Хочу спросить у вас совета, как наладить отношения с первой женой моего нынешнего мужа - в настоящее время все отношения сводятся к агрессивной переписке по мейлу.
Они были женаты около двенадцати лет, у них есть общий ребенок (мальчик 10 лет), который и является единственным предметом общения. Точнее, не так - мой муж хочет видеться с сыном, а его жена хочет, чтобы он содержал своего ребенка и ее заодно.
Требование абсолютно справедливое (в части содержания ребенка), но сильно осложняется тем, что мой супруг - научный работник, его оклад - 3000 рублей, и других источников доходов у него нет.
Помимо алиментов (около 900 рублей) бывшей жене возмещалась половина стоимости обучения ребенка в школе, покупалась кое-какая одежда. Последние два месяца зарплата мужа ограничена исключительно окладом.
Я понимаю, что сумма алиментов смешна - содержать ребенка на эти деньги невозможно. Муж не отказывается от того, чтобы оплачивать расходы на школу и покупать одежду или другие необходимые ребенку вещи... Понятно, что эти расходы должны финансироваться из нашего с мужем совместного бюджета, который на 90% состоит из моей зарплаты. Я не имею ничего против (по крайней мере пока у нас нет своих детей); проблема же в том, что мне задерживают выплату зарплаты и денег сейчас просто нет - мы и сами сейчас живем в долг.
Ни мне, ни мужу не хочется объяснять его бывшей жене, как строится наш семейный бюджет. Но она, видимо, считает, что раз ее бывший муж живет в съемной квартире в Москве и на новый год ездил к родственникам новой жены в Петербург, у него есть огромные доходы, которыми он просто не хочет с ней делиться. И поэтому в своих письмах она обвиняет его в том, что он прячется за женской спиной, подличает и специально над ней издевается, не давая денег.
Поскольку бывшая жена с сыном живут не в Москве, а в 100 километрах от нее, мой муж очень редко виделся со своим ребенком (что тоже вменяется ему в вину - "Ты никогда не интересовался своим ребенком"); отпускать ребенка к нам на выходные она тоже отказывается ("Я не знаю, что у вас там происходит в семье"); на приглашения придти посмотреть, как мы живем, тоже отвечает отказом ("Мне не интересно, как вы живете").
Последние два месяца сын мужа живет у родителей его бывшей жены под Казанью, и мой муж вообще лишен возможности видеть своего ребенка. И на фоне этой невозможности обвинения в безразличии к ребенку ранят особенно сильно...
И вот на фоне этого всего вопрос: как сделать существующие отношения минимально неприятными?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По жизни: как можно мужчине (не мальчику уже, как я понимаю) жить на 3 тысячи рублей в Москве? Вы что ли на него пашете? Ведь даже я, малозарабатывающая женщина, в бюджетной организации получаю до 8-9 тысяч на не вполне напряжной работе. А тут разведенный мужчина, имеющий ребенка, да и у вас, может быть, тоже появится потом, если уже нет. ИМХО, безобразие какое-то, инфантилизм.
В-третьих, мой муж тоже считается на анучной работе. И тоже получает официально 2-3тыс. руб. Но при этом зарабатывает до штуки в долларах. На той же научной работе. Но он рассказывает, что есть среди его коллег и такие, которые приходят на работу к 2-3 часам дня, садятся играть в компьютер, потусятся и уходят через 3-4 часа. Конечно, они получают даже меньше 3 тысяч рублей.
Это ж какая научная работа должна быть, что человек на ней не может заработать даже так, как я?
04.03.2003 14:15:50, масяня

Я не отношусь к женщинам, которые считают, что мужчина должен содержать семью. Каждый делает то, что может.
Я работаю НЕ на него, а для себя. А мое благополучие требует, чтоб любимый мужчина был рядом, более-менее прилично одет, обут и накормлен. Я уже писала - мы не делим деньги на его и мои. Каждый пополняет бюджет, как может, если не деньгами - то чем-то другим.
По поводу зарабатывания денег в науке - да, есть способ... Только в нашем случае этот способ подразумевает переезд как минимум в другую страну, чего ни мне, ни моему мужу совсем не хочется...
04.03.2003 20:47:39, Катя Алексеева


Да и потом - далеко не факт, что ребенок захочет жить с нами... 04.03.2003 20:36:24, Катя Алексеева

Интересно, а как жена должна к бывшему мужу (да и к Вам) относиться, если 20 лет ее жизни оказались оплеванными? Если муж и ей, и своему ребенку предпочел беззаботную жизнь с молодой и успешной женщиной?
А мужу следовало бы шевелиться, чтобы хотя бы финансово компенсировать сыну то, чего мальчик лишился по его, папиной, милости. То, что он расплачивается с сыном Вами заработанными деньгами – не красит ни одного мужика, ИМХО.
Но вот довести до ее сведения структуру Ваших семейных доходов – надо. Я многократно была свидетелем серьезных недоразумений базирующихся именно на умалчивании в каких-то денежных отношениях. Причем умалчивания вызывались отнюдь не корыстными целями, но скорее соображениями деликатности и даже благородства.
04.03.2003 06:42:45, ЕЕ

