Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Жена и муж
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Стерва
Люди, помогите разобраться с определением "стервы". Очень меня этот вопрос мучает. Кого можно считать стервой и почему. Да, а почему в Семейном спрашиваю, потому что сами понимаете, муж наградил почетным званием. Я вот не знаю, радоваться или нет.
23.10.2001 10:58:35, Natsi
108 комментариев
Вопрос лишен смысла изначально, просто некорректен. Точно также бессмысленно пытаться "выяснить", "что же все-таки такое измена". Есть ряд слов в языке, у которых не устоялось точного, разделяемого всеми людьми, значения. Слова "стерва", "любовь", "верность" - из этой серии. Поэтому можете понимать под этим словом все, что хотите. Это Ваше право.
Возьмите любимую сковородку и напишите на ней это слово - имеете право. Правда, у вас возникнут проблемы с взаимопониманием с другими людьми, если вы слово "стерва" будете употреблять в значении "любимая сковородка" (Но, хе-хе, проблемы с взаимопониманием и так существуют у людей в связи у употреблением вышеуказанных слов!)
В общем, корректный вопрос звучал бы так: какое значение в слово "стерва" вкладывает большинство людей данной страны/города/конференции/сексуальной ориентации/и т.д. Но вы же видите, что это вопрос для социологического исследования. И так ли важен вам результак такого исследования? Невозможно определить значение этого слова в неком "абсолютном" смысле. Лучше задайтесь двумя вопросами: 1)что под этим словом понимал конкретно ваш муж (и понимал ли хоть что-нибудь, может, просто обидеть хотел); 2)а насколько вам это важно и почему.
Вообще, очень много споров исчезло бы, если бы люди сначала договаривались о терминах, хотя бы убеждались, что спорят об одном и том же... 23.10.2001 16:00:06, Прохожий
Возьмите любимую сковородку и напишите на ней это слово - имеете право. Правда, у вас возникнут проблемы с взаимопониманием с другими людьми, если вы слово "стерва" будете употреблять в значении "любимая сковородка" (Но, хе-хе, проблемы с взаимопониманием и так существуют у людей в связи у употреблением вышеуказанных слов!)
В общем, корректный вопрос звучал бы так: какое значение в слово "стерва" вкладывает большинство людей данной страны/города/конференции/сексуальной ориентации/и т.д. Но вы же видите, что это вопрос для социологического исследования. И так ли важен вам результак такого исследования? Невозможно определить значение этого слова в неком "абсолютном" смысле. Лучше задайтесь двумя вопросами: 1)что под этим словом понимал конкретно ваш муж (и понимал ли хоть что-нибудь, может, просто обидеть хотел); 2)а насколько вам это важно и почему.
Вообще, очень много споров исчезло бы, если бы люди сначала договаривались о терминах, хотя бы убеждались, что спорят об одном и том же... 23.10.2001 16:00:06, Прохожий
То что я написала, вам не подходит: "кого можно считать стервой и почему"? Тогда извините. И, кстати. кажется никто здесь не спорил.
23.10.2001 16:19:30, Natsi
Да можно кого угодно считать "стервой", закон не запрещает. Ведь нет такого вселенского закона, универсального словаря, который бы здесь что-то диктовал. Поэтому вопрос, мне кажется, поставлен с ног на голову. Я сам пытаюсь сформулировать ваш вопрос так, чтобы он был корректен, чтобы разговор был предметным. Не просто, между прочим. Вы неявно предполагаете, что "стерва" - это такая плохая тетя... А некоторые употребляют это слово в положительном значении. А курсы типа "Стервологии", о которых здесь говорили, используют это слово в каком-то третьем значении. И на здоровье, это их право! В результате, конечно, все друг друга не понимают. Но это только потому, что не договорились о едином использовании термина. Вот и вы не понимаете, в каком значении употребил это слово ваш муж. Так это и есть корректный вопрос, который можно задать на вашем месте: "что он имел в виду?". Заметьте, именно он, а не участники конференции, они могут вкладывать совершенно другой смысл!
Но я боюсь, что он ничего особо в виду не имел, а просто это типа оплеухи. Никакого смысла, просто предполагалось, что вас это слово должно обидеть. А тогда какая разница, какое слово он произнес? Правда, может я ошибаюсь, может, это было сказано с восхищением? Тогда опять же - не важно, какое слово, а важно, что стояло стояло за ним в конкретной ситуации...
Короче, "радоваться" вам или наоборот (как вы спросили в конце главного сообщения) зависит не от того, какое значение в слово "стерва" вкладывают участники конференции", а от того, что вкладывал в него автор (ваш муж).
23.10.2001 19:04:01, Прохожий
Но я боюсь, что он ничего особо в виду не имел, а просто это типа оплеухи. Никакого смысла, просто предполагалось, что вас это слово должно обидеть. А тогда какая разница, какое слово он произнес? Правда, может я ошибаюсь, может, это было сказано с восхищением? Тогда опять же - не важно, какое слово, а важно, что стояло стояло за ним в конкретной ситуации...
Короче, "радоваться" вам или наоборот (как вы спросили в конце главного сообщения) зависит не от того, какое значение в слово "стерва" вкладывают участники конференции", а от того, что вкладывал в него автор (ваш муж).
23.10.2001 19:04:01, Прохожий

