Раздел: Квартирный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

mama@seva

Мечты сбываются, но как-то боязно)))

Очередной раз полезли тараканы...))) Я весь свой сознательный возраст мечтала о своем доме. Мечта не оригинальна))) Даже наверное раньше, почти сразу после того как бабушка продала свой деревянный дом, в котором я выросла, и переехала в двушку. Понятно, что ей одной было тяжело его содержать, да и удобства не те. Но с тех пор так и тянуло меня в летние каникулы хотя бы пройтись мимо бывшего жилища, что-то из детства там осталось и уже не вернуть... Это лирика, извините за много слов))) Когда поженились решили с мужем, что будет лучше заняться строительством дома, а не покупкой квартиры. Денег сразу купить не было, ипотека - кабальна. Детей решили будет не меньше двух, значит и места нужно много. Хотели пацанов, а им лучше на свежем воздухе, побегать, а не у компа сидеть. Да и сама я тягочусь выходными в Москве, дачи нет понятно. Через пару-тройку лет переедем надеюсь. Пацанам будет примерно 6 и 3,5. Но вот в чем загвоздка! Мы с мужем городские, всегда в квартирах (в сознательном возрасте) жили, да и родители тоже. Вдруг не сможем там прижиться? В поселке охраны нет, но он на пригорке, просматривается и все-равно страшновато. В квартире, как в курятнике, все рядышком и людей много, консьержка. Магазины, школы будут уже не в 10-20 метрах понятно))) Я пока не вожу, но прийдется освоить, правам уже больше 10 лет, продлила, но не водила, живем в 5 минутах от метро. Я понимаю, что адаптация по-любому будет, все дело в привычке. Но может у кого-нибудь уже есть такой опыт? И есть ли случаи когда вот так переезжают за город, а через некоторое время возвращаются в город.
29.02.2012 11:28:12,

79 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я родилась и до 11 лет прожила в доме в пригороде (считай, в нашей провинции это была настоящая деревня). Переехали в квартиру - как я там боялась в первое время))). Мне казалось, что в доме, во дворе можно в случае чего спрятаться, убежать через забор, а тут позвонит в дверь маньяк - куда бечь, кругом стены? С третьего этажа с балкона прыгать?))). Ко всему привыкаешь. А особенно если очень-очень хочется). Я тоже мечтаю о доме, и верю, что он у меня будет. А безопасность - штука непредсказуемая, и от того, дом это или квартира, ну ни разу не зависит. 29.02.2012 21:29:59, Тополь
mama@seva
Страшит неизведанное)))) 29.02.2012 21:50:00, mama@seva
Это да)). А вообще я за Вас рада, и мне кажется, все у Вас получится. Есть в Вас что-то такое - решимость, уверенность в правильности выбранного пути)). Удачи Вам! 29.02.2012 23:23:03, Тополь
Я выросла в Питере, б(о)льшую сознательную часть - в самом центре, в маленькой, но коммуналке. Одноклассники многие жилие в больших коммуналках.

В Штатах уже 15 лет, из них больше 10 в частных пригородных домах. Привыкла, но в большой город все равно тянет. Как только дети закончат школу, буду жить в городе.
29.02.2012 21:01:25, Julia-Traveler
mama@seva
Видимо жизнь за городом в России все же для экстрималов((( Надеялась, что будет больше оптимистических напутствий))) Поживем увидим. Мы сделали ставку на дом. Возможно рискуем, время покажет. 29.02.2012 19:28:33, mama@seva
Дина (Джума)
Мы летом живем за городом, в учебное время в Москве.
Дом со всеми удобствами в 500метрах от Москвы, возле Южного Бутово.
Многие соседи находят школу рядом и живут круглогодично.
Нам там скучно, физически некомфортно, на работу ехать дольше, ребенка завозить в старую школу тоже неудобно.
Ну и неожиданностей слишком много. Например, кто-то застрял на нашем съезде- все, два часа теряем пока вытащим. Снегом засыпало- пока не расчистишь не выйдешь. Летом красивая выехала на работу, поняла, что пока закрывала ворота вляпалась в какашку. На масленицу ездили, начала делать блинчики, а масло закончилось. А в ближнем магазинчике только с запахом. И к соседям особо не сбегаешь... как-то не принято там ни за одним яичком, ни за полстаканом масла.. Хоть и знакомы и празднуем вместе и росли даже рядом...
