Раздел: Бытовые проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

пожаловаться можно?

Всем добрый день. Можно я тут слегка поною? Сегодня поругалась с мужем из-за денег. Т.е. он попросил ему дать денег (у меня былп отложена заначка), а я уперлась, не дам и все тут, ну в конце концов дала, конечно, но был прямо жуткий скандал. Он на меня орал, что я не понимаю его проблем, подвожу его, хочу подставить и т.д. А я и не знаю. Мне чего-то надоело его проблемы финансовые решать. Каждый раз, как я накоплю нную сумму $ для себя, он у меня их выпрашивает, и никогда не возвращает. Причем коплю исключительно с собственных доходов. В общем, не знаю, почему эта ситуация вызвала у меня такую бурю эмоций, я даже расплакалась, от бессилия наверное. Вот. Может кто что посоветует мне? Спасибо, и извините за полный сумбур.
28.02.2002 15:00:00,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Копите втихую и ничего ему не говорите о заначке. 01.03.2002 11:05:21, Тартинка
Елена Д.
А может быть он, в отличие от Вас, не делит деньги на свои и не свои... Мой бы муж тоже посчитал странным, если бы я чего-то "заначила" для себя... Т.е. если мне нужна какая-то вещь, то мы решаем сообща и откладываем вместе, если надо... Не вижу проблемы или у мужа никогда нет денег и он берет исключительно для себя? Ну на питание я бы все-равно дала, а вот на "побрякушки" - не-е-т :) 01.03.2002 09:09:14, Елена Д.
У него с делением вообще плохо, с вычитанием лучше:))
Я уже говорила, что создание общего бюджета для нас - большая проблема. Я уж и так, и этак, ничего не получается((
01.03.2002 10:52:00, zet
Ну, не давать вообще не советую, если вы с ним ссориться не хотите. Поговорите с ним, что вы ИЗВИНИТЕ работаете, так что имеете право что то купить себе. Кстати выясните куда он тратит то, что у вас берет. И не говорите ему что у вас есть деньги, скажите просто нет и все. 01.03.2002 08:59:37, КУКУ
А заведите себе кредитную карточку - вроде как и есть деньги, и в то же время физически их нет. И сколько у Вас на карточке, знать будете только Вы. 01.03.2002 07:34:14,  
Tanyechka
Ничем помочь не могу, так как вообще не очень понимаю Вас! У нас вот с мужем деньги ОБЩИЕ. У нас все общее! Я не понимаю, как это - со СВОИХ доходов?!
28.02.2002 19:57:51, Tanyechka
Tanyechka, этой проблемы нет в семьях, где совокупный доход семьи позволяет удовлетворять нужды каждого. Однако, если Вам хронически из месяца в месяц будет недоставать денег на ту же помаду (причем не на пятую, а на единственную), то Вы увидите эту проблему в несколько ином свете (впрочем, желаю Вам никогда не узнать этого) 01.03.2002 11:19:15, Lesha
Елена Д.
Просто в таких семьях, с общим бюджетом, если жене хронически не хватает на помаду, то мужу хронически не хватает на пиво, например, т.е. "тяготы" преодолеваются вместе...
