Раздел: Отцы и дети (Женщины с младенцами, яжематери)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

еще один взгляд на "яжемать"

«Социальная среда многих „онажематерей“ устроена так, что младенец оказывается целиком и полностью их нагрузкой»
8 722
2
Писательница, поэтесса и журналистка Линор Горалик опубликовала в фейсбуке пост, в котором рассуждает о феномене «онажемать». По её мнению, часто люди не берут во внимание социальный статус таких женщин и ситуацию, в которой они оказываются. «Мел» приводит текст Линор Горалик полностью.

«Онажемать» — за некоторым делом пересмотрела в последнее время много артефактов, попадающихся по этому поисковому запросу. Фактически это такой жанр — демотиваторы, скриншоты, тексты, объединенные одной темой: женщина требует того, что, по мнению автора, совершенно неправомерно и неприемлемо — и мотивирует это тем, что у нее ребенок или она беременна. «Пропустите без очереди», «отдайте бесплатно», «мамочкам положено». Все эти тексты и картинки подразумевают, что вот же баба о***ла, тоже мне, ребенок у нее. И каждый раз я думаю, что тут упускаются два предельно важных момента: один — про социальный статус этих женщин, а второй — про бытовую ситуацию, в которой они оказываются.

Во-первых, мне кажется, что огромное количество цитруемых или описываемых женщин благодаря беременности и/или материнству, возможно, _впервые в жизни_ оказались в ситуации, когда они _сколько-нибудь привилегированы_ хоть в чем-то, и хотят ощутить это привилегии — хоть как-то. Многие из них, судя по описываемым подробностям, живут в крайне стесненных материальных условиях; зачастую — в абьюзивных семьях; еще чаще — в среде, которая с первых лет жизни объясняет им, что беременеть и рожать — это, во-первых, единственное, на что они годятся, а во-вторых — единственное, что способно принести им хоть какой-то социальный статус. Им не за что больше держаться для повышения своей самооценки, у них нет других механизмов самоутверждения, и это, возможно, единственный момент в их жизни (чаще всего речь идет о том, что ребенок еще маленький), когда они чувствуют, что вправе чего-то требовать от общества и ждать «особенного» отношения к себе. Требования эти бывают дикими — потому что, мне кажется, все недополученное и недобранное хочется в эту свою новоприобретенную (и краткосрочную, насколько я понимаю — с подросшими детьми ситуация меняется) привилегию упихнуть, добрать и получить.

А во-вторых, если читать внимательно, то выясняется, что социальная среда многих «онажематерей» устроена так, что младенец оказывается целиком и полностью их нагрузкой: «ты родила, ты и расти». Отец ребенка отсутствует в картине или, как заведено в определенных кругах, ни за что подгузника не поменяет и гулять с ребенком не пойдет; финансовое положение не позволяет и думать о няне; старшие члены семейства (чаще — тоже женщины) помогают или на условиях полного контроля ситуации, или с трудом помогают вообще — потому что в этой же социальной среде пожилым людям очень часто просто физически тяжело заниматься младенцем. Женщине кажется, что на нее свалился огромный, невероятный груз (даже если ребенок очень желанный и очень любимый) — и она просит и требует помощи, иногда облекая эти требования в странные формы.

Я все это к чему: читать такие демотиваторы и истории страшновато, конечно. И авторов понимаешь, и героинь очень жалко. Простите, много прочитала вот этого всего и под сильным впечатлением нахожусь.

Естественно, все люди разные — и есть просто холодные манипуляторы, действительно уверенные, что им все должны, и приводящие в подкрепление этой версии любые доводы.
26.06.2018 16:05:24,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
для меня понятие "яжмать" включает в себя тех женщин, которые в качестве единственного аргумента их превосходства над всеми остальными, используют наличие у них ребенка 27.06.2018 07:54:38, vampirochka
я ни разу в жизни не сталкивалась с яжематерью. с тем, что отец отсутствует в картине воспитания-ухода за ребенком - сколько угодно, но это вовсе не делает мать автоматически яжематерью. 26.06.2018 19:26:05, ALora
Татико
Мне кажется, яжматери появились недавно, и продукт этот к нам пришел вместе с пропагандой "Аборт - это плохо".
Вот в 99% случаях, имхо, яжмать-это та, которая "яжнеубила".
1% оставлю на тех, кто забеременел с огромным трудом, через 10 подсадок ЭКО. У этих психологическая травма.

