Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: --- юмор
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
По следам обсуждения работы....
Я имею высшее лингвистическое образование, англ. и греческий язык. Поверьте мне, мои одногрупницы нигде не могли найти работу по специальности, даже на 200 баксов. Извините, я знаю много примеров, когда люди с высшим образованием, а не с кулинарным техникумом не могут найти работу. По примерам моих знакомых надо иметь связи, а женщинам и другие вещи, лишь немногим действительно везет.
13.01.2003 18:24:47, Цветочек (Яна 7 месяцев, Игорь (1,10)
92 комментария
Вы уж извините меня за наглость ;)), но, прочитав всю нижеприведенную дискуссию, не могу не резюмировать: каждый из спорящих имеет то представление о рынке труда, которое ему повезло/не повезло получить на собственном опыте/опыте знакомых.... И главное, что обе полярные точки зрения ("можно/нельзя"... далее по списку) имеют абсолютно одинаковое отношение к реальности: приблизительно 50% на 50%. Имхо, все зависит от огромного количества разнообразных факторов в их совокупности, где в зависимости от ситуации, на первый план выходят то опыт, то знания, то желание, то связи, то везение.... Меняется ситуация почти каждый день :((
14.01.2003 15:18:01, Gatta
Простите, но работая с рынком труда я СМЕЮ утверждать, что чуть-чуть в нем разбираюсь. Работодатели, работающие по старинке со связями, очень быстро в них разочаровываются и начинают искать как минимум по рекомендациям или просто объявляют набор. Так что девушка просто не удосужилась что-то поискать, а претензий - ого-го сколько!
14.01.2003 16:36:49, RED-BLUE
Просто, если честно, уже добили рассуждения о том, что тетки без образования и чего-то там еще получают 350-400 долларов (где-то было выше). Мол, я, Вань, такую же хочу (с). Есть спрос, есть предложение. Обидно, если человек себя не ценит или не знает цену, но еще гаже, когда она немотивировано завышена.
А рекрутеры и впрямь разные бывают. У меня, по секрету, одни из главных врагов - менеджеры по персоналу (тц-ц-ц-ц!) :0)))))))))))))))))) 14.01.2003 17:42:10, RED-BLUE
ПО связям: "ВОт тут у меня есть девочка, племянница троюродной сестры мужа тети из Брянска, ну у нее образования ноль, да и опыта нет, и вообще трое детей. Ну ты пристрой ее где-нить, внакладе не останусь".
По рекомендациям - писала ниже, т.е. родственных и прочих связей, как правило, нет никаких, зато по работе остались самые лучшие впечатления. 14.01.2003 17:37:14, RED-BLUE
У нас бывает часто, что сами работодатели просят побеседовать с человеком, о котором много слышали как о хорошем спеце :))) А как искать по рекомендациям? Ну это совсем просто: похвалили работодатели или коллеги хорошего продажника (например), который сейчас в поисках. Либо "вот у нас работала такая-то, ушла в декрет, сейчвас выходит. Не нужна?" И т.д.
14.01.2003 17:07:33, RED-BLUE
Затем же, зачем они заказывают подбор: боятся ошибиться правильности выбора, потом не всегда корректно бывает "переманивать" спеца напрямую. А от нас вроде как простое предложение вакансии исходит. Ну вот это самые распространенные мотивы.
14.01.2003 21:01:18, RED-BLUE

По моему, не все так как Вы разбираются в разнице мажду связями и рекомендацими,
14.01.2003 17:29:18, IR
Так я же и не отрицаю, что Вы - разбираетесь :))) Вот именно, что ВСЕ, кто хоть раз пробовал искать работу - разбираются, только.... каждый по-своему... ;) Вот Вы, например, разбираетесь с точки зрения рекрутера, а я, допустим, с точки зрения рекрутируемого.... Вам может каазться, что все претенденты - тупые (условно говоря), а мне может казаться, что нельзя адекватно оценить профессионализм человека, задавая ему, например, вопрос "если Вам рассказали сплетню, что Вы будете делать?" (пример из жизни :)))......
Согласна, что в исходном топике претензий и правда многовато, при отсутствии, как я понимаю, хоть какого-то опыта. Ну так ведь я же не о том ;)))
PS А кстати, чем отличается поиск "по связям" от поиска "по рекомендациям"? ;) 14.01.2003 17:11:13, Gatta
Согласна, что в исходном топике претензий и правда многовато, при отсутствии, как я понимаю, хоть какого-то опыта. Ну так ведь я же не о том ;)))
PS А кстати, чем отличается поиск "по связям" от поиска "по рекомендациям"? ;) 14.01.2003 17:11:13, Gatta

А рекрутеры и впрямь разные бывают. У меня, по секрету, одни из главных врагов - менеджеры по персоналу (тц-ц-ц-ц!) :0)))))))))))))))))) 14.01.2003 17:42:10, RED-BLUE

По рекомендациям - писала ниже, т.е. родственных и прочих связей, как правило, нет никаких, зато по работе остались самые лучшие впечатления. 14.01.2003 17:37:14, RED-BLUE

А зачем работодатели просят побеседовать со спецом? Почему они сами не могут?
14.01.2003 17:44:23, Ло
14.01.2003 17:44:23, Ло

