Дано: география:Провинция, 30 км от Екб- г.N-ск и 30 км от N-ска деревня. Дейст.лица: Муж 35 лет+жена 29лет+сын 6 лет. Семья в процессе развода. Квартира куплена в браке, в ипотеку, оформлена на мужа(мое упущение и доверие). Есть у меня квартира в деревне, 30 км от г. N-ска, там цивилизация есть: школа, д/с, магазины, одноклассники живут, деревня-поселок городского типа. Мама моя там живет рядом с квартирой моей(однушечка). И тут начинаются мои метания:
1.Жить в деревне:
+ мама рядом
+ сын присмотрен
+ не нужно платить ипотеку
- деревня, 30 км от города
- ребенку нет кружков, секций, бассейна
- мама рядом(вынос мозга капитальный)
- дорога туда/обратно, время, бензин, машина старенькая очень
2. Жить в городе
+ город сам по себе, не деревня
+ школы/секции/развивалки
+ работа в городе, те время на езду 30-40мин не потрачено
- ипотека съест 35-40% заработка на сегодня(начинаю работать в новой сфере , зп маленькая)
- мамы нет=присмотра сыну нет, даже встретить из школы проблематично
Не хочу обратно в деревню, но это мои амбиции, желания. Хочу сделать всем хорошо и ребенку и себе.Бабушка заботиться о сыне хорошо и готова продолжать и дальше.
Рассчитывать на долю от квартиры не могу, даже если подам в суд, то муж просто физически не отдаст эти деньги, квартиру нам оставлять тоже не хочет. Алименты платить может и будет, но самые минимальные. Родители уже и так помогли, оставили квартиру мне и сейчас много помогают с ребенком-берут его к себе, когда у меня работы много. Сейчас состояние такое, что не могу решить как поступить грамотно, не уверенна в своих силах. Спасибо, много букв получилось.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Развод
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я бы сделала так на первое время, то есть до того времени пока ребенок не подрастет до 10-12 лет, как Вам уже говорили про машину, купила бы новую машину, жила бы в своей квартире, ребенок в школе в деревне, там все равно есть кружки и развивалки. Или например, если Вы занимаетесь серьезно спортом или музыкой, то может Ваша мама сможет его после школы возить на транспорте в город, а обратно Вы вместе все домой. Имущество обязательно делите, даже если это ипотека и обязательно подавайте на алименты. Потом окрепнете, может в личной жизни что-то изменится или зарабатывать больше станете, переберетесь в город, может даже и в Екатеринбург))) 04.07.2013 08:05:45, Vallentina

Слушайте, ну гораздо легче же купить машину в кредит, чем квартиру в ипотеку! Если логистика такая замечательная, что из деревни на работу за 40 мин. приехать можно, да тут вся конфа бы за редким исключением уехала за город жить при таком раскладе, ведь единственное, что останавливает - это продолжительность дороги в город по пробкам. На раздел имущества подавайте в суд, не важно на кого оформлена квартира, купленная в браке, она делится ровно пополам между супругами. И на алименты тоже подавайте.
03.07.2013 20:35:00, мама-аня
"Вся конфа", думаю, в Подмосковный "загород" с удовольствием бы уехала. Боюсь, с уральской деревней могут быть совсем другие расклады.
04.07.2013 01:41:17, МарикаЧ
) Деревня не такая уже и страшная, есть квартирные дома и большая часть домовладения. Почти все трудоспособное население работает в N-ске или Екате, студенты все в Екате учиться и на электричках ездят. это не котеджный поселок подмосковный, но и не глушь сибирская.
04.07.2013 06:37:15, ЧеМа