А за электричество сколько денег((( Мы зимой только на выходные катаемся, остальное время дом на "0" стоит, чтоб не промерз... Тариф у нас 4,2р. Ага, вроде все терпимо... только за февраль за электричество больше 10тыс получилось... А в прошлом году в морозы все 15, а платили больше 45ти, потому что бухгалтер приезжает раз в месяц на два часа и мы не совпали несколько месяцев(((
А еще иногда все решают улучшать инфраструктуру, или облагораживать окрестности. И денег собираем по 5-15тыс с дома на эти цели.
В общем, я бы на Вашем месте сначала потренировалась. Это как туризм и эмиграция. Две большие разницы)
29.02.2012 14:39:10, Дина (Джума)
+1 про потренироваться. Вообще в своем доме жить здорово, но ездить из далека каждый день тяжело, особенно по пробкам. Ко всему остальному можно приспособиться. Мне очень нравится в своем доме жить, но у меня дом в городе и метро в 15 минутах ходьбы или 5 мин на автобусе... 29.02.2012 18:03:42, moksifri
А какое у вас отопление, если не секрет? Кроме электричества за что вы еще платите каждый месяц? 29.02.2012 17:06:20, есть опыт
mama@seva
Тренироваться уже поздно. Все равно переедем, тогда и потренируемся. А у вас отопление электрическое? 29.02.2012 14:50:15, mama@seva
Зависит от того где школа - возить детей и как далеко. Вокруг дома земля - нужен уход, чистка снега зимой, если завалило - разгребать дорогу к выезду. Я если бы и рассматривала дом, то только там, где нет снега, не в России. 29.02.2012 14:22:56, Турурум
Снег как раз не большая проблема. Если лопатой грести лень, то можно и снегоуборочный агрегат завести - наверняка в России такие тоже есть. Мы живем в своем доме в Торонто, климат такой же, как в Москве. У нас очень большой подьезд к дому и двор, где машина разворачивается - ничего, чистим лопатой. Муж в основном, в качестве зарядки, не больше часа занимает - это после сильного снегопада. И за землей никакого ухода особого, хотя у нас сад спереди и сад сзади дома. Траву стрижем раз в 2 недели, кусты/деревья подстригаем, удобрения раскидать 3 раза в год, по осени листья сгрести - это даже дети могут и очень любят. Это необходимый минимум. Остальное - по моему желанию. Раз в год еще приходится чистить водостоки под крышей от листьев, но у нас несколько деревьев рядом с домом. В Канаде при климате, подобном России, очень много людей живут в домах. 29.02.2012 18:12:43, moksifri
mama@seva
Вот именно! Когда много людей живут в домах, то и инфраструктура развивается равномерно. А у нас все централизовано. Буду изучать инфраструктуру ближайших городов. Самый близкий - Истра. Надеюсь там и школу приличную найду и дополнительные кружки и секции. 29.02.2012 18:25:05, mama@seva
Вы молодец и все у вас получится с таким подходом. Побольше бы людей так мыслило и тогда не толпилась бы половина России в Москве. 29.02.2012 18:42:11, есть опыт
mama@seva
Но ведь живут же как-то в домах в России! Или это сумашедшие безработные авнтюристы? Что ж теперь так и будем все в многоквартирных домах ютится?! Вот поэтому и я боюсь сама не знаю чего, потому что большинство живут в квартирах, а дома покупают за рубежом. За Россию обидно. Газ вроде дешевле чем в Европе, хоть и есть не везде. Мы тоже по этому поводу с мужем переживали, когда начинали стройку. Тоже хочется с видом на море в теплом климате жить. Ну так давайте все в Средиземноморские края переедем. Мы уже свой выбор сделали. Дадим всем по лопате и утром во двор, здоровее будем. В конце концов 3 мужика в доме!)))) 29.02.2012 14:37:58, mama@seva
Не слушайте никого. Они вам завидуют :) И снег расчистите, и окна в пол не промерзнут, и машину водить научитесь, и от Москвы у вас поселок сравнительно не далеко. Главное - отопление хорошенько продумать, чтобы тепло было и при этом не сильно затратно. 29.02.2012 17:03:05, есть опыт
mama@seva
А я что-то все же наслушалась((( Да еще со знакомой поговорила, она за городом живет. У ее родителей дом, а она в квартире. Так она эту природу уже ненавидит. Ребенок, говорит, ущербным стал, общаться не с кем, на кружки дополнительно не наездиешься. Вот мечтает в Москву перебраться, ребенка уже в московскую школу записала. 29.02.2012 17:09:56, mama@seva