Мне очень не нравится формулировка "расплачивается с сыном" - звучит аналогично "пытается откупиться". Ни о какой попытке откупиться речь не идет, я Вас уверяю - муж очень любит ребенка и очень о нем переживает, и мне это очень заметно.
В нашей семье мы не делим деньги на мои и мужа, поэтому в любом случае алименты и все расходы на ребенка идут из НАШЕГО бюджета.
А от бывшей жены структура бюджета скрывается для того, чтобы не дать ей еще одного повода для обвинений бывшего мужа. И так оскорблений вполне достаточно.
04.03.2003 20:22:48, Катя Алексеева

В принципе, есть ведь и еще модель поведения противоположная. Я даже видела семью, применившую ее на практике. Молодая жена потребовала под угрозой развода от мужа не только не платить ни копейки сверх официальных алиментов, но и не видеться с 15-ти летним сыном от 1-го брака. Надо сказать, что эта семья произвела на меня впечатление очень симпатичное, хотя по природе своей я не могу принять такой ультимативный подход как норму.
А вот у Вас, что-то я не пойму даже в чем дело. Если Вашего мужа оскорбляют, то, наверное, заслуженно, иначе чего бы ему так расстраиваться? Но Вы-то тут при чем?
Непонятно, почему Вы так близко к сердцу его расстройство принимаете? Или не уверены в том, что он действительно предпочитает Вас, а не склочную «старую» жену? В таком случае надо о другом спрашивать и на др. действия настраиваться. Кстати, Вы не читали Базена «Анатомия одного развода»? Советую.
Ps Насчет заработков научными сотрудниками. Что за чушь! В М-ве, человек с мозгами и образованием приносит домой 100$ , а больше – только за границей:)). Моя дочь, имеющая грудного ребенка (чуть старше 1 года) при помощи только копма, в смысле – никаких протекций, нашла работу на 300$ за 2-х дневную рабочую неделю. Работа, ессно, не "научная", но требующая и высшего образования и квалификации, почему бы мужику не подработать, если уж с наукой расставаться не хочет?
05.03.2003 13:12:18, ЕЕ

Вторая мысль возникает у него сама собой в процессе прививания первой : ))
Так что кое-что меняется (не очень быстро, ну да быстро только кошки родятся). Так что смею надеяться, что проблема моя постепенно решится. 06.03.2003 21:29:31, Катя Алексеева

07.03.2003 14:33:54, ЕЕ

_________________________________
Вариант первый.
Это ребенок Вашего мужа. Если у Вашего мужа "оклад - 3000 рублей, и других источников доходов у него нет", а на алименты с этого оклада "содержать ребенка нельзя" (это Вы так пишете!), то ребенку умереть что ли? Тем более, если Вашему мужу сейчас не платят зарплату и алиментов он выплачивать тоже не может?
В такой ситуации Ваш муж должен бросить свой институт с такой зарплатой и пойти на рынок торговать женскими колготками или чем угодно, чтобы кормить своего сынишку. Если бы он жил с ним, он бы так и сделал - не смог бы ведь смотреть, как ребятенок ложится спать голодный? А, живя с Вами, он расслабляется - нет у него денег на алименты, да и все... а сыну от этого легче? Если Вы уверите его бывшую жену, что отец ребенка действительно не зарабатывает денег, Вы считаете, что она успокоится? Она скажет, что пусть зарабатывает! И будет права.
Другое дело, что надо определить сумму (хотя бы по Вашему мнению, или исходя из прожиточного минимума, или подсчитав расходы на ребенка по факту, или еще как-то), на которую ребенка можно содержать в том месте, где он живет. Надо определить, какую часть из этой суммы должен вложить отец (ну, хотя бы не меньше половины!) - ведь матери ребенка тоже неплохо бы поработать (да, впрочем, она и работает, видимо)...
Ну а после этого, где Ваш муж будет брать эти деньги? Где ему удобнее: у себя в институте, из вашего кармана, воровать... это проблемы не его ребенка и не его бывшей жены.
Для Вас это все не очень приятно, но я считаю так. Думаю, что такая постановка вопроса может так илил иначе считаться справедливой всеми участниками, Вы не согласны?
Когда же будет решен вопрос с деньгами, встречи мужа с сыном и участие в его жизни обсуждать будет гораздо легче.
_________________________________
Другой вариант, как пишет kisska: "Не общаться с ней вообще. Общаться с мужем, любить, заботиться, поддерживать.
Денег не давать или давать по минимуму"
Это тоже возможный вариант - смотря чего вы хотите.
_________________________________
А все остальное, скорее всего, ничего не решит. 03.03.2003 21:44:50, Anykey