У нас одно время денег хватало только на нужды ребенка, но это нас не особо тяготило, т.к. тяготы поделенные попалам преодолевать легче :)
04.03.2002 06:43:50, Елена Д.
Хорошо, если так. Но в заглавном топике описана другая ситуация - муж тянет у жены деньги на свои нужды, не думая о нуждах жены. 04.03.2002 07:38:10, Lesha
Елена Д.
Так у них и бюджета общего нет... 04.03.2002 10:53:52, Елена Д.
Общий бюджет - вещь, в общем-то, необязательная, и не для всех пригодная. 05.03.2002 10:40:25, Lesha
Возможно, это Ваше счастье, что Вы этого понять не можете)) Я б тоже хотела не понимать. 01.03.2002 10:42:32, zet
просто наверное ваш муж зарабатывает. Я вот тут другого понять не могу, как мужчина может позволить себе брать деньги у женщины регулярно выклянчивая. Понимаю крайний случай. А вот оказывается бывают такие. 01.03.2002 09:01:19, КУКУ
чем-то похоже на наши проедания денег:)
У меня-практически фиксированная зарплата, у мужа-нет, может принести домой, может вложить в дело. Мы вышли из положения так-свою зарплату я трачу всю на семью, на подарки, на коммунальные расходы, на ребенка, на себя. Если мне что-то нужно купить для себя-я иду и покупаю со своей зарплаты, если укладываюсь в сумму зарплаты:) Муж дает определенную сумму денег. Она может быть потрачена, если моей зарплаты не хватило, может быть отложена вся или часть. Когда кончается моя зарплата, начинаем тратить то, что положил "в тумбочку" муж. Покупка продуктов-основная часть идет из моей зарплаты, пока она есть:), мелочи может купить муж, это не относится к той части, которую он принес. Ремонт его машины, бензин обычно из его кармана, но бывает, что ремонт машины идет за счет общего бюджета. Ремонт моей машины и бензин для нее-моя зарплата или общий бюджет.
Заначек друг от друга нет вообще. Если деньги есть у одного и нужны другому-даются. Если нет такой возможности-занимаются у других или ждем следующего поступления денег:)Если нужны мужу на дело, есть в тумбочке (те, что принес муж), могут быть пущены на это дело, но я буду нудно напоминать в следующий раз, что надо положить больше:)))
Если нужна крупная сумма, например, для покупки машины, то муж изымает из дела нужную сумму. Это не зарплата за несколько месяцев, которую он может не вкладывать теперь в семью:), но послабления ему будут на какое-то время:))))))
28.02.2002 18:19:52, Hel
Очень похоже и у нас :-)))
"Проживаем" в основном мою зарплату, а доходы мужа или идут в дело или служат "средством накопления". Но если я хочу какую-то часть своих доходов потратить "на себя, любимую" - проблем обычно не бывает. Так как мы обы допускаем, что взгляд на трату денег у нас разный (и весьма!), мы оба зарабатываем, поэтому часть доходов можем тратить без одобрения второй стороной :-))))
01.03.2002 11:10:30, Foxuk
Почти правильно. Принципы верные, но как всегда у женщин акценты немного смещены :))))))

