Раздел: Родственники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужно ли оправдываться.....?

Такой вот у меня возник вопрос, типа опрос.. ;)
Нужно ли оправдываться перед самой собой за свои чувства , негативные по отношению к другому человеку?
Поясню, почему возник такой вопрос: все та же вечная неиссякаемая тема про свекровь :))
Ну не люблю я свою свекровь, не принимает у меня душа ее правила жизни. И если бы она не была матерью моего мужа я никогда в жизни не выбрала бы ее добровольно в круг своего общения. Не говоря уж о том, что мне с ней просто скучно, хотя объективно она хорошо образована, начитанна и вообще "моего круга" и я знаю много людей, которые считают ее интересным и приятным человеком.... То же касается и свекра, но не так остро (пресловутая ревность?)... Вот и поймала себя на том, что мне неудобно испытывать к ней те чувства, которые я испытываю - начинаю все время себя корить и пытаюсь сама перед собой оправдаться за то, что я к ней глубоко равнодушна, даже в сторону минуса.... И еще мне жутко неудобно становиться перед собой же, когда я осознаю, что мне подарки ее неприятны и обязывают, а обязываться я не хочу.... (Имею в виду подарки, которые она делает лично мне....)
Извините, что длинно, просто может понятнее будет, ЧТО я имею в виду.
Интересно, а как вы считаете - нужно ли оправдываться за свои чувства или надо принимать их (и себя ;) такими, как они есть?
09.01.2003 11:36:21,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Eugin
Оправдываться начинаешь, когда испытываешь вину. Тем более оправдываться внутренне, перед собой, а не для окружающих. Поэтому, мне кажется, что если объективно вы ни в чем не виноваты (вот как в вашей ситуации - ну не любите вы ее и, видимо, не полюбите), то и оправдания себя искать необязательно.
Просто придется терпеть, поскольку совсем не общаться со свекровью тоже, видимо, не получится. Но без всякого чувства вины терпеть будет гораздо легче.
09.01.2003 17:34:33, Eugin
Насильно мил не будешь. Сохранение внешних приличий, доброжелательное отношение, поменьше общаться. чтобы не было стыдно - подумайте, если бы с ней что-то случилось бы серьезное, ведь наверняка Вы бы стали ей помогать по мере сил? Так что утешайте себя тем, что Вы готовы к действенным проявлением любви и уважения к матери Вашего мужа, а сюси-пуси и называть мамаой, это не обязательно... 09.01.2003 12:32:08, AleXXX
Отвечаю откровенно, хотя мне опять же и стыдно это понимать....;)
-"подумайте, если бы с ней что-то случилось бы серьезное, ведь наверняка Вы бы стали ей помогать по мере сил? "

