Раздел: Родственники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Задумалась...

Дорогие форумчане. Я последнее время стала задумываться вот о чем.
Мне почему-то стало казаться, что моя собственная мама мне завидует!!!
Многие моменты, как я думаю, указывают на это.
Может, конечно, не явно, но несколько меня огорчает.
........если у дочери хорошее образование, удачная карьера..а у матери ни того, ни другого?

Вы вообще с таким сталкивались явлением? Мне просто становится всё тяжелее общаться со своей мамой, когда с её стороны слышаться упреки (у тебя никаких проблем, такая ты умная - слов нет!!! и т.п. и т.д.)
04.11.2012 21:31:20,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
NLU
Я чаще встречала зависть, соперничество и обиды со стороны дочек. 06.11.2012 10:37:37, NLU
*Данет*
бывает такое, родители завидуют детям, братья-сестры друг другу. неприятно, конечно.
а в какой момент вам стало казаться, что мама вам завидует?
05.11.2012 13:23:05, *Данет*
JANISE
мне кажется, такое часто бывает....
мне мама тоже завидует. я стараюсь не замечать, это непросто, конечно...иногда даже очень обидно....
05.11.2012 09:32:00, JANISE
Уже который раз стащили мой черный ник... 04.11.2012 23:45:40, бываю тут
Очень частое явление. Просто не принято о нем говорить. Менталитет у нас таков - "мама - священная корова". 04.11.2012 23:29:03, Тополь
Татуня
русская классика :) матери , "заедающие век" дочерей :) по-моему. явление не редкое, просто интенсивность разная и степень осознаваемости 04.11.2012 22:09:08, Татуня
Oker
а сколько дочери лет? 04.11.2012 21:48:00, Oker
6 лет, сейчас я к тому же беременная, ждем второго.
мама моя знает, что я всегда мечтала еще раз стать мамой. её любимая фраза сейчас: хоть бы у вас была девочка!!! вот не приеду ни за что, если будет мальчик! (мы живем в разных городах).
04.11.2012 21:55:14, бываю тут...
Oker
в посте шла речь о маме и взрослой дочери. Сколько ей лет? 04.11.2012 22:01:48, Oker
дочери уже 35 04.11.2012 22:06:58, бываю тут...
Oker
ужас, конечно. 04.11.2012 22:09:00, Oker
Natalya d'Etretat
и лично сталкивалась, и во всяких "книжках по психологии" читала, что это очень частое явление.
При чем карьера и образование тут ни при чем, для зависти достаточно что у одной жизнь впереди, а у другой позади, обычно это зависть начнает бушевать когда дочь подросток, там еще ни карьер ни образования нет.
а у вас точно мама завидует "лично вам", а не вообще "всему миру"?
а вообще смешно - мне мама завидует наоборот: "я , как дура, образования получала, карьеру имела, и всю жизнь перебивалась на копейки, а у тебя ни того ни другого и живешь как в шоколаде" и "я, такая умная, такая нищая, а ты дура дурой, а живешь вся в шоколаде" и т п.
04.11.2012 21:40:25, Natalya d'Etretat
иногда понять её не могу, то ли она лично мне завидует, то ли всему миру! 04.11.2012 22:16:03, бываю тут...
да про карьеру и образование я так для примера написала.
на самом деле всё гораздо глубже:
в материальном плане у меня благополучнее ситуация и к моему сожалению, я не могу помочь ей так, наверное как бы ей хотелось (купить квартиру).
у неё на самом деле очень несчастливая жизнь, я уже даже про свои семейные радости стараюсь ей не рассказывать!
буквально на днях, по её просьбе, отправляла ссылку по интернету через старшего брата (который на шее у мамы) о том, как мы праздновали дочке день рождения! сегодня спрашиваю, вы смотрели, ты же хотела посмотреть видео и фотографии? так она!!! начала говорить и спрашивать меня о кофточке, в которой я была на празднике (где купила, что нарисовано?)!!! т.е. её не заинтересовал детский праздник, её любимая внучка, причем не обычный, с большими мыльными пузырями (мама моя ценитель таких штучек и в жизни не видела "вживую" такого)
честно говоря не приятно было... хотелось о дочке поговорить, о празднике.... а мама на вопрос понравилось? ответила... --- ну так, пойдет...
04.11.2012 21:53:00, бываю тут...
Natalya d'Etretat
вам обидно, что она смотрит на мир другими глазами? но это же нормально, ибо она - другая.
вам надо
1. перестать париться по пустякам - хочет мама поговорить о кофточке, поговорите о кофточке. Или , не услышав вопроса, поговорите о НЕЙ "кофточка? не помню, где купила, а ты вчера чем занималась? а правда, что у вас вчера ветром повалило дерево/была пробка на улице Ленина/лук подорожал на 10 руб/у соседки умерла любимая собака? Да, и что ты обо всем этом думаешь? "
2. "фильтровать базар", вы уже про свои семейные радости ей особо не рассказывайте, продолжайте в том же духе.
Вообще, хотите сделать приятное маме - говорите с ней О НЕЙ и о ЕЕ интересах.
Хотите сделать приятное себе - "заведите лабрадора" ( ну, это из анекдота - "хотите большой и безусловной любви - заведите лабрадора")
04.11.2012 22:07:27, Natalya d'Etretat
очень правильно написали!!!
просто иногда сил никаких не остается, убеждать её, что не всё так плохо, как она говорит.
04.11.2012 22:17:07, бываю тут...
Natalya d'Etretat
переубеждать взрослого человека не важно в чем - глупая и бесмыссленная идея, советую и не начинать, чтоб не уставать.
Еще раз, есть 2 выигрышных пути:
1. соглашаться
2. переводить разговор
04.11.2012 22:35:56, Natalya d'Etretat
Oker
то есть взрослую женщину мыльные пузыри должны интересовать больше, чем кофточка? 04.11.2012 22:04:48, Oker
мою маму - да! она всегда нас (маленьких еще деток) водила на различные мероприятия и считала это обязательным, чтоб мы все видели и знали, всесторонне развивались (выставки, цирк, кукольный театр, - я за это очень ей благодарна).

