Когда я выходила замуж, но знала, что бывают проблемы, но чтобы столько из-за разницы в восприятии общении, я и не предполагала.
В моей семье все проблемы и недовольства обсуждались в варианте - решить проблемы или просто поплакаться/пожалеть. Причем и между моими родителями и между детьми. В новой семье этого нет. Муж ни о чем не рассказывает, ни как прошел день, ни есть ли у него проблемы. На мои расспросы отвечает "Все нормально". Правда, поплакаться ему можно. Но иногда хочется узнать, как у него на работе, какие планы он строит на будущее - со мной, без меня. Никак его не разговорить. Мои краткие рассказы воспринимает, посматривая по сторонам и как-то рассеяно. Я как-будто живу в вакууме. Свекровь меня спрашивает, что мы решили по такому-то поводу, а мне приходиться удивляться. потому-что я впервые об этом слышу! Кто-нибудь выходил из такой ситуации с честью или все это бесполезно?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Жена и муж
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Проблема- общение
15.05.2001 17:23:26, Майя25 комментариев
Если вы действительно с большим интересом слушаете его и хотите знать, что с ним происходит ( а не для того, чтоб была "тема для разговора"), то все наладится очень скоро. :)
28.06.2001 14:25:51, Алина

Все наладится. Поверьте. ;) 16.05.2001 11:27:51, Леший
Мне кажется нужно найти компромисс приемлимый для обоих.Муж может еще сам не знать как себя с вами вести,а таким образом пытается показать свою значимость,либо еще что-то(может он таким образом самоутверждается)Ведь у них в голове все по-другому устроено.Вот это и надо выяснить.(жаль что не удалось это сделать раньше)но выход всегда можно найти,главное понять причину такого поведения.
15.05.2001 23:59:40, Карбонара
On prosto po zhisni (so vsemi) takoy ili vam lichno s nim ne o chem razgovarivat"? Tut estestvenno raznitza.
Moy muzh tozhe ne lyubit i, glavnoye, NE UMEET rasskazyvat". Mne eto dazhe nravitsya, t.k. ya nenavizhu muzhikov - boltunov. V osobennosti zhe on ne lyubit kogda ego donimayut pros"bami rasskazat" o chem-to i noyut chto on nichego ne rasskazyvaet - togda on sovsem zamykaetsya. Dlya togo chtoby ego rastormoshit" mne prihoditsya zadavat" konkretnyue voprosy, tol"ko tak on rasshevelivaetsya (imeyutsya v vidu razgovory o rabote).
Esli zhe on govorit o motoziklah ili lyzhah, to inogda ego k sozhaleniyu prosto ne zatknut". :)) 15.05.2001 21:45:46, Buka
Moy muzh tozhe ne lyubit i, glavnoye, NE UMEET rasskazyvat". Mne eto dazhe nravitsya, t.k. ya nenavizhu muzhikov - boltunov. V osobennosti zhe on ne lyubit kogda ego donimayut pros"bami rasskazat" o chem-to i noyut chto on nichego ne rasskazyvaet - togda on sovsem zamykaetsya. Dlya togo chtoby ego rastormoshit" mne prihoditsya zadavat" konkretnyue voprosy, tol"ko tak on rasshevelivaetsya (imeyutsya v vidu razgovory o rabote).
Esli zhe on govorit o motoziklah ili lyzhah, to inogda ego k sozhaleniyu prosto ne zatknut". :)) 15.05.2001 21:45:46, Buka
Вы знаете, у меня муж был похож на вашего лет эдак 8 назад, когда мы только познакомились. Мне понадобилось 5 лет дружбы (мы долго были просто друзьями), чтобы он стал со мной обсуждать все свои проблемы (поженились мы три года назад).
15.05.2001 21:17:23, Арина
Один в один мой муж :) Но меня это совсем не напрягает. Может только в самом начале совместной жизни немного удивляло, что он ничего не хочет рассказывать. Нормально живем. И никакой проблемы я в этом не вижу. Я не ощущаю, что живу в вакууме. Вы , что совсем не разговариваете ни на какие темы? Просто у Вашего мужа такой характер, это надо просто принять. Если мне хочется ему, что-то рассказать я рассказываю, в перерывах, ругаясь на него, что он не слушает. :) Если хочется что-то узнать, достаю, хоть он и ругается :)
15.05.2001 21:15:08, Йоко

Знаете, разные мужчины по-разному реагируют на свои проблемы. По моим наблюдениям большинство из них не любят обсуждать проблемы с женами, пока не придут к каким-либо выводам самостоятельно. Кстати, большинству женщин присуща обратная черта - им надо выговориться, сформулировать свои мысли, и уже по ходу прийти к решению проблемы. Мужчины же в своей массе должны все сначала "переварить", обдумать, решить, а потом уже выложить готовый план жене.
