Раздел: Работа и семья

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Никогда ни в какие конфы не писала, но в

Никогда ни в какие конфы не писала, но вот решила рискнуть :-), надеюсь, что поможете советом!
История такова: я замужем 4 года, сыну 2 годика. Всю свою сознательную жизнь я делала карьеру. И сделала ее довольно неплохо надо сказать. Год назад мы перехали в другую страну, муж получил прекрасную позицию в одной очень процветающей конторе. Переезд был сознательным решением с моей стороны, я свободно говорю на языке этой страны, вожу машину, ностальгии особой не ощущаю. Но есть одно большое НО. Я не могу пока работать (официально, по закону). И меня это ужасно напрягает. Я никогда в жизни не была в ситуации, когда деньги зарабатывает только муж. Я боюсь до безумия всех этих страшилок о мужьях, которые бросают своих жен, помыкают ими как хотят и т.д и т.п.
У меня прекрасный муж и отличные отношения в семье, но где-то глубоко в подсознании сидит такое мерзкое чувство незащищенности...
Что делать? Кто был в такой ситуации? Только не предлагайте мне, пожалуйста, переучиться и найти работу самой. Я это уже делаю. Но дело это небыстрое, а проблема - вот она, и надо как-то с ней жить, бороться.
Особенно хотелось бы услышать мнение тех, у кого есть опыт "неработанья", пусть даже небольшой. Как изменились ваши отношения с мужем, если изменились? Вы сами удовлетворены жизнью?
13.04.2001 18:19:24,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Siniy!!Или кто знает! Как отказаться от рассылки? Я случайно подписалась:((
16.04.2001 11:13:56, Cat
Siniy
а там разве не написано? Я не помню, нужно в "обратной связи" спросить 17.04.2001 07:48:37, Siniy
У меня такой опыт. Была отличная работа, и несколько выше я была, чем муж. Потом родилась маська, я засела дома, через пол года переехали в другую страну, здесь родилась ещё одна маська. Тем времинем муж успешно работает, с языком нет проблем. А я сижу дома уже 2 года:))))) толком не знаю язык, только теория:) И естественно за деньги отвечал супруг. Но с этого месяца я всё взяла в свои руки......вот уже 4 дня прошло после зарплаты, а деньги ещё целы:))) Нет, на самом деле всё нормально, конечно, было тяжело морально, не мочь распоряжаться собственными деньгами, но это временно, и , поверьте, если муж и меняется, то его можно возвернуть как только прийдёт время. 14.04.2001 16:25:56, Анна!
Анна,нельзя ли подробнее об этом.У меня такая же ситуация.Как вы ведете контроль за расходами,ведь большинство их идет с карточки. 14.04.2001 22:57:05, Pinush
[пусто] 14.04.2001 06:42:01
Мария, а как можно найти учеников, не подскажите? 14.04.2001 23:22:40, Я здесь новенькая
Я сейчас в той же ситуации: ушла с работы за месяц до рождения ребенка и уже больше года не работаю. Меня спасает мысль, что к концу лета куда-нибудб устроюсь, хотя и не по специальности(год доучиваться придется). Я уже готова на любую работу-только не сидеть на шее у мужа.Хотя он считает, что я не права и счет у нас общий и деньги следовательно тоже. Дошло до того, что я себе ни одной вещи не покупала уже лет сто...Вобщем, приятного мало. 13.04.2001 22:35:47, Annushka
Меня больше огорчает, что вон висит полный шкаф вещей, но их абсолютно некуда надевать!!! :-) 13.04.2001 22:59:16, Я здесь новенькая
Ярослава М.
Я не работаю три года. Правда, в России. Чувства незащищенности у меня нет. Безусловно, никто не вечен, с каждым может что-то случиться, но нельзя же думать об этом все время. Есть чувство, что я не выполняю свой долг, хотя сижу я не просто так, а с ребенком. Как я с этим борюсь? Во-первых, я точно знаю, что сидеть дома я буду не всегда, это вопрос времени. Во-вторых, помогаю мужу в работе. У нас один профиль. Уж насколько моя помощь существенна, трудно сказать, но ощущаю себя значительно лучше, чем если мужу не помогать. 13.04.2001 20:48:45, Ярослава М.
Я Вас очень хорошо понимаю, тоже всю жизнь работала сама, сделала хорошую карьеру в Москве, 2 года назад переехала к мужу ..и села дома. Сначала мы много путешествовали, я не искала работу, потом нашла очень неплохую и еа следующий день выяснила, что я беременна. Естественно, муж работать запретил,да я м сама уже не захотела. Вот теперь сижу с дочкой, думаю еще год посижу и работать отправлюсь. С мужем отношения не изменились, ему даже больше нравится по-моему, что я теперь ему гораздо больше внимания уделяю.
Но иногда аж выть хочется - так не привыкла дома, без общества..это не для меня.. домохозяйкой я все равно оставаться не хочу
А насчет незащищенности - у меня очень выгодный брачный контракт, поэтому я этого не боюсь в любом случае.
13.04.2001 19:10:27, Lena
<font color=purple>Elle</font>
Мне кажется, дело здесь в Вашей психологии, а не в работе или отношении мужа. Попытаюсь объяснить.

