и противникам навешивания обязанностей против желания))).
Как Вы лично себя чувствуете и ведёте, когда другие тоже отказываются против своего желания делать что-то?
У меня дома такой противник 15 лет очень недоумевает и сразу начинает вспоминать, что Машины и Васины родители ещё больше делают для ребёнка, а мне вот почему-то трудно. А Вы вот когда поняли, что мир не идеален и Вам тоже могут отказать? Обижаетесь ли на это?
Просто интересно, сколько мне ещё вести переговоры на тему)).
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вы просто БЕЗУСЛОВНО НЕ ЛЮБИТЕ!!!!!!!! свою дочь. И постоянная торговля- то буду делать то не буду . Как моя маман- ВАС 3-е я одна и я работаю -ветеран труда -родила почти в 40 лет- муж-козел и т.д. Я ненужная -нелюбимая дочь! С матерью за последние 20 лет не общаюсь- она даже не нашла времни зайти в гости- муж должен на коленях приползти иначе не прийдет - в реанимацию не пришла - мой реьенок не знает кто эта старуха. А начиналось все как у ВАс :(( Я позор- раюотаю не на должности прокурора или директора завода -она меня стыдится - я простой бухгалтер :(( И выбросила ее из жизни- все общение это скандалы и выливание грязи на меня. Задумайтесь пока не поздно!!!!!!!!
20.08.2015 14:32:53, Мама дочери.

Я не борюсь, надоело, жду когда подрастет до того момента когда можно будет поставить точку в моих обязанностях перед дочкой. Лично я поняла , что все борьбы пустое, удовольствия не приносят. Поэтому и смысла для меня в них нет.
17.08.2015 12:39:43, рица
Я тоже иногда начинаю отсчитывать месяцы))). Просто потому, что потом делать что-то для ребенка буду не потому, что обязана или не обязана, а потому, что хочу (или не хочу).
17.08.2015 14:23:47, Василиса из сказки

Ну да, сейчас мы скованы обязанностями, а потом этих оков не будет.Ой, я до сих пор смеюсь как младшая приходит из школы, года 3-назад и говорит - Мам, а ты знаешь,что у детей есть права? Говорю знаю. Она - а я только узнала, нам их в школе сегодня объясняли. Я - А про обязанности вам ничего не сказали? Она - нет!))))
17.08.2015 14:29:21, рица

я очень люблю баловать сынишку, но никаких терзаний не испытываю, говоря ему "нет, когда мне неудобно. 17.08.2015 12:40:48, Вечная Весна

Прошу убрать за кошкой - "а почему я? это не моя кошка"
Прошу настойчивее - что-то буркает и уходит. Я, наивная, думала, что убрала и ушла к себе.
Фиг. Лежит, играет. Прошу настойчивее. Опять что-то вроде:"А почему ты не можешь?"
Объясняю, что я попросила ее, значит, почему-то я этого сделать не могу. И добавляю, что если я прошу, то надо сделать. Ответ поражает воображения:"Можно подумать, когда я прошу, ты всегда делаешь".
В этом месте ставится точка в дискуссии объяснением кто есть кто и упоминанием ремня) да, не толерантно) но я не знаю, как ставят на место таких оппозиционеров. 17.08.2015 11:11:50, Oker
Именно так и ставят :"мой дом - мои правила, до 18 лет я за вас отвечаю и принимаю решения, с 18 можете делать что угодно, а пока подчиняемся без разговоров".
18.08.2015 00:10:20, RitaK

К 18ти им уже подвезут мозгов и пубертат отпустит.
Сами уже должны будут соображать, что нужно убирать кошачьи лотки, чтоб не пахли и что мама не может и не должна всю работу по дому делать сама. 18.08.2015 11:44:27, RitaK
Сами уже должны будут соображать, что нужно убирать кошачьи лотки, чтоб не пахли и что мама не может и не должна всю работу по дому делать сама. 18.08.2015 11:44:27, RitaK

О,а мои представь никогда не спорят) Просто не делают, удивительное качество один в один как у папы.
17.08.2015 12:41:29, рица

да,все ж старшие у меня - практически подарочные)
вчера бабушка рассказала - они приехали в Москву, зовут старшую в гости за гостинцами)
а она им, мол, сейчас не могу, попозже - генеральная уборка)
о, как) 17.08.2015 13:24:30, Oker
Молодец, у меня старшая тоже такая. Приезжаю с рыбалки прошлые выходные, чистота и порядок. Уезжала младшая сказала, что все уберет, но как всегда убирала старшая.Правда на младшую нажаловалась) Вот хоть обвоспитайся , а результаты не предсказуемы. Поэтому и умиляет, когда дают советы люди у которых по одному ребенку.
17.08.2015 13:35:05, рица

Вот уже три месяца не была в квартире, боюсь представить, как оно там) 17.08.2015 13:53:47, Oker
Да все будет хорошо)) Старшая все прогенералит) Мы со старшей почти договорились на домработницу. Вот говорит поднимут мне с сентября зарплату тогда и поищем, жду)
17.08.2015 14:05:29, рица
особенно обладание одним маленьким ребенком очень способствует думать, что ты чудо-воспитатель :)
у меня старший был такой золотой, вежливый, веселый и легкий ребенок, лет до 11, все завидовали, а я думала, мы гении :))
Потом родился младший. Я кое-что поняла. А старший как раз вошел в предпубертат :)) и с ним пошли волны - легко-трудно. И теперь я вообще считаю себя никакущим воспитателем и не уверена ни в чем из методов. 17.08.2015 13:44:52, Эпикур
у меня старший был такой золотой, вежливый, веселый и легкий ребенок, лет до 11, все завидовали, а я думала, мы гении :))
Потом родился младший. Я кое-что поняла. А старший как раз вошел в предпубертат :)) и с ним пошли волны - легко-трудно. И теперь я вообще считаю себя никакущим воспитателем и не уверена ни в чем из методов. 17.08.2015 13:44:52, Эпикур

))) у меня точно также, скорее всего я предпочла бы развестись, чем родить второго ребенка.
17.08.2015 14:57:42, рица
:)) тоже вспоминаю, как мой старший годовасом и позже тоже ползал по полу в офисе, а я строчила себе переводы по 15 нормостраниц в сутки, когда срочный заказ и няню не удалось организовать
и ему можно было объяснить, что надо, чтобы он пока поиграл сам, и он соглашался. младший тоже способен играть сам подолгу, но только под настроение. если настроение не то, то я буду крутиться вокруг него юлой как та циркачка, а он все равно будет недоволен, какая уж тут срочная работа. Но чаще у него настроение ровное, и тогда он делает, как обучен - аккуратно ест за столом, собирает свои игрушки перед переменой деятельности, сам одевается-моется-раздевается, относит одежду на место, мусор в мусорку. Чудо ребенок, если в нужный момент попасть :) 17.08.2015 14:39:48, Эпикур
и ему можно было объяснить, что надо, чтобы он пока поиграл сам, и он соглашался. младший тоже способен играть сам подолгу, но только под настроение. если настроение не то, то я буду крутиться вокруг него юлой как та циркачка, а он все равно будет недоволен, какая уж тут срочная работа. Но чаще у него настроение ровное, и тогда он делает, как обучен - аккуратно ест за столом, собирает свои игрушки перед переменой деятельности, сам одевается-моется-раздевается, относит одежду на место, мусор в мусорку. Чудо ребенок, если в нужный момент попасть :) 17.08.2015 14:39:48, Эпикур
Да кошмар. У меня они настолько разные, что я их называю - белое и черное. Но с другой стороны, младшая вот не поленилась и не пожалела своих карманных и подарила отличный подарок на ДР. Мне даже не захотелось ругаться по поводу неубранных к-к у котов) Бедные коты ходили в туалет зажав лапой нос)
17.08.2015 14:08:21, рица