В нашей семье это время "переваривания" называется "уйти в пещеру." Когда муж приходит домой мрачный и задумчивый, я его сразу спрашиваю - "в пещеру ушел?", если "да" - то оставляю его в покое и занимаюсь молча своими делами. Когда будет готов - сам все расскажет. 15.05.2001 17:35:22, Elle
Эх, Elle, если бы все было так просто.
Он и выводы оставляет при себе. А женаты мы 2 месяца. А для примера - в июле у нас отпуск, а планы по его проведению отсутствуют. Ну, что мне свой отпуск отдельно проводить? А я вобще-то считала нам молодоженами. Очень жаль, если уже все закончилось. 15.05.2001 17:50:22, Майя
Он и выводы оставляет при себе. А женаты мы 2 месяца. А для примера - в июле у нас отпуск, а планы по его проведению отсутствуют. Ну, что мне свой отпуск отдельно проводить? А я вобще-то считала нам молодоженами. Очень жаль, если уже все закончилось. 15.05.2001 17:50:22, Майя
Подходите к мужу и говорите, как Вы хотите провести отпуск. Наверняка он Вам что-нибудь ответит. Вполне вероятно и не думал вообще еще на тему отпуска. Вот и узнаете его мнение. И ничего у Вас еще не закончилось, а все только начинается. Вам просто надо привыкнуть друг к другу :)
15.05.2001 21:23:26, Йоко

Мне кажется, Вы просто еще очень мало жили вместе, чтобы делать какие-то окончательные выводы. Дайте ему быть таким, как он есть - и наслаждайтесь им. Если Вам хочется обсудить планы на отпуск - сами заведите этот разговор, никакого криминала я в этом не вижу.
Мне кажется, основная ошибка молодых семей в том, что они пытаются свои отношения загнать под какие-то определенные модели, чаще взятые от их родителей. Это в корне неправильно!!! Все люди разные, все семьи разные, Вам надо пытаться построить СВОЮ собственную семью. Если Вы его любите, то надо приспосабливаться! 15.05.2001 18:51:34, Elle
Большое спасибо всем, кто написал свое мнение. Теперь мне понятно, что все в порядке, а то я воспринимала это исключительно на свой счет. Честно говоря, взглянула на все с другой стороны. Еще раз спасибо Дмитрию.
16.05.2001 10:28:36, Майя
Хе-хе. Мои родители женаты э-э-э..мнэ-э..Вот черт...Почти сорок лет. И маман почти каждый год начинает папеньку пинать - что он думает про отпуск....
Так что нормальный у Вас муж, нормальный. даже слишком. 15.05.2001 17:54:06, sichan
Так что нормальный у Вас муж, нормальный. даже слишком. 15.05.2001 17:54:06, sichan
Да все мы нормальные каждый по своему.
Просто к нему подход нужен. Странно что вы этого раньше не заметили. 15.05.2001 18:00:39, Дмитрий
Просто к нему подход нужен. Странно что вы этого раньше не заметили. 15.05.2001 18:00:39, Дмитрий
Дмитрий, вот Вы, как мужчина, скажите,
чтоыб Вам захотелось поделиться с женой своими мыслями, что для этого надос делать? Очень Вас прошу, если это не секрет. 15.05.2001 18:09:56, Майя
чтоыб Вам захотелось поделиться с женой своими мыслями, что для этого надос делать? Очень Вас прошу, если это не секрет. 15.05.2001 18:09:56, Майя

У многих людей БАРЬЕР в высказывании мыслей - пару раз в детстве напоролись... Так что - мне помогло - начинать разговор самой, пронизывая вопросами "А ты что думаешь?". Ну или на превых порах "ты со мной согласен?". Научится отвечать "да"-"нет" - постепенно научится и остальному :-))) И - женская наша участь ;-) - терпение, терпение! :-)) 16.05.2001 07:45:14, Red Cat
Я не Дмитрий, но попробую ответить универсально :) Главное - жена должна действительно интересоваться тем, о чем она спрашивает. Тут сказывается разница в мужском и женском менталитете: женщины любят бла-бла-бла, у них в процессе разговора формулируется и формируется мысль, мужики же, как правило, рот открывают только для того, чтобы изречь уже созревшую в тишине мысль :) Женщинам же (особенно никогда до того с мужчинами не жившим, а имевшим только все то же бла в кубе с сослуживцами) такая манера непонятна. Их слуховой аппарат еще только начал формулировать позыв: ой, кажется, мне хотят что-то сказать!.. - а мужик-то уже всё и сказал, что хотел.. ;) Когда говорят женщина с женщиной, первые ..цать фраз используются для разогрева - основная же идея прячется в конце спича, размазана по времени изрядно и неоднократно повторяется в разных формах, - видимо, чтобы дошло :) Мужика такой схеме разговора учить практически бесполезно: есть отдельные экземпляры, которые то ли тренировкой, то ли врожденным талантом, но постигают умение часами вести токс эбаут нафинг; но мужиков, которые в этот нафинг умеют вписать еще и мысль на женский манер - единицы :) И это исключения, подтверждающие правило: когда мужик открывает рот, мысль вылетает СРАЗУ :) После чего мужик имеет привычку без лишних трепыханий затыкаться :)) Женщина же, как в сексе, ждет долгой предварительной игры и последующих ласк :) И если идеологию секса до мужчины довести можно, то идеологию сотрясения воздуха вхолостую - сомневаюсь. Так что - учитесь слушать, любезные :)
