Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
18.08.2014 16:50:03
36 комментариев

При этом с удовольствием пользовалась бабушкиной помощью в домашнем хозяйстве: жили в соседних домах, бабушка убирала квартиру и у себя, и у нас, готовила мне обеды. Мама к домашней работе всегда была равнодушна, это мягко сказано.
Ну в общем мама до сих пор, уж 20 лет прошло, считает, что бабушка сильно повлияла на то, что их с отцом брак разрушился. Но я склонна считать, что мама-то как раз и не права :))) 21.08.2014 15:33:50, Lafayette
Мои родители развелись, когда мне было семь лет. Но мама всегда говорила, что со свекровью у нее были отличные отношения, свекровь ко времени женитьбы сына обалдела от семей трех старших дочерей, с которыми у отца моего очень значительная разница, и в семью сына не лезла. Наоборот, ей моя мама нравилась -ровня, единственная дочь ученого, с ВО, скромная, неизбалованная, тихая. А вот бабушка мамина свекровь как раз была никакая, у нее ко времени моего и брата рождения были старшие женатые внуки, хотя я по внешности ее точная копия. Видела я ее за семь лет раза три, не больше.
19.08.2014 22:11:55, Елена_Марианна
а никих противоречий тут и нет. моя свекровь прекрасная бабушка для дочери мужа. дура для бывшей жены моего мужа и генетическая хамка для меня.
19.08.2014 18:47:01, про свекровь
Всю жизнь взаимно ненавидели друг друга. Мне перепадало с обеих сторон. Увидев меня впервые (я родилась слабая, с кучей болячек), бабушка изрекла: "У нас в роду сроду таких не было". Мама в долгу не осталась.
Тем не менее, вплоть до развода мать общалась, ездила к ней, но только с отцом и со мной. Похоже было, ездила за очередной порцией гадостей, которые потом перемывала со своей мамой, которыми пилила отца и которые пересказывала мне. Возможно, боялась отпускать его туда, дабы свекровь не подсунула ему более подходящую партию: мама парадоксально подозрительна и ревнива, причем со всеми, и не выносит, если что-то ускользает из-под ее контроля.
Мотивов бабушки я не понимала. Отца она никогда не любила, родила его от случайного сожителя, а когда у него не сложились отношения с отчимом, отдала его в интернат. Казалось бы, ей должно было быть все равно. Но удивительно: отец, несмотря на предательство, боготворил свою мать - возможно, не ее, а свою мечту о той матери, какой он хотел ее видеть. А она была властной натурой и большой собственницей.
Мне сложно сейчас оценить то, что я видела детским взглядом, да еще через призму маминых нотаций, но есть некоторые объективные факты. Ее младшая дочь, сестра моего отца, была ходячим роботом-исполнителем воли своей мамы(. Я смотрела на эту девушку со смешанным чувством жалости, неловкости, вины - так смотрят на калеку, урода... Она погибла, не дожив и до 20-ти(. Моего отца бабушка тоже пережила... Самое страшное - пережить своих детей(. Умерла она не в одиночестве - ей повезло с третьей невесткой, которая забрала ее к себе. По крайней мере, так мне сказали. Вот где-то так... 19.08.2014 10:54:51, Тополь
Тем не менее, вплоть до развода мать общалась, ездила к ней, но только с отцом и со мной. Похоже было, ездила за очередной порцией гадостей, которые потом перемывала со своей мамой, которыми пилила отца и которые пересказывала мне. Возможно, боялась отпускать его туда, дабы свекровь не подсунула ему более подходящую партию: мама парадоксально подозрительна и ревнива, причем со всеми, и не выносит, если что-то ускользает из-под ее контроля.
Мотивов бабушки я не понимала. Отца она никогда не любила, родила его от случайного сожителя, а когда у него не сложились отношения с отчимом, отдала его в интернат. Казалось бы, ей должно было быть все равно. Но удивительно: отец, несмотря на предательство, боготворил свою мать - возможно, не ее, а свою мечту о той матери, какой он хотел ее видеть. А она была властной натурой и большой собственницей.
Мне сложно сейчас оценить то, что я видела детским взглядом, да еще через призму маминых нотаций, но есть некоторые объективные факты. Ее младшая дочь, сестра моего отца, была ходячим роботом-исполнителем воли своей мамы(. Я смотрела на эту девушку со смешанным чувством жалости, неловкости, вины - так смотрят на калеку, урода... Она погибла, не дожив и до 20-ти(. Моего отца бабушка тоже пережила... Самое страшное - пережить своих детей(. Умерла она не в одиночестве - ей повезло с третьей невесткой, которая забрала ее к себе. По крайней мере, так мне сказали. Вот где-то так... 19.08.2014 10:54:51, Тополь

