Что для вас важнее: каков ваш ребенок или ваши отношения с ним?
Навеялось это вот чем.
Мои не очень хорошие отношения с матерью (а они не очень хорошие, хотя мы не в конфликте в настоящее время), связаны с тем, что она не могла никак принять меня в моем подростковом возрасте. Скандалов было очень много. Мама была категорически против моего общения с мальчиками (мне было 15-18 лет тогда). После 18 она тоже была против, ей все абсолютно не нравились, и она достаточно беспощадно уничтожала их словом и делом...
На ее взгляд сейчас, СВОЕГО она так и не добилась. Но на наши отношения это очень сказалось.
У моей подруги сейчас 17-летняя дочь. Ведет себя дочка похлеще меня намного. Взрослые мальчики-друзья, флирт, вечерне-ночные гульки и пр. Подруге это не очень нравится, особенно не ночевание дома, и не все ее мальчики нравятся. Но она МОЛЧИТ, дружелюбно общается с дочерью, чтобы 1. иметь полную информацию о происходящем, не прозевать более серьезных бед (наркомания и т.д.) 2. не утратить свой авторитет, насколько это возможно 3. сохранить хорошие отношения с дочерью. Это она мне так объяснила, когда я спросила, ну а что же ты не запретишь, не всыплешь ей и т.д.?
Какая позиция вам ближе? Вопрос не только к мамам дочерей, но и к мамам сыновей, потому что мальчики тоже бывает ведут себя совсем НЕ ТАК (может быть и в других вопросах), как хотелось бы мамам....
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

- сама не гуляла подобным образом;
- моя старшая так не вела;
- 15-тилетний сын тоже вполне адекватен пока что. Не хочу зарекаться, может его и переклинит еще, но на данный момент нормальный подросток. В моем понимании нормальный, так как может для кого-то загулы и ночевки вне дома как раз нормально. 26.07.2013 11:03:53, WildStitch
Вторая. Я не только не собираюсь запрещать дочке общаться с мальчиками.Я еще собираюсь ей объяснять как это надо делать. И конечно же буду заниматься ее половым воспитанием и здоровьем. С мальчиком так же заниматься будет папа, ну и я тоже. Я буду все силы прикладывать, чтобы научить его правильно относится к женщине. Оч хочу воспитать настоящего мужчину.
И ничего страшного в поведении дочки вашей подруги я не вижу. Я то в 17 лет ночевала дома. А вот в 18 уже не всегда. И ничего страшного в этом не вижу. Да и не ночевать дома не всегда означает секс. 25.07.2013 23:04:53, вернаяжена
И ничего страшного в поведении дочки вашей подруги я не вижу. Я то в 17 лет ночевала дома. А вот в 18 уже не всегда. И ничего страшного в этом не вижу. Да и не ночевать дома не всегда означает секс. 25.07.2013 23:04:53, вернаяжена
никакая,не запрещала и не молчала.Вырабатывала в детях инстинкт самосохранения в любых ситуациях.Влияния среды не избежать,значит,нужно к ней подготовиться.А чтобы доверяли дети,нужно ,чтобы они росли в обстановке абсолютного доверия между родителями,ну и относиться к ним,как к людям, а не к любимой игрушке.
По первому вопросу-мои дети выросли из моих отношений с мужем и они принесут эти отношения в свои семьи.Вопрос-как и в какую среду,приживутся ли.Т.ч. главное,кого смогли вырастить.
Ни в одной из ваших историй я не увидела роли отца.Вообще. 25.07.2013 22:30:28, Schraibikus
По первому вопросу-мои дети выросли из моих отношений с мужем и они принесут эти отношения в свои семьи.Вопрос-как и в какую среду,приживутся ли.Т.ч. главное,кого смогли вырастить.
Ни в одной из ваших историй я не увидела роли отца.Вообще. 25.07.2013 22:30:28, Schraibikus