Пошли они в магазин , ходили , что-то выбирали и у бабушки что-то там упало. Она попросила внука понять (наклоняться ей было тяжело) . Внучок (зараза! получил потом и от папы по самое не балуйся) сказал "я этого не ронял , это не мои проблемы". Бабушка подняла сама . Походили еще по магазину и пошли к кассе. Там внук просит купить ему шоколадку . Бабушка НИКОГДА! в этом не отказывала любимому внуку , а тут сказала "нет! я шоколад не ем , а твои желания теперь не моя проблема " ..... Больше никогда такого не было :) 17.08.2015 11:55:16, masyanya белая и пушистая

Я теперь фразу "Я так сказала, вот почему" регулярно использую :))
1) Мама учила меня УВАЖАТЬ ЧУЖОЙ ТРУД:
“Если вы собрались переубивать друг друга - идите на улицу, я только что полы вымыла“
2) Мама учила меня ВЕРИТЬ В БОГА:
“Молись чтоб эта гадость отстиралась“
3) Мама учила меня МЫСЛИТЬ ЛОГИЧНО:
“Потому что я так сказала, вот почему“
4) Мама учила меня ДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ:
“Вот вывалишься сейчас из окна - не возьму тебя с собой в магазин!
5) Мама объяснила мне
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ:
“Если ты сейчас же не перестанешь реветь - я тебя отшлепаю“
6) Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ:
“Закрой рот и ешь суп“
7) Мама научила меня СТОЙКОСТИ:
“Не выйдешь из-за стола, пока не доешь“
8 ) Мама учила меня НЕ ЗАВИДОВАТЬ:
“Да в мире миллионы детей, которым не так повезло с родителями, как тебе“
9) Мама учила меня СМЕЛО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ:
“Уж погоди, дома я с тобой поговорю“
10) Мама научила меня ОСНОВАМ САМОЛЕЧЕНИЯ:
“Если не перестанешь косить глазами - на всю жизнь так останешься“
11) Мама научила меня ЭКСТРАСЕНСОРИКЕ:
“Надень свитер - я же знаю, что тебе холодно!“
12) Мама научила меня КАК СТАТЬ ВЗРОСЛОЙ:
“Если не будешь есть овощи - никогда не
вырастешь“
13) Мама преподала мне ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ:
“Это у тебя все от отца!“
14) Мама научила меня ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ:
“Чтоб твои дети были такие же, как ты!“ 17.08.2015 11:54:29, ОООльга

а посылать я не умею))) 17.08.2015 13:20:58, Oker

но справедливости ради, я тоже не отказываю в помощи, когда дети меня о чем-то просят 17.08.2015 11:41:24, ОООльга

уже выросли и справляются сами.
пока были маленькие старалась все бросить и помочь. или сразу как только могла.
но мне идея мериться с мамой (и вообще в семье) "кто кому чего" вообще не нравится. каждый делает что может. и да, как правило то, о чем просит мама. но я не злоупотребляю опять же. если я прошу - мне действительно нужна помощь. 17.08.2015 11:46:52, ОООльга
А почему не ее кошка? У меня вообще кошка дочкина и папина. Они хотели - вот теперь пусть и убирают. Или дочка реально не хотела кошку и была против?
17.08.2015 11:16:28, тоже мама дочки

у нее есть своя)
у нас животного имеется по хозяину)
лично у меня животных вообще нет) 17.08.2015 11:19:12, Oker
ааа. МОжет тогда просить того - чья кошка? Хотя я понимаю, что его может не быть дома и пр. Ну и да - мамины просьбы не обсуждаются.
17.08.2015 11:21:06, тоже мама дочки
так я серьезно. раз вы попросили - значит и правильно. это я просто из любопытства спросила.
17.08.2015 11:53:19, тоже мама дочки

Самой мне про несовершенство мира все стало понятно в мои 5, когда у меня появилась сестра, так что меня сложно уже было чем-то удивить :)) 17.08.2015 09:25:57, Елена Д.

Начитаются поп-психологии и лезут к живым людям. "Внимание", "обниматься", тьфу. Я в 15 убежала бы от матери на другой край света, если бы она лезла ко мне обниматься.
17.08.2015 14:22:55, Повбывал бы
"Она же не виновата, что у вас еще двое."
А ее винит кто-то? Обязанности ей навешивает в связи с этим? 17.08.2015 11:12:04, 1637
А ее винит кто-то? Обязанности ей навешивает в связи с этим? 17.08.2015 11:12:04, 1637

Или начинаю ее пилить, смотрю - средний опять носки не отнес в грязное. Раз - и переключаюсь.
ПС: моя дочь предпочтет, наверное, полдня пробыть с мелким (не знаю, не пробовала на столько оставлять), нежели чем вымыть пол в квартире. Или мыть (только за собой) посуду в течение 3х дней, скажем.
Чем сидение с мелким отличается от протирки шкафа? Дела есть у всех.
ИМХО, обязанности - это что-то регулярное. Регулярных обязанностей у моих детей сейчас нет. 17.08.2015 14:36:37, Василиса из сказки
Могу и поспорить.
Потому что можно конечно уделить ребенку столько внимания, что он уже и не знал бы, куда от этого внимания деваться. Но в этом нет необходимости, как правило.
Дети с годами взрослеют и внимание к ним не исчисляется в единицах времени,
Обязанности в семье есть как правило у всех. И побыть с младшим иногда вполне себе посильная обязанность для 15летней барышни. Не было бы младшего, была бы другая какая-то обязанность. 17.08.2015 12:00:54, 1637
Потому что можно конечно уделить ребенку столько внимания, что он уже и не знал бы, куда от этого внимания деваться. Но в этом нет необходимости, как правило.
Дети с годами взрослеют и внимание к ним не исчисляется в единицах времени,
Обязанности в семье есть как правило у всех. И побыть с младшим иногда вполне себе посильная обязанность для 15летней барышни. Не было бы младшего, была бы другая какая-то обязанность. 17.08.2015 12:00:54, 1637

и не стоит искать вину матери там, где ее нет. 17.08.2015 11:01:01, Oker

Скажем так: ей объективно достается много внимания (у нас большая, "клановая" семья), лично на ней никто не экономит (хотя она раньше любила такую формулировку и пр.). Больше ресурсов у меня нет.
Самые теплые отношения из тех, которые у нас вообще когда-либо были, у нас сейчас. У нас есть о чем поговорить, и эти темы мне нередко по-настоящему интересны. Раньше вот она сериалы любила обсуждать, так я себя "заставляла"))), а теперь с ней интересно бывает. Она в принципе не теплый человек (и я тоже, кстати), вот эти мамо-дочкины обнималки по углам - не к нам в принципе. Теплые родственнники у нас есть, но с ними тоже не обнимается.
Интересно, почему, когда речь заходит о посильной помощи по дому и в целом для человека с меня ростом и со вполне взрослыми хотелками, люди сразу думают об отсутствии теплых отношений. Интересно, если мать говорит ребенку: "Не раскидывай семечки или подбирай за собой", "Побудь с младшим пару часов", "Вытри следы сока в своей комнате", то уже теплых отношений быть не может? Вероятно, считается, что мать после подборов семечек и вытираний сока должна всегда сохранять идеальные отношения и находить пару часов на шептания с дочкой. Ну, пока мама подметает семечки, дочка может поиграть на телефоне. А потом и поговорить можно. Вот тогда дочка мать обожать будет и теплые отношения будут.
Всё ж это - как с динозавром. Или встречу, или нет. Вопрос, в общем, о другом был в теме. О том, можно ли после подметания семечек и выбрасывания огрызков сказать, что, Машенька, извини, но я не готова сегодня буду съездить с тобой и выбрать тебе шарфик. Хочется побыть дома и попить чаю. Не обижаются ли на такое люди, которые считают, что они никому и ничего, а вот им - да, должны))). Об этом речь. 17.08.2015 10:46:00, Василиса из сказки

