Спасибо всем большое, вы мне очень помогли. Мне все же пришлось объяснить, как меня угнетает это постоянное давление и как мне хочется свернуть наше общение. Она попросила прощения, расстроилась, хотела ведь помочь, но больше не будет.
В остальном у нас все хорошо.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про толерантность
11.01.2014 00:15:59, автор темы33 комментария
абсолютно толерантен. никогда не говорю.
никто не заставит меня говорить на тему, которую я обсуждать не собираюсь и делать не буду, чего не хочу. 12.01.2014 04:23:44, 779977
никто не заставит меня говорить на тему, которую я обсуждать не собираюсь и делать не буду, чего не хочу. 12.01.2014 04:23:44, 779977
Моей маме тоже за 70 и она обожает меня учить на тему что все в моей жизни не так. Живу с мужем 20 с лишним лет, а давно пора развестись, дети не так воспитаны, работу надо бросить и завести собаку побольше типа ньюфаундленда. Так что хоть она и не сторонница нетрадиционных методов лечения, но все равно ей есть чем вынести мне мозг. Любая тема сводится к тому, какой у меня муж козел...Здесь противоядие - шутки, включайте чувство юмора почаще и не берите всерьез в голову мамины разговоры. Мама Ваша, слава Богу, обладает прекрасным здоровьем, раз ей помогает перекись водорода и лед к затылку. Ну и прекрасно, пусть так будет подольше. У меня свекровь была такая, мочу пила. Отменное здоровье. Муж пытался пойти по ее стопам, пока был здоров, все было прекрасно, а вот как припекло не на шутку, он оказался в больнице на операционном столе. Ну и после уже моча побоку, слушает врачей. Хотя конечно, диету и здоровый образ жизни никто не отменял. Вобщем, не берите в голову, не обижайтесь, это Ваша мама, она нуждается в общении с Вами и в Вашей любви.
11.01.2014 19:51:06, мама-аня
О у меня папа такой (за 70, но он такой всю жизнь). Но с учетом, что я ним не живу 45 лет (с 3 лет), то мне не сложно общаться с ним довольно редко. Изредка звоню, выслушиваю его бред. Надо вот съездить, навестить, но никак не могу себя заставить. Ему же мало, чтобы я кивала, он хочет активного моего участия - чтобы я его взгляды разделяла. Причем взгляды становятся довольно причудливыми: то - голодание, то лучшая еда - дешевое красное вино, которое надо чтобы я с ним пила. Слава богу он сам себя обслуживать в состоянии, хотя довольно своеобразно (живет один, сам не убирается, мне не дает, новую квартиру превратил в помойку за 1 год).
11.01.2014 16:56:34, hanhi
толерантность же вам нужна, я правильно поняла?
сами же говорите- уважайте желание другого человека идти своей дорогой, почему не уважаете мамино желание? ну то есть толерантность тут совсем ни при чем- вам с мамой сложно общаться, такое встречается сплошь и рядом, независимо от мнимой причины разлада. 11.01.2014 14:55:18, СамаНочь
сами же говорите- уважайте желание другого человека идти своей дорогой, почему не уважаете мамино желание? ну то есть толерантность тут совсем ни при чем- вам с мамой сложно общаться, такое встречается сплошь и рядом, независимо от мнимой причины разлада. 11.01.2014 14:55:18, СамаНочь
мне абсолютно н-рать, чем увлекаются близкие; моя мама одно время тоже лечилась мочой; я не спорю ... не знаю, можно ли мои ответы отнести к "тактично обходить острые углы" - с одной стороны, я ей сразу говорю "да, все люди разные, тебе нравится, я за тебя рада, а что мне нравится, сама решу".
С другой стороны, если она начнет вдруг наезжать "что ты за дочь, что живешь так неправильно, ты должна жить как я!" мне не в лом согласиться "ой, плохая я дочь, плохая, непослушная, самостоятельная, так всегда было и так всегда будет".
Но моя мама НЕ станет наезжать именно потому что "так всегда было и так всегда будет".