Если детьми с детства заниматься (воспитывать, нагружать, выбирать среду), то к подростковому возрасту уже имеешь результат своег воспитания, ребенка, которыи с тобои готов говорить и договариваться.
Я просто вижу, у каких мам вырастают дети, у которых есть стержень "правильности", а у каких - те, когда нужно выбирать между нормальным образо жизни ребенка и отношениями с ним (ибо выбор Вашеи подруги именно такои). Во втором случае это обычно вариант когда мама от воспитания отлынивает. Там два варианта. Первыи - "мама прибежала, быстренько все запретила и убежала заниматься своими делами" (вроде как "воспитала", но это экспресс-суррогат, которыи не работает). Он ближе к Вашеи маме. Отношения будут плохие, но есть шанс, что ребенок после скандала сделает, что хочет мама (особенно, если у ребенка более мягкии характер). Второи - "маме проще предоставить ребенку делать то, что он хочет, чем на каждом этапе объяснять, предлагать альтернативныи вариант, которыи ребенка устроит". Это примерно вариант Вашеи подруги. Попить с дочкои чая на кухне и потрепаться при этом - просто, минимум усилии, по краинеи мере по сравнению с работои над созданием другои среды для дочки. 25.07.2013 21:08:49, __nevazhno___
Я просто вижу, у каких мам вырастают дети, у которых есть стержень "правильности", а у каких - те, когда нужно выбирать между нормальным образо жизни ребенка и отношениями с ним (ибо выбор Вашеи подруги именно такои). Во втором случае это обычно вариант когда мама от воспитания отлынивает. Там два варианта. Первыи - "мама прибежала, быстренько все запретила и убежала заниматься своими делами" (вроде как "воспитала", но это экспресс-суррогат, которыи не работает). Он ближе к Вашеи маме. Отношения будут плохие, но есть шанс, что ребенок после скандала сделает, что хочет мама (особенно, если у ребенка более мягкии характер). Второи - "маме проще предоставить ребенку делать то, что он хочет, чем на каждом этапе объяснять, предлагать альтернативныи вариант, которыи ребенка устроит". Это примерно вариант Вашеи подруги. Попить с дочкои чая на кухне и потрепаться при этом - просто, минимум усилии, по краинеи мере по сравнению с работои над созданием другои среды для дочки. 25.07.2013 21:08:49, __nevazhno___
Впрочем, иногда у плохих родителеи замечательные дети - эти дети сами себя воспитали, или их воспитал кто-то другои, не родители. Так тоже бывает.
26.07.2013 04:27:14, __nevazhno___
Из моих наблюдении, у родителеи, которые следовали этоми "как просто" дети замечательные и беспроблемные. Что не мешает этим детям быть очень разными, естественно.
26.07.2013 04:22:19, __nevazhno___
Нет, ни я, ни дочка подруги далеко не "заброшенные" дети.
И если моя мама хотя бы работала в моем детстве, то подруга то вообще ТОЛЬКО дочерью занимается)
Но видимо в подростковом возрасте уже не все решается воспитанием. 25.07.2013 21:26:57, Булочка наст.
И если моя мама хотя бы работала в моем детстве, то подруга то вообще ТОЛЬКО дочерью занимается)
Но видимо в подростковом возрасте уже не все решается воспитанием. 25.07.2013 21:26:57, Булочка наст.
Вокруг меня полно женщин, которые вроде бы "только детьми занимаются". На самом деле они в каждои ситуцаии, когда есть выбор, идут по пути наименьшего сопротивления. Здесь не стали переезжать, там - не пошли искать четвертого по счету тренера, тут - ушли от разговора, тут - поленились ехать всеи семьеи в выходнои, хотя было очевидно, что в альтернативе дочка уидет гулять во двор с явно нежелательнои подружкои. Все из тысячи мелочеи складывается.
Со своими ровесниками и со старшим ребенком я все это задним числом домысливала. А с дочкиными ровесницами уже лет в 11-12 про многих могла предсказать, у кого какои подростковыи возраст будет. В смысле, кто будет бесцельно по округе тусоваться. Другои вопрос, что подростковыи возраст далеко не все определяет в дальнеишеи жизни. Некоторые проводят 2-3 старших класса школы в таких бессмысленных тусовках,а потом как-то все собирается. 25.07.2013 22:11:55, __nevazhno___
