Раздел: Отцы и дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шелковица

О маме :)

Второй день темы о мамах. Как-то слишком болезненно все это мною воспринимается.
Сейчас подумала, я помню так много обидного. Можно целый роман написать. А вот что хорошего я помню... Вернее не так, в какие моменты я была счастлива когда она была рядом? Набралось так мало что даже страшно :(
Я очень любила когда ездила с мамой на турбазу в Норильске кататься на лыжах. Или когда долгими зимними вечерами играла с ней в эрудит или в логические игры. Поездки в поезде. Но все моменты счастья заканчивают в 7-8 лет. Сколько не пытаюсь вспомнить не могу. Хорошие моменты потом были, а именно так что бы я была счастлива нет :(. Помню в основном нервную, недовольную и кричащую маму. И не понятно обида на что-то у меня или и правда нечего вспомнить :(.
Зато о деде я могу говорить часами. Мне кажется он был для меня всем, и отцом и лучшим другом. И сколько например не пытаюсь вспомнить плохого не могу. Он не был идеален, это я прекрасно понимаю. Но для меня он был лучшим.
А как у вас? Что для вас счастье? Достаточно того что мама есть? Или все же что-то еще, типа поступков и прочего?
18.05.2012 19:52:52,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
для меня счастье когда родители здоровы и могут себя обслуживать. Тем самым они очень- очень мне помогают. 21.05.2012 10:30:45, Moon
WildStitch
вы вспоминаете маму и деда, об отце - ни слова. Он в вашей жизни вообще был? А в маминой? Может мама именно потому была нервной, недовольной и кричащей, что она сама была одинока и несчастна и в ответе за ребенка, то есть за вас?

Вы еще очень молоды и не дай вам бог стать когда-то одинокой мамой и единственным кормильцем для своего ребенка, а потом от этого ребенка дождаться подобных же упреков. И не застрахованы вы от этого ни разу, кстати. И еще вопрос, насколько хорошо справитесь сами.
19.05.2012 19:10:48, WildStitch
Шелковица
отца никогда не было. Если брать суммарно, то моим воспитанием и содержанием занимались больше дедушка с бабушкой.
Мама да одинока и несчастна. Это все и так понятно
19.05.2012 21:06:15, Шелковица
WildStitch
я так и поняла. Это было очевидно с самого начала. Постарайтесь все же понять маму. Даже не ради нее, а ради вас самой и ваших детей.

Сколько ей было, когда вы родились? Намного старше вас сегодняшней? Беременность была планированной и долгожданной или как у большинства, то есть "так получилось, просто влюбилась, просто не уследила"? Попробуйте представить себя в той ситуации, но только без всяких "да я бы для детей, да все только лучшее", а реально, вот такую, какая вы есть. Вы уверены, что смогли бы день за днем, год за годом, делать кого-то счастливым, если одиноки и несчастны сами? Точно хватило бы сил?

Она то конечно мама, но вспомните также, что она такой же человек как вы, такая же обычная женщина. Ни разу не супер-пупер-геройка, а может даже намного слабей вас.
19.05.2012 21:47:41, WildStitch
Шелковица
Родила она меня как раз в моем возрасте. Аборт не стала делать потому что не девочка уже была. Я ее не виню, что меня воспитывали дедушка и бабушка. Не понимаю ее эгоизма порой эта да. Но, кто виноват в том что она несчастна и одинока? По ее версия это я.
Но дело не в том. Я могу понять какие вещи, ладно нервная, одинокая, несчастная, отыгрывалась на мне. Ей не было дела до меня, было жаль на меня тратить деньги так как она все еще молода и одинока. Хорошо, ладно, были бабушка и дедушка, был дядя, была стипендия. Я стала самостоятельнее. Научилась зарабатывать и тратить деньги. Но! Время идет, но у меня каждый раз ощущение, что мне все те же 15. И она все еще пытается мною руководить, требовать, орать. Но так как рычагов воздействия на меня нет и она меня не может ударить или наказать. то теперь в ход идет шантаж, слезы, истерики, накручивание бабушки, неделями плач на работе и рассказами какая у нее не благодарная дочь, потом звонки мне. Снова ор, снова слезы. Ну не возможно так жить! Разговаривать с ней не возможно. Ее устраивает только один вариант, если я делаю все так как она требует.И руководить она теперь хочет не только мной, но и моим мужем. Когда дохожу до ручки, как раз вспоминаю свои детские обиды. Ей ничего не говорю, но внутри себя опять все прокручиваю. А в последнее время я по-моему постоянно на взводе.
19.05.2012 22:25:44, Шелковица
WildStitch
думаю, что говорить все же стоит. А если не слышит, то иногда и ограничивать общение. Имхо, любить маму, не значит полностью ей подчиняться. Это значит принимать ее такой, какая она есть и не носить в себе обид и претензий к ней, но так же и любить себя, то есть не позволять себя обижать. Да, в свое время она поступила так. Наверное иначе она не могла и не умела и это было лучшее, что она могла в той ситуации. Теперь вы взрослая, теперь ваше время принимать решения.

