Вот какой вопрос стал меня беспокоить. Меня часто называют нигилистом. Вернее нигилисткой. И задумалась я: может люди правы, может я в самом деле специально делаю все не так, как принято? Думала-думала и поняла, что сама додуматься не могу*-( Начнем с того, что я плохо понимаю, что есть нигилизм? Собсно, если мне память не изменяет, то слово само произшло в РОссии, нигилистами называли людей, который были против царя, подразумевается, что они шли против общественного мнения. Но в результате-то и общество разделило их точку зрения? То есть как-бы сегодня ты нигилист- завтра нигилисты те, кто вчера были не с тобой??Ну не пойму я...
Теперь о том, почему МЕНЯ считают нигилисткой. Мама с папой все время считают, что я делаю им все назло, лишь бы не так, как они говорят. Я хожу в одежеде с коротким рукавом при +21, потому что мне тепло, но люди вокруг в подавляющем большинстве в свитерах, некоторые даже в куртках. Осень как бы...Но мне тепло, и я одеваюсь как мне нравится. Я вышла замуж тоже как-бы назло родителям? Они в этом уверены, но я просто люблю этого человека и хочу быть с ним. Я поступила на психологию, а не неждународные отношения, как хотелось им, потому что меня привлекала больше эта специальность....Неужели это нигилизм?
Я сторонница грудного вскармливания- и в этом, представьте себе, я тоже уверена только потому, что общественное мнение (читай мнение моего окружения) не такое. Мужу нарвится Фотошоп- мне Корал. И Корал по его мнению мне нравится именно потому, что ему нравится Фотошоп. Свекровь считает, что все люди вокруг - сволочи, я уверена, что подавляющее большинство- хорошие. И ее это злит, она считает, что я так говорю потому, что не хочу соглашаться с нею...
да куча примеров...И ребенка я в памперсах держу, и посуду могу не вымыть сразу и ничего страшного в этом не вижу, и против любовника у себя и любовницы у мужа в общем-то не имею ничего...
А дело все в том, что я хочу жить, как нравится мне, я конечно ингода проявляю и оправданный конформизм, но что делать если мои жизненные принципы отличаются от принципов окружающих? Причем заметьте, именно от окружающих, потому чо скажем в конфе я нашла и сторонниц грудного вскармливания, есть у меня знакомые, которые разделяют мою точку зрения на неокторые вещи. за которую другие называют нигилисткой...
Во как...Я честно пыталась проанализировать- может я и в самом деле делаю все "назло"? Да нет, я просто ТАК думаю, и ТАК живу. Живу и радуюсь между прочим. И мне было-бы откровенно скучно и неинтересно забивать себе голову тем, что стараться делать все наоборот. Выходит, кстати, что я и ребенка родила из чувства противоречия....ну знаете, на такое бы я не решилась.
Вот со стороны посмотрев на это все скажите, неужели я и в самом деле ненормальная?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Психология
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не путайте "общество" и "референтную группу" :) То, что вы выделяетесь из круга ваших знакомых говорит лишь о том, что это не ваш круг :)
Так что либо продолжайте быть "белой вороной" , либо меняйте круг общения. Хотя и здесь "бабушка на двое сказала": сейчас вы наслаждаетесь своей оригинальностью, непохожестью на ваших друзей - а в новой группе вы рискуете раствориться, стать одной и многих точно таких же как вы....
12.10.2001 11:54:19, ТД
Так что либо продолжайте быть "белой вороной" , либо меняйте круг общения. Хотя и здесь "бабушка на двое сказала": сейчас вы наслаждаетесь своей оригинальностью, непохожестью на ваших друзей - а в новой группе вы рискуете раствориться, стать одной и многих точно таких же как вы....
12.10.2001 11:54:19, ТД

Что касается нигилизма, то я лично таковым считаю не одну из форм нонконформизма, а когда охаивается и критикуется все вокруг при полном отсутсвии каких-либо действенных альтернатив. 12.10.2001 11:20:56, Леший
Мне кажется, что в России, по крайней мере в Москве и ближайшем Подмосковье, большинство женщин придерживается мнения, что нужно жить так, чтобы "другие" не осудили, а также, чтобы было "не хуже, чем у других".
12.10.2001 11:16:35, Зося
На счет "не хуже" - так это вообще естественная черта психологии человека. :) Вы же не хотите сказать, что согласны жить по колено в грязи, стирать вручную, новости воспринимать только в личных рассказах и не пользоваться никаким транспортом кроме гужевого?
12.10.2001 11:46:13, Леший
А это уже личный вибор каждого - хотеть или не хотеть. :))) Хуже, когда стремиться не к чему... Это куда как хуже.
12.10.2001 13:53:14, Леший
Речь не о том, что хуже что лучше. Речь о соответствии. Если люди соответствуют друг другу, то они как бы в резонанс вступают и потому живут счастливо. Если нет - то постоянно друг другом недовольны, что обычно заканчивается плохо. :)
12.10.2001 14:29:08, Леший