свою зарплату я трачу всю на семью, на подарки, на коммунальные расходы, на ребенка, на себя.

и

Ремонт его машины, бензин обычно из его кармана, но бывает, что ремонт машины идет за счет общего бюджета. Ремонт моей машины и бензин для нее-моя зарплата или общий бюджет.

Тут ты сама себе противоречишь :)))
Твоя ж зарплата - на еду. :)))

Реально ситуация следующая:
У меня всегда есть сумма на оперативные расходы, при этом мне без разницы трачу я их на головки для цветного принтера в контору или на продукты. Просто достаю и плачу. Бухгалтерия в семье не ведется. В фирме - владелец один я.
Hel иногда обижается, когда я с финансовой точки зрения рассматриваю фирму как другую семью. Наверное в глубине души ревнует. А я не могу по другому. Мое дело также для меня дорого как мой ребенок.
По сути это и есть второй мой ребенок со своим характером, выкрутасами, большими и маленькими проблемами.
28.02.2002 23:30:49, Муж Hel
Hel, можно я Вам немножко позавидую? по белому, по пушистому? :) 01.03.2002 10:50:45, Серебряная
Вот-вот, это я про фирму как второго ребенка)) Мой муж на вопрос Где деньги? всегда отвечает - в деле. Т.е. деньги работают там где-то, а физически их нет, и мы живем на мою з/п (почти), мне это не нравится. 01.03.2002 10:45:19, zet
Елена Н.
Т.е. признавать этого ребенка Вы не хотите? ;) 01.03.2002 11:01:23, Елена Н.
Ну тут хочешь - не хочешь, признать все равно приходится, куда ж денешься? И хорошо, что оно есть, НО мне бы хотелось, чтобы распределение денежных потоков шло более рационально:)) 01.03.2002 11:16:20, zet
боюсь, что рационально распределить ресурсы так, как хотелось бы, не получится. Будут встречаться ситуации, когда планируется одно, а для дела вдруг потребовалось другое. Если принять то, что дело бывает важнее интересов семьи (а это самое сложное), и понять то, что это дело, фактически, общий ребенок, то становится легче:)
Как в ситуации с мужем, имеющего ребенка от первого брака, жена принимает то, что часть любви, денег и времени, которые ей бы хотелось, чтобы оставались в семье, уходят "на сторону", так и здесь. Не будет же жена требовать, чтобы тому ребенку внимание уделялось по остаточному принципу. Хорошо ли относиться к делу, как ко второй семье (ребенку от другого брака)?
Не знаю. Мне кажется, что это неправильно, но я просто принимаю..теперь:))), после раздражения и попыток что-то изменить (неудачных) что есть такие люди:)).
01.03.2002 12:11:50, Hel
Я согласна с Вами, но одно дело, когда такие ситуации "встречаются", а другое - когда отсутствие денег на нужды "родной семьи":)) - норма. Может я чего не понимаю, или преувеличиваю, но мне как-то надоело отказывать себе в необходимых вещах ради "общего дела", которое когда-либо в необозримом будущем принесет нам бешеный доход. 01.03.2002 12:26:54, zet
когда поменяется отношение к делу, то удивительным образом такие ситуации станут именно "встречаться", а не быть нормой жизни, как сейчас кажется. Есть своя зарплата-кто мешает тратить на себя ее часть? Чувство долга перед семьей? Но тогда дело мужа ни при чем. Просто "жаба", которая не дает потратить на себя много денег (ведь семье надо, иначе, не хватит!) в качестве оправдания переносится на дело мужа. Вот я, такая сознательная, себе во всем отказываю, а вот он..А разве он против трат жены на себя? Думаю, что нет..просто сама жена в силу воспитания, привычек, чувства долга (понимаемого ею так), считает нужным и правильным себе в чем-то отказывать..Отсюда раздражение жены. Хочется, но позволить не может. Почему? Потому что дело мужа не дает, туда как в бездонную бочку все уходит? Или потому, что она стесняется тратить на себя, потому что ее так воспитали, ей кажется это неприличным и неправильным? И надо долго и понемногу копить, чтобы купить себе понравившуюся вещь, потому что купить ее сразу совесть не позволяет? Может, муж, увидя, что нет денег в семье, спокойно их из дела изымет и восстановит равновесие? 01.03.2002 13:00:05, Hel
Я где-то читала, что эта проблема (безответственность по отношению к своей семье) - проблема младших детей. Он-младший у своих родителей, я, кстати, тоже. Вот и боремся, как два дитя, за место под солнцем:)) Так что и не знаю, какими способами воспитать в человеке ответственность, когда ему вот-вот тридцать стукнет. Я думаю, что и у меня внутренний конфликт именно из-за того, что я хочу видеть в своем муже почти отца)) (ну покрайней мере - "каменную стену":)), потому как избалована я родительской заботой. 01.03.2002 14:03:24, zet