Geia sas! Sygnomi poy grafo me latinikoyw kharaktiras, alla все-таки интересно, где Вы учили язык? ^))))
14.01.2003 15:02:05, Gatta
Я, не имея специального лингвистического образования, третий год работаю переводчиком дома (сижу с ребенком, училась до прошлого лета). Зарабатываю очень прилично для такой работы (больше $200 в разы ;)). Сейчас ищу полноценную работу (не переводческую), довольно успешно (уже были интересные предложения, но не совсем то, что мне нужно; зарплату предлагали вполне приличную). Связей нет, собеседования назначают компании, в которые я просто отправила резюме по факсу. Кое-какие предложения поступают через агенства. Кстати, свою первую работу (в 16 лет) я тоже нашла через кадровое агенство. Нет ничего невозможного для энергичного и целеустремленного человека со знанием двух языков, особенно в Москве. Все ИМХО.
14.01.2003 15:00:20, Nadka

Там в массе объявлений требуются переводчики с любыми языками на подработки. Так что - вперед! 14.01.2003 13:55:50, масяня
Дайте свое резюме в "Элитный персонал". Но не забывайте, что опыт работы у Вас маленький, если есть вообще, а отсюда и зарплата не больше $300-400.
14.01.2003 13:41:14, ЮляЛ.

столько групп ездит в грецию- да с 1 таким языком вы с легкостью устроитесь в тур фирму 14.01.2003 13:26:58, vinograd
Как раз с греческим не все так просто - говорю отвественно :)) Чтобы найти с ним приличную работу, надо "не выпадать" из среды и много общаться и поддерживать связи с греками... :)
14.01.2003 14:59:32, Gatta
Да какие связи, блин!?:(( Вам рассказать, как зарабатываются деньги с лингвистическим образованием? в бюро технических переводов - раз, в пару телекомпаний на перевод фильмов - два, при паре посольств или представительств почасовым переводчиком - три (даже при студенческой ставке 10 уе в час за день получаешь неплохую сумму). в выходные и праздники гидом-переводчиком при ЛЮБОМ культурно-историческом центре - четыре. Дальше уже, если повезет, нарвешься на какую-нить зарубежную фирму, которая предложит неплохую и стабильную зарплату, чтоб не нужно было рвать жопу на кресты...
да, нужно ненормированно крутиться, да, нужно язык знать ХОТЯ бы так, чтобы после первой недели не выгнали. А чтоб сидеть в тепле-светле бумажки перебирать за какое-то количество уе, то, может, и дослужиться нужно, не спорю. Но все решаемо. Из моего выпуска некоторые дамы до сих пор по школам за 30 уе коптят:(( И стонут и жалеются, как же ж им плохо на свете белом... а когда на 4-5 курсе была возможность работу найти, носами морщили - дескать, чего ж это мы разрываться-то будем? ну вот и по сей день не разрываются.
14.01.2003 03:18:00, francaise
А я знаю, что говорят при этом ее штатные переводчики:)) Что она сама с трудом ворочает в стилистике языка и проводит отбор исключительно из личных симпатий:)) Не знаю еще ни одного редактора и переводчика, который бы согласился с тем, как редактирует или переводит его коллега:)) Каждый тут самый умный. Поэтому решает самый сильный:))
14.01.2003 12:15:48, масяня
Эх-ма, все равно, "нас трое, из которых один раненый, впридачу юноша, почти ребенок, а скажут, СКАЖУТ, что нас было четверо":))
В общем, гуманитарии они и есть гуманитарии (говорю из собственного опыта работы редактором и проживания в семье переводчиков:)) 14.01.2003 12:34:59, масяня
да, нужно ненормированно крутиться, да, нужно язык знать ХОТЯ бы так, чтобы после первой недели не выгнали. А чтоб сидеть в тепле-светле бумажки перебирать за какое-то количество уе, то, может, и дослужиться нужно, не спорю. Но все решаемо. Из моего выпуска некоторые дамы до сих пор по школам за 30 уе коптят:(( И стонут и жалеются, как же ж им плохо на свете белом... а когда на 4-5 курсе была возможность работу найти, носами морщили - дескать, чего ж это мы разрываться-то будем? ну вот и по сей день не разрываются.
14.01.2003 03:18:00, francaise
Согласна! Зная английский пролично, можно работать не только переводчиком. Добавлю только к "Дальше уже, если повезет, нарвешься на какую-нить зарубежную фирму", что лучше все-таки не "нарваться", а послать туда резюме.Это миф, что в иностранную компанию можно только по блату попасть. По блату как раз и не попадешь: куча тестов и собеседований с разного уровня начальниками, никто за руку тебя на рабочее место не приведет(исключение составляют специалисты, специально перекупленные у других компаний) Мой муж работает в иностранной крупной конторе, устраивался без опыта работа в сфере бизнеса, всему научили, главное, что свободно говорил на языке. Сейчас начальник отдела, и секретарь-референт у него девушка как раз после лингвистического университета. Зарабатывает она где-то 800-900. Работает конечно от звонка до звонка, но в 18-00 рабочий день заканчивает железно. Впрочем, кому-то действительно проще стонать и жаловаться...
14.01.2003 15:07:45, В.Н.В.
Может у вас на Украине это так, а в Москве дела обстоят иначе :)))))))))
14.01.2003 09:52:23, Цветочек (Яна 7 месяцев, Игорь (1,10)
Вот уж сомневаюсь, что в нашей "провинциальной" стране деньги зарабатываются как-то иначе, чем в других местах. И требования к качеству работы везде одинаково. Только здесь уровень жизни несколько ниже, чем в Москве, и зарплаты, соответственно...
14.01.2003 10:01:47, francaise
Я думаю, что в Москве требования намного выше. Потому как компании содиднее, да и столица она всегда этим отличалась.
14.01.2003 10:30:18, Цветочек (Яна 7 месяцев, Игорь (1,10)
:)) что-то я не понимаю тогда чего-то:) Требования выше? так подтягивайтесь до нужных требований!:) Для переводчика требования выше, чем свободное владение языком, быть не могут:))
А я вот думаю, что просто у некоторых людей запросы выше, нежели способности. Знаю со слов своей давней приятельницы, переводчика в прошлом, а ныне руководителя частного предприятия с зарубежным капиталом в Москве. При довольно неплохих условиях оплаты она вынуждена своих штатных переводчиков все время лично перепроверять. И с регулярностью увольнять за нерадивость. 14.01.2003 12:11:25, francaise
А я вот думаю, что просто у некоторых людей запросы выше, нежели способности. Знаю со слов своей давней приятельницы, переводчика в прошлом, а ныне руководителя частного предприятия с зарубежным капиталом в Москве. При довольно неплохих условиях оплаты она вынуждена своих штатных переводчиков все время лично перепроверять. И с регулярностью увольнять за нерадивость. 14.01.2003 12:11:25, francaise

