хотя пожилые люди не склонны менять свои точки зрения:( 24.03.2003 15:32:26, Кarolina
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.