Мы с мужем сейчас прочитали вот это -
http://sterva.kulichki.net/ukr/ukr21.shtml
После чего он сказал, что у него наконец-то открылись глаза ....широко :)
Не все совпадает, но...
Попробуйте почитать вместе с мужем что-нибудь эдакое, утрирующее и вместе посмеяться, возможно поможет обоим. 23.10.2001 13:43:41, Hecate
http://sterva.kulichki.net/ukr/ukr21.shtml
После чего он сказал, что у него наконец-то открылись глаза ....широко :)
Не все совпадает, но...
Попробуйте почитать вместе с мужем что-нибудь эдакое, утрирующее и вместе посмеяться, возможно поможет обоим. 23.10.2001 13:43:41, Hecate
Стервы бывают разные.
Есть отрицательное значение, есть иное. Не могу сказать совсем идеально положительное, но с этаким восхищенным придыханием :)
В моем понимании стерва, это женщина, которая умеет свои слабости обратить в сильные стороны. Иногда позволяет себе минипулировать людьми...
Да много чего еще - сложно все как-то словами высказать.
Вот меня, например, некоторые люди считают стервой и не исключено, что не без оснований. Хотя с близкими людьми я белая и пушистая :)) 23.10.2001 13:16:22, Железная Ледь
Есть отрицательное значение, есть иное. Не могу сказать совсем идеально положительное, но с этаким восхищенным придыханием :)
В моем понимании стерва, это женщина, которая умеет свои слабости обратить в сильные стороны. Иногда позволяет себе минипулировать людьми...
Да много чего еще - сложно все как-то словами высказать.
Вот меня, например, некоторые люди считают стервой и не исключено, что не без оснований. Хотя с близкими людьми я белая и пушистая :)) 23.10.2001 13:16:22, Железная Ледь

Но есть и более положительное описание стервы, как женщины, живущей себе в радость, не важно, как это влияет на окружающих...
Еще более положительное описание тоже может быть, но для этого стерве нужно влюбиться или привязаться к какому-то человеку, тогда ее эгоизм будет защищать и покрывать и его тоже... 23.10.2001 12:33:14, Siniy
Не-е-еее, тогда не стерва. Стерва не должна - не та квалификация. :))) Только себя!
23.10.2001 16:19:49, Марина П.

Синенький! Ты прям мои мысли читаешь! Всё, что мне хотелось сказать, ты уже здесь изложил. Первый раз встречаю такую идентичность. ;-))
23.10.2001 18:09:17, Maxach
Это выражение эмоций ;-)) Я еще ранние диалоги почитала - практически полное совпадение. Просто как в зеркале. ;-))
23.10.2001 18:53:46, Maxach

Если влюбится или привяжется и покрывает объект своей стервозностью, то это фанатизм. Фанатичная жена, "сумасшедшая мамашка".
Может быть, помнишь, ты как-то давал ссылку, там наглядно объяснялась разница между эгоистами и эгоцентристами? Стерва - это эгоцентристка. 23.10.2001 12:54:00, Ярослава М.

