Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Развод
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Темы плодятся у меня нынче, уж простите:)
Вопрос в основном к разведённым матерям, ну или тем, чьи родители были в разводе. Я в этом деле чистый теоретик, считаю, что отец, ушедший из семьи, влияет на воспитание ребёнка очень мало (и то в лучшем случае, в худшем - не влияет вовсе). Уверена, для того, чтобы быть отцом в полном смысле слова, с детьми надо ЖИТЬ ВМЕСТЕ. Лечить их, учить, замазывать царапины, объяснять математику, терпеть подростковые взбрыки ну и т.д. по списку. А остальное - от лукавого. Можно, конечно, платить положенные алименты и 2 раза в месяц водить сына на каток, но это так, для сохранения лица, я бы сказала. Нет?
04.06.2012 13:46:20, ==
101 комментарий

Своим девчонкам мечтаю и стремлюсь сохранить папу (он уже с новой женой) - на уровне вытирания слез, проверки уроков и совместного приготовления ужинов. Как-то так. 04.06.2012 18:59:38, Лягушка
да... боюсь, для него это ни к чему хорошему не приведет, потеряет свою семью, а если там есть дети, сделает и их детьми развода..
05.06.2012 13:32:29, Тортики на заказ, Москва (примеры работ в альбоме)
Ага. Скажите это приемным детям. Что био-это НЕ мама.
04.06.2012 17:16:14, не согласна

При этом считаю, что у меня отец "вообще в жизни" был, и классный. Ибо были воспоминания "как было до развода", были отличные отношения после 18 лет, ну и в течении той недели каникул, что мы проводили вместе, я получала от него больше ( в смысле воспитания), чем от мамы за целый год.
Но понимаю, что "классным" он мне казался в сравнении с мамой, ктр тоже не "лечила, не учила, не замазывала царапины, не объясняла математику, не терпела подростковые взбрыки и т.д. по списку" 04.06.2012 17:06:06, Natalya d'Etretat
Если человек создал другую семью, то да, он уже не сможет быть полноценным родителем, у него банально не хватит на это времени. А если развелся, но все таки решил жить ради ребенка. Знаю несколько таких примеров, мужчины не женились повторно, а несколько раз в неделю (3-5) ходят к детям, водят на кружки, гуляют. Тогда почему бы и нет.
04.06.2012 16:27:12, Тортики на заказ, Москва (примеры работ в альбоме)
Мне кажется, что нет тут формул. Мои родители развелись, когда мне было 3 года, био-папу дома я не помню. Вскоре он уехал жить в Эстонию и практически выпал из нашей жизни. Когда мне было 6 лет, к нам переехал жить мой отчим. Он меня растил, я его называла папой, и я ему очень многим обязана. Сейчас это ближайший для меня человек, чье мнение я очень ценю. Но родства, как с мамой или другими своими кровными родственниками, я с ним никогда не чувствовала. А потом мой био-папа вернулся в мои 15 лет, и мне с ним мгновенно стало КЛАССНО - весело, легко, приятно, хотелось проводить с ним все время, мы друг друга понимали с полуслова... Вот так, ирония судьбы.
04.06.2012 16:22:04, Petra

