Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Психология
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про внебрачного ребенка: что сказать старшим?
У меня две дочки-школьницы от одного отца: одна подросток, другая младшешкольница. С их отцом не живем вместе, но они активно общаются. Летом жду рождения сына, от другого мужчины, с которым жить совместной жизнью не собираемся и афишировать его отцовство, наверное, тоже. Девочки мои с ним знакомы поверхностно. Как лучше отвечать на их вопросы об отце малыша? (Например, младшая склонна считать его папой ее папу; а у БМ новая семья, и "подставлять" его как-то не хочется :))
13.04.2012 19:30:07, Жду сына :)
104 комментария
Хоспиди,,где проблема-то?
Скажите им, что в семье всё идет от женщины. Папы могут меняться, а семья - это мама и дети. И вы ожидаете еще одного члена семьи...братика вашим девочкам. А папа...это такая необязательная вещь.
У их папы - новая семья, новые дети. А В ВАШЕЙ СЕМьЕ - ТОЖЕ НОВЫЙ РЕБЕНОК ОЖИДЕАЕТСЯ, ЧЕМ ВЫ ХУЖЕ :))) 16.04.2012 21:41:49, masha__usa
ну, заранее настраивать, что все семьи такие, тоже не стОит. Не лучше ли рассказать, что семьи бывают разные - папа/мама детки - где ты 45% населения; мама плюс детки - еще 45, папа + детки - у нас, например, аж 5%, и еще немного "он + она без детей", "2 мамы плюс детки", "2 папы плюс детки"......
И что любая из этих семей может быть счастливой и несчастливой, что счастье зависит не от состава, а от кое чего другого. 17.04.2012 15:06:40, Natalya d'Etretat
а зачем их грузить, например, существованием динозавров? "для общего разития", я люблю с ребенком говорить "обо всем" и как с взрослым
18.04.2012 11:19:31, Natalya d'Etretat
Скажите им, что в семье всё идет от женщины. Папы могут меняться, а семья - это мама и дети. И вы ожидаете еще одного члена семьи...братика вашим девочкам. А папа...это такая необязательная вещь.
У их папы - новая семья, новые дети. А В ВАШЕЙ СЕМьЕ - ТОЖЕ НОВЫЙ РЕБЕНОК ОЖИДЕАЕТСЯ, ЧЕМ ВЫ ХУЖЕ :))) 16.04.2012 21:41:49, masha__usa

И что любая из этих семей может быть счастливой и несчастливой, что счастье зависит не от состава, а от кое чего другого. 17.04.2012 15:06:40, Natalya d'Etretat
Забавно, что из нас двоих я замужем, а вы нет :) Зачем грузить девочек информацией про гомо-семьи, я не поняла.
Моя мама счастливо замужем уже 40 лет. Но, она всегда говорила мне, что семЬя держится на женщине и определяется женщиной :) Семья - это мама и дети. Папа - приятный бонус. Бабушки, дедушки - тоже приятные бонусы, которые надо ценить :) Но главное - мама и дети - это ядро семьи. 18.04.2012 04:11:34, masha__usa
Моя мама счастливо замужем уже 40 лет. Но, она всегда говорила мне, что семЬя держится на женщине и определяется женщиной :) Семья - это мама и дети. Папа - приятный бонус. Бабушки, дедушки - тоже приятные бонусы, которые надо ценить :) Но главное - мама и дети - это ядро семьи. 18.04.2012 04:11:34, masha__usa
[пусто]
18.04.2012 13:04:42
Киркоров не отвергает эту версию...он ее подтверждает. Рядом с женщиной, он был бы на "вторых ролях"...а так единственный родитель.
Да, папа "прятный бонус", доходное место, и вообще помощь в трудную минуту :) Главное, помнить, что папа - помошник, а мама - главный двигатель прогресса и ответственность лежит на ней :) 18.04.2012 23:12:19, masha__usa
Да, папа "прятный бонус", доходное место, и вообще помощь в трудную минуту :) Главное, помнить, что папа - помошник, а мама - главный двигатель прогресса и ответственность лежит на ней :) 18.04.2012 23:12:19, masha__usa

