Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Проблема
Родители мужа живут от нас буквально в пяти минутах ходьбы,но к своей внучке ,а ей уже 9 месяцев заходят крайне редко,в лучшем случае раз в месяц.Мой муж считает ,что мы сами должны к ним часто ходить и звать бабушку с ней посидеть.Я же считаю,что бабушка придет если захочет сама,а принуждать ее нет смысла.Когда нашей дочке было около трех месяцев по настоянию мужа мы ее оставляли с бабушкой,вернее просили бабушку посидеть с внучкой.Сама же она не предлагала этого.А теперь наша малышка подрасла и повсюду ездит с нами.Ситуация складывается странная, что делать неясно.Стоит ли просить бабушку сидеть с внучкой или это должно быть ее собственное желание???Как быть???
20.12.2001 11:18:46, Юля К
34 комментария

Так что если хотите, чтобы у дочки была "настоящая бабушка", то сами займитесь ее "выращиванием" :) Но, по-моему, это достигается не столько просьбами посидеть с ребенком, сколько просто более частым общением. Нельзя разве зайти ненадолго в гости к бабушке вместе с ребенком? Или ее к себе пригласить, чаю попить, поболтать... Если же Вам это неинтересно, предпочитаете сохранять дистанцию со свекрами, и хотите только помощи и только тогда, когда ВАМ это нужно, то очень может быть, что бабушка так и останется в роли "приходящей няни"... В общем, по-моему, чтобы бабушка полюбила ребенка, захотела с ним общаться, ей нужно в первую очередь почувствовать невестку родным человеком, а не просто подружкой сына, которая родила СЕБЕ ребенка.
PS Только все имеет оборотную сторону, в том числе, и бабушкина-дедушкина любовь - Вам придется "делиться" ребенком, принимать во внимание мнение бабушки и дедушки относительно воспитания ВАШЕГО ребенка. Конечно, вы с мужем сами решаете, что и как делать, но уже нельзя будет просто отмахнуться от советов, посчитав, что их это не касается, придется проявлять дипломатические способности :) В общем, я имею в виду то самое, о чем О"Merry предупреждала... 21.12.2001 01:03:21, Елена Н.
Просить - конечно стоит! А что же, она должна вас просить, чтобы вас же освободить на вечерок?! Ибо, как сказано в писании, "смири гордыню свою, проси - и дадено тебе будет"... :)
Тут люди правильно писали - вполне возможно, что бабушка и хотела бы с внучкой посидеть, да просто не хочет к вам, молодым, в семью лезть. Она ж не знает - надо оно вам или нет?! 20.12.2001 19:36:01, Ustas
Тут люди правильно писали - вполне возможно, что бабушка и хотела бы с внучкой посидеть, да просто не хочет к вам, молодым, в семью лезть. Она ж не знает - надо оно вам или нет?! 20.12.2001 19:36:01, Ustas
Просить - конечно стоит! А что же, она должна вас просить, чтобы вас же освободить на вечерок?! Ибо, как сказано в писании, "смири гордыню свою, проси - и дадено тебе будет"... :)
Тут люди правильно писали - вполне возможно, что бабушка и хотела бы с внучкой посидеть, да просто не хочет к вам, молодым, в семью лезть. Она ж не знает - надо оно вам или нет?! 20.12.2001 19:34:22, Ustas
Тут люди правильно писали - вполне возможно, что бабушка и хотела бы с внучкой посидеть, да просто не хочет к вам, молодым, в семью лезть. Она ж не знает - надо оно вам или нет?! 20.12.2001 19:34:22, Ustas

Kogda muzh moi zhenilsja i ushel k nam zhit', to i ne pozvonit ne razu. No k nei pridesh' i ona vse nam vpihivala.
Snachala ja obizhalas' za muzha, potom dochka rodilas' - ta zhe kartina, za 5 let u nas byla 2 raza (na dne rozhdenii vnuchki). I ne pozvonit ne razu... Zato! Esli nado rebjenka "podbrosit'" v ljuboe vremja - otkaza net (hotja ona rabotaet sama). I vot ja uzhe 10 let zamuzhem i tol'ko seichas ponimaju kak mne so svekrovju povezlo :-) Mozhet konechno eto ne te blizkie i dushevnye otnoshenija k kakim ja pribykla v svoei sem'e, no kak nevestka ja v vostorge! Mne ne nado - svekrovi net, esli nado - one vsegda byla pod bokom (seichas my v KAnadu uehali). Eto zhe mechta! A vy perezhivaete :-)
Kstati, dochka, ei uzhe 6 let, babushku ochen' ljubit i s udovol'stviem s nei obzhaetsja. T.ch. primite kak dannoe, ljudi raznye i "pol'zuites'" :-) I ei horosho budet, pervoe vremja na pensii - tozhe lomka, a tut budet govorit' chto vot s vnuchkoi "prihidit'sja vozit'sja" :-) 20.12.2001 17:42:38, Olga U

