Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Suri

Установка на болезнь?

всех благодарю, кое-что полезное я почерпнула, удаляю, а то предмет почитывает тут иногда...
07.08.2012 13:12:03,

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ландыш
"счастье - это когда все, кто тебя понимают, от тебя отстанут" (с) 07.08.2012 14:07:59, ландыш
Suri
ну, я в общем-то ожидала таких советов. Но тогда начнутся страдания "никому я не нужен". 07.08.2012 14:11:24, Suri
ландыш
я не знаю, чем утешить человека, который никому не нужен ((. Это проблема. 07.08.2012 14:31:44, ландыш
Это не проблема, это факт. 07.08.2012 16:15:49, Аноним но
Natalya d'Etretat
Отвечаете "нужен, я же сейчас здесь стою ( перед тобой/перед телефоном), а не в пивбаре сижу" ( ну или что то в этом роде).
ИЛи "нужен, скажи чего хочешь, постараюсь выполнить" ( "выполню" не надо обещать)
07.08.2012 14:16:49, Natalya d'Etretat
Вечная Весна
вам жалко послушать его жалобы?? ну и ну 07.08.2012 14:12:53, Вечная Весна
Suri
так если отстать, некому будет слушать. Я же написала - страдания, а не жалобы. Ну как вы себе представляете, человек общается с тремя-четырьмя себе подобными, и все (которые еще и помогают физически). И тут все исчезнут... 07.08.2012 14:15:40, Suri
Natalya d'Etretat
А зачем совсем исчезать? Раз в неделю (или как вам удобно) ходите в гости/звоните, ВСЕГДА говорите слова типа "соскучился, переживаю, как ты там, давай рассказывай" и выслушивайте столько, сколько не трудно. Потом " рада, что у тебя всё хорошо, ТЕПЕРь я буду спать спокойно, пока-пока" 07.08.2012 14:19:22, Natalya d'Etretat
Вечная Весна
так не исчезайте, а слушайте нытьё. Это и будет реальная помощь. 07.08.2012 14:17:14, Вечная Весна
а тогда спросить "чего бы ты хотел, дорогой?" 07.08.2012 14:12:24, ЁЁЁЁЁ
natmet
не насиловать 07.08.2012 13:35:36, natmet
Suri
А если бы речь шла о самоубийце - тоже дать помереть, не настаивать на жизни? 07.08.2012 13:37:14, Suri
Natalya d'Etretat
Я считаю, что да - человек имеет право САМ распоряжаться своей жизнью, даже в этом вопросе.
Но я на себя примериваю - я б не хотела, чтоб МНЕ кто то что то навязывал даже в этом вопросе.
Очень даже верю, что вы, примеривая на себя, решаете противоположное ( "хочу, чтоб мне насильно помешали").
Что в таких случаях делать? Для "таких случаев" есть хорошее правило - "не знаешь, как поступать, поступай по закону".
ПО закону есть определенный список ситуаций, где человека против его воли можно госпитализировать в психушку..... и всё, насильно лечить в лучшей клинике/делать ремонт и т п закон не предусматривает.
07.08.2012 13:41:13, Natalya d'Etretat
natmet
это уже психиатрия