А если не отец ушел из семьи, а его ушли? И вообще - что это меняет, ваше видение ситуации? Оттого, что отец не вытирает сопли и пр. он перестает быть отцом?
"...для того, чтобы быть отцом в полном смысле слова, ....надо ... лечить их, учить, замазывать царапины, объяснять математику, терпеть подростковые взбрыки ну и т.д. по списку..." - вам никогда не встречались отцы, которые НЕ делают всего перечисленного?, живя с детьми под одной крышей как минимум до их совершеннолетия. Их тоже - в топку? Мои личные дети при таком отце его боготворят и предупреждают, что в случе развода они уйдут с папой. 04.06.2012 16:12:16, hanhi
"...для того, чтобы быть отцом в полном смысле слова, ....надо ... лечить их, учить, замазывать царапины, объяснять математику, терпеть подростковые взбрыки ну и т.д. по списку..." - вам никогда не встречались отцы, которые НЕ делают всего перечисленного?, живя с детьми под одной крышей как минимум до их совершеннолетия. Их тоже - в топку? Мои личные дети при таком отце его боготворят и предупреждают, что в случе развода они уйдут с папой. 04.06.2012 16:12:16, hanhi
Мне не встречались. По крайней мере близко я с такими не знакома.
<<<И вообще - что это меняет, ваше видение ситуации?>> А что вообще меняет любой топик и ответы на него здесь, в конфе? ЧистА потрындеть. У меня дети в лагере, рабочие покрасили стены в спальне, муж на ужин запёк мясо, всё тип-топ. А у Вас? 04.06.2012 16:17:36, ==
<<<И вообще - что это меняет, ваше видение ситуации?>> А что вообще меняет любой топик и ответы на него здесь, в конфе? ЧистА потрындеть. У меня дети в лагере, рабочие покрасили стены в спальне, муж на ужин запёк мясо, всё тип-топ. А у Вас? 04.06.2012 16:17:36, ==

Желательно, но не обязательно. Все ходят в институт, только эффект разный - кто-то отличник, а кто-то "двоечник". Кто то нихрена не знает, имея диплом, а кто-то (Стив Джобс, Б. Гейтс и пр) не имея диплома меняет жизнь миллиардов людей. Так и в семье - быть отцом и жить\не жить вместе, не всегда одно и тоже. Но чаще хорошие живут вместе.
Пс. Вопрос из серии - хорошая мама строгая или нет, хорошая жена гладит рубашки или нет. Всякое бывает. 04.06.2012 15:10:52, Mimo_prohodil
Нет, это вопрос из серии "Хорошая жена живет вместе с мужем или приезжает к нему пару раз в неделю?"
04.06.2012 15:42:59, Oker
сколько таких семей в процентном соотношении? И сколько там "хороших жен" :)?
04.06.2012 18:12:40, Oker
Пс. Вопрос из серии - хорошая мама строгая или нет, хорошая жена гладит рубашки или нет. Всякое бывает. 04.06.2012 15:10:52, Mimo_prohodil

Ну кстати семьи военных, моряков, врачей часто так живут - мужья\жены на дежурстве сутками, видятся далеко не каждый день. Но много и крепких семей.
04.06.2012 16:53:00, Mimo_prohodil

"хорошая жена гладит рубашки или нет." - неужели вы не чувствуете разницу?
04.06.2012 15:23:03, Ерунда

Есть минусы для меня - он слишком часто бывает у нас, ибо далеко не все участие предполагает общение вне дома. Но я ухожу в свой угол, за комп и занимаюсь делами. Они общаются. 04.06.2012 15:01:25, Солнечный Ветер

Но мне кажется, "платить положенные алименты и 2 раза в месяц водить сына на каток" - это для сохранений отношений с сыном, ну и (возможно) сохранение возможности дать ему совет или что-то объяснить, важное. Полноценное воспитание в данном случае вряд ли возможно, хотя много все же будет в плюс (по сравнению с полным отсутствием папы): как минимум, пример ответственности, отношений папа-ребенок, и т.д. 04.06.2012 14:49:01, УникаЛьнаЯ

Сама росла в разведенной семье, родители поженились по молодости и быстро развелись, когда мне был год. Меня с пяти лет растил отчим, но для меня он ПАПА, самый лучший. Многим в соей жизни и в своем мировоззрении я обязана именно ему.
Моих детей последние лет 8 тоже воспитывает мой друг. И он им однозначно ближе и родней, чем настоящий отец, которого они видят лишь изредка. Уж не знаю, любит ли он их, это же не измеришь, но уроки / замазывание царапин / взбрыки / походы по врачам со сломанными ногами/руками и сидение по ночам с темперятурящим ребенком пока я в командировке - все это имеется. 04.06.2012 14:48:13, WildStitch
У меня мать не разрешала общение с отцом, так что никакого воспитания не было.
А, кстати, некоторые отцы умудряются не быть отцами, живя вместе :( 04.06.2012 14:47:19, Грозная Муха
А, кстати, некоторые отцы умудряются не быть отцами, живя вместе :( 04.06.2012 14:47:19, Грозная Муха