Kogda muzh moi zhenilsja i ushel k nam zhit', to i ne pozvonit ne razu. No k nei pridesh' i ona vse nam vpihivala.
Snachala ja obizhalas' za muzha, potom dochka rodilas' - ta zhe kartina, za 5 let u nas byla 2 raza (na dne rozhdenii vnuchki). I ne pozvonit ne razu... Zato! Esli nado rebjenka "podbrosit'" v ljuboe vremja - otkaza net (hotja ona rabotaet sama). I vot ja uzhe 10 let zamuzhem i tol'ko seichas ponimaju kak mne so svekrovju povezlo :-) Mozhet konechno eto ne te blizkie i dushevnye otnoshenija k kakim ja pribykla v svoei sem'e, no kak nevestka ja v vostorge! Mne ne nado - svekrovi net, esli nado - one vsegda byla pod bokom (seichas my v KAnadu uehali). Eto zhe mechta! A vy perezhivaete :-)
Kstati, dochka, ei uzhe 6 let, babushku ochen' ljubit i s udovol'stviem s nei obzhaetsja. T.ch. primite kak dannoe, ljudi raznye i "pol'zuites'" :-) I ei horosho budet, pervoe vremja na pensii - tozhe lomka, a tut budet govorit' chto vot s vnuchkoi "prihidit'sja vozit'sja" :-) 20.12.2001 17:42:25, Olga U
Конечно стоит попросить бабушку и отвезти к ней внучку. Ведь не пожилая женщина должна за вами бегать и навязывать свое общество?! :)
20.12.2001 11:54:07, ТД
Наша бабушка достаточно молодая(первые месяцы на пенсии).Не ужели стоит навязывать ей внучку без ее желания. Ведь можно же было бы зайти к нам иногда и спросить как у вас,у нее дела. Сказать ,что она могла бы провести с ней какое то время.
20.12.2001 12:43:50, Юля К
У нас бабушка хоть и вышла только что на пенсию,но работает.Поэтому в моем понимании она могла бы приходить по выходным,хотя бы
20.12.2001 13:52:35, Юля К

Ну если каждый из вас упрется рогом в собственные амбиции - то кто с внучкой сидеть будет? :))) Вы - мать, вам надо ребенка пристроить - вы и проситесь в гости :)))
20.12.2001 17:31:12, ТД
А почему Вы думаете, что бабушке вообще интересны проблемы внучки. Вероятно, ее вполне устраивает то, что у нее в принципе есть внучка. У внучки есть мама и папа, которые заботятся. Постоянное участие бабушки в жизни внучки, вероятно с ее точки зрения, не требуется. Тем более еще и заходить к Вам. А что, кстати, в Вашем понимании иногда? Т.е. как это должно быть часто?
20.12.2001 13:04:04, Ольга*

Может она в выходные отдыхать хочет, а не к Вам приходить. Мы, например, со своей бабушкой (свекровью) видимся 1 раз в 2-3 месяца, а с моей мамой 1-2 раза в год. И ничего. Даже в самый раз, я бы сказала.
20.12.2001 14:09:17, Ольга*
А бабушка молодая? Работающая? А насколько вам вообще нужно, чтобы она сидела с девочкой?
20.12.2001 11:51:21, ЛяМур
Бабушке у нас 55 лет.А посидеть с ребенком нужно лишь для того,что бы мы могли ну самое элементарное провести вечер вдвоем с мужем,пойти в магазин или в кино нпр.
20.12.2001 12:23:24, Юля К
Да любимые бабушка и дедушка это хорошо.К сожалению мои родители живут в другом городе.А насчет помощи -ведь ее нам не особо предлагают
20.12.2001 12:32:47, Юля К

Вспомнила первый совет доктора Спока: "не отказывайтесь ни от какой помощи". В этот есть смысл. Тем более, если муж хотел бы иногда давать девочку бабушке, пусть он бы и попробовал договориться пару раз. А дальше видно будет. А вообще хочется, чтобы у ребенка были любимые бабушки-дедушки и т.д. Разве это плохо.
20.12.2001 12:28:20, ЛяМур

Интересно, что в "любимые" бабушки и дедушки Вы автоматически записали своих родителей, а не мужа. А ведь ребенок их еще меньше знает, как я поняла.
20.12.2001 15:09:57, Чернобурка
Поступайте так как хочет муж, попросите бабушку посидеть (только когда это на самом деле необходимо), он лучше знает свою мать, возможно, бабушке будет приятно, если попросит невестка.
20.12.2001 11:49:25, ДD
имхо: Бабушке стоит ПРЕДЛАГАТЬ видеться с внучкой. ведь бывают и деликатные люди, которые не решаются лезть в жизнь детей. а если получите несколько отказов подряд... ну, тогда стоит забыть о ней
20.12.2001 11:48:06, Annya
Я бы не сказала ,что наша бабушка деликатна.Стоит ей посидеть с ребенком час и уже все не так. Не так одеваем,не ту одежду покупаем
20.12.2001 12:35:53, Юля К

