Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Две семьи в одной квартире
Ситуация такая. 3х-комнатная квартира мужа и его родителей. Живем там две семьи. Я никак не могу дать сама себе ответ на такой вопрос - на что я, собственно, имею здесь право? Например, родители мужа входят в нашу (вроде как нашу) комнату без стука в любое время. Иногда бывает очень некстати (((. В их комнате есть и телевизор, и телефон, но они часто приходят смотреть и звонить к нам, причем у них комната просторная, а у нас очень тесная. И когда они сидят у нас мне просто физически некуда присесть, все места заняты. Периодически я оказываюсь на кухне в режиме ожидания - когда же можно будет вернуться к себе и нормально присесть отдохнуть... В воспитание ребенка, естественно, могут вмешаться, сделать мне замечание прямо при ребенке, спорить со мной, обсуждать что-то за моей спиной и т.п.. Но все это, абсолютно точно, не со зла, а просто от непонимания ситуации. Я все время терплю, молчу, вроде бы я-то здесь вообще какие права могу качать? Требовать не входить в нашу комнату - так она не моя, а скорее все-таки их. Делать им замечания - так не нравится - бери и уходи... Да иногда и замечания такие, что даже и говорить неловко... Надоело!!! Хочется какой-то определенности, отдельности... Как у вас это все решается (те, кто живет вместе с родителями, особенно с родителями мужа)?
16.08.2002 17:10:48, Рыба молчаливая
32 комментария
я вытерепела в вашей шкуре 2 недели-больше не смогла. если только есть возможность, снимите хоть комнату в коммуналке-это, поверьте и то лучше.Для каждой женщины принципиально важно чувствовать себя хозяйкой, а двух хозяек на одной кухне быть не может. А то, что они к вам заходят...это вообще ни в какие ворота.Ни в коем случае не молчите, иначе вы попадете в ситуацию "подавляемый стресс", это когда вы все загоняете внутрь себя. Это очень опасно и потом аукается язвой, неврозами и т.п.болезнями. А ваше здоровье и эмоциональное равновесие-не только ваше достояние, а еще и ребенка. Иногда мужчинам помогает, если очень терпеливая женщина вдруг закатывает ну оочень грандиозный скандал (только один-не переборщите). Попробуйте мужу книжки подсунуть по психологии в поддержку вашей темы. В-общем, делайте срочно что-нибудь, иначе нервный срыв вам обеспечен!
19.08.2002 11:39:09, Настёник

Я считаю, что в этом вопросе лучше всего разберется ваш муж. Он - сын и у него есть право на 1/3 этой квартиры, если он прописан. На самом деле надо было поставить рамки - ваша комната - ваш маленький дом.
Я так же как и вы пыталась 5 лет понять это и не смогла :(( Мы развелись после 5 лет совместной жизни в квартире его родителей и с его родителями. Могу только посочувствовать. Держитесь и скорее уезжайте от них. 17.08.2002 19:55:22, Танья
Я так же как и вы пыталась 5 лет понять это и не смогла :(( Мы развелись после 5 лет совместной жизни в квартире его родителей и с его родителями. Могу только посочувствовать. Держитесь и скорее уезжайте от них. 17.08.2002 19:55:22, Танья