По поводу "Я пока не знаю, как сложатся отношения у малыша с его папой" - если есть шанс, что мужчина станет в будущем "еще и папой", тоже говорите прямым текстом - "пока мужчина согласился стать только спермодонором, если в будущем он захочет каких то изменений, и если я буду согласна, то всё возможно: и что он будет приходящим папой ребенку, и что он будем мужем мне, папой младшему, отчимом вам, и т д и т п, но это будущее, а я предпочитаю жить настоящим, поэтому не будем строить планы и делить шкуру неубитого медведя" 16.04.2012 13:27:55, Natalya d'Etretat
В любом случае,не забывать,что для детей мама-это какой то идеальный образ.И сами дети будут отгонять от себя всякие мысли ,которые нарушают этот образ.Помочь им в этом надо.У меня старший (19л) просто не переносит,если я в разговоре хотя бы отталённо коснусь моих отношений с его же отцом .Хотя живём мы дружно,семья полная,но это как то ,видимо,не вписывается в мой портрет).Дети сами не будут спрашивать именно поэтому,защищая свою картину мира.
15.04.2012 14:05:52, птичка певчая ...

Наверное, девушек когда-то кто-то сильно обидел, бросив и уйдя к другой женщине. И им хочется думать, что это не от того, что они наскучили мужу, а из-за некой злобной и коварной разлучницы, которая обманом родила от него ребенка и заставила уйти из семьи. И в Вас они видят ее символ. Так бывает.
А про девчонок своих не переживайте, они поймут Вас в любом случае, и будут любить м Вас, и братика, что бы Вы им не сказали про то, откуда он появился. Главное - быть веселой и любить их всех, и не расстривайтесь из-за ерунды. 14.04.2012 22:46:03, Anykey

Детям бы скорей всего озвучила версию ЭКО, школьницы уже могут это понять 14.04.2012 21:22:14, Лена Таганрог

- не буду вписывать те же фамилию-отчество, малышу в любом случае буду говорить правду об отце, считаю это важным
- про эко тоже врать не буду.
Я не думаю, что возникнет прямой вопрос про отцовство. Старшая скорее всего ничего не спросит вообще (а что подумает? а надо ли ей что-нибудь говорить?), а младшая может-таки считать папой братика ее папу. 15.04.2012 00:23:56, Автор
Сказать как есть: забеременела от чужого мужчины, не хочу, чтобы он с нами жил, а малыш будет с нами жить, мы его вместе будем растить и любить.
14.04.2012 12:56:25, мама-аня
Вообще-то, она беременела от близкого и дорогого себе человека, а не от "чужого мужика". Или он проданный кому-то в рабство?
14.04.2012 22:03:17, Anykey
Версию случайного залета не озвучивала бы ни при каком раскладе. Моя мама как-то мне призналась что меня рожать не собиралась,да и вообще детей не очень то хотела, если бы бабушка не настояла. Какой-то осадок потом на всю жизнь остался, что маму такой правильной и образцовой считала лет 20, а оказывается даже делала аборты и до и после моего рождения.
14.04.2012 23:07:36, Лена Таганрог
вот я и не пойму, почему об этом некорректно говорить.
Нет, то есть я понимаю! )) просто че уж теперь. Что есть, то есть. 14.04.2012 22:22:18, ландыш
Он и правда близкий. Вчера посчитала... один из пяти самых близких людей (мама, дочки, БМ и вот он).
15.04.2012 00:29:15, Автор
На основании поста автора: "Человек, который мне дорог, но жить мы с ним не будем"
14.04.2012 22:42:16, Anykey
"Я жду ребенка, вашего братика". Всё. Какая разница, от какого мужика? У нас, слава богу, не домострой.
Семья - это мама и дети. 16.04.2012 21:43:30, masha__usa
Семья - это мама и дети. 16.04.2012 21:43:30, masha__usa
так детям говорить не совсем корректно, в таком же духе но мягче, чтобы они потом сынулю не дразнили. Какие молоды женщины, рожают, не боятся.
14.04.2012 17:02:27, Ксю-

Нет, то есть я понимаю! )) просто че уж теперь. Что есть, то есть. 14.04.2012 22:22:18, ландыш