Вообщем, может, вам резко перерезать пуповину, именно что дать ей понять "да, я плохая дочь, и меня всё устраивает"? или "мама, ты не знала, что воспитание детей заканчивается в момент совершеннолетия? хочешь кого то повоспитывать - иди усынови ребенка и до его 18 лет воспитывай"
Кстати, а она сама хорошей дочерью была? во всем всегда маму слушалась? вот моя - всегда и во всем, поэтому я даже не могу наехать "да я с тебя пример беру!", вместо этого я наезжаю "ну вот ты была послушной дочерью, и куда тебя это привело? всю жизнь несчастна что прожила не ту жизнь которую хотела, извини, но я - умнее, я живу изначально так как мне хочется, а не как мама велела" 11.01.2014 13:25:09, Natalya d'*
С другой стороны, если она начнет вдруг наезжать "что ты за дочь, что живешь так неправильно, ты должна жить как я!" мне не в лом согласиться "ой, плохая я дочь, плохая, непослушная, самостоятельная, так всегда было и так всегда будет".
Но моя мама НЕ станет наезжать именно потому что "так всегда было и так всегда будет".
Вообщем, может, вам резко перерезать пуповину, именно что дать ей понять "да, я плохая дочь, и меня всё устраивает"? или "мама, ты не знала, что воспитание детей заканчивается в момент совершеннолетия? хочешь кого то повоспитывать - иди усынови ребенка и до его 18 лет воспитывай"
Кстати, а она сама хорошей дочерью была? во всем всегда маму слушалась? вот моя - всегда и во всем, поэтому я даже не могу наехать "да я с тебя пример беру!", вместо этого я наезжаю "ну вот ты была послушной дочерью, и куда тебя это привело? всю жизнь несчастна что прожила не ту жизнь которую хотела, извини, но я - умнее, я живу изначально так как мне хочется, а не как мама велела" 11.01.2014 13:25:09, Natalya d'*
Конфликт родитель-дитя не нуждается в реальных разногласиях.
Моя мама была открытым, добрым человеком, переполненым желаниями делать что-то полезное для близких, но всё равно находились поводы разобидеться.
Свекровь живет у меня - вообще ангел, хоть и эгоистичный, поспорить о чем-то с ней и то трудно, она во всем со мной согласна, чем тоже надоедает жутко порой.
Выход один махать и улыбаться ровно столько, сколько можно вытерпеть(соразмерно отпущенной толерантности), научиться предчувствовать напряжение в диалоге и во время дистанцироваться без объяснений и последнего слова.
С активными, упертыми - лучшее средство - юмор и самобичевание. "Да, не повезло тебе мама с неразумной доченькой, рожай новую, ставь на мне крест..."и т.п. 11.01.2014 12:59:39, NLU
Моя мама была открытым, добрым человеком, переполненым желаниями делать что-то полезное для близких, но всё равно находились поводы разобидеться.
Свекровь живет у меня - вообще ангел, хоть и эгоистичный, поспорить о чем-то с ней и то трудно, она во всем со мной согласна, чем тоже надоедает жутко порой.
Выход один махать и улыбаться ровно столько, сколько можно вытерпеть(соразмерно отпущенной толерантности), научиться предчувствовать напряжение в диалоге и во время дистанцироваться без объяснений и последнего слова.
С активными, упертыми - лучшее средство - юмор и самобичевание. "Да, не повезло тебе мама с неразумной доченькой, рожай новую, ставь на мне крест..."и т.п. 11.01.2014 12:59:39, NLU
научитесь заканчивать разговор на своей ноте и по доброму.
Мамины советы вас ни к чему не обязывают. 11.01.2014 12:18:50, Вечная Весна
Мамины советы вас ни к чему не обязывают. 11.01.2014 12:18:50, Вечная Весна
Видимо, ваша мама очень здоровый человек, раз у нее болезни проходят от перекиси :) Это хорошо :)
11.01.2014 11:56:38, Грозная Муха
"Какими словами объяснить человеку, что свои увлечения надо разделять с теми, кто их поддерживает"
Максимально прямыми. Можно даже не выбирая выражения, если это особо-сильно-крайне достало.
Со всеми.
Вот только не с мамой! Ваша мама в таком возрасте, что ИМХО уже абсолютно не важно, что и как она говорит, что пытается Вам навязать, главное, чтоб она говорила это как можно дольше, чтобы была здорова и как можно дольше еще чем-то увлекалась.
"Разрываюсь между решением перестать звонить маме или прекратить вести себя тактично" - а маме за 70... Ужас.