определитесь: вы про что?))
07.08.2012 13:40:11, natmet
Suri
Ну то есть где-то вы проводите рамки - на чем настаивать, на чем не настаивать, чтобы человеку было хорошо в жизни. Те перемены, которые человеку предлагались (речь не только и не столько о ремонте, это пример), призваны облегчить его жизнь, проблемы, на которые он жалуется. Вопрос - как, блин, понять, что человеку реальео нужно. 07.08.2012 13:42:55, Suri
natmet
он просит о помощи? вот отсюда и плясать. 07.08.2012 13:44:38, natmet
Suri
Ну.. Кто бы стал напрягаться, если б не просили, или хотя бы не выражали неоднократно неудовольствие существующей ситуацией.... 07.08.2012 13:51:51, Suri
Natalya d'Etretat
Перестанте путать "просит" и "выражает неоднократно неудовольствие существующей ситуацией", см ниже - это очень разные вещи.
Я постоянно выражаю недовольстов своим весом, но мне и в голову не придет просить помощи в похудении - я не хочу "худеть", я, в идеале, хочу жить в "параллельном мире, где можно неограниченно жрать и не толстеть".
07.08.2012 13:57:41, Natalya d'Etretat
Suri
Конкретно этот человек никогда не попросит, потому что не просит чужих денег никогда. И даже факт предложения "все оплатить и устроить" выбивает из колеи, получается. 07.08.2012 14:14:14, Suri
Natalya d'Etretat
Значит, ЕМУ ничего не надо ( точнее надо: имидж "непоросящего/независимого"), как моем бабушке нужен был имидж "материально независимой".
в чем разница? в том, что бесплатные услуги моя бабушка и у близких просила "без особого стеснения", и сама ходила по всяким инстанциям выбивала...
07.08.2012 14:21:59, Natalya d'Etretat
natmet
и это нормально, имхо. 07.08.2012 14:17:33, natmet
natmet
выражать неудовольствие не равно просить о помощи 07.08.2012 13:57:26, natmet
Вечная Весна
в этом случае вызывают психиатрическую скорую, без разговоров. 07.08.2012 13:39:18, Вечная Весна
Вечная Весна
конечно встречались.
но в вашем примере траблы не у ипохондрика - больна вся семья.
07.08.2012 13:26:19, Вечная Весна
Suri
разверните идею, пожалуйста. 07.08.2012 13:26:58, Suri
Вечная Весна
ну вот хотя бы поболеть - он и то без участия семьи не может, навязчиво мучают своей активной непрошеной помощью. зачем? 07.08.2012 13:31:03, Вечная Весна
Suri
С чего такие выводы что навязчиво мучают? Надо оставить на лечение сельским коновалам, не везти в город с хорошей аппаратурой и специалистами? Можно и отвалить в сторону, конечно, но тогда человек реально почувствует себя брошенным, ибо больше никого рядом нет. 07.08.2012 13:33:45, Suri
Вечная Весна
с того, что у него уже появились нотки протеста против методов, предлагаемых семьёй.

Прекрасно люди вылечиваются и в сельской местности. Была бы реальная угроза здоровью, он бы сам поскакал в город.
07.08.2012 13:36:41, Вечная Весна
Suri
Эээ, реальная угроза здоровью подтверждена биопсией. Я не об ипохондрике "с давлением" речь веду. 07.08.2012 13:38:45, Suri
Вечная Весна
а высокое давление - не реальная угроза здоровью?

ну биопсия, ну и что? имеет право отказаться от обследования. Может, ему так лучше.
07.08.2012 13:41:55, Вечная Весна
Suri
Вы уже съехали с темы реальной угрозы. В то же время в обществе принято принимать ВСЕ возможные меры для спасения жизни. Даже если человек этого не хочет. 07.08.2012 13:45:14, Suri
Вечная Весна
вам лестно так думать, но вы ошибаетесь.
насильно у нас лечат только инфекции и часть психиатрии. Только потому, что они несут угрозу другим людям, а не самому больному.
07.08.2012 13:48:25, Вечная Весна
Suri
Принимать меры - то есть доставать лучшее лекарство, если его реально достать, опять же как пример. 07.08.2012 13:52:47, Suri
Вечная Весна
если человек будет принимать ваше лекарство... 07.08.2012 13:55:23, Вечная Весна
Suri
опять же как пример, сам факт что ему достали! служил катализатором, несмотря на то, что не принял. 07.08.2012 14:03:56, Suri
Вечная Весна
факт служил катализатором чего? 07.08.2012 14:06:33, Вечная Весна
Suri
так болезни. 07.08.2012 14:08:15, Suri
Вечная Весна
всё равно не поняла(

