Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
18.10.2012 15:12:35
172 комментария
мдя... даже сама постановка вопраса для меня удивительна. нет, я конечно знаю детей, которые с родителей вымогают вещи и деньги, но как раз они не из моего окружения. попробовали бы мне мои что-то подобное сказать...
19.10.2012 13:44:44, Ехидна

Что касается меня - не помню, чтобы я кому-то завидовала в детстве. Наоборот, все завидовали мне:) У меня была отдельная комната и кое-какие шмотки из-за границы+ целых 3 куклы типа"Барби": с гнущимися коленками, женской фигурой, нарядами, домиками и проч. А, еще был магнитофон, что, вроде бы, тоже считалось круто, и кассеты со всякой модной западной музыкой. За границу мы тогда не ездили, но по союзным республикам - регулярно. Самое интересное, что я тогда ко всем этим вещам была совершенно равнодушна, ну есть - и ладно. Мне редко чего-то хотелось. А счастье иметь собственную комнату я оценила только лет в 14, пожив в трудовом лагере в палате на 15 человек:) 19.10.2012 10:34:14, хухра-мухра
У меня сын такой. Ничего лишнего не попросит, вообще ничего не просит.
Айпадов, к примеру, в нашей семье сроду не водилось - я занимаюсь оргтехникой, както в теме, и сразу отмела этот пафос. 19.10.2012 09:46:02, Moon
Айпадов, к примеру, в нашей семье сроду не водилось - я занимаюсь оргтехникой, както в теме, и сразу отмела этот пафос. 19.10.2012 09:46:02, Moon
А ВЫ ВЗРОСЛЫХ ТАКИХ ВИДЕЛИ??? Которые не завидуют :))
19.10.2012 03:25:36, masha__usa
вот насчет взрослых - трудно сказать, ведь не все признаются, что завидуют!!!
19.10.2012 10:35:20, хухра-мухра

Мои не вопрошают, не завидуют.
Папа у них, правда, есть. И многое есть. Но мама работает. И, конечно, есть что-то, чего у них нет. ИМХО, ключевое здесь отсутствие комплексов с однои стороны (они знают, что они точно имеют не меньше окружающих их ровесников, и не видят смысла кому-то что-то доказывать лишнеи парои штанов). Ну и отсутствие избалованности - они прекрасно понимают, что за штанами в Милан никто по первому детскому писку не летит - нет смысла вопрошать.
Я тоже в детстве не завидовала и не вопрошала. Примерно по тем же причинам. У меня было дастаточно статусных вещеи, мне и так завидовали. Я знала, что меня любят и балуют. И больше просить было бы уже неприлично. И с точки зрения отношения к родителям, и с точки зрения некои вселенскои справедливости. 19.10.2012 03:14:16, __nevazhno___
Папа у них, правда, есть. И многое есть. Но мама работает. И, конечно, есть что-то, чего у них нет. ИМХО, ключевое здесь отсутствие комплексов с однои стороны (они знают, что они точно имеют не меньше окружающих их ровесников, и не видят смысла кому-то что-то доказывать лишнеи парои штанов). Ну и отсутствие избалованности - они прекрасно понимают, что за штанами в Милан никто по первому детскому писку не летит - нет смысла вопрошать.
Я тоже в детстве не завидовала и не вопрошала. Примерно по тем же причинам. У меня было дастаточно статусных вещеи, мне и так завидовали. Я знала, что меня любят и балуют. И больше просить было бы уже неприлично. И с точки зрения отношения к родителям, и с точки зрения некои вселенскои справедливости. 19.10.2012 03:14:16, __nevazhno___
Подпишусь, у меня такие же дети 14 и почти 12.
Жила и росла очень бедно, но в любви и в жутко статусном окружении.
И все нормально. 19.10.2012 04:53:52, "с" канады
Жила и росла очень бедно, но в любви и в жутко статусном окружении.
И все нормально. 19.10.2012 04:53:52, "с" канады
я не вопрошала, хотя жили мы довольно бедно. мне казалось, что это нормально и, по большому счету, я не шмоточница. ну есть платье - и хорошо, а что это за платье - практически все равно. ну честно :) помню уже в техникуме, лет в 15, нам выдавали форму (я училась в ж.д.), так одна я в ней и ходила месяца два, потому что что-то кончились платья, а больше в голову не пришло , что одеть. и меня абсолютно не волновало, что из девочек эту форму никто ни разу не одел )))
единственное о чем помню мои вопрошения - это поездка к морю. брата возили, а меня ни разу . меня это очень печалило. но не как зависть, а как желание море это увидеть все-таки :)
сын стал вопрошать буквально на днях, то есть ближе к 12. и все по гаджетам (он не шмоточник)))). типа: а почему у него есть ай пад, а у меня нету, может подарите на ДР? когда сказала, что на ай пад ему придется самому зарабатывать как подрастет, а мы готовы подарить планшетник подешевле (но похожий) либо что-то другое уж, не возражал. :) но объективно, мы живем лучше, чем многие его одноклассники. потому ему и вопрошать-то особенно нечего, честно говоря. 19.10.2012 01:56:42, mara
единственное о чем помню мои вопрошения - это поездка к морю. брата возили, а меня ни разу . меня это очень печалило. но не как зависть, а как желание море это увидеть все-таки :)
сын стал вопрошать буквально на днях, то есть ближе к 12. и все по гаджетам (он не шмоточник)))). типа: а почему у него есть ай пад, а у меня нету, может подарите на ДР? когда сказала, что на ай пад ему придется самому зарабатывать как подрастет, а мы готовы подарить планшетник подешевле (но похожий) либо что-то другое уж, не возражал. :) но объективно, мы живем лучше, чем многие его одноклассники. потому ему и вопрошать-то особенно нечего, честно говоря. 19.10.2012 01:56:42, mara

Я практически не вопрошала.
1) у меня была внутренняя уверенность, что родители все делают правильно.
2) я отчетливо видела, что многие живут хуже нас (семьи хорошо зарабатывающих инженеров).
Мне, конечно, хотелось отдельную комнату, но я знала, что если нет, то, значит, так надо. И бабушку в деревне хотелось. И в сад на дачу не хотелось, но надо - значит, надо.
Для меня в детстве была важна возможность читать, гулять и учиться (это помимо поесть-попить, естественно). Это все у меня было. Ну, прикольно, когда одноклассник заграничные жвачки приносил. Но не более. Я еще в детстве не понимала, почему народ страдает из-за джинсов, кроссовок и жвачек. Это же просто брюки, ботинки и продукт. 19.10.2012 00:37:58, Василиса из сказки
Старшая почти не вопрошает, а теперь еще и меня одергивает. И любит повторять, что у нас все шоколадно и лучше и не надо. При этом как самособой мечает о собственном доме и пр. Я в детстве не вопрошала, потому что по тем временам у меня было шоколаднее, чем у подруг, и я вместо того, чтобы этому радоваться, комплексовала. Мне в раннем детстве хотелось например, вместо цигейковой шубки (которую доставали где-то там) пальтишко из ДМ. 70-е годы.
19.10.2012 00:31:33, hanhi