1) Деревня лет до 9-10 сыну (если раньше не найдете городского НМ). ДО этого времени сын на свежем воздухе под присмотром бабушки, вы копите на взнос в ипотеку.
2) После 9-10 сыну перебиратесь в город, где сын сможет уже сам посещать кружки/секции, Вам не нужно будет тратится на няню, на ипотеку бдет приличный взнос, что сократит размер (или срок) выплат. 03.07.2013 16:32:07, СиреневаяЛеди
Это вариант моей мамы, а также:
- будет время на суды с БМ
- нет головной боли с присмотром сына
НО, как быть с собой, вот я такая неудачница обратно в деревню вернулась и живу. Из последних сил, но тянуться в городе, решать вопросы с сыном и оплатой ипотеки, но за то все сама, все сама... 03.07.2013 16:39:15, ЧеМа
2) После 9-10 сыну перебиратесь в город, где сын сможет уже сам посещать кружки/секции, Вам не нужно будет тратится на няню, на ипотеку бдет приличный взнос, что сократит размер (или срок) выплат. 03.07.2013 16:32:07, СиреневаяЛеди

- будет время на суды с БМ
- нет головной боли с присмотром сына
НО, как быть с собой, вот я такая неудачница обратно в деревню вернулась и живу. Из последних сил, но тянуться в городе, решать вопросы с сыном и оплатой ипотеки, но за то все сама, все сама... 03.07.2013 16:39:15, ЧеМа
Говорите себе и другим, что не в деревню вернулись, а уехали к себе в усадьбу или на фазенду, что Вам больше нравится :-)
03.07.2013 20:38:11, мама-аня
А это уже Ваши ТАРКАНЫ, большие и жирные...
ТО, что в деревне живут (и возвращаются) неудачники, то что в городе лучше "город - это ГОРОД!", и т.д....
Давите тараканов-то!
Город радикально отличался от деревни лет 50 назад... Горячая вода, канализация, тепло, кафе-кино, магазины (!!).. деревенским это только снилось (или даже не снилось).
Ссейчас, в век скоростей и интернета разницы особой нет. Все кино-развлекухи доступны по инету, до кафе -клуба-крутого магаза можно дометнуться на машине за полчаса (или до Ебурга за час).
Еще плюс хотите? Влезете в ипотеку сейчас - ближайшие годы отдыхать будете в этой самой деревне. А так можете позволить себе отдых на заграничных морях))) Лет 50 назад изх деревень на моря не ездили)) 03.07.2013 17:12:07, СиреневаяЛеди
ТО, что в деревне живут (и возвращаются) неудачники, то что в городе лучше "город - это ГОРОД!", и т.д....
Давите тараканов-то!
Город радикально отличался от деревни лет 50 назад... Горячая вода, канализация, тепло, кафе-кино, магазины (!!).. деревенским это только снилось (или даже не снилось).
Ссейчас, в век скоростей и интернета разницы особой нет. Все кино-развлекухи доступны по инету, до кафе -клуба-крутого магаза можно дометнуться на машине за полчаса (или до Ебурга за час).
Еще плюс хотите? Влезете в ипотеку сейчас - ближайшие годы отдыхать будете в этой самой деревне. А так можете позволить себе отдых на заграничных морях))) Лет 50 назад изх деревень на моря не ездили)) 03.07.2013 17:12:07, СиреневаяЛеди
вы не неудачница. У вас все хорошо, есть выбор и немерянно рессурсов. Вы только не кисните, пожалуйста. И тогда все будет у вас прекрасно и даже лучше.
03.07.2013 17:09:26, Лось_Анджелес
"Как Вы лодку назовете, так она и поплывет". Вы не неудачница, Вы проводите реорганизацию своей жизни, для этого отошли на запасной плацдарм, чтобы спокойно подготовить базу для новой, счастливой жизни. И кто сказал, что тот, кто в городе, счастлив, а в деревне все неудачники?! Допускаю, что шмоток и модных гаджетов у жителей деревни меньше, модели телевизоров более древние, но по уровню счастья еще вопрос кто счастливее.
03.07.2013 17:01:37, RitaK
при деревенских зарплатах - да, гаджетов меньша, а при городских? думаю, точно так же. Но не в гаджетах же счастье!
03.07.2013 17:16:46, СиреневаяЛеди

В масштабах Москвы - это огромнейший плюс! 30 мин до работы! Да это "мечты сбываются!"))))))
03.07.2013 16:23:53, RitaK

