Раздел: Ревность

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Детская ревность - еще разрушительнее чем взрослая!

У меня старшая дочка (12) все время пытается обидеть младшего (6), просто физически пнуть или отнять что-то.... Видно мы недоглядели где-то и теперь младший нередко мне на ухо шепчет "Меня Аняша ненавидит". мне просто жутко - как же они потом-то друг друга простят. А заодно и меня - ведь это я, наверное, так лопухнулась...
вобщем вопрос просто по Чернышевскому - что делать???? ("кто виноват?"- мне уже ясно, только что толку в таком вот биении себя в грудь...)
Оля
05.09.2002 09:36:48,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Братец старше меня на 6 лет. Отношения были ровные, достаточно спокойные, ессно, с некоторой его эксплуатацеий мня как мелкого, доходило до драк, в которых в ход шла мебель :)

Помирились, когда я поступил в Универ, он отоже поступил на второе высшее и тоже на мехмат :)) Нажрались с ним до поросячьего визга, это было, наерное в его представлении посвящением во взрослые. Сейчас общаемся не слишком часто, но с большим удовольствием.

А когда у нас родился младший (разница 2,4 года), я просто все свое свободное время стал уделять Анюте (старшей), честно говоря младший и не очень-то пока интересен (3 мес). К нему пока только чувство глубокой благодарности за немногословный мужской характер и доброжелательность :)) Так что у нее никакой ревности (пока) нет. Укачивает его, засовывает в него пустышку, целует... Прям идиллия какая-то, что и зафиксированно в фотке в регистрации :))