И вообще, она замечена не была пока что ни в чем. Хотелок и сравнений никаких.
Надеюсь и дальше так будет.
И это, кстати, при том, что мама ее всегда этим сравнением-хочу страдала. 19.10.2012 00:31:20, TERRAristka

Всегда в силах родителей, я считаю, закрыть раз и навсегда разговоры на тему, "Почему у Маши есть,а у меня нет", если такие разговоры родителям неприятны. И вообще, родители решают, слушать им подобные претензии или нет, обсуждать или нет. Думаю, это и есть воспитание. 19.10.2012 00:22:44, Oazis
не, я как-то сразу знала, что ничего не получу хотела всего 3 раза в жизни: калейдоскоп, в 6 лет,
велосипед и сестру-брата в школе.Велосипед купила с первой ЗП.. дети и калейдоскоп тоже есть) 19.10.2012 00:16:04, Ardilla
велосипед и сестру-брата в школе.Велосипед купила с первой ЗП.. дети и калейдоскоп тоже есть) 19.10.2012 00:16:04, Ardilla
У меня дети не вопрошали абсолютно. Мне кажется, у них в школе достаточно однородный состав семей был, никто не выпендривался друг перед другом. Сына вообще не интересовали в школе ни шмотки, ни гаджеты. А отдыхать ездили 4 раза в год, но это не считалось чем-то из ряда вон. И комнаты свои у них были, хотя все равно все толклись в гостиной.
18.10.2012 23:29:13, мама-аня
Не вопрошает и не завидует. Честно. Хороший мальчик, много читает, ходит с интересом по музеям и не смотрит телевизор. И при всем том я ничего не запрещаю. Сам такой. Завидовать ему просто не приходит в голову. У него интересная жизнь.
18.10.2012 22:56:15, Здешняя
Да. есть. мой сын именно такой, причем с самого мелкого возраста таким был. Ему всегда на самом деле все равно что делают и думают другие дети. Проверяла - он не стесняется попросить, не комплексует. просто для него вектор того как правильно -он сам. Уже в год с небольшим на детской площадке это было явно видно. Он мог играть с детьми, у него были друзья, но если ему в данный момент интересно другое -он не побежит за всеми, а будет играть один, а они потом вернутся. В саду, в школе -тоже самое. Он общается с детьми, он не изгой. Он периодически выступает в роли лидера, дети к нему тянутся. И я часто задаю вопросы наводящие а что у других, как они сделали/что у них за игрушка, и пр. Это я волнуюсь, а он нет. Это его внутренне состояние, он абсолютно самодостаточен, но при этом он интересен детям (много знает, хорошо запоминает, спортивен -его любят брать в команду). Мне непривычно, в его раннем детстве я переживала из-за этого, а ему нормально.
18.10.2012 22:47:00, Katerina-svet

Может сказать мечтательно про отдых. попросить скачать фильм, ну поесть. но это не вопрошание.И не зависть.
И понимает, что мы живем средне, хотя я ему говорю, что ниже среднего. т.е. комнаты у него своей нет, есть комп, планшет. 18.10.2012 22:04:42, Не овен

не, не прикалываюсь
просто я реально не видела этого волшебного для меня места, знаемого только по книгам - деревни :) дачи не было у родителей, все деревни я видела только когда ездили на электричке в лес, ну или там же проходили через них же
сама не знаю, что я там такого манящего видела...
но прям бредила :)
а задаваться вопросами А почему мы не ездили на море? а почему у меня не было того-то и того-то (при том, что вроде работали родители... хотя я только вот недавно буквально случайно увидела один документ, в котором были отражены до 91-года зарплаты известных мне людей - прям откровение было! я поняла внезапно, кто покупал в СССР машины, дачи, гарнитуры, отдыхал в Сочи и пр и пр и пр :))))) - я, как ни странно, стала уже гораздо позже, когда выросла сама, и это было чисто умозрительно, разве такое родителей спросишь? :) ну и просто не воспринимала себя в детстве ущемленной - у нас была БИБЛИОТЕКА :)))) и мебель, сделанная руками папы, вся, которая приводила в восторг всех, кто переступал порог :))) 18.10.2012 21:43:57, Татуня

Московские таксисты! А знаете, сколько негласно получал "разводящий" таксистов у трех вокзалов?
18.10.2012 22:07:12, Елена_Марианна

Почему же, ученые хорошо получали, папа у меня был военный - очень неплохо получал по тем временам, примерно 330 рублей, майор, при зп молодого специалиста в 90-110 ры. Еще были Ленинские премии, например. Квартиры спокойно получали, прописываешься к пожилому родственнику, он умирает, ты становишься ответственным квартиросъемщиком:) И фиг бы тебя кто выписал как бывшего члена семьи:)
20.10.2012 01:21:51, Елена_Марианна
Дачи раньше были в виде домов частного сектора. В них в основном бабушки-дедушки жили, а их дети и внуки - в квартирах в крупных городах.
18.10.2012 22:06:34, Грозная Муха