Сложно все это объяснить... наверное надо просто общаться на хорошие темы и не носить в себе обид, а когда начинаются наезды, то общение прекращать. У меня у самой не самая простая мама, было время и меня пыталась дергать и поучать, но мы прошли все это много лет назад. Было и такое, что по полгода не общались вообще, так как она пыталась меня строить, а я не давалась. Переубеждать ее было безполезно, поэтому при первой попытке поднять голос с ее стороны, я прекращала разговор. Когда она поняла, что я буду общаться только по хорошему или не буду вообще, то она приняла эти правила. И мне кажется, ей самой стало легче. Она и сейчас довольно сложный человек и жизнь живет, как подвиг совершая, всегда на изломе, она иначе просто не умеет, но когда мы с ней общаемся, то она подчиняется тем правилам или рамкам, которые я ей поставила и, верьте или нет, но в них она и правда становится спокойней и счастливей.

Хотя мне просто говорить. Мне помог огромнейший опыт общения с людьми, а также то, что папа в детстве безгранично верил в меня и никогда не сомневался в принятых мною решениях. Я выросла с уверенностью, что никто лучше меня не решит что-либо, касающееся моей жизни и доверяю себе. Но ведь у вас был дед. Может он тоже верил в вас и научил вас доверять себе?
19.05.2012 22:57:20, WildStitch
Шелковица
Я пытаюсь ее принимать, пытаюсь понять, но у всего есть свой предел.
Разговор уже был по поводу правил общения, и она мне сказала, что никогда не примет и не будет подстраиваться под мое мнение, под мои правила. Не общаемся с ней частенько месяцами. И честно радуюсь когда ее не слышу долго.
А насчет доверия себе.. маму как раз бесит, что я решаю как мне жить, с кем и прочее. Она это не принимает и не понимает. Любое мое действие ею воспринимается как упрямство, и она с ним пытается бороться. Ей не понятно что у меня другое виденье жизни, есть свои желания, увлечения, стремления. Она даже второе мое замужество восприняла как в отместку ей. Якобы я ей за что-то мщу. Мне даже сказать не это нечего.
19.05.2012 23:16:41, Шелковица
WildStitch
про правила общения не говорят и не разводят дискуссий. :) Конечно же, если вы стали ей рассказывать что теперь будет так или эдак, то будет только внутренний протест. Надо просто действовать и все. Пусть не принимает. Сейчас не принимает. Рано или поздно ей придется принять. И поверьте, ей же в первую очередь будет от этого лучше. 20.05.2012 14:10:03, WildStitch
Шелковица
возможно и вправду что-то не так делаю. Буду пробовать 20.05.2012 20:14:10, Шелковица
А простить маму не пробовали? Просто посмотреть на все ее глазами и простить. И вообще зачем болезненно вспоминать что-то там обидное?
А маме,кстати есть что вспомнить о вас хорошее? Вы достаточно заботы проявляете? Внимания?
18.05.2012 23:35:12, Belena_
Шелковица
Простить=понять, а я ее понять не могу.
Маме обо мне - понятия не имею. Судя по всему нет, так как я всегда была по ее словам плохой дочерью. Заботу не проявляю. Опять таки не понимаю как, так как все воспринимается в штыки
18.05.2012 23:40:34, Шелковица
Нет. Простить значит простить. МЫ никогда до конца не сможем понять другого человека. Для этого нужно попасть в точно такие же обстоятельства, быть с точно таким характером, чтобы люди вокруг тебя были такие же и время. А вот простить можем, потому что это только в наших силах и ни от кого кроме нас не зависит. 18.05.2012 23:47:30, вернаяжена
Шелковица
О библии сейчас подумалось. Она меня бьет морально, я каждый раз прощаю и подставляю другую щеку. Нет, на такое я в данный момент жизни не способна 18.05.2012 23:53:55, Шелковица
В библии не все так однозначно. А прощать надо не ради прощаемого, а ради себя. Вы себе сделаете лучше прощением. Легче жить станет. В библии кстати написано, что себя надо любить прежде всего, а потом уже и щеки подставлять. 19.05.2012 00:19:34, вернаяжена