Выпейте успокоительного, прекратите вести себя тактично на работе с коллегами - выпустите пар, если его много. Но Вашей маме уже за 70. На секунду подумайте о том, что (за 20 лет она уже явно поверила искренне в то, чем увлекается, в пользу своего увлечения) и Вам она хочет, наверное, только добра, искренне веря, что ее увлечение способно помочь и Вам. 11.01.2014 11:41:50, бываю тут
Максимально прямыми. Можно даже не выбирая выражения, если это особо-сильно-крайне достало.
Со всеми.
Вот только не с мамой! Ваша мама в таком возрасте, что ИМХО уже абсолютно не важно, что и как она говорит, что пытается Вам навязать, главное, чтоб она говорила это как можно дольше, чтобы была здорова и как можно дольше еще чем-то увлекалась.
"Разрываюсь между решением перестать звонить маме или прекратить вести себя тактично" - а маме за 70... Ужас.
Выпейте успокоительного, прекратите вести себя тактично на работе с коллегами - выпустите пар, если его много. Но Вашей маме уже за 70. На секунду подумайте о том, что (за 20 лет она уже явно поверила искренне в то, чем увлекается, в пользу своего увлечения) и Вам она хочет, наверное, только добра, искренне веря, что ее увлечение способно помочь и Вам. 11.01.2014 11:41:50, бываю тут
Окружение - понятие растяжимое. Мое отношение зависит от того, насколько плотно я общаюсь с этим человеком, насколько он мне дорог, насколько я ответственна за него (если это, к примеру, мой ребенок), какое именно у него хобби и насколько он в состоянии повлиять на мировоззрение моего ребенка.
Если, как в Вашем случае, это мама - прямо скажу, что это мое личное дело, где и чем лечиться. С мамой у меня нет близких отношений, поэтому мне это просто. 11.01.2014 11:18:39, Тополь
Если, как в Вашем случае, это мама - прямо скажу, что это мое личное дело, где и чем лечиться. С мамой у меня нет близких отношений, поэтому мне это просто. 11.01.2014 11:18:39, Тополь
радикалы - ненормальные люди, отношусь к ним соответственно.
а у вас с мамой иная совсем тема, старческий маразм плата за долгожительство. если любите маму, то просто цените каждый ее день в этой жизни, радуйтесь ее улыбке, ее слезам, рассказам и тд. не надо слушать и через свое эго все пропускать, она есть и хорошо. 11.01.2014 11:14:18, Colline
а у вас с мамой иная совсем тема, старческий маразм плата за долгожительство. если любите маму, то просто цените каждый ее день в этой жизни, радуйтесь ее улыбке, ее слезам, рассказам и тд. не надо слушать и через свое эго все пропускать, она есть и хорошо. 11.01.2014 11:14:18, Colline
кстати, голоданием лечить грипп мне когда то врач посоветовала) на самом деле организм сам лечиться, просто голоданием не мешаешь ему это делать. и вообще полезная штука в век еды из г.на.
11.01.2014 12:02:35, Colline
Логично не перегружать организм лишней работой по перевариванию пищи. Только не надо при этом путать грипп с простудой, которая сама проходит :)
11.01.2014 12:06:17, Грозная Муха
а расскажи как лечат грипп? а то мне чет никогда лечения не назначали, только постельный режим и обильное питье )) респираторные проявления лечат, хотя мне ничего не помогает, поэтому я уже на это забила, само благополучно проходит. у меня свои ритуалы образовались на такие случаи и тоже от лекарств практически отказалась. но я не против совсем, раньше моя квартира напоминала филиал аптеки ))
11.01.2014 13:52:38, Colline
У тебя скорее всего гриппа не было :) При гриппе нет респираторных проявлений, то есть насморка и боли в горле. Это обычное орви, его можно и не лечить. Для гриппа характерна высокая температура, ломота в мышцах и сильная слабость. Лечится в зависимости от типа вируса - например, ремантадином или тамифлю. При орви, конечно, эти лекарства принимать не надо, только постельный режим и обильное питье :)
11.01.2014 17:18:16, Грозная Муха
да щас, были у меня гриппы, шо я маленькая ) 2-3 дня в обмороке и можно дальше жить. что с лекарствами, когда-то врачей вызывала, что без абсолютно одинаково все протекает. а бывший муж чудно болел - один день темпа 40 и бред, на следующий день как лось скачет ) главное, темпу не сбивать и не лезть со своими лекарствами, а то будет нарушен процесс борьбы с вирусом.