Ну и еще есть яжемать, которая находится в плену послеродовых гормонов. Это физиологическое, это проходит

Ума у яжматерей, как у воробья, достаток может быть разным. Догадаться, как предохраняться, они не могут. Ребенка, на самом деле, НЕ ХОТЯТ. Но, пересилив себя, таки родили, возведя сей факт в ранг вселенских подвигов. И теперь, да, яжемать с онжеребенком прут вперед, как в танке.
26.06.2018 19:16:11, Татико
Шиповник (экс-Василиса)
ИМХО, к абортам вряд ли это имеет отношение. Что не убила, так прекрасно, я бы простила ей за это "танк". Но я просто ни разу такой матери не наблюдала, где они ходят-то? 26.06.2018 19:18:41, Шиповник (экс-Василиса)
Татико
Знакомая мне в реальности "яжемать" из тех, кто забеременел после нескольких попыток ЭКО. Единственный вымученный ребенок, возведенный в ранг божества. Там маму просто накрыло после его рождения и 20 лет не отпускает. Ну о чем говорить, если она его до сих пор отвозит в университет и встречает.
Муж есть.

И еще недавно познакомилась. Это в комуналке, где мелкая снимает комнату, мать-одиночка с двумя детьми. Вот та детей в зубы, прет в администрацию, все ей должны, там не доплатили, тут вещами обязаны помочь...
34 года. В трудовой книжке 3 года стажа.
26.06.2018 19:30:51, Татико
Шиповник (экс-Василиса)
Так во второй ситуации просто человек в трудных жизненных обстоятельствах, материнство тут ни при чем. Мы, может, тоже в такой ситуации кусаться и лягаться будем.
И в первой ситуации просто уже психологическая особенность.
26.06.2018 19:36:54, Шиповник (экс-Василиса)
Татико
Да ну какие у нее трудные жизненные обстоятельства, если она рожает, не имея стабильного дохода? 26.06.2018 19:56:20, Татико
Шиповник (экс-Василиса)
Может, первый ребенок потому, что так получилось, а второй с надеждой на маткапитал для жилищных условий. Может, муж после второго ушел. Да разные обстоятельства могут быть. Она ж не у Вас вещи просит, правда же трудно человеку. Пройдет все, детей, дай Бог, вырастит, может, хорошими людьми станут и сами кому помогут. 26.06.2018 20:11:29, Шиповник (экс-Василиса)
Татико
Не. Не в ее случае. Там все печально. 26.06.2018 23:13:30, Татико
В нашем обществе материнство не в почете в принципе.
Посмотри на наши бесплатные родильные дома, до сих пор в них просто поганое отношение к женщинам, про уважение я молчу.
Всё заточено на ее унижение и уничижение. Женщина совершенно бесправна в этом учреждении. Никому нет совершенно никакого дела до ее психоэмоционального, да и физического состояния.
Семьи...В семьях беременная женщина, женщина с младенцем или просто с маленьким или не дай бог больным ребенком - самое уязвимое звено. Какой бы **дак не был ее муж, все вокруг, да даже тут на семейной конференции, ей будут советовать переждать, перетерпеть, смириться, не нарываться. Потому что она не защищена ни законом, ни обществом, финансово зависима, физически слаба.
С не можно творить всё, что угодно. До нее по сути никому нет дела в этот период. Хорошо, если есть добрые, любящие и здоровые родители, готовые помогать. Это единственный и последний оплот, который остается у этих бедолаг.
Государство...Государство всячески и откровенно пропагандирует, что дети это исключительно забота их родителей. Мать-одиночка допустим. Ну зачем она родила? На кого рассчитывала? Ну не на государство же?
Государству совершенно фиолетово на что она будет жить, хотя бы до яслей ребенка, и возьмет ли ее еще кто-то на работу такую "проблемную".