свекровь очень хорошая, жаль времени у неё на нас по семейным обстоятельствам очень мало 19.08.2014 09:48:10, krotichka

Мой вариант, добавить практически нечего. Но все это продолжалось до моих лет 3-4, потом родители развелись, маме больше не надо было общаться с "исчадьем ада" (хоть она формулировала по-другому, но суть та же), для меня бабушка оставалась просто хорошей бабушкой, без оценок, до конца ее дней. Наверное, у матери были основания не любить свекровь и конкретные к ней претензии (сейчас я даже знаю - какие), но для ребенка это не имело никакого значения, а когда я перестала быть ребенком, не имели значения отношения свекровь-невестка 10-20-летней давности. Но у моей матушки вообще аллергия на свекровей: вторую она тоже ненавидела - благо редко виделись, жили далековато. И мама до сих пор не может понять, как это я со свекровью своей прожила без обид, конфликтов и ссор (хотя повод можно было найти).
19.08.2014 00:39:03, hanhi
Отношений не было никаких. Они жили в разных городах, общались очень мало. Редкие встречи (приезды), редкие созвоны...
В восторге друг от друга при этом не были))
Но и "отличной бабушкой" она тоже не была, потому что я с ней общалась считанные дни... 18.08.2014 20:29:41, Булочка наст.
В восторге друг от друга при этом не были))
Но и "отличной бабушкой" она тоже не была, потому что я с ней общалась считанные дни... 18.08.2014 20:29:41, Булочка наст.
+1 по всем пунктам. жили далеко, виделись раз в год, когда мама привозила нас на каникулы проездом в деревню к своей маме. общались нейтрально.
разница только в том, что в 14/5 лет я переехала к ней учиться. мы редко виделись, моими делами она не интересовалась. кормила, забирала стипендию, нравоучениями не мучила. идеальный симбиоз ))))
я потом ее хоронила. скучаю. 18.08.2014 21:53:33, mara
разница только в том, что в 14/5 лет я переехала к ней учиться. мы редко виделись, моими делами она не интересовалась. кормила, забирала стипендию, нравоучениями не мучила. идеальный симбиоз ))))
я потом ее хоронила. скучаю. 18.08.2014 21:53:33, mara
у меня ровно наоборот. Мама свекровь недолюбливала, а я обожала маму и транслировала ее отношение. Сейчас понимаю, что бабушка у меня была просто платиновая и как бабушка и как свекровь, а мама просто ревновала.
18.08.2014 19:57:57, Лось_Анджелес

Бабушку все побаивались, и мои подружки, и мои мальчики , и мама. Отец не перечил ни своей маме, ни, тем более, любимой женщине. Всегда улыбался, но делал только то, что считал нужным.
Недостатки не обсуждались, все понимали, что люди очень разные и никто не обижался. Возможно, бабушка была частенько неправа в своей прямоте, но она имела на это право. 18.08.2014 19:20:06, NLU

Бабушка помогала со всеми внуками по-очереди. Никогда в жизни она не сказала ни одного плохого слова о своих невестках, и всегда поступала с внуками только так, что скажут их мамы. Даже, когда я приходила к ней в переходном возрасте и жаловалась на маму, бабушка всегда говорила, что я не права, и мама всегда лучше всех.
Недавно у них было 65 лет со дня свадьбы:)))
У меня чудесные отношения со свекровью. Очень ее люблю и уважаю:) 18.08.2014 19:12:56, Rujik

Свою свекровь тоже люблю ;) Ну она тоже старается меня любить как может :) 19.08.2014 00:29:57, Аня-лэ