речь не об этом, просто мама моя как-то перестала последнее время радоваться моим успехам что-ли... как правильнее выразится...
не похвалит, мол какие вы хорошие родители. причем, это не единичный случай.
04.11.2012 22:10:47, бываю тут...
зачем вас так хвалить?? 04.11.2012 22:13:57, Шерлок
да меня не обязательно хвалить! (хотя похвала любому человеку приятно слышать, а уж от родителей и подавно в любом возрасте) просто это же мама моя, и хочется с ней поговорить о приятном, как дочка выросла и т.д. и т.п., о празднике в конце концов, а не о том, что у дочки ей платье не понравилось, про мою кофточку всё расспросила, а "слона"-то мы и не заметили. Т.е. саму суть мы не видим...
Не знаю, понятно объясняю или нет.
04.11.2012 22:21:36, бываю тут...
Oker
я сегодня звонила родителям. поздравить с 18-тилетием внучки ;)))
поначалу они совсем не хотели говорить об этом(были слегка обижены на нее), но я все равно разговорила обоих :) и поговорили и о том, какая она была, и о том, как выросла, и пр, и пр)
04.11.2012 22:26:36, Oker
Вечная Весна
о, поздравляю)))
как ощущения?)
04.11.2012 22:28:52, Вечная Весна
Oker
да только опомнилась :) выше написала :) 04.11.2012 22:32:43, Oker
Вечная Весна
а почему вы не говорите о том, что приятно вашей маме? 04.11.2012 22:26:31, Вечная Весна
я всегда только и говорю с ней на её любимые темы!
а также убеждаю её постоянно, что свекровь нам звонит редко, внучкой особо не интересуется. и т.д.
04.11.2012 22:31:03, бываю тут...
Вечная Весна
так вам и с мамой и со свекровью не повезло? тяжело, конечно.
Но зато есть деньги на няню - уже легче.
04.11.2012 22:34:30, Вечная Весна
нет, не понятно. 04.11.2012 22:23:39, Шерлок
я не чувствую от своей мамы радости за меня, за мои успехи и т.д.
я не чувствую, чтобы она была довольна.
лишь упреки и выискивание недостатков.