:)) это скорее относится к переводу обычному, а не техническому, по вопросам коего возникают недоразумения. В техническом частота синхронизации является частотой синхронизации, а не чем-то иным, а "реверсивное устройство внутреннего контура" реверсивным устройством внутреннего контура, и т.п. Тут уж вопрос не в стиле, а в элементарном знании терминов, на которое пришедшие на работу люди претендуют.
14.01.2003 12:28:46, francaise

В общем, гуманитарии они и есть гуманитарии (говорю из собственного опыта работы редактором и проживания в семье переводчиков:)) 14.01.2003 12:34:59, масяня
Не понимаю, какие такие "другие вещи" непременно надо иметь женщинам.
Связи - да, они в основном определяют рынок труда на сегодняшний день.
Но не те связи, когда надо пристроить недотепу-родственника или чью-то безмозглую любовницу - сейчас времена другие, капитализьм на дворе.
Связи - это прежде всего уверенность в человеке, которому поручается ответственная и важная работа (а прилично платить могут именно за такую работу).
Если я - директор, и ищу сотрудника, и при этом у меня есть знакомый (ая), обладающий необходимыми профессиональными качествами, о котором я знаю, что этот человек - ответственный - я скорее всего возьму именно его. Если нет - возьму того, кого мне порекомендует тот, кому я доверяю. Это нолрмально.
Но дело в том, что такие связи нарабатываются.
Как это делается? Допустим, я в свое время выполнила небольшую и не очень квалифицированную работу для Иванова. Иванову понравилось. Он дал еще работу. Потом порекомендовал Петрову, Петров- Сидоровой, Сидоровой моя работа понравилась, и когда у нее появилась работа соответствующей квалификации - она обо мне вспомнила. Порекомендовала Смирнову. А Смирнов после пары случаев удачного сотрудничества, пригласил меня на постоянную высокооплачиваемую работу.
Примерно так и делается. Но для этого надо работать и работать качественно, выполнять в срок авральные заказы. А это не все могут.
14.01.2003 02:13:08, Artemis
Абсолютно согласна. Сейчас у нас смешная ситуация= в связи с сем. обстоятелствами мы все силы посвящаем перепланировкам и иным вещам. А работу спустили на тормозах. Точнее не работу саму а свое пристутсвтие на рынке. 0 рекламы, 0 активности. Так самое прикольное что поток клиентов не иссяк - идут по рекомендациям. :) Хотя нам сейчас не очень-то до заказов ):
14.01.2003 11:03:26, Скарлетт
все верно - именно эти связи и имеются ввиду, а не интимные, как многие так уверены:))
14.01.2003 13:28:29, vinograd
И я знаю, что все не так просто, с тех пор, когда в 1995 искала работу. Я - ответственна, не хуже других, опыт был (пусть маленький)... Бог знает сколько мест я обошла! Но если бы не мой сокурсник, приведший меня за руку на нынешнюю работу, сосала бы я палец.
Это я по поводу старта. Сейчас с моим послужным я и сама могу приходить, открывая дверь ногой:)) Но когда был нужен старт, просто оказанное доверие, когда ты был готов брюхо рвать на работе, а тебя все шпыняли (до сих пор помню брезгливый взгляд одного собеседователя на мои старые и немодные ботинки (а где ж мне было денег на модные новые взять?) ) - вот злость брала. Вполне объяснимая злость. Могу сказать, что как работник я сейчас только хуже стала, избалованнее, у меня пальцы немножко веером, ибо я - специалист со всеми справками:)) А раньше? Ведь спасли от голодной и моральной смерти только связи. 14.01.2003 10:35:14, масяня
Связи - да, они в основном определяют рынок труда на сегодняшний день.
Но не те связи, когда надо пристроить недотепу-родственника или чью-то безмозглую любовницу - сейчас времена другие, капитализьм на дворе.
Связи - это прежде всего уверенность в человеке, которому поручается ответственная и важная работа (а прилично платить могут именно за такую работу).
Если я - директор, и ищу сотрудника, и при этом у меня есть знакомый (ая), обладающий необходимыми профессиональными качествами, о котором я знаю, что этот человек - ответственный - я скорее всего возьму именно его. Если нет - возьму того, кого мне порекомендует тот, кому я доверяю. Это нолрмально.
Но дело в том, что такие связи нарабатываются.
Как это делается? Допустим, я в свое время выполнила небольшую и не очень квалифицированную работу для Иванова. Иванову понравилось. Он дал еще работу. Потом порекомендовал Петрову, Петров- Сидоровой, Сидоровой моя работа понравилась, и когда у нее появилась работа соответствующей квалификации - она обо мне вспомнила. Порекомендовала Смирнову. А Смирнов после пары случаев удачного сотрудничества, пригласил меня на постоянную высокооплачиваемую работу.
Примерно так и делается. Но для этого надо работать и работать качественно, выполнять в срок авральные заказы. А это не все могут.
14.01.2003 02:13:08, Artemis