Мужское мнение...Я, конечно, не спец в таких вопросах. Но мне кажется поговорить с дочками вам обязательно надо - объяснить, что бывает по-разному, папа есть у каждого, но не всегда живет вместе и пр.и т.п. НО ПАПА ЭТО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЖ В ЦЕЛОМ, хотя бывают и плохие, НО НЕ УВАС.
Большой риск, что у них не сложатся отношения с будущим мужем - часто дети вольно\невольно повторяют поведение родителей. ДУмаю, вам все таки хотелось бы, чтобы дочери жили с мужьями в полных семьях. Я стараюсь знать про своих сотрудников - семейную обстановку, ОЧЕНЬ часто дочери\сыновья матерей-одиночек тоже не могут построить свою жизнь - не могут\не хотят искать компромисс - разводятся. 17.04.2012 14:52:19, Mimo_prohodil
Большой риск, что у них не сложатся отношения с будущим мужем - часто дети вольно\невольно повторяют поведение родителей. ДУмаю, вам все таки хотелось бы, чтобы дочери жили с мужьями в полных семьях. Я стараюсь знать про своих сотрудников - семейную обстановку, ОЧЕНЬ часто дочери\сыновья матерей-одиночек тоже не могут построить свою жизнь - не могут\не хотят искать компромисс - разводятся. 17.04.2012 14:52:19, Mimo_prohodil

А в свете того, что она частенько гостит в новой семье папы, а я иногда сижу с детьми НЖБМ, - у нас все дети немножко наши :) 13.04.2012 22:39:08, Автор
Мне кажется, что у ребенка более правильное восприятие мира, чем у вас.
16.04.2012 21:44:38, masha__usa
...Может быть оффф, конечно...но, ой-ой-ой, почитала предыдущие ваши темы, и вот сейчас эта фраза "иногда сижу с детьми НЖБМ", ... не стоит вам этого делать, все ваши метания из-за того, что вы живете жизнью вашего БМ, не отпочковались от него и не стремитесь этого сделать. У меня просто практически ваша ситуация, и я тоже "дружила" с его нынешней пассией, и вся их личная жизнь проходила у меня перед глазами...Как же это больно и тяжело, скажу я вам, хотя вы и так в курсе, а как только я сама перестала с НИМИ общаться, мне стало гораздо легче, но, даже сейчас, когда он что- то говорит "МЫ то сделали, МЫ это сделали" я потом сутки в себя прихожу. Поэтому все дружеские разговоры "ни о чем" с ним стараюсь не водить-только по нашим детям... И только так отпускает. Сил вам огромных желаю, хорошо, на самом деле, что есть все равно какой- то человек, которому вы необходимы, пусть даже и не на сто процентов. В нашем случае это, наверное, помогает пережить такой стресс. Вот у меня пока еще не появилось такого человека, и жуткое чувство одиночества грызет постоянно...
14.04.2012 00:25:23, это не столь важно

А во-вторых, мне важно бывло прийти в себя на фоне происходящих изменений, принимая их, а не закрывая глаза.
А так Вы правы, конечно. 14.04.2012 06:10:57, Автор