Если я что-то рассказываю "ужасно долго" (читай - минуты три:) и меня постоянно переспрашивают, отвлекаясь, а через пять минут не могут вспомнить, о чем я говорил - после нескольких повторений это начисто отбивает охоту что либо рассказывать без наводящих вопросов, да и с наводящими вопросами легче отбрехаться на тему "угу" или "все в порядке", потому как - все равно ж не слушают.. На мужской взгляд :) 15.05.2001 22:49:02, Нахал
Если я что-то рассказываю "ужасно долго" (читай - минуты три:) и меня постоянно переспрашивают, отвлекаясь, а через пять минут не могут вспомнить, о чем я говорил - после нескольких повторений это начисто отбивает охоту что либо рассказывать без наводящих вопросов, да и с наводящими вопросами легче отбрехаться на тему "угу" или "все в порядке", потому как - все равно ж не слушают.. На мужской взгляд :) 15.05.2001 22:49:02, Нахал
Я не мужчина. но муж у меня молчун жуткий. Как ни странно, спасает моя болтовня (если это можно так назвать, я довольно умеренна в словах). Сначала научилась рассказывать о своих делах сама, без ожидания ответа - просто делюсь и делюсь. ничего, довольно скоро стал слушать, потом комментировать изредка. Ответного рассказа я так и не дождалась и уже наверное не дождусь :), все-таки 9 лет вместе. Но если меня интересуют планы на отпуск, я заранее (как раз когда можно начинать шевелиться насчет путевок, билетов и т.д.) начинаю его трясти, предлагать свои варианты и т.д. У меня такой муж , его надо раскачать. Потом он сам покатится. Он обычно недельку-другую думает, предлагает альтернативу или соглашается с моими предложениями и дальше все идет по накатанной.
Я бы может тоже хотела. чтобы муж проявлял инициативу, но это бывает редко. Я уже привыкла и в принципе так меня устраивает. 15.05.2001 19:27:04, Наташа Апреликова
Я бы может тоже хотела. чтобы муж проявлял инициативу, но это бывает редко. Я уже привыкла и в принципе так меня устраивает. 15.05.2001 19:27:04, Наташа Апреликова
В общем-то, я тоже из серии молчунов, но подобный женский подход на меня действует положительно.
Очень приятно слушать, когда женщина, что-то с энтузиазмом рассказывает - про жизнь, работу, планы на отпуск. Если телевизора(компьютера) рядом нет - завязывается интересный разговор.
Что касается отпуска, то мужчин в основном может тормозить только финансовый вопрос, а вовсе не отсутствие инициативы.
15.05.2001 19:45:26, Denis
Очень приятно слушать, когда женщина, что-то с энтузиазмом рассказывает - про жизнь, работу, планы на отпуск. Если телевизора(компьютера) рядом нет - завязывается интересный разговор.
Что касается отпуска, то мужчин в основном может тормозить только финансовый вопрос, а вовсе не отсутствие инициативы.
15.05.2001 19:45:26, Denis
Прежде всего надо быть уверенным, что тебя правильно поймут. А эта уверенность приходит со временем. Так что расслабьтесь.
15.05.2001 19:06:43, AleXXX
Иногда лучше жевать, чем говорить ;))
15.05.2001 19:05:55, Denis
Интересный вопрос, он даже меня в тупик поставил поначалу.
Видите ли я по натуре болтлив и у нас нет такой проблеммы. Жена еще спросить не успеет , а я уже все раскажу.
Думаю что ваш муж более замкнут по натуре своей.
Нужно дать еу понять что для вас важно или вам интересно узнать как он провел день и что интересного с ним произошло.
Заинтриговать его каким либо планом на отпуск просто придуманным. Дать ему направление.
Но характер каждого человека индивидуален и возможно , если муж ваш замкнут, разговарить его окаеться непросто и потребует времени. 15.05.2001 18:16:25, Дмитрий
Видите ли я по натуре болтлив и у нас нет такой проблеммы. Жена еще спросить не успеет , а я уже все раскажу.
Думаю что ваш муж более замкнут по натуре своей.
Нужно дать еу понять что для вас важно или вам интересно узнать как он провел день и что интересного с ним произошло.
Заинтриговать его каким либо планом на отпуск просто придуманным. Дать ему направление.
Но характер каждого человека индивидуален и возможно , если муж ваш замкнут, разговарить его окаеться непросто и потребует времени. 15.05.2001 18:16:25, Дмитрий
А он ей что-нибудь, кроме его увлекающего предмета (компьютеров)рассказывает? Я сама - ск компьютерами вожусь, но ВСЕ время о них - это слишком.
15.05.2001 17:59:00, Майя
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.