11.01.2014 20:01:43, Colline
Иногда проходит, иногда заканчивается летально, иногда с побочкой на другие органы.
11.01.2014 15:56:31, Грозная Муха
Ровно как и при обычной простуде. В зависимости от общего состояния здоровья.
12.01.2014 00:23:49, Tortillka
Я бы не стала жить с таким человеком. А если отдельно и не при мне - пусть хоть на ушах ходит
11.01.2014 10:55:57, Гэллор
У моей мамы главное хобби - всех учить жизни и всегда знать, как именно надо и правильно. Причем во всем, начиная от работы, воспитания детей, ведения хозяйства и заканчивая книгами, фильмами и общей мировой политико-экономической ситуацией. При всей своей утонченности, возвышенности и интеллигентности наговорить она может такого (без единого грубого слова), что человек потом несколько дней будет отходить. Естественно, регулярно проходится по личной жизни и выбору избранника. Я ребенок ранний, мой второй муж старше меня, получается, что он на 12 лет моложе родителей. И конечно, он был просто в шоке, когда мама начала учить, шпынять и критиковать не только меня, но и его, буквально с первой встречи. Я сделала максимум, чтобы они практически не пересекались. В итоге несколько лет молча терпела ее скривленное лицо и вечное "ну этот твой Вася", "да что от него ждать, да что с него взять", "он вообще хам и невежда" и еще массу негативных комментариев, советов поменять его на "нормального" и пр. Избегала темы, обходила острые углы, прекращала разговоры. Месяц назад у меня сложилась непростая ситуация (не с мужем, по работе), и мама тут же затянула любимую песню, что в первую очередь надо уходить от этого бестолкового Васи и пр. и пр. (на самом деле, у него 2 ВО, прекрасная работа, доход, он занимается детьми, в том числе и моим старшим ребенком и пр.) Знаете, я не выдержала, у меня и так нервы были на пределе, я высказала маме ВСЕ, что я думаю о ее отношении с людьми, о манере общения, об отношении к моему мужу. Высказала прямым текстом, не подбирая выражений, не стараясь быть тактичной, поберечь, не задеть. Неделю мама не звонила. Потом через папу позвала нас с детьми в гости, благо повод подвернулся. Я даже ехать не хотела, мне казалось, опять все скатится на негатив, муж уговорил, сказал - надо, поехали. Мы провели все вместе 6 часов, по-моему, никогда столько не было. Все это время мама не позволила себе даже косого взгляда, все было идеально. С тех пор ни одного комментария про мужа.
Когда я ей высказывала все, я была готова прекратить всяческое общение с ней. Ценить и любить себя надо, не позволять быть бочкой для слива агрессии и негатива. 11.01.2014 06:26:31, Дочь такой матери
Когда я ей высказывала все, я была готова прекратить всяческое общение с ней. Ценить и любить себя надо, не позволять быть бочкой для слива агрессии и негатива. 11.01.2014 06:26:31, Дочь такой матери
при своих недостатках ваша мама очень умный человек, критичный, сохранный, гибкий.
Возможно, она не догадывалась, как её слова ранят вас. Но вы сказали - и она смогла измениться ради вас. 11.01.2014 12:21:18, Вечная Весна
Возможно, она не догадывалась, как её слова ранят вас. Но вы сказали - и она смогла измениться ради вас. 11.01.2014 12:21:18, Вечная Весна
Скромно вякну, что прямые недвусмысленные высказывания подкреплённые нужными эмоциями понимают и негибкие, и некритичные и даже не вполне сохранные. Есть у меня родственница, я уже писала, так вот, решение нашлось ровно в той же плоскости. Абсолютно нормальное стало общение, без грузилова. Я отчётливо слышу при разговоре, что она себя контролирует и даже оджидаю когда-нибудь срыва и по-новой. Не верю я, что в зрелом возрасте люди радикально меняются. Но хоть так.