мне всегда казалось, что мамы должны радоваться за своих детей, помогать им пусть не материально, но хотя бы морально, гордится своими детьми.
04.11.2012 22:28:13, бываю тут...
Natalya d'Etretat
а ей вообще жить не радостно.
то есть вы хотите сказать, что за вас она не радуется, а за кого то - радуется? Я думаю, она вообще по жизни не радуется, "старость не радость", однако.
Да, мамы должны радоваться за своих детей. Но в один прекрастный момент они устают и перестают.
Если ребенку повезло, то этот момент наступает, когда ребенку 35, а маме 70.
Если не повезло, то раньше - когда ребенок из улыбчивого пупса превратился в грубящего подростка, например.
Кому совсем не повезло, у тех мамы "устали радоваться", когда, через несколько часов после выписки из роддома, оказалось, что на руках у тебя не "беспроблемный нарядный пупс", а "непонятно отчего орущее вот уже несколько часов подряд чужеродное существо".
Вообщем, прекращайте страдать "саможалением", у вас всё далеко не "хуже всех".
04.11.2012 22:41:45, Natalya d'Etretat
Вечная Весна
девочка, скажи честно, сколько тебе лет? 04.11.2012 22:30:06, Вечная Весна
Oker
:)))
дочери уже 3504.11.2012 22:06:58, бываю тут...
ужас, конечно.04.11.2012 22:09:00, Oker
04.11.2012 22:33:37, Oker
Oker
а вы все делаете, чтоб мама похвалила?
а пример ваш совершенно обратное демонстрирует. Мама уже насмотрелась на пузыри со своими детьми.
04.11.2012 22:12:58, Oker
Вечная Весна
ой, а меня вообще от детских праздников тошнит... 04.11.2012 21:57:19, Вечная Весна
да кто спорит - вкусы у всех разные!
зачем тогда так сильно интересоваться, просить видео и фотографии, а потом высказывать, что столько денег на ветер!!! и где ты такую кофточку купила... наверное много денег стоит!
04.11.2012 22:06:26, бываю тут...
а что вы маму не пригласили на праздник? 04.11.2012 21:57:05, Шерлок
мы в разных городах живем, проблематично.
когда в прошлом году была на дне рождения внучки - весь праздник просидела в уголочке, как я не пыталась её оттуда "выманить"...
04.11.2012 22:04:48, бываю тут...
Oker
<весь праздник просидела в уголочке>
И что в этом ужасного?
На свадьбе брата наша бабушка весь вечер просидела "в уголочке", но как же она была рада, что ее привезли и дали посиде в том уголочке...
04.11.2012 22:07:14, Oker
ужасного в этом то, что потом она мне выговаривала, зачем вы меня привели на этот праздник (замечу праздник был для детей и я заранее маме говорила как всё будет)? мне там делать было нечего, вы миллионеры столько тратить! внучка мало внимания уделила бабушке на своем празднике - это тоже её обидело! 04.11.2012 22:14:42, бываю тут...
Natalya d'Etretat
она старенькая и бедная, и мозги у нее уже начали усыхать, не требуйте от нее невозможного (радоваться за вас, понимать, почему вы поступаете так, а не иначе, и т д)
Попробуйте себя на ее место поставить: 2042й год, ваша доча показывает вам фотки своей поездки на Марс, на фотках какие то волшебные скафандры и фрукты с Юпитера, а у вас при этом сапоги с заплаткой, и нет денег на килограмм любимой клубники....
04.11.2012 23:32:22, Natalya d'Etretat
Oker
вы не умеете с мамой разговаривать 04.11.2012 22:18:19, Oker
а вы умеете? может вам повезло гораздо более сильнее с мамой, чем мне? 04.11.2012 22:23:38, бываю тут...
Oker
я вам выше написала об этом :) 04.11.2012 22:36:39, Oker
Nanik
А вы не умная и у вас сплошные проблемы? 04.11.2012 21:37:16, Nanik

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!