по этому причине я бы на аборт пошла, не хочу себе и имеющемуся ребенку портить репутацию(
13.04.2012 21:38:56, Colline
Ну-ну, давайте очередной холивар устроим на тему, с какого момента начинается эта самая человеческая жизнь.
14.04.2012 12:48:38, Nanik
Не от разных отцов, а от чужого мужа. Это все-таки разница. Причем непонятно, будет ли он принимать какое-то участие в жизни ребенка. А женщина при этом с ним даже жить не собирается. Согласитесь, не самый приятный расклад.
14.04.2012 13:27:51, Nanik
Какие-то слишком сложные умозаключения...
А расклад когда она родила от своего мужа, а он через полгода стал чужим и принимать участия в жизни ребенка не собирается, чем-то лучше? 14.04.2012 19:28:25, Anykey
Через полгода его никто не разведет, если жена сама не захочет. Так что шансы жениться на другой невелики.
Никаких умозаключений. Все – со слов автора. 14.04.2012 20:13:59, Nanik
То есть, если муж через полгода после рождения ребенка завел другую семью, но его не разводят до исполнения года ребенку, и он еще полгода живет с новой женой, но по бумажкам числится мужем бывшей жены, которая сидит вся в соплях и слезах и не дает согласия на развод, то это нормальный расклад?
А вот если муж изначально чужой, и автор рожает ребенка с полным осознанием этого, и не собирается с ним совместно жить, и не пытается навзять ему этого ребенка, если он сам не захочет, то уже нехороший??
Автор вроде бы не писала, что ее расклад неприятный, и на жизнь не жаловалсь. Не вижу, с чего бы посторонним людям делать такие странные выводы "с ее слов". 14.04.2012 21:04:27, Anykey
когда не знаешь, как объяснить ребенку - это и есть неприятный расклад. Все приятные расклады объясняются детям легко и просто.
14.04.2012 23:14:24, ландыш
Оба расклада сильно так себе. Рожать нежеланного ребенка от мужчины, с которым ты в непонятных отношениях, и страдать при этом из-за бывшего мужа – это удовольствие ниже среднего. На мой взгляд. Автор сама, похоже, тоже не в восторге. А вы решили выступить в роли ее адвоката что ли или как? Вам-то чем так не нравится, что я считаю эту ситуацию в целом довольно печальной?
14.04.2012 22:02:33, Nanik
Ты знаешь, Насть, я всё в целом печальным не считаю.
Ну то есть потерю БМ - да, считаю печальной; да, расстраиваюсь, это правда.
Приобретение сына - печальным считать никак не могу. Да, эмоций мало по этому поводу, но негатива точно нет. 15.04.2012 00:34:52, Автор
Барышня пришла на конференцию о семейных отношениях, посоветоваться о том, как лучше сказать дочкам о появлении у них братишки. А в ответ получилу ушат помоев в адрес своих отношений с отцом будущего ребенка и сентенцию, что ей лучше сходить на аборт, потому что ее соконфянки считают мужчину, от которого она собирается рожать ребенка, не слишком удачным вариантом.
Вот я ни разу не противник аборотов и не считаю их убийством. Но сказать такое беременной даме, которая только что написала, как она рассказывала своей дочке, что у той скоро будет братик, и как та радовалась. Даме, которая смайлик при этом нарисовала и ни разу не написала, что недовольна жизнью - это просто в голове у меня не укладывается. Какими же озлобленными на жизнь и на всех людей надо быть... 14.04.2012 22:41:18, Anykey
Оля, спасибо за понимание, я действительно не могу сказать, что не довольна жизнью. Кое-что меня крайне расстраивает, но это не моя беременность (27 недель - какой уж аборт :))) и не отношения с отцом малыша.
15.04.2012 00:38:21, Автор
Да где ушат? Ну, одна Colline написала свое мнение по вопросу. Остальные вполне корректно советовали по заданному вопросу. Вы драматизируете.
14.04.2012 22:45:40, Nanik
Ребенок совершенно точно не виноват, а вот маме его надо было как-то думать. Но обсуждать это уже поздно, когда через пару месяцев рожать.
14.04.2012 14:40:53, Nanik
Спасать репутацию ценой человеческой жизни...
14.04.2012 12:46:09, Анонимус

Зачем же? У каждого свои рамки хорошо-плохо.
Я считаю, что в наше время репутация не сильно пострадает, если дети от разных отцов. 14.04.2012 12:54:16, Анонимус
Я считаю, что в наше время репутация не сильно пострадает, если дети от разных отцов. 14.04.2012 12:54:16, Анонимус

да какая разница. Чужой он муж или он вообще не муж.Не это важно. Уж автор явно не виновата в том ,что ОН чей то муж. Это дело его совести идти на лево или не идти. Жить не собираются -это их дело. Рожает без мужа, значит понимает, что сама справится с воспитанием и содержанием.
16.04.2012 12:39:13, penka

А расклад когда она родила от своего мужа, а он через полгода стал чужим и принимать участия в жизни ребенка не собирается, чем-то лучше? 14.04.2012 19:28:25, Anykey

Никаких умозаключений. Все – со слов автора. 14.04.2012 20:13:59, Nanik

А вот если муж изначально чужой, и автор рожает ребенка с полным осознанием этого, и не собирается с ним совместно жить, и не пытается навзять ему этого ребенка, если он сам не захочет, то уже нехороший??
Автор вроде бы не писала, что ее расклад неприятный, и на жизнь не жаловалсь. Не вижу, с чего бы посторонним людям делать такие странные выводы "с ее слов". 14.04.2012 21:04:27, Anykey