Со своими ровесниками и со старшим ребенком я все это задним числом домысливала. А с дочкиными ровесницами уже лет в 11-12 про многих могла предсказать, у кого какои подростковыи возраст будет. В смысле, кто будет бесцельно по округе тусоваться. Другои вопрос, что подростковыи возраст далеко не все определяет в дальнеишеи жизни. Некоторые проводят 2-3 старших класса школы в таких бессмысленных тусовках,а потом как-то все собирается. 25.07.2013 22:11:55, __nevazhno___
Эта тема не про влияние тусовок на дальнейшую жизнь. А про правильные реакции родителей на эти тусовки.
Потому что бывает, что реакции наносят больший вред, чем сами тусовки. И тогда потом не понятно, это все от тусовок так фигово вышло, или от реакции родителей на них... 25.07.2013 22:16:59, Булочка наст.
Потому что бывает, что реакции наносят больший вред, чем сами тусовки. И тогда потом не понятно, это все от тусовок так фигово вышло, или от реакции родителей на них... 25.07.2013 22:16:59, Булочка наст.
Так при внимательном воспитании ребенок не окажется в подобнои примитивнои тусовке. Не придется разбираться в ее влиянии.
26.07.2013 04:25:25, __nevazhno___
Т.е. получается меня воспитывали неправильно...Мало того, большинство воспитывают неправильно. Потому что большинство проходит этап тусовок.
26.07.2013 09:22:39, Булочка наст.
На мой взгляд, Ваши отношения с мамой и то, что она была против мальчиков в подростковый Ваш период - разные вещи.
У меня дети только-только стали подростками. Я стараюсь с ними дружить. Насколько возможна дружба матери и детей.
Что касается отношений с противоположным полом - лучше дать больше информации, а не напрочь запрещать. Но опять же - здесь уже зависит от детей. Если ребенок адекватный, волевой и умный - ему можно дать чуть больше свободы, если безбашенный и увлекающийся - чуть меньше. 25.07.2013 20:05:32, ДраКошка
У меня дети только-только стали подростками. Я стараюсь с ними дружить. Насколько возможна дружба матери и детей.
Что касается отношений с противоположным полом - лучше дать больше информации, а не напрочь запрещать. Но опять же - здесь уже зависит от детей. Если ребенок адекватный, волевой и умный - ему можно дать чуть больше свободы, если безбашенный и увлекающийся - чуть меньше. 25.07.2013 20:05:32, ДраКошка
Мне кажется, что все начинается намного раньше подросткового возраста. Отношения с детьми надо выстраивать с самого начала, и особенно в "предподростковое" время. Ваша мама мне кажется хоть и умной, но авторитарной и не умеющей правильно преподнести свое мнение. И нет между вами теплоты и доверия, а вот это и есть самое главное.
Я пока что не столкнулась с такими проблемами - сыну 14, он домосед и довольно наивный в социальном плане юноша. Я в его душу не лезу, но он сам мне пока что рассказывает - в той или иной манере - про свою жизнь. Что там будет года через 2-3 посмотрим. Зная себя и своего мужа, думаю, что будут определенные правила - "ночные" гульки только по выходным, и чтобы отзванивался и держал нас в курсе, где он. По поводу предохранения тоже будут проведены "работы". Ну а в 18 он и сам уедет в университет учиться, там уже будет делать, что душе угодно. 25.07.2013 17:59:07, Petra
Я пока что не столкнулась с такими проблемами - сыну 14, он домосед и довольно наивный в социальном плане юноша. Я в его душу не лезу, но он сам мне пока что рассказывает - в той или иной манере - про свою жизнь. Что там будет года через 2-3 посмотрим. Зная себя и своего мужа, думаю, что будут определенные правила - "ночные" гульки только по выходным, и чтобы отзванивался и держал нас в курсе, где он. По поводу предохранения тоже будут проведены "работы". Ну а в 18 он и сам уедет в университет учиться, там уже будет делать, что душе угодно. 25.07.2013 17:59:07, Petra