мне кажется что тут не стоит забывать о том, что "стерва" - это не самоназвание, а мнение окружающих, как правило.
И если барышня в ответ на жестокую шутку или словесный выпад не уходит в угол плакать, а с очаровательной улыбкой вежливо что-то отвечает, да так что непонятно кто оказался оплеванным, то как ее назовут после этого? :)
наверное к тем кто "мучает не разбирая цели" можно применить другое описание, типа - зараза или гадина, а то и просто сволочь.
И откровенно говоря, одна из немногих женщин, которую можно освободить от стервозных мерок - это Дева Мария. 23.10.2001 13:58:40, Железная Ледь
И если барышня в ответ на жестокую шутку или словесный выпад не уходит в угол плакать, а с очаровательной улыбкой вежливо что-то отвечает, да так что непонятно кто оказался оплеванным, то как ее назовут после этого? :)
наверное к тем кто "мучает не разбирая цели" можно применить другое описание, типа - зараза или гадина, а то и просто сволочь.
И откровенно говоря, одна из немногих женщин, которую можно освободить от стервозных мерок - это Дева Мария. 23.10.2001 13:58:40, Железная Ледь

ну... это может быть расценено как стервозность :) а может и не быть.
Короче говоря, почти каждая женщина стерва :)
И вообще , будьте собой, а мужу передайте, что он ничего не понимает в стервах - вот пусть сидит и думает :) 23.10.2001 14:19:37, Железная Ледь
Короче говоря, почти каждая женщина стерва :)
И вообще , будьте собой, а мужу передайте, что он ничего не понимает в стервах - вот пусть сидит и думает :) 23.10.2001 14:19:37, Железная Ледь

В общем, я поняла.
Просто разное понимается под одним и тем же словом.
А вот вопрос, может видел кто-нибудь, на 1-м канале игра такая есть - "Слабое звено".
Вот что вы о ведущей думаете? 23.10.2001 14:18:24, Железная Ледь
Просто разное понимается под одним и тем же словом.
А вот вопрос, может видел кто-нибудь, на 1-м канале игра такая есть - "Слабое звено".
Вот что вы о ведущей думаете? 23.10.2001 14:18:24, Железная Ледь
Ну я допустим об образе говорила.
Вот с виду, для меня во всяком случае, это классический образ стервы. Очень элегантно, очень вежливо и тем не менее очень жалит.
Кстати, именно поэтому, там игроки так на взводе - подпадают под влияние.
И откровенно говоря, я страшно удивилась, что на 1-м таком консервативном с точки зрения российского вещания канале, появилась такая агрессивная передача.
Смысл-то ее банален - таких игр с десяток, но с таким агрессивным настроем и без вечного опостылевшего рассусоливания с игроками....
Мило, очень мило...
:) 23.10.2001 14:30:17, Железная Ледь
Вот с виду, для меня во всяком случае, это классический образ стервы. Очень элегантно, очень вежливо и тем не менее очень жалит.
Кстати, именно поэтому, там игроки так на взводе - подпадают под влияние.
И откровенно говоря, я страшно удивилась, что на 1-м таком консервативном с точки зрения российского вещания канале, появилась такая агрессивная передача.
Смысл-то ее банален - таких игр с десяток, но с таким агрессивным настроем и без вечного опостылевшего рассусоливания с игроками....
Мило, очень мило...
:) 23.10.2001 14:30:17, Железная Ледь
О, слышу голос профессионала :)
В таком случае я согласна с Ярославой насчет знакомства с предметом :)) 23.10.2001 14:40:42, Железная Ледь
В таком случае я согласна с Ярославой насчет знакомства с предметом :)) 23.10.2001 14:40:42, Железная Ледь
Мне кажется все зависит от моральных принципов той же "стервы".
Есть различная стревозность.
Каждая женщина в какой-то степени стервочка - вот нужно уметь быть такой домашней стервой, в том смысле, что своих не трогаю, но если меня обижают - могу и поцарапать. 23.10.2001 13:18:32, Железная Ледь
Есть различная стревозность.
Каждая женщина в какой-то степени стервочка - вот нужно уметь быть такой домашней стервой, в том смысле, что своих не трогаю, но если меня обижают - могу и поцарапать. 23.10.2001 13:18:32, Железная Ледь