У нас нет традиций борьбы за свои права, у нас рабская психология и именно это норма! Поэтому когда рабыня-мать вдруг восстает (пусть смешно, глупо и совершенно безнадежно) это воспринимается как нечто отвратительное. С чего бы вдруг ей заявлять о каких-то правах? Она что забыла где родилась и живет? Ну мы ей сейчас напомним!
26.06.2018 18:29:31, Булочка наст.
Татико
Ну наше плохое, равнодушное государство не выгоняет женщин на работу через 2 месяца после родов. И место на работе сохраняется до 3-х лет. В каких-то цивилизованных странах это еще распространено?
Потом, пардон, мать-ОДИНОЧКА - это та, муж которой умер. И таким государство платит пенсию на ребенка.
А та, которая не вписала отца в свидетельство о рождении, это не одиночка. Это "онасаматакзахотела".
Знаю, что в Израиле в гости к матерям-одиночкам регулярно приходят проверяющие. Ищут мужские вещи. Нашли мужские ботинки - все, пособие отменяется.
26.06.2018 19:24:07, Татико
Если муж умер, то это вдова, а не мать-одиночка, и пособие на ребенка получает по потере кормильца, а не как одиночки. Мать-одиночка - женщина, родившая и воспитывающая ребенка, не состоящая в браке. 29.06.2018 09:17:46, ЮлианнаР
нет, мать-одиночка - более широкое понятие. если умер муж, являвшийся отцом ребенка, то мать-одиночка. если отец в СоР прочерк или записан со слов матери и мужем никогда не являлся, тоже мать-одиночка, даже если она выйдет потом замуж, но муж не усыновит ребенка. 26.06.2018 19:36:48, ALora
Татико
Ну это юридически. Фактически отец есть? Есть. Установить отцовство сейчас без проблем. Вот и пусть платит ей алименты, как хочет. Они наахались, а государство виновато?
Творят абы что. По 8 штук рожают, вместе живут и всех записывают без отца.
26.06.2018 20:00:01, Татико
без каких проблем? взять материал на анализ ДНК без согласия потенциального отца, как я знаю, нельзя. иногда можно установить по косвенным доказательствам, но если то был разовый перепих без свидетелей, то шансов нет

но некоторым действительно выгодно считаться матерью-одиночкой ради пособий, особенно тем кто помногу рожают, причем проживая совместно с отцом тех детей
26.06.2018 22:26:51, ALora
Татико
Днк является доказательством лишь при оспаривании отцовства. Доказательство - это совместные фотографии. И пара свидетелей.
Ну хоть пару совместных селфи можно сделать перед разовым перепихом? Уж селфи все освоили. Презерватив не все...
26.06.2018 23:05:37, Татико
какой дурак будет делать совместные фото перед заведомо разовым перепихом? и даже если есть совместные фото, но не в позе соития, что они доказывают? ничего 27.06.2018 00:52:02, ALora
А государство то вообще тогда зачем? Чтобы налоги собирать и гуманитарить в сторону Сирии и Донбасса? И этот нелепый Крымский мост выстроить?

А я вот не хочу чтобы мои налоги шли на это! И что дальше?
Я хочу, чтобы детские пособия были в разы выше! Чтобы на пенсии можно было жрать не только макароны с маргарином! Чтобы пособия по безработице не были чистой фикцией, тогда и безработица наконец начнет отображаться в статистике не пустой графой!
26.06.2018 20:04:46, Булочка наст.
Татико
Не знай, для меня деньги по уходу за ребенками были просто приятным бонусом. Никогда на них не расчитывала. Впрочем, как и на государство в целом.
Но я и не "яжемать". Мне не должны.
26.06.2018 23:12:43, Татико
Шиповник (экс-Василиса)
Крымский мост поможет людям отдыхать в Крыму и возить туда-сюда продукцию, а война в Сирии поможет не появиться этой войне на наших границах, но это в Общество.
Детские пособия нужны бы повыше, да, но это не от Крыма зависит, а от политической воли, и не только одного человека.
26.06.2018 20:14:21, Шиповник (экс-Василиса)
Да раньше нормально в Крыму отдыхали, без моста.