Согласен с этим мнением, не стоит быть очень гордой
20.12.2001 11:51:16, ДD
Естесственно это ее собственное желание.С какой стати она должна сидеть с внуком?Она же не дряхлая бабулька,которой кроме вязяния носков нечем заняться?-).
20.12.2001 11:33:23, Карбонара
А чего Вы приматываетесь к родителям мужа? Она для Вас теоретически вообще чужие люди. Это муж Вас выбрал, а не они.
Я считаю, что какие-то требования к родителям мужа или жены являются вообще необоснованными и недопустимыми. 20.12.2001 11:21:29, Зося
Да это не требование это просто желание,что бы у нашей дочки была настоящая бабушка ,а не на бумаге.К счастью моя бабушка всегда приходила сама.
20.12.2001 12:45:58, Юля К
Как я понимаю, речь не о требованиях, а о линии поведения - вовлекать бабушку в более тесное общение с внучкой или нет... И вы знаете, Юля, по своему горькому опыту вечной борьбы с бабушками, скажу только одно - радуйтесь, что бабушка ничего от вас не требует и ни во что не вмешивается! Это же мечта... :))
К тому же не исключено, что ваша свекровь просто не чувствует себя уверенно при общении с малышами. А вот когда девочка подрастет, с ней станет легко общаться - все еще может измениться (я сама такая в этом отношении - мне ужасно тяжело и напряжно общаться с младенцами, даже с родными!) Так что не переживайте - у вас ведь еще много времени впереди... 20.12.2001 11:32:02, O'Merry
Когда мне придется выйти на учебу, мой муж хочет чтобы с дочкой обязательно сидела свекровь.И я очень боюсь,что она может настроить ребенка против нас
20.12.2001 13:57:45, Юля К
Вы сами ее просили побыть с внуком или все таки у нее тоже есть такое желание?
20.12.2001 12:37:58, Юля К
Я считаю, что какие-то требования к родителям мужа или жены являются вообще необоснованными и недопустимыми. 20.12.2001 11:21:29, Зося

К тому же не исключено, что ваша свекровь просто не чувствует себя уверенно при общении с малышами. А вот когда девочка подрастет, с ней станет легко общаться - все еще может измениться (я сама такая в этом отношении - мне ужасно тяжело и напряжно общаться с младенцами, даже с родными!) Так что не переживайте - у вас ведь еще много времени впереди... 20.12.2001 11:32:02, O'Merry
Это точно!:)
Вы еще не знаете, ЧТО бывает, когда бабушки рьяно жаждут общаться с внуками!:) А если при этом бабушка - человек не лучшего воспитания - то дело вообще - клиника:( У меня свекровь племянника настраивала с 2-летнего возраста против матери, научила подслушивать за родителями и рыться в чужих вещах. теперь, в 7 лет, его от этого практически невозможно отучить:( Кроме того, о папе и маме у него четко сложившееся мнение с бабушкиных уст.:(
Не жаждет с ребенком бывать - не страшно! Со временем все меняется:)) 20.12.2001 13:19:42, страшная стерва
Вы еще не знаете, ЧТО бывает, когда бабушки рьяно жаждут общаться с внуками!:) А если при этом бабушка - человек не лучшего воспитания - то дело вообще - клиника:( У меня свекровь племянника настраивала с 2-летнего возраста против матери, научила подслушивать за родителями и рыться в чужих вещах. теперь, в 7 лет, его от этого практически невозможно отучить:( Кроме того, о папе и маме у него четко сложившееся мнение с бабушкиных уст.:(
Не жаждет с ребенком бывать - не страшно! Со временем все меняется:)) 20.12.2001 13:19:42, страшная стерва

А есть повод для таких опасений? Тогда тем более, не стоит расстраиваться, что бабушка эта "на бумаге". И если так, то лучше потихоньку заранее мужа настраивать на другой вариант - няня, ваша мама...
20.12.2001 14:06:16, страшная стерва
Присоединяюсь.
Я на свекровь обижалась, когда сын был маленький - не хотела она с ним оставаться.
А сейчас - да пожалста, с удовольствием. Каждое лето по два месяца он у них :-))) 20.12.2001 11:49:34, Foxuk
Я на свекровь обижалась, когда сын был маленький - не хотела она с ним оставаться.
А сейчас - да пожалста, с удовольствием. Каждое лето по два месяца он у них :-))) 20.12.2001 11:49:34, Foxuk

Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.