Это сразу начинает напоминать Стругацких - "что значит простые, это дубли вон у нас простые" :)
Есть женщины, которые просто даже на мелкую игру не способны, ну бывает такое. Есть мужчины, которых это устраивает всегда, а некоторым становится скучно.
Когда меня первый раз назвали стервой, причем зло так, я очень расстроилась и обиделась :)
молодая была, глупая :)
А теперь меня стервой называют только с восхищением :) Если без восхищения, значить завидуют :)) 23.10.2001 13:53:05, Железная Ледь
Есть женщины, которые просто даже на мелкую игру не способны, ну бывает такое. Есть мужчины, которых это устраивает всегда, а некоторым становится скучно.
Когда меня первый раз назвали стервой, причем зло так, я очень расстроилась и обиделась :)
молодая была, глупая :)
А теперь меня стервой называют только с восхищением :) Если без восхищения, значить завидуют :)) 23.10.2001 13:53:05, Железная Ледь
а обычные мужчины способны оценить обычные игры обычных женщин? :)
23.10.2001 14:06:06, Железная Ледь

да... жизнь оказывается куда более мрачная штука, чем я думала :)
23.10.2001 14:11:50, Железная Ледь
Наверное все таки разыне у всх представления об этом. Я наоборот не хочу быть не-стервой. :0)Для меня не-стерва, это та которая может смолчать на обиды, которая пасует перед трудностями, которая боится возмутить свое душевное спокойствие. Ну а стерва соответственно наоборот.
23.10.2001 12:28:02, Молли

Прям цитата из Э. Берна. Книжка у него такая есть. Называется "Игры, в которые играют люди"
23.10.2001 18:16:33, Maxach
Зося - это кто? ;-)) У Берна схемка состояний человека есть - взрослый -ребенок-родитель. И все в одном флаконе, что называется. В любой конкретной ситуации человек ведет себя в соответствии с одним из типов схемки.
И ваша предидущая фраза прям как по этой схемке строится ;-)) 23.10.2001 19:03:21, Maxach
И ваша предидущая фраза прям как по этой схемке строится ;-)) 23.10.2001 19:03:21, Maxach

Сама я читала "Игры..." давно, классе в десятом. Тогда меня не зацепило, и содержание книги было благополучно забыто за невостребованностью. Упомянутую Вами схему мне заново открыли уже здесь. Но я никак не ассоциировала с ней свои слова :)) 23.10.2001 19:48:54, Ярослава М.
Ну знаю. У меня было такое же отношение, как у Ярославы, а вот теперь я стала сомневаться. И потом. раз уж назвали, почему бы не соответствовать?
23.10.2001 12:33:35, Natsi

Нет, вот знаешь, насчет дуры я почему то спокойна:-) А плохой матерью меня не только муж называет. но и свекровь. Так что у меня уже иммунитет выработался.
Но на стерву я почему то остервенилась:-( 23.10.2001 12:57:42, Natsi
Но на стерву я почему то остервенилась:-( 23.10.2001 12:57:42, Natsi

Это зависит от контекста.
Вот дуры я бы не перенесла - это уж слишком.
А если человек в ответ на какой-то замысловатый поступок с удивлением и восхищением говорит - "ну ты и стерва" - это скорее комплимент.
Мужчин тоже нужно понять - (особенно в том как это смотрится со стороны) - обладать не сопротивляющимся объектом не очень интересно. А если окружающие его друзья и знакомые бывают приятно удивлены поведением супргуи, например, они всегда говорят - как ты с ней справляешься?
А им в ответ говорят - она у меня как шелковая.
Как результат всеобщее восхищение мужчиной, способным покорить хищника.
И не важно что хищник на самом деле размером с котенка и зубки у него не слишком острые :)
23.10.2001 13:23:03, Железная Ледь
Вот дуры я бы не перенесла - это уж слишком.
А если человек в ответ на какой-то замысловатый поступок с удивлением и восхищением говорит - "ну ты и стерва" - это скорее комплимент.
Мужчин тоже нужно понять - (особенно в том как это смотрится со стороны) - обладать не сопротивляющимся объектом не очень интересно. А если окружающие его друзья и знакомые бывают приятно удивлены поведением супргуи, например, они всегда говорят - как ты с ней справляешься?
А им в ответ говорят - она у меня как шелковая.
Как результат всеобщее восхищение мужчиной, способным покорить хищника.
И не важно что хищник на самом деле размером с котенка и зубки у него не слишком острые :)
23.10.2001 13:23:03, Железная Ледь
а у меня наоборот..не терплю, когда меня называют дурой, становлюсь стервозной:))
А когда называют стервой, то я улыбаюсь и говорю, что да, стерва, и что дальше?:)) 23.10.2001 13:20:13, Hel
А когда называют стервой, то я улыбаюсь и говорю, что да, стерва, и что дальше?:)) 23.10.2001 13:20:13, Hel