Помогать я бы стала ТОЛЬКО из-за мужа и ДЛЯ мужа.
Это - честно.
В том-то и проблема, что мне на нее в отрыве от мужа - глубоко наплевать :(((
09.01.2003 13:09:52, Gatta
vinograd
ну и нормально- она то вам судя по отношениям чужая 09.01.2003 13:58:53, vinograd
Ну и нормально... Но ведь стали же? какая разница что было бы главным фактором? Расслабьтесь... Все в порядке... 09.01.2003 13:18:11, AleXXX
Кто сказал, что вы должны любить его мать? Сначала определись для себя, что ты хочешь. Общаться с ней или нет?
Кто сказал, что ты должна с ней общаться? Человек вообще ничего не должен.
Должно быть желание, а потом все остальное. Поэтому вам не приятны ее подарки и все остальное.
Ты на правильном пути, за свои чувства не должна оправдываться, их надо принимать такими, как они есть.
09.01.2003 12:07:04, Кэт
vinograd
А вы не пытались для себя сформулировать, почему она вызывает у вас такую неприязнь- она делает тчо то не так, обижает вас, что не так?
Если это просто разница взглядов, то надо научиться быть терпимее, если что то более глубокое ,то наверное не надо корить себя конечно за то, чт овам кто то не нравится , в этом ничего такого нет, ну просто надо наверное как то может другими глазами посмотреть на человека- может он и не так плох,просто это ваши заморочки? А вообще, пока вы явно не показываете человеку не совсем далекому вам, что он вам неприятен, не делаете ничего неприятного ему, то и корить не надо себя, это всего лишь выражение ваших чувств.
09.01.2003 11:54:36, vinograd
Да нет, здесь наверно все вместе - и разница взглядов и то, что меня на протяжении нескольких лет пытались заставить эти взгляды принять (чуть не до развода). И то, что проблем она мне в свое время много создала в семейной жизни - не бытовых, а "психологических", причем достаточно тонко, чтобы ее нельзя было ни в чем упрекнуть. И то что за мужа я на них (его родителей) обижена, потому что вижу, как его отфутболивают, когда ему действительно нужна их помощь и понимание, объясняя это высоконравственной позицией и считая искренне, что они сделали все, что могли и наилушим образом, а когда он обижается и отдаляется - тут же начинаются обиды и молчанки с их стороны, потому что они искренне полагают, что он им должени ВСЕ, а они ему - ничего... И обида НА мужа, который не позволяет себе до конца все это понять и как щенок иной раз тычется туда снова и снова, заранее зная результат и надеясь на иной. При этом все очень интеллигентные, высокоморалдьные люди, никаких свар-склок, все чинно-благородно, внука любят, но тоже как-то... для себя, а не для него..... А может у меня уже паранойя? Уф, так вот вобщем - наболело, видать.... 09.01.2003 12:08:26, Gatta
vinograd
Ну почему, все ясно- игра на публику, держим лицо, любим когда нам удобно инам надо, наше слово- закон, мы ТАК хотим - но все это интеллигентно, с платочком в руках.
Есть такие да....я думаю , чт олюбить вы не должны, ведите себя так же отстраненно- вежливо,но ..соответственно им
09.01.2003 12:28:24, vinograd
Довольно точное резюме :))
Я это давно для себя сформулировала, но первые годы все пыталась себя убедить, что я предвзята, чего-то не хочу видеть, знать и т.д. Но убеждалось плохо... :(
09.01.2003 13:15:18, Gatta
vinograd
Спасибо- да я неплохой психолог-людей чувствую:)) на расстоянии -спинным мозгом:))
Да таких миллион- равнодушие с радушием
Показное- также и дом аи в семье - все по плану и по уставу, наш круг-наши правила и традиции, главное-лицо сохранить и образ дома.
Ни страстей -ни искренних чувств-ни прявязанностей по сердцу.
Наплюйте- принимайте все также -ну спасибо-улыбнулись иушли.
30 мин потратили- мужу спокойнее
09.01.2003 14:01:20, vinograd
Спасибо за поддержку.... Я в-общем так и делаю :)))) Просто иногда кажется, что я мужу как бы "должна" отдать то же по количеству -качеству отношение к его родителям, какое он имеет по отношению к моим... Путано как-то но мысль ясна :)))) 09.01.2003 14:49:45, Gatta
vinograd
мысль ясна.
я в таком деле за паритет- хороших людей чего жне полюбить то:)
или если любовь искрення. а так- просто за красивые глаза или за великосветкий разговор-зачем? вы ж вежливы с ними, в лицо не плююте- не хамите, ну и ладно
09.01.2003 16:13:40, vinograd
Ох, как понятно. Переживаем тоже самое. Раньше искренне думала, что свекровь будет 2 матерью. Но вот по прошествию 5 лет могу сказать: "Пока не получилось". Да, где-то виновата я. Но что поделаешь? По поводу чувств - оправдываться не надо. Ты - живой человек и имеешь право на любые чувства. Мы с мужем просто договорились, что я со свекровью общаюсь на уровне простой вежливости: "Здравствуйте. До свидания. Как дела?". Можем поговорить о внуке. Остальное - дело добровольное. Просто общайся с ней так, как с людьми, например, на работе. Там ведь тоже есть те, которых не хочется ни видеть, ни слышать, но корпоративная культура обязывает быть вежливым. Так и здесь. 09.01.2003 11:43:21, Пилот
Да нет,я никогда не думала, что она будет мне 2ой матерью, это скорее она ожидала, что я на правах подчиненной буду страстно стремиться в ее "клан" и очень обижалась, что я не стремлюсь ;) И вопросу этому уже 8 год, и уже самое острое, вплоть до попытки развода из-за мамы, осталось позади и отношения на уровне "простая вежливость" устоялись худо-бедно, а вот поди ж ты..... Просто свекровь из тур поездки в Париж вернулась и как сказал муж, привезла мне подарки... и мне к ней сегодня идти в гости. И вот меня убивает то, что я даже простой благодарности за эти подарки не могу почувствовать - ну не хочу я их, не нужны! А чувствую себя при это последней сволочью :( 09.01.2003 11:59:32, Gatta

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!