А вот возник у меня неоднозначный вопрос.
Имеет ли право новый муж воспитывать детей своей жены от предыдущего брака? Из задачи уберем вариант - что бывает он и не хочет этого.
А вот если хочет)
Юридически на этих детей прав у него нет. Но живут вместе. Вправе ли он воспитывать их согласно своему разумению и своими метОдами? Например дитя чавкает за общим столом. НМ это раздражает, он начинает ребенка "воспитывать" и т.д. Он вправе?
И еще вопрос. Что делать НМ, если родной отец ребенка (представим что он есть и с ребенком общается) не согласен с метОдами или содержанием воспитания ЕГО ребенка НМ? Например звонит ему ребенок и жалуется: дядя Петя дал мне сегодня по зёпе за т,о что я чавкал. Родной папа в ужасе. Потому что 1. он сам чавкает и дитя весь в него, и папе это даже нравится 2. чужой мужик дал по зёпе его сыну.
Вообще стало мне что-то интересно, как НМ умудряются воспитывать "первых" детей своих жен? или это утопия в принципе?
Есть у вас опыт какой-то положительный или отрицательный?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И грош цена той мамаше, которая позволяет чужому дядьке психику портить своему ребёнку, самооценку занижать, потом эту разбитую душу ни кто не залатает, чтобы воспитывать нужно любить, а если не любишь то и нечего лезть к этому ребёнку, он вас и уважать и слушать не будет, занимайтесь тупо сексом дальше.
20.03.2022 18:37:12, От меня
Я знаю много историй где жены их просят воспитывать. Потому что у них это лучше получается чем у мамы.
По поводу «прав не имеют» - так мама им дает это право. 20.03.2022 18:31:45, Прапрапра
По поводу «прав не имеют» - так мама им дает это право. 20.03.2022 18:31:45, Прапрапра
Смотря как воспитывать, если только гнобить и орать то нет, а ты попробуй этому ребёнку сначала другом стать, забери из сада, помоги с уроками, одень, обуй, приготовь завтрак, дай совет хороший, оплати кружок развивающий, стань мужем законным, а то все хотят воспитывать и самоутверждаться, а ответственность брать не хотят.
20.03.2022 18:24:36, От меня

много там всего есть, о чем поговорить..
но НМ - он теперь в СЕМЬЕ. и право имеет. 05.03.2013 16:47:52, Пионерка
имхо, законный супруг имеет право воспитывать своими метОдами, сожитель мамы-нет.
Личного опыта нет, а клиентское досье не могу обсуждать публично.
Вот пример из жизни, но при других обстоятельствах.
Мой дед вырастил с пяти лет старшего сына бабушки от первого брака,
моего дядю и брата моего папы. Сегодня для моей дочери он является единственным дедушкой. 05.03.2013 16:19:44, каринтиЯ
Личного опыта нет, а клиентское досье не могу обсуждать публично.
Вот пример из жизни, но при других обстоятельствах.
Мой дед вырастил с пяти лет старшего сына бабушки от первого брака,
моего дядю и брата моего папы. Сегодня для моей дочери он является единственным дедушкой. 05.03.2013 16:19:44, каринтиЯ

НМ ребенку дядя чужой. А папа есть папа, у него и права (если он конечно их не лишен), и обязанности.
И почему-то всем рисуется негативный образ папы, и супер положительный отчима. Папа может быть очень даже приличным.
А ребенка ему просто мама не отдаст...Ну не много на свете женщин, всерьез готовых отдать своего ребенка БМ... 05.03.2013 11:16:10, Булочка наст.
И почему-то всем рисуется негативный образ папы, и супер положительный отчима. Папа может быть очень даже приличным.
А ребенка ему просто мама не отдаст...Ну не много на свете женщин, всерьез готовых отдать своего ребенка БМ... 05.03.2013 11:16:10, Булочка наст.