не все. Есть просто очень сложные для детского мозга расклады. Но не значит, что они неприятные.
16.04.2012 12:41:20, penka

Ну то есть потерю БМ - да, считаю печальной; да, расстраиваюсь, это правда.
Приобретение сына - печальным считать никак не могу. Да, эмоций мало по этому поводу, но негатива точно нет. 15.04.2012 00:34:52, Автор

Вот я ни разу не противник аборотов и не считаю их убийством. Но сказать такое беременной даме, которая только что написала, как она рассказывала своей дочке, что у той скоро будет братик, и как та радовалась. Даме, которая смайлик при этом нарисовала и ни разу не написала, что недовольна жизнью - это просто в голове у меня не укладывается. Какими же озлобленными на жизнь и на всех людей надо быть... 14.04.2012 22:41:18, Anykey

Допустим всем рассказывать про чужого мужа совершенно не обязательно. А еще неродившийся ребенок уж точно в этом не виноват.
14.04.2012 13:49:45, Анонимус

"Человек, который мне дорог, но жить мы с ним не будем" подойдет? Мне Ваша формулировка больше нравится, но она в прошедшем времени, а отношения с отцом малыша продолжаются, и, возможно, он захочет проявиться как отец. Но жить вместе мы точно не будем. 13.04.2012 21:51:31, Автор

Если Вы говорите в прошедшем времени, то это как-то понятнее. Если он появится потом - это нормально, вопрос-то уже, как бы, решенный. Но вот если он появится прямо сразу, то, действительно, прошедшее время не очень катит...
Тогда, наверное, лучше время настоящее и как-то подготовиться к ответу на "а почему". Главное - отвечать легко, весело и без напряга. Да, мне он очень дорог. Жить вместе не будем, нет, у нас разные дела, разные дома, мы будем дружить и ходить друг к другу в гости.
Но это будет не очень удачно, если он все-таки не захочет дешифроваться перед девочками и не появится.
Может, сначала лучше в прошедшем времени? На всякий случай. А потом - появился он, нежданно, тот самый, дорогой, из прошедшего времени - классно! Жить-то вместе так и не будем (то там да се), да мы же и не собирались. А вот встречаться и дружить будем. Мир, дружба, шоколад...
А девочки-то большие? 13.04.2012 22:20:29, Anykey

Жить не будем вместе, потому что я не хочу; потому что мне его вполне хватает в формате "регулярно встречаемся, есть общие дела". Предполагаю, что малыш станет "общим делом", только как это будет выглядеть? 13.04.2012 22:35:08, Автор

Постойте, он ведь, вроде, женат? 14.04.2012 02:23:35, Oker

Окер, мои отношения с БМ - вовсе не попытка манипуляции.
Спасибо, что узнали :) 13.04.2012 21:20:41, Автор

Мало ли, что автор предполагает.
Может, думает, что у БМ проснется "эй, верни моё! видишь, мне самому мало!" 13.04.2012 21:22:33, Oker

Желания зачатия на момент зачатия не было. Активного желания беременности на момент ее течения - тоже. Но у меня сейчас вообще с желаниями туго. 13.04.2012 21:36:23, Автор

у меня соседка по даче, от каждого мужика, попавшего в ее постель, рожает. Рожает , и ни с одним не жила. Уже 4 ждет.
13.04.2012 20:17:52, татуХамонка
...когда б мы жили без затей, я нарожала бы детей
от всех кого любила - всех видов и мастей...(с) 14.04.2012 16:19:26, anonimm
от всех кого любила - всех видов и мастей...(с) 14.04.2012 16:19:26, anonimm

Я бы так и сказала: у этого ребенка другой папа, жить вместе мы с ним не будем. Для вас он такой же брат, вне зависимости ни от чего. 13.04.2012 20:47:04, Nanik
Скажите, как есть. Девочки уже большие. Все равно почувствуют обман. Как потом будете изворачиваться? Надеюсь, младшая уже знает как получаются дети? Если нет - есть повод заняться просвещением.
13.04.2012 19:38:16, gucka

А отношения моих дочек к моей беременности - дело настоящего. 13.04.2012 21:16:37, Автор

Захочет признать - возражать не буду.
На алименты, соответственно, подавать не буду, помогает и так. 13.04.2012 21:25:22, Автор
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.