тоже к теме, почему не надо выходить замуж против воли родителей.
Довольно часто вижу, что проблемы со свекровью идут от непроработанных проблем с собственной матерью. Не получив от матери нужного количества тепла, понимания и принятия, подсознательно девушка начинает ждать этого от свекрови. Если свекрови невестка пришлась по душе, то всё складывается замечательно: девушка получает мать, женщина - дочь.
Но не найдя любви, девушка переносит на квази-мать всю ту гамму отрицательных чувств разочарования и обид, которые испытывала к своей матери, причём чувства очень сильные, ведь теперь они не должны сдерживаться внушённым с детства "мама хорошая, на неё обижаться нельзя". На свекровь обижаться можно и ничего не подозревающая женщина получает по полной программе, только за то, что не любит жену сына пуще родной дочери)
Короче, у меня сформировался такой посыл: мамы, любите и балуйте своих дочек! Ну их, всякие трудовые навыки, научатся; а недостаток любви наверстать тяжело(
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не лезу в дебри психологии, для меня то, что "девушка подсознательно начинает ждать любви от свекрови"- звучит как- то странно. Я например ничего не ждала, кроме адекватного человеческого отношения. Но с последним абзацем согласна на 100 процентов)))
01.06.2014 17:06:09, Вредная_Вредная

Свекровь меня любить совершенно не обязана, так же как и я её. И отношения мамы и дочери здесь совершеенно ни причём. Она мама мужа и не более того. А я жена её сына. У нас отношения,основанные на взаимном уважении. Я сразу обозначила дистанцию и свекровь в наши дела не лезет, когда попросим - поможет, если захочет. А если нет - не обижаемся. Тоже самое с нашей стороны. Безо всякой любви и каких-то взаимных "сю-сю". Это лишнее.
01.06.2012 00:23:29, Альбина (без реги)
Да вы шо? У меня прекарсные отношения с мамой, свекровь не выношу в принципе. Мы жили вместе какое то время, я и муж чуть не сошли с ума. Мы особо ее не спрашивая - поселили ее отдельно. не надо обобщений. ОНА НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С МОЕЙ МАМОЙ не говоря о том что ее родной сын не понимает и мне ее любовь не нужна в приципе. У меня от нее волосы дыбом и вообще у меня луцше отношения с первой свекровью чем с ныняшей (обе общаются как это бы не было смешно).
31.05.2012 23:26:14, vo
так речь же идёт о девушках с плохими отношениями с мамой, а не о сходстве мамы и свекрови.
31.05.2012 23:59:04, Вечная Весна
вы не видите связи, потому что у вас связь "свекровь-любовь", а у меня "проблемы с мамой-(стрелочка)-проблемы со свекровью"
01.06.2012 00:15:40, Вечная Весна
исходник - плохие отношения с мамой. У вас отношения хорошие, вы не наш случай)
01.06.2012 00:18:54, Вечная Весна

Я про то что связи не вижу вообще. Мне все равно любит меня свекровь или нет. Мне собсно лучше без любови со свекровью а с мамой хоршие отношения, близкие.
01.06.2012 00:09:54, vo

Ну может быть, только у меня натянутые отношения со свекровью с прекрастными отношениями с мамой
01.06.2012 00:17:19, vo

Сейчас, когда вопрос с квартирой решён( взяла ипотеку), придумывают другие причины почему я недостойна их неземного снисхождения. При этом с мамой у меня замечательные отношения,мы как подруги. 31.05.2012 19:42:52, ~Kolibri~

Немного однобоко. Получается, что все зависит только от невестки. А свекровь - "ничего не подозревающая женщина". Во всех (не только свекровь-невестка)конфликтах по большому счету виноваты обе стороны, хотя и в разной степени...
А дочек, согласна, надо холить и лелеять! 31.05.2012 19:00:34, Gloria Dei
если вы прочтёте ещё раз повнимательнее, то увидите, что я писала не про конфликты, а про проблемы.
31.05.2012 21:54:43, Вечная Весна
А дочек, согласна, надо холить и лелеять! 31.05.2012 19:00:34, Gloria Dei