Так я тоже уже на машине только на дачу и по субботам в магазины, в гости, на кружки :(.
03.07.2013 17:02:21, RitaK

Боже! отпустил бы меня кто жить в деревню!!! А то дача есть ( и дом будет хороший), но до Мск 2 часа по хорошей дороге.. в понедельник вот провела в дороге 5 ПЯТЬ часов... Чуть не убилась..
А вы можете хоть на все выходные ездить куда угодно... А жить в деревне, на свежем воздухе. ребенок под присмотром... ляпота!!! 03.07.2013 17:20:32, СиреневаяЛеди
А вы можете хоть на все выходные ездить куда угодно... А жить в деревне, на свежем воздухе. ребенок под присмотром... ляпота!!! 03.07.2013 17:20:32, СиреневаяЛеди

<<<Рассчитывать на долю от квартиры не могу, даже если подам в суд, то муж просто физически не отдаст эти деньги,>>>
Иск в суд о разделе совместнонажитого имущества. Суд присуждает 50% квартиры Вам, 50% квартиры ему, ипотеку, правда, если еще платить, то долг тоже 50х50, далее собственность на квартиру переоформляете 50х50 на основании решения суда и продаете вместе, как два собственника. Деньги в две ячейки и Ваша половина квартиры (и ипотеки тоже, правда) у Вас. 03.07.2013 15:55:51, RitaK
Кто заставит мужа продать квартиру? Если не захочет - то никто его не заставит.
А кредит платить она будет должна тогда. 03.07.2013 16:56:30, tЮлька
Проще сдать свою комнату гастарбайтерам. Официально, по договору. Вполне выполнимый вариант. Кстати, одна из местных участниц его с успехов осуществила.
03.07.2013 18:44:56, МарикаЧ
Иск в суд о разделе совместнонажитого имущества. Суд присуждает 50% квартиры Вам, 50% квартиры ему, ипотеку, правда, если еще платить, то долг тоже 50х50, далее собственность на квартиру переоформляете 50х50 на основании решения суда и продаете вместе, как два собственника. Деньги в две ячейки и Ваша половина квартиры (и ипотеки тоже, правда) у Вас. 03.07.2013 15:55:51, RitaK

А кредит платить она будет должна тогда. 03.07.2013 16:56:30, tЮлька
Это уже следующий момент. Но жить там она тоже сможет. Или приезжать каждый день, устраивать скандалы, когда он с новой мадам романтично уединился))), звать в гости таджиков, чаю попить)))). Мужу дешевле будет продать).
03.07.2013 17:04:58, RitaK

Рассмотрите еще окружение. С кем будет общаться ваш сын (в будущем подросток) в деревне и с кем в городе. Если в деревне все курят с первого класса и пьют потом всю жизнь - то решение очевидно.
Я бы выбрала город, 35% за ипотеку - это не так уж и много. А деревню можно оставить на пенсионный возраст - ближе к природе :))) 03.07.2013 15:54:27, Грозная Муха
автор же училась в школе в этой деревне. Смогла потом получить специальность, "не спилась", все нормально. Вместо бассейна плавала наверное в чистом водоеме летом, вместо кружков в каком-нибудь душном зале бегала на лыжах и играла в снежки на свежем воздухе. И сын вполне сможет поучиться, как тут правильно говорят, по крайней мере до средней школы без особых потерь, даже здоровее будет, чем его городские, сидящие по домам, сверстники.
04.07.2013 11:21:37, Dnnn
В деревне хорошее окружение, школа, много учеников. Пьют и курят также как в городе, не больше не меньше. Много молодежи моего возраста, а также для сына есть компания.
03.07.2013 16:01:03, ЧеМа
Я бы выбрала город, 35% за ипотеку - это не так уж и много. А деревню можно оставить на пенсионный возраст - ближе к природе :))) 03.07.2013 15:54:27, Грозная Муха