Все вы правильно пишете по поводу связей. Свою последнюю работу я получила по знакомству: приятель взял меня в помощь СЕБЕ, именно потому что знал меня как хорошего специалиста и ответственного человека:) Зачем ему в СВОЕМ отделе олух?:)) Но среди сотрудников моей предыдущей конторы, где мы все дружно впахивали за 200уев было несколько человек НЕ ХУЖЕ меня. Я ушла, а ребята так и вкалывают за свои 300. Грустно. Пока я работала в этой конторе, я познакомилась с ОГРОМНЫМ количеством людей (бухгалтеров в основном), квалифицированных и добросовестных, но вкалывающих за копейки. Почему они мирились с этим? Были ли у них другие возможности? Не знаю. Но с тех пор знаю, что не все так просто:((
14.01.2003 10:27:25, Ло

Это я по поводу старта. Сейчас с моим послужным я и сама могу приходить, открывая дверь ногой:)) Но когда был нужен старт, просто оказанное доверие, когда ты был готов брюхо рвать на работе, а тебя все шпыняли (до сих пор помню брезгливый взгляд одного собеседователя на мои старые и немодные ботинки (а где ж мне было денег на модные новые взять?) ) - вот злость брала. Вполне объяснимая злость. Могу сказать, что как работник я сейчас только хуже стала, избалованнее, у меня пальцы немножко веером, ибо я - специалист со всеми справками:)) А раньше? Ведь спасли от голодной и моральной смерти только связи. 14.01.2003 10:35:14, масяня
Если вы действительно хороший специалист - да, можно долго прождать своего шанса. Но шанс этот будет рао или поздно, и главное - суметь им воспользоваться.
15.01.2003 03:00:22, Artemis

Работы навалом, и никаких связей иметь не надо ни мужчинам ни женщинам. По моему это замечательная отговорка для ленивых. 13.01.2003 23:05:24, Скарлетт
Речь вероятно идет о работе по специальности...
13.01.2003 23:37:36, Милая Мила

можно не только переводами заниматься 13.01.2003 23:43:26, Kopa Хюбш
Не искали значит... У нас на работе одним из самых высокооплачиваемых сотрудников была переводчица. Англ, фр, нем, итал - слабовато.
13.01.2003 21:52:13, AleXXX

Ну что вы все про Москву да про Москву???Вы про провиницю вспомните, где 100 долларов - потолок по блату!
13.01.2003 19:45:40, chaika
И в провинции можно хорошо зарабатывать. Все, я устраняюсь от темы, имхо все эти рассуждения по поводу невозможности заработать денег - просто в большинстве случаев разговоры ленивых.
13.01.2003 23:07:16, Скарлетт
Полностью не согласна. Знаете, почему те ребята, о которых я написала чуть ниже, уехали в М-ву, обрекая себя на многолетнее житье в снимаемых квартирах?
Потому, что в родном городе, при наличии разнообразных связей и своих и родительских, их зарплата была бы не выше 2-4 тыс руб. (по тем специальностям, по которым они сейчас работают). т.е. 200$ - потолок для Воронежа. При всех их прочих качествах. И это миллионнОМ городе, областном центре!
И таких примеров - масса. Да мои собственные дети, при наличии не то, что хорошего, но прекрасного жилья здесь - 4 года перебивались по чужим квартирам в М-ве, (сейчас купили свою 2-х комнатную, но довольно жалкую, на мой взгляд), т.к. 2000$ программистам у нас не платят, даже специалистам такого класса, как мой зять. 14.01.2003 07:40:42, ЕЕ
Скарлетт, не только ленивах, а, например:
- избегающих ответственности
- не признающих риска
- не желающих тратить нервы при работе с людьми
- не готовых к ненормированному рабочему дню
и т.д.
Так что, не лень это часто, а даже не знаю, как назвать - и хочется, и колется...
13.01.2003 23:47:44, Anykey
Абсолютно согласна. Просто неохота спорить - я знаю, что даже человек из тьму таракани может зарабатывать очень приличные деньги. Дело в желании и НЕ БОЯЗНИ больших денег. Многие их боятся.
14.01.2003 10:51:40, Скарлетт
Лизонька, вы ошибаетесь. Я как раз практик - я нанимаю людей на работу и много езжу по разным регионам. Поэтому очччень неплохо знаю уровень жизни и возможность работы как в Москве так и в деревушке в 400 км. от рай.центра.
14.01.2003 16:01:29, Скарлетт
Джульетт, ну не объясняйте мне. Я действительно ЗНАЮ разницу. Как знаю и то , что ВЕЗДЕ есть люди нищие и люди, имеющие деньги. От деревни до столицы. Думаю выводы можно сделать самостоятельно.
14.01.2003 16:54:38, Скарлетт
Знаете в провинции чтобы поддержать уровень на московских 2-3 тыс в мес. достаточно зарабатывать порой 200-300 уе. Вопрос не в конкретной сумме. Да, скажем найти зарплату в 2000 в тьму таракани сложнее, чем в Москве. Только ведь и уровень жизни разный. В Москве 2000 - это не особо то и много, а в провинции и 200 - мильён.
Улавливаете разницу? :) 14.01.2003 16:55:58, Скарлетт
Неправда. Я не говорила что в провинции платят столько же. Я говорила что в провинции можно зарабатывать хорошие деньги. И... давайте не будем! В провинции УРОВЕНЬ ЖИЗНИ другой.
И еще - такой наглядный пример- мои родственники, далеко от райцентра по сути деревушка. Были летом. У части народа - покосившиеся хибарки, у части - очччень приличные (и по Московским меркам) дома с кондёрами и тд и тп. Тоже весьма показательно, ИМХО. 16.01.2003 22:19:09, Скарлетт