Вот вот, с такой очаровательной улыбкой :)
Почему вот кстати вы думаете, мужчины "стервами" (беру все же в кавычки тк бывают разные, как я уже говорила) увлекаются куда чаще, чем скромницами? :) 23.10.2001 13:24:31, Железная Ледь
Почему вот кстати вы думаете, мужчины "стервами" (беру все же в кавычки тк бывают разные, как я уже говорила) увлекаются куда чаще, чем скромницами? :) 23.10.2001 13:24:31, Железная Ледь

но если быть стервой по отношению к мужчине, то он вряд ли увлечется тобой, разве что мазохист... Хотя, это я, видимо, с позиции стервеца рассуждаю ;))) 23.10.2001 14:06:30, Siniy
хе хе :) не исключено.
И потом, пары всякие нужны, пары всякие важны :) 23.10.2001 14:10:59, Железная Ледь
И потом, пары всякие нужны, пары всякие важны :) 23.10.2001 14:10:59, Железная Ледь
Ну для тебя то самой, что вкладывается в это понятие? Просто у меня причинение боли другим туда не входит.
23.10.2001 12:36:10, Молли
Причинение боли у меня тоже не входит. А вот как я это представляю. Сейчас попробую описать. Но у меня с этим туго. Вообще-то очень похоже на то, как Майка написала.
23.10.2001 12:48:47, Natsi

23.10.2001 12:11:13, *Забава
это то, что надо:-) Спасибо! Я пошла изучать новую для меня территорию:-)))
23.10.2001 12:20:36, Natsi
Наташ, мне кажется что обязательно быть немного стервой. Но только не слишком сильно. :))
23.10.2001 11:59:13, Молли
Обязательно! Стерва- это звучит гордо!
)))))))
мужчинам иные-то и не нужны - скучно))) 23.10.2001 11:41:57, ВАХмурка
)))))))
мужчинам иные-то и не нужны - скучно))) 23.10.2001 11:41:57, ВАХмурка

Синий. я не грущу. Я просто с отределением хочу разобраться. чтобы уж соответствовать точно. А то мой муж, по-моему не представляет, кто такая стерва. В смысле не видел он их еще.
23.10.2001 11:34:29, Natsi

Мстить я точно не буду. Кстати, та из фильма по моему мнению тоже дура да и просто несчастная женщина. А вот то, что он меня так назвал, представь себе, меня почему то задело.
23.10.2001 11:47:09, Natsi

