Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хорошие - плохие (навеяно нижним)

Почему бывает мать сына (свекровь) всем хороша - и умна, и культурна, и трудолюбива, и порядочна, а сын (взрослый, БМ например, а может и не бывший) - увы и ах? Я таких встречала очень много, даже мои мужчины САМИ были намного проблематичнее и "хуже" в моем понимании, чем их матери.
В то же время часто тут встречаю другой вариант - мужем довольны вполне, не жалуются )), а свекровь - исчадие ада, страшная и злобная Гингема, тупая, истеричная, желающая только вред причинить всячески)

Что на ваш взгляд встречается чаще? Почему такое разное восприятие мужчин и их матерей? Или это действительно объективно разные пары "мать-сын"? И отчего такой дисбаланс?
20.02.2014 18:23:38,

61 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Кудесница Виагра
ну не знаю...у меня свекровь золото) 21.02.2014 16:14:56, Кудесница Виагра
Ну вот моя бабушка была тип 1 - умна, культурна и т.п. А ее сын, брат моей мамы т.е. - женился в свое время против воли родителей - на довольно взбалмошной особе, которая имела, как потом стало абсолютно ясно, психиатрический диагноз (у нее даже инвалидность есть по этому поводу). Нажили они троих детей, и кое-как более-менее все только у старшей. У остальных все очень и очень нехорошо. Все трое детей без высшего образования, хотя их отец - образован. С бабушкой сноха практически не общалась. Только сын забегал иногда с работы пообедать и денег поклянчить - до самой бабушкиной смерти. Пришел только на похороны, на поминки уже не пришел. Ничего не знаю о том, посещает ли кладбище.
Тут один нюанс. Бабушка она очень хорошая у меня была. Строгая местами. Но педагог. Дети педагогов, говорят, очень педзапущенные бывают. Типа сапожник без сапог. Не знаю, может это причина.
Не знаю, тут очень много факторов формируют личность. Отец в первую очередь, или его отсутствие. Мать. Близкие.
21.02.2014 14:10:08, Moon
Отцы как бы тоже влияют 21.02.2014 12:08:32, MarmeladovaF
Sazonchiks
Сын же не только от матери зависит. Еще есть куча родственников и по отцовской линии.... Не удивительно ни разу!
Меня вот больше удивляет, когда в семье несколько детей. И вроде родители одни и теже. А вырастают настолько разные люди !
21.02.2014 11:17:28, Sazonchiks
Елена Д.
а меня не удивляет как раз, нельзя одинаково воспитывать разных людей.. 21.02.2014 12:15:07, Елена Д.
Моя мама, например, имела учёную степень, ежедневно мыла полы, родила двоих детей и своими трудами сохраняла брак в течение 50 лет.
Подруги завидуют такой картинке.
В то же время, сын у неё (мой брат) еле еле закончил ВУЗ, работает по знакомству инженером занедорого, отдыхает летом в деревне из года в год. Хорошо, что за три года на машину накопил.

Зато я очень хорошо помню, как брата с детства назвали неспособным. Как он учился на тройки, имея маму-учёного, и почему это со вздохом опускалось - загадка. Мама-героиня его из ПТУ вытащила - но почему он там оказался, вопрос. Почему-то он никогда не мог договориться о визите к врачу, о походе в гости, сколько себя помню - брат был "неспособен сам ничего сделать". Мама 45 лет с этим орденом на шее живёт и цветёт, к врачам его устраивает, к будущей жене за ручку подвела и познакомила, на работу запихала и пр. Очень просто перебить мальчику в детстве позвонки, а потом быть кукловодом.
21.02.2014 09:31:05, Зимняя
а кукловодом дочери почему мама не стала? 21.02.2014 12:34:54, 2x2
Может ей одной куклы хватало для игры?)) 21.02.2014 13:23:45, Булочка наст.
почему тогда сына выбрала, не дочь? ))) 21.02.2014 14:05:16, 2x2
+1
Таким мамам иногда или очень часто важно подтверждение своей значимости. Чтобы без меня никуда.
1 воспитывает не дееспособного человека
2 всю оставшуюся жизнь без меня ни куда