А почему первый ужас-ужас?
Ведь это любовь и обеспокоенность за ребенка. Как бы не пошел по скользкой дорожке...Когда просто "разговоры" не помогают, в ход идет "тяжелая артиллерия". 25.07.2013 17:57:32, Булочка наст.
Ведь это любовь и обеспокоенность за ребенка. Как бы не пошел по скользкой дорожке...Когда просто "разговоры" не помогают, в ход идет "тяжелая артиллерия". 25.07.2013 17:57:32, Булочка наст.

[пусто]
25.07.2013 20:10:16

Второй тоже для меня странен. Короче, другая планета 25.07.2013 16:54:56, Эники-бэники
мои тоже хотели большего, поэтому всегда были недовольны.
мне нравится то, что получилось родить, наоборот, ожидала худшего, поэтому восхищаюсь. и да, мне важно отношение с ним. 25.07.2013 16:27:59, Colline
мне нравится то, что получилось родить, наоборот, ожидала худшего, поэтому восхищаюсь. и да, мне важно отношение с ним. 25.07.2013 16:27:59, Colline

Да...Вы в сравнении со мной (в юности) просто ангел и золушка в одном лице.
В 18 лет у меня появился мужчина (точнее он появился раньше, когда мне было еще 16 я с ним познакомилась), с которым я практически жила вместе. На его территории, + мы много ездили по стране (за счет мужчины конечно, я не работала, училась). В отсутствие родителей он приходил к нам в дом, но на ночь он не мог остаться, потому что очень не нравился родителям...Но запретить общаться с ним вне дома, они конечно не могли. Также как и ездить с ним за его счет. 25.07.2013 17:42:13, Булочка наст.
В 18 лет у меня появился мужчина (точнее он появился раньше, когда мне было еще 16 я с ним познакомилась), с которым я практически жила вместе. На его территории, + мы много ездили по стране (за счет мужчины конечно, я не работала, училась). В отсутствие родителей он приходил к нам в дом, но на ночь он не мог остаться, потому что очень не нравился родителям...Но запретить общаться с ним вне дома, они конечно не могли. Также как и ездить с ним за его счет. 25.07.2013 17:42:13, Булочка наст.
[пусто]
25.07.2013 20:08:14
У меня нет дочки. Мне трудно теоретизировать.
С сыновьями я за эту тему вообще не переживаю.)
Однако...мне бы не хотелось иметь разгульную невестку. Это да...
Я это уже сейчас про себя отмечаю. Вот даже в отношении дочки подруги. Когда я узнала о ее гульках (в несовершеннолетнем возрасте), она сразу потеряла "очки" в моих глазах...
Двойные у меня вообщем стандарты)
Т.е. в одной и той же ситуации, я подумаю про мальчика - "какой молодец"), а про девочку я подумаю - "какая Б")
Как бы я рассуждала про СВОЮ дочь при этом не берусь судить.
Но здесь вопрос не в этом. Вопрос в том, как себя вести, если поведение НЕ нравится. Про случай, когда нравится, вообще спора нет... 25.07.2013 21:37:42, Булочка наст.
С сыновьями я за эту тему вообще не переживаю.)
Однако...мне бы не хотелось иметь разгульную невестку. Это да...
Я это уже сейчас про себя отмечаю. Вот даже в отношении дочки подруги. Когда я узнала о ее гульках (в несовершеннолетнем возрасте), она сразу потеряла "очки" в моих глазах...
Двойные у меня вообщем стандарты)
Т.е. в одной и той же ситуации, я подумаю про мальчика - "какой молодец"), а про девочку я подумаю - "какая Б")
Как бы я рассуждала про СВОЮ дочь при этом не берусь судить.
Но здесь вопрос не в этом. Вопрос в том, как себя вести, если поведение НЕ нравится. Про случай, когда нравится, вообще спора нет... 25.07.2013 21:37:42, Булочка наст.
у меня такая же история была, но тот мужчинам был адекватнее нас всех вместе взятых, родители на него молились практически и одобряли соотно мое времяпрепровождение с ним, т.к. знали, что с ним со мной точно ничего не случиться, с ним я под круглосуточным присмотром, что они мне не могли обеспечить. соотно обычно не против опозданий и тому подобного, а против ненадежных элементов в жизни ребенка, которых могут не лучшим образом повлиять на их жизнь.
25.07.2013 17:59:52, Colline
они не хотели вас терпеть, вы не стали их терпеть.
яблонька от вишенки. 25.07.2013 16:52:32, Сочувствующая
яблонька от вишенки. 25.07.2013 16:52:32, Сочувствующая