Я сама пренадлежу к категории женщин, которые должны сами стоять на ногах и ни от кого не зависеть. Раньше я смотрела на "домохозяек" как на ущербных женщин, которые никогда не чувствовали вкуса настоящей жизни, которые поставили себя в зависимость от мужа и его настроений (включая слабости к молоденьким секретаршам).

Однако, почитав эту самую конфу, я узнала многих неработающих женщин, которые чувствуют себя вполне самостоятельно, независимо и уверенно в будущем дне. Дело даже не только в их мужьях и отношениях внутри семьи, а в НИХ САМИХ, в их психологическом комфорте от данной ситуации. Если честно, мне это в некотором роде открыло глаза на совершенно другой стиль жизни. Лично для меня он все равно неприемлем, но для многих людей - очень даже!
13.04.2001 18:47:10, Elle
Вот мне и интересно, откуда берется это чувство самостоятельности, независимости и уверенности в будущем дне? Можно ли в моей ситуации достичь этого психологического комфорта внутри себя или мне так и придется мучиться до тех пор, пока не появится возможность снова работать?
13.04.2001 19:22:16, Я здесь новенькая
<font color=olive> Леший </font>
Я думаю, это идет от воспитания в детстве, ну и еще от жизненного опыта. К сожелению, не так уж и часто в детях воспитывают не силу воли для борьбы со страхами, а прежде всего уверенность, что какая бы проблема перед человеком ни встала бы, он, сам по себе, достаточно грамотен, умен, инициативен, сообразителен и трудолюбив, чтобы найти ее решение. Как правило ведь предсказать заранее такие проблемы невозможно. Можно лишь надеяться, что с ними по жизни не столкнешься. Потому заранее от всего полностью застраховаться невозможно, что людей обычно и напрягает. В этом, кстати, не редко проявляется тщательно скрываемая неуверенность в себе. Очень часто лидерство, это как бы защитная реакция на эту фобию. Я лидер, как бы говорит человек себе и окружающим, я все могу! Посмотрите, я и жнец, я и чтец, я и на дуде игрец! Посмотрите, какой я независимый и способный! Однако на поверку оказывается, что все эти поступки лишь прикрывают внутренний страх. Страх того, что если, к примеру, деньги в семье зарабатывает только муж, то он как бы получает преимущество, а значит может вдруг начать этим шантажировать, давить, что-то требовать, в чем-то унижать. Причем, муж то может быть вполне нормальным и хорошим человеком, которому и в голову не придет так поступить (лично мне, кстати, подобное вообще претит. я считаю, что подобные поступки вообще недостойны мужчины), но жена все равно глубоко в душе, из-за неуверенности в себе, испытвает страх, который и толкает ее постоянно самоутверждаться и самой себе доказывать, что "случись что", она сможет дать достойный отпор.

