Хочу спросить мнение почтенной публики. Не знаю, как покороче описать сложившуюся многолетнюю ситуацию. Дело касается близких мне людей: Моя тетя и 2 ее дочери – живут в ужасной ситуации, причем она усугубляется, а я не знаю, стоит ли на это мне реагировать, или есть какой-то нестандартный выход.
Основная причина конфликта – пресловутый квартирный вопрос + нищета. В маленькой хрущевке, вынуждены жить вместе 2 сестры (44 и 34 года) со своими дочерьми (19 и 13 лет). Полная жизненная неприспособленность обеих моих сестер – налицо. Конфликты – постоянно. Престарелые родители –им за 70 (моя тетя с мужем) теоретически живут отдельно, но ежедневно их навещают, опекают и требуют, чтобы жили «как положено», то есть как кажется правильным родителям. Причем - ньюанс. Постоянно одна из дочерей выступает в амплуа «бедная, больная, угнетаемая», а другая – «угнетателя, а еще здорова, как корова». Роли попеременно меняются. К тому же обе свои жалкие пенсии старики тратят (исключительно по собственной инициативе) на дочерей, которые так и не преуспели в своих профессиях. Заработки обеих слезы, да и только.
Квартира же была оставлена в распоряжение дочерей 16 лет назад. За это время там даже потолок в кухне не был побелен.
Наконец, моя старшая племянница - Маша, начала работать. Высшее образование ее не интересовало, и она с 17 лет начала работать то продавщицей, то кем-то подобным. Но, в отличие ото всей семейки, она имеет хоть какой-то практический ум. По ее инициативе и за ее деньги поэтапно был проведет скромный косметический ремонт. Каждый этап сопровождался диким скандалом, как со стороны 2-й сестры, так и со стороны поддерживающих ее родителей. Маша не устраивает и подругами, и бой – френдом, и вообще всем. Причем ей довольно безапелляционно высказывается, с кем она должна спать, чем заниматься и т.д. Понятно, что нервы у, в общем-то спокойной, Маши, сдают. Она начинает тоже вести себя безобразно.
Приведу пример.
Маша купила новый шкафчик на кухню взамен тех, что провисели там 26 лет. 2-я сестра – Лена, не вложила в мероприятие ни копейки, и демонстративно не принимает участия в разборке старья на кухне. К тому же «накапала» своей матери, моей тете, о том, что де, Маша хочет посреди зимы менять что-то, а это может простудить (не знаю почему) ее собственную дочь и т.д. Моя тетя, человек крайне консервативный, звонит своей старшей внучке, и ТРЕБУЕТ (другого тона в разговоре с детьми и внучками она не признает) вернуть полку «откуда взяла», или выкинуть ее, но ни в коем случае не вешать, т.к. это нарушит покой Лены, и прочая дребедень, в общем-то простительная в ее 75 лет.
Но Маша, которую уже «достали» по полной программе (это не единственный же повод), срывается. Кричит в трубку матом (который в семье не принят), заявляет – и когда ты умрешь, наконец! В общем, некрасиво до предела.
Теперь и Лена и тетя требуют, чтобы Я «поговорила» с Машей. Спрашивается, о чем? Что в таком тоне с бабушкой говорить недопустимо – и так ясно.
Но разве Маша, которая умудряется выкроить какие-то копейки не на новую шмотку, или вкусный кусок, или дискотеку, а на ремонт, заслужила подобное неуважение и непонимание?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
С Машей стоит поговорить о том, чтоб уходить оттуда как можно дальше и как можно скорее, не оглядываясь... Куда - вопрос, можно наняться жить няней, например, или в общежитие, или снять квартиру с бой- или герл-френдами :-) Какие там, елки-палки, шкафчики...
28.12.2002 02:03:58, Мария Д.
Да, Маше надо не решать чужие проблемы, а строить свою жизнь. Этих куриц изменить нельзя. Но можно что-тосделать со своей жизнью.
29.12.2002 06:40:06, Талифа куми
Видите ли, по уму-то этой Маше бежать оттуда надо. Рано или поздно она и сбежит из этого девишника. Наверное, пока ее "крохи" не наскребаются на съемное жилье.
Единственное, что я могу себе представить - это поговорить с ней в духе, что "жизнь еще будет, не надо начинать ее с утопления слабых":-( У Маши должна быть со временем своя жизнь. Она жизнеспособна, наверное. Ей надо жалеть бестолковую семью, просто как родственников.