Они и своего "успеха" добиваются, чтобы доказать свою значимость.
Вот только внутреннего ощущения счастья это не даёт.
21.02.2014 10:13:35, Hanni
Елена Д.
не знаю, что чаще вообще, а у меня перед глазами яблоко от яблоньки :) хотя мамы, чаще, "приличнее" сыновей :) 21.02.2014 07:31:52, Елена Д.
а еще бывает, что для первой жены сына свекровь плохая, а для второй хорошая. или наоборот. что первая жена сына не нравится, а вторая нравится. и наоборот. что с женой одного сына - все ок. а с женой другого - плохо. и т.д. и т.п. 20.02.2014 19:51:06, Шерлок
у меня так)) с бывшей свекровью плотно дружим уже цать лет после развода, с новой невесткой у них не ладится 21.02.2014 11:26:46, Lola_
Дина (Джума)
+! 21.02.2014 00:43:50, Дина (Джума)
В жизни бывает по-разному.
Могу объяснить почему у "плохих" мужей "хорошие" матери.
Мать как никто другой знает свою детку, и понимает ,что детка не совсем совершенна)))). Также она понимает, что она стареет и слабеет и заботиться о детке не сможет. Вот и старается найти "добрую женщину" и пристроить неудачную детку в хорошие руки.
Когда же муж красив, умен, богат и всем хорошо, то невестка однозначно недотягивает, "мог бы себе и по-лучше найти", мама не довольна и не считает нужным это скрывать.
20.02.2014 19:19:47, RitaK
так детка может быть и богат, и умен, но плохой муж все равно. а мать хорошая 20.02.2014 19:52:43, Шерлок
Эники-бэники
Клинический, но весьма популярный вариант "когда НИКТО не достоин моего сына" вы не рассматриваете. При этом невестка может быть хоть Грейс Келлли 20.02.2014 19:31:16, Эники-бэники
Все очень просто.Чем хуже женишок,тем более ласкова его маман,она то ему цену знает,рада что пристроила хоть к кому то.
Ну а если сын огого,то мама резонно считает,что невестка ему не ровня,можно и получше найти и тд.И вообще,такая мама знает,что за ее сыном "очередь стоит",потому и не угождает этой недостойной невестке.
Вот представьте,что к Вашему сыну 27 лет от роду,с Высшим образованием,доходом в 200 тыс руб в этом возрасте,ростом 196, любителем ЗОЖ и тд привяжется молдаванка 35 с золотыми зубами,с тремя детьми от трех браков,только из тюрьмы и тд???
Вы какая свекровь будете?
А если Ваш сын - "молдаванин",а невестка как раз 27 лет,москвичка,с 200 тыр зарплаты,с квартирами в центре и тд? Тут Вы будете ласковая,как мех песца.
20.02.2014 18:57:27, все просто
Зачем сразу молдованка с золотыми зубами и т.п. вполне достаточно маме верить что сыночка достоин не меньше чем королевишны все остальные неровня)) причем сыночка с равным успехом может быть действительно Огого как хорош а может быть обычным скользким жабенком. 20.02.2014 19:20:32, ляля
Natalya d'*
еще раз, у меня есть пару примеров, где невестка - реально "королевишна", и мама всё равно против.
Например, одна моя подруга - она дочь первого министра одной дружественной страны ( восточная европа), ее муж - сын посла в россии этой же страны. Почти один и тот же круг, но ее родители намного богаче/связи везде и т д и т п
Они познакомились в институте, то есть у обоих первый брак/нет детей/хвостов/судимостей/золот­ых зубов :)
ЕЕ родители им еще до свадьбы кв купили, и его мама всё равно была против, как раз как Булочка ниже пишет - "пусть лучше возмет в жены какую простушку и она ему в рот смотрит, чем рядом с королевишной будет себя вторым сортом чувствовать".
Другой пример - ей 16, ему под 30, он пытается заниматься бизнесом, то одним, то другим, всё в ноль, еще и чуть не убили пару раз ( начало 90x).
Она единственная дочка богатых евреев-ювелиров, еще и красавица. Для его очередной идеи бизнеса ее родители продали один из своих ювелирных магазинов и дали ему деньги "на раскрутку".
И его мама ее ненавидит за "избалованная, о моем сыночке заботиться надо, супчики ему диетические варить, а у этой одни выставки мод в Милане на уме".
Кстати, именно с этих денег (подарок свекров) у него дела пошли в гору и они очень разбогатели, потом всё потеряли, потом снова разбогатели... там история длинной в 20 лет, и все 20 лет свекровь ненавидит невестку за то что "не такая какую я б ему хотела".
20.02.2014 19:32:15, Natalya d'*
Так и королевишны бывают не того разбора, нужна самая-самая-самая королевишна 20.02.2014 21:09:52, ляля
ой, да ладно ) Невестке ещё тоже ни одна свекровь не угодила. )) 21.02.2014 12:31:44, 2x2
Елена Д.
мне - угодила :)) и, думаю, мне тоже можно будет вполне угодить, главное, не селиться мне на голову или шею и усе :) 21.02.2014 14:29:53, Елена Д.
и Виагре. ) 21.02.2014 17:46:46, 2x2
Ну я такая "не такая" )) 20.02.2014 20:24:20, интересно очень
Эники-бэники
И я 20.02.2014 20:27:39, Эники-бэники
Эники-бэники
Да какая пара!! Таких примеров миллион. 20.02.2014 19:32:47, Эники-бэники
Natalya d'*
кстати, наоборот - он москвич из хорошей (вплоть до министерской) семьи, зарплата от 200 т, а она приезжая (правда, без детей и золотых зубов) скромная провинциалочка, без образования или чисто с символической корочкой, и свекровь ее обожает - тоже встречала. 20.02.2014 19:42:29, Natalya d'*
Эники-бэники
Вообще нет связи. Ужасная свекровь - понятие гормональное и иррациональное. 20.02.2014 19:14:45, Эники-бэники
Natalya d'*
и всё таки есть еще вариант "Ваш сын - "молдаванин",а невестка как раз 27 лет, москвичка,с 200 тыр зарплаты, с квартирами в центре, а мамаша против" ибо она вообще против "ЛЮБОЙ чужой тетке кровинушку любимую отдавать".
Я как раз такие варианты не раз встречала.
20.02.2014 19:12:08, Natalya d'*
Да я вообще не про ласковость...
Ласковость это другое.
А по вашему вопросу...ну так не могу себе представить, чтобы я низко оценила своего сына в принципе)))) Даже если он для кого-то и "молдаванин" будет.
И однозначно мне бы не хотелось, чтобы он был по жизни примаком, которого будут шпынять и унижать в собственной семье, что он там чем то им "не вышел".
Так что уж лучше "молдаванка", и пусть она "место свое знает")))
20.02.2014 19:05:52, Булочка наст.
<Так что уж лучше "молдаванка", и пусть она "место свое знает")))>

