Раздел: Отцы и дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про старшее поколение

Пообщалась недавно с бабушкой мужа. Сравнила ее с собственной мамой (так получилось, что они почти ровесницы) и пришла в ужас. Это видимо черта поколения - все делать с оглядкой на окружающих и в страхе наказания!

Если я, например, ребенку говорю: нельзя рвать цветы с клумбы, т.к. их посадили, чтобы всем было приятно, а не только тебе, то они говорят: нельзя рвать цветы, потому что сейчас придет дяденька милиционер и тебя накажет.

Или: какая нехорошая девочка, плачешь, вот все смотрят на тебя и смеются.

Из рассказа другой пожилой женщины: ...сын болел бронхитом и так кашлял, что мне в автобусе даже стыдно за него было.
21.09.2001 08:46:41,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Кондратея
Добавлю "этюд на тему". Встречал меня как-то муж в аэропорту в СПб, с ним приехал товарищ по работе, мне незнакомый. Когда я выходила, они стояли чуть поодаль и разговаривали. Товарищ этот как-то замялся, застестнялся и вдруг сказал Васе - "а я думал, она у тебя русская". Подхожу я, мы здороваемся, вроде говорим по-русски, потом товарищ снова - "наверное, русский выучила". Я его разуверяю, объясняю, что на Васильевском острове родилась, а он свое - "нет, выражение лица уж больно иностранное". После долгих смешных разговоров, выяснилось - он имел в виду "независимое".

Да, мои бабушка и дедушка (отчасти и мама) тоже переживают, что я мало на соседей оглядываюсь. Но поводы бывают и вовсе смешные - далеко не позор какой-нибудь.
21.09.2001 11:35:17, Кондратея
Безаева Оксана
К слову про иностранцев. Не ужели Вы будете отрицать, что зарубежом достаточно жестко зарегламентированы отношения с соседями, внешним окружением. Возможно там действительно людям нет дела, что о них подумают соседи в плане личной жизни, но там всегда подумают включть ли сильно музыку или мощный плесос, когда другие отдыхают. У нас же все доведено до абсурда, о соседях совсем не думают, вот поэтому сегодня у нас подъезды грязные, т.к. думают а бог с ними с соседями, не пойду на субботник, раньше бы хотя бы из-за общестенного мнения побоялись бы не пойти. Помню сама в детстве участвовала в совместной приборке подъезда (2 раза в год). Короче, был и полезный момент в этой оглядке. 21.09.2001 11:55:01, Безаева Оксана
Да, Вы абсолютно правы, там ест свой лимиты. Позвольте добавить из своего опыта. Мы, например, раньше снимали квартиры в кондоминиумах, так там были гласные и негласные правила, по которым ты просто обязан уважать соседей и дом(включая под'езды и подземные гаражи), я до сих пор их помню: нельзя стучать, забивать гвозди, использовать дрель, включать громко TV, музыку, подстригать газоны с 12.30 до 16.30, и после 23.00, затем нельзя выбивать коврики и прочее с балконов и окон, не хлопать дверьми, дома нельзя ходить в обуви,которая "шумит",или "стучит"(не знаю,как точно сказать), и многое другое. На эти многочисленные "нельзя" никто не жалуется, это в порядке вещей, и все уважают правила. Не за страх, а за совесть. 21.09.2001 17:01:59, Podsolnuh
Кондратея
У меня вообще-то на это своя теория. В Европе (не знаю, как в Америке) детей воспитывают не на том, что "оглянись на соседей", а на том, что "сделай это для себя, чтобы себя уважать". Подмети немного больше, чем свой дворик, выключи слишком громкую музыку, не погань заборы и лифты (где они есть) - все интерпретируется не "а что соседи скажут", и даже не "так делают, потому что другим может быть неприятно", а потому, что "ты - человек, изволь сам себя уважать".