"Жалуетесь?"-"Нет, хвастаюсь!!!" :)) Нат, я бы с таким удовольствием пошла на курсы стерв (методом погружения - лучше всего!), что думаю, это надо воспринимать комплиментом! :)))
23.10.2001 11:24:17, bimka
Промышленное производство - значит обычное, заурядное. ;-))
23.10.2001 18:24:18, Maxach
Вы будете смеяться, но такие курсы есть! Называются "Стервология". Я туда ходила. Получила массу удовольствия :)). А понятие стервы, введенное на этом тренинге, очень похоже на наше 7-ное понятие "принцессы" :))
23.10.2001 11:47:36, Майка
Пожалуйста! Если коротко, то стерва - это УСПЕШНАЯ женщина, та, которая всегда добивается того, чего хочет. А это, в свою очередь, включает умение разобраться со своими желаниями (знать, чего хочешь), умение манипулировать (мужчинами в первую очередь :))) и т.д.
23.10.2001 12:00:19, Майка
Проблеиа в том, что я себя стервой как то не ощущаю. Ну по крайней мере в моем мозгу другое представление о стерве. А на курсы идти не надо. Думаю, это семейное воспитание:-(
23.10.2001 11:27:28, Natsi
Может, попробовать сверить с мужем определения стерв? А вдруг он вкладывает в это слово другой смысл?
23.10.2001 11:36:56, bimka
я бы радовалась и сочла за комплимент :))) на стерв злятся, но и любят
а за что именно он вас так назвал? 23.10.2001 11:03:34, бэби
а за что именно он вас так назвал? 23.10.2001 11:03:34, бэби
он действительно это как-то злобно сказал? в каком контексте? при каких обстоятельствах?
в принципе (по поводу определения) стерва - это, по-моему, очень умная и расчетливая женщина, знающая себе цену и умеющая манипулировать людьми в своих интересах. Стервой быть очень даже полезно, если знать меру, конечно :) 23.10.2001 11:22:21, бэби
в принципе (по поводу определения) стерва - это, по-моему, очень умная и расчетливая женщина, знающая себе цену и умеющая манипулировать людьми в своих интересах. Стервой быть очень даже полезно, если знать меру, конечно :) 23.10.2001 11:22:21, бэби
да. у моего мужа судя то всему другое представление о стервах. А сказал он это после просмотра Американ Бьюти. Типа что я такая же стерва.
23.10.2001 11:28:55, Natsi
Мне кажется, что лучше быть стервой, чем соответствовать представлению свекрови Daniel's mother (там, ниже) о хорошей жене! :(((
23.10.2001 11:41:45, bimka
можно сказать это с восхищением и одобрением, можно со злобой, имея в виду, какая же ты дрянь:), а можно от беспомощности и признания твоего превосходства над ним.
В любом случае, обижаться не стоит, как мне кажется. 23.10.2001 11:35:56, Hel
В любом случае, обижаться не стоит, как мне кажется. 23.10.2001 11:35:56, Hel
Да я не то, что бы обиделась. Мне, как бы это сказать. жалко потраченные годы:-)))
23.10.2001 11:38:32, Natsi
:) Наташ, они все одинаковые:)) Различаются в мелких деталях:))Какая разница, с кем терять годы? Такие настроения периодически возникают у многих, как мне кажется..
От твоего уже есть польза, у тебя есть замечательная дочка..
А стервозность помогает смотреть на мир спокойнее и воспринимать поступки второй половины с большим безразличием, которое они воспринимают как понимание..
:)))) 23.10.2001 11:53:56, Hel
От твоего уже есть польза, у тебя есть замечательная дочка..
А стервозность помогает смотреть на мир спокойнее и воспринимать поступки второй половины с большим безразличием, которое они воспринимают как понимание..
:)))) 23.10.2001 11:53:56, Hel
Вот поэтому я и переживаю. Что я еще точно до стервы не доросла:-))) Но такими темпами уже скоро буду:-)
23.10.2001 12:00:07, Natsi
Конечно, радоваться!!:) каждая уважающая себя женщина должна быть стервой! в определенном смысле...
Для меня стерва - почти синоним эгоистки. С примесью всяких пакостных качеств:))) 23.10.2001 11:02:37, Астра
Смотря каким тоном тебя так назовут. Вообще-то слово нехорошее, но для моего мужа оно имеет какой-то сексуальный подтекст, поэтому когда он меня ласково называет "стервочкой" это означает, что я сегодня успешно справляюсь со стилем женщины-вамп, умудряюсь, подавая ужин, весьма активно заигрывать с мужем и вести острый поддразнивающий его диалог.
То есть тут надо знать того, кто это говорит и как это говорит. 23.10.2001 11:07:27, масяня
Для меня стерва - почти синоним эгоистки. С примесью всяких пакостных качеств:))) 23.10.2001 11:02:37, Астра

То есть тут надо знать того, кто это говорит и как это говорит. 23.10.2001 11:07:27, масяня
Мне как-то обидно до жути стало. Вообще-то я отходчивая, но тут злобу коплю уже 3 дня.
23.10.2001 11:17:02, Natsi
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.