Я все детство провела на съемных дачах, пока дед не построился на выделенном ему садовом участке. Были дачные поселки, и много. Мы снимали рядом с Жаворонками, где сейчас Чубайс оккупировал все. Газ был в баллонах, которые либо привозили раз в месяц, либо надо было ездить заправлять. Продуктовая палатка была в поселке, торговала хлебом, маслом, вином "Золотая осень", печеньем, конфетами, бакалеей. По определенным дням приезжала тетя с бочкой молока и творогом со сметаной. С голода не помрешь. За разносолами, вроде сливочного масла, яиц и сыра с колбасой, ездили в Жаворонки, там было еще шикарное сельпо - продавалось все, начиная от детского набора "Юный химик", и заканчивая мотоциклами и пианино, я туда ходила, как в музей. Яблоки, клубнику и малину мы покупали у хозяйки дачи, еще она нам пару грядок выделяла под зелень и какую-нибудь брюкву-морковку. Из Москвы родители таскали фрукты типа персиков-абрикосов-вишни, и мясо-кур, покупать у местных нам было не по карману.
Когда сами построились, то еду стали возить не из Москвы, а из Дубны, она была в 20 км от участка. Опять же - хлеб и молочку привозили два раза в неделю из соседнего совхоза. А потом и магазинчики построили.
То, что у народа сейчас, называется коттеджи, а вот тогда да - это были дачи:))) 20.10.2012 01:36:51, Елена_Марианна
Когда сами построились, то еду стали возить не из Москвы, а из Дубны, она была в 20 км от участка. Опять же - хлеб и молочку привозили два раза в неделю из соседнего совхоза. А потом и магазинчики построили.
То, что у народа сейчас, называется коттеджи, а вот тогда да - это были дачи:))) 20.10.2012 01:36:51, Елена_Марианна
Нет, вы не поняли. Возьмите любой город Подмосковья - много где еще сохранились дома частной застройки, годов приблизительно 40-50х. В центре такие дома сносили, застраивали многоэтажками, а на окраине до сих пор стоят деревянные домики. Даже в Москве такие есть (сама видела в Жулебино).
Вот мы, городские дети, в такие "дачи" наезжали летом. к бабушкам-дедушкам. И газ был, и канализация, и отопление. 18.10.2012 22:19:59, Грозная Муха
Вот мы, городские дети, в такие "дачи" наезжали летом. к бабушкам-дедушкам. И газ был, и канализация, и отопление. 18.10.2012 22:19:59, Грозная Муха

Автор-то поста написала "я поняла внезапно, кто покупал в СССР машины, дачи, гарнитуры, отдыхал в Сочи и пр и пр и пр " Эти-то дачи никто не покупал. Это было их не очень комфортное жилье, без душа-ванной, горячей воды, канализации... 18.10.2012 22:49:40, v_pupkina
Я про другие области не знаю. Канализация была - в доме унитаз, а в огороде люк, оттуда машина ассенизаторская увозила. Ну и туалет "типа сортир" на улице. Водопровод был центральный,газ - у тех, кто жил постоянно. Мы жили только летом - плитка электрическая была и печка на дровах.
18.10.2012 22:54:02, Грозная Муха
А я в детстве капор хотела. Такая странная шапка, если кто не помнит... Потому что все носили, а я - нет. Потому что не надо быть как в инкубаторе, и вообще, он не теплый. Так я завидовала одной девочке, которой мама этот капор купила, но подшила как-то по-особенному, чтобы тепло было. Ну не было у меня душевных сил противостоять коллективу. И так отличница, гнобили периодически :(
А еще в школе были у нас такие анкеты с разными вопросами. Подружка одна на вопрос "Кто твой лучший друг" написала - "папа". А у меня не то, что папы не имелось, так и мама все время декларировала "я тебе не подружка". Вот до сих пор помню, да, и завидую... Папа ее, кстати, мой крестный, отличный дядька :) 18.10.2012 21:13:59, Грозная Муха
А еще в школе были у нас такие анкеты с разными вопросами. Подружка одна на вопрос "Кто твой лучший друг" написала - "папа". А у меня не то, что папы не имелось, так и мама все время декларировала "я тебе не подружка". Вот до сих пор помню, да, и завидую... Папа ее, кстати, мой крестный, отличный дядька :) 18.10.2012 21:13:59, Грозная Муха
у меня был этот капор - ужас-ужасный! но у нас в городе было так -вот навезли вещей и все, все ходят в одном и том же. я всегда пыталась выкопать где-нибудь какую-нибудь необычную вещь. от разноцветных рейтуз меня Бог уберег - я их не носила. я по примеру своей мамы ходила в капронках в 30 градусный мороз. когда она на меня ругалась я ей говорила - ну ты же ходишь так! значит и мне можно:) а вообще вы во мне пробудили воспоминания - капор, рейтузы, первые пуховики и колготы с лайкрой! это ж такое новшество!
18.10.2012 21:41:32, вернаяжена
А еще были такие модные кожаные рюкзачки :) в них практически ничего не влазило, все учебники наши девчонки носили в пакетах :) А еще ПЛАТФОРМА!!! И такие заколки - твистеры для пучка... И челка "карлсон" на сахаре :) Вот память, блин :))))
18.10.2012 21:45:24, Грозная Муха
Да-да! Челка, рюкзаки(у меня не было). А еще мини-юбки-резинки! Были у вас? Я тоже хотела вначале, но у меня не было. А потом я и рада была что не было. Все в них ходили - даже толстые коровы! Особенно забавно смотрелось сочетание - мини-юбка+пуховик+капор! :) Вот веселье! Твистер мне мама зачем-то купила, но у меня три пера на голове - какой там пучок? Эх, лихие 90-ые! Какая прикольная была мода! И музыка:)
18.10.2012 21:52:41, вернаяжена
Юбок не помню таких. Помню джинсовые такие, с белыми оборочками и красными ленточками.
А с твистером у меня наоборот - волос слишком много, твистер не держал. Недавно свекровь удивила - купила его где-то и мне подарила :) Так и лежит неиспользованный... 18.10.2012 22:03:48, Грозная Муха
А с твистером у меня наоборот - волос слишком много, твистер не держал. Недавно свекровь удивила - купила его где-то и мне подарила :) Так и лежит неиспользованный... 18.10.2012 22:03:48, Грозная Муха
В моем детстве вопрошать было просто бесполезно. Мы (дети) совершенно четко понимали уровень жизни нашей семьи. Все втроем (я, сестра, брат) спокойно размещались в одной комнате.
Мой сын тоже ничего не вопрошал. У него просто все было, что он хотел. При этом он совершенно нормально понима, что мы не можем ему что-то купить сейчас, т.к. в данную минуту нет денег. Но сможем купить, когда деньги будут (через неделю, месяц и т.д.) 18.10.2012 21:06:15, Ольга*
Мой сын тоже ничего не вопрошал. У него просто все было, что он хотел. При этом он совершенно нормально понима, что мы не можем ему что-то купить сейчас, т.к. в данную минуту нет денег. Но сможем купить, когда деньги будут (через неделю, месяц и т.д.) 18.10.2012 21:06:15, Ольга*

