Раздел: Измена

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Люди! Как вы относитесь к китайской наро

Люди! Как вы относитесь к китайской народной мудрости "Если спокойно сидеть на берегу реки, вода сама пронесет мимо труп вашего врага"? Или все-таки не стоит тихо сидеть и молча прощать очень сильную обиду и по православному обычаю подставлять для удара вторую щеку?
24.09.2002 13:24:17,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
100% так и есть 25.09.2002 08:17:36, Rich
По молодости не прощала, но с годами успокоилась и стараюсь не обращать внимания,себе дороже.Но второго удара стараюсь избегать:)А вообще , суета все это.
мудрость эту я что-то не помню у Донцовой, а впервые встретила у Иосифа Бродского в "Коллекционном экземпляре"
25.09.2002 01:23:58, Девушка с севера
У Донцовой это в "Выносе дела" (где у Даши Васильевой маскарадный костюм в виде хот-дога). 25.09.2002 11:56:15, обиженная
поскольку я не принадлежу к мудрым китайцам:), то такая мудрость - не для меня. Вторую щеку иной раз и могу подставить, но только потому, что у меня их - всего две. в третий раз подставлять нечего, поэтому отвечу со всеми вытекающими последствиями. 24.09.2002 17:13:27, francaise
А если совсем спокойно сидеть, то уже неважно будет - плывут ли по реке трупы... :) "Молиться кротко за врагов" - помните молитву последних Романовых? 24.09.2002 15:22:44, Татиана*
Нет, я ее не знаю. А где можно найти? Я просто ходила в церковь и несколько раз ставила свечки за ее здоровье, где-то в умных книжках об этом прочитала по эзотерике. 24.09.2002 15:36:10, обиженная
Я ее прочитала у Радзинского в книге "Николай II: жизнь и смерть". Вряд ли она кому-то лично подойдет, но напишу все же:

Молитва.

Пошли нам, Господи, терпенье
В годину бурных мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о, Боже правый,
Злодейство ближнего прощать
И Крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбленье,
Христос Спаситель, помоги.
Владыка мира,Бог вселенной,
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы -
Молиться кротко за врагов."

