Раздел: Родственники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О стариках (длинно)

Давно являюсь молчаливым участником конференции, но сейчас очень нуждаюсь в совете.
Ситуация такова: есть у меня бабушка (89) и дедушка (93). Бабушка всю жизнь тиранила всю семью без исключения, очень тяжелый, вздорный характер из серии "ни дня без скандала".Если верить в теорию об энергетических вампирах, то это классический пример - сумасшедшая энергия и работоспособность, но только после утреннего скандала. Надо отдать должное, руководство семьёй осуществляла именно она, хотя, в принципе, выбора не было - дед и моя мама слишком скромные и тактичные люди, чтобы противостоять такому жесткому, даже, скорее, жестокому напору, граничащему с хамством. Когда-то мы все - бабка, дед, мама, отчим и я жили вместе в своем (вернее, бабкином) доме, позже мои родители получили квартиру и семья разделилась. Жизнь шла своим чередом, годы делали свое дело и бабка с дедом остались вдвоем в ветхом доме практически без коммуникаций на другом конце города. И все это потому, что моя бабуля не давала делать НИЧЕГО - ни изначально построить дом на ее территории, чтобы жить не отдельно, а всем вместе, ни сделать ремонт, ни ухаживать за садом-огородом, ни готовить еду, ни проводить коммуникации...короче ее вечное ток-шоу "я сама" привело к весьма печальным последствиям. Все предложения о продаже убогого дома и покупке вместо него маленького, близко от нас и со всеми удобствами, категорически отвергались. Но прошлой зимой в наших краях выпал сильный снег, который чуть не завалил крышу дома, кроме того, добраться на другой конец города, чтобы возить им продукты (а это мы делаем ежедневно в течение 7 лет) стало нереально..В общем мы их уговорили. После долгих дебатов, бабуля сказала, что поедет жить ТОЛЬКО в нашу квартиру и никуда больше. Но мы были рады и этому..В общем мы съехали, стариков перевезли, оставив все нервы где-то по дороге...И тут началось - изначально агрессивный характер усугубился стрессом от переезда - бабка кричит постоянно. Она тиранит и ненавидит всех - это именно ненависть, в принципе ненависть ко всем окружающим у нее уже начала развиваться задолго до переезда, судя по всему особенность возраста - страх смерти, жгучая зависть к молодым плюс явно нарушение психики с элементами маразма. Но сейчас эта ненависть сильнее в несколько раз. Меня она выгнала, запретила приходить. Я стараюсь ходть нечасто, чтобы лишний раз ее не нервировать. Но моей маме приходится ходить каждый день иногда и по нескольку раз. И каждый раз она возвращается в состоянии нервного срыва. Кроме того, все соседи жалуются - постоянные очень громкие крики на фоне включенного на полную мощность телевизора не лучшая атмосфера для жизни в многоквартирном доме :( Что делать - ума не приложу - маму жалко безумно, я тоже все пропускаю через себя - уже начинается глухая депрессия от всего этого. Лекарств успокоительных бабке насильно не дашь, а добровольно она в жизни их пить не будет. Она вообще считает, что то, что мы ее перевезли в теплую, уютную, свежеотремонтированную квартиру со всеми мыслимыми удобствами - это фашизм с нашей стороны. Понять, что оставлять ее на прежнем месте было невозможно, она отказывается и еще больше всех ненавидит...Нанять сиделку - бесполезно, жить кому-нибудь из нас с ними - еще более бесполезно, в дом для престарелых их определить - не позволяет совесть. Терпеть - я боюсь мама долго не выдержит - нервы уже на таком пределе, тем более, что этот год был очень тяжелый. И главное - заменить мою маму никто не может - остальных бабка вообще не воспринимает как людей, способных на разумные действия :(((
Что же делать?????
31.10.2002 01:48:34,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
однозначно, бабку в дом престарелых