Я в детстве вообще не завидовала кроссовкам, джинсам, пеналам, иностранным шоколадкам и жевачкам, которые были у других детей в классе. И никогда не спрашивала маму, почему другие ездят в Сочи и в Болгарию, а мы на дачу. И все в этом роде. Сестричку-братика (в дополнение к имеющемуся) было дело - просила, только не как у кого-то там, а просто, я детей маленьких очень любила, у меня всегда были малыши-воспитанники.
Больше всего нравился подружкин сибирский кот, я на него смотрела, как на произведение искусства, но мне в голову не приходило завидовать, я им восхищалась. А мой дед котоффф терпеть не мог:))) 18.10.2012 19:19:45, Елена_Марианна
Больше всего нравился подружкин сибирский кот, я на него смотрела, как на произведение искусства, но мне в голову не приходило завидовать, я им восхищалась. А мой дед котоффф терпеть не мог:))) 18.10.2012 19:19:45, Елена_Марианна
когда была совсем маленокой, то просила брата/сестру.
Остальое-неа, не вопрошала. Да, разницу в уровне жизни-отношении между родителями я, конечно же, замечала. но родителей ни о чем не просиле и не упрекала. как то не приходило в голову. 18.10.2012 19:15:00, STickA
Остальое-неа, не вопрошала. Да, разницу в уровне жизни-отношении между родителями я, конечно же, замечала. но родителей ни о чем не просиле и не упрекала. как то не приходило в голову. 18.10.2012 19:15:00, STickA

Бывало, что в детстве позавидуешь чему-нибудь. А потом понимаешь, ну нету его и нету)да и фиг с ним)всегда думала, что потом подрасту и как раз будет возможность это самое желаемое получить:) 18.10.2012 18:44:08, Charming

Сын уже рос в другое время. Но тоже как-то ничего не просил (если не считать дурацкой глиняной свистульки, которую н уочень просил в 5 лет, и она ему была куплена). Видимо, мы не умеем завидовать материальному. Но мне кажется, что очень важен круг, в котором живешь. Школу, в которой дети гордятся только вещами, я бы для ребенка поменяла - не интересно с такими людьми рядом быть. 18.10.2012 18:39:31, v_pupkina
Я в детстве почему-то не завидовала материальному. Совсем. Но очень хотела братика-сестричку.
Мои дети не вопрошают. Но у них есть многое. Хотя не все, конечно. 18.10.2012 18:20:09, ДраКошка
Мои дети не вопрошают. Но у них есть многое. Хотя не все, конечно. 18.10.2012 18:20:09, ДраКошка

Я тоже не помню, чтобы кому-то завидовала. 18.10.2012 18:00:16, Rulezza
Странный вопрос. Есть. Мой сын. Никогда ни с кем себя не сравнивал и никогда никому не завидовал.
18.10.2012 17:52:47, Почему?
Я сама не вопрошала, т.к. пока я была маленькая, мы жили неплохо и все у меня было, а когда стала больше, было понятно, что вопрошать бессмысленно, т.к. ответ я знала и так. Кстати, отсутствие чего-то материального никак не влияло на любовь и отношения в семье.
Моя 5-летка пока не вопрошает, там посмотрим. Но у нее все есть, реально. 18.10.2012 17:29:01, Sirriuss
Моя 5-летка пока не вопрошает, там посмотрим. Но у нее все есть, реально. 18.10.2012 17:29:01, Sirriuss
У меня дети не вопрошают. Мечтают, да. Но вот такого прям хочу- хочу нет. Бывает старшая подростка взбрыкнет, типа а вон у Маши. А ей сразу, а вт у Даши ( съемная однушка на пятерых, и вообще никуда не ездят). А она счастливая веселая девочка. Но я своих балую. Особенно шмотками девочку ( сама спокойна к ним). Но это мои детские комплексы.
А я в детстве страдала очень из-а нехватки того, что у других нет. Но зависти не было. 18.10.2012 17:15:28, Mira
А я в детстве страдала очень из-а нехватки того, что у других нет. Но зависти не было. 18.10.2012 17:15:28, Mira

Мне тоже ничего не надо было. Один-единственный раз я помню в юности устроила маме истерику из-за того, что у меня не было вошедших тогда в моду клипс. Маму это так сразило, что на следующий же день она подарила мне эти клипсы, где взяла, не знаю, это был страшнейший дефицит )) 18.10.2012 17:06:19, NAD

Вот в нематериальном полно желаний пока нереализованных :) 18.10.2012 17:36:45, Эники-бэники

Какого-то ребёнка "перекормят", а другой научится хотеть не только подарков и радоваться не только от их получения. Может быть, кто-то сформулирует точнее, у меня сейчас не получается, сорри :(. 18.10.2012 22:15:58, Oblina

Я не просила, но много чего хотела. Завидовала редко, обычно нематериальным вещам 18.10.2012 17:05:59, Эники-бэники
Моя в обвиняющем ключе не спрашивала никогда. Но она как-то сама уверена, что мы хорошо живём. Это для меня загадка. Она позитивная от природы. И не дура.
Я тоже не спрашивала, но это чисто воспитание, что просить стыдно, про деньги говорить неприлично и т.п. 18.10.2012 16:37:19, в розовых очках
да, вот ты точно выразила мысль - "как-то сама уверена, что мы хорошо живём", вот это именно то, как у нас в семье всегда себя ощущали. И с теми, кто любит поныть как все плохо, у нас никогда не складывались отношения, так что жен/мужей/друзей/знакомых всегда выбирали со схожим мировоззрением.
18.10.2012 17:07:49, WildStitch
Я тоже не спрашивала, но это чисто воспитание, что просить стыдно, про деньги говорить неприлично и т.п. 18.10.2012 16:37:19, в розовых очках

Мне вот этого не хватало в себе, поэтому мужа выбрала с таким мировоззрением (куда он смотрел, не знаю:)). И ребёнок бонусом лёгкий в этом отношении получался:)
18.10.2012 17:20:48, в розовых очках

Я попыталась пролоббировать этот вопрос, но у меня ничего не вышло, т.к. жили мы все в одной комнате и пианино было решительно некуда ставить.
На тебе, детка, гитару, учись.:))
Ну и еще я велик очень хотела. Наверное, месяц хотела. А потом ничего - катались на подружкином:))
Моя девица впервые вопросила накануне 9 лет. Дескать хочу приличный телефон как у других (приличный - это сенсАрный, так и пишем:))). Ну и купила я ей сенсАрный.:)) По-моему, в обществе потребления ничего нет стыдного желать. Стыдно по этому поводу скандалить, этого я стараюсь в детях не допускать. Если могу, я покупаю им желаемое, нет - объясняю почему и даю какие-то рамки, например, смогу после получки, или будем у деда Мороща просить, или - это на ДР. 18.10.2012 16:31:31, вау