Но я думаю, что ответить на вопрос нельзя. Чтобы получить ответ, надо выявить таких людей. Но если они и есть, они наверно себя такими не считают :) Думаю, что они считают, или что достаточно дают миру, или что ничего не просят, или и то и другое сразу :)
Даже так - если люди не обижаются на отказ, значит они не считают, что им все должны. 17.08.2015 12:14:09, Аня-лэ

Я ниже дописала, что у подруги подросток перестал разговаривать совсем, и проявлять эмоции. Он тоже не был обижен вниманием. Он как робот исполняет то, что ему говорят, все остальное время сидит и смотрит в пол. Что случилось, никто не знает. Я не знаю, как это описать, живой, веселый умный мальчик, вдруг превратился в робота. Это реально страшно.
Против помощи по дому я ничего не имею, мой старший мыл за всеми посуду с 12 лет, потом младшую пристроил через раз. Свои вещи они всегда сами убирают, но это не значит, что даже сейчас у сына порядок. Мне иногда страшно заходить в комнату к нему, семечки и сок отдыхают)))
Дело ведь не в этом, а в том, что вы пытаетесь встать на ее уровень в отношениях, и учите ее правилу ты мне, я тебе. К сожалению, в рамках семьи, это очень плохое правило. Оно потом сыграет в обратную сторону.
А про теплые отношения вывод делаю совсем не из-за того, что вы ее просите что-то сделать, а из вашего рассказа о дочери:) 17.08.2015 11:21:01, Rujik

Нет, речь не идет о ты мне, я тебе.
Старший у Вас, значит, посуду за всеми мыл и сестру потом пристроил. А мне нельзя на таком настаивать?)) 17.08.2015 14:49:30, Василиса из сказки

А это разные вещи. 15 лет и 2 года. Я на детей до 3 лет тоже не обижаюсь. Потому что неразумное это еще существо. А вот на более старших - да, могу обидеться. Потому что мозги уже полным ходом работают.
17.08.2015 15:11:50, тоже мама дочки
Ребенок вашей подруги с большой долей вероятности болен - если всё обстоит именно так, как вы описываете. Значит надо его лечить. Только при чём здесь ситуация автора? Мало ли есть заболеваний?
Что касается ПМС... ну мне никого не хочется убивать ни в этот период, ни позже. Возможно, поэтому у меня и с детьми такого опыта не было и нет. 17.08.2015 12:13:00, 1637
Что касается ПМС... ну мне никого не хочется убивать ни в этот период, ни позже. Возможно, поэтому у меня и с детьми такого опыта не было и нет. 17.08.2015 12:13:00, 1637

А надо бы к психиатру. Ну, по крайней мере, к психотерапевту. То бишь специалисту с медицинским образованием. Подросток, в результате сильного стресса, тупо смотрящий в пол - их клиент.
17.08.2015 12:46:01, психолух
Скажем так: подросток, тупо смотрящий в пол, остро нуждается в профессиональной помощи.
Вообще прожить жизнь, не испытывая стресса и негативных эмоций, вряд ли удастся.
И рождение брата или сестры конечно является стрессом, но людям (и детям тоже) приходится сталкиваться и с более трагичными событиями, как то тяжелые болезни свои или близких, утраты близких, разводы родителей, переезды и смена окружения... да мало ли. 17.08.2015 13:09:45, 1637
Вообще прожить жизнь, не испытывая стресса и негативных эмоций, вряд ли удастся.
И рождение брата или сестры конечно является стрессом, но людям (и детям тоже) приходится сталкиваться и с более трагичными событиями, как то тяжелые болезни свои или близких, утраты близких, разводы родителей, переезды и смена окружения... да мало ли. 17.08.2015 13:09:45, 1637

Или вы описываете что-то не так, или знаете не все.
Но вовсе и не обязательно быть полностью осведомленный о жизни другой семьи и диагнозах ребенка. 17.08.2015 13:04:56, 1637
Но вовсе и не обязательно быть полностью осведомленный о жизни другой семьи и диагнозах ребенка. 17.08.2015 13:04:56, 1637

Да сколько бы вы ни общались...
Не все выносится за пределы семьи. И неизвестно, тот ли стресс, который вам предлагают в качестве причины, так повлиял на ребенка.
Как бы то ни было - прежде здоровый мальчик, смотрящий в пол, это беда. Это болезнь. А спровоцировать ее проявление может и смена обоев.
Есть множество заболеваний, для которых спусковым крючком внешне может послужить насморк. Или поход в детский сад. Или переход в другую параллель в той же школе.
Но основная часть человечества всё же не смотрит в пол. И со здоровыми людьми следует всё же обращаться не как с больными. 17.08.2015 13:21:14, 1637
Не все выносится за пределы семьи. И неизвестно, тот ли стресс, который вам предлагают в качестве причины, так повлиял на ребенка.
Как бы то ни было - прежде здоровый мальчик, смотрящий в пол, это беда. Это болезнь. А спровоцировать ее проявление может и смена обоев.
Есть множество заболеваний, для которых спусковым крючком внешне может послужить насморк. Или поход в детский сад. Или переход в другую параллель в той же школе.
Но основная часть человечества всё же не смотрит в пол. И со здоровыми людьми следует всё же обращаться не как с больными. 17.08.2015 13:21:14, 1637
"Наш мальчик пять дней отходил в детский сад и там много плакал. А на шестой день стал очень много пить и оказалось, что у него диабет. Мы виноваты, что подвергли его такому стрессу"
"Наша девочка ездила к свекрови на каникулы и заразилась от нее гриппом. Температура не падала и оказалось, что у ребенка лейкоз. Как могла свекровь?!"
"Ребенок катался с горки в детском саду, на него напрыгнул другой мальчик и повредил ему шею. Рентген показал повреждение отростка позвонка, пришлось делать операцию. Гистология показала атипичные клетки в костной ткани. Вот куда смотрят воспитатели?!"
Ну и так далее. И каждый раз телега меняется местами с лошадью.
Это все очень грустно и порой трагично. Но нет ни малейшего смысла оберегать обычных здоровых детей от нормального течения жизни, погружаясь в собственную тревожность. Это еще больший стресс и сейчас, и в будущем. 17.08.2015 13:35:13, 1637
"Наша девочка ездила к свекрови на каникулы и заразилась от нее гриппом. Температура не падала и оказалось, что у ребенка лейкоз. Как могла свекровь?!"
"Ребенок катался с горки в детском саду, на него напрыгнул другой мальчик и повредил ему шею. Рентген показал повреждение отростка позвонка, пришлось делать операцию. Гистология показала атипичные клетки в костной ткани. Вот куда смотрят воспитатели?!"
Ну и так далее. И каждый раз телега меняется местами с лошадью.
Это все очень грустно и порой трагично. Но нет ни малейшего смысла оберегать обычных здоровых детей от нормального течения жизни, погружаясь в собственную тревожность. Это еще больший стресс и сейчас, и в будущем. 17.08.2015 13:35:13, 1637
КОнечно обижаются! Обижаются, пока не понимают, что должна быть обратная связь! Вот если б она сама убрала свой сок и семечки, то мама бы с ней поехала выбирать шарфик. И когда осознание этого дойдет до ребенка, тогда он и обижаться перестанет, и за собой убирать начнет. Правда мне кажется, что 15 лет поздновато. Но у всех все по разному!
17.08.2015 10:54:24, тоже мама дочки