Хоршо это или плохо? ИМХО, плохо, ибо с моей точки зрения, это сильно обесценивает духовную связь с близким тебе человеком. Хотя бы в том, что при всем прочем, ты все же испытываешь к нему определенное недоверие, как бы постоянно ждешь от него подвоха, недостойного поступка или чего-то аналогично плохого. Психология человека так устроена, что не редко он как бы заранее "знает" "правильный" ответ и подсознательно стремится подгонять под него имеющиеся факты. Это приводит к известной неадекватности восприятия и, соответственно, поведения. Стоит партнеру хоть чуть-чуть споткнуться, как эта самая подсознательная негативная настроенность подталкивает другого человека тут же дистанцироваться, замкнуться исключительно на себе и довольно легко перечеркнуть, обесценить, все то, что было между ними хорошего раньше. И именно это я считаю главным недостатком.

Однако приходится признать, что все мы разные и все мы в чем-то не совершенны. С филосовской точки зрения именно в несовершенстве и заключается наше совершенство. Т.е. это как раз и есть то "шило в заднице", которое не позволяет останавливаться на достигнутом. Таким образом все дело заключается в схожести восприятия мира двумя конкретными людьми. Если обоих такие патентованные тараканы в голове вполне устраивают, то и слава Богу! Ведь, откровенно говоря, главное - не сами тараканы, главное, чтобы чужие тараканы тебе жить не мешали. ;)))
14.04.2001 13:08:39, Леший
> что "случись что", она сможет дать достойный отпор.

Да не отпор, Саш! Это крайний случай - когда такие отношения, что ждешь наезда и готовишься дать отпор. Может быть и дургая мотивация - не дать отпор, а устоять на ногах. Ведь совсем необязательно, что самостоятельная и рвущаяся всячески к этой самостоятельности женщина, таким образом готовит себя к "нападению". Произойти может что-то, совсем не зависящее от "доброй воли" супруга. Потеряет он работу, например. Или заболеет. Или просто захочет самореализоваться на совсем неденежной работе. Не дело грузить себя этими мыслями постоянно - это да. Достаточно продумать это все и понять, принять, что домохозяйство не "наш вариант".
Ну и дальше уже по обстановке.
14.04.2001 18:00:31, Рыженький
<font color=olive> Леший </font>
Понимаешь, тут совершенно не важно, чего кто боится. Важно, что именно БОИТСЯ. Я ведь тоже могу попасть "под стрелу", могу потерять свою работу, могу стать инвалидом... но меня то это не беспокоит до такой вот степени. Я работаю не для того, чтобы иметь собственную независимость от жены, а потому, что мне, для обеспечения желаемого МНЕ уровня жизни нужны определенные средства. Конечно же я задумываюсь о возможных "упсах", но именно задумываюсь, а не использую их как фундамент для своей жизни. В этом есть большая разница. Особенно если смотреть с точки зрения доверия... 15.04.2001 16:44:12, Леший
Да, Саш, мне кажется, что доверие - самое важное в человечьих отношениях. Вот только в одном я с тобой не согласа - что страх и доверие суть вещи не совместыне. Никто ж не говорит, что страху дали завладеть собой. Автор топика как раз наоборот выглядит вполне спокойной и трезвомыслящей. А мне вот кажется, что боятся все. Только в той или иной мере сумели направить этот страх в правильное русло. Осознать страх, признаться себе и не только себе, что боишься - уже половина пути.
Я, например, опасаюсь, что к тому времени, когда смогу выйти на "присутственную" работу, потерю квалификацию в значительной мере и не найду хорошо оплачиваемой работы, например. Именно благодаря этому страху я ввязалась в эту кабалу - надомная работа. Я делаю все, что от меня зависит - вот оно, благотворное воздействие страха. И больше моя голова этим не забита.
16.04.2001 11:48:16, Рыженький
Если воспринимать эту ситуацию (сидение дома) как РЕСУРС, которым надо воспользоваться для будущего блага, то никаких сомнений у Вас не останется. Займитесь самообразованием (дополнительным образованием) в любой области. Это Вас и отвлечет, и успокоит.:) 14.04.2001 01:29:41, Карина
<font color=purple>Elle</font>
Иногда мне кажется, это идет из детства, воспитания. Например, я свою маму всю жизнь наблюдала как независимого, самостоятельного человека. Мужчины в бытовом плане ей были в общем-то не нужны. В результате сама стала такой (на свою голову).