читаю и просто по доброму завидую:) Белой хорошей завистью:)
19.08.2014 13:40:49, Эх...:)
Свекровь моей мамы возможно и не была исчадием ада. Вот только в день свадьбы она взялась маме читать мораль, чтобы та не вздумала изменять моему отцу и что развод для их семьи неприемлем. С чего она решила, что моя мать будет изменять отцу - я не знаю. До свадьбы они были незнакомы. Потом их дочка развелась - и семья прекрасно приняла их развод. Никаких скандалов не было. Когда мой отец был в командировке свекровь могла позвонить моей маме и спрашивать ее не загуляла ли она. В один из таких звонков мою маму это достало и она сказала отцу - это твои родители, ты должен их навещать, помогать им, общаться с ними, но я этого делать не буду. И домой к нам их не зови. Мама так и сделала. Но потом родилась я. И свекровь оч просила посмотреть внучку. Мама согласилась. Но я наверное бабушке не понравилась. Потому что это был единственный момент, когда она мной заинтересовалась. Больше я ее в своей жизни практически не помню. Один раз я была у нее в гостях. Несколько раз приезжали к нам они. Дважды в год я писала бабушке письма, на которые она никогда не отвечала. Она умерла, когда я была беременна первым ребенком и я не смогла поехать к ней на похороны. Отец ездил. Т.е. фактически у меня были одни бабушки-дедушки - с маминой стороны. У папиных был еще один сын и еще одна невестка. Тоже нелюбимая. Тех внуков они тоже не любили. Всю жизнь любили только дочку и дочкиных внуков.
18.08.2014 18:17:12, мимо проходила
Сейчас я думаю, что там видимо обе стороны проявляли себя не самым лучшим образом. Ну как могли.
18.08.2014 17:59:36, МоЗайка
Мама внушала мне, что бабушка меня не любит, а любит только младшую внучку(от дочери). Приводила какие то аргументы. Но я уже даже в 10 летнем возрасте совершенно не велась. Я приезжала к бабушке с дедушкой на все лето, и меня бабушка все кормила кормила, наряды покупала игрушками задаривала. И мне были так рады!!! А мамины аргументы вот ну совсем не убеждали. И сейчас мама недавно завела этот разговор, что мол даже сравнивать нельзя как бабушка любила двоюродную сестру и тебя. И мы с ней даже проговорили эту тему и я считаю что мама не права. Но мама конечно считает иначе)))
18.08.2014 17:47:08, smith_ok
Вежливые, немного отстраненные.
Разные характеры-темпераменты, но вежливость, уважение и взаимопомощь были всегда. бабушка была замечательная, я с ней много общалась, она со мной сидела в саду-школе, каникулы у нее проводила. очень любила. Вне зависимости от того, что мама думала про бабушку - мне
это никогда не транслировалось, бабушке я звонила, она - мне, и все было хорошо. Отец со своими родителями прекрасно общался и очень их любил. 18.08.2014 17:40:26, СиреневаяЛеди
Разные характеры-темпераменты, но вежливость, уважение и взаимопомощь были всегда. бабушка была замечательная, я с ней много общалась, она со мной сидела в саду-школе, каникулы у нее проводила. очень любила. Вне зависимости от того, что мама думала про бабушку - мне
это никогда не транслировалось, бабушке я звонила, она - мне, и все было хорошо. Отец со своими родителями прекрасно общался и очень их любил. 18.08.2014 17:40:26, СиреневаяЛеди
У меня всё просто - мама и её свекровь жили далеко друг от друга, виделись 2 раза, а через полтора года после свадьбы родителей и 4 дня после моего рождения бабушка умерла. мамины воспоминания хорошие, но я думаю, что вряд ли бы они ужились на одной территории.
18.08.2014 17:12:55, муравей