Потому, что в родном городе, при наличии разнообразных связей и своих и родительских, их зарплата была бы не выше 2-4 тыс руб. (по тем специальностям, по которым они сейчас работают). т.е. 200$ - потолок для Воронежа. При всех их прочих качествах. И это миллионнОМ городе, областном центре!
И таких примеров - масса. Да мои собственные дети, при наличии не то, что хорошего, но прекрасного жилья здесь - 4 года перебивались по чужим квартирам в М-ве, (сейчас купили свою 2-х комнатную, но довольно жалкую, на мой взгляд), т.к. 2000$ программистам у нас не платят, даже специалистам такого класса, как мой зять. 14.01.2003 07:40:42, ЕЕ

- избегающих ответственности
- не признающих риска
- не желающих тратить нервы при работе с людьми
- не готовых к ненормированному рабочему дню
и т.д.
Так что, не лень это часто, а даже не знаю, как назвать - и хочется, и колется...
13.01.2003 23:47:44, Anykey

А вот здесь категорически не согласна. Легко рассуждать о провинции, живя в столице. Я тоже когда-то этим грешила. Пока муж не стал постоянно сотрудничать с провинцией. Да даже в Харькове (бывшей столице Украины, крупном городе) уже проблемы с трудоустройством.
В качестве примера. В Киеве наша компания имеет штат из 80 чел., а в других крупных городах Украины - максимум 15. И пусть ты будешь хоть о семи пядей во лбу, в Киеве конкурс на приличное рабочее место, скажем, 5 человек, а в Харькове - 25. 13.01.2003 23:38:42, Джульетта Капулетти
В качестве примера. В Киеве наша компания имеет штат из 80 чел., а в других крупных городах Украины - максимум 15. И пусть ты будешь хоть о семи пядей во лбу, в Киеве конкурс на приличное рабочее место, скажем, 5 человек, а в Харькове - 25. 13.01.2003 23:38:42, Джульетта Капулетти
Я в Харькове живу. у меня зарплата системного администратора в банке - 100 долларов, а у такого же администратора, в том же самом банке, но только в Киевском филиале - 300 долларов
14.01.2003 16:55:45, chaika
А Скарлетт, видите ли, теоретик. И ежели она чаго не знает теоретически, то и практически, по ее мнению, не должно и существовать в принципе.
14.01.2003 12:04:35, Liza8

Единственное различие в том, что Вы в райцентр _ездите_, а не _живете_ там.
Когда мы приехали раз в 10 лет к нашим родственникам в Курскую область, они страшно обрадовались нашему приезду и хорошо нас принимали. На столе даже красная рыба была. Но это вовсе не значит, что они едят ее каждый день. Улавливаете разницу? 14.01.2003 16:28:06, Джульетта Капулетти
Когда мы приехали раз в 10 лет к нашим родственникам в Курскую область, они страшно обрадовались нашему приезду и хорошо нас принимали. На столе даже красная рыба была. Но это вовсе не значит, что они едят ее каждый день. Улавливаете разницу? 14.01.2003 16:28:06, Джульетта Капулетти

Еще одна мысль пришла в голову. Если в провинции все так здорово, человек с приличным образованием и опытом работы легко может найти работу на 2 или 3 тысячи долларов, то почему же тогда жители столицы не едут в провинцию??? А что, зарплата такая же (или почти такая же) как в столице, а уровень цен существенно ниже. Опять же, квартирку можно с их ценами на недвижимость купить с двух - трех зарплат. А в столице многие коренные жители годами снимают...
Почему-то просматривается как раз обратная тенденция. Или все едут в столицу за приключениями? 14.01.2003 16:37:52, Джульетта Капулетти
Почему-то просматривается как раз обратная тенденция. Или все едут в столицу за приключениями? 14.01.2003 16:37:52, Джульетта Капулетти

Улавливаете разницу? :) 14.01.2003 16:55:58, Скарлетт
А в селе, где у мужа птицефабрика, обеды в школе у детей стоят 15 копеек (на наши деньги в гривнах). В долларах это 0,027 доллара. Потому-что люди там не могут платить больше.
По-вашему, зачем им вообще деньги???
Кстати, разговор начался о том, что в провинции платят такие же зарплаты по 2000 как в столице, а свелся к тому, что с них и 200 хватит. Показательно. 14.01.2003 17:48:01, Джульетта Капулетти
По-вашему, зачем им вообще деньги???
Кстати, разговор начался о том, что в провинции платят такие же зарплаты по 2000 как в столице, а свелся к тому, что с них и 200 хватит. Показательно. 14.01.2003 17:48:01, Джульетта Капулетти