но почему бы не перестать покупать лекарства после первого раза их игнорирования? ясно же, что не лекарство нужно человеку
07.08.2012 14:11:16, Вечная Весна
Suri
Скажем так, выводы сделаны после второго-третьего раза. С первого закономерность не была видна.
Просто остальным теперь непонятно как быть. С точки зрения рационального человека - бездействовать невозможно. Как себя заставить?
07.08.2012 14:13:09, Suri
Вечная Весна
такая рациональность очень похожа на метания слесаря-интеллигента Виктора Михайловича Полесова. Потому что выхлоп аналогичный.
Вы человек дела, а ваш близкий человек эмоций. Поэтому вы друг друга и не понимаете.
07.08.2012 14:20:27, Вечная Весна
natmet
семья до рака тоже может довести(( 07.08.2012 13:41:02, natmet
Suri
Чем? 07.08.2012 13:54:01, Suri
natmet
телепатией и чтением между строк 07.08.2012 13:59:04, natmet
natmet
доставанием, навязыванием и тыды 07.08.2012 13:56:45, natmet
Natalya d'Etretat
Да, такое бывает, "семье" надо научиться не вестись и "делать БЕЗ его "да" даже касательно вариантов декора, и совмещать болезнь с ремонтом.
Это манипуляции, а у семьи "созависимость" - она ведется.
Или забить, если семья не живет с этим человеком под одной крышей, нафиг ЕЙ ремонт?
07.08.2012 13:24:14, Natalya d'Etretat
*Данет*
оставить в покое не предлагать? зачем насильно делать ремонт, если чел не хочет? это его дом, ему там комфортно без ремонта, пусть живет. ну ген.уборку сделайте, что-нить по мелочи замените, если вам так хочется. 07.08.2012 13:21:42, *Данет*
Suri
во-первых, там живет не один чел. во-вторых, ну НЕТ рациональных доводов у него против. нет и все.
в-третьих, я дополнила тему, расширив ситуацию. Не только в ремонте дело, это просто пример один из.
07.08.2012 13:24:28, Suri
*Данет*
он не умеет по другому защищаться от давления окружающих. 07.08.2012 14:02:59, *Данет*
Suri
да он сам кого хочешь задавит, если надо. 07.08.2012 14:16:45, Suri
Я встречала такое. Как вести? самому человеку наверное лучше чтобы его и не трогали пока сам не захочет куда-то двинуться. Вот как с таким человеком рядом уживаться - не знаю. 07.08.2012 13:19:38, ЁЁЁЁЁ
Если он владелец квартиры, то оставить в покое. Пусть живет без обновок следующие 15 лет. Может быть человеку дороги воспоминания о том, как он выбирал эти обои или покупал эту плитку? И совершенно не нужны обновки. Не надо в рай под конвоем... 07.08.2012 13:18:36, RitaK
Suri
но на словах и жить в таком не нравится. 07.08.2012 13:20:34, Suri
Natalya d'Etretat
Вам надо понять, что человеку нужен не ремонт, а "тема для разговоров".
Он, наверно, еще правительство поругать любит? но вы ж не бежите " убивать президента и устраивать революцию"?
07.08.2012 13:37:33, Natalya d'Etretat
Suri
Кстати нет. К правительству безразличен. Но: новый ремонт - разве не бесконечная тема для разговора? Сначала можно обсуждать дизайн, потом ход работ, потом "как вы мне его плохо сделали"... 07.08.2012 13:40:28, Suri
Natalya d'Etretat
Можно, всё, что вы пишите выше - один в один про мою бабушку, даже "проблема со здоровьем" у нее именно в давлении заключалась, и она умела очень здорово его регулировать, когда ей хотелось "нас наказать", она как то одним волевым усилием поднимала его до 200.
МЫ не велись, вызывали скорую/клали в больницу, и спокойно делали ремонты "когда и как нам хочется" (мой папа до этого дошел после 15 лет вопросов про "а как лучше").
Почему ей разговоры про ремонт без оного были интереснее чем разговоры про" ход работ", и "как вы мне его плохо сделали"?
Потому что у нее был пунктик на деньгах ( на их нетрате, и касалось это и ее денег, и любых чужик).
ОНа ходила в старье, а новые подаренные вещи складывала в шкаф ("буду лучше себя чувствовать, пойду на рынок, продам и вам деньги верну"), однажды мы вместе с нем пошли в гости к моему папе, они друг от друга недалеко живут, пешком быстрым шагом - минут 15, но бабушка была уже старенькая, ноги болят/ходит медленно, дорога туда у нас заняла минут 45.
На обратной дороге я останавливаю такси ( повезло, мимо ехало свободное настоящее такси с шашечками, не частник) и зову ее "доехать", она отказывается ( "всяким проходимцам отдавать деньги? да ни за что"), что это МОИ деньги, значения не имеет, я пошла на принцип, села и доехала на такси, она дошла пешком.
Дома спросила у нее - "ну и что ты своим поведением доказала? Цена то одна, хоть 1 чел он везет, хоть 2х", но она всё равно не сдается "давать "проходимцам" деньги - глупость, не хочу быть соучастником ТВОИХ глупостей".
ВАМ надо просто понять, что "хоть убейся", вы такого человека не переделаете, она и умерла как жила - в один прекрастный день просто решила, что устала жить, перестала есть, принимать лек-ва, прямым тектом сказала " нет, ничего не болит, просто устала жить, помирать пора", ее положили в больницу, где и кормили и лечили насильно, но она угасла за пару недель.....
07.08.2012 13:55:02, Natalya d'Etretat
Suri
к сожалению, ярко выраженных пунктиков нет. Было бы проще, если б они существовали. А тут - как на минном поле, никогда не знаешь какую реакцию вызовут твои слова. 07.08.2012 14:09:18, Suri
Natalya d'Etretat
Не, у моей пунктики были именно "ярко выражены", 1й пунктик на "не трате денег", второй я б назвала "синдром наседки", любимое занятие - звонить близким ( мне, брату и папе) и выяснять, кто что поел на завтрак/обед ( и критиковать), "учить, как одеться"( "не забудь шарфик, там ветер"), и требовать ( от взрослых людей - нам с братом было за 20, папе - за 50) "чтоб до темна был дома" ( то бишь зимой в 17-00 она проверяла , дома мы или нет, и если нет, то истерила).
Вам надо смириться что "ярко выраженных пунктиков нет" НА ДЕЛЕ означает то, что написала выше Ландыш.
Отстанте от человека, не делайте НИЧЕГО без прямой и четкой просьбы о помощи.
07.08.2012 14:15:33, Natalya d'Etretat
Suri
недавно выслушала репризу на тему "я так устала, я так больше не могу, мне никто не помогает, меня никто не жалеет". 07.08.2012 14:31:19, Suri
Natalya d'Etretat
Еще раз - на самом деле человеку хотелось высказаться на тему "какая я крутая, несмотря на свой возраст, справляюсь сама, без помощников".
Вам можно было сказать "да, ты и правда с этим, этим и этим справляешься сама, молодец" или спросить "а что конкретно ты бы хотела изменить? какую помощь получить?" ( во втором случае ответ был бы "никакую, мне ничего не надо", и тогда вы все равно говорите первую фразу, то есть реально человек хочет похвалы).
Да, это трудно - общаться с человеком, ктр "говорит одно, а думает дрyгое", но и этому можно научиться, если захотеть.
07.08.2012 14:36:43, Natalya d'Etretat
Natalya d'Etretat
Вообще, у меня мама на такие разговоры очень хорошо реагировала, в ответ на "я так устала, я так больше не могу, мне никто не помогает, меня никто не жалеет" она всегда переводила разговор НА СЕБЯ "ой, я сама вот только вчера об этом думала - ну как она сама со всем справляется? я в ее возрасте буду развалиной/зависимой/не доживу" и /или "да, я как раз вчера соседке/коллегам на работе хвасталась "а моя свекровь всё сама-сама, в ее то возрасте с ее давлением", и все так восхищенно "оооо!, а моя то...." (дальше следуют примеры того, какие у соседок/коллег неправильные свекрови) ну и т п, человеку приятно - "ее принцип/пунктики замечают и ЦЕНЯТ". 07.08.2012 14:48:37, Natalya d'Etretat
Suri
Ну я сказала "а зачем ты это делаешь, если так тяжело и не хочется"? ответа не воспоследовало 07.08.2012 14:45:33, Suri
Natalya d'Etretat
ну кто ж вслух признается "затем, чтоб все увидели, какой я герой"? :)
Я вам пару фраз "что говорить" выше дала, развивайте их.
ЕЩе "жалобщики" любят, когда им "жалуются в ответ" определенным образом, то есть на ее "как тяжело с давлением мыть полы" можно говорить "ой, не говори, сама вчера мыла полы, чуть не умерла, и тебя вспоминала - если мне, здоровой тетке, трудно, как же она, с давлением, сама справляется?" и так по всем пунктам, то есть человек реально хочет услышать "да, ты герой, куда нам до тебя, мы понимаем, что, ты - круче нас, круче всех".
Хотите сделать человеку приятное - постоянно в разговорах делайте акцент на "ты круче нас и мы все это понимаем и об этом, когда тебя рядом нет, не забываем".
И всё, кроме этих разговоров, человеку РЕАЛьНО ничего не нужно.
07.08.2012 14:59:05, Natalya d'Etretat
Вечная Весна
ответ: "ах ты моя бедненькая! как же ты устала, никто тебя не жалеет!" 07.08.2012 14:33:04, Вечная Весна
ну а что? позавидуешь :) жила как хотела и померла тоже 07.08.2012 13:58:25, ЁЁЁЁЁ
Natalya d'Etretat
да, а мне повезло в том, что, когда я переехала к ней жить ( в 19 лет), папа уже (псоле многих лет мучений) выработал единственно правильную тактику поведения с ней, ну, а я, глядя на него и будучи изначально человеком на которого "где сядешь, там и встанешь", даже и не начинала вестись.
Но она этого так никогда не поняла - что некоторых бесполезно пытаться "подмять под себя", она до последнего дня пыталась всеми манипулировать, то есть тот факт, что "не получается", ее не останавливал - она в 10551й раз ПЫТАЛАсь, и пыталась, и пыталась.....
07.08.2012 14:04:03, Natalya d'Etretat

Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!