Раздел: Ревность

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Люди!!! Посоветуйте что-нибудь,пожалуйст

Люди!!! Посоветуйте что-нибудь,пожалуйста, в такой ситуации:два года назад поставили мужу очень тяжелый диагноз, не суть важно какой. Одним,я бы сказала наиболее важным, условием продления и улучшения качества жизни с таким диагнозом является постоянная диета и ежедневные занятия спортом. Муж придерживался диеты и занимался спортом полтора года, но вот уже полгода как все забросил: вечером лежит на диване,на тренировки не ходит, ест все подряд. Результаты не заставили себя ждать - состояние ухудшилось.Вот и не знаю я как человека заставить снова вернуться к нормальной жизни. Ему всего 28 лет и долго он так не протянет.
Всю, так как сказать техническую поддержку я оказываю: готовлю диетические блюда, считаю калории и т.д. Но еще есть рестораны, кафе и прочие заведения, куда мой муж часто заходит.
Чувствую, что постепенно превращаюсь в пилу: это не ешь,туда лучше не ходить, когда поедешь на тренировку? Больше всего в жизни ненавижу принуждать кого-то что-то делать. Вобщем, не имеет это никакого эфекта, отношения в семье только портятся.
Вот теперь уже две недели молчу, думаю пусть сам несет ответственность за свою диету, а внутри все кипит - ну как человек может просто из-за лени себя гробить. За две недели так и не сдвинулся с мертвой точки.
Личный пример тоже не помогает, скорее имеет обратный эффект: ты у нас вся такая правильная, а я такой плохой.
Много думала о причинах, почему он сорвался, но объективных причин не вижу: отношения у нас только улучшились за два года, мы как-будто взрослее стали,по мелочам не ссоримся.
Муж заканчивает учебу, в перспективе работа интересная, материальных проблем нет. Дочка растет - 6 лет уже.
Посоветуйте какую линию поведения избрать, как помочь человеку лень приодолеть?
18.06.2002 14:13:59,

8 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
КИТ
Что бы я попробовала - отправиться на 2-3 недельки всей семьей в любой санаторий. Во-первых, смена обстановки может помочь сдвинуть с "мертвой точки". Во-вторых, в санатории есть возможность диетически питаться и заниматься спортом. Мне кажется, так будет чуть проще вернуть его в нужное русло. 20.06.2002 10:02:45, КИТ
 Леший
Вам сложно что-либо конкретное посоветовать. Тем более что есть риск, что своим постоянным давлением на мужа Вы могли банально "сорвать резьбу". Знаете, это как с гайкой. Ее можно затягива, затягивать, затягивать очень долго. Но однажды она срывается с резьбы и все. Остается только выбросить. Посудите сами. Да, у Вашего мужа есть проблемы со здоровьем. Да, есть то, что ему надо было бы делать, чтобы с этими проблемами бороться. Но! Это ведь ЕГО жизнь и ЕГО здоровье. А потому ЕМУ и ТОЛЬКО ему решать - что и как ему делать, и зачем. Может быть его уже просто тошнит от этой "правильной" жизни. Может его тошнит от самой мысли о диетах. И в определенном смысле эту тошноту Вы обращаете на себя, подсознательно ставя между ею и собой знак равенства. Его воротит от мысли, что дышать теперь нужно едва ли не через раз, а Вы постоянно ходите и напоминаете про правильное дыхание. Вот и складывается впечатление, что... а ну его нафиг! И Вас тоже! Моя жизнь и я хочу ее ПРОЖИТЬ, а не просуществовать в постоянной борьбе. Вы, видимо, очень настойчивая женщина и не редко пользуетесь приемом "не мытьем, так катаньем"... Т.е. стремитесь достичь своего даже тогда, когда внешне якобы отказываетесь от давления. И Вы, как я понял, женщина умная, эрудированная, начитанная. Т.е. Вы не просто говорите - я так считаю, - а стараетесь убедить оппонента в ошибочности его точки зрения. Типа, это не я придумала, это просто так есть по жизни. Потому и кажется, что Вы - вся такая правильная. Но, понимаете, человек - по определению существо изначально иррациональное. В частности это означает еще и то, что далеко самым оптимальным является самое рациональное и логичное решение. Более того. Как это ни странно, но любой человек имеет полное право быть самим собой даже тогда, когда это "не правильно" или "не рационально". Это его право, понимаете. Потому, если долго и методично убеждать кого-то, что он постоянно не прав, что у него много недостатков, что он вечно ошибается и что он обязан отказаться от своей "неправильной" точки зрения.... то... некоторые откажутся, но будет весьма даже немало таких, которые вполне обоснованно заявят: да, я неправильный, ну и что? Не нравится - не ешь! Сильно подозреваю, что Вы просто слишком сильно перегнули палку. На столько сильно, что дальнейшее давление "с правильных" позиций может окончиться печально. Вплоть до развода. Причем виноваты в этом будете именно Вы. И именно из-за этого постоянного психологического давления.