попробуйте с ним советоваться, чтобы он высказывал свое мнение и говорил о своих решениях. Но тогда надо будет их выполнять:) 01.03.2002 15:10:13, Hel
Самый распространенный ответ: Решай сама! Правда, оч. удобная позиция.
Ладно, спасибо Вам, думаю, как в поговорке, терпенье и труд все перетрут:))
01.03.2002 16:28:40, zet
Попробуйте спрашивать.."Как ты думаешь. как ты считаешь"..а не "Что делать?" 01.03.2002 18:16:47, Hel
Да, наверное, это "издержки" воспитания, но кто-то ведь должен быть ответственным? Муж, конечно же, не против трат на жену, только денег просить у него бесполезно (если не хватает, к примеру). Ну купила я себе сапоги, и не заплатила за квартиру, так этот долг (за квартиру) потом три месяца висел, и все равно я сама потом его же и оплатила. Я к тому говорю, что нет у человека такого понятия, как потратить деньги на жену, ну не дано ему это (он мне даже на день рождения второй год ничего не дарит, говорит, что нет у него денег в данный момент, в неудачное время я родилась, видимо). Может, он просто жадный? Или я многого хочу? Или не любит меня совсем? (Хотя, конечно же, любовь и деньги - разные вещи). 01.03.2002 13:16:54, zet
мне кажется, что тот, кто считает себя ответственным за семью и расходование денег, тот в глазах другого выглядит главой семьи.Можно расслабиться, за тебя все решат, все само собой купится, появится, потратится..к тому же, у главы можно и денег взять..Может, попробовать переложить эту отвтественность на мужа? Не резко, а постепенно делать его главой семьи, чтобы он решал глобальные вопросы добывания денег, а жена распоряжалась "мелкими" тратами, не оказывающими сильного влияния на деньги семьи? Чтобы покупка сапог не превращалась в зияющую брешь на несколько месяцев? Но чтобы зарплата жены была "на подхвате"..или, допустим, на две недели. Т.е., ставить мужа перед необходимостью ремонта квартиры. пусть думает, где добыть денег. Не со своей зарплаты потихоньку откладывать, а переложить эту заботу на него. Тогда то, что не отложено на ремонт, может быть потрачено на себя. Периодически напоминать мужу о необходимости ремонта.Потом и договориться можно, что если у него не получается, то определенная часть денег откладывается на эти нужды. Не просто у жены есть деньги, которые она то ли потратит, то ли нет, а деньги отложены на определенное дело, нужное обоим.
В крайнем случае их можно потратить, но это должен быть форс-мажор.
Насчет же подарков..даже не знаю, что и сказать..может, это от того, что он чувствует себя ребенком рядом с родителем (Вами?)Не чувствует себя защитником семьи, ее главой, кормильцем, вот и расслабился?
01.03.2002 13:34:52, Hel
Елена Д.
Согласна, надо мужа подключать к решению семейных проблем по-плотнее, дело, это, конечно, хорошо, но он не должен забывать, что он уже не один, а у него есть семья и обязанности перед ней. Знаете как у моего мужа поменялось отношение к моему якобы неумению тратить деньги, когда часть закупок продуктов я просто "переложила" на него, он как "проснулся", типа не знал, что столько денег на еду может уходить :) Теперь он меня транжирой не считает :) Т.е. Вы не говорите, что "купи на свои деньги", а просто - "купи то-то для семьи"... неужто у Вас будет деньги брать? 04.03.2002 06:52:31, Елена Д.
гы:)) знакомо, раньше (первого мужа имею ввиду) было тоже самое. Сейчас по-другому, все в общую тумбочку, берем кому скока надо, причем мужу надо меньше:))) а он потом журит меня за траты:))))) заначки делаю - откладываю те деньги которые зарабатываются сверх з/п, чтоб на общем бюджете не отражалось, они периодически бывают. правда потом трачу на нас обоих почти всегда:))) за оооочень редким исключением. 28.02.2002 17:29:02, Маруся-Ягуся
Мда... Мой если бы заначку нашел - вот крику то было бы!!! У нас бюджет общий. Хотя я к такому не привыкла. Вот еле добилась что б хоть на подарочки сами друг другу откладывали. И постоянно неприятные разговоры кто больше за месяц потратил и почему на что-то не хватило:(( 28.02.2002 17:27:47, Sanechka
Прячьте лучше! :))) Заначка потому так и называется, что другой о ней догадываться не должен! Иначе - весь смысл теряется: если мужу нужны деньги, и он знает, что они у вас есть - обязательно выпросит. А если не знает, что у вас есть - то обойдется без того, что кажется на первый взгляд нужным :)))