Ну тогда я не советчик. Я сужу со своей колокольни. У нас нет проблем со снегом, и отоплением (хотя топить тоже приходится, но не соизмеримо меньше и дешевле, чем в России), город со всеми благами цивилизации в 10 минутах езды без всяких пробок, сам населенный пункт, где наш дом (это пригород) очень развитый - тут и канализация централизованная, и интернет почти бесплатный в каждом доме, мусор прям от самого дома забирают (как оказалось крайне удобная функция), все дороги асфальтированные, есть школа, детский сад, супермаркет и даже отделение банка. А называется это все деревня :) С российской деревней не сравнить и очень жаль. Но видимо, климат решает все. Поэтому мое мнение, видимо, не объективно в подмосковных реалиях :( 29.02.2012 17:52:40, есть опыт
Если вы не пробовали загородной жизни, тогда может попробовать для начала снять дачку хоть на лето? 29.02.2012 14:06:44, кисс
mama@seva
Хотела в этом году снять дачу на лето, но с двумя маленькими детьми в чужом доме не очень удобно. Тем более, что на хороший коттедж (от 60 000 руб) денег жалко. Решили все-таки, что уж лучше на море деток вывезти. Поедем в Болгарию на 5 недель. На все готовое. Сменим обстановку, да и море нужно после 1-го года в саду. 29.02.2012 14:13:09, mama@seva
Liusia (просто Люся)
лучше на зиму. Впечатлений будет много больше 29.02.2012 14:12:14, Liusia (просто Люся)
Я побоялась это предлагать:) Это уже большрй экстрим для человека который и летом -то на дачу не ездит:) 29.02.2012 14:39:48, кисс
Liusia (просто Люся)
человек туда жить собирается! 29.02.2012 14:43:37, Liusia (просто Люся)
Ну, некоторым нравится, может, и ей понравится.На худой конец переедут обратно. 29.02.2012 14:46:11, кисс
Oblina
вот-вот :) 29.02.2012 14:28:18, Oblina
mama@seva
Догадываюсь))) Но я лучше буду постепенно привкать к загородной жизни. А уж переезд точно запланирую на лето))) 29.02.2012 14:28:07, mama@seva
А еще лучше на весну - успеете дом подготовить к зиме. Работы много будет в новом доме в первое время. 29.02.2012 21:37:59, Тополь
Liusia (просто Люся)
лучше вообще-то сначала до конца понять, что тебя ожидает, а потом действовать, чем наоборот. но уж как хотите 29.02.2012 14:46:40, Liusia (просто Люся)
mama@seva
Будем решать проблемы по мере их поступления. Опасения есть конечно. Но ради детей стоит попробовать. А в Москву мы действительно успеем вернуться. 29.02.2012 15:06:05, mama@seva
Mary-Lea
Мы три года назад за город переехали. Ляпота, однако! Если есть вопросы - лучше в личку. 29.02.2012 13:23:15, Mary-Lea
Машину водите? Здоровье есть? Деньги на обустройство дома и участка, покупку машин от снегоуборщика до минитрактора есть? Тогда можно ).
Понимание, что физического труда в вашей жизни станет больше - есть? Например, дорожки почистить чтоб машина проехала после снегопада.Перенести тяжелые припасы, привезенные из города. Или дом большой - больше уборки - взять хотя бы полы.
29.02.2012 13:00:50, Moon
Вы не авантюристка :)
Мы ради жизни в доме, ради комфортного климата для нас и детей вообще переехали в другую страну :) Из благоустроенной большой квартиры, где все под боком и отличная школа в пешей доступности, вся инфраструктура рядом. Но строить дом в этой климатической зоне - не хочется. Достали зима, холода, грязь, бесконечные изматывающие пробки, общая неустроенность пригорода Москвы, неоправданно заоблачные цены на строительство и подключение коммуникаций. А дом очень хотелось, жить в муравейнике (многоквартирном доме) сил уже не было.
Очень довольны и обратно вообще не хочется. Для одного ребенка сад под боком, а старшего ребенка возим в школу в город, ради этого я и машину водить научилась. Зато никаких пробок, дороги идеальные, пока едешь утром в школу, любуешься красотой местного пейзажа, а не рынками и грязью обочин. Ради этого и многого другого стоило так кардинально менять жизнь свою и детей.

