Всем доброго вечера!
А вот меня нижняя тема навела на другую мысль. Что современная семья уже обычно не ужинает? Т.е. реально все эти большие столы, семейные вечера, где все встречаются после трудового дня, делятся впечатлениями о прошедшем дне, дети общаются с родителями, родители между собой - уже канули в лету? Я уж не говорю о том, чтобы как тут писали ниже привечать каких-то родственников. Но и между собой тоже нет? Т.е. дети поели в саду или в школе, родители не ужинают, чтоб не растолстеть. Как вы вообще считаете это была хорошая традиция ужинать всем вместе? И есть ли она в вашей семье сейчас(может есть хоть по выходным)? Или наедаться на ночь вредно и беседовать за столом тоже?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я с детьми иногда ужинаю, иногда просто сижу, если я дома. Но мне нравиться приготовить им ужин и накрыть на стол. Иногда даже делаю что-нибудь необычное (например извержение вулкана из пюре)
В выходные в воскресенье иногда ужинаем все вместе, по субботам обычно или гости, или рестораны, или еще какие развлечения
Пока людям интересно вместе, то да, хорошо, как только станет скучно, то смысла нет 08.09.2012 13:52:46, Водяная лошадка
В выходные в воскресенье иногда ужинаем все вместе, по субботам обычно или гости, или рестораны, или еще какие развлечения
Пока людям интересно вместе, то да, хорошо, как только станет скучно, то смысла нет 08.09.2012 13:52:46, Водяная лошадка

Ужинать стараемся вместе, чаепития обязательны, в один из выходных ездим на обед к свекрови. Бабушка уважает мое право сидеть на диЭте, поэтому что-то готовится специально для меня)))) И людей, приходящих в дом, приглашаем за стол в обязательном порядке. Я даже сантехнику всегда предлагаю чай или кофе))))
08.09.2012 11:19:11, ytro
Мы почти всегда всеи семьеи ужинаем. Обычно очень поздно, когда все соберутся и более-менее закончат дела. От "не растолстеть" спасает то, что я готовлю довольно легко.
08.09.2012 03:10:13, nevazhno

Мы, как правило все вместе обедаем (муж работает в основном из дома, я тоже). Когда гости или родня у нас, то и завтракаем большой компанией. И стол ради этого покупали большой - двухметровый. Ужин по разному, у мужа и сына спорт по вечерам часто. А поговорить вечерком - на диване, за чаем.
07.09.2012 22:45:15, Эмпат
У меня в семье не было совместных трапез и я их не люблю и не понимаю, хотя иногда все же кушаем вместе с детьми и НМ. У БМ это обязательная часть жизни. Мои дети ненавидят эти посиделки.
07.09.2012 22:00:32, рица

Я очень люблю семейные ужины. И кушать приятно, и готовить удобно, и со стола убирать легко :-) Но, к сожалению, да, канули в лету, по крайней мере у нас. Папа приходит с работы то в девять, то в десять. Ребенка в это время уже спать укладывать надо, иначе в школу не разбудишь. Да и я жаворонок. В итоге я ужинаю с ребенком, а муж отдельно.
07.09.2012 21:12:01, WhiteFly

Мы ужинаем вместе в будни: я и дети обычной едой, а муж салат вместе с нами ест - он не привык ужинать. Беседуем за ужином тоже, только не очень долго, поскольку у нас всех еще дела после ужина.
07.09.2012 20:52:06, moksifri
У нас все в разное время домой приходят. Кто когда пришел, сразу садится и ест. Других не ждет. Иначе можно с голоду помереть.
07.09.2012 20:30:58, Ольга*
прекрасная традиция, мы и сейчас каждый вечер дома ужинаем, пимерно в 19ч20 минут садимся за стол.
07.09.2012 19:58:49, douceur

Просто дети без меня ужинать отказываются. После сада-кружков дети "полдничают"-кусочничают, но ждут.
А поскольку мы с мужем приходим врасное время и отнюдь не рано (сейчас, правда, я стала раньше приходить, но все равно отнюдь не в 6 или 7, то ужины у нас поздние...
Это вредно для фигуры, но полезно для чувства семьи, по крайней мере, в нашем случае. 07.09.2012 19:48:51, экс-Пенелопа

я вообще люблю вкушать пиСЧу одна)
иногда ходим к свекрови на ужин или обед(если выходной), там собираем всех и едим-общаемся)) 07.09.2012 19:35:42, Паралоновая котлета

вообще, всегда едим вместе, и по выходным и по будням вечером и утром. я и не завтракаю, правда :) но сижу всегда! 07.09.2012 19:30:47, JANISE