« Пряники» в разном возрасте разные , в 6 лет игрушки или сколько то минут за простором мультиков, в 16 новый телефон или дорогие шмотки… 20.03.2022 18:35:09, Natalya d'*
Он не чужой дядя. Они одной семьей становятся.
Если папа нормальный, то все вместе взрослые и растят ребенка 05.03.2013 14:37:12, soyka
Если папа нормальный, то все вместе взрослые и растят ребенка 05.03.2013 14:37:12, soyka
Меня отчим воспитывал. Благодаря этому я на него похожа во многом, и мне это нравится. Очень любил, очень переживал за меня, гораздо больше чем родной отец. Гордился мной, радовался моим успехам.
Сложный вопрос про воспитание. Если любит моих детей и мне нравятся его жизненные установки и методы воспитания - пусть воспитывает, а вот если его раздражает ребенок и воспитание идет по принципу "не такой, все делает не так", то, конечно, нельзя этого позволять. 05.03.2013 09:36:55, Irishusy
Сложный вопрос про воспитание. Если любит моих детей и мне нравятся его жизненные установки и методы воспитания - пусть воспитывает, а вот если его раздражает ребенок и воспитание идет по принципу "не такой, все делает не так", то, конечно, нельзя этого позволять. 05.03.2013 09:36:55, Irishusy

А так, имхо, зависит от отношений в семье... 05.03.2013 08:48:11, УникаЛьнаЯ
Воспитывал и дал моему сыну в мильон больше, чем родной отец. Возил в три спорт. школы: футбол, хоккей, горнолыж., а как гордился успехами! При этом с родным сыном общение ограничивалось денежными взносами и конфетами, к сожалению, бывшая жена его на порог не хотела пускать, хотя прошло целых 2 года после их развода, когда мы познакомились и женились. Какая глупость с ее стороны, наши мальчики могли стать хорошими друзьями, мой только на 2 года младше.
05.03.2013 01:46:31, taviu
ого, сколько на вас вылили негатива... я нахожусь с противоположной вам стороны баррикад -в роли бывшей жены и надо сказать, очень тяжело осознавать что какая-то чужая женщина и ее дети могут подружиться с моими... Но вижу, что та идет на контакт, особенно с моим старшим (появилась в записной книжке его телефона). Не выспрашиваю о ней ничего, да и дети не рассказывают сами. Но для себя решила, что почему бы в жизни моих детей не появиться человеку, который о них тоже будет заботиться, пусть с целью угодить их отцу... Когда мне особенно плохо об этом думать, то воспринимаю ее как бесплатную няню ))) Я думаю, что ваши сыновья подружатся еще, когда подрастут...
06.03.2013 10:57:42, Лумира