Извините, что я не очень хорошо отзываюсь о Москве и пригороде, но это реалии моей жизни, не удержалась. Вообще я хотела сказать, что решайтесь! Жить в своем доме - это очень комфортно. Представьте, что никаких соседей за стенкой, дома большая кухня, в гостиной камин, большие окна в пол (очень красиво!), за окном природа, барбекю в любой момент, банька... можно плюсы перечислять долго :) Если есть рвение души жить в своем доме, то значит надо там жить, а быт подстроите и не заметите как. Удачи вам!
29.02.2012 12:36:40, есть опыт
ага ) Представила гденить в России окно в пол... Моя калифорнийская несбыточная мечта ) Раздвижное окно с выходом в сад.... Когда за окном минус тридцать и снегу по пояс нуну.. 29.02.2012 13:25:43, Moon
У меня в Канаде двери стеклянные и есть зимняя веранда вся сплошь из окон. Ничего, дома очень тепло, на счетах за отопление наши окна и двери особо не отражаются. Нужно, чтобы был сам по себе хорошо утепленный дом и хорошие окна, тогда теплопотеря будет незначительна. Снег и почистить можно, когда много выпадет. 29.02.2012 17:57:39, moksifri
Елена Д.
а лопата тебе на что? встаешь с утречка и ну под окнами чистить :) 29.02.2012 13:31:42, Елена Д.
а, ты про окна оказываецца... понимаешь, счетчик газа или что там является первоисточником тепловой энергии, будет, по Ильфу и Петрову - "срываться со стены и летать по комнатам". 29.02.2012 13:46:14, Moon
Это сразу минус 3 кг, ага ) Но у меня от дороги метров 10 которые трактор не чистит потому что тракторист приезжает раз в неделю и мы не представлены друг другу ну никак. Чтобы въехать в ворота после снегопада надо разгрести метров 30 кв снега. как минимум. А мы с мужем работники все же умственного труда, планктончики весом до 70 кг... 29.02.2012 13:44:30, Moon
mama@seva
А моему как раз растрясти не помешает. Сидит у компа интелектуальный мой жиры наращивает. Каждый сезон штаны на размер больше покупаю)))) Недавно такой недовольный, сказал, что ему не удобно в джинсах, которые 2 года назад покупали.))) 29.02.2012 13:49:59, mama@seva
Ну так и здорово.
Только вам с малышом будет сложно. Не раз наблюдала как на практике для молодой мамы - в смысле женщины с маленьким ребенком коттеджная загородная жизнь оборачивается заточением. Маму или няню с соседней улицы по первому зову уже сложно как-то материализовать ( А муж весь в делах, в делах...
А так - отличная идея - дом за городом. Не в ущерб городскому логову, естественно.
29.02.2012 13:51:48, Moon
mama@seva
В конце концов зима всего 3 месяца, так вот чтобы со снегом. Я и из квартиры без надобности лишний раз не выйду, тем более с малышом. Всю зиму на балконе проспал. 29.02.2012 13:54:10, mama@seva
Да нормально за городом, нормально. Тут еще фактор соседей много значит. Такие попадаются... 29.02.2012 13:59:50, Moon
mama@seva
У меня муж уже об этом мечтает)))))))) 29.02.2012 13:35:51, mama@seva
Елена Д.
о лопате? ну дай ему, жалко тебе что ли? :) 29.02.2012 13:41:13, Елена Д.
Елена Д.
сорри, я автора перепутала :) 29.02.2012 13:45:18, Елена Д.
mama@seva
))))Это чтобы он вместе с гастбайтерами снег расчищал? Нет уж, подождем когда свой двор появится!))) 29.02.2012 13:42:46, mama@seva
У вас снег гастарбайтеры расчищают?
Грустно когда вокруг гастарбайтеры.
У нас - сами жители. С улыбкой и для румяных щек.