24.09.2002 18:45:32, Татиана*
И еще:
Когда начался расстрел Романовых, у Николая хватило душевных сил помолиться за убийц своей семьи. Его последние слова были: "Господи, прости им, ибо не ведают, что творят."
Когда я обижаюсь или злюсь сильно на кого-то, вспоминаю эти слова - мне становится легче. Может, и Вам поможет?
24.09.2002 18:49:54, Татиана*
Спасибо вам большое... 24.09.2002 22:48:23, обиженная
Если, обидевшись на человека, ты что-то этим добьешься - то, вперед, дерзай!
По-моему, обиды - это пустая трата времени и нервов.
24.09.2002 15:08:07, Малинкина
а как от этой напасти абстрогироваться-то? 24.09.2002 15:37:07, обиженная
просто не обращать внимания и все - в этом нет ничего сложного. Сама раньше была обидчивая до обалдения :-) обижалась на все и вся кругом, считая при этом, что все объекты моих обид обязаны были просить у меня извинений :-)))
Со временем, просто при любой подозрительной стычке, начинала заниматься самовнушением - ничего и ничто в этой жизни не сможет задеть меня, эти ссоры не достойны меня и тд. На самом деле, кто-то когда-то сказал, что обижается первым человек, который ПЕРВЫЙ нанес обиду. И еще обижаются только глупые.
Мудрые просто улыбнутся.
24.09.2002 16:15:48, Малинкина
Подумай как следует, какая у тебя цель? Самой душевный покой обрести или сделать гадость "врагу"? Что важнее? 24.09.2002 14:50:32, Пума
Обрести душевный покой, сделав гадость врагу. Хотя не уверена, что покой-таки наступит. Возможно, что станет еще хуже. Но можно ли простить человеку свою боль, свою болезнь и состояние нежелания жить? Это слабость, знаю, с этим я справилась при помощи специалистов, но спокойно жить и знать, что человек, сделавший мне очень больно, преспокойненько живет-поживает и добра наживает на моих же косточках? Не могу я. Не хочется очень все описывать, поймите меня правильно, если я всю ситуацию опишу, то это опять начнется больная тема этой конференции про жену и любовницу... 24.09.2002 15:28:49, обиженная
Вот именно. Ты сама понимаешь, что не будет душевного покоя у того, кто гадости делает. Сейчас ты себя буквально отравляешь этим ядом. И вылечишься ты только когда избавишься от этого. Не умножишь зло в себе, а вообще избавишься.
Моя подруга смогла. Только не с помощью "специалистов". И не сразу. Но насколько ей стало лучше. И с тобой так будет.
24.09.2002 15:51:09, Пума
А сколько у нее это продолжалось? 24.09.2002 16:02:33, обиженная
Года 3, примерно 24.09.2002 17:33:45, Пума
уже четвертый человек мне называет эту же цифру - 3 года. 24.09.2002 22:49:47, обиженная
Фяка-Пфяка
Между прочим, да - примерно столько времени у меня и ушло, чтобы "оторваться" от прошлого. :)) 25.09.2002 12:15:57, Фяка-Пфяка
А я не могу вот так вот твердо сказать, что полностью за 3 года оторвалась от прошлой жизни. Даже во сне иногда вижу ту свою жизнь, а просыпаюсь - Оппа и нетю ничего... 25.09.2002 15:18:56, Liza8
Не знаю. Лучше постараться не думать о своем обидчике, а то вы все свои душевные силы угробите на его как бы подкормку. Чем хуже вам, тем лучше ему (ей). Постарайтесь сделать так, чтобы обидчик понял, что вам плевать на его обиду и что это ниже вашего достоинства обращать внимание на всякую гадину и увидите, что ее труп-таки проплывет мимо вас, потому как ничего в этой жизни безнаказанно не проходит, хотя, возможно, обида, причиненная вам это тоже плата за что-то. В таких рассуждениях можно очень ддалеко зайти, но ИМХО, лучше все-таки активно не мстить. Бог накажет,как говорится. 24.09.2002 14:17:09, Liza8
Если вам не жаль силы и время тратить на месть - флаг вам в руки. Вы сами себя накажете тем, что потратили жизнь на то, чтобы испортить жизнь вашему врагу - вместо того, чтобы улучшить свою :) 24.09.2002 14:14:18, ТД
Фяка-Пфяка
Так это и есть самая страшная месть - забы/ить на своего врага и жить в свое удовольствие. А он пусть смотрит и мучается!:))) 24.09.2002 14:24:28, Фяка-Пфяка
А как быть, когда не получается забы(ить)? 24.09.2002 14:53:10, обиженная
Фяка-Пфяка
Для начала попробуйте доставить себе удовольствие "из вредности" - размышляя о том, что вот если бы Враг об этом узнал, его бы перекосило. А потом сия политика может перерасти в привычку и стать независимой от объекта вредничанья, да и сам объект за массой полученных удовольствий уже не будет выглядеть так вызывающе - ведь и кроме него на свете есть чем заняться! (Эт я вам рассказываю, как бывшая жена, хотевшая доказать бывшему мужу, што ж он, дурак, потерял - и в процессе доказывания забывшая о его существовании :))) 24.09.2002 16:04:43, Фяка-Пфяка
Это высший пилотаж! Сейчас спишу слова. 24.09.2002 16:33:00, обиженная
Это буддизм, и можно относиться к его идеям по-разному. Кому-то, действительно, претит философская созерцательность, а мне вот симпатична :-)Нирвану мне, нирвану! :-)) 24.09.2002 14:06:07, Корделия
Vad
Китайская мудрость вовсе не предлагает Вам никак не реагировать на причиняемое Вам зло. Эта мудрость говорит о том, что не надо терять самообладание, злиться, в том числе - на весь мир, и вообще, уподобляться в своем поведении обидчику. А уж как реагировать на причиненные Вам гадости на физическом уровне - это уже полностью Ваше дело,хоть палкой по голове (или чему другому), главное - чтобы это было сделано без ненависти к личности и направлено на ее позитивное
развитие:-)).
24.09.2002 13:43:50, Vad
на весь Мир я не злюсь, я добрая женщина. Но вот палкой (желательно необструганной такой, с заусенцами) очень хочется по репе вделать для позитивного развития, но все-таки и с ненавистью. 24.09.2002 13:53:56, обиженная
Vad
Ну тогда отделайте неотесанной палкой по репе и прочему, а потом- отпустите все это :-)). А если серьезно - то Восточная философия - вещь не простая, и она отнюдь не призывает к созерцанию в европейском понятии этого слова. Просто она исходит из того, что события и действия тонкого мира (а все эмоциональные обиды - это воздействия на тонкий (астральный) мир) более значимы, чем грубого (физического).
А что касается конкретной ситуации - если за 2 года не прошло, то само не пройдет. Нужно либо "отдать долг по справедливости" (например - палкой :-)), либо провести с сабой некий психотренинг по этой обиде (но без специальной подготовки самой это будет сделать не легко), либо глобально опменять свою философию жизни.
24.09.2002 17:22:22, Vad
Спасибо. 24.09.2002 17:39:14, обиженная
есть еще одно..
"Месть-это блюдо, которое надо подавать холодным"..
Пока кипят эмоции, вряд ли получится что-то путное..
А когда нервы придут в порядок, тогда и подумайте, надо ли еще Вам мстить или наоборот, Ваша наплевательская позиция к поступку человека и будет местью ему?
24.09.2002 14:14:15, Hel
Да в том-то и дело, что 2 года уже с лишним прошло, моя обида то затихает, то прорывается во мне же с новой силой. А вражина цветет и пахнет. 24.09.2002 14:20:36, обиженная
:( Надо что-то делать..с собой! :(( 25.09.2002 12:02:10, Нэтка
Фяка-Пфяка
Для начала поменять прическу. Например. И духи - запахи вообще весчь весьма действенная.:)) 25.09.2002 12:18:15, Фяка-Пфяка
А это китайская, не японская ли? :) В фильме "восходящее солнце" герой Шона Коннери постоянно выдавал народные японские поговорки, в том числе и эту. И еще оттуда же: "если твоими действиями руководит желание отомстить, то ты уже проиграл".