кстати, когда я так иногда опаздывала, в профилактических целях ночевала на лестнице, потому что дверь изнутри закрывали и домой не пускали, а по поводу яблонек и вишенок...никому они хорошо не сделали, мать пить начала через пару лет после этого, спустя еще несколько лет папаня маманю отправил по месту прописки, еще через какое-то время начал пить сам, сейчас оба не работают, а только пьют:( много лет назад я пыталась помириться, с мужем будущем познакомить, на свадьбу звала... я своих родителей уже оплакала, сейчас это чудовища, а не люди, а тем, которых я помню еще из своего детства (не отрочества), я очень благодарна за все, они многое мне дали, и тех родителей я очень люблю, и мне очень очень жаль, что их больше нет... 25.07.2013 17:02:19, Тёна (теперь везде)
я даже если сейчас к родителям приезжаю, сильно ругаются и я считаю, что они правы, т.к. они очень переживают и надо уважать тех, кто тебе любезно дом предоставил для пожить )
25.07.2013 17:25:17, Colline

государство предоставляет сирым и убогим просто так, с остальными расплачивается. если ваши родители первый вариант, а у вас воз претензий, то без комментариев, можно посочувствовать.
25.07.2013 17:45:00, Colline

был миг в истории отдельной части человечества и нет его ) квартирами оно таки расплачивалось. и прочими благами, решая за человека какое именно благо ему необходимо.
25.07.2013 17:52:06, Colline

да никакого ) разные люди живут в разных период исторических и экономических, только не так много вариантов их реакции на эти события и путей проживания своих жизней - ныть и иметь что приплывет или работать и добиваться своих целей.
25.07.2013 18:03:27, Colline

другая концепция тоже вполне живой вариант в немалом количестве семей. а дети если все на что способны это сделать ноги, то флаг им в руки, жизнь научит всему так или иначе )
25.07.2013 17:39:52, Colline

об этом здесь и сейчас эти люди не думают. а то, о чем думают, получают.
25.07.2013 18:21:37, Colline

17 и 22-15 мне понятны, после 18 не понятны. Моя матушка аргументировала, что она заснуть не может пока меня дома нет, а ей с утра на работу. Притом, что прекрасно знала, что я у МЧ и он меня проводит на такси и до двери квартиры доведет. 25.07.2013 17:49:53, ШаНуар

1) ее оставляли ночевать на лестнице, если она опаздывала и почему-то совсем не волновались;
2) ее выгнали из дома без денег и одежды и почему-то тоже совсем не волновались.
О чем же они волновались-то? 25.07.2013 17:32:11, Liusia (просто Люся)
не лучшие методы воспитания, согласна. но действовали в меру своих и ребенкиных способностей.
25.07.2013 17:46:01, Colline
одни хотят чтоб их не воспитывали, другие чтоб их понимали. а третьим смешно. как жить в этом мире... )
25.07.2013 17:55:49, Colline
далеко не во всех странах совершеннолетие наступает в 18 лет. Так что спокойно в этимх странах можно продлжать воспитывать
25.07.2013 18:01:24, 779977

то есть родители надеялись, что дочь одумается 25.07.2013 17:38:26, Oker
есть даже картина такая "возвращение блудной дочери" кажется суриков написал
25.07.2013 17:44:54, 779977
"блудная дочь" звучит страшней! ааа блудный сын практически как "возвращение гусара"
25.07.2013 17:52:29, 779977

я думаю мы про картину рембранта-сурикова,но назвать ее нужно было конечно возвращение блудной дочери
25.07.2013 18:00:21, 779977