29.02.2012 13:47:40, Moon
mama@seva
Мы сейчас в многоквартирном доме живем. ТСЖ за уборку платим, а они уж в свою очередь г-ов нанимают. Жильцы только машины свои разгребают. Но тоже с румяными щеками)))) 29.02.2012 13:52:29, mama@seva
mama@seva
У нас их будет 4))) Сейчас стеклопакеты энергосберегающие! 29.02.2012 13:30:37, mama@seva
а электро- и газо-счетчики у вас тоже сберегающие? стекло оно по любому стекло... 29.02.2012 14:00:41, Moon
mama@seva
Этот вопрос в нашей семье очень обстоятельно обсуждался. И мой муж даже когда я просто говорила, что мне такие окна нравятся, дико возбуждался и орал, чтобы я даже не думала о таких. Прошло время и в процессе стройки и получения информации об этом вопросе, он подуспокоился. И в какой-то момент стало ясно, что если из балконного вида окна сделать проем впол, то теплопотеря не увеличится значительно. Т.о. на терассу теперь ведет не балконный узкий проем, а широкий полноценный выход. Ну и вид конечно лучше. Хотя конечно такое возможно только в доме который и так очень теплый, как термос, тогда несколько окон в пол его не выхолодят. 29.02.2012 14:09:23, mama@seva
mama@seva
Спасибо! Мы тоже с мужем рассматривали варианты за рубежом. Не поверите, даже в Чили летали и 3 недели по всей стране колесили на машине. Изучали страну, рынок земли и недвижимости. В Европе тогда казалось дорого. Но так и не решились на переезд, потому что работать и зарабатывать на дом))) можем только в Москве. Вот и пришлось строится здесь. То что не устроено, с этим согласна. В других странах уже давно вся земля облагорожена, особенно в Европе в каждый кусочек многими поколениями благоустраивался. Надеюсь, что таких как мы станет больше и мы постепенно облагородим наше подмосковье. Сколько можно ютиться в городе. Ведь дети постоянно болеют. Мы весь год в саду кашляем и сопливим. Иммунитет нужно укреплять. Гулять больше 3-4 часов в день. На мой взгдяд в Москве это не реально. А когда свой дом, можно выпустить пацанов во двор и пусть пасуться. Самой в это время можно делами заняться, присматривая краем глаза, конечно. 29.02.2012 12:59:47, mama@seva
"Надеюсь, что таких как мы станет больше и мы постепенно облагородим наше подмосковье. Сколько можно ютиться в городе" - золотые слова!!! Тоже очень надеюсь, что Подмосковье обживется и облагородится. И детям, конечно, жить не в городе полезней. 29.02.2012 13:35:02, есть опыт
mama@seva
У нас в поселке 30% примерно коттеджи где круглый год живут. Есть дачи летние, есть пустые участки. Надеюсь постепенно эти участки тоже кто-то купит и построится. Будет веселее! 29.02.2012 13:37:57, mama@seva
ландыш
+1 к последнему абзацу. 29.02.2012 12:53:32, ландыш
есть знакомая. Долго строили дом, сейчас живут первый год. Довольна вроде. Только она не работает, с дитем сидит, а муж в сфере строительства загородного работает. Пока только жаловалась, что скучно ей зимой. Переехать в Москву в общем ей просто некуда, об этом речь не идет. Мне кажется до школы за городом хорошо по любому. А началку вообще в принципе можно и на домашнем обучении освоить. 29.02.2012 12:01:40, не помню регу
mama@seva
Скуки и я боюсь, но с двумя детьми не до нее))) Надеюсь, что друзья будут на выходные приезжать. Я их уже к этому готовлю))) Даже детскую одну пока пацаны мелкие хотим под гостевую оставить. Про началку на дому не думала. Во сколько такое удовольствие примерно обходится. Там есть школа платная, за 40 тыщ, вроде очень ничего, но мне кажется, что парней нужно к жизни настоящей готовить. В обычной школе с ними не будут няньчится, может это и к лучшему. 29.02.2012 12:08:39, mama@seva
Ой да с двумя не скучно будет ни капли))))), даже и не думайте. 29.02.2012 12:12:56, не помню регу
Гэллор
В школе должны прежде всего учить наукам. А не "правде жизни" 29.02.2012 12:12:52, Гэллор
ландыш
+ 1 29.02.2012 12:35:30, ландыш
Liusia (просто Люся)