Дочку я сама учила завидовать профессионализму: свободному языку, хорошему звучанию скрипки, смелому спуску на лыжах по сложной трассе... 18.10.2012 16:21:26, NLU
Сальери тоже завидовал хорошему звучанию. Нет хорошей белой зависти. Зависть черная всегда. Завидовать чьим-то знаниям-умениям еще хуже чем материальному. Материальное можно заработать. А вот гений в себе открыть нельзя
18.10.2012 16:27:47, вернаяжена
а чего ж он его тогда на тот свет не отправил? чего ждал-то? Думается мне Моцарту некогда было завидовать
18.10.2012 18:03:17, вернаяжена
Ну мы-то про все это знаем исключительно с подачи Александра Сергеевича... А на самом деле Моцарт сильно завидовал Сальери в финансово-карьерном плане :)
"В 1781 году при дворе решался вопрос о музыкальном образовании молодой княгини Елизаветы. На пост преподавателя претендовали Сальери и Моцарт. Выбор пал на Сальери. Моцарт имел репутацию легкомысленного и даже разнузданного молодого человека, и ему не рискнули доверить честь и достоинство пятнадцатилетней девушки.
В 1786 году состоялся еще один поединок. 6 февраля в оранжерее императорского дворца исполнялись две оперы: «Сначала музыка, а потом слова» Сальери и «Директор театра» Моцарта. Сюжет бы примерно один и тот же. Опера Сальери была встречена овациями, опера Моцарта провалилась.
Вообще, оперы Сальери ставились намного чаще, чем оперы Моцарта. Причин у такой популярности было много, и в первую очередь - музыкальный вкус, который в те времена был совсем другим. Сальери был итальянец, а в Европе 18 века именно итальянцы считались законодателями моды в области музыки. Моцарт не любил «итальяшек», что вполне понятно. Немецкому музыканту, даже гению было нелегко пробиться сквозь их плотный кордон. И тем не менее Моцарт высоко ценил музыку своего итальянского собрата, внимательно следил за его творчеством и даже заимствовал у него музыкальные идеи. Как ни парадоксально это звучит, но именно Сальери оказал серьезное влияние на творчество Моцарта."
[ссылка-1] 18.10.2012 18:24:13, AleXXX
"В 1781 году при дворе решался вопрос о музыкальном образовании молодой княгини Елизаветы. На пост преподавателя претендовали Сальери и Моцарт. Выбор пал на Сальери. Моцарт имел репутацию легкомысленного и даже разнузданного молодого человека, и ему не рискнули доверить честь и достоинство пятнадцатилетней девушки.
В 1786 году состоялся еще один поединок. 6 февраля в оранжерее императорского дворца исполнялись две оперы: «Сначала музыка, а потом слова» Сальери и «Директор театра» Моцарта. Сюжет бы примерно один и тот же. Опера Сальери была встречена овациями, опера Моцарта провалилась.
Вообще, оперы Сальери ставились намного чаще, чем оперы Моцарта. Причин у такой популярности было много, и в первую очередь - музыкальный вкус, который в те времена был совсем другим. Сальери был итальянец, а в Европе 18 века именно итальянцы считались законодателями моды в области музыки. Моцарт не любил «итальяшек», что вполне понятно. Немецкому музыканту, даже гению было нелегко пробиться сквозь их плотный кордон. И тем не менее Моцарт высоко ценил музыку своего итальянского собрата, внимательно следил за его творчеством и даже заимствовал у него музыкальные идеи. Как ни парадоксально это звучит, но именно Сальери оказал серьезное влияние на творчество Моцарта."
[ссылка-1] 18.10.2012 18:24:13, AleXXX
Да понятно, что это всего лишь легенда и одна из версий. В финансовом плане конечно же Моцарту было оч нелегко. Но все-таки есть чему завидовать, согласитесь? Да и потом это был просто пример того, что завидовать чьим-то способностям не есть гуд.
18.10.2012 20:03:27, вернаяжена
Антонио Сальери родился в 1750 году близ Вероны, в семье состоятельного купца. С раннего детства обнаружил блестящие способности к музыке, в 17 лет создал первое оригинальное сочинение, в 20 дебютировал тремя операми в Вене, а еще через четыре года стал придворным композитором.
Головокружительная карьера! Дирижер итальянской оперной труппы в Вене, которая стала ему второй родиной, один из основателей Венской консерватории, Сальери в течение нескольких десятилетий оставался в центре музыкальной жизни Европы. Именно с ним связана слава венской оперы.
Произведения Сальери обошли почти все оперные театры мира, ставились и в Петербурге. Популярность огромная! К тому же он оказался и превосходным педагогом. Бетховен, Лист, Шуберт были учениками Сальери. Они просто боготворили его, называли не иначе, как «отцом композиторов». Шуберт посвятил ему кантату.
[ссылка-1] 18.10.2012 18:29:59, AleXXX
Головокружительная карьера! Дирижер итальянской оперной труппы в Вене, которая стала ему второй родиной, один из основателей Венской консерватории, Сальери в течение нескольких десятилетий оставался в центре музыкальной жизни Европы. Именно с ним связана слава венской оперы.
Произведения Сальери обошли почти все оперные театры мира, ставились и в Петербурге. Популярность огромная! К тому же он оказался и превосходным педагогом. Бетховен, Лист, Шуберт были учениками Сальери. Они просто боготворили его, называли не иначе, как «отцом композиторов». Шуберт посвятил ему кантату.
[ссылка-1] 18.10.2012 18:29:59, AleXXX

на любой профессионализм найдется лучший. вообще всегда найдется повод позавидовать. И тут не в гении дело. Да и вы не принимайте прям на свой счет мой комментарий. Это я вслух размышляла. Вы написали про зависть к нематериальному и я задумалась на это тему.
18.10.2012 18:01:42, вернаяжена

Если бы кто-то у меня спросил подобное, я бы в осадок выпала, честно. Максимум, что смогла бы выдавить, это "ты что сдурел? у тебя температура?". Как-то само собой естественно, что если кому надо больше, чем ему дается, то сама-сама или сам-сам, делаешь что-то чтобы было, а не ждешь, что принесут. 18.10.2012 16:11:59, WildStitch

это верно подмечено. Ну подросток может себе заработать на что-то оч желаемое. А детсадовец?
18.10.2012 18:04:29, вернаяжена