Так это и хорошо! Понимание через это и приходит. Понадувает губы, поноет. Потом сядет и подумает - а почему мама отказала? Если вы еще ей это объясните, то может и еще быстрее процесс пойдет. Безответная любовь длится не долго, а почему? Потому что когда все ресурсы уходят в одну сторону, а обратной связи нет, то рано или поздно у того, кто дает силы иссякают. И все. В человеческих отношениях нужна обратная связь. И не важно мама это, подруга, учитель, парень. Надо как-то донести до девушки. Она ж уже взрослая почти:)
17.08.2015 11:08:30, тоже мама дочки

Как правило, троих детей рожают, бывшие единственные дети, они действуют "от противного". Не думаю, что они бы так поступали, если бы детьми прошли через это, вы бы понимали, что такое быть старшим. У меня двое, и к счастью дочь младшая, с разницей 7 лет. Я старалась сына не особо напрягать мелкой, только по мелочи и он помогал, без проблем, я всегда ему спасибо говорила, потому что он не обязан это делать. Родители забывают, что это их решение иметь детей, а виноват старший, особенно если это дочь. У меня младшей 21 год и я знаю, что я ей нужна, мы часто болтаем, куда-то ездим вместе.
Я для своих родителей делала все что было нужно, но близких отношений не получилось. Мной было приятно хвастаться: я хорошо училась, была до безобразия положительной, поступила в институт, закончила его вышла замуж, и так далее. Родителей уже давно нет. С братьями отношения очень неплохие, но это не заслуга родителей, они вели себя очень неправильно в этом плане. 17.08.2015 09:35:55, Natascha

Младшие дольше остаются маленькими, а старшие несколько лет были единственными. Все имеет плюсы и минусы, главное ореол мучеников на себя не примерять.
"Спасибо" конечно надо говорить детям, если они помогают - и старшим, и младшим.
"Я для своих родителей делала все что было нужно, но близких отношений не получилось". Я, будучи единственным ребенком, тоже для мамы много делала и делаю. Она хвастается и мной, и моими детьми. Но близких отношений у нас с мамой не было, нет и не будет.
А со старшими детьми у меня и у мужа отношения очень теплые слава Богу. Хотя они нам много помогали с младшими. А еще со всем нашим зверинцем.
У вас тоже есть старший ребенок и младший ребенок. Ну было бы у старшего двое младших. В чем разница-то? Явно не в количестве детей, а в отношении родителей к каждому из них. 17.08.2015 11:10:10, 1637
"Спасибо" конечно надо говорить детям, если они помогают - и старшим, и младшим.
"Я для своих родителей делала все что было нужно, но близких отношений не получилось". Я, будучи единственным ребенком, тоже для мамы много делала и делаю. Она хвастается и мной, и моими детьми. Но близких отношений у нас с мамой не было, нет и не будет.
А со старшими детьми у меня и у мужа отношения очень теплые слава Богу. Хотя они нам много помогали с младшими. А еще со всем нашим зверинцем.
У вас тоже есть старший ребенок и младший ребенок. Ну было бы у старшего двое младших. В чем разница-то? Явно не в количестве детей, а в отношении родителей к каждому из них. 17.08.2015 11:10:10, 1637

Кто вывел это правило, интересно)?
Я, например, старшая из двух детей в семье. Своих у меня трое.
Количество детей в родительской семье НИКАК не влияло на мое решение рожать/не рожать. Вот совсем никак.
И старшая дочь никогда не считала себя обиженной, она, наоборот, с гордостью рассказывает всем, какая она с детства сознательная и ответственная) 17.08.2015 10:59:42, Oker

У нас совсем не тот случай, о котором Вы, наверное, подумали: такая ответственная старшая дочка. Это не к ней. Из моего среднего можно было бы такое сделать. А она у меня вечно особняком, сама по себе. Я ниже пишу: я по дому делала по сравнению с ней очень много, будучи единственной, и права отказаться у нее не было.
Я бы сказала, что у нас такая расстановка: дочка - принцесса, сыновья - ребята попроще, мама - экономка, няня и гувернантка, по совместительству кухарка и горничная. Когда я работаю - еще и функция зарабатывания денег добавляется. 17.08.2015 10:54:05, Василиса из сказки
Мне не нравится ваша расстановка в силу вашего положения в ней. Но оно не имеет отношения ни к количеству детей, ни к их наличию в целом.
17.08.2015 11:24:37, 1637
Главное чтобы Вы про себя знали, что вы не "экономка, няня и гувернантка, по совместительству кухарка и горничная". Не декларировали, а именно понимали. Тогда и принцесса подтянется :)
17.08.2015 11:08:37, железная логика

Василиса, я наконец внимательно прочитала вашу тему и кажется поняла, о чем вы.
Мне кажется у вас очень много рефлексий на тему "а достаточно ли я даю детям?".
И один из детей научился этим вашим качеством пользоваться.
Вы пытаетесь этому противостоять, что само по себе очень правильно ... но при этом постоянно задумываетесь на тему "а достаточно ли я даю детям?"
Получается замкнутый круг. Сказка про белого бычка.
И у вас, и у дочери характеры сильные. Но ваша сильная сторона - терпение и выносливость. А дочкина сильная сторона - манипуляции и экспансия. Плюс умение легко скидывать с плеча любой груз, который в данный момент кажется ей лишним.
В общем, ваш с ней пазл складывается идеально и выхода не видно. Я думаю, что вам надо просто отпустить ситуацию и постараться отвлечься от мыслей на тему, достаточно ли вы даете данному ребенку.
Ну и от стратегии "всем сестрам по серьгам" тоже стоит отказаться. Пусть лучше будет как в непостроенном коммунизме: от каждого по способностям, каждому по потребностям" . И вы как мать решаете, у кого какие потребности насущны.
Вот как вы решаете в каждом отдельном случае, так и правильно. И не надо рефлексий, оправданий своих решений и поисков верного пути. Поступайте спонтанно каждый раз по-разному:).
Это тоже неплохая стратегия. 16.08.2015 23:29:53, 1637
Спасибо, мне кажется, всё правильно Вы разложили. Здесь вообще много хорошего написали.
ПС: вот недавно рявкнула на мелкого (реально хулиганил, явно проверяя все возможные границы в данном случае). Сижу, думаю, что не права, а как еще можно было бы, а как еще?
И тут вдруг мне пришла в голову мысль: "Вот как я сделала, так и правильно. Я мать и знаю, как лучше". И мне сразу стало так спокойно и хорошо на душе, и на мелкого я перестала раздражаться. Понимаю, что не всем мамам надо такое применять. В моем случае, ИМХО, самый правильный вариант будет. 16.08.2015 23:34:04, Василиса из сказки
Мне кажется у вас очень много рефлексий на тему "а достаточно ли я даю детям?".
И один из детей научился этим вашим качеством пользоваться.
Вы пытаетесь этому противостоять, что само по себе очень правильно ... но при этом постоянно задумываетесь на тему "а достаточно ли я даю детям?"
Получается замкнутый круг. Сказка про белого бычка.
И у вас, и у дочери характеры сильные. Но ваша сильная сторона - терпение и выносливость. А дочкина сильная сторона - манипуляции и экспансия. Плюс умение легко скидывать с плеча любой груз, который в данный момент кажется ей лишним.
В общем, ваш с ней пазл складывается идеально и выхода не видно. Я думаю, что вам надо просто отпустить ситуацию и постараться отвлечься от мыслей на тему, достаточно ли вы даете данному ребенку.
Ну и от стратегии "всем сестрам по серьгам" тоже стоит отказаться. Пусть лучше будет как в непостроенном коммунизме: от каждого по способностям, каждому по потребностям" . И вы как мать решаете, у кого какие потребности насущны.
Вот как вы решаете в каждом отдельном случае, так и правильно. И не надо рефлексий, оправданий своих решений и поисков верного пути. Поступайте спонтанно каждый раз по-разному:).
Это тоже неплохая стратегия. 16.08.2015 23:29:53, 1637

