Здравствуйте! Заранее прошу прощения за длинный текст. Накипело...Ситуация у меня не новая, но есть некоторые нюансы. Мы с мужем в браке 5 лет, у него есть ребенок от первого брака, общих детей у нас нет. Я работаю удаленно, поэтому почти всё время нахожусь дома. Живем отдельно, мать мужа в другом городе. 2 раза в год ездим к его маме в гости и чтобы муж мог увидеть сына (он живет в том же городе со своей матерью). В последнее время мать и младший брат мужа стали часто приезжать к нам в гости, на 2 месяца, на месяц. У меня с ними нормальные отношения, но есть одна ситуация, которая просто выводит меня из себя. Я дома у свекрови делаю все, помогаю ей готовить, убирать, все время вместе. Но когда свекровь приезжает к нам домой, совершенно ничего не делает, только ест, спит и гуляет, как на курорте. Я все сама готовлю, стирка, уборка - всё на мне. Даже не спросит, чем мне помочь. Только говорит: когда уже ужин будет готов, я проголодалась. Где мой кофе? В общем, обращается со мной, как будто я ее прислуга. Особенно в присутствии гостей старается меня унизить, показать свое превосходство, в приказном тоне все. Ее младший сын тоже ничего дома не делат, он никогда не работал, хотя у него есть высшее образование. Я ему тоже стираю, глажу вещи. Он меня сам об этом просит. Меня, а не свою мать. Сказать, что меня это выводит из себя - ничего не сказать. Я все время сердитая, злая, я ищу любой повод, чтобы выйти из дома и не видеть свекровь. Я правда очень хорошо всегда к ней относилась, называю мамой. Но она все испортила. Теперь я даже смотреть в ее сторону не хочу. А она как-будто не понимает ничего (хотя как этого не понимать?) и спрашивает моего мужа, почему я злая, что случилось у меня. Я уже молчу за то, что муж все время с родственниками, когда приходит с работы, мы практически не проводим время вместе. Живем, как брат с сестрой. Я с мужем серьезно говорила по этому поводу, даже слез уже не могла сдержать, не могла сдержать обиду. На что он сказал,что его мать очень ленивая и дома у нее беспорядок. Ну такая она. А мне что? Понять и простить? Муж стал мне помогать, если он дома, за что ему большое спасибо. Но я хочу, чтобы свекровь тоже участвовала. Муж ей говорить не хочет, видимо боится обидеть. Ситуация становится сложнее. Свекровь решила привезти к нам ещё и своего внука, сына моего мужа. И сказала, что я буду готовить его любимые блюда, пиццу, гамбургеры и т д. К слову, сын мужа с аутизмом. Довольно специфический парень, если мягко выразится. К тому же очень капризный, разбалованный, ко мне относиться плохо (семью я не разбивала, мы встретились с мужем после его развода). Я боюсь, что у меня может случиться просто нервный срыв, испортятся отношения с мужем, так как молчать я не могу на такое отношение. Я просто в замешательстве, что мне делать, как поступить в такой ситуации? Я не хочу потерять мужа, но и терпеть такое отношение к себе я тоже не буду. Я считаю это ненормальным. Спасибо всем, кто дочитал такой длинный текст и заранее благодарю за комментарии.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники (Свекровь и невестка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Снимите какой-нибудь кабинет, площадь для работы на время их приезда. Т..е отсутствуйте дома. Вечером у вас просто не будет времени их обслуживать. И еще можно приходить с работы и ласково спрашивать: что у нас сегодня вкусного на ужин? И стирать-гладить вам будет некогда
17.07.2023 13:30:48, Tatka_ya
?? отличная идея! "Мама, вы так вкусно готовите, что у нас сегодня на ужин?"
17.07.2023 13:49:33, neporozhnya05
Я бы просто ничего не делала и все.
Или с вами сразу разведутся тогда?
Обычно это заранее понятно. Тогда это услужение - ваша плата за брак и все. 16.07.2023 23:02:47, Скарлетт Неохара
Или с вами сразу разведутся тогда?
Обычно это заранее понятно. Тогда это услужение - ваша плата за брак и все. 16.07.2023 23:02:47, Скарлетт Неохара
Нет, не думаю, что брак распадется из-за этого. Просто можем поссориться
16.07.2023 23:16:59, neporozhnya05
Один раз? Ну и в чем проблема?
Один раз поссорились, и вы не батрачите зато всю жизнь.
Или он каждый день будет ссориться? Тогда это и есть " плата за брак", без этой опции вы ему значит не нужны.
Но эти моменты только вам известны, тут вам никто не скажет. 17.07.2023 11:00:05, Скарлетт Неохара
Один раз поссорились, и вы не батрачите зато всю жизнь.
Или он каждый день будет ссориться? Тогда это и есть " плата за брак", без этой опции вы ему значит не нужны.
Но эти моменты только вам известны, тут вам никто не скажет. 17.07.2023 11:00:05, Скарлетт Неохара
Нет, у нас отношения строятся на другом. Он не будет мне напоминает об этом каждый день. Просто тут надо поговорить с ним серьезно, чтобы поставил на место мать. Тут от мужа многое зависит, согласна с другими комментаторами
17.07.2023 14:00:10, neporozhnya05