11.01.2014 23:18:29, NAD
соглашусь, вижу только такой выход
11.01.2014 10:09:01, одуончик
вегетарианцы раздражают больше всех )) не те, которые здоровья для, а те, что "трупы есть не хотят", ко всему остальному отношусь очень даже толерантно, лишь бы меня не трогали ))
ну а в вашей ситуации - да, скорее всего от отношений зависит, если любимый человек и советами хочет мне добра, то можно и головой покивать и приврать, что обязательно воспользуюсь 11.01.2014 05:57:50, ЁЁЁЁЁ
ну а в вашей ситуации - да, скорее всего от отношений зависит, если любимый человек и советами хочет мне добра, то можно и головой покивать и приврать, что обязательно воспользуюсь 11.01.2014 05:57:50, ЁЁЁЁЁ
У меня дядя вегетарианец, правда, не веган - ест рыбу, молочку, яйца. Никогда не агитирует окружающих, и очень вкусно готовит разные не мясные блюда :)
11.01.2014 12:00:31, Грозная Муха
Я просто выслушиваю. Иногда очень обидно, у нее под прицелом все - и мои дети, и мой муж, и я - не такие. Сама полная противоположность маме и сильно ее всегда раздражала. Вот и молчу. Мама же... С возрастом силы уходят, поэтому недовольство окружающими растет. К тому же живем отдельно, стараюсь ее жалеть. Сама такая буду, если доживу)
11.01.2014 01:54:23, Semeinaya777
Ответ зависит от того, чего мама хочет - чтобы Вы что-то сделали из ее рекомендаций, или чтобы выслушали ее.
Если первое, то нужно как-то втолковать маме, что тот период, когда она за Вас решала где Вам лечиться, прошел.
Если второе, то значит мама бы Вас все равно упрекала, не будь этого увлечения - ну что Вы плохая хозяйка или недостаточно заботливая дочь.
Для этого случая есть такой прием - поворачиваете трубку чуть в сторону от уха, и речевой поток идет не в Вас, а мимо. 11.01.2014 01:27:26, ЮлияФ
Если первое, то нужно как-то втолковать маме, что тот период, когда она за Вас решала где Вам лечиться, прошел.
Если второе, то значит мама бы Вас все равно упрекала, не будь этого увлечения - ну что Вы плохая хозяйка или недостаточно заботливая дочь.
Для этого случая есть такой прием - поворачиваете трубку чуть в сторону от уха, и речевой поток идет не в Вас, а мимо. 11.01.2014 01:27:26, ЮлияФ
Моей бабушке хорошо за 80. Маме пока за 60. И у нее нормальные увлечения. Но вот от своей бабушки мне регулярно приходится выслушивать то, что слушаете вы от мамы. Ну я просто слушаю и киваю. Могу даже сказать, что я обязательно воспользуюсь ее советом, а через некоторое время даже сказать, что воспользовалась - помогло, но не очень(тогда на меня свалится очередная порция рецептов). Бесит иногда конечно. Но я вспоминаю, как она лежала со мной маленькой в больнице, как возилась со мной и слушаю дальше. В конце-концов с моей стороны - это небольшой напряг. Кстати я наверное оч толерантный человек. Я хорошо отношусь и к секс-меньшинствам и к разным сектам(главное, чтоб там не убивали людей и вообще не делали ничего противозаконного), и к вегетарианцам и т.д. И со всеми поговорить могу и послушать. Мне не трудно. Главное, чтоб время было.
11.01.2014 00:52:44, толерантная
стратегически - я очень толерантна к своему нежеланию поддерживать неинтересные мне темы.
тактически - напоминаю маме, что первое дело оздоравливающегося человека - это спокойно, без нервов относиться к желанию окружающих себя угробить. 11.01.2014 00:28:51, ландыш
тактически - напоминаю маме, что первое дело оздоравливающегося человека - это спокойно, без нервов относиться к желанию окружающих себя угробить. 11.01.2014 00:28:51, ландыш
Мам, которым за 70, следует уже просто выслушивать) Звонить почаще, рассказывать о себе побольше, на том и закругляться)
11.01.2014 00:24:30, Tortillka
< Моя мама (ей уже за 70) >
Это ключевая информация.
Это ваша мама, а родственников не выбирают. Ваша мама пожилой человек, со своего рода (пусть будет) маразмом. Вот и относитесь спокойно к ее точке зрения и ее нравоучениям. Вдох, выдох, поменьше спорьте и побольше поддакивайте. 11.01.2014 00:20:03, cccx
Это ключевая информация.
Это ваша мама, а родственников не выбирают. Ваша мама пожилой человек, со своего рода (пусть будет) маразмом. Вот и относитесь спокойно к ее точке зрения и ее нравоучениям. Вдох, выдох, поменьше спорьте и побольше поддакивайте. 11.01.2014 00:20:03, cccx
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?