Вопрос: когда он был больше "отцом"?) 04.06.2012 14:40:19, Ольсик

родители моей мамы развелись. ее папа, по маминым словам, дал ей очень много и оказал большое влияние
04.06.2012 14:25:29, Шерлок

А по сувти топика, согласна,что настоящий отец это тот,кто занимается ребёнком. И не важно где он живёт.Хотя проживая вместе уделять ребёнку внимание, безусловно, больше возможностей. 04.06.2012 14:16:23, ~Kolibri~

мужчинам, которых можно проводить из семьи, может, и не стоит на ребенка влиять. Что они ему могут дельного предложить?.. свои Представления о Любви и Свободе, основанные единственно на своей никчемности? )) пусть уж лучше их оставят при себе )) 04.06.2012 14:15:12, ландыш
Люди многогранны. Мой бывший муж - не семьянин ни разу, но при этом интересный человек, который любит нашего ребенка. Поэтому я, несмотря на свой внутренний личный протест, продолжаю способствовать их общению. Я вижу, что сын конкретно много хорошего может взять от него и его семьи. Хотя мне это осложняет жизнь, конечно.
04.06.2012 16:26:51, Petra

я, наверное, про то, что надо тщательнее выбирать секс-партнеров. 04.06.2012 18:47:41, ландыш
А также полезно стерилизовать всех женщин, начиная с детородного возраста. Ведь заранее не угадаешь, правильно ли она выберет отца будущего ребенка.
04.06.2012 16:15:21, hanhi
По статистике, женщины чаще инициаторы развода. Поэтому катить бочков на отцов, что они не живут с детьми - не верно. Вина 50\50 чаще всего.
04.06.2012 15:12:50, Mimo_prohodil
Вы думаете что много женщин пожелают развода с хорошим мужем и отцом? Потому и инициируют, что уже сил нет. Или того мужа след простыл в поисках птицы счастья.
04.06.2012 15:17:07, ==
А много мужчин бросает хороших жен и матерей? Я и говорю - вина 50\50.
04.06.2012 16:50:18, Mimo_prohodil

Бывает, конечно, что и женщины сами уходят от прекрасных мужей. Но всё же это редкость. И почему от хорошего мужа обязательно зависеть? Или сидеть дома? Каждая выбирает то, что ей ближе. Ну или то, что может себе позволить;) Хороший муж этому не помеха.
04.06.2012 15:32:20, ==

А когда нет финансовой зависимости, то намного проще расстаться и жить так, как хочется. 04.06.2012 15:52:49, WildStitch
вашими бы устами, да мед пить))
вчера была беседа с сыном, сказал буквально следующее: "чему может научить человек своих детей, ушедший из семьи..." (( 04.06.2012 15:00:54, Ерунда
вчера была беседа с сыном, сказал буквально следующее: "чему может научить человек своих детей, ушедший из семьи..." (( 04.06.2012 15:00:54, Ерунда

А как быть тем мужчинам, которые терпеть не могут свою жену, и не хотят с ней ни секунды находиться под общей крышей. А любят другую женщину. А с текущей женой есть дети, да. Допустим, был ранний необдуманный брак. Что делать? мучаться до конца жизни?
04.06.2012 15:30:13, без реги