Имперские замашки пока не начались...
26.06.2018 20:59:20, Булочка наст.
Шиповник (экс-Василиса)
Это до майдана еще было. 26.06.2018 21:09:00, Шиповник (экс-Василиса)
Один хохол сменил другого, мы под шумок отжали Крым...
И ставим снова на святого, а пенсий больше не дадим ))

Прям навеялось. Люблю эпиграммки иногда пописать))
26.06.2018 21:24:20, Булочка наст.
Если умер муж, она вдова, а не мать-одиночка. 26.06.2018 19:45:11, Булочка наст.
нет вообще закрепленного законом понятия мать-одиночка. но по сути мать ребенка, муж которой, являющийся отцом ее ребенка, умер, является таковой и получает пенсию по потере кормильца. ну и есть еще некоторые социальные льготы, которые распространяются как на этот случай, так и на случай матерей, у детей который в СоР прочерк об отце или вписанный отец со слов матери. у моей старшей в классе были две девочки - одна первый случай, вторая второй (со слов). за исключением пенсии по потере кормильца у первой, они обе подпадали под одинаковые муниципальные программы соц. льгот - бесплатные лагеря и поездки по международному обмену - это то что я лично знаю 26.06.2018 22:42:11, ALora
Ну определение матери-одиночки давно определено. Это именно та, у ребенка которой прочерк в графе отец или отец записан с ее слов. Тут не надо ничего придумывать. Этов законодательстве фигурирует. Никаких пенсий по потере кормильца у них быть не может, потому как и кормильца нет.

Давайте мы не будем сейчас анализировать подробно другие страны в плане защиты матерей и детей. В большинстве случаев будет всё не в пользу РФ...
И по размерам пособий, и по продолжительности рабочей недели, и по другим гарантиям.
Я подробно например знаю про Чехию (не самая благополучная страна в Европе))
В Чехии например отпуск до 4 лет ребенка (по уходу). И 4 года платят пособие. Сады начинаются с 4 лет ребенка. Государственные по крайней мере. Да, пособия конечно выше "наших")) Даже московских!)))
26.06.2018 19:31:31, Булочка наст.
Шиповник (экс-Василиса)
Видимо, с роддомами мне везло. В остальном в чём-то согласна. Только надеяться на то, что с окружающими повезёт. 26.06.2018 19:13:22, Шиповник (экс-Василиса)
Для меня позиция онажежматели также не приятна, как и позиция антионажежматери. Однажды, путешествия по просторам паутины, накинулась на группу в ВК про таких онажежматели, в которой детей называли "личинус". Вот там народ очень активно критиковал онажежматеринскую позицию, фотки собирали, истории, комментировали, лидировали скрины сообщений из Авито.
Мне, как тогда только родившей маме, было интересно почитать, познавательно. Всегда полезно взглянуть на ситуацию под разными углами.
Р.S. Не к месту. Из темы в тему меня не покидает ощущение, что вы хотите поговорить о чем-то другом. О чем-то более глобальном в отношении материнства, детства и семьи, но вместо этого собираете ссылки и выставляете их на всеобщее обозрение. Для чего? Создаётся ощущение человека, общающегося в диалогах через пословицы и поговорки.
26.06.2018 17:38:20, Lisichka___
ну, наличие мозгов выручает в любой ситуации:) либо рожай от того, у кого есть деньги на няню, либо сама зарабатывыай.

а надеяться на то, что диванный житель восстанет:) , чтобы помогать с ребенком - наивно и глупо
26.06.2018 17:11:04, Диги
может, аудитория помоложе больше интересуется этой темой.... Мне кажется, что ну пусть требуют. Лично я полна сочувствия и отношусь лояльно к высокомерным закидонам свежеродивших самочек мамочек. 26.06.2018 17:10:19, Лось_Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
Что-то тебя на тему эту потянуло. Но вообще с текстом согласна. Ты родила, ты и расти у нас позиция распространенная. 26.06.2018 16:49:34, Шиповник (экс-Василиса)
Татико
Ну а кто должен растить-то? 26.06.2018 19:02:19, Татико
Шиповник (экс-Василиса)
Семья. Ребенок должен быть семейным делом, а не скинули всё или почти всё на мать, а у остальных развитие, саморазвитие и "себя нужно любить и в себя вкладывать в первую очередь". Как и поддержка пожилых членов семьи. Каждый должен в семью вносить свой посильный вклад. Можно и не вносить. Только тогда не нужно удивляться тому, что на неухоженном огороде выросло не то, что бы хотелось. И забота не гарантирует хорошего результата, а сами по себе почти всегда только сорняки хорошо растут. Это я не о ребенке даже, а об общесемейных отношениях.
И к матерям подобрее бы относиться иногда можно было бы. Ну это уж каждый сам выбирает.
26.06.2018 19:17:32, Шиповник (экс-Василиса)

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!