""родным сыном общение ограничивалось денежными взносами и конфетами, к сожалению, бывшая жена его на порог не хотела пускать""
Ну да родного сына можно только дома увидеть,он не ходит гулять, в садик,в школу,а суд,видимо запретил отцу приближаться к ребенку?Бред.,
Хотел бы-виделся,через суд добился бы,но ему не надо,чужого зато нянчит... 05.03.2013 09:28:17, mutan
Ну да родного сына можно только дома увидеть,он не ходит гулять, в садик,в школу,а суд,видимо запретил отцу приближаться к ребенку?Бред.,
Хотел бы-виделся,через суд добился бы,но ему не надо,чужого зато нянчит... 05.03.2013 09:28:17, mutan
Вы не совсем правильно поняли,"не пускала на порог"- это в переносном смысле, конечно, отец с сыном встречался, никакой суд ничего не запрещал. Но БЖ очень ревниво относилась к этим отношениям, наотрез отказывалась отпустить сына не только на море или в горы с нами, но и на совместные развлечения во время выходных! Просто патологическая ревность и ненависть ко всему и всем, именно из-за этого так и не смогла устроить свою личную жизнь! Не муж был инициатором их развода,и вообще он очень достойный, интеллигентный и добрый человек! А женщины, страдающие неврастенией, часто не хотят это признавать, от чего так страдают дети!
05.03.2013 10:43:32, taviu
[пусто]
05.03.2013 14:28:27
Просто девушка оказалась патологически ревнивой и необщительной, согласитесь, что часто это перерастает в болезнь.
05.03.2013 22:27:27, taviu
"очень достойный, интеллигентный и добрый человек!"
Который с готовностью отказался от воспитания своего ребенка,потому что боится БЖ?
Порядок общения с ребенком определяет суд,если родители не могут договориться,но вашему мужу удобней заниматься чужим ребенком,чем своим.Не зря мать ребенка с ним развелась,с гнильцой мужчинка. 05.03.2013 11:04:34, mutan
Который с готовностью отказался от воспитания своего ребенка,потому что боится БЖ?
Порядок общения с ребенком определяет суд,если родители не могут договориться,но вашему мужу удобней заниматься чужим ребенком,чем своим.Не зря мать ребенка с ним развелась,с гнильцой мужчинка. 05.03.2013 11:04:34, mutan
?.Раз в неделю обязательно навещал, но общаться разрешали исключительно на детской площадке во дворе! Ни в парк, ни в кино не разрешали, даже в квартиру очень редко приглашали войти, хотя он им эту квартиру и подарил( получил ее в наследство от дедушки с бабушкой), и в деньгах никогда не отказывал, помимо офиц. алиментов . Вообще все Это обострение случилось после того, как БЖ узнала, что он женился( через 2 года после развода), и все общие друзья за него очень рады, и прекрасно все общаемся! Помню, БЖ не отпустила сына поехать с нами в горы, только потому, что мы едем всей семьей, и мальчики будут жить в одном номере, боялась, очевидно, что подружимся. Вот так неразумные женщины сами вредят своим детям!
05.03.2013 22:52:33, taviu
Ага-ага! Однозначно не зря!
Иначе не было бы у кого-то заботливого отчима и хорошего мужа.
По наблюдениям из жизни только такие "свежатинки"-бж так и сидят дальше одни, побрызгивая ядом.
А мужья "с гнильцой" прекрасно устраивают свою жизнь, с полноценной во всех отношениях семьей.
Поэтому то, что "не зря развелась" - утверждение верное на миллион процентов! 05.03.2013 12:40:08, Угумс)
Иначе не было бы у кого-то заботливого отчима и хорошего мужа.
По наблюдениям из жизни только такие "свежатинки"-бж так и сидят дальше одни, побрызгивая ядом.
А мужья "с гнильцой" прекрасно устраивают свою жизнь, с полноценной во всех отношениях семьей.
Поэтому то, что "не зря развелась" - утверждение верное на миллион процентов! 05.03.2013 12:40:08, Угумс)
У вас мало наблюдений.
"Гнильца"-все равно вылезет в новом браке.
Человек,не воспитывающий своего родного ребенка-не сможет полноценно воспитать и чужого. 06.03.2013 12:55:15, mutan
"Гнильца"-все равно вылезет в новом браке.
Человек,не воспитывающий своего родного ребенка-не сможет полноценно воспитать и чужого. 06.03.2013 12:55:15, mutan
[пусто]
05.03.2013 09:33:47
Ничто так не вредит судьбе женщины, как зависть и ревность!Конечно, если брак разваливается из-за какой- нибудь глупости. Отнюдь не все мужчины СВО.....!
05.03.2013 10:52:34, taviu
Но ваш то,как раз СВО,.,раз отказался от своего ребенка в пользу чужого.
Как он объяснит своему сыну,что с чужим мальчиком делал то,что должен делать со своим?Гулять,возить на секции...
"Ну,сынок,твоя мама не разрешала,а я ее слушался,она такая страшная,у-у..." 05.03.2013 11:16:21, mutan
Как он объяснит своему сыну,что с чужим мальчиком делал то,что должен делать со своим?Гулять,возить на секции...
"Ну,сынок,твоя мама не разрешала,а я ее слушался,она такая страшная,у-у..." 05.03.2013 11:16:21, mutan
Вы все превратно истолковали! Он хотел и собирался всем этим заниматься с обоими мальчиками, хотел, чтобы они подружились и стали родными в будущем, стали поддержкой и опорой друг другу.
05.03.2013 22:57:01, taviu
Лучше б он хотел заниматься своим ребенком,а не чужим.
А дружить чужие дети,не родные по крови не обязаны.
"стали поддержкой и опорой друг другу"Бред.
Он опорой собственному ребенку стать не может,а хочет взвалить это и еще на чужого ребенка. 06.03.2013 12:51:25, mutan
А дружить чужие дети,не родные по крови не обязаны.
"стали поддержкой и опорой друг другу"Бред.
Он опорой собственному ребенку стать не может,а хочет взвалить это и еще на чужого ребенка. 06.03.2013 12:51:25, mutan
Моих не воспитывает. И меня мама не давала воспитывать, меня отец удочерил лет в 5.Но я до 16 лет этого не знала. Была маленькая он меня не трогал, а вот когда вошла в подростковый возраст пытался. Особенно его бесило, что я после школы сплю. Это было обязательно, потому что мои мигрени как раз и начались в возрасте 14-15 лет. Мама никогда не разрешала на меня орать или еще чего.Вот и я своих не разрешаю трогать, если что не нравится говорится мне и уже я разбираюсь стоит или не стоит овчинка выделки.
04.03.2013 22:41:12, рица