Направляйте ее мысли не в новые шкафчики, а в осуществление своей жизни. Может быть, всем от этого станет легче? 27.12.2002 23:47:58, Кондратея
Единственное, что я могу себе представить - это поговорить с ней в духе, что "жизнь еще будет, не надо начинать ее с утопления слабых":-( У Маши должна быть со временем своя жизнь. Она жизнеспособна, наверное. Ей надо жалеть бестолковую семью, просто как родственников.
Направляйте ее мысли не в новые шкафчики, а в осуществление своей жизни. Может быть, всем от этого станет легче? 27.12.2002 23:47:58, Кондратея
А Маша не может снять квартиру на эти выкраиваемые деньги?
27.12.2002 23:29:14, Шин
Вы,наверное,со своей колокольни считаете, что все вокруг обеспеченные?Если девушка купила шкафчик, то это не означает , что она сможет снять комнату(квартиру).
27.12.2002 23:44:28, Девушка с севера
Комнату в воронеже можно за 500 рублей снять, квартиру за 1200. Деньги не бешенные.
28.12.2002 01:06:52, НИНАЙОТУ
Да была там 1 попытка снять... Но за такие деньги, это ТАКАЯ комната, где брезгливый человек жить не будет, так что через месяц возвратилась домой.
Тут вообще мне страшно смотреть, как люди в общем-то неглупые и неплохие, но нетерпимые до воинственности, портят жизнь и себе и окружающим, что называется, зведают. Дело доходит вообще бог знает до чего.
Маша, как я уже говорила пофигистка, так что не верю я в ее инициативу каких-то там разборок. А зная характер Лены не сомневаюсь, кто инициатор выяснений(2-х слов не слышала от нее, чтобы она кого-то не "облила"-раньше это была свекровь или муж, по исчезновении из жизни оных - воспитательный пыл перекинулся на сестру с племянницей)
Так когда в ответ Маша, потеряв себя, орала что-то, типа отстаньте все от меня ну и покруче, надо думать, Лена вызвала мидицию под предлогом опасения за свою жизнь.
тАК ЧТО маразм крепчает. 28.12.2002 08:42:41, ЕЕ
Тут вообще мне страшно смотреть, как люди в общем-то неглупые и неплохие, но нетерпимые до воинственности, портят жизнь и себе и окружающим, что называется, зведают. Дело доходит вообще бог знает до чего.
Маша, как я уже говорила пофигистка, так что не верю я в ее инициативу каких-то там разборок. А зная характер Лены не сомневаюсь, кто инициатор выяснений(2-х слов не слышала от нее, чтобы она кого-то не "облила"-раньше это была свекровь или муж, по исчезновении из жизни оных - воспитательный пыл перекинулся на сестру с племянницей)
Так когда в ответ Маша, потеряв себя, орала что-то, типа отстаньте все от меня ну и покруче, надо думать, Лена вызвала мидицию под предлогом опасения за свою жизнь.
тАК ЧТО маразм крепчает. 28.12.2002 08:42:41, ЕЕ
м-да... Бытовуха называется. Юристы и психотерапевты больше всего это не любят. Очень трудно отделить правых от виноватых.
29.12.2002 06:43:29, Талифа куми
Значит, не сильно припёрло. Я жила в квартире (комнату снимала), где у каждого было своё мусорное ведро, вещи хранились только в шкафу или стеллаже, ни дай Бог оставить на столе или на стуле :-) Так что есть очень чистоплотные хозяйки. Квартиру реально снять. Мы на заставе за 1000 снимает с мебелью (чистеньк, есть телефон и тамбур на троих для коляски), подруга снимает на Ленинском проспекте за 1200 с мебелью, улучшенной планировки. Нужно просто искать: 2-3-4 недели, через агентства и самой. Я в 19 лет снимала комнаты, потом кваритры, знаю. Тяжело, но то что по вашему описанию там творится - не легче.
28.12.2002 19:03:16, НИНАЙОТУ
Брезгливый человек не может жить здесь.
Все-таки придется снять комнату и жить отдельно или друг друга они съедят. 28.12.2002 11:31:58, Anykey
Все-таки придется снять комнату и жить отдельно или друг друга они съедят. 28.12.2002 11:31:58, Anykey
бедная Маша... ну поговорите с ней - скажите, как вы ей сочуствуете, а ругаться матом на бабушку все-таки не стоило. И все-таки сочуствие на первом месте!
скажите сестрам и тете тоже, что вы думаете про эту ситуацию, что Машу несправедливо зашпыняли... 27.12.2002 22:01:28, аспирантка
скажите сестрам и тете тоже, что вы думаете про эту ситуацию, что Машу несправедливо зашпыняли... 27.12.2002 22:01:28, аспирантка
Читайте также
Обустроить дом и быт к рождению малыша. Какие гаджеты пригодятся
Какие устройства сделают дом комфортным