Хочется надеяться, что и дальше так будет.
06.09.2002 09:17:32, AleXXX
Лумира
Аж сердце защимило! Моя история. У нас с братом 7 лет разница. Действительно, виноваты родители (в моем случае - мама). Сейчас нам 27 и 20 - никаких контактов, живем все в разных городах :(( До сих пор я считаю что брата любят больше, делают ему поблажки, заваливают деньгами, недавно вот машину подарили :)) Я так и осталась старшей, а потому самостоятельной (читай никому не нужной), но, наверное, это просто обида говорит...
Для себя решила, что надо было почаще привлекать старшего ребенка к воспитанию младшего. Все делить пополам, и никаких: "Ты старшая, а значит...." И не забывать, не отдавать папе старшего, пока маленький совсем маленький (с тех пор мы с папой - друзья, понимаем друг друга, мама тоже, конечно, стала ближе, но ей на это понадобилось время...).
Удачи вам! И будьте почаще с дочерью. По жизни она Вам станет все равно ближе!
05.09.2002 15:29:35, Лумира
Аврорик
Справедливо - это не всегда значит пополам. Вот у нас с сестрой разница 3 года, и все приятности были пополам. Довольно часто это было жутко обидно. Тем более за все грехи попадало мне как старшей. И это было не пополам. Я понимаю, родители старались как могли, устанавливая справедливость со своей точки зрения. А меня никто не спросил. Отношения с сестрой сейчас очень спокойные - у каждой своя жизнь. 06.09.2002 11:45:06, Аврорик
Спасибо за вашу историю!
У меня просто немного по-другому складывается. наш папа был видимо еще слишком молодым когда дочь родилась - едва 23 года исполнилось, поэтому он воспринимает дочку как еще одну младшую сестру (доходит до смешного - ругается с ней из-за последнего йогурта в холодильнике, или требует половинку шоколадки), а вот сыночка долгожданного (он еще и на родах присутствовал) просто боготворит. Ну ругает, конечно, по надобнотси, но значительно меньше чем старшую и всегда старается принять сторону мальчика. Я, конечно, стараюсь все это сгладить - мы с дочкой в большей степени друзья, но видеть, как она злобно пихает малыша я тоже не могу. А тот ведь ее любит, вот странно, все пытается с ней пообщаться, поделиться чем-нибудь... но сквозь ее ревность не пробиться никак....
06.09.2002 09:08:47, Olimp
Мурзя
Не стОит привлекать старшего к воспитанию младшего, если он особо не стремится. Может быть еще хуже :(( Второго ребенка родители для себя рожают, не так ли? Так почему старший ребенок должен с ним возиться?
Извините, если резко, наболело :(((
05.09.2002 15:46:38, Мурзя
Нее...мы старшую ни к какому воспитанию, сидению и приглядыванию не привлекаем. На это няня имеется. Но ведь они все равно общаются - и тут из-за каждого пустяка вспыхивают конфликты. правда, если я их оставляю вдвоем, а сама куда-либо убегаю на часок, отношения у них совершенно замечательные - ни драк, ни размолвок. 06.09.2002 09:12:37, Olimp
Лумира
Воспитывать и возиться - это разные вещи! Мне вообще не давали ни брать на руки, ни кормить братика, хотя какие-то зачатки любви к нему были и 7-ми летнему ребенку можно доверить и если у него есть желание поручить ему что-то. "Не торогай, отойди, не мешай, иди с папой на теннис..." - разве это показатель нужности? 06.09.2002 08:08:54, Лумира
У нас с сестрой такая же разица - 6 лет. Я старшая. В детстве очень враждавали - и дрались тоже. Родители явно отдавали ей предпочтение: они была мягче и добрее. Мама откровенно больше ее любила до самого последнего времени, до того момента, когда я вышла замуж и уехала к мужу, а она вышла замуж и привела мужа к нашей маме:)))Теперь вроде любит нас одинаково.
Так вот мы врождавали где-то до моего окончания школы, а потом все прошло, сейчас мы очень дружим, всегда поддерживаем друг друга в жизни, в том числе в разрешении конфликтов с родителями. Мне сложно сказать делали ли родители что-нибудь для "укрепления межсестерных отношений", скорее нет. Я знаю очень мало случаев, когда взрослые братья-сестры в плохих отношениях.
05.09.2002 12:36:38, МАРТА
Вам больше повезло - вы же девчонки, значит - есть общий круг интересов, проблем и др и пр. А вот брату с сестрицей так трудно понять друг друга... 06.09.2002 09:16:57, Olimp
У моей подруги было точно так-же с ее младшей сестрой. Мама отвела их к детскому психологу (еще когда они были детьми, естественно). Проблему это решило. 05.09.2002 11:55:23, Сотис (ex галчонок)
Фунтик
интересно - а в чем лопухнулась?В чем причина? 05.09.2002 10:58:13, Фунтик
Я не обратила внимание на зарождение такой вот вражды - ведь дочка до 6 лет, то есть до рождения младшего, была просто ангелом, т.е. очень доброй и покладистой. Да она и сейчас - всеобщая любимица, только вот братца совсем не воспринмает. Если бы я не была так влюблена в маленького, у нее не было бы причин для ревности.... 05.09.2002 11:19:25, Olimp
Йовин
У нас с сестрой разница всего в 2 года. Но она меня не любила с детства. Она даже в школе говорила, что мы с ней просто однофамильцы.
А мать помоему, просто назло мне больше внимания удиляла ей. И если мы с ней дрались, то мне как старшей попадало.
И сейчас мы с ней не общаемся. Все это так и осталось.
05.09.2002 10:46:24, Йовин
И с родителями тоже отношения не сложились?
Вообще-то как-то грустно, то есть детская вражда не испаряется, а наоборот...
а у вас лично какие отношения со своими детьми? (если есть :)
05.09.2002 10:51:34, Olimp
Елена Д.
У кого как, у нас все встало на свои места, когда младшая подросла и на меня перестали "вешать" ее огрехи... Сейчас у нас хорошие отношения с сестрой, хотя с мамой остались на уровне взаимоуважения. 05.09.2002 12:32:32, Елена Д.
Йовин
С матерью отношений нет, а вот с отцом нормальные такие, но не душевные отношения. Мы ездим к ним в гости.
У меня пока один сынишка. Стараюсь все таки ошибки родителей, особенно матери не повтарить
05.09.2002 11:11:25, Йовин
Siniy
Я тоже сильно попортился в характере, когда у меня младший брат родился.. Стал непослушным, слишком самостоятельным... Может быть и ревность, и какие-то отрицательные эмоции по отношению к нему были... Но плохое не запоминается... А потом точно отношения наладились, появилась ответственность за него, желания защищать и т.п.. При этом, я думаю, заслуга в этом больше его :) Так как он не реагировал на мои плохие действия в отношении его как-то мстительно, не провоцировал развитие какой-то вражды... Думаю, поэтому я быстро и успокоился, отсноситься стал как к брату, а не как к врагу какому-нибудь :) 05.09.2002 10:44:53, Siniy
Интересно, а как родители вас "разруливали"? Или они вообще не вмешивались и просто наблюдали? 05.09.2002 10:53:17, Olimp
Siniy
на мой взгляд, родители были молодыми и не особо озабочивались этими проблемами :) Хотя, это может быть и очень грамотный шаг, не придавать проблеме важности особой, так, чтобы она и для остальных переставала казаться важной...
Ну, это как если ребенок упал, то кинься к нему с причитаниями - разревется... А если отряхивая посмеяться, то мож и он посмеется :)
05.09.2002 11:00:34, Siniy
Баунти
У нас с сестрой разница в 7 лет. Когда она родилась, я пошла в школу и тогда же кончилось мое детство. Про меня практически забыли, да и особых причин привлекать внимание у меня не было - училась я на медаль. С тех пор я была "старшая", "взрослая", "большая"...Ух, как же я ее ненавидела! И пинала, и щипала, а мама мне ее еще и навязывала, когда я ездила на дачу или шла гулять. Мы от нее убегали с подругами, а она ревела и шла жаловаться... Ситуация изменилась только когда я повзрослела, а еще больше она изменилась, когда я стала жить отдельно. Сейчас она - практически единственный человек. которому я расскажу про себя ВСЕ, и она говорит про меня то же самое. 05.09.2002 10:30:02, Баунти
Завидую... И спасибо, что откликнулись :)
06.09.2002 09:19:14, Olimp

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!