Вообще не соглашусь.
Я вот от недостатка родительской любви наоборот всегдв тянулась ко всем со своими невостребованными чувствами.
Ну и только потом, когда мне могли встречно как-то странно ответить - отваливалась без претензий.
Без претензий потому - что тоже не обязана всех любить. И не требую этого от окружающих.
Даже если речь о близких родственниках. 31.05.2012 18:09:27, Qa
видите, вы не требовали разделить вашу любовь и у вас не было проблем. А кто требовал, у того проблемы были.
31.05.2012 21:55:37, Вечная Весна
Я вот от недостатка родительской любви наоборот всегдв тянулась ко всем со своими невостребованными чувствами.
Ну и только потом, когда мне могли встречно как-то странно ответить - отваливалась без претензий.
Без претензий потому - что тоже не обязана всех любить. И не требую этого от окружающих.
Даже если речь о близких родственниках. 31.05.2012 18:09:27, Qa

Абсолютно не согласна. Уж мне всего хватало от мамы с лихвой, а закидоны свекрови мне все равно непонятны были. А может, как раз потому, что я не понимала, как можно меня не принимать. Вот если б мама вовремя объяснила, что я не сто долларов, чтоб всем нравиться. Потом-то я это поняла. А мама-так и не поняла.
31.05.2012 17:56:19, одна 7янка
Может быть, не факт. Наверное у любого ребенка остаются непроработанные проблемы ) я и по сию пору уверенна матушка мало меня любила, брата любила больше ) но это не мешает нормально обьщаться со свекровью и чем дальше тем все лучше и лучше)
31.05.2012 17:33:30, cosi -cosi
вы видимо так удачно подобрались, вернее, муж-сын вас так свёл вместе, что получился хороший тандем из новых родственников)
31.05.2012 21:58:23, Вечная Весна
Вот и нет) моя свекровь женщина своеобразная надеется на ее любовь это "слишком витать в облаках" ) , думается это я с возрастом умнею ) к людям мягше на вопросы смотрю ширше) Ну и в начале супружества сообразила, что сила действия равна силе противодействия.
31.05.2012 17:47:29, cosi-cosi

С первой "свекровью" отношения были из рук вон плохие, вот как она меня невзлюбила с самого начала, так и пошло. Почему-то она вбила себе в голову, что ее сыночек очень ценный предмет и все хотят его окрутить и тянуть с него (даже не знаю, что можно было тянуть с бедного студента).
Вторая свекровь просто чудо. Не ангел, со своим характером, но никакой ненависти с самого начала не было. Она относится ко мне, как к нормальному человеку. Какой же это контраст на фоне первой.
Собственно, мое отношение к этим двум дамам совершенно разное - как они ко мне, так и я к ним. И причем тут моя мама? Наверное есть связь. Но, танго, как известно, танцуют двое. Так что может и в отношениях свекрови с ее мамой стоит покапаться? Или еще в чем-нибудь? 31.05.2012 16:48:53, Ззз

так у вас какие с мамой отношения? 31.05.2012 16:51:45, Вечная Весна
да я б еще и порекомендовала мама мальчиков своих любить, тоже не помешает.)
31.05.2012 16:43:40, Сочувствующая
:-0 Я в удивлении.... Что с вами произошло? Это книги по психологии творят такие чудеса?
По существу Ваших высказываний - я согласна. Удивлена тем, что раньше Ваши высказывания были разумны, логичны, взвешены, продуманы... но очень далеки от психологических изысков. А теперь - прям по писаному, чиста учебник по психологии ... Что за метморфоза? 31.05.2012 21:29:46, ФеврАлёна Нарбертовна
ничего не произошло, я всё та же, литературу по психологии не читаю, всё из головы беру)
31.05.2012 22:00:42, Вечная Весна
твои бы слова :) а то мне уже кажется, что мой не склонен куда-либо сваливать :) даже в кино с одноклассниками не могу его отправить :))
01.06.2012 10:37:07, Елена Д.