01.11.2002 09:20:22, Ludmila
Всем огромное человеческое спасибо за сочувствие и понимание!!! С милиционером не прокатит - бабуля ни Бога, ни власти в грош не ставит, тем более понимает, что со старого человека какой спрос - еще и обрадуется, что нас на "штраф" поставила :((
А вот идея с участковым мне очень понравилась! Спасибо большое, будем пробовать - может действительно хоть что-нибудь пропишут...
31.10.2002 18:03:58, Скли
Вы знаете, у нас была такая же точно ситуация. Бабушка, очень властная по жизни женщина, я бы даже сказала, деспотичная, переехала к нам после смерти маминого брата и дедушки. Прожили мы вместе больше 10 лет. Это был ад:((( причем, ад, прогрессирующий по мере того, как бабушка старела и болела. Истерики, скандалы, симуляции самоубийства... последние несколько лет - это уже был классический старческий маразм, с затоплением соседей снизу и включенным несколько раз газом... Однажды бабушка чуть не задушила мою полугодовалую дочку, которая зашла к ней в комнату и попыталась достать из шкафа матрешку...
То есть, был полный набор...
Могу Вам сказать - все врачи, лекарства и т.д. были "по барабану"... Врачи горестно вздыхали "ну что вы хотите, старый человек", а прописанные ими лекарства (в последний год - сильные, названий не помню, но продавались в аптеках по рецептам А) просто не действовали...
К чему это я все рассказываю?..
Могу только пожелать Вам мужества, выдержки и терпения, потому что вряд ли есть какие-то средства, способные радикально поменять поведение старого больного человека и существенно облегчить Вам жизнь:((
31.10.2002 15:52:20, chaika
Ехидна (aka Дарiя)
Радикальное средство существует. Только применять его отваживаются лишь те, кто уже доведен "до ручки", или когда такая бабушка начинает представлять угрозу для жизни окружающих.
Это - психиатрический стационар (т.е. сумасшедший дом), там долго не живут. И в критической ситуации туда можно получить направление от районнго психиатра. Только какой же это страшный путь!..
31.10.2002 18:34:53, Ехидна (aka Дарiя)
Вот именно - путь страшный! А хочется оставаться человеком и спать со спокойной совестью по ночам :) Тем более, что есть еще и дедушка, который хоть и жутко страдает от бабушки, но потерять ее боится до потери пульса :(
В том-то вся и проблема - как самим с ума не сойти и остаться порядочными людьми...
01.11.2002 00:41:16, Скли
Винокуров
> проблема - как самим с ума не сойти
> и остаться порядочными людьми...
Можно попробовать стать сильными людьми, повысить так сказать свой ранг. А то пока получается, что вожак стаи - бабушка.
Если не выйдет с собой, то можно пригласить сильного человека со стороны. Это может быть, например, новый муж. Если мент не подходит.
В совсем крайнем случае - просто игнорировать. Т.е. как включился звук - ноги в руки и прочь. Независимо от того, успели покормить или нет. Это доходчивый способ.
Насчёт химии. Лично меня от этих мыслей передёргивает. Можно вспомнить, что самая сильная химия - это KCN. Это если довести идею до логического максимума.
01.11.2002 01:37:43, Винокуров
Странно - слабость и человечность синонимы?Если я не смогу спать спокойно, потому что знаю то, что старики голодные, грязные и абсолютно беспомощные, хоть и ведут себя, как злые дети - это слабость?Я понимаю, люди бывают разные и взгляд на одни и те же проблемы тоже различен. Одни хладнокровно избавятся от проблемы, сдав таких стариков в психушку, другие будут страдать, злиться, но переживать из-за любого возможного дискомфорта для немощных людей, который можно было предотвратить..Слабость ИМХО как раз проявляют те, кто позволяет себе измываться над теми, у кого чувство ответственности преобладает над злопамятностью :)
А по поводу химии..я не знаток подобных препаратов. разумеется, прежде чем применять любой из них, я взвешу все за и против. Но на мой взгляд предложенные в процессе обсуждения именно медикаментозные варианты не решения, конечно, но облегчения этой достаточно серьезной проблемы, наиболее приемлемы..
01.11.2002 02:53:53, Скли
Винокуров
Насчёт силы и слабости. Как бы это на примере... Нет у нас общих знакомых.
Ну, представьте себе Бельмондо из фильма
"Профессионал" или Аль Пачино (Аромат женщины). Стал бы в их присутствии кто-нибудь выкандрючиваться?
А воспитать можно даже ежа, поверьте. Независимо от возраста. Измываться не нужно, это действительно слабость.
Вот моей бабушке 87. За последние 20 лет, когда мы живём в одном городе - мир, дружба, кукуруза.
01.11.2002 08:58:49, Винокуров
Все бы хорошо, только ранг - он врожденный. Если знаете способы поднятия ранга - поделитесь! Очень нужно! 01.11.2002 12:59:23, --
Винокуров
Это только Протопопов думает, что врождённый. Младенцы на велосипеде и плавать не умеют, а потом учатся. Я вот в 14 лет, отлично помню, стеснялся в магазине колбасы попросить. Рекомендация простая: добивайся от людей того, что нужно. "Дай колбасы", "Уйди с дороги", "Бабушка помолчи". А то она может быть просто не знает, что мешает своим родственникам. 01.11.2002 13:41:21, Винокуров
ОК: бум на примерах :)Перевозим дедов, часть мебели мы оставили для них своей, бОльшую часть они привезли с собой - не пожелали расставаться. В результате получилось, что в 19-ти метровой комнате, где предполагается проживать бабке, скопилось: шкаф, "стенка", большой круглый стол,5 стульев и 2(!) дивана. Не поместилась ее любимая сетчатая кровать с тремя перинами :))Кровать стоит в разобранном виде в прихожей, первая суета от переезда улеглась, бабка прилегла на один из диванов, потом подскочила и завопила "я не могу лежать на диване, ставьте кровать". Мы задаем резонный вопрос - "куда??"Она начинает истерично кричать, чтобы вынесли один из диванов в другую комнату. Объясняем, что не поместится. Она, заводясь еще больше, "дайте мне топор, я порублю его к чертовой матери на куски". Я вмешиваюсь в ситуацию и глядя ей в глаза спокойным, но твердым голосом говорю: давай четко решим - ты не можешь спать на диване? Хорошо, сейчас мы его аккуратно разберем и вынесем на улицу - людям пригодится, они его сегодня же заберут (диван 50 года выпуска, пропах плесенью, поэтому продажа нереальна). реакция (дословно): "ах ты тварь, чего удумала, умная такая?!далее идет совершенно истеричный вопль, рассчитанный на публику - "сволочь, ограбить хочешь бабушку? Накось.....(далее матом)"При этом в руках у нее палка, которой она начинает размахивать, целясь в мою голову. Я крепко хватаю ее за руки и глядя в глаза угрожающим тоном "успокойся. не ори". Далее начинается истерика "она меня бьет!!!!!" - тут подлетает дед, с которым тоже начинается истерика, он боится что его Дуся упадет и умрет на месте. Я иду на кухню, набираю полный рот холодной воды и делаю бабке отрезвляющий душ..Истерика переходит в фазу бешенной злобы с битьем палкой люстры..дед в ауте, мы в ауте, соседи в ауте, мы кидаемся вызывать врача, но тут же, услышав, что мы набираем номер телефона, бабуля успокаивается до состояния полного хладнокровия в течение минуты и идет разбирать чемоданы, как ни в чем не бывало...все в ауте.
Мне очень интересна Ваша реакция в подобной ситуации. Так сказать практический совет :)
01.11.2002 23:47:27, Скли
Винокуров
Проанализируйте внимательно этот эпизод. Старушка раскручивает конфликт. Пока Вы ей подыгрываете, она возбуждается всё больше. Как только вы делате шаг, которого она боится, она тут же успокаивается. Налицо ясное сознание и бесконечная вредность. Можно, конечно, расслабить её колёсами, но причину это не удалит. Лучше вообще игнорировать конфликт или заместить вредность на страх, например.