ПС: вот недавно рявкнула на мелкого (реально хулиганил, явно проверяя все возможные границы в данном случае). Сижу, думаю, что не права, а как еще можно было бы, а как еще?
И тут вдруг мне пришла в голову мысль: "Вот как я сделала, так и правильно. Я мать и знаю, как лучше". И мне сразу стало так спокойно и хорошо на душе, и на мелкого я перестала раздражаться. Понимаю, что не всем мамам надо такое применять. В моем случае, ИМХО, самый правильный вариант будет. 16.08.2015 23:34:04, Василиса из сказки
Да, вы мать и поэтому решаете, как лучше. А еще позволяйте себе периодически спонтанные реакции - поменьше продуманности. Невозможно все продумать и все взвесить. К тому же это отнимает много времени и сил. И изводит в итоге всех участников.
16.08.2015 23:47:04, 1637
Все-таки, как мне кажется, у вас неправильная организация труда (домашнего хозяйства). Отсюда и появляются противники. Можно ли по максимуму автоматизировать домашние дела? Заведите уже посудомоечную машину. Она совершенно точно решит вопрос всяких тарелок и прочей посуды. В современных стиральных машинах тоже есть режимы стирки за 30 мнут и за 15 минут. Вполне можно бросить блузку в машину и такой режим стирки и не делать из этого трагедии. Также есть машины с сушкой. Я, чтобы сын с мужем сами могли пользоваться ПММ и стиралкой, на холодильник вешала алгоритм запуска этих машин. Может вам тоже так нужно сделать для дочки? Что касается совместных походов по магазинам за обувью, то почему она сама не может за ней сходить? Вы не доверяете?
У меня один сын. И конечно я с ним ходила везде, где он хотел, без ограничений. Но в 15 лет он вполне сам выбирал себе обувь. Обычно он сам изучал ассортимент и цены. Озвучивал цену. Я выдавала деньги, и он сам ходил и покупал.
Трое детей - это конечно огромная нагрузка. Но вы ведь сами ее себе устроили. Понятно, что все основное внимание идет младшему, а старшей тоже хочется внимания к себе. Хотя бы в том, что ей блузку постирали. А вы ее противником считаете. 16.08.2015 22:16:29, Ольга*
не удивляйтесь, таких мужчин немало) зачем вникать во включение стиралки и пмм? белье и посуду закладывает, как правило, женщина, то есть рассортировывать и расставлять обычно мужчинам не приходится, а раз так, то и запускать в работу тоже. Мой муж стирает (то есть запускает машину), только если меня долго не бывает дома, а это случается очень-очень редко. так редко, что к следующему разу все забывает - напоминаю. Но если я дома, то чаще всего сама запускаю агрегаты или уже все подготавливаю - ему только кнопку пуск нажать в нужный момент.
17.08.2015 17:26:25, Ксеня
конечно, не нужны)
просто я считаю, что есть работа женская, есть работа мужская. Стирка и мытье посуды это женская работа. Поэтому мне было бы странно, если бы мой муж занимался сортировкой белья или посуды. Конечно, я имею ввиду - на постоянной основе. Но если нужно - меня нет/я не могу прямо сейчас или ему нужно раньше, чем я обычно мою/стираю, то и сам посуду вымоет и стиралку загрузит - без вопросов, и я какое-то мужское дело провернуть могу (пришлось однажды самой аккумулятор в машине заменить, например).
Но если это делается редко, то вполне может быть, что приходится все осваивать заново. Думаете, я вот сейчас все помню, как этот аккумулятор меняется, да? или инструкцию с собой вожу? Надо будет - выясню. И вроде бы не надо быть обязательно мужиком, чтоб овладеть этим мудреным процессом - гайки отвинтить, коробки поменять и гайки привинтить. Но зачем мне прямо овладевать-то? Припрет - разберемся, нет - так и мужа дождусь. Как разбираться это тоже все по-разному решают - кто-то инструкцию достанет, изучать будет, а кто-то всех мужчин-родственников/друзей на уши поднимет и будет выяснять, как это делается. Все же разные.
Вообще, немного отвлеклись от темы, я просто среагировала на фразу goverd 17.08.2015 19:19:53, Ксеня
Мне вот не нравится это - когда все с ног на голову. я считаю, что основания для разделения есть, многие задачи мужские женщина не может решать, ну не так она устроена, не под то заточена. либо решает, но в ущерб своей женской сущности. и наоборот. то, что сейчас женщина занимается мужскими делами - побочный эффект того самого развития общества, вынуждена заниматься. Я говорю в общем о тенденции, а не о конкретном нажатии кнопки на стиралке. Поэтому в нашей семье "добровольный домострой", по-Вашему)
Но я спорить не хочу на эту тему, каждый выбирает то, что выбирает. 18.08.2015 12:48:55, Ксеня
За 30 мин стираются мои блузки, а не угвазданные шорты или кроссовки))).
Она может сходить за обувью и принести нечто совершенно гламурное, отлично понимая, что обычную обувь все равно потом покупать придется, я пробовала уже.
Основное внимание идет старшей, как правило. Потом младшему (в этом году побольше, потому что подрос).
Противником я не считаю, это формулировка из другой темы про противников принуждений.
ПММ не будет до ремонта кухни, боюсь, а это вопрос лет 5, если не больше. До этого слишком много затрат планируется. 16.08.2015 22:22:08, Василиса из сказки
На старой квартире у меня былла кухня 5 кв.м. Как раз родились близнецы. Муж настаивал на посудомойке, я искренне не понимала, куда ее можно впихнуть. В итоге мы выбросили старую плиту-монстра, на ее место поставили посудомойку встраиваемую, а сверху стеклянную варочную панель. Духовкой я все равно не пользуюсь. Подумайте насчет такого варианта. Я первый месяц после покупки посудомойки пела песни по этому поводу.
17.08.2015 07:14:26, uzon
Обожаю духовку, очень много там готовлю, думала над вариантом. У меня 6, 5 кухня, но у нее очень специфическая планировка, в общем, я думаю над вопросом, ибо достало.
17.08.2015 10:59:17, Василиса из сказки
У меня он по этой части очень широкий, если что))). Требований у меня не так много. На отлично учиться не требую, читать не требую, в своей комнате убираться постоянно не требую, родственников обожать и во всём слушаться не требую, брать на себя целиком какие-то обязанности не требую тоже, никаких особых требований к внешнему виду, никаких требований к дополнительным занятиям. Вот не разбрасывать огрызки по комнате и квартире - это требую, да. И буду. И не бросать все там, где потерял к предмету интерес, тоже буду требовать. Если это так непосильно - ну, придется удирать от такой злобной матери к парню. Я найду, чем заняться, ибо насильно мил не будешь всё равно. Моя мне вообще с отдыха (а может отдыхать по 3 недели) не звонит никогда, пока что-то не понадобится. И я ей звоню 1-2 раза за три недели узнать, как дела. Просто вообще не люблю болтать по телефону, приедет - поболтаем. Если ей что понадобится - обязательно позвонит.
16.08.2015 23:12:14, Василиса из сказки
Так у меня 10-летка делает столько же, сколько я от нее, в том же объеме. В 10 лет я не требовала почти ничего, зря, видимо. В общем, мне здесь подсказали очень правильную мысль: пока я думаю, как угодить старшей, я начинаю считать совершенно само собой разумеющимся то, что делает средний... Пора уделить мальчику побольше внимания, явно мальчик того заслуживает. А то мы привыкли, что он вздохнет, немного попротестует, если что не так, и пойдет сделает. Пожалуй, маловато ему бонусов за это достается, вечно он в тени старшенькой.
17.08.2015 11:00:03, Василиса из сказки
Его интересами не пренебрегали, мальчик растет в полной уверенности, что мамочка его очень любит.
17.08.2015 15:00:49, Василиса из сказки
Ниже пишу, мужа не обсуждаем. По возможности помогает, не разбрасывает, не мусорит))).
Вы и вправду представляете себе, что я сижу тут на 7е, приходит ко мне девочка и говорит: Мам, не постираешь вещичку? А я ей: Нет у меня сил на тебя, изыди.
Обычно это бывает так. Все приехали с отдыха или еще откуда, много стирки сразу. Я ей говорю: если тебе скоро понадобятся вещи, кидай их сюда, я постираю в первую очередь. И вообще, разбирай рюкзак, я как раз стиркой сегодня занимаюсь (на это есть день, я ж белое с белым, цветное с цветным и т.д.).
Сцена через два дня, поздний вечер, какие-то неотложные дела, в барабане машинки крутится белье, чтобы достать его утром, я планировала протереть пол на кухне и в коридоре и лечь спать. Мааам, мне завтра нужна эта кофта и эти штаны (кофта белая, штаны темно-синие, вместе не постираешь), выстирай, а? 16.08.2015 23:30:49, Василиса из сказки
Ну вот ситуация в последнем абзаце - понятная, очевидная, нет так нет. Не понятно, зачем Вы под нее подводите базу "а она тоже ради меня не напрягается и не планирует; а вот если бы она напрягалась, то и я бы стирала ее вещи до утра". Зачем эти взаимные кто кого переплюнет и ради кого будет горбатиться и ночами не спать, на пустом практически месте?
Дочь да, пока не врубается, что "тут нельзя просить, т.к. человеку будет сложно отказать". Ей не сложно, и она не может прочувствовать, что м.б. сложно, может вызвать гнев и т.п. Для нее - на пустом месте, не хочешь - не делай, какие проблемы, я ж только спросила. 17.08.2015 06:24:50, Лягушка
Вы правы. Видимо, пока еще не выросла в этом вопросе, будем работать.
17.08.2015 11:04:29, Василиса из сказки
Про невоспитанность не поняла. Ладно.
Что значит "не обойтись"? Понимаете, нынче такого труда почти нет, чтобы не обойтись совсем. Лес не пилим, дома своими руками не строим. В принципе, я и к гинекологу вместе с мелким могу сходить, посадил у медсестры - пусть посидит. Или в коридоре пригласить кого приглядеть.
Пол я тоже могу вымыть одна.
И остановить машину стиральную, вынуть мокрое белье, спустить воду там как-нибудь, сунуть деточкино по очереди (белое с синим вместе все-таки стирать не рискну), потом вынуть и развесить, засунуть мокрое обратно и пр.
Я всё это физически могу, понимаете? И в 4 утра могу, и в 5, и после бессонной ночи (из-за подработки) могу тоже. Люди в концлагерях выживали на картофельных очистках и тяжелых работах, что уж мне жаловаться и от деточки что-то просить))), сама-сама, ее дело - расти, учиться и кушать, самое оно в 15 лет-то. А я все, свое отжила уже, бабка. 17.08.2015 00:02:42, Василиса из сказки
Воевать - это не ко мне. Я до 20 лет столько навоевалась, что у меня уже аллергия на это. Отказываю без надрыва, но чувство вины, видать, грызет. Нет у меня этой внутренней уверенности и, видать, уже не будет. Я ее ращу-ращу, а она не выращивается никак, поэтому приходится кое-что делать не с естественной уверенностью, а просто обдуманно заранее и взвешенно. Так оно как-то увереннее получается))).
17.08.2015 00:15:07, Василиса из сказки
Так и делаю, работаю над собой. По поводу реакции вот и весь топик.
16.08.2015 23:44:16, Василиса из сказки
Я уже и не помню))), но недовольная реакция, ходила и как-то капала мне на мозги, что надо, может, кинешь, а как же я завтра, а это мои любимые штаны, а в чем я поеду, мне же совсем не в чем будет (будет в чем, на самом-то деле), я замерзну/вспотею/еще что, не про машу и ваню, конечно, у нее с головой пока все нормально))).
16.08.2015 23:58:30, Василиса из сказки
Интересно как. Да, любовь выражать не умеет. То, что я ей небезразлична (в любви совсем не уверена), я ощущаю только по тому, что ей явно хочется находиться рядом периодически (не в смысле за руку держаться, а просто быть в одном помещении). Я же говорю - британская кошка. Лежит себе на диване, а не потрется, не помурлычет. Но красивая, да. И на диване красиво смотрится. Я вот так не умею, например.
17.08.2015 00:17:57, Василиса из сказки
Вот я и выяснила лишний раз в ходе дискуссии, что ничего страшного))).
17.08.2015 00:05:56, Василиса из сказки
Слушайте, хорошая мысль... Вот от костюмов акул и пиратов в 11 вечера накануне у меня дети отучены сразу и моментально. Как и от тетрадки в 23.00, которую надо прям завтра))).
17.08.2015 00:07:43, Василиса из сказки
Не, я не бацаю. У меня вообще плохо с дизайном и всем таким, а уж за ночь))).
17.08.2015 00:19:19, Василиса из сказки
У меня один сын. И конечно я с ним ходила везде, где он хотел, без ограничений. Но в 15 лет он вполне сам выбирал себе обувь. Обычно он сам изучал ассортимент и цены. Озвучивал цену. Я выдавала деньги, и он сам ходил и покупал.
Трое детей - это конечно огромная нагрузка. Но вы ведь сами ее себе устроили. Понятно, что все основное внимание идет младшему, а старшей тоже хочется внимания к себе. Хотя бы в том, что ей блузку постирали. А вы ее противником считаете. 16.08.2015 22:16:29, Ольга*
Очень удивило. Муж не может разобраться в ПММ и стиралке? Надо вешать алгоритм запуска. А что же он тогда может? А газ включить может?
17.08.2015 10:20:52, goverd