Мне кажется, такой подход демонстрирует куда лучшие результаты, и более... альтруистические, что-ли. С одной стороны, люди на Западе кажутся довольно расчетливыми (дети родителям свято долги отдают, за присмотр или помощь по дому часто платят), с другой стороны - на личном уровне редко кто отказался бы, к примеру, мегеру-тещу навестить или что-то подобное - не потому, что она им что-то хорошее сделала, а "это дело моей совести, а не ее". Кстати, если я правильно поняла, потому же и подают нищим (те, кто подает) - "честный он или нечестный - дело его совести, а подать - дело моей".
21.09.2001 15:16:21, Кондратея
Безаева Оксана
Не совсем так. Да, там много идет от мысли, что ты делаешь это для себя, а не для дяди, но порядок есть порядок. Будучи у сестры в Германии, живя в том месте, где живут только немцы, не переселенцы, очень часто проводилась мысль, что делать то-то и то-то нельзя, можем помешать соседям или еще что-то в том же духе. Ведь человек ленив и самовлюблен по природе, чтобы себя уважать ему не надо побольше дворик подмести. Здесь включаются какие-то другие законы. 21.09.2001 15:31:32, Безаева Оксана
Кондратея
НУ, на таком уровне детализации надо каждый отдельный европейский народ обсуждать. У немцев свои обычаи, у англичан - свои. Что-то из чисто "соседских" ограничений, конечно, везде действует, но в Англии, к примеру, я года два пребывала в некотором недоумении - мне просто не хватало четких указаний, как дома - не стучи - соседи пожалуются, не играй на пианино после 22 ч, не ходи в таком виде - сплетни пойдут. Поскольку в Англии живут, как правило, в отдельных домах, то психология настроена именно на это. Поэтому даже когда живут в квартире (как правило, дома-то всего на 2-3-4 квартиры) как бы применяются те же правила, как для домов - они намного свободнее. Например, играть на скрипке и пианино, запускать стиральную машину и прочее можно было в любое время. Предупреждали только о крупных потрясениях, вроде ремонта.

Впрочем, освоившись поглубже, я поняла, что и в Англии "соседские" правила есть - но они для нас малопонятны сначала. Например, нельзя запускать свой передний садик. Если дать ему ооочень зарасти ромашками - рано или поздно соседи вежливо посоветуют что-нибудь сделать.
21.09.2001 22:19:00, Кондратея
Моя бабушка тоже такая. Она считает, что женщина должна соответствовать внешне, быть хорошей хозяйкой, быть всем приятной, делать.... дальше идет длиннющий список. На вопрос: "Почему?" ответить не может, просто должна и все. Это при том, что она действительно не только всю жизнь соответствовала, но еще и работала.
Мнение соседей для нее очень много значит. А дедушка получал инфаркты именно из-за того, что волновался за то, что дети и внуки не соответствуют, он часто говорил, что "стыдно людям сказать, что и дочка, и внучка развелись". Показательно, что для них "нормальной" была семья, пусть и не дружно живущая, зато сор из избы не выносящая.
Меня всегда сильно раздражала эта зависимость от соседей. Наоборот хотелось чем-то даже эпатировать.
21.09.2001 11:22:59, Нюша
Я помню как моя башка чуть не падала в обморок, когда я приходила в обрезанных джинсах - да еще и с бахромой по низу, Поилна, меня же соседи засмеют, скажут у тебя внучка как бездомная одевается. :0)

А про "нормальную" семью, мне кажется здесь дело не столько в соре из избы, а том, что тогда остаться без мужа было практически неприлично, поэтому семью пытались сохранить всеми силами. Потерять мужика было страшней - чем жить с полныит уродами, которые били, издевались, пили и т.д. и т.р. Это кстати и до сих пор сохранилось. Почему то у наших женщин страх быть одной, без мужчины - заложен прямо таки на бессознательном уровне.
21.09.2001 11:58:39, Молли (Бывш. Полина К.)
 Леший
Ничего удивительного. На Руси испокон веков люди жили кланами, "миром" и тесно зависели друг от друга. Причем, зачастую степень этой помощи напрямую зависела от того, что окружающие о тебе думали. А думать можно разное. Одни, видя дорогую иномарку, думают - что я не сделал, или что я должен сделать, чтобы ездить на такой же хорошей машине? - а другие думают иначе - ну почему у него такая тачка есть, а у меня нет? наверное он вор, ибо мне честно заработать такие деньжищи неполучается!!!. В особенности это обострилось в советские времена, когда от общественного мнения, от похожести на "правильные трафареты" зависела не только глобальная карьера, но нередко даже банальная "премия в квартал".

Конечно, нельзя не согласиться с тем, что львиная доля этого стремления "быть как все" строилась именно на страхе быть отторгнутым толпой (все будут смеяться с тебя) или даже быть наказанным (дяденька милиционер заберет). Наказание вообще на мой взгляд слишком часто являлось единственным сдерживающим фактором поведения. Потому, как мне кажется, исчезновение угрозы наказания и обернулось беспределом. Словно было в человеке дерьмо, но сдерживалось в некую фомру при помощи угроз. А как не стало угрозы оно тут же и растеклось по округе. Печально, что многим людям, чтобы быть людьми, обязательно нужна внешняя угроза.