У меня в жизни два раза была возможность посидеть дома - один раз с первым мужем-американцем, который в 1990 году в Москве получал 3,000 долларов в месяц. Во второй раз - с моим "новым русским" бойфрендом лет 6 назад. Оба раза, хочу заметить, отношение ко мне было превосходное, уважительное - то есть ни о каких там любовницах или пьянках с друзьями не было и речи (пока, во всяком случае). Все равно не усидела дома - ну не могу я, нужна мне работа, профессиональный рост, свое дело, которое я делаю хорошо, свои деньги, в конце концов. Я поняла, что меня уже не изменишь...
13.04.2001 19:28:44, Elle
Опыт сидения дома-6 лет. Когда окончательно озверела-вышла на работу:)
Чувства понятны, они мешают нормальной семейной жизни. Немного может помочь следующее: за время вынужденного сидения дома постараться стать мужу другом, стать ближе, интересоваться его работой, переживать вместе неудачи, быть в курсе происходящего, чтобы не приходилось клещами слова вытягивать, а чтобы сам стремился рассказать. Тогда чувство незащищенности несколько притупляется. Главная опасность в сидении дома-понижение самооценки, когда женщина начинает бояться, что больше никому, кроме мужа, может оказаться не нужна. Вот это страшно. Из-за этого терпят и не стараются бороться с несправедливостью. Очень помогает внушение мужу мысли, что домашний труд или воспитание ребенка-тоже работа, достойная уважения, поэтому он не может считать себя настолько важным, чтобы жена его бесприкословно во всем слушалась. Нельзя показывать свою боязнь, свою неуверенность, хотя она и есть.
13.04.2001 18:44:48, Hel
Hel, спасибо за советы! К счастью, муж у меня прекрасно осознает, что воспитание ребенка, да и моя учеба (я учусь, получаю мастерский диплом в computer sciences он-лайн)- все это тоже работа, достойная не меньшего уважения, чем его.
Дело то, к сожалению, во мне. Я себя ощущаю крайне ущербной какой-то. Все подруги работают :-(. Найти себя что ли неработающих подруг? :-)
13.04.2001 19:27:27, Я здесь новенькая
Можно и так. Или попытайтесь заняться чем-то совсем для себя новым, ну не знаю, попытайтесь беседку во дворе расписать :)или начните с ребенком итальянский язык учить...вспомните, чего вам всегда хотелось, а научиться не получилось...танцевать7 Вышивать крестиком7 ткать гобелены?Изучить НЛП? У Вас как раз сейчас прекрасная возможность попробовать себя во всем этом, когда еще руки дойдут. Я более 5 лет дома, и где-то каждые полгода находятся новые увлечения, которые захватывают меня настолько, что я не замечаю ни монотонности ни ущербности от сидения дома, каждый раз реализуя себя в чем-то совсем новом.Но, думаю, к зиме я все же на работу выйду:) 14.04.2001 03:40:19, Ярина
<font color=purple>Elle</font>
Тоже выход, но - как мне кажется - это Вам не поможет в корне. Идите работать. 13.04.2001 19:30:04, Elle
Да я бы и рада, но пока нет абсолютно никаких вариантов. Ищу их каждый день, стараюсь не отчаиваться. 13.04.2001 19:50:19, Я здесь новенькая
<font color=purple>Elle</font>
Главное - настрой! "Если долго мучиться - что-нибудь получится" - говорил моему папе его 85-летний друг-учитель, знаменитый советский академик, обсуждая интимную сторону его недавней женитьбы на 35-летней женщине... :о) 13.04.2001 20:10:02, Elle
:-) 13.04.2001 20:38:48, Я здесь новенькая
Твоими устами..... 13.04.2001 19:05:00, rachok
Лен, привет!
Только вчера говорила с приятелем, что вот ведь, странность какая..Я умудрилась за время замужества вляпаться во многие ситуации, которые описываются в конференции:)
При этом, у меня очень нестандартный муж:) Т.е., характер у него-закачаешься:) У меня, впрочем, тоже..
И как-то из всех этих ситуаций мы умудрялись выйти без потерь:)
Поэтому могу делиться опытом:)) У многих мужья с более мягкими характерами, до которых "достучаться" проще.
13.04.2001 19:16:40, Hel
Привет!
Достучатся -это хорошо. Самое главное, чтоб удержалось:)))
13.04.2001 22:08:13, rachok

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!