Раздел: Бытовые проблемы (Уход за родителями)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Обязаны ли дети быть сиделкой у матери?

Есть такое,что дети обязаны ухаживать за матерью? если она слегла например. Т.е родитель уже заранее считает,что дочь должна и будет ухаживать за ней в случаи инсульта или ещё чего и если получает отказ,то сердится и не разговаривает такой родитель. Т.е не хочет никаких сиделок. А разве всем дано уметь ухаживать за стариками? Одно дело младенцу поменять памперс например, а другое взрослому, причем он может и весить очень не мало, а ведь ещё и мыть и т.д и получается терять стаж, многим приходится бросать работу ,не говоря уже о семье и личной жизни. А такие родители считают,что раз за детьми они ухаживали в детстве, значит теперь и за ними должны. Ваше мнение...
09.08.2022 18:07:10,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мое мнение - надо делать так, как подсказывает голова и совесть. Когда у мамы обнаружили рак неоперабельный и обрисовали мне максимальную перспективу жизни полгода, я (не говоря о перспективах) еще в больнице озвучила ей два варианта дальнейшей жизни. Либо она дома у себя с сиделкой, либо у нас дома со мной. Второй вариант для меня был плох однозначно, ибо мама по жизни все, исходящее от меня, воспринимала с критикой. Причем тоже самое, исходящее от постороннего человека - нормально. Но мы были готовы, в принципе, к тому, что мама будет у нас. Мама сказала, что хочет домой. Я приходила каждый день (иногда через день), благо, недалеко. При этом оформляла ей инвалидность (мама настаивала) и все прилагающиеся потом документы, искала еще каких-то врачей и пр.. Если бы я заменила сиделку (у нее дома или у нас), я бы ничего не оформила и не сделала. Но мама была на сиделку согласна.
Другой пример - моя двоюродная тетушка, которая, умирая, категорически отказывалась от сиделки, требуя, чтобы ее досматривали родные (ибо квартиру она оставляет родным). Сыну тогда было около 2х лет, я категорически отказалась, приезжала 1 раз в неделю. Жила с ней ее старшая сестра, которая после смерти тетушки около полугода не могла в себя прийти - спину сорвала, нервы истрепала и пр. Не знаю, насколько такой выбор был правилен - но вот человеку так было спокойнее.
13.08.2022 13:20:24, Мелисса без реги
NLU
В законе всё написано. 13.08.2022 12:35:39, NLU
Мне казалось, что я читала статью иил просто рассказ о том что, родители могу потребовать алименты от детей на содержание. А так быть личной сиделкой, врятли можно обязать человека, но получать какую-то помощь от него скорее всего да.
10.08.2022 21:03:32, Искорка134
Natalya d'*
Да, они могут подать в суд на алименты.
Суд может быть их иск удовлетворит, может нет, всё зависит от доходов и расходов детей.
В реале знаю 2 истории где родители подавали в суд, суд назначал копеечные алименты (типа тыща рублей в месяц).
10.08.2022 21:21:05, Natalya d'*
Чилим
Я что-то не поняла про заранее. А кто сказал, что к моменту недееспособности( или инсульта) матери дочь сама здорова будет? Если вообще жива? Вокруг( среди лично знакомых) полно примеров, когда здоровые ( или не обследованные) дети умирают раньше больных родителей.
10.08.2022 20:08:34, Чилим
BB
так и родители имели помощь в виде садов, школ, продлёнок, больниц. не сами же они учили и лечили детей.
Получается эта мать хочет что б было так как она желает или поругаться, помолчать.
Помолчать - хорошее дело)
10.08.2022 18:15:34, BB
Ленка-пенка43
Сиделка хороший вариант, но зачем это обсуждать со здоровой мамой? война план покажет. 10.08.2022 14:36:52, Ленка-пенка43
Natalya d'*
Как раз со здоровой это легко обсуждать - да, мама, конечно, мама.
Обещать не значит жениться.
10.08.2022 14:44:29, Natalya d'*
Лягушка
А зачем заранее отказывать? Будет (не дай бог) день, будет пища… 10.08.2022 11:13:30, Лягушка
Есть родители,которые считают ,что им дети чего то всегда должны, хотя сами в детстве почти ничего не получили. Им выгодно держать их под своим крылом,чтобы дальше они их нянчили,т.е матери хотят удочериться и повесить все проблемы на детей, и будут упрекать,что они в детстве ночей не спали когда они болели и т.д.,а другие плохие родители детей якобы бросали. 10.08.2022 11:35:15, Куки33
Natalya d'*
Есть дети которые считают что родители им должны наследство какое то…
10.08.2022 14:44:56, Natalya d'*
Чилим
В таком состоянии как вы описали, родителю уже не до обид и претензий. А не разговаривает он(а) уже совсем по другой причине. Остальное - дело совести и кошелька ребенка: сама будешь ухаживать (вместо работы) - а на какие шиши лекарства покупать (от памперсов ясен пень придется отказаться - пеленочки стирать), работать надо на лекарства и сиделку (днем то кто-то должен те же памперсы менять и с ложечки кормить)
10.08.2022 11:08:55, Чилим
risha
Памперсы выдают бесплатно, многие лекарства-тоже.
[ссылка-1]
11.08.2022 22:51:28, risha
Никому бесплатно не выдают ни памперсы ни лекарства. А в Вашем сообщении именно так и читается, что пошел и легко получил, раз надо.

Даже инвалидам, если при прохождении комиссии в заключении не указано, что им положены памперсы. С лекарствами так же не все однозначно. Кому и что из них выдавать бесплатно, а что за деньги.
12.08.2022 10:30:18, Lussi01
[пусто] 12.08.2022 10:52:17
Чушь пишите! Я отредактировала, так как не хотела резко. Ну что ж, мне не трудно снова написать!
У меня сын и муж и мама были на инвалидности. Будем сейчас мериться у кого больше?!