16.07.2023 12:37:13, BB
Хочется быть гостеприимной, но люди наглеют. Видимо, действительно надо меняться. Пусть считают меня плохой и не ездят
16.07.2023 23:19:00, neporozhnya05
Я бы в первую очередь обозначила временные границы пребывания у меня дома: что это за гостевание по месяцу-два? Но это я, которая всегда четко и ясно даёт понять, что можно, а что нельзя. Скажите свекрови: Анна Ивановна, я работаю и не в состоянии принимать гостей и терпеть их на протяжении месяца. Я готова вас принять не более, чем на дней пять.
15.07.2023 10:32:01, Не важно
Да не в ней проблема а а муже. Он не хочет чтоб она жила меньше, она и живет.
В мусульманских странах другие уклады, да, там невестка= прислуга, кому не нравится такой уклад те просто не выходят замуж за мусульманина.
15.07.2023 14:14:22, Natalya d'*
У вас муж не считает что «свекровь и невестка» должны делать вместе, значит, у вас пусть будет «вечером после работы муж и жена делают вместе»
16.07.2023 14:18:31, Natalya d'*
Ну пусть муж домработницу наймёт раз вместе сами вечером не охота напрягаться.
17.07.2023 07:22:07, Natalya d'*
Свекровь считает,что она мать и ей разрешения, когда и на сколько приезжать, не надо. При этом она сама никогда не жила со свекрами и понятия не имеет, что это такое. К слову, со своей пожилой матерью она тоже жить не хочет. Бабушка живёт с сыном. Но то,что она нам с мужем мешает, понять не может
15.07.2023 11:18:41, neporozhnya05

В мусульманских странах другие уклады, да, там невестка= прислуга, кому не нравится такой уклад те просто не выходят замуж за мусульманина.
15.07.2023 14:14:22, Natalya d'*
Да, вы правы, здесь уклад отличается от нашего. Но я спрашивала у своих русскоязычных подруг, как у них . И у турчанок спрашивала. Нет такого, чтобы совсем ничего не делала свекровь. И в других семьях сама наблюдала, когда ходим в гости. Свекровь и невестка все делают вместе
15.07.2023 14:36:53, neporozhnya05

В том то и дело, что муж мне помогает, видит, что его мать ничего не делает. А меня такой расклад не устраивает. А сказать ей он не может или не хочет. Слишком мягкий у него характер, вот и лезут на голову
16.07.2023 23:21:44, neporozhnya05

все готовят и стирают себе сами. вот вам делать нечего.
14.07.2023 22:53:49, просто 2

Благодарю! Видимо, так и придется сделать. Буду змея, ведьма и так далее. Не хотелось начинать этот разговор, потому что заранее знаю чем это закончится, но придется. Поэтому и оттягивала, ждала, может, одумается женщина, поймет, что поступает не правильно
14.07.2023 20:45:33, neporozhnya05

Моя мама живет в другой стране. К сожалению, такой вариант исключается(((
15.07.2023 01:07:25, neporozhnya05

Меня удивляет зачем вы изначально сняли такую большую кв что в неё легко может приехать и поселиться ещё 3 человека. Обычно пара без детей снимает однушку где одно спальное место на 2х и всё. 15.07.2023 12:09:01, Natalya d'*
Я бы тоже сняла маленькую квартиру,чтобы в ней могли поместиться только мы с мужем. Но это Турция...здесь практически не найти маленькую квартиру. Все квартиры расчитаны на большие семьи с большим количеством детей. Здесь норма снимать 3-4 комнатную квартиру, даже если вас двое
15.07.2023 13:46:57, neporozhnya05

Проблема не в муже и свекрови а в том что вы решили что прислуживание ВАМ важнее работы.
Поставьте работу на 1е место.
15.07.2023 14:15:02, Natalya d'*

я бы пошутила на эту тему а потом попросила бы помочь в уборке или готовке. Остальные просьбы рассматривала бы - напрягают они меня или нет. Например: где мой кофе? Нина иванна вы же знаете где стоит кофе, где чашка - сделайте сами пожалуйста.
тоже самое с покупкой продуктов - озвучивала бы просьбу.
как то так. 14.07.2023 18:56:55, ПимпусЬ

Тот же вопрос что ниже- чья квартира? 14.07.2023 18:49:00, Natalya d'*

Моих денег не так много и работаю я не так давно. Пришлось осваивать новую профессию, так как муж иностранец и живу я в его стране. По сути, он меня содержит. Но в его стране женщины работают мало и это считается нормой. За это их никто не упрекает. Даже есть такое правило: деньги женщины - это только ее деньги . А семью содержит мужчина. Но при этом муж мне помогает по дому. Он с уважением относится ко мне. Это только его мать считает меня прислугой
15.07.2023 01:29:42, neporozhnya05

