Писать буду про свекровь, но на самом деле смотрю на ситуацию с точки зрения стороннего наблюдателя. Вообще она неплохая женщина, но совершенно не умеет выражать свои претензии. При общем достаточно мирном настрое в семье она выражает их так, что у слушателя не возникает желания пойти ей навстречу, а даже наоборот, возникает желание продолжать ничего не делать. Пример из сегодняшнего дня. Собираемся уезжать с дачи надолго, туда-сюда разные хлопоты, потом я вышла выгулять собаку перед отъездом, возвращаюсь, последний взгляд, муж говорит, что мою сумочку уже отнес в машину, уходит к машине. Свекровь, со вздохом беря свою дамскую сумку и к ней пакет (ее баулы уже погрузили), себе под нос, но так, чтобы я слышала :"Тебе отнесли, а я всё ношу сама... всегда я всё ношу сама..." (ковыляет к выходу). Разумеется, желания помочь под таким соусом у меня не возникло. Цель претензии не достигнута, ну если только сама по себе претензия не была целью. А ведь можно было даже скомандовать, не мне, так внукам, "отнесите мои сумки". Или сыну, который уже четыре ее баула загрузил "Ты еще вот эти сумки забыл". Или просто вздохнуть "Ой, так себя чувствую, ну даже сумку не поднять". Ну это если просто попросить корона свалится. Нет, видимо, лучше чувствовать себя мученицей и героически тащить свои сумки.
Другой случай тоже из недавнего. Ребенок принес из леса черники на донышке кружки, мешает с сахаром. Я говорю, не забудь сестре оставить. И шепотом: "И бабушке предложи". Практически не успела я это сказать, как появляется бабушка с причитаниями: "А бабушке никто ягодки не предложит... нет, другой внук у меня не так воспитан, он всегда сначала бабушке предлагает, а потом сам ест....(и еще много слов на ту же тему)". Мне неприятно, ребенку неприятно, ей и самой неприятно, но путей к отступлению практически нет, что бы мы ни делали, мы все равно будем свиньи - предложим ягод, будет "вынуждено", не предложим, тем более.
Хотя, может быть, есть для нас - адресатов таких претензий - красивый выход :) с учетом того, что портить отношения никто не собирается.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники (Свекровь всем недовольна)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не надо так!
06.07.2018 00:24:45, Халопеньо100 комментариев