Впрочем, у меня сложилось впечатление, что Вы его очень любите. И развод - это вовсе не то, чего Вам бы хотелось. Потому... мой совет - постарайтесь принять мужа таким, каков он есть. Включая и эту его "неправильность". Кстати, не редко это приводит к поразительным эффектам. Вроде человек противится чему-то, пока давление есть. А как давление пропало - сам пошел и сделал. Но запомните, боже Вас упаси заново повторять уже использованный Вами прием: я перестала давать, пустила все на самотек в надежде - когда же он сам образумится. Понимаете, он может и не образумиться. Но и на такое решение он имеет полное право. Потому Вам лучше всего вообще забыть все эти мысли и принимать его таким, какой он есть. Сдесь и сейчас. И по возможности вообще забыть про тему "что правильно, а что нет".

Понимаю, это трудно. Но... попробуйте подумать вот над чем. Мы все родились только для того, чтобы однажды умереть. Это нормально. И смерть в какой-то срок - это лишь придуманная людьми химера. Когда-то и 30 лет уже было преддверием старости. Сегодня это еще только расцвет вроде как. Но это не меняет сути. Смерть внезапна. Она может не приходить до скончания веков, а может заглянуть буквально завтра. И это тоже норма жизни. Ее рядовая черта. Конечно, можно потратить массу времени и сил на то, чтобы как-то отдалить смерть. Можно полностью сосредоточится на здоровом образе жизни. Можно постоянно обновлять карту бородов и ни при каких обстоятельствах без нее не подходить к реке. Можно всячески избегать каких бы то ни было острых эмоций. Можно много что сделать и даже достичь цели. Вопрос лишь в том, а будет ли стоить ТАКАЯ жизнь затраченных на нее усилий? На мой взгляд - однозначно нет. И я знаю весьма даже не мало людей разделяющих такой вот подход к жизни. Глупо лезть на рожон. Но и не менее глупо положить всю жизнь на то, чтобы хоть как-то эту жизнь продлить. Бег ради бега.

Попробуйте над этим подумать. Вероятно, поняв это, Вы Вашу ситуацию увидите в совершенно ином свете.
19.06.2002 10:04:10, Леший
Спасибо вам огромное,вы мне действительно очень помогли. 19.06.2002 15:03:27, Жена
Совсем не факт, что дело только в лени.
Вообще очень важно, какие последствия у болезни: угасает быстро и легко для окружающих или годами за ним будут вынуждены ухаживать. Во втором случае можно попробовать давить на это.
Но не факт, что преуспеете. У меня у самой есть подозрение на очень страшный диагноз. Еще окончательно не подтвержденное (видно будет только в динамике, а значит могут пройти годы). Есть значительно более простые ограничения (недиета, не спорт), которых можно придерживаться и замедлить течение болезни. Я не придерживаюсь.
При этом болезнь может длиться годами и быть воистину ужасна для окружающих. Я надеюсь, что если все будет развиваться по такому сценарию, то просто уйду из жизни раньше этого конца.
19.06.2002 09:39:17, не важно
Мне кажется, нужно постараться, чтобы жизнь у него была как можно более веселой. Иногда можно делать и отклонения от диеты - ведь очень важно, чтобы он чувствовал себя нормальным, полноценным человеком. Ведь прогноз зависит и от того, насколько ему хочется жить, а если ничего нельзя,то жизнь становится скучной и неинтересной. 19.06.2002 03:08:14, Artemis
Сводите его под каким-нибудь предлогом на кладбище. Я серьезно. Такие места наводят на мысли. 18.06.2002 16:46:08, Шипка
Боюсь что кладбище не поможет. Скорей всего у него что-то вроде депрессии, т. к. он лежит на диване и ничего не хочет делать. А кладбище может только усугубить. 19.06.2002 01:33:21, Пчела
solnechnaya
В первый раз послушался врачей и стал выполнять рекомендации. Может и сейчас... именно слова врача ,как специалиста и языком фактов (что-то снизилось, а это повысилось..) могли бы изменить ситуацию..? 18.06.2002 14:59:52, solnechnaya

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!