Я писала - муж оплачивал обучение в школе (сверх алиментов), покупал сыну одежду, обувь... Но этого все равно было мало, а договориться о конкретной сумме за год так и не удалось.
Давать деньги по людому требованию бывшей жены муж не хочет, потому что не уверен, что они пойдут на ребенка (как Вы считаете, покупка пылесоса или стиральной машины - это расходы на ребенка или все таки нет?), но готов возмещать половину оправданных расходов (музыкальную школу, например...)
Проблема в том, что упреки и требования новых финансовых вливаний не зависят от размера помощи, которую оказывает мой муж. Как определить границу, до которой ее требования могут для нас считаться приемлемыми?
Бывшая жена, безусловно, работает... В соседнем институте, то есть прекрасно знает, каковы доходы мужа...
Поймите, речь не идет о том, что ребенок ложится спать голодным - до этого дело не дойдет, по крайней мере - пока жив муж...
Речь идет о том, чтобы найти способ убедить бывшую жену не видеть злого умысла в том, что за два месяца она не увидела от мужа средств сверх алиментов... 03.03.2003 22:28:37, Катя Алексеева

Понимаете, траты на стиральную машину - это тоже расходы на ребенка на ребенка. Это расходы той семьи, и разделить их очень сложно. Однако, если любая семья покупает эту стиральную машину, она в это время снижает свои расходы на развлечения, новую одежду, сладости к столу и т.д. - экономит то есть. И, мне кажется, что это уже проблемы той семьи - как выкроить деньги (если это возможно) из зарплаты мамы и из алиментов ребеночка на стиральную машину. Если невозможно - придется жить без стиральной машины.
Мне кажется, что трудно со стороны определить, что семье (а значит, и ребенку, в этой семье проживающему) более необходимо - отдать малыша в музыкалку или купить стиральную машину. Конкретно, если бы мне хватало денег или на стиралку или на музыкалку дитю, то я бы купила стиралку! Но никакая покупка или желание заниматься художественным чтением, фотографией, иностранными языками или еще чем-то не повод, как мне кажется для требований очередных вливаний от отца ребенка.
Его дело - обеспечивать постоянный определенный уровень существования ребенку. А дело мамы, с которой ребятенок живет - распределить все доходы своей семьи оптимальным для этой семьи образом.
P.S. Странно устроен форум. Все норовят ответить не на тот вопрос, что задается :) Вот Вы спрашиваете, как убедить бывшую жену, что 3000 - реальная зарплата отца ее ребенка. А я все о конкретной сумме... это потому, что мне кажется, что такое убеждение (в величине его зарплаты) ничего не решит :( 03.03.2003 23:08:11, Anykey

Наверно, самым рациональным будет заключить договоренность о ежемесячной передаче определенной суммы денег. Но как определить эту сумму, если невозможно договориться?
То есть доходит буквально до того, что "Я купила пылесос, оплати половину стоимости..." А ответ: "Извини, сейчас денег нет, придется немного подождать" вызывает потоки грязи и обвинений?
Это так, мысли вслух : ))
Спасибо Вам за ценную мысль по поводу договоренности об определенной сумме. Наверно, сначала придется работать именно в этом направлении, а уж потом говорить о графике встреч с ребенком...
Пойду, почитаю семейный кодекс - там по-моему что-то есть о соглашении по поводу алиментов... : )) 03.03.2003 23:39:06, Катя Алексеева

Вам платить, я очень не советую.
Загляните в "Неполную семью" там полно девченок, которые в свое время содержали "бывших" и не то, что к какой-либо благодарности, а даже к укреплению и сохранению семьи это не привело :-(((
04.03.2003 14:09:49, kisska


Пригласить их вдвоем к себе в гости на каникулы. На неделю. У нас такой вариант прошел на "ура".
03.03.2003 20:25:19, Ингеборга
Спасибо за совет...
Правда, я себе плохо представляю нас вчетвером в однокомнатной квартире...
Но здесь есть над чем подумать, спасибо еще раз. 03.03.2003 20:30:00, Катя Алексеева

Правда, я себе плохо представляю нас вчетвером в однокомнатной квартире...
Но здесь есть над чем подумать, спасибо еще раз. 03.03.2003 20:30:00, Катя Алексеева
а, это я не учла. Но в любом случае кол-во плюсов для вас, как для второй жены должно по идее все перевесить.
03.03.2003 20:35:34, Ингеборга

Общаться с мужем, любить, заботиться, поддерживать.
Денег не давать или давать по минимуму. 03.03.2003 18:50:21, kisska