И еще - такой наглядный пример- мои родственники, далеко от райцентра по сути деревушка. Были летом. У части народа - покосившиеся хибарки, у части - очччень приличные (и по Московским меркам) дома с кондёрами и тд и тп. Тоже весьма показательно, ИМХО. 16.01.2003 22:19:09, Скарлетт

Два: конкурс. Две девушки. Обе с одинаковыми знаниями, равноценными дипломами. Одна "с внешностью", другая - без, но с те ми же мозгами. Кого берут?
Нет, не угадали - зависит от того, кто начальник:)) мужик или баба. Мужик возьмет первую, женщина, обычно, - вторую.:)) Так что не только знания определяют возможность работы:)).
13.01.2003 19:42:47, масяня

Еще раз повторяю. Никаких не то что связей, а и знакомых в М-ве (кроме, моей дочери, которая как раз в это время родила и обиталась у нас в В-же) у них не было. 13.01.2003 19:36:28, ЕЕ
Ничего себе, однако! Пробивные ребята.
К сожалению, не все действительно хорошие специалисты умеют так грамотно себя пиарить. 14.01.2003 02:00:55, Artemis
К сожалению, не все действительно хорошие специалисты умеют так грамотно себя пиарить. 14.01.2003 02:00:55, Artemis

Муж в той семье, о которой я пишу, еще учась, сменил в родном Воронеже несколько фирм, где подрабатывал. И главным критерием была не оплата, а профессиональная работа на неизвестной еще ему редакторской программе. Таким образом, к моменту окончания, он изучил не по-любительски, а именно профессионально, все более - менее имеющиеся "на слуху" программы данной области. Так что не удивительно, что на его резюме, было сразу 2 подходящих отзыва (странно, что только 2).
Что касается жены, то как программист, она - слабовата, хотя 1С-бухгалтерия и не требует быть светочем в этой области. Но как организатор - с детства такие задатки были. В любой детской компании, сколько я помню, всегда верховодила, причем, мягко так, не очень заметно для окружающих. Хозяин той фирмы, куда ее взяли, на рядовую в данной области зарплату, это разглядел довольно быстро (да это и очевидно), и дальше, как я писала.
14.01.2003 07:30:54, ЕЕ
Совершенно согласна. У нас в фирме оклады от 1000 до 1700 долл, и отрабатывать их приходится ой-ой-ой как. Тем не менее считаю, что мне фантастически повезло с работой. Причем фирма западная, есть представительства в других странах, где зарплаты такие же как у нас, и никто не считает ее сильно маленькой.
А тут почитаешь, возникает ощущение, что вокруг прямо такое благосостояние в воздухе витает, будь целеустремленным и трудолюбивым и 3000 полетят тебе в руки.
Я сама ненавижу разговоры своей свекрови о том, что кругом блат и связи и без них ничего не добиться, но и не так уж все просто, надо это тоже признать.
А не кажется ли вам что это московское-чуть-чуть питерское благосостояние, совершенно неестественное в условиях российской экономики и основанное на нищете провинции и ценах на нефть, может в пять минут закончиться с новым кризисом. И что тогда скажут уважаемые зарабатывавшие 3000 и уверяющие, что на них прожить ох как трудно, едва на еду хватает? Жалко не будет, что не подумали надолго ли оно в нашей стране? 13.01.2003 18:46:56, Ivonne
Вот, в самую точку!
До первого кризиса. Я еще помню, как Прайс Ватерхаус в 98-м сотрудников сокращал и трейдеры никому не нужны стали.
В жизни все так переменчиво... 13.01.2003 21:11:38, Крапива
вы правы
многие отличные спецы потеряли работу
но они ж и нашли ее потом 14.01.2003 13:43:53, vinograd
А тут почитаешь, возникает ощущение, что вокруг прямо такое благосостояние в воздухе витает, будь целеустремленным и трудолюбивым и 3000 полетят тебе в руки.
Я сама ненавижу разговоры своей свекрови о том, что кругом блат и связи и без них ничего не добиться, но и не так уж все просто, надо это тоже признать.
А не кажется ли вам что это московское-чуть-чуть питерское благосостояние, совершенно неестественное в условиях российской экономики и основанное на нищете провинции и ценах на нефть, может в пять минут закончиться с новым кризисом. И что тогда скажут уважаемые зарабатывавшие 3000 и уверяющие, что на них прожить ох как трудно, едва на еду хватает? Жалко не будет, что не подумали надолго ли оно в нашей стране? 13.01.2003 18:46:56, Ivonne
Знаете, что коробит? Совдеповское отношение к Москве и москвичам. Это когда власти специально травили народ росказнями о том, как в столице все шоколадно за их счет! Недавно была в Рязани у знакомых, так мне там просто откровенно в глаза сказали, что для них все москвички - типа дикторши с НТВ. Так и в вашем сообщении сквозит, что москвичи и питерцы буквально в брульянтах с изумрудами купаются, причем все поголовно. А на самом-то деле все далеко не так. Не стоит всех под одну гребенку-то...
14.01.2003 12:12:28, Liza8
Вы меня неправильно поняли. Я как раз и пытаюсь сказать, что не купаются. А те, кто купаются, вполне возможно, что и заслуженно, могут почти всего этого лишиться с очередной "загогулиной" российской экономики. Меня саму покоробило то, чо за последние два дня прямо сыпятся сообщения о том, что в Москве раз плюнуть 2000баксов заработать. Между прочим, в той же Москве очень многие люди с высшим образованием и не ленивые получают 300-400.
14.01.2003 12:29:55, Ivonne
И не очень многие, а большинство получает и того меньше. Sorry, наверное действительно не так вас поняла.
14.01.2003 14:31:44, Liza8