я сомневаюсь, что ребенку в ответ на его материальный запрос стоит предлагать как-то самому пошевелиться и обрести желаемое. 18.10.2012 18:07:26, ландыш
я в детстве никогда о таком не спрашивала и никому не завидовала. Не спрашивала потому что знала ответ на эти вопросы. А не завидовала, потому что я умею радоваться тому, что у меня есть. Младший ничего не спрашивает. А старшая (5 лет) иногда что-то подобное спрашивает. Например - почему у нас такая маленькая машина. На всякие такие вопросы я отвечаю - потому что мы -не миллиардеры. Почему не миллиардеры? Потому что вот такие тебе достались родители, сочувствую, но ничего поделать не могу:) Зависти за ней не наблюдаю. Но не потому что она радуется тому что есть. В отличие от меня она какая-то ненасытная, ей всего всегда мало. А потому что она гордая сильно. Завидовать - это показать что ты в чем-то хуже других. Она такого допустить не может. Все что у нее есть - лучшее. При чем эти установки не я ей привила. Это что-то генетическое видимо. Я когда за ней наблюдаю - диву даюсь.
18.10.2012 16:08:13, вернаяжена
моему старшему 9, пока не высказывал ничего этакого. Но ему некому завидовать, и у его, и у наших (взрослых) друзей в семьях уровень примерно одинаковый.
Сама, помню, завидовала тем подругам, у которых мамы были уравновешеннее, чем моя :)))
А сейчас завидую - смешно, наверное - тем, кто все-таки решился на 3го ребенка :)) 18.10.2012 15:59:36, зачем-то снесла регу
Сама, помню, завидовала тем подругам, у которых мамы были уравновешеннее, чем моя :)))
А сейчас завидую - смешно, наверное - тем, кто все-таки решился на 3го ребенка :)) 18.10.2012 15:59:36, зачем-то снесла регу
моей еще мало лет, восемь всего- пока ничего такого что не потянем- не просит.
она вообще не склонна сравнивать себя с другими. это единственное, пожалуй, хорошее, что она взяла от своего папы)) что будет дальше- посмотрим.
мы с сестрой как-то молча желали то, что недоступно. и уж тем более не попрекали. вообще в прошлогоднем будешь ходить, если скажешь не то. сейчас, считаю, что хорошо, что так было.
наши сверстники ходили в "модных" шмотках с единственного тогда, в городе вещевого рынка. единицам привозили вещи из М-вы.
мы понимали, что то что наша мама нам шила и качественно и внешне отличалось от того, что можно было купить. хотя не покупала, а шила она именно из-за отсутствия средств. и это было все, кроме обуви. даже сумки в школу из дермантина она сама ваяла.
первые джинсы я себе купила уже когда покинула отчий дом, на свою же з/п.
не считаю себя чем-то обделенной в детстве. все чего мне не достает, могу позволить сейчас. 18.10.2012 15:49:25, ивушка
она вообще не склонна сравнивать себя с другими. это единственное, пожалуй, хорошее, что она взяла от своего папы)) что будет дальше- посмотрим.
мы с сестрой как-то молча желали то, что недоступно. и уж тем более не попрекали. вообще в прошлогоднем будешь ходить, если скажешь не то. сейчас, считаю, что хорошо, что так было.
наши сверстники ходили в "модных" шмотках с единственного тогда, в городе вещевого рынка. единицам привозили вещи из М-вы.
мы понимали, что то что наша мама нам шила и качественно и внешне отличалось от того, что можно было купить. хотя не покупала, а шила она именно из-за отсутствия средств. и это было все, кроме обуви. даже сумки в школу из дермантина она сама ваяла.
первые джинсы я себе купила уже когда покинула отчий дом, на свою же з/п.
не считаю себя чем-то обделенной в детстве. все чего мне не достает, могу позволить сейчас. 18.10.2012 15:49:25, ивушка
Мои сроду ничего не просили) Никогда не вытянешь, что на др подарить. В друзьях ценят не маму с папой, к счастью. А уж "неработающая их развлекающая мама" - это их ночной кошмар просто))) Среди моих знакомых таких "вопрошающих" тоже нет.
Недавно обсуждали с дочерью МГУ и МГИМО на предмет подготовительных курсов - она в МГИМО не захотела, потому что "Я учусь в МГИМО = у меня богатый папа", а "Я учусь в МГУ = я умная" - это по мнению ребенка, но наглядно, кмк 18.10.2012 15:44:49, BlondinkO
Недавно обсуждали с дочерью МГУ и МГИМО на предмет подготовительных курсов - она в МГИМО не захотела, потому что "Я учусь в МГИМО = у меня богатый папа", а "Я учусь в МГУ = я умная" - это по мнению ребенка, но наглядно, кмк 18.10.2012 15:44:49, BlondinkO
Жора не умеет завидовать. Вообще. Почему не знаю.
Он умеет (непостижимым для меня образом) дружить с детьми намного "богаче", причем они с ним тоже с удовольствием дружат).
Я завидовала (и не только материальному) в детстве (хоть и было оно совковым)), я совсем другой человек. Я предъявляла родителям претензии: "почему у нас того нет, этого нет".
Как так получается и от чего это зависит не знаю. 18.10.2012 15:42:02, Булочка наст.
получается, это врожденное? мой лет в 5-6-7 завидовал (вслух), сейчас вслух всем доволен и когда я спрашиваю "а тебя не напрягает что у тебя вот этого нет, а у других есть" сам отвечает что "не это - главное", но что он там на самом деле думает, фиг его знает...
18.10.2012 15:55:23, Natalya d'Etretat
Он умеет (непостижимым для меня образом) дружить с детьми намного "богаче", причем они с ним тоже с удовольствием дружат).
Я завидовала (и не только материальному) в детстве (хоть и было оно совковым)), я совсем другой человек. Я предъявляла родителям претензии: "почему у нас того нет, этого нет".
Как так получается и от чего это зависит не знаю. 18.10.2012 15:42:02, Булочка наст.

