Объясните мне
что значит "себя надо любить"? Этот совет очень часто дается, но что под этим подразумевается, непонятно. Вот я хочу начать себя любить, что мне надо делать? Где граница между любить себя и быть законченным эгоистом?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Психология
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ya ponimayu tak: nado yvazhat sebya, nado verit' v svoi sili. ne davat nikomy soboi pomikat'.
12.07.2001 06:58:13, tafi

Ведь в сущности человек состоит из трех больших категорий понятий.
Первая - это то, что составляет его основу и что ему нужно буквально как воздух. То, что он будет делать в любом случае, даже вопреки внешнему давлению. Если я люблю читать книги, смотреть кино, играть в бильярд, общаться с разными людьми, то я это буду делать всегда. Без этого я попросту зачахну и даже самому себе стану неинтересным.
Вторая - это то, что является важным, но чем я могу в значительной степени поступиться, если в обмен буду получать нечто другое, для меня более важное. Это известная дилемма между "очаровательной глупышкой" и "тупой, как пробка". Если от общения с другим человеком, пусть даже не способным, к примеру, описать финансовую модель взаимодействия компаний в холдинге или отличить концерн от конгломерата, я буду получать что-то другое, очень приятное... - например ощущение нужности, заботу, удовльствие в сексу или что-либо еще, то этот недостаток отойдет на второй, а то и третий план. Но если в замен я не буду получать нечего из для меня важного, то это станет решающим недостатком и я просто перестану с таким человеком общаться.
Третья - это то, что для меня никакого особого значения не имеет. Из категории - все равно, в какую чашку, китайского фарфора династии Мин или в обычную местной фабрики "Заря коммунизма" мне налить чай.
Так вот, "любить себя", ИМХО, это понимать что к чему относится и не бояться это демонстрировать, не стесняться жить по этим принципам открыто.
А эгоизм... эгоизм - это когда подобные принципы относятся только к себе, любимому, а окружающим в них отказывается. Мол, только я имею права, а все остальные - исключительно обязанности. И это уже плохо. 11.07.2001 10:19:05, Леший
Основа человека - это любовь читать книги. Супер!!!
11.07.2001 12:24:18, Just_

А мне совсем не смешно
11.07.2001 13:08:23, Just_

Зачем все разговоры о смысле жизни? Зачем треп о счастье, семейной жизни, детях, мире во всем мире и т.д. и т.п.? Зачем величайшие умы планеты думают об экзистенциальных вопросах? Когда в основе человека лежит просто любовь читать книги.
11.07.2001 13:45:41, Just.

А ты говоришь - смысл жизни. Философы... Если уж на то пошло, то нету в жизни никакого смысла. :) 11.07.2001 14:57:13, Леший
а биллитристика -- это литература, которую читает Билли? ;)))
11.07.2001 15:35:51, Just.

Мне ближе мнение, что в основе человека (при чем тут характер??) лежат более глубокие вещи, чем "необходимость время от времени черпать какие-то силы в литературе"
11.07.2001 14:12:49, Just.

Естественно. Я, собственно, поэтому и ответил в немного (как по крайней мере мне самому показалось) саркастической форме. Когда пишешь, что думаешь, надо думать, что пишешь :)
11.07.2001 14:35:00, Just.

:)))
11.07.2001 15:04:23, Just.
Just прав в смысле Фрома. Я добавлю еще Виилму. А вообще это наука, учаться всю жизнь. Особенно если вас мама не научила. (Не обжайтесь, я сама 30 лет мучилась.) Эгоист - это человек который тоже себя не может полюбить, он требует любви от других и ей кормится. Нужно понять сердцем 2 вещи: все что ты делаешь себе - ты делаешь другим и ты - часть мира, если ты обижаешь кого-то или сама обижаешься - делаешь плохо себе и рекошетом своим близким, они смотрят на тебя, хотят от тебя любви и заботы. Отдавать любовь и тепло другим - тоже штука обоюдоострая. Если отдаешь для того чтобы тебя любили - ты просто хочешь купить любовь.
11.07.2001 05:23:46, Змея
Любить себя - это соблюдать баланс между своими потребностями и потребностями других не в ущерб себе.:)) НО! И не в ущерб другим.:))
Иными словами, чтобы не было ОДНОнаправленности.:)) 11.07.2001 00:47:22, Ка*рина
Иными словами, чтобы не было ОДНОнаправленности.:)) 11.07.2001 00:47:22, Ка*рина

так как окружающие непосредственно связаны с человеком, то любя себя он должен быть в мире с ними, любить их, дабы с их стороны по отношению к нему не было зла, а была именно приятность и полезность...
Это отделяет любовь к себе от деструктивного эгоизма, когда присутствует желание только получать, ничего не давая... Такой эгоизм обречен быть несчастным... 10.07.2001 23:38:17, Siniy
Почитайте Фромма ("Человек для самого себя")
10.07.2001 20:44:03, Just_

Во-вторых, это значит уважать свои эмоциональные нужды и не жертвовать ими ради нужд других. Это уже более тонкое дело, особенно когда речь идет о детях или близких родственниках. В этих случаях временные жертвы, так сказать, возможны, но если это продолжается слишком долго, то возможны всякие нездоровые явления вроде депрессии и скрытой злости.
Ну и в-третьих, это значит любить свою жизнь, радоваться ей и пытаться сделать себя еще более счастливым, устроенным, удовлетворенным. Чтобы любить себя еще больше!
А что касается перехода любви к себе в эгоизм - это тонкое дело. Мне кажется, здесь все от воспитания зависит. Если родителям удалось воспитать этот баланс в ребенке, то в будущем у человека всегда будет "звонить колокольчик", когда самоуважение переходит в самовлюбленность. 10.07.2001 20:10:25, Elle
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.