Приведенная Вами поговорка, имхо, не означает, что нужно прощать обиды и подставлять под новые удары другие части тела; она подразумевает лишь, что не надо суетиться - и все решится само собой.
24.09.2002 13:33:59, Плохой отец
О том, что она китайская, это я у Донцовой прочитала. А вот вторая, которую вы написали, это интересно. Надо подумать. 24.09.2002 13:45:52, обиженная
Только "по Донцовой" жизнь не стройте, умоляю!!! :-)))) 24.09.2002 13:56:54, Свинек
Да нет, я и не собираюсь строить жизнь по бульварным романчикам, просто прочитала там эту китайскую якобы мудрость и очень мнге это как-то в тему показалось. 24.09.2002 14:05:18, обиженная
Шутю я про Донцову, не обижайтесь :-) 24.09.2002 14:14:21, Свинек
Здесь нет противопоставления. Если вы просто ждете, что мимо проплывет труп - вы вовсе не подставляете щеку - в варианте с подставленной щекой вы должны желать, чтобы его не наказали ни в коем случае!
А сидеть на берегу реки - это нечто среднее. ИМХО, этого и стоит держаться. Кстати, труп-таки обычно проплывает рано или поздно.
24.09.2002 13:33:29, Свинек
Вот я и хотела бы узнать у семьян, было ли такое в их жизни, чтобы труп обидчика проплыл мимо без каких-либо вмешательств со стороны обиженного. (ну, образно, конечно, "ТРУП") 24.09.2002 13:48:38, обиженная
Проплывают... И ваш тоже проплывет... Вам надо только внимательно смотреть - у многих обиженных обидчик плывет во всей красе, а они и не видят!

Вам же не буквально физический труп нужен? Бог не палкой наказывает.

С возрастом я стала настолько уверена в естественном ходе жизни, что на обидчиков не обращаю никакого внимания, как только отделаюсь от них. Занимаюсь своими проблемами, в блаженной уверенности, что ему (ей) и без меня будет хуже. Что мои слабые, глупые усилия навредить по сравнению с мощными природными силами? Если и соблазняюсь "помочь природе", то всегда обнаруживаю, что смешно было и беспокоиться.

Пример. В беременность я попала в аварию на машине. По вине другого водителя. Естественно, эмоции (у меня и у мужа), жажда отмщения... Судились два года, добились решения суда в нашу пользу, нынче этим решением активно портим нервы виновному, который от начала и до сих пор вел себя ОТВРАТИТЕЛЬНО мерзко. Казалось бы - долбите и добьетесь - все-таки два года нервотрепки и судов.