Я сама такая - когда в кошельке деньги - все подчистую растрачу на очень нужные вещи! А когда денег нет - то, вроде, ничего и не нужно :))))
28.02.2002 17:04:33, ТД
Если у вас достойная цель накопления, и если вы рассчитали, что на оставшуюся сумму вполне можно жить - то нужно проявить жесткость и копить! Хорошо, что у вас хватает силы воли не тратить на безделушки, а откладывать - и если муж вам в деле накопления не подмога, то не нужно ему знать о вашем замысле. Когда накопите солидную сумму - тогда и покажете ему, вместе порадуетесь и потратите на то, на что копите. Муж же вами еще гордиться будет!!! 28.02.2002 17:06:32, ТД
Siniy
я считаю, что скрывать от мужа деньги смысла нет... ведь он муж все же, а не враг какой
Лучше, когда бюджет общий, ну, вернее, у каждого есть свои личные средства небольшие (на локальные траты) и есть общие средства (для глобальных трат)...

Если же муж таков, что потратит все, что к нему в руки попадется... и общий бюджет неприемлим... Тогда все равно не стоит скрывать от него какие-то заначки, но не стоит и давать ему всех денег... Сказать "нет" женщина уж точно должна уметь... Можно выделить ему часть денег из своих (если он в них нуждается), но ограничить заранее, к примеру, 30-ю процентами... Либо все же иметь описанный выше общий бюджет, однако вкладывать в него те же 30% своего дохода... А на остальные деньги посягательств не допускать...
Разве может кто-то забрать у другого деньги без его согласия? А давать или не давать согласие - это уже дело человека, имеющег эти самые деньги... И если согласие дала, то потом нужно себя винить, а не на взявшего жаловаться...
28.02.2002 16:56:48, Siniy
Собственно, пожаловаться я хотела на сложившуюся ситуацию, мне тяжело это принимать, а изменить ничего не получается. Может последую Вашему совету, тогда чего-нибудь выйдет)) 28.02.2002 17:01:37, zet
Не говорите мужу о том, что у Вас есть заначка - и все. Желательно еще попросить у него денег или пожаловаться, что Вы без копейки в кармане. 28.02.2002 15:02:49, Чернобурка
Enigma
Правильно! Зачем очитываться, ведь заначка - она на то и заначка, чтоб о ней не знали:-))) 28.02.2002 15:09:51, Enigma
Да я и не говорила, он у меня сам вчера в кошельке высмотрел, а сегодня ему вдруг резко эти деньги понадобились. Тут проблема глубже. Т.е. он работает (сам на себя причем, предприниматель, так сказать)), я работаю в компании, получаю фикстрованную з/п, не ахти какую, между прочим, и я оплачиваю все коммунальные услуги, покупаю подарочки всем к праздникам, дитенышу необходимое, ну и там развлекаловки всякие,хорошо еще, если что-то на себя останется. И вот оставляю, оставляю, а у меня последнее забирают! Муж покупает продукты и платит за садик, и все. Общего бюджета просто нет, сколько я ни пыталась решить этот вопрос, ничего не получается. 28.02.2002 15:17:25, zet
ТОгда Вам надо: а) хранить деньги не в кошельке, а в секретном месте, б) решить вопрос с бюджетом. Для этого посчитайте, сколько всего денег тратит Ваша семья в месяц, сколько Вы, сколько муж и предложите ему эти деньги вносить в общую копилку. Если муж откажется вести эти переговоры, а Вам кажется, что Вы тратите все на общее и это неправильно, начинайте просить у него денег. Например, купите сапоги, а потом сообщите ему, что у вас нет денег на ком. услуги в этом месяце. Вообще же такие вопросы очень сложно решать со стороны, тут Вы сами должны все взвесить. 28.02.2002 16:16:47, Чернобурка
Заначку надо не в кошельке хранить :)) Надо перейти к жесткому общему бюджету, скажем, оба кладете в тумбочку и по необходимости берете. И никаких проблем не будет возникать. 28.02.2002 15:52:27, AleXXX
Моника Правински
Алекс, а где ваша тубмочка? меня этот вопрос заинтересовал, потому что вы про эту волшебную тумбочку всегда пишите :-))) 28.02.2002 16:50:27, Моника Правински
Дома стоит :) 01.03.2002 12:18:45, AleXXX
МОжет, попробовать ОЗВУЧИТЬ Ваше желание купить что-нибудь себе. Поделиться им с мужем. Что-то вроде: "Ах, я такую кофточку видела в магазине, но дорого... Как ты думаешь, милый, если я по чуть-чуть собирать буду, то скоро наберу... Или, лучше, ты мне дай сейчас взаймы, а я тебе по чуть-чуть отдавать буду... или..." Направление понятно?
Мне кажется, что заначки хороши тогда, когда на них собираешься купить что-то для того, от кого ты эти деньги прячешь. А во всех остальных случаях в семье можно и нужно все решать совместно.
28.02.2002 15:35:55, Тарм
И брать у него под проценты... 28.02.2002 15:50:45, AleXXX
Лучше пообещать отдавать натурой... 28.02.2002 16:36:52, Тарм
Enigma
А у нас бюджет полностью раздельный. И все затраты деляться ровно. И никаких обид:-) 28.02.2002 15:28:22, Enigma

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!