Если женщина оказывается замужем за человеком, которыи может "воспитывать" только так, то не факт, что она может предложить лучшую модель воспитания.
Нормальные мужчины воспитывают иначе. И это воспитание оно неизбежно. Оно просто в совместнои жизни, в общении. 04.03.2013 20:47:36, __nevazhno___
Нормальные мужчины воспитывают иначе. И это воспитание оно неизбежно. Оно просто в совместнои жизни, в общении. 04.03.2013 20:47:36, __nevazhno___
По-моему в воспитание входит не только то, чем дети обычно недовольны (ограничения, критика, наказания), но и то, чем они как раз живут - обеспечение, и забота, и временные затраты типа среди ночи за лекарством бечь и т.д.
И всё идёт "оптом", либо вообще не идёт.
Ну и в каждом конкретном случае надо глядеть, нужен ли ребёнку такой опт, чего там больше - добра или зла. Некоторых можно и нужно допускать воспитывать, а некоторым лучше запретить (и родным в т.ч.) 04.03.2013 20:35:00, Русская пианистка
И всё идёт "оптом", либо вообще не идёт.
Ну и в каждом конкретном случае надо глядеть, нужен ли ребёнку такой опт, чего там больше - добра или зла. Некоторых можно и нужно допускать воспитывать, а некоторым лучше запретить (и родным в т.ч.) 04.03.2013 20:35:00, Русская пианистка
ИМНО, новый муж имеет те права, которые ему передала мать.
В моей второй семье муж - глава и точка. Так что права на воспитание моего ребенка от первого брака у него точно такие же, как были бы на общего ребенка.
Если папе что-то не нравилось бы - он выяснял бы это со мной (в вашем примере - почему мама считает возможным позопник ребенку).
Но у нас таких проблем не было. Папа отлично понимает, что НМ у нас не пустое место. Одновременно с этим муж понимает, что по некоторым вопросам (например, в какой школе учиться) решаем мы с БМ. 04.03.2013 18:11:00, рядом стою
В моей второй семье муж - глава и точка. Так что права на воспитание моего ребенка от первого брака у него точно такие же, как были бы на общего ребенка.
Если папе что-то не нравилось бы - он выяснял бы это со мной (в вашем примере - почему мама считает возможным позопник ребенку).
Но у нас таких проблем не было. Папа отлично понимает, что НМ у нас не пустое место. Одновременно с этим муж понимает, что по некоторым вопросам (например, в какой школе учиться) решаем мы с БМ. 04.03.2013 18:11:00, рядом стою
Представила себе, живут с нами, например, детки нм от предыдущего брака. Все прелести по обеспечению жизнедеятельности 24 часа в сутки на мне. А "воспитывать" их будет тетка, которую они видят раз в месяц с чупа-чупсом. Угу...
А я, видите ли, не смей, потому что где-то в дикой природе существует кровная родительница, и знай себе молча обеспечивай 24 часа.
Не смешно.
Если кровные родители желают самостоятельно воспитывать своих деток, то они живут в семье и стараются ее сохранить.
А если нет, то и их права, и их обязанности несут замещающих их лица.
ПС. Если моего ребенка кто-нибудь тронет пальчиком, кровный или некровный, то он лишится сразу и пальчика, и ручки. Если не обеих сразу. 04.03.2013 17:29:47, бываю тут
А я, видите ли, не смей, потому что где-то в дикой природе существует кровная родительница, и знай себе молча обеспечивай 24 часа.
Не смешно.
Если кровные родители желают самостоятельно воспитывать своих деток, то они живут в семье и стараются ее сохранить.
А если нет, то и их права, и их обязанности несут замещающих их лица.
ПС. Если моего ребенка кто-нибудь тронет пальчиком, кровный или некровный, то он лишится сразу и пальчика, и ручки. Если не обеих сразу. 04.03.2013 17:29:47, бываю тут