"По колено в грязи" конечно не хочу, потому что я чистоплотна.
А так, небольшие вещи я всегда стираю вручную и без проблем пользуюсь общественным транспортом.
Комфорт и люкс - это две разные вещи.
И потом, всегда найдется тот, кто будет "лучше" Вас. 12.10.2001 12:09:50, Зося
А так, небольшие вещи я всегда стираю вручную и без проблем пользуюсь общественным транспортом.
Комфорт и люкс - это две разные вещи.
И потом, всегда найдется тот, кто будет "лучше" Вас. 12.10.2001 12:09:50, Зося
А почему Вы думаете, что единственный вывод из этого факта, что "всегда есть к чему стремиться"?
Совершенно необязательно.
Это Вы такой активист, а есть люди, которые "стремиться" не хотят. 12.10.2001 13:20:49, Зося
Совершенно необязательно.
Это Вы такой активист, а есть люди, которые "стремиться" не хотят. 12.10.2001 13:20:49, Зося
Это смотря к чему стремиться - к внешнему или внутреннему. Совершенствуя себя внутри, создаешь вокруг впечатление, что ты остановился в развитии, раз топчешься на одном месте. Многим ведь не понять, что, возможно, Вы культивируете ценности внутри себя, а не снаружи.
12.10.2001 15:11:27, ВИКА
А почему всем так важно, что думают о нем "другие"? Как оценивают? Уважают или нет?
Не наплевать ли на это? 12.10.2001 15:34:10, Зося
Не наплевать ли на это? 12.10.2001 15:34:10, Зося
В этом и заключается гармония с окружающим миром. Мы живем не только своими собственными эмоциями и ощущениями, нам необходимы и ЧУЖИЕ положительные ощущения. Человек более тонкое существо, чем сам себе кажется. Если жить так, как нравится ТОЛЬКО себе самому (жрать руками, испражняться под рабочий стол, ковырять в носу и т.д.), то постепенно окажешься во власти одних сплошных отрицательных эмоций, исходящих от окружающих, поскольку живешь по индивидуальным, непринятым обществом законам. Это не значит, что НАДО СТАРАТЬСЯ нравиться. Надо просто жить в СОГЛАСИИ с окружающим миром, что должно быть заложено в детстве. Вот это соответствие не только личным, но и внешним ценностям, и будет на деле являться тем, что мы называем "нравиться другим". Нравиться, не в смысле стараться угодить, а в смысле отвечать каким-то общим взглядам, не обязательно для этого напрягаться, можно просто вызывать массу у людей положительных впечатлений от себя самого и воспринимать это как норму, а не как дикие старания с потом на лбу. Это в целом. А в частности, мне, к примеру, очень нравится находиться в окружении тех людей, которые мне симпатичны (во многих смыслах). А если я вижу, что человеку наплевать на МОЁ к нему отношение, то мне такой человек становится неприятен, несмотря на симпатичность. Отсюда негатив. И я этот негатив буду выплескивать на него. И он его получит. Так или иначе, но получит. В любой форме. Лучше, если люди приятны друг другу. Это означает, что надо иногда и стараться понравиться, на этом построено почти всё. В норме мы стараемся как бы автоматически, почти не замечая этого. Для нас это старание, как вживленное правило, мы его не замечаем, но оно, это Правило, руководит нашими действиями. Разумеется, и внешне, и внутренне. Человек, который внешне очень симпатичен, но проповедующий сильно отличающиеся от твоих взгляды (в худшую сторону), в конце концов начинает вызывать раздражение и получает твоё НЕПРИЯТИЕ его персоны. Не думаю, что ему от этого бывает хорошо. Скорее, плохо.. ПОэтому, вероятно, НЕ наплевать, как тебя оценивают окружающие и уважают ли.
12.10.2001 16:08:24, ВИКА
А почему Вы считаете, что себе самому должно нравиться "жрать руками, испражняться под рабочий стол, ковырять в носу и т.д."
Почему не может нравиться в одиночестве есть с ножом и вилкой, подмываться после посещения туалета и пользоваться бумажными салфетками для носа?
Получается, что Вы ведете себя красиво только, когда Вас видят окружающие и Вы боитесь их осуждения или ждете их поощрения? 12.10.2001 16:24:27, Зося
Почему не может нравиться в одиночестве есть с ножом и вилкой, подмываться после посещения туалета и пользоваться бумажными салфетками для носа?
Получается, что Вы ведете себя красиво только, когда Вас видят окружающие и Вы боитесь их осуждения или ждете их поощрения? 12.10.2001 16:24:27, Зося
Я исп.образное выражение. А дальше по тексту у меня как раз и звучит такая мысль, что СТАРАТЬСЯ нравиться не нужно, эти нормы должны быть ЗАЛОЖЕНЫ изначально. Как раз то, о чем Вы пишете. А дальше идет рассуждение о том, что не должно быть наплевать на мнение окружающих, если уважаешь этих самих окружающих. Т.е., надо предполагать, что человеку приятно будет осознавать, что ты ценишь его мнение. Но изначально-то несколько иной вопрос поднимался, более частный. Поэтому не стоит забредать в такие дебри чел.взаимоотношений. А то отошли от топика.
12.10.2001 16:46:40, ВИКА