В основном тут индивидуально. Кто-то может жить в деревне, кто-то нет. Поймете только по факту. А из общих проблем - поездки на работу и обратно. У одних моих знакомых переезд в свой дом заклнчился съемом квартиры в москве, в которой муж в итоге жил с понедельника по пятницу, потому что ежедневно ездить на работу из-за города сил ему не достало. Для меня вариант абсолютно неприемлемый, но каждому, как говорится, свое. 29.02.2012 11:35:44, Liusia (просто Люся)
mama@seva
Какие трассы при этом народ предпочитает? От куда не напрягает в Столицу въезжать? 29.02.2012 11:56:27, mama@seva
Liusia (просто Люся)
менее напряжное западное и юго-западное направление, остальные - вообще попа. Но сказать, что не напрягает, я б не сказала, все равно напрягает 29.02.2012 12:01:09, Liusia (просто Люся)
Гэллор
Боровское шоссе тоже ужос форменный. Мы там год назад жили 29.02.2012 12:02:53, Гэллор
mama@seva
Мы добираемся в основном по Новой риге, можно еще по Волоколамке. Сейчас удобно, можно пробки посмотреть и выбрать путь. 29.02.2012 12:09:55, mama@seva
Гэллор
По новорижскому я регулярно в санаторий ездила. Вроде, приемлимо, бывает куда хуже 29.02.2012 12:12:00, Гэллор
mama@seva
А в какой, если не секрет? Я на лето это подыскиваю варианты для отдыха. 29.02.2012 12:14:38, mama@seva
Гэллор
Детский бронхолегочный. Вам не подойдет. Хотя, там есть и другие, мельком видела 29.02.2012 12:16:40, Гэллор
mama@seva
Отлично! Это не 15 случайно? Видила рекламу в поликлинике. Но там с 7 лет, по-моему. 29.02.2012 13:00:39, mama@seva
Гэллор
68й. С трех или четырех лет. Есть существенный недостаток - отсутствие прачечной. В остальном хорошее место 29.02.2012 13:03:37, Гэллор
Liusia (просто Люся)
да все ужас. просто на фоне ленинградки или каширки оно вполне ничего себе, а так, объективно, тоже ужас 29.02.2012 12:04:12, Liusia (просто Люся)
mama@seva
И еще вопрос! Сколько считается приемлемым провести в авто по дороге на работу и обратно? Ведь понятно, что и в Москве можно 2-3 часа в пробках каждый день проводить. А по трассе из за города проще, только на въезде пробка. 29.02.2012 11:55:06, mama@seva
Liusia (просто Люся)
и на выезд, и по москве. Еще 10 лет назад моя сестра ездина в москву к 6.30 что-ли утра (по ярославке), чтобы не стоять в пробке. В бассейн перед работой ходила. Например, в пятницу после работы можно простоять в пробке часов 5. Но это от направления еще зависит. 29.02.2012 12:00:04, Liusia (просто Люся)
mama@seva
Вот именно по факту. Заранее все не просчитаешь. Я уже решила для себя, что сама в Москве буду работать не больше 2-3 дней в неделю. Муж уже и сейчас тяготится поездками на работу, на метро без пересадок добирается минут за 40. Может придумает к тому времени как можно на дому работать. Еще у меня к вам вопрос. Как вы летом выходные проводите, выезжаете куда-нибудь? 29.02.2012 11:51:16, mama@seva
Liusia (просто Люся)
Ну вот пока не придумаете, как не ездить в москву каждый день, лучше даже не пробовать переезжавть. Мои родители живут в деревне и я по долгу дочерней любви должа как можно больше выходных проводить у них. Летом тоже. Но я предпочитаю проводить выходные у себя дома, в московской квартире. Вот такой пердимонокль. 29.02.2012 11:57:56, Liusia (просто Люся)
mama@seva
У нас деревня в 35 км от Москвы. Может это еще не самы й критичный вариант. Вот 60 км меня бы уже сейчас напрягло. Хотя когда за МКАД выедешь уже проще и разница в 10-20 км не очень чувствуется. 29.02.2012 12:13:08, mama@seva
Liusia (просто Люся)
моя деревня в 20 км 29.02.2012 12:22:51, Liusia (просто Люся)
mama@seva
Совсем же близко))) Я бы ездила! 29.02.2012 13:01:19, mama@seva
Liusia (просто Люся)
5 часов в пятницу с работы. Вас ничего не смущает? Меня смущает. 29.02.2012 13:02:42, Liusia (просто Люся)
mama@seva
Так конечно не наездиешься(((( Это не по Горьковке случайно? У меня там квартира в Балашихе, так туда даже днем пробка. 29.02.2012 13:10:02, mama@seva
Liusia (просто Люся)
нет, по ярославке, но это почти везде так 29.02.2012 13:29:37, Liusia (просто Люся)

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!