А что, я извиняюсь, предрасполагает именно женщин закладывать белье и посуду? Для этого вроде ни матка ни грудь не нужны. Может быть, гормональный фон дает какие-то преимущества к овладеванию этими мудреными процессами?
17.08.2015 17:48:01, Эпикур

просто я считаю, что есть работа женская, есть работа мужская. Стирка и мытье посуды это женская работа. Поэтому мне было бы странно, если бы мой муж занимался сортировкой белья или посуды. Конечно, я имею ввиду - на постоянной основе. Но если нужно - меня нет/я не могу прямо сейчас или ему нужно раньше, чем я обычно мою/стираю, то и сам посуду вымоет и стиралку загрузит - без вопросов, и я какое-то мужское дело провернуть могу (пришлось однажды самой аккумулятор в машине заменить, например).
Но если это делается редко, то вполне может быть, что приходится все осваивать заново. Думаете, я вот сейчас все помню, как этот аккумулятор меняется, да? или инструкцию с собой вожу? Надо будет - выясню. И вроде бы не надо быть обязательно мужиком, чтоб овладеть этим мудреным процессом - гайки отвинтить, коробки поменять и гайки привинтить. Но зачем мне прямо овладевать-то? Припрет - разберемся, нет - так и мужа дождусь. Как разбираться это тоже все по-разному решают - кто-то инструкцию достанет, изучать будет, а кто-то всех мужчин-родственников/друзей на уши поднимет и будет выяснять, как это делается. Все же разные.
Вообще, немного отвлеклись от темы, я просто среагировала на фразу goverd 17.08.2015 19:19:53, Ксеня
А не так давно женским делом было собирательство и поддержание огня в пещере, мужским - мамонтов убивать. И для этого были объективные основания. Сейчас так оснований нет, общество за короткое время ушло очень далеко в своем развитии. Но во многих семьях продолжается добровольный домострой :)
А реально на сегодня женская работа - рожать и ГВ, мужская - что-то физически тяжелое (и то смотря что за пара), остальное - как пожелает пара. Хотя и физически тяжелое часто отдается на аутсорсинг, мой муж, к примеру, ямы под посадку деревьев в нашей бетонной глине не копал. 17.08.2015 20:11:28, Эпикур
А реально на сегодня женская работа - рожать и ГВ, мужская - что-то физически тяжелое (и то смотря что за пара), остальное - как пожелает пара. Хотя и физически тяжелое часто отдается на аутсорсинг, мой муж, к примеру, ямы под посадку деревьев в нашей бетонной глине не копал. 17.08.2015 20:11:28, Эпикур