А "место своё" она сама по себе должна знать, или вы ей указывать будете?)

Вот ещё вопрос, возможно уже задавала. А своего клона в возрасте младше возраста вашиx сыновей вы xотели бы xотели бы своими невестками видеть? ))
20.02.2014 20:47:25, 2x2
В принципе да. Меня бы (!) устроила) ИМХО бывают намного худшие жены...)
А во мне много плюсов - симпатична, с образованием, плодовита опять же))
Устроила бы такая сына (сыновей) - не факт...Возможно они будут искать совсем другие "плюсы" в женщинах. Понимаете?)
21.02.2014 13:28:27, Булочка наст.
вот она, точка отсчёта. Уловили? )) 21.02.2014 14:07:18, 2x2
Natalya d'*
Я первый вариант не встречала, потому что с "проблематичными" мужчинами не общаюсь достаточно долго, чтоб дошло до знакомства с его мамой.
2й вариант (он всем хорош, а она исчадье ада) ... ну, тут "смотря с какой стороны смотреть", возмем, например, моего папу и его маму. По мне они оба "проблематичные", а вот папиной жене ОН всем хорош.
А бабушка у меня отличнейшая, лучшая в мире мать и бабушка, но - да, ужасная свекровь. Ибо не хочет сЫночку ни с кем делить, хочет сама до смерти холить и лелеять.
И да, своими глазами видела как она делала всё возможное чтоб папу с его женой ( ктр тоже золотая и "лучше и быть не может") расссорить. Причем говорить с ней бесполезно, включает стеклянный взгляд и "ему там плохо, со мной лучше".
Ну и у других людей такие примеры встречала.