То есть, вот в этот момент:
> потом подскочила и завопила "я не
> могу лежать на диване, ставьте
> кровать". Мы задаем резонный вопрос -
> "куда??"
- мы не задаём никаких вопросов. Мы одеваем шубу и молча выходим за дверь. Слух при этом отключаем. Уверяю, люстра в ваше отсутствие, т.е. без зрителей, останется цела.
Другой вариант:
> потом подскочила и завопила "я не
> могу лежать на диване, ставьте
> кровать".
- мы отвечаем: "Не поставим". И точка. Без объяснений, почему. Не вступать в пререкания, не отвечать на вопросы. Повторять: "Не поставим". Если остались дела - делать их, кашу там готовить или подметать. Если дел не осталось - за дверь.
Каждый человек чего-то боится. Вспомните Оруэла. Может Ваша бабушка не боится ментов. Не боится, когда в неё плюют водой (это вообще смешно). Но врачей - да, боится. Или мышей. Так или иначе нужно показать, кто главный.

А самое важное - не переживайте. Не пропускайте эту ерунду сквозь сердце. Я бы, например, уже через неделю не смог бы так подробно всё описать. Это действительно так - сколько раз обещал бабушке, что расскажу о ней маме, и ни разу этого не сделал - просто не мог вспомнить. Моя-то тихая/мирная, но пристаёт всё время по поводу разгрома и мусора. ;)