По существу Ваших высказываний - я согласна. Удивлена тем, что раньше Ваши высказывания были разумны, логичны, взвешены, продуманы... но очень далеки от психологических изысков. А теперь - прям по писаному, чиста учебник по психологии ... Что за метморфоза? 31.05.2012 21:29:46, ФеврАлёна Нарбертовна

я бы добавила еще: надо во время отпустить сына, чтобы принять его жену:)
31.05.2012 17:13:37, Ерунда

Прощу всего ставок когда я поняла, что они настолько ленивы, что боялись, что помогать надо будет. Поэтому находили смешные придирки и изображали обиженных, чтобы у мужа чувство вины прогрессировало.
Сейчас вроде отпустили, появилась жена и младшего брата, которая свекрови в рот заглядывает. 31.05.2012 16:33:33, tЮлька

Соглашусь с тобой. Причем мне очень удивительно количество дочек не имеющих нормального контакта со своей мамой. Парней таких, не имеющих нормальных отношений с родителями, гораздо меньше. Откуда ноги растут у этого явления? 31.05.2012 16:27:34, Robin
Просто у нас не принято ценить девочек, вот и все. А то накрутили..
31.05.2012 17:18:44, ТриЗвездочки

Потому что климат в семье зависит от женщины. А они более строги к дочерям, в среднем. ИМХО. Ну, и дочки больше пап романтизируют, чем мам. А мальчики наоборот, а поскольку климат в семье зависит от женщины...
31.05.2012 17:11:03, В. с работы

я как-то попала почти одновременно на два отдельных форума, в одном женщины обсуждали "милые особенности" своих половин, на другом - мужчины общались в том же ключе про подруг/жен. мужики добрее! 31.05.2012 16:58:58, natmet

интернет большой, где-нибудь и наоборот можно встретить, наверное)) 31.05.2012 17:20:13, natmet

а у женщин жалобы на мужа похожи на хвастовство 31.05.2012 17:01:58, Вечная Весна

если женщина будет хвастать тёткам направо и налево, какой у неё муж классный и не пьёт, ей как минимум начнут строить козни. Оно ей надо?) 31.05.2012 17:07:25, Вечная Весна

в общем, я мужиков больше люблю))) 31.05.2012 17:10:16, natmet

Вот чтоб ругали - единично.
у женщин ровно наоборот. 31.05.2012 17:22:13, Вечная Весна

а сын у меня ещё хуже) 31.05.2012 17:34:15, Вечная Весна
Их много. Просто они меньше об этом говорят. У подруги и муж и его брат не разговаривали с мамой лет 7-8, не смогли при ее жизни поделить наследство.меня НМ сильно удивил, когда сказал, что мама была слишком суровой и он на нее обижен.
31.05.2012 16:57:58, рица

у дочек с мамой один пол, соперничество. 31.05.2012 16:46:15, natmet

Просто женщины больше рефлексируют от плохих отношений с родителями - проецируют на свои отношения с детьми. А многие мужчины их тех, кто не общаются, не думают об этом, так же как не свойственно им выяснять отношения.
31.05.2012 16:38:28, Etagerka

Не, не нормально. Своих наблюдаю, как говорит Весна, бодаются. Отец со своими нереализованными в сыне амбициями, пытается(до сих пор!) душу вытрясти из него. А парню реально не хватет отца. Такого, знаете, нормального мужского общения.
А с девочками... Соперничество матери с дочерью. Не хочется стареть и пр. В основном это в семье, где мать эмоционально не вылезла из подросткового периода. Как-то так. 31.05.2012 16:49:42, Ерунда
А с девочками... Соперничество матери с дочерью. Не хочется стареть и пр. В основном это в семье, где мать эмоционально не вылезла из подросткового периода. Как-то так. 31.05.2012 16:49:42, Ерунда
кстати, тема интересная.
мне кажется, что парни-мужчины менее склочны, более склонны не обращать внимание на какие то мелочи 31.05.2012 16:31:16, mara
мне кажется, что парни-мужчины менее склочны, более склонны не обращать внимание на какие то мелочи 31.05.2012 16:31:16, mara
Бывают. У сильных, претенциозных личностей особенно.
Но я соглашусь, пожалуй, что мужчины реже "реализовывают" подобные схватки в жизни. Они великодушнее что ли... А у женщин наверное заложено "остервенелое"(простите за эпитет) доминирование самки, которой нужно размножаться. Поэтому борьба "жестче". 31.05.2012 16:54:31, Ерунда
Но я соглашусь, пожалуй, что мужчины реже "реализовывают" подобные схватки в жизни. Они великодушнее что ли... А у женщин наверное заложено "остервенелое"(простите за эпитет) доминирование самки, которой нужно размножаться. Поэтому борьба "жестче". 31.05.2012 16:54:31, Ерунда

Показано 110 комментариев из 252