Но чаще всего, конечно, встречала вариант "оба приятные" или "оба проблематичные".
20.02.2014 18:51:08, Natalya d'*
Вечная Весна
думаю, всё просто.
При никчемушном и проблемном сыне приходится быть хорошей свекровью, чтобы невестка не вернула его взад и мамо не пришлось бы самой разгребать проблемы сына.
А с хорошим сыном можно быть любой и не отказывать себе в проявлениях любых чувств)
20.02.2014 18:49:33, Вечная Весна
ландыш
соглашусь 20.02.2014 22:37:01, ландыш
+1 20.02.2014 19:20:29, RitaK
Эники-бэники
да нет... С годами приходит понимание, что и с хорошим сыном не стоит перебарщивать в проявлении негатива в адрес невестки. 20.02.2014 19:11:53, Эники-бэники
Это когда возраст приходит не один... 20.02.2014 19:20:51, RitaK
Так он и приходит не один, но кому то маразм с климаксом, кому то мудрость)). 20.02.2014 21:25:22, ляля
Эники-бэники
да, точно.. 20.02.2014 19:30:05, Эники-бэники
Вечная Весна
это понимание, что и у хорошести сына есть предел 20.02.2014 19:14:34, Вечная Весна
Эники-бэники
Это понимание, что адкват очень важен для построения отношений с сыном. 20.02.2014 19:15:38, Эники-бэники
Вечная Весна
у них УЖЕ построены отношения, задолго до женитьбы сына. 20.02.2014 19:17:13, Вечная Весна
Эники-бэники
Они меняются. Отношения не статичны. 20.02.2014 19:21:07, Эники-бэники
Вечная Весна
ещё раз повторю - мама, уверенная в сыне, может не изображать из себя ту женщину, которой не является. 20.02.2014 19:23:21, Вечная Весна
Oblina
в том числе и добрых ) 20.02.2014 19:03:17, Oblina
Вечная Весна
конечно)) 20.02.2014 19:04:25, Вечная Весна
мне кажется, что такой дисбаланс закономерен: при матерях гиенах вырастают самостоятельные и ответственные умники, которые любую маломальски спокойную женщину готовы носить на руках. А при матерях умницах вырастают эгоистичные инфантильные создания, считающие, что только они замечательные, а бабу рядом можно и поменять. Вот как-то так утрированно мне кажется... 20.02.2014 18:45:30, Lola_
вы с разныx позиций на женщину (свекровь) и мужчину (БМ) - смотрите и по разным критериям иx оцениваете. 20.02.2014 18:43:36, 2x2
В каком смысле? Перечисленные мной качества (критерии) ИМХО универсальны (что для М, что для Ж) - ум, порядочность, трудолюбие... 20.02.2014 18:48:05, Булочка наст.
понятия "ум, порядочность" и даже "трудолюбие" настолько относительны, а в приложении к определенному полу ... 20.02.2014 18:53:18, 2x2
Да не особо конечно относительны.
Ну например - мама всю жизнь работает, а бывает и на 2-3 работах, сынок совсем к этому не склонен, работает по минимуму, если вообще работает, уж не говоря про то, что дома палец о палец не ударит. Это пример трудолюбия.
Теперь ум. Мама умница-благоразумница, всю жизнь училась и на 5, широкий кругозор, начитанна, разумна, культурна и пр. - сынок с трудом закончил школу, диплом допустим - купил, пишет безграмотно, книг не читает, ничем не интересуется, и вообще просто туповат, во всех смыслах этого слова.
Порядочность. ну тут вообще все ясно. Мама честна как агнец, даже просто соврать для нее неприемлемо, такой коммунист практически старой закалки)), а сынок и стащить запросто может, если что плохо лежит, не говоря про всякие подставы, невозвраты долга и пр....)
20.02.2014 19:00:36, Булочка наст.
что-то мне кажется вы везде примеры генетическиx особенностей человека привели. Т.е. какие-то частные случаи.

Я не очень понимаю, как при xорошем муже может быть плоxая мать? Т.е. тут какие-то псиxологические особенности невестки вступают в силу. )))
20.02.2014 20:35:06, 2x2
Эники-бэники
Запросто, уже сто раз объяснили, как. 20.02.2014 20:38:44, Эники-бэники
Oblina
"мама всю жизнь училась на 5" - а чему-нибудь научилась?

Маме взрослого сына довольно странно вспоминать, как она там училась в детстве-юности, ИМХО. Да полно, не инфантилизм ли это у маменьки? )))
20.02.2014 19:44:10, Oblina
Natalya d'*
1й пример - мама сознательно не дает сЫночке вырасти, ей инфантил удобнее, не доросла ОНА до выпускания его во взрослую жизнь.
2й пример - просто органика, например, нехватка кислорода во время беременности или в родах, результат - легкое УО. Или надо на папу смотреть, мож, там у папы "гены подкачали".
3й пример - смотрим пункт 2й.
20.02.2014 19:16:52, Natalya d'*
Эники-бэники
В равной степени это встречается. Случается это потому, что кроме матери в генетику, воспитание и ставновление личности еще дофига народу вклад вносит 20.02.2014 18:39:04, Эники-бэники
Natalya d'*
да и какой там свекр - непонятно, ведь в сЫночке еще папины гены присутствуют. И кто ему свекр - био папа или "вырастил как своего" :)
По 2й фразе - моя мама много лет проpаботала детским врачом психиатром. Каждый раз, ставя на учет очередного ребенка, рассспрашивала всё о его предках ( детей в 99% на прием приводят мамы).
Рассказывала, что где то каждая 10я или там 20я "кололась" "ну, вообще то мой муж - не его отец, только об этом никто не знает" ( в смысле, сам муж - тоже не знает)
20.02.2014 18:52:57, Natalya d'*
Эники-бэники
И еще гены кучи поколений ДО мамы 20.02.2014 19:10:20, Эники-бэники

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!