А вечером дома муж и вы всё делаете вместе. 15.07.2023 12:11:11, Natalya d'*
Чья квартира, которая вашими усилиями превратилась в гостиницу, а вы в обслуживающий персонал?
Когда в начале 80-х мои родители получили квартиру в Москве, то у нас тоже первое время образовалось нечто подобное. Вся провинциальная родня считала своим долгом приехать в столицу - посмотреть, прикупить продуктов и вещей, получить кого-то из нас в качестве гидов, ну и, разумеется, трёхразовое домашнее питание. Родни было вагон, и к третьему-четвертому визиту моя мать сдулась. Она легла на диван, схватилась за сердце, и отец заявил гостям: "Ребята, жена заболела. Извините, но столовая за углом". Как ветром сдуло родственников. Больше визитами нам не досаждали.
14.07.2023 16:06:09, бим-бом
Не надо озвучивать стоимость услуг. У вас есть другая работа, на ней и работайте. Всё остальное - днем некогда, вечером вместе с мужем когда он дома - пожалуйста.
14.07.2023 23:48:01, Natalya d'*
Когда в начале 80-х мои родители получили квартиру в Москве, то у нас тоже первое время образовалось нечто подобное. Вся провинциальная родня считала своим долгом приехать в столицу - посмотреть, прикупить продуктов и вещей, получить кого-то из нас в качестве гидов, ну и, разумеется, трёхразовое домашнее питание. Родни было вагон, и к третьему-четвертому визиту моя мать сдулась. Она легла на диван, схватилась за сердце, и отец заявил гостям: "Ребята, жена заболела. Извините, но столовая за углом". Как ветром сдуло родственников. Больше визитами нам не досаждали.
14.07.2023 16:06:09, бим-бом
Квартира арендованная. Спасибо за совет, надо будет тоже схватиться за сердце, там более, что некоторые проблемы с этим органом у меня имеются
14.07.2023 19:16:49, neporozhnya05
При чем тут квартира?! Автор, вы вовремя не обозначили границы и дали понять, что так с вами можно. Без негатива озвучьте маме, что она может себя чувствовать как дома и сварить себе чашечку кофе сама. Что касается готовки, вы ведь все равно готовили бы себе и мужу? Если нет желания доброжелательно скажите ртом, что она вам окажет большую услугу , если порадует вас приготовленным ужином. С братом вообще непонятны терзания ваши. Машинка автомат сама постирает, спокойно скажите, что он может ею пользоваться, а гладить вы не любите и у вас в семье самообслуживание. Не хочет гладить, есть прачечные, пусть воспользуется услугами.
Удивительно, но люди сами себе проблему создают)) Рот нужен не только чтобы есть в него. 14.07.2023 17:07:59, В чем проблема то?
Удивительно, но люди сами себе проблему создают)) Рот нужен не только чтобы есть в него. 14.07.2023 17:07:59, В чем проблема то?
Конечно, я бы и так готовила себе и мужу. Дело не в этом. А в том, что она даже чашки и тарелки не уберет за собой. Свекровь же тоже есть, ест ее младший сын, так почему бы тоже не приобщиться к приготовлению еды? Тем более, что готовить приходиться больше и чеще. Мой муж ей несколько раз говорил, чтобы она приготовила ужин, когда нас не было дома. Но она ничего не далала, ждала меня.
И в чем я сама создала себе проблему? В гости мы их не звали, они сами приезжают. Я действительно хочу разобраться, в чем я сделала ошибку? И как это исправить?
14.07.2023 19:25:00, neporozhnya05
И в чем я сама создала себе проблему? В гости мы их не звали, они сами приезжают. Я действительно хочу разобраться, в чем я сделала ошибку? И как это исправить?
14.07.2023 19:25:00, neporozhnya05
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 15.07.2023 13:40:35, lereni9
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 15.07.2023 13:40:35, lereni9
Поговорите с мужем о том, что выходя замуж, вы давали согласие на брак с ним, а не со всеми его родственниками. Соответственно, и домашние обязательства (приготовить, постирать и убрать) соглашались выполнять для двоих. Всё остальное, в том числе и гости, по взаимной договорённости. Учитывая, что гости его, то обозначьте своё видение ситуации. Вы не нанимались в обслугу, к тому же бесплатно. Гостей приглашаете тогда, когда удобно вам обоим и на короткий срок - определите, какой. Всё остальное - по отдельному тарифу. Составьте стоимость услуг домработницы и покажите мужу. Пусть он возьмёт на себя труд поговорить с роднёй и оградить Вас от лишней нагрузки. В противном случае пообещайте поговорить сами. И тариф услуг озвучить.
14.07.2023 19:43:50, бим-бом
Спасибо большое за совет, так и сделаю. Уже была така мысль, если честно. Озвучить стоимость услуг
14.07.2023 19:48:13, neporozhnya05

Читайте также
Позитивное мышление: почему одни видят хорошее, а другие – нет
Почему одним людям легко видеть хорошее, а другим – нет? Позитивное мышление – это не врождённый дар, а навык, который можно развивать. Разбираем психологические причины, научные объяснения и то, как внимание формирует ощущение счастья.
СДВГ у детей: основные симптомы и методы лечения
Невнимательность, рассеянность, трудности с учебой и поведением – лишь часть симптомов, которые могут указывать на СДВГ у ребенка. Расскажем, что это за нарушение, как его распознать и лечить.