в таком случае "плюс" деревни это безопасность ребенка. Бабушка рядом, может забирать из школы, заниматься уровами потом. да, за это придется платить "выносом мозга" - но ребенок будет накормлен, присмотре, с выучеными уроками и в нормальном (контролируемом) окружении. Вынос мозга можно минимизировать почитать психологическую литературу - раз, два - Вашим минимальным нахлождением дома.
В городе ребенок будет "сам по себе", болтаться на продленке, уроки учить поздним вечером, гулять х/з с ке (если вообще гулять будет). ну или няню брать - доп. трата. 03.07.2013 16:35:52, СиреневаяЛеди
В городе ребенок будет "сам по себе", болтаться на продленке, уроки учить поздним вечером, гулять х/з с ке (если вообще гулять будет). ну или няню брать - доп. трата. 03.07.2013 16:35:52, СиреневаяЛеди
Город однозначно. С какого муж не хочет квартиру оставить вам? надо смотреть документы и грамотно аргументировать.
03.07.2013 15:48:16, Мама Гарика
Он собственник в единст. числе. По суду можно у него отсудить 2/3 квартиры, это время, в школу идти ребенку в 2014, решать вопрос с жильем нужно уже сейчас.
03.07.2013 15:56:51, ЧеМа
Я буду рада и этим 50% от выплаченной доли, тк ипотека тоже оформлена на нем, как и квартира. Пусть живет в ней платит ипотеку, но нам отдаст 50% от выплаченной в браке суммы за квартиру.
П.с. ипотека и квартира оформлялась им за 4 месяца до брака. Куда в это время смотрела я, не знаю. Беременные гормоны расслабили мозг по состояния фарша, а также вера в добро и любовь...А вот она любовь..боком вышла.. 03.07.2013 16:26:10, ЧеМа
ипотека выплачивалась в браке, я имею право претендовать на именно эту долю выплат по ипотеке. (по крайней мере мне так юрист пояснил)
03.07.2013 16:32:01, ЧеМа

2/3 нельзя. Долю на ребенка не выделят. Это миф. Если собственность возникла у него позже, чем дата заключения брака, то квартира в любом случае совместнонажитая. Я Вам выше написала, берете решение суда о разделе и переоформляете собственность.
03.07.2013 15:58:14, RitaK
Миф о выделении доли совместнонажитого имущества на ребенка вырос из п.2 статьи 39 Семейного Кодекса РФ. Копирую в оригинале:
"Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям."
Т.е. суд "в праве" отступить от равенства долей и выделить долю ребенка, но на это нужны ОЧЕНЬ веские аргументы. Т.е. подать на 2/3 и посудиться на эту тему Вы можете. Но практика такова, что делят 50х50. В прочем, попробуйте, может быть и повезет, но особо рассчитывать на это не стоит. 03.07.2013 16:21:42, RitaK
"Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям."
Т.е. суд "в праве" отступить от равенства долей и выделить долю ребенка, но на это нужны ОЧЕНЬ веские аргументы. Т.е. подать на 2/3 и посудиться на эту тему Вы можете. Но практика такова, что делят 50х50. В прочем, попробуйте, может быть и повезет, но особо рассчитывать на это не стоит. 03.07.2013 16:21:42, RitaK

П.с. ипотека и квартира оформлялась им за 4 месяца до брака. Куда в это время смотрела я, не знаю. Беременные гормоны расслабили мозг по состояния фарша, а также вера в добро и любовь...А вот она любовь..боком вышла.. 03.07.2013 16:26:10, ЧеМа
Стоп!!! Тогда Вам в исковом нужно просить обязать его выплатить Вам Вашу часть совместновыплаченной части квартиры на основании п.3 Статьи 38 СК РФ. Ниже копирую оригинальный текст из Консультанта+. Ему по суду будет квартира, Вам деньги. Юлька Выше правильно написала, квартиру еще нужно будет продавать, это отдельная проблема. Правда, деньги с него тоже надо будет получать, но это уже, думаю, проще. Или 50% его зарплаты ежемесячно, или опять-таки приставы заставят продать квартиру, машину. Тут с приставами хорошо бы посоветоваться. Не корите себя, на кого что оформлено - не важно. Квартира все равно совместнонажита.
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 03.07.2013 17:10:38, RitaK
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 03.07.2013 17:10:38, RitaK

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.