До первого кризиса. Я еще помню, как Прайс Ватерхаус в 98-м сотрудников сокращал и трейдеры никому не нужны стали.
В жизни все так переменчиво... 13.01.2003 21:11:38, Крапива
насчет питерского Вы явно загнули,здесь 1000 баксов (при желании вкалывать) оооочень поискать надо.
13.01.2003 20:55:16, Девушка с севера
Вот именно. ОЧЕНЬ ПОИСКАТЬ. Так и в Москве, мне кажется, их надо очень поискать. У меня муж, имея за плечами истфак МГУ, 3 языка и неплохой опыт работы, искал ее несколько месяцев. Сейчас он за 1000 работает в крупной российской компании, куда ему пришлось выдержать 4-ступенчатый и очень непростой конкурс. Кстати, 1000 это с учетом премии, когда он туда шел, речи о премиях не было, предлагалось 700долл и желающих отбоя не было. Что интересно, все желающие с высшим образованием, опытом работы и английским как минимум. Так что, по-моему все эти разговоры о средней зарплате в 2000 в Москве ну ооочень сильно преувеличены.
14.01.2003 09:35:40, Ivonne
Те кто по блату на 3 часа в день приходят монстров пострелять (ну или по аналогии чем они там на других работах занимаются), те может и пострадают. А тот кто понимает что главная ценность это он сам, развивает себя как личность и профессионально и эти деньги действительно зарабатывает, думаю, не пропадет при любом кризисе.
13.01.2003 19:59:09, VN
Я просто поражаюсь, ну неужели у нас такая память короткая? Вы что думаете в 98 году потеряли работу только те, кто там монстров отстреливал? Ой-ой-ой как вы ошибаетесь.
14.01.2003 09:37:19, Ivonne

многие отличные спецы потеряли работу
но они ж и нашли ее потом 14.01.2003 13:43:53, vinograd
с буржуЯми надо завязываться, с буржуЯми. язык учить и тп. и работу искать именно в иностранных представительствах. и деньги (именно деньги) хотя бы часть хранить в банке. а банку закапывать в огороде. тогда очередной маразм с изъятием денег у населения в отдельно взятой семье пройдет мягче и безболезненнее.
14.01.2003 13:23:00, VN
Знаю многих с высшим лингв.обр-ем которые очень успешно работают в инофирмах. Фокус в том, чтобы закончив лингвистический заниматься бизнесом. а не переводом. Т.е. все дело в самом человеке.А лингв.образ-е - вещь очень хорошее.
13.01.2003 18:45:33, курмышкин
А переводчиком по знакомству трудно устроится?
13.01.2003 18:39:23, БуЯночка
вы знаете знат ьязык-говорить и понимать и переводчик это разные вещи
на официальных мероприятиях он должен быть-просто потому что протокол раз и он точно знает все термины данной сферы, и он не будет задумываться как ичто перевести-это его специализация 14.01.2003 13:45:31, vinograd
перевожчик - это кто, тот кто грузы перевозит?
На всех конференциях ЕС переводчики ух как нужны, потому как любая бумазейка должна быть переведена на то кол-во языков сколько стран-участниц в ЕС. а при том что ЕС расширяется, то представте какой штат потребуется в скором времени. представили? А если еще учесть, что помимо переводов этих самых документов нужны переводчики во время всех собраний, конференциях, симпозиумах и т.д. Большинство знает английский, но помимо английского есть много других языков, очень сложных, и специалистов знающих эти языки по пальцам пересчитать. Работы переводчикам думаю еще на мой век точно хватит. я и финский и шведский сейчас учу не только для того, что бы здесь жить, но и для пополнения лингвистического багажа. Потому как жизнь переменчива, сегодня здесь завтра там. А если ты знаешь 4-6 языков это всегда только плюс. 13.01.2003 23:41:40, Kopa Хюбш
А у нас в компании берут и по резюме. И объявления печатают в газетах. И зарплаты как раз такие, как надо :-))
Другое дело, что если кто-то из сотрудников даст рекомендацию И человек подойдет по своим проф. качествам, то при прочих равных возьмут человека с рекомендацией.
13.01.2003 19:10:44, Dinah
Трудно. потому что на 99% во все приличные места берут по знакомству.
13.01.2003 19:28:48, Цветочек (Яна 7 месяцев, Игорь (1,10)
Да и людей, знающих язык становится все больше... Профессия перевожчика становится не слишком нужной :(
13.01.2003 21:54:58, AleXXX

на официальных мероприятиях он должен быть-просто потому что протокол раз и он точно знает все термины данной сферы, и он не будет задумываться как ичто перевести-это его специализация 14.01.2003 13:45:31, vinograd