Надо же, а ведь моя ситуация еще, пожалуй, получше многих )) Спасибо за поддержку, и Вам удачи ))
17.08.2002 12:32:11, Рыба молчаливая
У нас всё очень просто решилось. Мы с женой снимали квартиру, а родители жили вдвоём в трёхкомнатной и, судя по всему, очень скучали. Предложили переехать к себе. Мы согласились, выдвинув ряд условий, смысл которых сводится к тому, чтобы соблюдалась ПОЛНАЯ автономия! Буквально в мелочах! Вот, четыре года живём как соседи. В хорошем, разумеется, смысле этого слова. :-)
17.08.2002 11:08:09, Патыш
Да, полная автономия, единственный шанс к нормальному существованию в одной квартире с родителями. Хотя я бы не согласилась перехать жить вместе, если есть возможность снимать.
18.08.2002 23:28:05, Йоко
Я прожила с родителями мужа 8 лет. Прада, из них с обоими 2 года, а остальные со свекровью (свекор умер). По натуре я молчаливая, излишне терпеливая, не конфликтная. Но именно из-за различия воспитания у нас были скандалы с родителями. Через год после свадьбы у нас родился ребенок и это только подлило масло в огонь. Это при том, что таких проблем как у вас у нас не было, но зато были свои "цветочки" - это то, что озверевшая свекровь могла всю ночь бегать под нашей дверью и орать благим матом все, что она о нас думает. Прибавьте еще то, что я была в этот момент беременной... Муж еще не привыкший к тому, что он имеет ответственность перед своей семьей особо не мог постоять за меня, да и с такой стервой просто бесполезно было выяснять отношения. Я уговаривала мужа снять квартиру, но его мамочка его отговаривала, что у вас есть комната, а снимая у вам львинная часть ваших денег будет уходить на квартиру. В итоге он ломался и все начиналось с начала. Кончилось все это жудким скандалом, она опять в очередной раз всю ночь пробегадла под нашей дверью вопя на весь дом ругательства в наш адрес. В это время в соседней комнате спал мой заболевший ребенок с высокой температурой. Мы в два дня собрали свои вещи, вплоть до мебели, которую себе покупали и переехали на квартиру. Год после этого я ее видеть не могла и при упоминании ее меня просто трясло. Потом через два года мы разменяли квартиру и теперь живем отдельно. Конечно, если бы муж меня не поддерживал я врядли бы не сбежала из этого ада, но так как со свекровью порить было бесполезно, она просто больной человек, то ничего решительного сделать он не мог.
Так вот я к чему все это. Не доволите ваши отношения с родителями мужа до такого. Если есть возможность - снимите жилье, во всяком случае, если появится ребенок проблемы удесятирятся. Если возможности снять нет, прощупайте, как родители относятся к тому, чтобы разменять квартиру. И конечно важна позиция вашего мужа. Он находится на своей территории и ему не понять ваших страданий. Надо дать ему понять, что вы нуждаетесь в его помощи и поддержке. Но чтобы в возможном разговоре с его родителями он не ссылался на вас, а приводил свои доводы. Если он не будет гореть желанием помочь вам, тогда только остается вариант, что вам придется самой как-то деликатно поговорить с его родителями. Скажите, что вам неловко заводить разговор на эту тему, но вы человек в их семье новый и вас то-то и то-то беспокоит. Ведь в этой квартире есть же еще одна 3-я комната, кстати, а кто в ней живет? Может они ее будут использовать для звонков и просмотра ТВ.
Удачи вам и терпения! 17.08.2002 02:15:48, Загадка
Так вот я к чему все это. Не доволите ваши отношения с родителями мужа до такого. Если есть возможность - снимите жилье, во всяком случае, если появится ребенок проблемы удесятирятся. Если возможности снять нет, прощупайте, как родители относятся к тому, чтобы разменять квартиру. И конечно важна позиция вашего мужа. Он находится на своей территории и ему не понять ваших страданий. Надо дать ему понять, что вы нуждаетесь в его помощи и поддержке. Но чтобы в возможном разговоре с его родителями он не ссылался на вас, а приводил свои доводы. Если он не будет гореть желанием помочь вам, тогда только остается вариант, что вам придется самой как-то деликатно поговорить с его родителями. Скажите, что вам неловко заводить разговор на эту тему, но вы человек в их семье новый и вас то-то и то-то беспокоит. Ведь в этой квартире есть же еще одна 3-я комната, кстати, а кто в ней живет? Может они ее будут использовать для звонков и просмотра ТВ.
Удачи вам и терпения! 17.08.2002 02:15:48, Загадка
Спасибо, Загадка, за такой подробный ответ. Я бы лучше сама поговорила деликатно, без вмешательства мужа. Есть такие люди, у которых на выяснение отношений - аллергия ))) (это я про мужа). Надо как-то самой решать проблему. Я, когда выходила замуж, все время говорила себе, что я же за мужа замуж выхожу, а не за ео родителей, поэтому все это - второстепенно. Оказалось нет, выхоишь замуж не за мужа, а за всю семью... Разница в восприятии многих вещей просто удручает...
Кстати, третья комната у нас ребенкина. 17.08.2002 08:44:04, Рыба молчаливая
Кстати, третья комната у нас ребенкина. 17.08.2002 08:44:04, Рыба молчаливая
сочувствую. Я такую школу прошла 9 лет назад. Вышла из ситуации следующим образом:перестала молчать. Стала корректно говорить о том, что меня смущало. Перестала плакать в подушку и стала обсуждать с мужем, как мне необходимо было поступить. А когда стало совсем невтерпеж мы ушли :)
17.08.2002 02:11:57, Элина
Я бы "сломала" телевизор и телефон в своей комнате. Телефон можно поставить в коридор (причем, радио-телефон, чтобы вы могли трубку брать к себе в комнату). А телевизор убрать на кухню, например. Причину можно придумать: мешает звук, портится зрение и тд, это уже от вашей изобретательности зависит.
А еще сказать свекрови, что вы стесняетесь раздеваться перед ее мужем, чтобы она приучила его стучаться. 16.08.2002 23:18:08, Ноябрёна
А еще сказать свекрови, что вы стесняетесь раздеваться перед ее мужем, чтобы она приучила его стучаться. 16.08.2002 23:18:08, Ноябрёна
Кстати, я не поняла, у вас в комнате телевизор лучше, чем у родителей? Тогда можно поменяться! Мужу можете объяснить, что вам жалко, что они не могут смотреть телевизор лежа в своей постели, а вы молодые и можете обойтись:) И телефон у вас лучше? Тоже самое:)
17.08.2002 00:26:51, Ноябрёна