Это старая проблема.
Врядли когда-то он приносил много денег.
Врядли они жили очень гладко.
Эта озлобленность не на пустом месте взялась.
Ваша задача сейчас не вмешиваться и блюсти интересы своей семьи.
Т.е. у мужа депрессия от того, что он не общается с ребенком - искать пути поднять, настроение у мужа, а не искать пути организовать общение с ребенком. 03.03.2003 21:17:41, kisska

Но я надеялась на то, что можно найти какой-то выход... 03.03.2003 22:30:21, Катя Алексеева
Ну, созвонитесь, соберитесь, попейте вечерком винца при свечах...;))) Эх, ничего более человеческого и придумать нельзя! А муж так вообще будет счастлив. Наверно. :)
03.03.2003 19:11:29, Сексуальноозабоченная

Вопрос в другом: как объяснить ей, что муж ее не обманывает относительно своих доходов, и что я не должна ей ничего? 03.03.2003 19:36:19, Катя Алексеева
Показать документ о его доходах. И о своих можете. Пусть знает, как женщины другие могут работать.
03.03.2003 19:47:30, Сексуальноозабоченная

К сожалению, это тоже не выход... Поскольку предъявление декларации о доходах не развеет сомнений в том, что мой муж зарабатывает огромные кучи денег, не желая делиться : )) 03.03.2003 20:06:36, Катя Алексеева

Я, например тоже считаю, что копеечная зарплата моего бывшего, не оправдание того, что он не хочет помогать в содержании ребенка.
Но я искренне верю, что он зарабатывает копейки, я просто считаю, что это его не оправдывает :-)))
Всем глубоко наплевать, сколько я зарабатываю, однако ребенок каждый день хочет есть причем несколько раз. И если я могу найти деньги, значит и он может, но не хочет.
Это я не в обвинение Вам, я просто объясняю возможную логику :-)))
03.03.2003 21:21:28, kisska

И речь НЕ идет о том, что мой муж не хочет участвовать в воспитании (читай - содержании) ребенка... 03.03.2003 22:34:35, Катя Алексеева

Может у нее спросить прямо, что бы ее действительно убедило в том, что муж получает именно столько, сколько ей говорится?
А про воспитание/содержание, тут я Вам не советчик, я по другую сторону баррикад :-)), я и 900 рублей участием в содержании не считаю :-))))
04.03.2003 12:01:40, kisska

Слушайте, прямо мазохизм какой-то! Он алименты платит? Платит. Вот и до свидания. Как может, так и содержит, тем более он и ребёнка не видит, контакта не имеет. А Вы что, Мать Тереза его ребёнка содержать (да ещё и жену ту)? Зачем переписка какая-то с его женой хоть и по мылу? Это его жена, пусть и разбирается! Вас абсолютно это не должно касаться. Просто садитесь и расскажите мужу,что Вас это достало и с сей минуты у Вас новая жизнь, где нет места этой женщине. Надеюсь, муж Вас любит, поймёт и освободит от этого негатива.
03.03.2003 18:20:56, Сексуальноозабоченная
Дело в том, что я не могу игнорировать проблемы любимого человека...
И вопроса, содержать ли его сына - не стоит. Вопрос в другом: как сделать общение с бывшей женой, необходимое даже для столь редких встреч мужа с сыном, минимально неприятным?
Ведь отчасти, есть и моя вина в том, что его обвиняют: если бы он жил в своем институте на институтскую зарплату, у его жены не было бы к нему никаких вопросов : ))
03.03.2003 18:38:32, Катя Алексеева
Я, наверно, неясно выразилась... Я с ней не общаюсь ВООБЩЕ. И Муж от меня не требует общения...
Просто рассказывает... 03.03.2003 19:03:43, Катя Алексеева

И вопроса, содержать ли его сына - не стоит. Вопрос в другом: как сделать общение с бывшей женой, необходимое даже для столь редких встреч мужа с сыном, минимально неприятным?
Ведь отчасти, есть и моя вина в том, что его обвиняют: если бы он жил в своем институте на институтскую зарплату, у его жены не было бы к нему никаких вопросов : ))
03.03.2003 18:38:32, Катя Алексеева
Любимый просит разделять его проблемы? Или Вам это нравится "из любви к искусству"? Общение с бывшей женой по определению не может быть приятным. Степень неприятности зависит от Вас исключительно. Чем меньше этого общения, тем приятнее. Даже если Вы обе - ангелы. Не понимаю, в чём Ваша вина? В том,что Вы зарабатываете хорошо? Мммм...мазохизм налицо...
03.03.2003 18:45:14, Сексуальноозабоченная

Просто рассказывает... 03.03.2003 19:03:43, Катя Алексеева
Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.