Все в разное время приходят и потому ужинают в разное время. По выходным обедаем вместе, но чаще всего не дома.
07.09.2012 18:37:16, Манаус

у нас в семье женщин мало, любителей общаться тоже мало, и вообще мы с мужем именно не ужинаем )). 07.09.2012 18:29:38, ландыш

В моей семье всегда было поровну мужчин и женщин. Даже дети всегда разнополые рождаются. Всегда была такая традиция. Хоть умирай с голоду, но за стол сядешь со всеми.
07.09.2012 21:56:25, вернаяжена

но что мне делать, если я вечером не ем! ))
можно, я без еды буду проявлять заинтересованность? это как-то даже и сподручней )) 07.09.2012 19:34:22, ландыш

Так это если вы вечером домой в одно время приходите, то вполне можно вместе сидеть. А у нас я в 7 приходу, муж всегда в разное время, но от 9 до 12 ночи. Сын тоже раньше 12 ночи не бывает, а то и 6-7 утра запросто приходит. Когда тут сидеть-то с кем.
07.09.2012 21:13:14, Ольга*

Да у наших школа-то заканчивалась в начале четвертого. А в старших классах еще позже.
Я не могла понять, когда он уроки-то делал. Ведь делал же, но вот когда?.. 07.09.2012 19:34:33, Oblina

ЧЕстно, я больше люблю общаться не за столом. 07.09.2012 18:55:11, Штуша-Кутуша

я вот сейчас сижу одна, так это уж я не помню когда было в последний раз. 07.09.2012 19:32:56, ландыш

У нас в семье так заведено не было, народу мало, а потом и вовсе все расползлись по разным квартирам. Но мне этого очень не хватает, я наоборот сейчас прививаю традиции. Одну уже привила - когда мы с родиелями вместе едем на дачу, готовлю только я и обзательно первые блюда,и откармливаю всех. Еще стала каждую субботу печь блинчики. И собираюсь то же самое делать с пирогами (если мы все от этого не растолстеем). Мне вообще кажется, что нам каких-то милых семейных традиций не хватает. Я где-то читала "Если в семье каждый день на стол подают горячий суп, то этой семье далеко до развода".
07.09.2012 18:14:42, Помело

Мы друг друга ждем, чтобы собраться всем вместе. Если у меня диета или слишком поздно, то я могу просто выпить чай или съесть салатик.
В выходные у нас принято вместе завтракать и обедать.
Следит за соблюдением традиции муж, он, ее, собственно и привнес в нашу жизнь. 07.09.2012 18:13:33, МарикаЧ
Ужинать в будни не получается всем вместе. У нас традиция пить чай после ужина, когда уже все дома, вот тогда удается поговорить. Дети в основном высказываются :)
07.09.2012 18:12:12, Ольгочка

Свекровь нашла какой-то раритетный на чердаке, надо б тоже попробовать)
08.09.2012 11:01:13, Сочувствующая

В моем детстве самовар ставили каждый день, а то и не один раз. Из экономии, естественно :) 07.09.2012 18:25:24, Oker

В эти выходные - непременно. 07.09.2012 18:38:38, Oblina

Решено: завтра чай из этого самовара :). 07.09.2012 18:45:08, Oblina

А мой "самовар детства" продали вместе с дачей, хотя он, конечно, все равно на старинный не тянул :) 07.09.2012 18:53:58, Oker

Для кого-то - ненужное старьё, а мне как-то душевно рядом с ними... Это же не просто старый самовар, это наш старый самовар, почти

Я не стану рассказывать, что "не выжило" в том чулане. Что ж делать... 07.09.2012 19:28:49, Oblina

мы все в разное время приходим, потому редко когда ужинаем вместе. всякими новостями делимся за чаем или в постели ))))
07.09.2012 18:00:11, mara

В Москве наверное нереально в 7 вечера домой с работы приехать. В других городах - да. Ну и работа у всех разная бывает.
07.09.2012 18:14:48, вернаяжена

Читайте также
Три хобби, которые помогают мозгу, сердцу и нервной системе
Иногда простые увлечения оказываются полезнее сложных методик борьбы со стрессом. Учёные всё чаще говорят о том, что творчество, работа с растениями и танцы помогают расслабиться, поддерживают мозговую активность и положительно влияют на здоровье. Рассказываем, почему именно эти три хобби считаются одними из самых полезных.
Перерастет или нет: 5 популярных мифов о лор-заболеваниях у детей
Ребенок болеет каждый месяц – это норма или слабый иммунитет? Аденоиды удалять или рассосутся? Стоит ли бояться лор-операций? Разбираем 5 популярных заблуждений, которые мешают родителям сохранять спокойствие и принимать правильные решения в лечении лор-заболеваний.