Я думаю факторов много. И врожденное в т.ч.
Я думаю завидовать и пр. более склонны люди, имеющие какие-то свои взгляды на понятие "справедливости". Но им вообще сложнее в жизни.)
Вот моя мама тоже человек "завидующий". Она очень часто задает мне вопрос: ну вот откуда у этой ***** (за рулем молоденькая 20-летняя девчушка) такая тачка?
Когда я объясняю - откуда, ответ ее не удовлетворяет.
А старики - те же дети... 18.10.2012 16:03:05, Булочка наст.
Я думаю завидовать и пр. более склонны люди, имеющие какие-то свои взгляды на понятие "справедливости". Но им вообще сложнее в жизни.)
Вот моя мама тоже человек "завидующий". Она очень часто задает мне вопрос: ну вот откуда у этой ***** (за рулем молоденькая 20-летняя девчушка) такая тачка?
Когда я объясняю - откуда, ответ ее не удовлетворяет.
А старики - те же дети... 18.10.2012 16:03:05, Булочка наст.
мои (15 и 8 лет) вообще не завидуют. Даже наоборот, им никогда ничего не надо, на вопрос о подарках к празднику ответ один - не знаю, ничего не надо, у меня все есть.
18.10.2012 15:41:57, YuKs
это характер. Натура такая. У меня у старшей тоже все есть, и ничего не надо. А младшему надо все, всегда, по-больше, даже если когда не может сообразить чего именно.
Пример, иду в магазин. Спрашиваю:"Чего купить? Чего хочется?" Старшая:"Печенюшек возьми". Младший:"ой, а мне, а мне, а мне... тоже, тоже, тоже.. печенюшек!!!! клубничку!!! сливки!!! ... и еще.. еще.. " - и придумать даже не может чего еще, но НАДО! 18.10.2012 16:01:04, RitaK
Пример, иду в магазин. Спрашиваю:"Чего купить? Чего хочется?" Старшая:"Печенюшек возьми". Младший:"ой, а мне, а мне, а мне... тоже, тоже, тоже.. печенюшек!!!! клубничку!!! сливки!!! ... и еще.. еще.. " - и придумать даже не может чего еще, но НАДО! 18.10.2012 16:01:04, RitaK

На нашей лестничной клетке - мы втроем жили в большой, с холлом, двухкомнатной квартире. Соседи - двое в трехкомнатной. двое - в четырехкомнатной, четверо - в четырехкомнатной, и один - в однокомнатной. Вот как-то мне было совсем все равно. Просто детство было счастливое 18.10.2012 18:31:52, v_pupkina

Вполне возможно, что дети сейчас не задают этот вопрос - потому что знают ответ. При совке - четкого ответа "почему!" не было даже у родителей))
18.10.2012 15:50:38, Булочка наст.

Это не ответ для того времени. Потому что при совке спекуляция была общественно порицаема, взяточничество и пр. преследовалось по закону и т.д.
Мы вообще то коммунизм строили. И детей учили именно тому, что жить нужно ЧЕСТНО.
Мои родители тоже были инженеры кстати)) 18.10.2012 16:08:52, Булочка наст.
Мы вообще то коммунизм строили. И детей учили именно тому, что жить нужно ЧЕСТНО.
Мои родители тоже были инженеры кстати)) 18.10.2012 16:08:52, Булочка наст.
вот интересно у нас все родители инженеры, у наших детей - все родители сплошь экономисты. Когда уже какое-то равновесие будет в профессиях? У меня тоже родители оба инженеры. Мама переучилась на экономиста в 90 годы. Когда понятно стало что инженеров не ждет ничего хорошего.
18.10.2012 16:18:42, вернаяжена

вы теперь не у нас:) я про советское и постсоветское пространство. Штаты тут не при чем.
18.10.2012 20:05:48, вернаяжена

я не завидовала и не вопрошала в детстве (детство при этом было весьма сытым и в джинсах :) ). Мои тоже не завидуют и не вопрошают.
Но я с ними достаточно откровенна и они вполне себе в курсе, что и так получают все в пределах моих возможностей, а за пределами - хоть обвопрошайся - все равно не получишь.
Кстати, на эту тему, я им постоянно твержу, что вот сейчас я им такой уровень жизни еще могу поддерживать, но это продлится еще лет 10-15, дальше ничем помочь не смогу, ибо после 50 больших зарплат, как правило, не платят, и больших сумм на счетах у меня нет. А если они дальше хотя так жить, то за эти 10 лет должны сами чего-то достичь, как минимум в ВУЗ поступить, диплом которого им потом многие двери откроет в этой жизни, в т.ч. и к материальным богатствам. Прислушиваются вроде... 18.10.2012 15:40:21, RitaK
Но я с ними достаточно откровенна и они вполне себе в курсе, что и так получают все в пределах моих возможностей, а за пределами - хоть обвопрошайся - все равно не получишь.
Кстати, на эту тему, я им постоянно твержу, что вот сейчас я им такой уровень жизни еще могу поддерживать, но это продлится еще лет 10-15, дальше ничем помочь не смогу, ибо после 50 больших зарплат, как правило, не платят, и больших сумм на счетах у меня нет. А если они дальше хотя так жить, то за эти 10 лет должны сами чего-то достичь, как минимум в ВУЗ поступить, диплом которого им потом многие двери откроет в этой жизни, в т.ч. и к материальным богатствам. Прислушиваются вроде... 18.10.2012 15:40:21, RitaK

Мой ребенок - завидующий. Почему у ВСЕХ (он именно так и формулирует "у всех!") есть кошки, собаки, сестренки, айпады, а у меня - нет? Но это сиюминутные переживания, они проходят, потому что речь о чужих людях, и он уже понимает, что у других людей - другая жизнь (типа: хочешь жизнь как у Васи? и мама чтобы Васина была? - нет)
Я в детстве не завидовала, все вокруг жили скромно. Но если бы меня отдали в супер английскую спецшколу на Кутузовском, то поводы для зависти появились бы - магнитофон, заграничные шмотки. Поэтому, на месте Вашей подруги, я бы отдала детей в школу с такой средой, где папиными кошельками не меряются. Чтобы не давать повода чувствовать себя "хуже других" 18.10.2012 15:33:46, WhiteFly
В том то и дело, что не отдаст она никогда, и в другой район (чтоб у детей у каждого своя комната была) ни за что не переедет.
Да и не спасет это - дети уже начинают и персонажам из телевизора завидывать, какой то сериал про Америку смотрят и хотят "жить как американские дети, потому что у них есть то/сё" 18.10.2012 15:50:26, Natalya d'Etretat
А это иначе как по наследству-то не передается(( Такое мировосприятие значит у матери этих детей. И у ее родителей стопудово такое же.
18.10.2012 18:32:54, Liusia (просто Люся)
Я в детстве не завидовала, все вокруг жили скромно. Но если бы меня отдали в супер английскую спецшколу на Кутузовском, то поводы для зависти появились бы - магнитофон, заграничные шмотки. Поэтому, на месте Вашей подруги, я бы отдала детей в школу с такой средой, где папиными кошельками не меряются. Чтобы не давать повода чувствовать себя "хуже других" 18.10.2012 15:33:46, WhiteFly