Но я спорить не хочу на эту тему, каждый выбирает то, что выбирает. 18.08.2015 12:48:55, Ксеня
мой тоже не включает стиралку. и я не буду вывешивать алгоритм - просто включу сама :)
17.08.2015 10:56:05, хатуль мадан

Она может сходить за обувью и принести нечто совершенно гламурное, отлично понимая, что обычную обувь все равно потом покупать придется, я пробовала уже.
Основное внимание идет старшей, как правило. Потом младшему (в этом году побольше, потому что подрос).
Противником я не считаю, это формулировка из другой темы про противников принуждений.
ПММ не будет до ремонта кухни, боюсь, а это вопрос лет 5, если не больше. До этого слишком много затрат планируется. 16.08.2015 22:22:08, Василиса из сказки

В 15 лет бывает что-то угвазданное? Не представляю :) Одни мои знакомые прессовали-прессовали старшую дочь. Тоже постоянно к ней придирались, что-то требовали, а она вела себя примерно как ваша. В итоге в 18 лет она съехала к парню (сейчас ей 26). Родителям в лучшем случае звонит 1 раз в месяц. Не считает нужным. А родители сильно переживают, считают теперь, что тогда вели себя неправильно. Это я вам для расширения кругозора.
16.08.2015 22:39:58, Ольга*

МОжет вы наоборот мало требуете? :) Я от 8-летней дочки больше требую. И родители от меня в разы больше требовали. Лично как бы по себе знаю в подростковом возрасте твердость и требовательность родителей фактически равно уважению. ВОт у меня родители были в чем-то мягковаты. Я могла их разжалобить слезами, криками и пр. А вот у подруги мама сказала - нет - как отрезала. ВОт я сильно ее уважала будучи подростком. Вот это мама - думала - ни на что не поведется! И вообще мне кажется границы и требования, пока дети еще дети - нужны. Так безопаснее и спокойнее и им(в смысле детям), и нам (родителям)
17.08.2015 10:34:24, тоже мама дочки

Уделить мальчику побольше внимания, наверное, неплохо. Если, конечно, без фанатизма и навешивания на себя вины за прошлое "пренебрежение" его интересами.
17.08.2015 11:33:48, железная логика

Сделайте это,умоляю!))
17.08.2015 11:13:51, Было дело
У вас в описании проблем не фигурирует муж, отец девушки. Возможно, пардон, конечно, дочь не видит и не видела паритетных отношений родителей в быту, уважения и жаления вас со стороны вашего мужчины. Помощь мальчика-сына никак тут нельзя рассматривать как естественный положительный пример. А пойти ей навстречу стиркой вещи за 30 минут (отстирается) - такая фигня и простота, незачем копья ломать. Вы для дочери олицетворяете чувство вины, зачем звонками ей омрачать свой отдых вдали от психологических напрягов и пессимизма.
16.08.2015 23:22:32, Etagerka

Вы и вправду представляете себе, что я сижу тут на 7е, приходит ко мне девочка и говорит: Мам, не постираешь вещичку? А я ей: Нет у меня сил на тебя, изыди.
Обычно это бывает так. Все приехали с отдыха или еще откуда, много стирки сразу. Я ей говорю: если тебе скоро понадобятся вещи, кидай их сюда, я постираю в первую очередь. И вообще, разбирай рюкзак, я как раз стиркой сегодня занимаюсь (на это есть день, я ж белое с белым, цветное с цветным и т.д.).
Сцена через два дня, поздний вечер, какие-то неотложные дела, в барабане машинки крутится белье, чтобы достать его утром, я планировала протереть пол на кухне и в коридоре и лечь спать. Мааам, мне завтра нужна эта кофта и эти штаны (кофта белая, штаны темно-синие, вместе не постираешь), выстирай, а? 16.08.2015 23:30:49, Василиса из сказки

Дочь да, пока не врубается, что "тут нельзя просить, т.к. человеку будет сложно отказать". Ей не сложно, и она не может прочувствовать, что м.б. сложно, может вызвать гнев и т.п. Для нее - на пустом месте, не хочешь - не делай, какие проблемы, я ж только спросила. 17.08.2015 06:24:50, Лягушка

Сейчас есть способы и синее с белым одновременно постирать.)) А обсуждать "невоспитанность " ребенка в отрыве от семьи его воспитывающей не очень, имхо. При этом совершенно не призываю потрясти тут и другими взаимоотношениями. Ну и к тому же сейчас в городских условиях разделение, деление, неизбежность домашнего труда почти исчезли. Поэтому требования к дочери выглядят несколько надуманными. Вы , как уже и ниже посоветовали, немного выдохнув и выждав, просите дочь помогать там, где действительно не обойтись иначе.
16.08.2015 23:56:57, Etagerka

Что значит "не обойтись"? Понимаете, нынче такого труда почти нет, чтобы не обойтись совсем. Лес не пилим, дома своими руками не строим. В принципе, я и к гинекологу вместе с мелким могу сходить, посадил у медсестры - пусть посидит. Или в коридоре пригласить кого приглядеть.
Пол я тоже могу вымыть одна.
И остановить машину стиральную, вынуть мокрое белье, спустить воду там как-нибудь, сунуть деточкино по очереди (белое с синим вместе все-таки стирать не рискну), потом вынуть и развесить, засунуть мокрое обратно и пр.
Я всё это физически могу, понимаете? И в 4 утра могу, и в 5, и после бессонной ночи (из-за подработки) могу тоже. Люди в концлагерях выживали на картофельных очистках и тяжелых работах, что уж мне жаловаться и от деточки что-то просить))), сама-сама, ее дело - расти, учиться и кушать, самое оно в 15 лет-то. А я все, свое отжила уже, бабка. 17.08.2015 00:02:42, Василиса из сказки
Да ладно вам:).
Пусть учится, растет и кушает вам на радость. А штаны стирать ночью возможности нет. Вы сами определяете, где предел ваших возможностей. И больше никто. 17.08.2015 00:07:59, 1637
Пусть учится, растет и кушает вам на радость. А штаны стирать ночью возможности нет. Вы сами определяете, где предел ваших возможностей. И больше никто. 17.08.2015 00:07:59, 1637
Можно, конечно, воевать. А можно отказать в стирке без надрыва и собственного чувства вины. Но для этого должна быть уверенность внутри, естественная, которую поддерживают правильные взаимоотношения между старшими членами семьи.
17.08.2015 00:07:48, Etagerka