Тут недавно стороной узнала. У этого мужичонки за эти два года 1) была сложно сломана нога 2) сгорел гараж с "той" машиной 3) их частный дом попал под принудительное расселение. Компенсации выплачивают липовые. Спрашивается - чем ЕЩЕ я могу помочь природе? :-)
24.09.2002 13:59:12, Плывут, конечно
А моя вражина цветет и пахнет, причем чем больше отрицательных флюидов я ей посылаю, тем краше ее жизня. Думала, что со временем обида пройдет, я вобщем-то не мстительная по натуре, но у меня внутри как бы зреет вулкан неотмщения. Что с этим делать? 24.09.2002 14:11:14, обиженная
Плохо дело. Получается, что тебя обидели и плюс к тому ты и сама себя ненавистью разрушаешь...
А уж кто как "цветет и пахнет" давайте не будем судить. Откуда нам это знать...
24.09.2002 14:33:31, Пума
Все вобщем-то правильно, но может быть так уж человеческая сущность устроена, что очень хочется отмщения и очень трудно забыть обиду, которая перекорежила всю жизнь, причем не мне одной. 24.09.2002 14:56:28, обиженная
Скажем так - человеку свойственно себе вредить по-разному. В том числе и мечтая о мести. 24.09.2002 15:52:24, Пума
Да, вы правы. 24.09.2002 16:03:39, обиженная
Именно без вмешательства. Было, и неоднократно. Когда начинаешь вмешиваться, столько ошибок наляпаешь сгоряча, что самой же хуже будет :-(( 24.09.2002 13:53:45, Свинек
Этого-то я и боюсь, но очень хочется, хотя враг-то думает, что я успокоилась и живет себе поживает, а я уже 2 года все жду его (вернее ее) трупа, но все как-то не проплывает. 24.09.2002 13:56:27, обиженная
А!!!.. Тогда так.
Труп в любой форме проплыть может. Я ее "трупа" ждала четыре года. И знаете как дождалась? В момент обиды она была умнее меня - я в этом прекрасно отдавала себе отчет. А через четыре года мы с ней случайно встретились и поговорили "обо всем" - о детях, о книжках и пр... И я отчетливо и с дичайшим восторгом поняла, что она тогда - четыре года назад - остановилась в развитии! А я - развивалась, и теперь умнее - Я!!!
Знаете, в этой форме "труп" удовлетворил меня куда больше, чем мог бы удовлетворить в какой бы то ни было другой... Так что вряд ли стоит желать какой-нибудь конкретной кары. Жизнь придумает поинтереснее :-))
24.09.2002 14:02:58, Свинек
O'Merry
А вы вспомните попутно еще одну восточную мудрость: "Недеяние всегда предпочтительнее деяния, ибо первое сохраняет Мировую Гармонию, а второе - нарушает ее". :)) 24.09.2002 13:59:47, O'Merry
Да, но все чаще приходит на ум другое "Под лежачий камень вода не течет". 24.09.2002 14:23:45, обиженная
кошка-львица
Это точно не о мести было сказано! Скорей, чтоб не ленился по жизни в целом. Не стоит все в одну кучу. :))) 24.09.2002 15:15:12, кошка-львица
Да, наверное, соглашусь. 24.09.2002 15:38:40, обиженная
Ой, правда - чистая, чистая правда! Эта пословица говорит о пропорциональности в жизни, ощущении течения нашей общей речки... Мимо меня уж столько "трупов" проплыло - вот сижу, считаю... 24.09.2002 13:42:56, Сижу на бережку:-)
Я считаю,что человек,который сделал Вам что-то гадкое,злое,обязательно будет наказан,обязательно.Убедилась не один раз на личном опыте. 24.09.2002 13:27:48, ТАЙНА
Просто у меня как-то раньше не было настолько серьезных обид, чтобы захотелось увидеть труп обидчика, а сейчас, ну просто жаждю крови и мести. Всячески стараюсь угомониться, но засыпаю и просыпаюсь с чувством невыполненного долга перед собой. 24.09.2002 13:51:09, обиженная

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!