Памперсы выдавались только одному из троих. Хотя второй так же нуждался в них. Но заболевание по которому дали инвалидность не предполагает выдачу памперсов. Так что да, чушь.Не всем инвалидам выдают памперсы. Даже если они им нужны. Это решает комиссия.

Моих мамы и мужа так же уже нет. Но мне не больно вас читать. Скорее вызывает удивление. Вы видимо не участвовали непосредственно в получении инвалидности (не присутствовали на таких комиссиях лично в качестве сопровождающего, не собирали мед бумаги необходимые для инвалидности) и не в курсе как что получают и как это иногда выбивают. И что до получения инвалидности проходит не один месяц, и все это время памперсы и лекарства покупаются, и никто их не выдает бесплатно
12.08.2022 15:47:52, Lussi01
Чилим
Так не всеж сразу автоматически инвалидами становятся. В смысле на бумаге. Да и бесплатные лекарства домой не приносят и не всегда они есть в наличии
12.08.2022 12:59:36, Чилим
risha
Удаляю. Я написала о своем опыте, не хочу, чтобы его обсуждали.
12.08.2022 13:50:04, risha
<Папе сразу дали инвалидность>

Блин, да не дают сразу! Сначала надо кучу мед бумаг собрать от разных врачей, потом назначают комиссию, а она так же не прям вот завтра проходит. Там очередь и от ее длины, зависит день назначения комиссии. Могут через неделю (это крупно повезло), могут через месяц назначить прием, а то и более.
Ваши фантазии просто поражают!
12.08.2022 15:56:57, Lussi01
Авдотья Никитишна
Я нанимала сиделку на полдня. Нравится это или нет - у каждого своя жизнь. Ради ухода нельзя лично мне было бросать работу. 10.08.2022 10:55:41, Авдотья Никитишна
Глупый вопрос. Ответ в вашем же вопросе, по тому как он поставлен.

Дело совсем не в том, обязан - не обязан. Если ты можешь спокойно отвернуться от родного человека, то к чему такие вопросы?!
Есть те, кто не сможет так поступить потому что себя не будет уважать, ну и просто не сможет и все. Любят своих родителей.

Про то чем приходиться жертвовать, каждый решает сам за себя.
10.08.2022 07:06:45, Lussi01
Странно поставлен вопрос. Конечно, не обязаны. То, что мы обязаны делать прописано в законодательстве. Ни в одном законе не написано, что дети обязаны ухаживать за своими родителями. Но есть юридическое нормы, а есть человеческие. Есть люди, которые вообще не приемлют, чтобы родителей сдать в дом престарелых и они будут ухаживать за ними, гробя свое физическое и душевное состояние. Им просто в голову другой вариант развития событий прийти не может. Ну, а так то, да, не обязаны. 10.08.2022 06:33:25, Siberiangirl
Роль второго плана
А кто должен? 09.08.2022 19:57:58, Роль второго плана
Natalya d'*
Не должен никто, могут - дети, другие родственники, соседи, наемный персонал, государство…. выбор велик. 09.08.2022 20:39:34, Natalya d'*
Роль второго плана
А мне кажется, что даже по закону за пожилыми/недееспособными/инвал­идами родителями дети должны ухаживать. Или сиделку оплачивать. 09.08.2022 20:44:10, Роль второго плана
веселый репейник
Нет, нет такого закона 10.08.2022 12:18:59, веселый репейник
Natalya d'*
Нет, по закону можно только алименты выбить которые зависят от дохода детей, наличия у них кредитов/ипотек/ иждивенцев (детей) и ещё много чего. 09.08.2022 21:05:39, Natalya d'*
Natalya d'*
Кто что обязан можно в семейном кодексе почитать.
Вы путаете понятия «дети обязаны» и «родители считают».
Если мать в случае отказа сердится и не разговаривает, в чем проблема? Люди имеют право сердиться и не разговаривать.
09.08.2022 18:51:47, Natalya d'*
Она может угрожать наследством тогда, бывает такое 09.08.2022 19:10:44, Куки33
Natalya d'*
Так это не «должны», а «дети ВЫБИРАЮТ ухаживать чтоб не лишиться наследства».
В реальной жизни я встречала и примеры где родители обещают наследство за уход, дети тратят годы жизни и кучу денег и не получают ничего (после смерти родителей выясняется что наследство отписано другим) и истории где родители грозятся лишить наследства если не, дети их посылают куда подальше и годами не общаются, а после смерти родителей выясняется что всё же наследство отписано им.
Угрозы и обещания - это просто сотрясения воздуха.
09.08.2022 19:43:44, Natalya d'*
Нет, не обязаны 09.08.2022 18:34:02, Лось-Анджелес
И что тогда делают в случае если дети не хотят и родитель не хочет сиделку, хоть и деньги есть .. 09.08.2022 18:46:17, Куки33
выигрывает тот, кто умнее. Все как всегда.
если родитель умнее (хитрее, бойчее, и т.д.) - то выиграет он, если умнее (и самостоятельнее) ребенок - то выигрует ребенок. Что не ясно?
14.08.2022 20:18:07, СиреневаяЛеди
Родитель гниёт заживо 09.08.2022 19:35:37, Лось-Анджелес
Natalya d'*
Пару дней, после чего перестаёт не хотеть платить. Например. 09.08.2022 19:44:31, Natalya d'*
Например 09.08.2022 19:57:22, Лось-Анджелес
Natalya d'*
Кто что, в зависимости от конкретной ситуации. 09.08.2022 18:52:19, Natalya d'*

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!