Тут ниже верно отметитили. Что все это не только нам свойственно. Во-многом западные мир точно такой же.
21.09.2001 10:14:23, Леший
Ярослава М.
Мне кажется, это подсознательно связано с заложенными религиозными принципами. Сравните: "не греши, потому что бог накажет". Все под страхом наказания.

А что касается бронхита, то, по-моему, подозрения обоснованы. Честно говоря, когда я еду в метро, и рядом кто-то начинает отчаянно кашлять, я, по возможности, стараюсь перейти в другой конец вагона и не думаю ничего хорошего о человеке, который заражает весь вагон. Соответственно, если это ребенок, то о сопровождающих его. Нет, конечно, я понимаю, что далеко не у всех есть деньги на такси, но все равно неприятно.
21.09.2001 09:16:19, Ярослава М.
А мне кажется, что это скорее последствия советского воспитания. Эта озабоченность, а что другие скажут, несвобода духа характерна именно для тех поколений. Сейчас люди меньше склонны оглядываться на окружающих в своих поступках.

Кстати, я даже сама себя ругаю, когда осознаю, что я своему ребенку что-нибудь этакое говорю - например - Тима спи, а то ведь все дети уже спят. Не хочу чтобы у ребенка это было в голове -что нужно быть как все.
21.09.2001 09:27:36, Молли (Бывш. Полина К.)
Елена Н.
Думаю, в США в те времена была не меньшая зависимость от мнения окружающих, несмотря на отсутствие "советского воспитания" :) По-моему, это больше от образа жизни зависит, от того, насколько важно для человека общение с окружающими (и с материальной точки зрения, и с бытовой, и с духовной). Чем меньше ему надо от них, тем меньше он будет считаться с их мнением. И тут, повторюсь, есть и плюсы, и минусы (независимость +, безразличие -). 21.09.2001 09:53:47, Елена Н.
А причем тут США?

В любом случае, у нас в стране это всегда было развито гораздо сильнее, чем где либо еще.
21.09.2001 10:26:57, Молли (Бывш. Полина К.)
Елена Н.
США в качестве примера несоциалистической страны :), а европейских западных фильмов о тех временах я не видела.
Гораздо сильнее? Думаете, в Азии это слабее развито? Сомневаюсь..., думаю, там еще хуже. Да и во многих русских провинциях, селах, наверняка все еще так, как при наших родителях в городах было, слишком близко там все живут, плотно общаются...
21.09.2001 11:29:04, Елена Н.
Про Азию говорить я не компетентна. :0)

Что касается сел, да здесь вы совершенно правы, чем меньше город, тем сильнее там старые привычки, тем сложнее до туда доходят новые веяния.

Очень яркий пример - дочка моей няня. Совсем молоденькая девочка - вышла замуж, за не очень достойного человека. Зачем? Ну как же мы ведь целый год всречались, что же люди скажут? Они из маленького городка на Украине. В результате девчонка сейчас совершенно несчастная.
21.09.2001 11:54:32, Молли (Бывш. Полина К.)
Ярослава М.
Полин, так, по-моему, "все дети спят" - это не быть, как все, а "все дети спят, лежи тихо, чтобы им не мешать". 21.09.2001 09:53:19, Ярослава М.
Нет, как же он другим то мешает? Они же у себя дома, а он у себя. :0)У меня то это подается именно быть ка все - Маша спит, Дима спит, Даша спит, а Тима не спит.

21.09.2001 10:24:24, Молли (Бывш. Полина К.)
Ярослава М.
А вот так и мешает: соседские дети за стенкой спят, а через стенку очень хорошо слышно :)) 21.09.2001 10:43:49, Ярослава М.
А Вы скажите ему, что Вы тоже хотите спать и он должен понять и не мешать маме отдыхать:) 21.09.2001 09:49:00, Чернобурка
Сейчас так и делаю - говорю не мешай маме спать, или не разговаривай. работает - минуту. А потом как магнитофон - я маме не мешаю спать, я маме не мешаю спать, я не разговариваю, я не рагвоариваю :0) 21.09.2001 10:25:33, Молли (Бывш. Полина К.)


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!