Да и не спасет это - дети уже начинают и персонажам из телевизора завидывать, какой то сериал про Америку смотрят и хотят "жить как американские дети, потому что у них есть то/сё" 18.10.2012 15:50:26, Natalya d'Etretat

но не потому, что у "Васи-Пети есть".
Скажем, никто из моих детей не просил всяких геймбоев и иже с ними. 18.10.2012 15:30:47, Oker

Я вопрошала ))) 18.10.2012 15:22:34, Солнечный Ветер
Странные дети..что за вопрос "почему у нас нет папы?". Уже не младенцы, должны все понимать.
Мои дети, 6 и 10 - ничего не просят, чтобы вот так вот из души вынимать. Ну могут в магазине машинку попросить, но это из серии "увидел и хочу". А вот на ровном месте что-то выпрашивать и ныть по этому поводу - нет. Но у моих детей есть многое, а где-то даже и больше, чем у их ровесников-одноклассников. Завидовать вроде некому и нечему.
Сама я в детстве ничего не просила, ну редко какие-нить туфельки. Я видела и понимала, как живут родители и что они могут себе позволить. Проблема была в том, что негде было все это купить. 18.10.2012 15:22:16, Госпожа Белладонна
Что они должны понимать? что мама не умеет привлекать интересных мужчин? (папа есть, но малозарабатывающий, пьющий и еще куча недостатков, ЕГО они видеть не хотят)
Так дети и понимают, но вопрошают "почему другие умеют, а ты нет? где и как они научились - и ты научись" и т п 18.10.2012 15:53:51, Natalya d'Etretat
Так это им мама может сказать - вот не будешь учиться, будешь как я. А ей уже поздно мочь, раз раньше не смогла.
18.10.2012 15:58:08, ОльгаЯ
Мои дети, 6 и 10 - ничего не просят, чтобы вот так вот из души вынимать. Ну могут в магазине машинку попросить, но это из серии "увидел и хочу". А вот на ровном месте что-то выпрашивать и ныть по этому поводу - нет. Но у моих детей есть многое, а где-то даже и больше, чем у их ровесников-одноклассников. Завидовать вроде некому и нечему.
Сама я в детстве ничего не просила, ну редко какие-нить туфельки. Я видела и понимала, как живут родители и что они могут себе позволить. Проблема была в том, что негде было все это купить. 18.10.2012 15:22:16, Госпожа Белладонна

Так дети и понимают, но вопрошают "почему другие умеют, а ты нет? где и как они научились - и ты научись" и т п 18.10.2012 15:53:51, Natalya d'Etretat
то есть они хотят видеть чужого папу, многозарабатывающего, а родного, малозарабатывающего - не хотят?
18.10.2012 17:05:36, AleXXX
Ну есть еще дети которые своего пьющего папку ни на какие игрушки и конфеты не променяют! Реально есть такие дети и есть такие папы тихие добрые алкоголики. Такие дети может и живут плохо, но никому не завидуют и вопросов таких не задают.
18.10.2012 16:21:31, вернаяжена

Пусть эти дети напишут сюда. И мы им быстро объясним, почему их мама не может и не сможет))))
18.10.2012 15:57:28, Булочка наст.
не вопрошал и сам и не могу себе даже помыслить, чтобы дети вопрошали. Ибо они достаточно умны и понимают, что такие вопросы неконструктивны. То есть и ежу ясно, от задавания таких вопросов материальных благ не появится. Стало быть такой вопрос - лишь достаточно мерзкий способ позлить родителей. А это чревато.
Тогда сразу тебе вопрос - дети, так вопрошающие а недостатке материальных благ - они что - просто тупы? :) 18.10.2012 15:21:59, AleXXX
это не дети редиски, а жизнь у такого папы редисочная, а он на детей валит.
это я не про тебя, разумеется, а в общем виде )) 18.10.2012 18:09:09, ландыш
получается, тупы (ибо я в детстве не для "позлить" вопрошала, я реально не понимала, что это неконструктивно)
18.10.2012 15:59:17, Natalya d'Etretat
а могут и бояться спрашивать. или понимать, что бесполезно вопросы задавать
18.10.2012 15:31:52, ОльгаЯ
Тогда сразу тебе вопрос - дети, так вопрошающие а недостатке материальных благ - они что - просто тупы? :) 18.10.2012 15:21:59, AleXXX
дети, задающие вопросы типа "а почему у всех айфоны, а у меня нет" - тоже не дети, а редиски :)
18.10.2012 17:50:38, AleXXX

это я не про тебя, разумеется, а в общем виде )) 18.10.2012 18:09:09, ландыш

в каком возрасте не понимала? ИМХО в 10-11 лет ребенок уже вполне понимает, что сколько стоит, примерный уровень дохода родителей и возможность той или иной фигли-мигли.
Но ДО этого возраста у детей, как правило, еще нет понтов. 18.10.2012 16:55:42, AleXXX
Но ДО этого возраста у детей, как правило, еще нет понтов. 18.10.2012 16:55:42, AleXXX

Лучше пусть "вопрошают". На вопрос можно ответить, молчаливые мучения хуже.
18.10.2012 15:35:19, WhiteFly

Про своих детей не могу сказать. Вслух не завидуют, а уж что там в голове? Вопрошать - да, вопрошают иногда. Но это именно вопросы почему им можно, а ты нам не разрешаешь. Иногда получаеют вопрошаемое - в 90% соглашаются с тем, что оно им не надо. 18.10.2012 15:17:51, КленовыйЛис
Мои дети (19 и 7) никогда не не вопрошали и не завидовали. Даже обидно - такой рычаг воздействия пропадает!:)
18.10.2012 15:17:35, ТриЗвездочки
Ну, младшего не считаем, у него "еще всё впереди". А что до 19 дожил без всего этого - респект! :)
18.10.2012 15:19:52, Natalya d'Etretat
потому и не говорят. попробуйте старшему показать красивую машину...ну скажем BMW3 и закатив глаза промычать "вот если бы ты попылесосил комнату....."
18.10.2012 15:48:03, 779977

Старшенькая исповедует сознательный аскетизм. Ничего хорошего, на самом деле.
18.10.2012 17:07:43, ТриЗвездочки
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.