А вот вкладываться усилиями в чужого ребенка - это вопрос уже индивидуальный, хочет ли этого сам НМ?
На мой взгляд вопрос именно в этом. У нас НМ вкладывается, за что ему очень благодарен отец ребенка. 04.03.2013 17:27:33, Дверь

Что значит "воспитывает"?
Раз ребенок его видит, то как-то осознает и оценивает поступки , значит и подвергается воспитанию.
За чавканье и родной отец не должен ни по чему давать, а постепенно с малолетства учить есть правильно или ненавязчиво мудро беседовать о важных вещах. 04.03.2013 16:56:04, Etagerka
Раз ребенок его видит, то как-то осознает и оценивает поступки , значит и подвергается воспитанию.
За чавканье и родной отец не должен ни по чему давать, а постепенно с малолетства учить есть правильно или ненавязчиво мудро беседовать о важных вещах. 04.03.2013 16:56:04, Etagerka
Я уже ниже писала. Родной отец мог сам даже научить чавкать и не считать это недостатком.
04.03.2013 17:09:21, Булочка наст.

Вы знаете, я иногда и родному папе по-тихоньку делаю "замечания", если он непедагогично себя ведет. Он прислушивается. Иногда мне что-нибудь скажет, если заметит мой грешок, но реже, реже, чем я. :))
04.03.2013 16:49:55, Акелла

Вообщем, как няня - мама скажет няне "научите моего ребенка не чавкать", та учит; скажет "пусть растет как хочет, запрещаю вам делать ему замечания", значит, не будет (или станет эхсом). 04.03.2013 16:19:45, Natalya d'Etretat
Я сильно извиняюсь, но не то что может, а прям даже натурально ОБЯЗАН воспитывать. Только не "по зепе", а личным примером. Мне вот дико слушать как тут принято, мама сама с сыном справляется, сама его хамство глотает. сама вместо дрели математику впихивает, а на лыжах кататься ребенка учит чужой дядя. Бред современного общества. Родной, не родной, он Мужчина, глава семейства. Он просто обязан выпиливать вместе с пасынком подарок маме на восьмое марта, обязан не чавкать за столом, кататься на лыжах наперегонки, учить как ставить себя в коллективе. Иначе что это за семья, где сын к маме приходит с этими вопросами, а мама или тренера, психолога нанимает, или дает команду НМ с подробными инструкциями. Это не семья уже.
Тон общения с сыном конечно задает мать, но женщина вообще задает тон в семье, и тон общения с мужем тоже. 04.03.2013 16:18:27, Karramba
Тон общения с сыном конечно задает мать, но женщина вообще задает тон в семье, и тон общения с мужем тоже. 04.03.2013 16:18:27, Karramba

Есть опыт. Не воспитывает, просто дружит. Лишний друг ребенку не помешает, а воспитывают родители, имхо.
В описанной ситуации НМ получил бы по рогам еще до того, как ребенок позвонил папе, от мамы - все вопросы к моему ребенку готова выслушать и принять меры в случае необходимости. 04.03.2013 15:56:47, BlondinkO
В описанной ситуации НМ получил бы по рогам еще до того, как ребенок позвонил папе, от мамы - все вопросы к моему ребенку готова выслушать и принять меры в случае необходимости. 04.03.2013 15:56:47, BlondinkO
Правда, в нашем случае, папа тоже не совсем родной, но он продолжает воспитывать детей после развода и отцом считается. Так что в первом браке все было с точностью до наоборот, потому что отца никакого не было и муж воспитывал, как своих (с 6 месяцев до 12 лет)
04.03.2013 16:04:32, BlondinkO
имеет право только содержать их и вкладываться материально (
04.03.2013 15:50:45, женские штучки

в противном случае - такого права у НМ нет.
про родного папу тут даже мыслей не должно никаких возникать, согласен он там или не согласен.... 04.03.2013 15:49:13, JANISE

Интересно, мой брат своего старшего (т.е. фактически своего, но биологически чужого) воспитывает примерно с 5 мес. Родной папаша подключился примерно к 3м годам. В смысле стал встречаться по выходным, а уж как насчет воспитания - не в курсе. Вроде всех все устраивает (иначе зачем было женицца и рожать еще одного?). Иногда кажется, что только он и воспитывает.
04.03.2013 15:42:48, из детских
не в тему, просто интересно.... а зачем было подключать биологического к 3 годам, если ребёнок мог его и не знать совсем? :) был бы у него один папа.
04.03.2013 15:46:07, JANISE

Именно: 1)сам подключился 2) еще один папа не помешает.
04.03.2013 16:39:37, из детских
а как же принцип "чем больше людей любят ребенка, тем лучше"?
04.03.2013 15:52:43, женские штучки
Опыт есть. Хорошо воспитывает, а родной отец идёт в зёпу со своими хотелками. Отец тот, с кем ребёнок живёт, кто за лекарствами для больного ребёнка и ночью побежит, и в школе хулиганью по шее настреляет и ребёнку по зёпе за дело даст,а не тот, который раз в год конфетку или игрушку подарит. А спермодоноры идут лесом вместе со своими алиментами.
04.03.2013 15:42:35, че

По примеру о чавканье - я бы сама сделала замечание, сидящему со мной за столом ребенку, или поинтересовалась у его мамы , с какого возраста она начнет обученье ребеночка минимальным нормам поведения 04.03.2013 15:38:13, masyanya белая и пушистая
а зачем выходить замуж за человека, которому ты не можешь доверить воспитание ребенка?
04.03.2013 15:44:04, soyka

У меня положительных примеров среди знакомых нет.
Но и яро отрицательных - тоже. Чаще отношение "нейтральное". Основные метОды диктуют мамы, а НМ либо помогают маме требовать их соблюдение, либо не вмешиваются в этот процесс. 04.03.2013 15:36:43, Птичка снежная
Но и яро отрицательных - тоже. Чаще отношение "нейтральное". Основные метОды диктуют мамы, а НМ либо помогают маме требовать их соблюдение, либо не вмешиваются в этот процесс. 04.03.2013 15:36:43, Птичка снежная
Меня отчим единственный раз "воспитывал", в возрасте около 20 лет. Справедливо. А с 13 до 20 - нет, но мы и не жили в одной семье (а, нет. жила я с ними 1 год). Но может, я повода не давала? И без него воспитанная была. Сейчас правда тоже иногда воспитывает (мне к 50, ему 70), но я не обижаюсь, нахожу рациональное зерно в его "воспитании".
04.03.2013 15:36:29, hanhi

Впрочем, опыта активного воспитания новым мужем первого ребенка у меня нету, он и собственного-то ребенка воспитывает крайне редко, полностью делегировав мне эту обязанность. 04.03.2013 15:25:36, Чифф@

А нужен ли женщине мужчина, которому безразличен ее ребенок от первого брака? Очевидно, что нет. Если родному папе что-то не нравится, почему он не живет со своим ребенком и не воспитывает его? Быть папой выходного дня, катаясь на каруселях и просматривая мультики, заедая это дело чипсами, гораздо легче, чем каждый день сталкиваться с чавканьем, ковырянием в носу и плохо вытертой попой.
04.03.2013 15:20:23, Акелла
Если его ребенка бьют, а мать закрывает на это глаза - то да, надо забирать. А если просто не нравяться методы воспитания, которые при этом приемлемы матери - то в сад.
04.03.2013 15:39:23, Штуша-Кутуша
Т.е. ему нужно забрать ребенка у мамы? Ну если мама не хочет жить с папой?
04.03.2013 15:26:53, Булочка наст.
Если мама не хочет жить с папой, то это папе надо было либо лучше выбирать маму, либо меньше косячить самому. Танго танцуют двое.
04.03.2013 20:09:01, че
А он сильно жаждет его забрать?
04.03.2013 15:32:55, Акелла
Это ответ на ваше "почему он не живет со своим ребенком?" Он может с ним жить после развода, только забрав у матери.
А как еще?
Или они не имели права на развод? Так это по Семейному кодексу все имеют) 04.03.2013 15:37:18, Булочка наст.
А как еще?
Или они не имели права на развод? Так это по Семейному кодексу все имеют) 04.03.2013 15:37:18, Булочка наст.
У каждого свои обстоятельства. Права ваши никто не оспаривает. С точки зрения воспитания ребенка, я считаю, что воспитывает среда, т.е. те люди, с которыми ребенок живет, учится, дружит и т.д. Если ребенок, например, живет с бабушкой и дедушкой, то он будет воспитан ими. Или как? Пусть они его кормят - поят - одевают - попу вытирают, а воспитывать я буду? Не бывает такого. Мое мнение, что НМ имеет полное право воспитывать этого ребенка, при условии, что он не очередной, а постоянный. Иначе невозможно будет вместе жить, если у Вас семья.
04.03.2013 15:51:50, Акелла

а мама чавкает? а ей чавканье нравится? а родной отец ребёнка воспитывает?
04.03.2013 15:19:36, douceur
кто сам чавкает, тот молчит в тряпочку, ага, даже с родными детьми
05.03.2013 10:11:02, Liusia (просто Люся)
Кто там еще чавкает - не суть важно. Даже сам НМ может тоже чавкать))
Главное - ему не нравится чавканье ребенка и он желает воздействовать на него. 04.03.2013 15:24:35, Булочка наст.
Главное - ему не нравится чавканье ребенка и он желает воздействовать на него. 04.03.2013 15:24:35, Булочка наст.

Ну а вот он не молчит. Я таких "воспитателей" видела очень много в жизни.
Да и сама иногда грешна...( что уж там. 05.03.2013 11:18:01, Булочка наст.
Да и сама иногда грешна...( что уж там. 05.03.2013 11:18:01, Булочка наст.
Право воспитывать имеет (иначе странная семья получается), но линия всех взрослых должна быть одинаковой.
Хотя, конечно, нюансы для ребенка в 14-15 лет и для более маленького в таких ситуациях будут свои 04.03.2013 15:19:15, soyka
Хотя, конечно, нюансы для ребенка в 14-15 лет и для более маленького в таких ситуациях будут свои 04.03.2013 15:19:15, soyka
а с мамой взгляды совпадают? да и что такое воспитание? просто сказать - за столом не чавкают, а не по зепе, можно же
04.03.2013 15:17:40, Шерлок
тогда следует оговорить с мамой ребенка , какие методы он может применять для воспитания .
04.03.2013 15:42:37, masyanya белая и пушистая
Тогда, если бы они не развелись, возможно, мама бы все равно воспитывала бы по-своему и тепершнему БМу пришлось бы мириться с этим.
04.03.2013 15:43:33, любопытная Анна
Просто сказать малоэффективно, как правило) Требуется отучение, с использованием различных средств (зёпа одно из них).
Это просто маленький пример. Отучать и приучать и требовать от ребенка можно чего угодно. Как фантазия сработает) 04.03.2013 15:22:04, Булочка наст.
Это просто маленький пример. Отучать и приучать и требовать от ребенка можно чего угодно. Как фантазия сработает) 04.03.2013 15:22:04, Булочка наст.

я так понимаю, маме самой отучать было некогда, она НМ искала, потом замуж за него выходила и ты ды. Ну что, пусть теперь дядя отучает.
04.03.2013 15:24:59, douceur

бить это плохой аргумент, но реализовывать свое влияние можно и др. методами.
04.03.2013 15:26:08, 779977
Конечно.
Можно запереть в комнате, поставить "на горох",лишить чего-либо, можно припугнуть, много вариантов... 04.03.2013 15:31:17, Булочка наст.
Можно запереть в комнате, поставить "на горох",лишить чего-либо, можно припугнуть, много вариантов... 04.03.2013 15:31:17, Булочка наст.
каой то очень теоретический вопрос....нормальная женщина изначально не выйдет повторно за мужчину, не готового участвовать в воспитании предыдущих детей.
04.03.2013 15:12:50, Kurmen1
И жена воспитанию отчима не противодействует? Если все ужасно и критично - забрать ребенка, если нет - все, отрезанный ломоть.
04.03.2013 15:32:38, любопытная Анна
Хорошо представь ситуацию. Что твоего сына (ну еще не большого), с матерью которого ты развелся, воспитывает некто дядя Петя, и воспитывает его...ну не так как тебе представляется верным (тут уж ты сам придумай как). Например, ты не приемлешь физические наказания - дядя Петя приемлет, но может быть и что-то вообще другое.
Почему я не задала вопрос про маму. Потому что мама даже и не совсем согласная на метОды и пр. воспитательные порывы дяди Пети, может глаза закрывать, любовь допустим, или еще какие причины.
Но у тебя то родного папаши нет любви к дяде Пете)
Вот какие мысли и эмоции будут у тебя в этом случае. 04.03.2013 15:19:16, Булочка наст.
Почему я не задала вопрос про маму. Потому что мама даже и не совсем согласная на метОды и пр. воспитательные порывы дяди Пети, может глаза закрывать, любовь допустим, или еще какие причины.
Но у тебя то родного папаши нет любви к дяде Пете)
Вот какие мысли и эмоции будут у тебя в этом случае. 04.03.2013 15:19:16, Булочка наст.
Моего старшего сына с 10 лет воспитывал некий Джон - новый муж моей БЖ - деднька на 10 лет меня старше, уже имеющий 4 детей.
Мы с ним перед их отъездом пообщались так неплохо - и я спокоен за воспитание им моего сына - которое впрочем уже закончилось.
так что вот тебе ответ :-)) 04.03.2013 15:25:02, Kurmen1
Мы с ним перед их отъездом пообщались так неплохо - и я спокоен за воспитание им моего сына - которое впрочем уже закончилось.
так что вот тебе ответ :-)) 04.03.2013 15:25:02, Kurmen1
Так это просто повезло с Джоном))
А если бы Джон не стал с тобой общаться вообще? Или он бы тебе совсем не понравился, ты бы увидел в нем настораживающие черты личности? 04.03.2013 15:29:06, Булочка наст.
А если бы Джон не стал с тобой общаться вообще? Или он бы тебе совсем не понравился, ты бы увидел в нем настораживающие черты личности? 04.03.2013 15:29:06, Булочка наст.
ну ты знаешь, моя БЖ -очень вменяемая и осторожная женщина, я полностью доверяю ее чутью в этом отношении...в лббом случае она нашла бы такого Джона или вообще бы не выходила больше замуж.
04.03.2013 15:38:30, Kurmen1

т.е. ты спокойно делегировал полномочия и потом бы уже не имел претензий к "по зёпе"?
04.03.2013 15:26:05, douceur
ну а какие были варианты, собственно?
я после этого достатчоно чамто общался с сыном - до 18 лет он как минимум раз в год приезжал в РФ и как то следил за процессом, переписывались опть же. 04.03.2013 15:39:34, Kurmen1
я после этого достатчоно чамто общался с сыном - до 18 лет он как минимум раз в год приезжал в РФ и как то следил за процессом, переписывались опть же. 04.03.2013 15:39:34, Kurmen1
ответ на первый вопрос "да".
04.03.2013 15:12:19, 779977
2. Да.
3. Да.
4. Победитель получает все : жену и детей и власть над ними.
(Посмотрите первую часть фильма про Чингиз-Хана : фильм дерьмо , но есть хороший момент, где Тимучин говорот: "Все они МОИ дети и будут говорить только по-монгольски" (билогически он не имел с ними родства)).
5. Никак
6. Не знаю
7. Нет 04.03.2013 15:18:50, 779977
3. Да.
4. Победитель получает все : жену и детей и власть над ними.
(Посмотрите первую часть фильма про Чингиз-Хана : фильм дерьмо , но есть хороший момент, где Тимучин говорот: "Все они МОИ дети и будут говорить только по-монгольски" (билогически он не имел с ними родства)).
5. Никак
6. Не знаю
7. Нет 04.03.2013 15:18:50, 779977