Не надо обдуманно и взвешенно, если речь о совершенно неважных вещах и дурацких ночных просьбах.
Василиса, если бы мне пришло в голову, что надо помыть пол на ночь и при этом на глаза мне бы попалось такое юное дарование, охваченное жаждой деятельности, то пол бы я предложила помыть дарованию. И наступила бы благоговейная тишина. 17.08.2015 00:22:20, 1637
Василиса, если бы мне пришло в голову, что надо помыть пол на ночь и при этом на глаза мне бы попалось такое юное дарование, охваченное жаждой деятельности, то пол бы я предложила помыть дарованию. И наступила бы благоговейная тишина. 17.08.2015 00:22:20, 1637
Если в машинке крутится другое белье, то она занята.
А невоспитанность ребенка вообще никто не обсуждал. Тем более, что ее и нет, невоспитанности этой.
Обычная семейная рутина. Которая в силу каких-то причин вызывает у автора неуверенность в себе 17.08.2015 00:01:47, 1637
А невоспитанность ребенка вообще никто не обсуждал. Тем более, что ее и нет, невоспитанности этой.
Обычная семейная рутина. Которая в силу каких-то причин вызывает у автора неуверенность в себе 17.08.2015 00:01:47, 1637
"Мааам, мне завтра нужна эта кофта и эти штаны (кофта белая, штаны темно-синие, вместе не постираешь), выстирай, а?"
Безотносительно того, что поздний вечер и надо мыть пол, безотносительно того, что машинка занята, безотносительно того, что два дня назад было предложено разобрать рюкзак и отдать вещи в стирку - "миссия невыполнима". Вот невыполнима и все. Пусть эти вещи бросит в корзину для стирки и завтра наденет что-то еще.
И на этом диспут закончен и забыт. Смотрите на часы, зеваете, желаете дочери доброй ночи, трете свой пол (если так уж надо) и идете спать. А к утру про штаны и кофту не вспоминаете вообще. 16.08.2015 23:42:24, 1637
Безотносительно того, что поздний вечер и надо мыть пол, безотносительно того, что машинка занята, безотносительно того, что два дня назад было предложено разобрать рюкзак и отдать вещи в стирку - "миссия невыполнима". Вот невыполнима и все. Пусть эти вещи бросит в корзину для стирки и завтра наденет что-то еще.
И на этом диспут закончен и забыт. Смотрите на часы, зеваете, желаете дочери доброй ночи, трете свой пол (если так уж надо) и идете спать. А к утру про штаны и кофту не вспоминаете вообще. 16.08.2015 23:42:24, 1637

А какая реакция-то была? "Машины и Васины родители наверняка постирали бы им ночью шмотки"? Тогда Ваша ответная: "Тебе самой не смешно?" И обсуждение закрыто.
16.08.2015 23:54:14, железная логика

А почему сама не кинет? 15 лет, не 5 же. И даже если постирает вместе, забудет достать и уснет - быстрее научиться. В конце концов в жизни точно пригодиться знание что с чем стирают и сколько все сохнет.
В 15 лет мой старший мальчик все стирал сам. Если срочно. Я стирала и стираю то что лежит в корзине, в удобном мне графике. Максимум что могу услышать "мам, ты еще не ложишься? Плиз, повесь мои штаны через полчасика, я могу уснуть"
По поводу обуви - мы разочек не стали покупать сразу правильное, а дали походить в гламурном подольше. Теперь сын выбирает модное но и практичное при этом. 17.08.2015 07:54:11, Иришка-Мартышка
В 15 лет мой старший мальчик все стирал сам. Если срочно. Я стирала и стираю то что лежит в корзине, в удобном мне графике. Максимум что могу услышать "мам, ты еще не ложишься? Плиз, повесь мои штаны через полчасика, я могу уснуть"
По поводу обуви - мы разочек не стали покупать сразу правильное, а дали походить в гламурном подольше. Теперь сын выбирает модное но и практичное при этом. 17.08.2015 07:54:11, Иришка-Мартышка
Капанье на мозги в ночи хоть кого из себя выведет :). Конечно, если бы на свежую голову, то можно было бы сочувственно покивать, мол, ужасно, конечно, но хочешь, я тазик тебе найду,простирнешь быстренько, а если до утра не высохнет, то влажное утром прогладить можно, а потом феном ...
Но тема, похоже, о другом. Что вы с дочкой очень разные, и что она не умеет выражать свою любовь ни делом, ни словами. Но, имхо, это все-таки не повод сравнивать ее с явлениями природы вроде дождя или с красивой вазой. 17.08.2015 00:12:31, железная логика
Но тема, похоже, о другом. Что вы с дочкой очень разные, и что она не умеет выражать свою любовь ни делом, ни словами. Но, имхо, это все-таки не повод сравнивать ее с явлениями природы вроде дождя или с красивой вазой. 17.08.2015 00:12:31, железная логика

А дочка молчит, когда с Вами в одном помещении находится? Или она любит пообсуждать что-нибудь?
17.08.2015 00:24:39, железная логика
Ну и чудненько. В спокойных обсуждениях "кого-нибудь" можно и свое понимание жизни до дочки донести. Чай девочка не дура, достучитесь :)
17.08.2015 08:35:19, железная логика

Поймите, что несостоявшаяся стирка этих синих штанов вообще никакой значимости не имеет. Ну... Если вы сами ей этой значимости не придаете. Зачем-то.
Мне не только штаны на сон грядущий приносили, но и в 11 вечера сообщали, что к утру нужен костюм акулы на школьный спектакль. И тут же оказывалось, что нужны еще костюмы двух морских пиратов. И тоже к 8 утра.
Ну Василиса, вы же многодетная мать.:) Не забывайте об этом. :) А про штаны забывайте через секунду. Иначе дом хи-хи будет ждать вас с распростертыми дверями задолго до того, как дети выйдут во взрослую жизнь. Юмор и пофигизм ваше (наше) все. 16.08.2015 23:53:48, 1637
Мне не только штаны на сон грядущий приносили, но и в 11 вечера сообщали, что к утру нужен костюм акулы на школьный спектакль. И тут же оказывалось, что нужны еще костюмы двух морских пиратов. И тоже к 8 утра.
Ну Василиса, вы же многодетная мать.:) Не забывайте об этом. :) А про штаны забывайте через секунду. Иначе дом хи-хи будет ждать вас с распростертыми дверями задолго до того, как дети выйдут во взрослую жизнь. Юмор и пофигизм ваше (наше) все. 16.08.2015 23:53:48, 1637

Ну видите. :)
Видимо вы сами не были уверены, что правильно отказались стирать штаны.
А акулу я тогда таки к утру сбацала. И пиратов тоже. Потому что у меня вдруг азарт появился. Жуть, какая акула получилась:). Муж утром сказал, что она на меня похожа в моем тогдашнем состоянии.
Но в качестве первой реакции на просьбу предоставить к утру костюм акулы я посоветовала пошире улыбаться на сцене. Мол тогда можно и без костюма - и тем не менее все поверят. :) 17.08.2015 00:12:43, 1637
Видимо вы сами не были уверены, что правильно отказались стирать штаны.
А акулу я тогда таки к утру сбацала. И пиратов тоже. Потому что у меня вдруг азарт появился. Жуть, какая акула получилась:). Муж утром сказал, что она на меня похожа в моем тогдашнем состоянии.
Но в качестве первой реакции на просьбу предоставить к утру костюм акулы я посоветовала пошире улыбаться на сцене. Мол тогда можно и без костюма - и тем не менее все поверят. :) 17.08.2015 00:12:43, 1637

Понятно. Но вы бы не стали есть себя поедом за то, что отказали в этой просьбе - потому что выполнить ее было нереально, правильно?
Так зачем вы себе голову забиваете этими штанами синими? Это ж как с акулой. 17.08.2015 00:25:07, 1637
Так зачем вы себе голову забиваете этими штанами синими? Это ж как с акулой. 17.08.2015 00:25:07, 1637
Присоединюсь, моей главной мечтой с 12 лет было свалить и поскорее.я ничего не теряла,вот абсолютно.
16.08.2015 22:42:48, Было дело
Показано 149 комментариев из 449
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.