опоздание на 15 минут служит оправданием выгнать ребёнка из дома?
не, ну если очень хочется считать ЭТО удовлетворительной причиной... 25.07.2013 17:10:17, хатуль мадан
не, ну если очень хочется считать ЭТО удовлетворительной причиной... 25.07.2013 17:10:17, хатуль мадан

Т.е. если ваша дочь опоздает на 15 мин, вы тоже будете считать, что ей наплевать на родителей? А вы никогда никуда не опаздываете?
25.07.2013 17:53:33, hanhi

но туда, где опоздание не критично.
Если моя дочь будет постоянно приходить на 15 минут позже, чем я прошу, то именно так и буду считать. 25.07.2013 18:09:51, Oker

меня тоже так в 19 выгоняли, я втихаря днем домой приходила, когда узнали, ключи отобрали, чтоб и днем не приходила ))
25.07.2013 16:10:40, Colline

Ах, почему меня так не выгнали, аааа! 25.07.2013 16:12:58, Вечная Весна
это потому что я все терпела и прощала, а не хлопала дверями и не желала больше общаться ) отдельные квартиры надо заработать.
25.07.2013 16:31:00, Colline

мы с моими пообломали друг другу рога и бодаться куда меньше стали )
а я еще помню как в детстве иногда после очередной ругани хотелось с собой что нить сделать, типо таблеток выпить, с моста броситься )) потом представляла родителей на моих похоронах и все мои злости на них улетучивались. 25.07.2013 19:39:26, Colline
а я еще помню как в детстве иногда после очередной ругани хотелось с собой что нить сделать, типо таблеток выпить, с моста броситься )) потом представляла родителей на моих похоронах и все мои злости на них улетучивались. 25.07.2013 19:39:26, Colline

ну мне было сказано что я должна идти вон. за несколько дней до этого меня перестали кормить :)
причина? не знаю. больная голова маман может быть.. 25.07.2013 16:52:08, хатуль мадан
причина? не знаю. больная голова маман может быть.. 25.07.2013 16:52:08, хатуль мадан
с объяснениями - "я тебя больше кормить не буду".
я ещё не работала тогда. только закончила техникум, буквально неделю назад. 25.07.2013 16:56:50, хатуль мадан
я ещё не работала тогда. только закончила техникум, буквально неделю назад. 25.07.2013 16:56:50, хатуль мадан
мне больше было. после техникума, сколько там..21 наверное. просто я была не готова вот в тот день начать самостоятельную жизнь. но кого это интересовало? :)
25.07.2013 17:11:53, хатуль мадан
терпение лопнуло окончательно ) многих если не пнешь, так и просидят на месте всю жизнь.
25.07.2013 18:33:52, Colline
я думаю, что все равно здесь работает какая то связка.
Те изначально есть момент, вот у таких родителей - такая дочь. 25.07.2013 16:44:57, Сочувствующая
Те изначально есть момент, вот у таких родителей - такая дочь. 25.07.2013 16:44:57, Сочувствующая

меня пытались застроить, но я в итоге застроила их - дальше уже жили мирно.
У меня из всей семьи самый сильный характер - в бабушку. 25.07.2013 16:56:06, Сочувствующая
У меня из всей семьи самый сильный характер - в бабушку. 25.07.2013 16:56:06, Сочувствующая

а я бабушка, которая табун лошадей в 12 лет одна в ночное водила)))
25.07.2013 17:13:10, Сочувствующая

а для меня и в ночное подвиг)
и тоже ответственность, аж за целый табун) 26.07.2013 15:08:50, Сочувствующая
и тоже ответственность, аж за целый табун) 26.07.2013 15:08:50, Сочувствующая

Живешь в родительском доме - подчиняйся принятым в нем правилам. 25.07.2013 16:46:23, Oker

угу, после фразы моего отца: Я тебя родил, чтобы ты меня в старости содержала.
25.07.2013 16:58:11, Сочувствующая
что вас не устраивает в этой фразе ? Человек имеет склонность к идеализации своих детей ...ну бывает
25.07.2013 18:06:29, 779977
Показано 142 комментария из 496