Смелый вариант )) Еще немного, и я им воспользуюсь )))
16.08.2002 23:15:27, Рыба молчаливая

Я живу со свекровью. Правда у нас (ТТТЧНС) нормальные отношения, у свекрови достаточно такта. То, что я могу Вам посоветовать - постарайтесь не чувствовать себя на птичьих правах. Если эти люди согдасились с тем, чтобы Вы жили у них, думаю они не против, чтобы Вы чувствовали себя там ДОМА. Ведь это место, где Вы живете. Вы не должны быть "дома наполовину".
16.08.2002 20:53:01, Тананда
У нас двушка и живет 3! семьи. С родителями вообще никогда проблем не было. У каждого есть свое пространство, на которое никто не посягаеться. Если к нам в комнату нужно кому-то зайти, обязательно стучаться. И мы тоже обязательно стучимся. Телефон у нас один на всех. Висит он на кухне. Вообщем проблем нет. Даже если в мое отсутствие кто-то заходит в комнату и смотрит телевзор, то когда я прихожу человек обязан покинуть территорию. Родители у нас слава богу понятливые. Правда вот сестра мужа не совсем:-( Но она больше от зависти... В общем может быть мужу поговорить с родителями и объяснить все?
16.08.2002 19:07:36, NichkA

сказать что вот есть квартира и по определению муж- а сл-но и вы вместе с ним и ваш ребенок имеете право на комнату- ну путсь муж только
вот и сл-ать правилам общежития- не входить, стучать и прочее
ну уйдите к ним в комнату и сядьте.
Но лучше бы вашему мужу поговорить с ними и поставить все точки над I
а вообще то -снимите квартиру
и тогда хоть голая бегай:)) 16.08.2002 18:25:17, vinograd
Может как-то ставить их в неловкое положение? На пол сесть. Или голой ходить по комнате?
16.08.2002 18:15:32, Талифа куми
Уверяю вас, не действует. На пол свекр и сам может сесть, если места заняты. Так и будет сидеть )) А голой ходить - это меня смущает, а их нет )) Я, перед тем как зайти к ним в комнату, всегда стучу в дверь, даже и в открытую. Они мне всегда говорят - заходи без стука, ты нас не смущаешь. Я все думаю, когда же они наконец поймут, что это не просто вежливость, но еще и намек ))
16.08.2002 18:19:28, Рыба молчаливая

Сейчас могу сказать, что мои новые родственники если и заходят, то в урочное время, ненадолго... :))) Но перспектива обзаведения детьми меня приводит в ужас по одной причине: я боюсь, что они начнут давить на меня своим авторитетом и я взорвусь.
А вообще советую поговорить с мужем. Ему проще общаться со своими родственниками, к тому же не исключено, что к его возражениям они отнесутся не как к банальному недовольству невестки... :))) 16.08.2002 17:53:21, Зяма
Вот именно, просто по-другому воспитаны. Ко мне в комнату дома родители стучались лет с 10, причем если я отвечала "нет" - не заходили. Наверно это ханжество, но я перед отцом в ночной рубашке тоже лет с 12 не ходила, так что когда я просыпаюсь в 7 утра в-обнимку с мужем, а прямо возле меня, на моей постели сидит практически чужой полуголый мужик и смотрит телевизор меня повергает просто в шок ((( А для них - норма... Как тут объяснить?
16.08.2002 18:13:33, Рыба молчаливая