Правильно сказали, личный выбор.
Только почему это хуже?
Кто определяет лучшесть и хужесть? 12.10.2001 14:24:42, Зося
Только почему это хуже?
Кто определяет лучшесть и хужесть? 12.10.2001 14:24:42, Зося

Мне кажется, дело не в том, как вы поступаете или что вы думаете, а каким образом вы это доносите до окружающих. Со свекросью можно спорить с пеной у рта по поводу того, какие люди - хорошие или плохие, а можно молча выслушать ее точку зрения и остаться при своем.
А вообще, нигилист - это тот , кто отрицает чужое мнение. 12.10.2001 11:10:26, Katya
А если Ваши аргументы для окружающих не являются убедительными? Тогда что?
12.10.2001 11:49:35, Леший
Вопрос - а зачем? Ведь чаще всего получается, что такие споры возникают на пустом месте. Тебе неубедительны их аргументы, им - твои. Тогда зачем? Взять, к примеру, свингера и традиционалиста. Оба, по-своему, правы. У обоих весьма убедительная для себя лично и совершенно пустая для оппонента, аргументация. Если они начнут спорить то только время и силы потратят зря. Ибо оба правы.
12.10.2001 12:10:16, Леший
Возвращаясь к упомянутому примеру. Есть свингер и есть натурал. Их позиции несовместимы, ибо каждому в жизни комфортно. Каждому, по большому счету, все равно, что о нем думают окружающие. Смысл в обозначении позиций?
12.10.2001 13:09:34, Леший
Да... а что, элементарная вежливость, взаимоуважение и простая воспитанность в наши дни уже не в чести?
12.10.2001 13:59:10, Леший
А вообще, нигилист - это тот , кто отрицает чужое мнение. 12.10.2001 11:10:26, Katya
да, каюсь, бывает, что и поспорю... вернее я просто высказываю свои аргументы...
12.10.2001 11:32:44, Ласточка
А зачем спорить? Я считаю, что молчать ни в коем случае нельзя, нужно докладывать свою точку зрения окружающим. Просто не все окружающие готовы слушать аргументированную позцию собеседника, но это уже из проблемы.
12.10.2001 11:26:16, Пчёла
А нужно ли доказывать? зачем? Чего этим можно добиться кроме испорченных отношений ? Конечно,бывают особые случаи, но в целомспорить, доказывать свою правоту - пустое занятие.
12.10.2001 11:41:05, Katya
Я не говорила "доказывать", я сказала "аргументированно доносить свою позицию до окружающих"
12.10.2001 11:42:44, Пчёла

Тогда попрошу их разъяснить свою позицию и попробую проанализировать их аргументы. Но молчать и не говорить о своем мнении не очень хороший метод общения с людьми.
PS Можно и на "ты", вроде как не первый месяц виртуально знакомы :)))) 12.10.2001 11:53:19, Пчёла
PS Можно и на "ты", вроде как не первый месяц виртуально знакомы :)))) 12.10.2001 11:53:19, Пчёла

Это не спор,а обмен мнениями. Зачем?? Ну мне такое обсуждение необходимо, чтобы понимать людей вокруг. А зачем их понимать???? Чтобы гармония была в моем общении с окружающими.
12.10.2001 12:46:55, Пчёла

Леший, смысл в обозначении позиций заключается в том, чтобы свингер имел представление, что натурал, кот. сидит рядом с ним - натурал!, а натурал в свою очередь должен быть информирован,что свингер - свингер! Чтобы misunderstanding'а между ними не произошло.
12.10.2001 13:17:25, Пчёла

А вообще, это больше вопрос для конфы "Общество и мы" 12.10.2001 11:00:59, Siniy
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.