Успехов.
02.11.2002 01:30:58, Винокуров
Спасибо :) Вы, наверное, во многом правы - срабатывает определенный стереотип поведения. В принципе, я и написала сюда, желая разобраться, главным образом в нашей психологии восприятия. Да, лекарства давать проще. Перестроить собственное восприятие сложнее. Еще сложнее, учитывая, что она мать и бабушка, а не вредная старушенция со стороны. Но это эмоции..есть над чем подумать. Еще раз спасибо. 02.11.2002 01:55:55, Скли
Винокуров
Да, ещё. Попробуйте вытащить предохранитель из телевизора.
;)
02.11.2002 02:13:06, Винокуров
И соглашусь, и нет. Я даже на специальные курсы ходила:) Кое-чему меня там научили. Врожденный ранг у меня совсем низкий, но старушка, которую мне случилось досматривать, со мной не выкандрючивалась:), хотя по жизни имела такое свойство. Но по ставнению с описанной бабушкой моя - просто ангел. Такого монстра я бы не потянула, сдохла бы:( 01.11.2002 14:13:18, --
Винокуров
Дааа. Знатные покорители бабок здесь собрались... 02.11.2002 01:31:00, Винокуров
Да вот в этом же и дело-то всё!!! Зная наши психиатрические клиники:(((
Хотя, знаете, при всем том, что мы все действительно были доведены до ручки, сейчас мне ОЧЕНЬ жалко, что бабушка умерла... Как-то вспоминается все хорошее из детства, что было (она меня выняньчила фактически)...
31.10.2002 19:11:35, chaika
Конечно, нужно давать лекарства!Удивляюсь, что до сих пор вы без этого живете! У моей подруги был такой дедушка, совсем недавно умер. Это был ужас! Ему выписали психотропные капли, в напитках совсем не чувствовались, а дед вел себя скромнее. У вас, безусловно, все осложняется и изначальным тяжелым характером бабушки и, извините, ее распущенностью. Принимайте меры, вам тут все верно написали, иначе доведет вас всех бабушка до белого коления. Она-то под стольник живет, а ваши годочки вместе с нервами отсекает. 31.10.2002 11:55:55, Н.Р.
Пригласить на дом психиатра "по старикам", проконсультироваться о возможностях. Давать лекарства, если психиатр назначит. Мы пытались - хоть сколько-то легче было, но не радикально, плюс прибавляются обвинения "вы меня травите ядом".

Наша семья тоже выяснила только на своем горьком опыте, что стариков после определенной стадии старости перевозить нельзя:-((( ТОлько мои бабушка с дедушкой жили еще и в другом городе, без родни близко. Мама замучалась все бросать и ехать по всяким тревогам туда. Перевезли в дом к родителям - со всеми удобствами, отдельный этаж для стариков (три комнаты), уход. Итог - дед умер этим летом в полнейшей убежденности, что дочь его предала, обманула и обокрала на стоимость его квартиры (деньги лежали у него под подушкой при этом!), нарочно, чтобы мучить их под старость. Теперь осталась бабушка в том же убеждении. Но у нее характер слабее...

КАК я вам сочувствую! Досматривать стариков - бесконечные канаты нервов. И я в том же положении - реально все на себя принимает моя мать.
31.10.2002 10:56:00, Кондратея с работы
Бабушка вряд ли пустит в дом постороннего человека, тем более психиатра:( 31.10.2002 12:28:37, Catty_
Свозить? Сходить самим на прием, без бабушки? Какие-то средства в питье - лучше всего, иначе она бодро может разбушеваться - мало не покажется. Кроме того, можно апеллировать к "общественным мерам", даже не приглашая участкового, а просто напирая на то, что "соседи милицию вызовут, если ты будешь так кричать".

Правда, все призывы - глас вопиющего в пустыне:-)
31.10.2002 13:15:35, Я же
ЕЕ
1. снабдить телевизор наушниками Если есть какой умелец, то попросить его ограничить громкость.
2. Как уже советовали, подмешивать успокоительное. Какое - посоветоваться с врачом. Лучше -Вам, Ваша мама, наверное на это не пойдет.
3. Идею с милиционером - поддерживаю.

Поверьте, очень Вам сочувствую. Но утешайтесь, что бывает по-разному. Один отец нашей приятельницы, например, живя с дочерью, каждый божий день внушал своему зятю, что жена (т.е. дочь) ему самым грязным образом изменяет. Зять -святой человек, уговаривал, что , дескать, ка это может быть, если они с женой работают вместе? Но он очень убедительно все объяснял... Эти бы усилия, да в мирных целях.
31.10.2002 10:49:58, ЕЕ
Винокуров
Предлагаю способ.
Люди их поколения видели настоящее мощное государство и крайне уважают силовые органы.
Предлагаю в частном порядке договориться с милиционером, чтобы пришёл в форме, нахмурил брови, написал протокол. Всё демонстративно. Вроде соседи на шум жалуются. Можно намекнуть что угодно, напимер: "придётся платить штраф, выселим, отберём квартиру, вызовем психиатров".
Официально от милиции такой помощи не добиться, да и не нужно, наверное, родной человек всё-таки. А вот за бутылочку коньяка, неофициально, офицер может, думаю...
Вобщем нужно вытеснить одни эмоции другими. Ей же легче будет.
Желаю успеха.
31.10.2002 04:18:04, Винокуров
Tanyechka
А может все таки успокоительные лекарства? Подмешивать в еду или напитки без ведома бабули. Мама-то Ваша все равно туда ходит, продукты носит, вот пусть и подсунет как-нибудь!
Очень сочувствую и желаю удачи!
31.10.2002 03:14:26, Tanyechka

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!