На всех конференциях ЕС переводчики ух как нужны, потому как любая бумазейка должна быть переведена на то кол-во языков сколько стран-участниц в ЕС. а при том что ЕС расширяется, то представте какой штат потребуется в скором времени. представили? А если еще учесть, что помимо переводов этих самых документов нужны переводчики во время всех собраний, конференциях, симпозиумах и т.д. Большинство знает английский, но помимо английского есть много других языков, очень сложных, и специалистов знающих эти языки по пальцам пересчитать. Работы переводчикам думаю еще на мой век точно хватит. я и финский и шведский сейчас учу не только для того, что бы здесь жить, но и для пополнения лингвистического багажа. Потому как жизнь переменчива, сегодня здесь завтра там. А если ты знаешь 4-6 языков это всегда только плюс. 13.01.2003 23:41:40, Kopa Хюбш
А что у всех есть нужные знакомства?
Например, к нам в компанию очень трудно прийти "с улицы". Только по знакомству. Да и то еще не гарантия, что тебя возьмут. Как звезды встанут..Мне, например, просто повезло попасть сюда после института.И так везде.У нас в ОК просто пачками резюме присланные лежат.И из них бурет единицы. К сожалению, так почти везде. Будь ты хоть семи пядей во лбу. 13.01.2003 18:59:54, Лулу
Например, к нам в компанию очень трудно прийти "с улицы". Только по знакомству. Да и то еще не гарантия, что тебя возьмут. Как звезды встанут..Мне, например, просто повезло попасть сюда после института.И так везде.У нас в ОК просто пачками резюме присланные лежат.И из них бурет единицы. К сожалению, так почти везде. Будь ты хоть семи пядей во лбу. 13.01.2003 18:59:54, Лулу

Другое дело, что если кто-то из сотрудников даст рекомендацию И человек подойдет по своим проф. качествам, то при прочих равных возьмут человека с рекомендацией.
13.01.2003 19:10:44, Dinah
я с вами полностью согласна, хорошо зарабатывают единицы, попавшие в струю в 1992 - 1994-5 годах.
13.01.2003 18:34:35, Помидорова
как можно попасть в струю если ты получил в/о только в 2000 году? не согласна я с вашим утверждением, потому как у меня примеры есть.
13.01.2003 21:03:52, Kopa Хюбш
хочу вам сказать у меня есть подруга, которая работает по пол дня, с 8 до 14, или с 14 до 20, так вот она получает больше 500. так что не надо говорить про то что за 500 у.е надо сидеть днями и ночами в офисе.
14.01.2003 14:32:48, Kopa Хюбш
Ага, проще найти работу имея среднее :))))))))) Да Вы просто не искали. Я не профессиональный переводчик, владея неплохим. но не свободным английским, подрабатывала переводами дома. Иногда в месяц при неполной занятости (1-2 недели) выходило около 200 долларов. Что касается Ваших претензий по З\п в р-не 500, то они не совсем обоснованы, даже учитывая то, что Вы владеете греческим (ну разве что речь идет о подработке, но и то делите наполовину).
14.01.2003 11:44:31, RED-BLUE
Моя подруга тоже юрфак МГУ закончила. У них тоже все по госструктурам сидят до 500 долларов в месяц (в самом лучшем случае). Без 2-летнего стажа никуда вообще не устроишься по их профилю. Так что - рекомендации и знакомства, знакомства и рекомендации. Вот единственное решение проблемы. Естественно, надо не гнушаться свободным заработком. А уж автору топика, как филологу, тем более. Есть действительно много заказов на переводы.
14.01.2003 10:21:04, масяня

Это точно, поэтому и остается брать учеников с оплатой 10 долларов за урок. Смешно ведь правда? Мне , например, мой муж и не позволил бы работать рабочий день до 7,8. двое детей все-0таки
13.01.2003 19:30:32, Цветочек (Яна 7 месяцев, Игорь (1,10)
Ну, если вы не можете работать до 7-8 и работаете в зависимости от позволения мужа, о какой такой высокой зарплате может идти речь?
14.01.2003 01:50:04, Artemis
Мне не только муж, но и я сама не хочу работать с 8 до 8, приползать домой, у меня двое детей. Я не претендую на 1000 долларов, меня устроило бы и 500. Понятно теперь или нет еще? Я просто говорила о том, что имея высшее образование очень непросто найти работу. А знаете мой муж закончил юр. фак МГУ, солидно да? Так вот среди его одногруппников мало кто хорошо сидит. Практически все в гос. структурах.
14.01.2003 09:56:13, Цветочек (Яна 7 месяцев, Игорь (1,10)

Она всю жизнь работала с 8 до 14?
Знаете, можно работать хоть 2 часа в жень, можно вообще на работу не ходить, но для этого нужно имя и репутация. А чтобы их заработать, нужно пахать, как папа Карло.
15.01.2003 02:27:53, Artemis
Знаете, можно работать хоть 2 часа в жень, можно вообще на работу не ходить, но для этого нужно имя и репутация. А чтобы их заработать, нужно пахать, как папа Карло.
15.01.2003 02:27:53, Artemis

Как говорила моя бабушка, "ПРОСТО даже кошки не родятся". А в большинстве случаев это "непросто" является следствием выбора людей между перспективой хорошей зарплаты и перспективой спокойной жизни без особых напрягов. Наличие высшего образования еще ни о чем не говорит, если оно не подкрепляется желанием чего-то достичь, умением работать и совершенствоваться.
Не обижайтесь, но слышать от 23-летней женщины, имеющей уже 2 детей, и, следовательно, стаж работы нулевой, что она не хочет работать много, но согласна, (так и быть!) на хорошую зарплату, несколько странно...:) 14.01.2003 10:25:35, francaise
Не обижайтесь, но слышать от 23-летней женщины, имеющей уже 2 детей, и, следовательно, стаж работы нулевой, что она не хочет работать много, но согласна, (так и быть!) на хорошую зарплату, несколько странно...:) 14.01.2003 10:25:35, francaise

Читайте также
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога