Раздел: --- юмор

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Гэллор

Это реальная контрольная в школе →

Это реальная контрольная в школе
08.01.2013 12:21:33,

64 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пропаганда. Причем очень неумная. Или у учителя такое чувство юмора? Он д_у_р_а_к, и никаким другим словом его назвать нельзя.

В задаче,
1. Таджики работают лучше, чем другие работники
2. Таджики - причина безработицы других
3. Руководителю выгоднее нанять таджика и уволить всех остальных.

Когда на место _учителя_ наймут учителя из Таджикистана, который будет учить 3 класса одновременно за пол-зарплаты, милый учитель математики, что скажет? А ведь так и сделают, как раз по его советам.

Какие мысли он вкладывает в головы детей???!
09.01.2013 00:50:26, masha__usa
Dnnn
да, как в Америке отнеслись бы к учебнику, в котором предложили бы нанять "за булку" мексиканца? ) небось, засудили бы за неполиткорректность ))) 10.01.2013 13:14:08, Dnnn
Вам издалека виднее, конечно((( 09.01.2013 01:06:07, marins
так как тема ушла в спор про _булки хлеба_, то проведу небольшой ликбез.
Есть такой документ, еще со времен СССР, но и ныне действующий. Называется "Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93".
Там есть четкое деление: хлеб - массой свыше 500г, булочные изделия - массой до 500г. В старых советских ГОСТах на хлебобулочные изделия это тоже было.
Изделия с одним и тем же названием могут быть булочными изделиями, а могут быть и хлебом, в зависимости от массы.
08.01.2013 23:00:31, знаю про булки
На моем пакетике написано "Батон нарезной 400 г" и "Хлебозавод 28" в Москве. 08.01.2013 23:33:28, marins
ГОСТ 27844-88 "Изделия булочные. ТУ" 09.01.2013 00:05:06, знаю про булки
ТУ 9116-414-36530682-2007
А в родной деревне автора задачи, то есть на хлебозаводе в райцентре, до сих пор "булки". При этом последний таджик ест в Москве батоны с ТУ.
09.01.2013 00:41:07, marins
Рината
))))) 08.01.2013 22:33:28, Рината
Валентина Терешкова
то есть всех смутила только "булка хлеба"???? 08.01.2013 20:19:55, Валентина Терешкова
NAD
А что, это жЫзнь ) Только я бы национальность работника поменяла на китайца для большей правдоподобности, да и булки на зарплату, а то рабовладельческий строй получается, не хватает только написать, что он их не уволил, а продал соседу-фермеру ) 08.01.2013 20:57:51, NAD
Видно отношение к малооплачиваемой физической работе(((
Учитель-интеллигент задачу придумал(((
Теперь таджики, раньше лимитчики, а еще раньше была просто дремучая деревенщина.
08.01.2013 18:04:36, marins
Скоро на места учителей будут брать учителей из Таджикистана. Тогда учитель на своей шкуре оценит всю прелесть своей веселой шутки.

Самое обидное, что он вкладывает этот мусор в головы детей.
09.01.2013 00:53:02, masha__usa
Ольсик
да, вот это тоже резануло. Такой наивный снобизм... А булки наверное те на деревьях растут... ХОрошо бы кто-нибудь сбил с него спесь, этому составителю 08.01.2013 18:36:24, Ольсик
Фу - задача(((

В Москве - белый хлеб или батоны. Скорее всего французское слово.
Про булки я знаю. В провинции белый хлеб(на самом деле серый) пекли и пекут килограммовым кирпичом - такая бедная традиция. Булкой называют белый неформовой хлеб из муки высшего сорта.

Не знаю, зачем таджику к фермеру наниматься, если в Москве зарплаты выше, работы много, условия жизни и питания лучше?
Провинциально-ущербная задача.
08.01.2013 18:54:03, marins
Московские составляют другие задачи)))
Задачу про психов пару месяцев назад обсуждали. Тоже не очень толерантная задача была(((
08.01.2013 19:19:07, marins
Ну, поскольку мне булка хлеба совершенно привычна, то я удивлюсь другому: где они видели таких работящих таджиков? У меня прямо противоположные наблюдения. 08.01.2013 17:30:30, ==
natmet
задачи вообще бывают чудесные: Олег собрал в лесу 7 ведер брусники, а его друг - 8. Сколько ведер они собрали вместе? это у нас во втором классе))) 08.01.2013 17:34:32, natmet
Автор из Питера? "Булка хлеба".... 08.01.2013 17:24:40, hanhi
Вероятность
в Питере так не говорят. Там или булка или хлеб. Черный хлеб - не булка, а белый - не хлеб :) 08.01.2013 22:27:18, Вероятность
Ольсик
модератора на них нет (националистические и шовинистические высказывания) 08.01.2013 15:41:54, Ольсик
Charming
))
+10000
08.01.2013 16:25:35, Charming
Брррр, мрак.
Заодно вопрос филологам: а "булка хлеба" - это такой... ммм... нормальный речевой оборот?
08.01.2013 13:27:59, зачем-то снесла регу
Булка хлеба - это региональный оборот. Не московский. Но в Ростове все так говорят, например. И в Краснодаре. 08.01.2013 18:48:56, ДраКошка
Везде. Кроме Москвы. 08.01.2013 19:04:01, marins
Вот неправда :) 08.01.2013 20:36:09, зачем-то снесла регу
Кстати, таджики, которые приехали работать в Москву уже говорят батон и никогда не будут говорить булка. И произношение у них московское, а не костромское или ярославское. 08.01.2013 19:07:07, marins
Здорово! Может, всех таджиков заберёте? И будет нормальная такая Москва:) 08.01.2013 19:09:52, ==
Вы можете переживать по этому поводу, но оно так есть на самом деле. 08.01.2013 19:11:47, marins
Совершенно нормальный. Для многих регонов - единственно нормальный. Странно, что это может удивлять. 08.01.2013 17:24:45, ==
Ольсик
а вот в нашем - абсолютно неприемлемый. У нас говорят буханка хлеба. А булка это булка (белый хлеб круглой формы).
Вообще за норму принимается московский говор, а не питерский
08.01.2013 18:40:25, Ольсик
Oker
хм :) в Москве либо батон белого, либо буханка черного :))) 08.01.2013 20:39:02, Oker
Ольсик
у нас также 08.01.2013 23:29:13, Ольсик
Действительно московский язык считается правильным, литературным. Ничего не поделаешь. 08.01.2013 18:59:19, marins
Это не совсем так.
Нормативный, литературный русский _основан_ на московском варианте русского языка. Но основан не значит совпадает с ним на 100%.
По-московски, кстати, сахарный песок называется только "песок", а не "сахар". И "мясо" - это только говядина. Свинина по-московски уже не "мясо", а просто свинина. Это, конечно, несколько отклоняется от литературного варианта...
08.01.2013 19:38:50, Mrs. John
Ольсик
по первой строчке: я написала ровно то же самое. 08.01.2013 23:30:07, Ольсик
Почти верно про "песок" и "мясо"))) 08.01.2013 19:46:53, marins
"Московский язык"? Прэлестно. Может, пора уже вам отделиться? Россия будет только рада. Кстати, московский говор ужасен, вот дикторов ТВ, очевидно, переучивают, т.к. у них он как-то сглажен. 08.01.2013 19:04:39, ==
Да, вся страна сюда съезжается и переучивается на современное московское(столичное) произношение, интонацию и словарь. 08.01.2013 19:10:23, marins
Где это написано, что московский? И почему ему противопоставляется питерский? Или у Вас страна тоже "от Волги до Енисея"? И да, я понимаю, что такое привычно. Удивляет другое. Что вроде образованные люди, столичные штучки (гы:)), не в курсе, что есть и другие нормы (да, именно нормы) на просторах нашей родины. 08.01.2013 18:47:39, ==
Норма в языке, как правило, только одна. Исключение - например, Норвегия, где в качестве государственных установлены два сильно отличающихся друг от друга норвежских языка, или региональные варианты таких языков, как английский, французский, испанский и португальский. Но каждый из этих вариантов является нормой в своей стране.
В русском только одна норма. Все региональные варианты русского - это уже диалекты, они находятся за пределами нормы.
Источник, например, учебник для филологов "Русский язык" под ред. Л.А. Новикова.
08.01.2013 19:50:01, Mrs. John
Ольсик
Это проходят в университете на филфаке, какой говор был принят за норму. Мы такое проходили, а как вас в Приморье учат - я не знаю, вы вроде лингвист.
Кстати "нормы" даже звучит чудно. Вариант нормы - да. Еще есть выражение "граница нормы". А норма - она одна, как эталон.
08.01.2013 18:52:34, Ольсик
Так Вы ссылочку дадите на компетентный источник? Или будете рассказывать про воронежский пединститут? А на филфак всегда недобор был, шли те, кому не светило ничего приличного:) Я училась не на филфаке. 08.01.2013 18:57:24, ==
Ольсик
а где же? На ин.язе? Я там тоже училась. У меня два образования. 08.01.2013 23:31:06, Ольсик
... или шли те, кто хотел заниматься именно этой наукой. Они, кстати, и писали потом учебники для вузов.
Выше я дала ссылку на учебник.
08.01.2013 19:52:17, Mrs. John
Ольсик
про воронежский пединститут ничего не знаю, ибо училась в университете (о чем собственно и написала). Перерывать старые учебники и лекции ради вас я не собираюсь, но если хотите освежить свои знания - советую поискать самостоятельно. 08.01.2013 19:00:45, Ольсик
Съехали, значит?;) 08.01.2013 19:05:19, ==
Ольсик
простите? 08.01.2013 19:09:56, Ольсик
ОльгаЯ
А мне непонятно, зачем упомянуты "другие продукты" ? Для того, чтобы не подумали, что таджики одними булками питаются что ли? "Кризис непрофессионализма" во всем :( 08.01.2013 14:33:17, ОльгаЯ
Другие продукты еще дешевле "булки"((( 08.01.2013 14:44:07, marins
не раз наблюдала, как закупаются рабочие, чаще всего именно таджики - батоны штук 10, самые дешевые макароны - два 5 крлограммовых мешка, 3 литра растительного масла, лук, чеснок, мрковь. Так что булки и другие продукты весьма актуальны. У меня также сложилось впечатление, что это основной продукт питания гастарбайтеров. 08.01.2013 15:07:02, douceur
На обед на работу скорее всего берут белый хлеб.
В фильме Гайдая с Шуриком про стройку на обед тоже кефир и булку герой-пьяница ел.
08.01.2013 15:26:28, marins
Герою-пьянице был персонажем Басова привезен полный обед с компотом, кстати. 08.01.2013 15:54:17, Etagerka
и шашлыком :) 08.01.2013 16:34:37, AleXXX
Пардон, Шурик ел батон с кефиром. 08.01.2013 16:09:34, marins
NAD
[ссылка-1]

По мне, просто на слух, оборот для разговорной речи вполне допустимый. Видимо, составлявший контрольную имеет привычку писать "разговорной речью", это у многих сейчас наблюдается.
08.01.2013 13:37:19, NAD
masyanya белая и пушистая
это питерское выражение , точно также как паребрик 08.01.2013 13:52:49, masyanya белая и пушистая
NAD
Там по ссылке написано, что как раз не питерское.

Поребрик.
08.01.2013 13:53:28, NAD
у нас в Одессе так говорят - булка хлеба. Имеется в виду именно форма хлеба. Не в том плане что он сладкий - нет, обычный белый хлеб. 08.01.2013 13:55:54, вернаяжена
Понятно, спасибо :) 08.01.2013 13:40:11, зачем-то снесла регу
Гэллор
Да, так в Питере говорят про белый хлеб. Это вариант нормы. 08.01.2013 13:30:27, Гэллор
Вероятность
"булка хлеба" в Питере? вряд ли. Если только в исполнении гостей города. 08.01.2013 22:28:28, Вероятность
Не только в Питере. И не только про белый. И это действительно вариант нормы. 08.01.2013 17:25:39, ==
Это точно! Но вот просто интересно, почему так говорят? Разве булка может быть НЕ хлеба, а само название "булка"= хлеб опр. формы ? 08.01.2013 13:56:59, taviu
Булка может быть сладкой, к чаю. А булка хлеба - это, видимо, самый простой хлеб, для основной еды. 08.01.2013 19:53:30, Mrs. John

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!