Да, это стандартный выпад всегда :)
может и не ненавидел:) но в 20 лет и ближе к 40 чувства и мозги все же разные. 04.06.2012 15:38:30, без реги
может и не ненавидел:) но в 20 лет и ближе к 40 чувства и мозги все же разные. 04.06.2012 15:38:30, без реги
Так на банальный вброс - стандартный ответ, а Вы чего хотели? Теперь учите сына, что, прежде чем женилку отращивать, надо мозги отрастить. На собственном горькм, тасазать, примере.
04.06.2012 15:43:20, ==
Нет, мопед не мой, если чо :) но много таких стандартных ситуаций. А вот, кстати, и свеженький пример - сосед разводится, а жена беременная, на 4-ом месяце, от него, ага. Вот тебе и раз, а уже не дети совсем. Странная штука любовь :)
А про сына - вы в точку! теперь вбиваю в мозг, что до 30 лет жениться глупо!! 04.06.2012 15:48:11, без реги
А про сына - вы в точку! теперь вбиваю в мозг, что до 30 лет жениться глупо!! 04.06.2012 15:48:11, без реги
В 30 все-таки уже больше ума, чем в 20.
04.06.2012 16:28:26, без реги
Я не знаю, о чем вы, но считаю (и на это настраиваю своих мальчиков), что мужчине гораздо более разумно заводить семью не в 20, а в 30 лет. Вы не согласны?
04.06.2012 16:42:00, без реги
А по-всякому бывает, хотя в общей массе, скорее да, чем нет. Но у меня самой примеров удачных ранних браков у мужчин - пруд пруди, так штаааа...
04.06.2012 16:43:49, ==

Твои выскахывания просто прецизионны. Каждый раз читаю с удовольствием.
Ландыш, раскрой тайну - ты кто по профессии? 04.06.2012 15:01:22, Moon
Ландыш, раскрой тайну - ты кто по профессии? 04.06.2012 15:01:22, Moon

я даже не знаю значения слова "прецизионны". Пойду погляжу )). 04.06.2012 18:55:34, ландыш

А мне интересно - много ли отцов, ушедших в другую семью, продолжают интересоваться воспитанием детей от бывших жен? Глядя на окружение - это какое-то сильное исключение из правила.
У самой родители в разводе, инициатором была мама. Папа общался до тех пор, пока не нашел другую. Вернее, формально мы общаемся и до сих пор - раз в год на его день рождения. Влияния на меня никакого, естественно :) Хотя с удовольствием общаюсь с его второй женой :) 04.06.2012 14:14:29, Еня
не много, но пару вариантов участвующих отцов я видела. Сложно сказать как это по отношению к ребенку, но быть бывшей женой такого мужчины мне бы не хотелось. Слишком уж муторно, слишком много вторжения в личную жизнь, слишком много согласования и прочего, особенно пока ребенок маленький и они не могут созваниваться / договариваться напрямую.
04.06.2012 14:59:21, WildStitch
У самой родители в разводе, инициатором была мама. Папа общался до тех пор, пока не нашел другую. Вернее, формально мы общаемся и до сих пор - раз в год на его день рождения. Влияния на меня никакого, естественно :) Хотя с удовольствием общаюсь с его второй женой :) 04.06.2012 14:14:29, Еня
смотря, что вы подразумеваете, под "продолжают интересоваться".
04.06.2012 16:29:42, Тортики на заказ, Москва (примеры работ в альбоме)
искренне интересуются, как у ребенка дела, помогают в каких-то жизненных ситуациях, делятся эмоциями.
Т.е. им на самом деле не все равно, что происходит с ребенком. 04.06.2012 23:40:34, Еня
Т.е. им на самом деле не все равно, что происходит с ребенком. 04.06.2012 23:40:34, Еня
ну я думаю, такие есть. Если человек на самом деле успел полюбить ребенка, т.е. это скорее те, кто дольше жили с детьми (я не говорю о всех, а говорю, что скорее такие люди есть среди этой категории), и те у кого нервная систем, наверное, ближе к женской, и у них что то типа материнского инстинкта.
05.06.2012 13:30:21, Тортики на заказ, Москва (примеры работ в альбоме)
В нашей семье - все (мой отец, хотя и так, как требует автор исходного топика), отчим и его сын - мой сводный брат. Вот последние 2 - идеальные отцы. по самым строгим меркам (деньги-сопли-собрания и все что только можно). про своего (отца) такого сказать не могу, но ничуть об этом не сожалею. Елси бы у нас были еженедельные ( и даже ежемесячные) встречи по расписанию, я б его возненавилела еще в детстве. Просто - достал бы.
04.06.2012 16:19:10, hanhi