Шелковица
Я от мамы хочу в данный момент единственного - что бы она меня оставила в покое!!!! Не лезла ко мне, не трогала, не устраивала телефонный террор, не накручивала бабушку. И что бы стала наконец счастливой. Вышла замуж, заняла свое свободное время и мысли. А это ни каким моим прощением не добьешься. 19.05.2012 00:30:55, Шелковица
Но и обидами не добьешься:) А если она перестанет вас трогать и накручивать - это будет уже не ваша мама:) Ваша мама без этого не может:) 19.05.2012 10:48:10, вернаяжена
счастье связанное с мамой? представляю что она не в больнице( помоталась я с обоими родителями по больницам, прям проф. сиделка уже ), здорова, ест или спит- рот занят, не достает советами или критикой )) 18.05.2012 23:01:21, Нэн
Вы знаете, для меня дед - это тоже прямо идеал мужчины! Я его обожала! Жаль он оч рано умер:( Про маму воспоминания разные. Но в основном остались только положительные. Да она у меня тоже была вся задерганная, часто кричала, срывалась, много курила. Но вот сейчас с возрастом я ее понимаю и жалею. У нее не было столько времени на нас, детей. У нее была - работа, работа. ОНа всегда приносила половину бюджета, а были времена, когда папа потерял работу и довольно долго работала одна мама. Ей было оч тяжело. Но все равно положительного больше - помню как гуляли вместе с собакой по вечерам(у нас была колли красавица), помню как она меня забирала из сада, помню как ходили вместе на пляж, в лунапарк, какие она пекла пироги!!!и вообще она всегда так вкусно готовит! И помню семейные праздники НГ. Помню маму вечно спешащую, вечно в делах, вечно у плиты как у Мартена. Помню как плакала и рассказывала ей о своей первой неудачной любви:) Все было. Счастья больше. Я оч благодарна и ей, и папе. 18.05.2012 21:39:36, вернаяжена
Шелковица
Тепло от вашего рассказа стало :) 18.05.2012 23:41:51, Шелковица
Ой не знаю, какие такие счастливые моменты с мамой... У меня о маме воспоминания какие-то глобального масштаба, как о чем-то светлом, теплом, родном, что было в моей жизни. Т.е. ее образ в моем сознании не делится на темную и светлую сторону - она в целом для меня солнышко в моей жизни, которое и обогреет и приласкает, с ним всегда тепло и комфортно. Детство при этом у меня не лучезарное. Папа бросил и мама билась в этой жизни одна, будучи инвалидом, с вечной физической болью. Я ей была и поддержкой, и опорой с самого раннего детства. А мама крутилась как могла, трудно ей было. При этом она тоже ошибки совершала и срывалась бывало, и я бывала не сахар в подростковом возрасте. Но это же обычные жизненные ситуации. Чего копить в себе, тщательно хранить и лелеять какие-то обиды давно минувших дней? Мне с мамой комфортно всегда! При этом у нее тоже бывают всякие навязчивые советы или беспочвенное беспокойство, или не всегда она поступает как мне хотелось бы и вообще всякое бывает. Ну и что? Я тоже всякая бываю и в том числе бываю несправедливой по отношению к ней в моменты ПМС :) Но мы обе с ней отходчивые и сегодня, поругавшись, завтра созваниваемся как ни в чем не бывало.
В общем, про маму я могу очень много говорить ))) Просто я ее люблю и все.
18.05.2012 21:31:43, хорошая жена
Шелковица
Завидую вам по-хорошему, тому что вам комфортно с мамой 18.05.2012 23:48:26, Шелковица
"Достаточно того что мама есть?" мне этого достаточно. у меня хорошие отношения с мамой, но я в молодости работала в психиатрической больнице санитаркой, легко умею гасить конфликты. 18.05.2012 21:13:32, Roccy
ландыш
мне родители особо не досаждали ))
в детстве я была этому рада, в молодости поняла, что это не так уж и клево, в зрелости мне все это пофиг ))
они у меня молодцы, ведут здоровый образ жизни, мама еще и активный, для счастья мне от них больше ничего не нужно.
18.05.2012 20:33:06, ландыш

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!