А вот где искры летели во все стороны, так это в отношениях мамы с собственной матерью. И там таки да, у меня присутствовал полный разрыв шаблона, потому что бабушка была замечательная, ласковая баловница, а у мамы к ней был ворох самых разных (и весьма обоснованных) претензий. Только претензии эти формировались где-то на их взрослом уровне, а отношения с бабушкой портили мне... 18.08.2014 17:11:00, Чифф@
Мама моего отца рано умерла и далеко жила, поэтому про отношения моей мамы со свекровью ничего не знаю.
У меня с моей свекровью хорошие отношения. У моих детей разное. Дочка с бабушкой хорошо ладит, но она и похожа больше на семью мужа и характер у нее папин)))
Сын мой хуже ( они друг друга не очень понимают), зато с моей мамой хорошо. И похож он на меня и моего отца.
Наблюдаю со стороны отношения свекровь-невестка у друзей и родственников. И почему-то чаще вижу, что свекрови ничего себе, но для невесток прям ужас-ужас.
И одну таку пару вижу, где свекровь -исчадие, но хорошая бабушка и поэтому отношение невестки к ней терпимо-хорошее. 18.08.2014 17:09:42, Mira
У меня с моей свекровью хорошие отношения. У моих детей разное. Дочка с бабушкой хорошо ладит, но она и похожа больше на семью мужа и характер у нее папин)))
Сын мой хуже ( они друг друга не очень понимают), зато с моей мамой хорошо. И похож он на меня и моего отца.
Наблюдаю со стороны отношения свекровь-невестка у друзей и родственников. И почему-то чаще вижу, что свекрови ничего себе, но для невесток прям ужас-ужас.
И одну таку пару вижу, где свекровь -исчадие, но хорошая бабушка и поэтому отношение невестки к ней терпимо-хорошее. 18.08.2014 17:09:42, Mira
Для моей мамы свекровь не была исчадием ада. Они просто не общались. Совсем.
Для меня, соответственно, бабушка была никакой не бабушкой. Я жалею. 18.08.2014 17:06:31, просто анонимно
сочувствую, моя мама после развода перестала совсем с ней общаться, но мы - дети - ездили в гости на каникулы, сами звонили/договаривались, мама нам покупала билет, садила на поезд и просила "отзвониться когда приедете" чтоб самой, не дай бог, свекрови не звонить. Но мне на момент развода 10 лет было.
18.08.2014 17:12:28, Natalya d'*
А меня без еды, мы у бабушки ели пшенную кашу на подсолнечном масле, венигрет из овощей с колхозного рынка, и т п "простую пищу" и не считали себя в чем то обделенными.
До сих пор проживание с ней вспоминаю как самые счастливые моменты жизни. 18.08.2014 17:39:14, Natalya d'*
Для меня, соответственно, бабушка была никакой не бабушкой. Я жалею. 18.08.2014 17:06:31, просто анонимно

Мне на момент развода было фактически 5 лет. Как мама рассказывала, она предложила прислать детей к бабушке. Бабушка сказала, присылай, только с едой. Мама обиделась на всю жизнь. С бабушкой я разговаривала, она свои слова подтвердила, и объяснила.
Моих бы детей кто взял так. Я б отправила не задумываясь! К сожалению, свекровь умерла давно. А мама, ну вот такая. Ей я детей сама не отдам. 18.08.2014 17:19:12, просто анонимно
Моих бы детей кто взял так. Я б отправила не задумываясь! К сожалению, свекровь умерла давно. А мама, ну вот такая. Ей я детей сама не отдам. 18.08.2014 17:19:12, просто анонимно
Меня всегда "с едой" к бабушке отправляли. 1 чемодан вещей и 8-9 коробок еды.
Потому что в бабушкиной провинции мясо-колбаса-масло были по талонам, бананов-сыров не было вовсе (плавленый не считаем).
Так что мама Ваша тогда зря обиделась, точно. 18.08.2014 17:35:34, СиреневаяЛеди
Потому что в бабушкиной провинции мясо-колбаса-масло были по талонам, бананов-сыров не было вовсе (плавленый не считаем).
Так что мама Ваша тогда зря обиделась, точно. 18.08.2014 17:35:34, СиреневаяЛеди

До сих пор проживание с ней вспоминаю как самые счастливые моменты жизни. 18.08.2014 17:39:14, Natalya d'*
я жила в деревне каждое лето, бабушка жила по простому, как говориться. молоко из под коровы, яйца из под курицы, овощи с огорода. мяса летом вобще не помню. какие уж колбасы и сыр ))))))
и я тоже была счастлива, очень скучаю по тем временам и бабушке. малограмотной женщине, которая и читать-то не умела. но таким теплым и душевным человеком была.. 18.08.2014 22:03:09, mara
и я тоже была счастлива, очень скучаю по тем временам и бабушке. малограмотной женщине, которая и читать-то не умела. но таким теплым и душевным человеком была.. 18.08.2014 22:03:09, mara
У моей мамы были очень сложные отношения со свекровью, и при том, что мама моя человек непростой и мои отношения с ней непростые, тот факт, что она сильно правее бабушки, был мне доступен еще в детстве. Хотя бы потому, что мама не говорила мне о бабушке плохого, а сейчас не будет при моем ребенке меня критиковать, это дорогого стоит. А бабушка говорила о маме, именно ребенку, не подростку и не взрослой женщине.
У меня отношения с бывшей свекровью были, есть и, надеюсь, будут самые замечательные. Полное совпадение взглядов на жизнь и почти полное интересов. Плюс она прекрасный человек, один из лучших, встретившихся мне в жизни. 18.08.2014 17:04:02, Lancel
У меня отношения с бывшей свекровью были, есть и, надеюсь, будут самые замечательные. Полное совпадение взглядов на жизнь и почти полное интересов. Плюс она прекрасный человек, один из лучших, встретившихся мне в жизни. 18.08.2014 17:04:02, Lancel

У моей мамы никогда не было свекрови - отец сирота.
ИМХО - у меня самой примерно такие отношения со свекровью и у моего сына с ней.
Дети много не видят/не понимают. За счет того, что у моего сына эта бабушка из области "воскресных пап" - то конечно, она "отличная" - все разрешает/покупает и ничего делать не заставляет. 18.08.2014 17:00:48, Птичка снежная
и при этом отличная бабушка "детям этой с-ки", вот не понять мне такого, хоть убей.... может, что то пойму, когда сама стану свекровью, но почему то уверена, что если мне не будет нравится невестка, то не будет желания общаться с ее детьми, не важно, что они и дети моего сына
18.08.2014 17:26:24, Natalya d'*
ИМХО - у меня самой примерно такие отношения со свекровью и у моего сына с ней.
Дети много не видят/не понимают. За счет того, что у моего сына эта бабушка из области "воскресных пап" - то конечно, она "отличная" - все разрешает/покупает и ничего делать не заставляет. 18.08.2014 17:00:48, Птичка снежная
Она изначально была категорично против нашего брака.
Причем я поняла, что больше всего меня в ней бесит - ее двуличие.
В глаза мне говорит одно, а за спиной все диаметрально-противоположное.
Все более-менее отношения между нами были только по моей инициативе.
Сыну же преподносит все так - что это я "строю козни против нее и вообще - "с*учка крашенная":)
До сих пор моет моему мужу мозг на тему "какой он чудесный/несчастный", а все проблемы у него в жизни только "от меня". Что не ценю его и т.д. и т.п. 18.08.2014 17:16:11, Птичка снежная
Причем я поняла, что больше всего меня в ней бесит - ее двуличие.
В глаза мне говорит одно, а за спиной все диаметрально-противоположное.
Все более-менее отношения между нами были только по моей инициативе.
Сыну же преподносит все так - что это я "строю козни против нее и вообще - "с*учка крашенная":)
До сих пор моет моему мужу мозг на тему "какой он чудесный/несчастный", а все проблемы у него в жизни только "от меня". Что не ценю его и т.д. и т.п. 18.08.2014 17:16:11, Птичка снежная

Так у нее этого желания и нет. А сын, в силу своих 8 лет, еще это не понимает. Явно она это не показывает.
К примеру - берет его в гости, только когда я сама как бы я сама "напрощусь" - сама не приглашает.
И там кола, шоколад, конфеты, компьютер - в неограниченном количестве. "Нормальной" еды за сутки может вообще не съесть. Может даже в кино и на игровые автоматы сводить. Спать - когда хочешь. "Такая" бабушка - очень хорошая для него. Правда в гостях он у нее бывает самостоятельно - 1-2 в год.
При том, что ребенок соблюдает диету и живет дома по режиму. 19.08.2014 08:51:54, Птичка снежная
К примеру - берет его в гости, только когда я сама как бы я сама "напрощусь" - сама не приглашает.
И там кола, шоколад, конфеты, компьютер - в неограниченном количестве. "Нормальной" еды за сутки может вообще не съесть. Может даже в кино и на игровые автоматы сводить. Спать - когда хочешь. "Такая" бабушка - очень хорошая для него. Правда в гостях он у нее бывает самостоятельно - 1-2 в год.
При том, что ребенок соблюдает диету и живет дома по режиму. 19.08.2014 08:51:54, Птичка снежная
у меня вообще мало желания общаться с детьми, я своими сыта.
но если будут внуки, полдня в неделю готова выделить.
Все же внуки. 18.08.2014 17:37:30, просто анонимно
но если будут внуки, полдня в неделю готова выделить.
Все же внуки. 18.08.2014 17:37:30, просто анонимно
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.