Тут дело-то как раз в том, что они не привыкли, а такое "изменение" лишний раз напомнит о том, что эта комната принадлежит другой семье.
Сейчас мы живем с моими родителями, поступили так же.
С другой стороны, мы запросто могли посидеть все вместе в комнате его родителей и наоборот... 16.08.2002 17:50:21, Катерина Кузовкина
Мне кажется, что любой человек должен иметь свой уголок в квартире, где он живет. Вне зависимости от того, его это квартира или нет. Просто для того, чтобы не оказываться "в режиме ожидания" и для своего психологического комфорта. С этой точки зрения, я считаю, тот факт, что родители входят в вашу с мужем комнату без стука, в любое время дня и ночи, недопустимым. Бывают минуты, когда даже в густонаселенной квартире хочется побыть одному, подумать, почитать книжку, в конце концов, просто отдохнуть от других. Возможно, муж этого не понимает, т.к. он считает себя ДОМА. Это его квартира, хоть и с родителями, и он во всей квартире чувствует себя комфортно. Поэтому он не испытывает потребности в своем личном пространстве.
Попытайтесь объяснить это мужу. Качать права, конечно же, не стоит, но рассказать, что Вам неуютно в сложившейся обстановке, необходимо. Подчеркнуть, что против его родителей ничего не имеете, однако хотите иметь некоторое кол-во личного времени и пространства. В первую очередь, обсудите с ним возможность поставить задвижку изнутри на дверь вашей комнаты. Неужели ему самому приятно, когда родители застают вас в не очень удачные моменты??? 16.08.2002 17:48:29, Джульетта Капулетти
Попытайтесь объяснить это мужу. Качать права, конечно же, не стоит, но рассказать, что Вам неуютно в сложившейся обстановке, необходимо. Подчеркнуть, что против его родителей ничего не имеете, однако хотите иметь некоторое кол-во личного времени и пространства. В первую очередь, обсудите с ним возможность поставить задвижку изнутри на дверь вашей комнаты. Неужели ему самому приятно, когда родители застают вас в не очень удачные моменты??? 16.08.2002 17:48:29, Джульетта Капулетти
Вы очень правильно все поняли. Именно, он себя чувствует дома и не замечает моих метаний. Проблема в том, что он деликатничать совершенно не умеет, и если его попросить поговорить с родителями, то он непременно сошлется на то, что это мое желание (впрочем, это и так будет ясно). Родители его таких тонкостей тоже могут не захотеть понимать (переехала в их квартиру и потихоньку их подминает под себя. Вот, уже и по квартире пройти - разрешение требуется. О задвижке даже и речи быть не может). Так что это будет обида, и чувствительная. Мне этого очень не хочется. Хотя другого выхода я пока не вижу - или их обидеть, или самой мучиться (((
16.08.2002 18:02:44, Рыба молчаливая
А зачем что-то объяснять родителям? Объяснять, я считаю, нужно мужу. Ведь он - Ваша семья, и его мнение для Вас весомо. Муж должен понять Ваши метания. А дальше все просто. Он ставит на дверь замок, закрывающийся изнутри, и все. Родителям может сказать, что они его смущают в некоторые моменты. И дело совсем не в Вас :-)
16.08.2002 18:09:25, Джульетта Капулетти
А муж как смотрит на все это безобразие? Он это замечает? Изначально он Ваш или мамин?
16.08.2002 17:16:48, Ибис
"А разруливать все через него - нельзя ж на мужика еще и этот груз повесить, он и так устает" - неправильно, ИМХО. Одну и ту же фразу от вас и от собственного сына родители воспримут абсолютно по разному. Вообще принцип "чьи родители - тот и решает проблему" себя оправдывает
16.08.2002 18:04:23, ТаВи
Так для него это далеко не всегда безобразие! То, что родители входят к нему в комнату без стука и сидят там - для него это нормально, так всю жизнь было. Ему это не мешает, ему и так комфортно. То, что делают замечания - так он-то на них может ответить даже и резко, если надо, ему простят, это мне нет... А разруливать все через него - нельзя ж на мужика еще и этот груз повесить, он и так устает... Многое он просто не замечает, привык. Да и вообще выяснение отношений - не его стихия...
16.08.2002 17:22:41, Рыба молчаливая

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.