Женой наверное, да, не сахар ни новой ни старой.
А ребенку, конечно, с участвующим папой лучше. Во всяком случае я, помню, очень болезненно воспринимала и смену мамой фамилии, и разговоры о возможном удочерении меня отчимом. 04.06.2012 15:09:48, Еня
А ребенку, конечно, с участвующим папой лучше. Во всяком случае я, помню, очень болезненно воспринимала и смену мамой фамилии, и разговоры о возможном удочерении меня отчимом. 04.06.2012 15:09:48, Еня

Почему-то многие прочитали мой ТС так, что лучше вообще без отца, чем с воскресным. Но я же такого не писала! Ну и Вы не можете знать, что отец дал бы Вашему брату, живи они под одной крышей... В
04.06.2012 14:11:30, ==

Плохой муж может быть хорошим отцом? Наверное может. Моя подруга свободно вздохнула, когда родители разъехались, иначе, кроме ругани между собой она от них ничего не получала. Теперь навещает их отдельно и все счастливы.
04.06.2012 14:26:42, КаПа

У меня так и было - отец с которым не жили влияния на меня не имел вообще, как раз тот вариант когда при жизни раздельно отношений нет никаких. И я сама разводе, у дочки тоже постепенно контакт с отцом теряется. Так что я думаю чтобы отношения были надо жить вместе.
04.06.2012 14:04:06, Глафира Андреевна

все относительно.
можно приходить и заниматься ребенком, а можно жить и забить.
ну в идеале, да, конечно надо жить и заниматься. только мы все люди живые.
мир во всем мире это всегда круто, но не достижимо. 04.06.2012 13:58:25, ивушка
можно приходить и заниматься ребенком, а можно жить и забить.
ну в идеале, да, конечно надо жить и заниматься. только мы все люди живые.
мир во всем мире это всегда круто, но не достижимо. 04.06.2012 13:58:25, ивушка
Не всегда) Для подростков дистанционный отец даже предпочтительнее, кмк - не осложняет и без того сложные отношения с ребенком своими самцовыми тараканами, а в случае необходимости "подтянуть тяжелую артилерию" наносит точечный удар. Он все время на связи, они чудно общаются когда действительно оба этого хотят, чего не бывает, когда люди вместе живут и вынуждены обсуждать мытье посуды и смывание унитаза.
Про маленьких детей - согласна, там важно все время быть рядом, так что первая часть относится только к тем отцам, которые со своими детьми жили в их детстве, остальные - отцы номинальные) 04.06.2012 13:56:57, BlondinkO
Про маленьких детей - согласна, там важно все время быть рядом, так что первая часть относится только к тем отцам, которые со своими детьми жили в их детстве, остальные - отцы номинальные) 04.06.2012 13:56:57, BlondinkO
Вот точно! под подростков. Моя жутко завидует всеи своим подружкам, да и двоюродной 8-летней сестренке, потмоу что у них отцы - праздник, а у моей - будни, причем отнюдь не сахарные.
04.06.2012 16:21:32, hanhi
Про подростков согласна. У меня,как мне кажется, именно поэтому легко прошло и с первой и со второй идет.Папа привлекается там где мне лень самой возиться или хочется прикинуться слабенькой)) В мае папа разгребал косяки младшей в учебе, разгреб))
04.06.2012 14:04:42, рица
Не знаю. Мои часто виделись с отцом, да и росли при нем одна 11 лет другая 8. Он и тогда не очень то влиял на их воспитание и сейчас. Старшая вообще отрицает его образ жизни, младшая вот сейчас стала. Встречаются все реже и реже. Возможно он не видел в девчонках своих наследниц.С сыном наверно все будет по другому.
04.06.2012 13:56:18, рица
У Вас вообще практически идеальная ситуация, я о таком редко слышу. Вы с БМ умные люди.
04.06.2012 13:59:21, ==
ПРишлось много потрудиться. Но вот сейчас и не понятно.Папа звонит, зовет, они отказываются. Предложу ему другой формат общения, пока до обид не дошло.
04.06.2012 14:01:57, рица
У девочек, наверное, уже возраст, когда женихи на уме?;) Им не до папы;) Повзрослеют - снова потянутся.
04.06.2012 14:04:59, ==
Старшая учится, как раз чтобы от папы не зависеть.Он хочет ,чтобы они у него работали. Старшая категорически против.Но мальчик ,конечно есть)) Чувствую мне его придется усыновить)) И спасибо говорит и чайку поставит))
04.06.2012 14:08:23, рица
то что я наблюдала позволяет только согласиться с Вами. Даже редкое исключительно деятельное участие разведенных отцов в жизни детей было каким-то таким отличным от регулярного отцовства, каким вряд ли было бы при полноценной семейной жизни родителей.
04.06.2012 13:56:18, Moon
Позвольте не согласиться. Конечно, сделать приходящего папу полноценным сложно, все равно не тот уровень и кол-во общения. Но я на своем опыте убедилась - ребенку НУЖЕН папа - даже приходящий, и чем больше, тем лучше. Тут важно какие с мамой отношения. Я вот начхала на свои обиды, и БМ тоже, кстати, и как-то потихонечку вышли на нормальный уровень. Счастью детеныша нет границ. Просил, правда, поначалу братика, пришлось поговорить.. объяснить. Но вот эта нежная, страстная тяга к отцу - ну просто генетическая. Она все сметает. Ребенку нужен пример мужского поведения.. и любовь к отцу.. никто не заменит, ни дедушка, ни друг семьи, ни друг мамы.
04.06.2012 13:50:27, Здешняя
Я думаю, что если люди нормальные, то где бы они ни жили как-то само собой получается общение полезное для ребенка. Даже если два раза в месяц или даже реже.
А вот если ненормальные, то хоть обживись рядом, влияние на воспитание все равно будет либо нулевым либо отрицательным.
Вот как-то так... ИМХО. 04.06.2012 13:55:33, вау
можно, но при определенных условиях. Чем старше ребенок, тем проще быть полноценным отцом, живя отдельно. Особенно, если еще живя вместе была заложена платформа для отношений и общих интересов.
Чем младше - тем невозможней. Имхо, естественно. 04.06.2012 15:02:55, WildStitch
не увидела в вашем ответе противоречия с "Уверена, для того, чтобы быть отцом в полном смысле слова, с детьми надо ЖИТЬ ВМЕСТЕ."
04.06.2012 13:53:27, Oker

А вот если ненормальные, то хоть обживись рядом, влияние на воспитание все равно будет либо нулевым либо отрицательным.
Вот как-то так... ИМХО. 04.06.2012 13:55:33, вау
Разве я утверждала, что ребёнку не нужен папа???? Бог с Вами! Я вообще за Домострой:))) Мне 42 года, и мне всё ещё нужен папа. Я счастлива, что он у меня есть и не уходил к другим тётям "за счастьем". И дети мои на своём папе живут:) Т.ч. я - только ЗА папу. Я не верю только тому, что можно уйти из семьи и при этом быть полноценным отцом, как это утверждают некоторые товарищи;)
04.06.2012 13:54:25, ==
Полноценный - это какой? Есть папы, которые в семье, но которые с утра до ночи на работе, по воскресеньям - в гараже или спортзале, по полгода в командировках, и вообще знать не знаю, что там с детьми происходит. А есть "внесемейные" папы, которые держат руку на пулься (хотя это редкость, конечно). Короче, всякое бывает...
04.06.2012 16:29:34, Petra

Чем младше - тем невозможней. Имхо, естественно. 04.06.2012 15:02:55, WildStitch
Можно и не жить вместе, но быть отличным отцом. ВИдела до кучи семей, где отец живет и является чем-то вроде приходящего или мебели. С детьми не занимается, все на маме. Зависит все от самого человека - его желания, отношения к ребенку.
04.06.2012 13:59:18, Здешняя

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание