Помогите, не могу разобраться как мне на все это реагировать. Ситуация такая. После свадьбы мы с мужем жили 9 лет с его родителями. Жизнь с родителями всегда не сахар, но мы жили совсем не плохо, почти не ссорились. Все эти годы муж и его родители твердили мне, что это мой дом, что я здесь такая же хозяйка, так я почти и поверила. Я прописана у бабушки, недалеко от мужа (10 мин). Полтора года назад, когда дочке было 4 года, свекровь ласково так попросила нас
всех убраться на годик пожить к моей бабушке. А она будет сдавать нашу комнату черным с рынка, чтобы благоустраивать недавно появившуюся дачу. Попытки (весьма робкие) мужа отговорить ее от этой затеи ни к чему не привели. Ну мы ссориться не стали. быстренько собрались и переехали к бабушке. В метрах-то все одно - и там и там одна комната, только с бабушкой у меня отношения , при всем большом к ней уважении, намного сложнее, чем со свекровью. Больше всех, к моему удивлению пострадала (морально) дочка. Она очень сильно переживала, никак не могла понять - ПОЧЕМУ? Ведь у нее там был ДОМ, а здесь она, по-моему, до сих пор себя дома не ощущает. Если бы я знала, что так будет, я бы поспорила, но что сделано, то сделано. Через год, а то и меньше, муж стал говорить о возвращении назад. Он тоже от этого страдал, едва ли не больше всех. Но он же сам виноват - не мог постоять ни за себя, ни за дочку.. Обо мне речи нет - я на его жилплощадь никогда не претендовала.
Я обратно не собиралась возврщаться в ощутимом будущем - во-первых, бегать туда-сюда (а где гарантия, что через год меня опять не выгонят?), во-вторых, бабушка старенькая, страшновато ее одну оставлять, пусть даже в 10 минутах ходьбы, а в-третьих, свекровь-то, по всей вероятноти, нас обратно не ждала, это все были мечты мужа. Скоро у нас должен родиться второй ребенок и где-то месяц назад я узнаю, что квартиру меняют на меньшую с доплатой. Доплата предназначается сестре мужа, которая уже 20 лет живет в своей квартире, полученной для нее теми же родителями. Но два года назад она развелась с мужем, и теперь, чтобы он оставил ей квартиру, надо заплатить ему некоторую сумму. Вот для этого-то квартира и разменивается. Т.е. моего муженька попросту выгоняют нафиг. Квартира, хоть и трехкомнатная, но малюсенькая, и чтобы получить с нее хоть что-то обменять ее можно только на маленькую однокомнатную (район они ес-но, менять не собираются). Это все при большой взаимно любви как родителей к детям, так и между братом и сестрой. Т.е. он широким жестом дарит сестре свою часть квартиры. Мне он сказал на это только - "ты же не хочешь там жить..." Но меня волнует только вопрос будущег - детям-то нашим теперь ничего не светит. Дети-то и его тоже, причем желанные и дочка-то уж точно любимая (второй еще не родился). Я, конечно, понимаю, что большинство преуспевающих людей здесь считают, что квартиры надо зарабатвать самим. Не вдаваясь в подробности, для нас это никогда не было хоть сколько-нибудь реально. Может надо было родиться другим, может, надо было получать другое образование, но с нашим на квартиры точно не заработаешь.
На все мои доводы подумать о детях (например, почему бы не разменять ту же квартиру для улучшения условий своих детей, а не племянника), муж молчит. надувши губки. Все мои родственники, знакомые, говорят, что так оставлять нельзя, а что делать? Поговорить с сестрой мужа? ( у нас с ней хорошие отношения, да она сказала, что если брат будет против, то ничего делать не будет, но брат не против).
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Квартирный вопрос
04.04.2001 11:39:02, Ольга13 комментариев

Кстати, не поняла, где прописаны муж и дочка? Наверное, муж - у родителей, а дочка вместе с Вами - у бабушки? Тогда советую младшего ребенка обязательно прописать к отцу, т.е. в ту квартиру, что получат при обмене. Это сейчас кажется, что жизнь длинная и дети не скоро вырастут, но 20 лет пролетят очень быстро, неизвестно, в каком состоянии тогда будет квартирный вопрос, но все же будет хоть какая-то подстраховка, что у младшего поколения у каждого будет свой угол: у племянника - квартира сестры, у Вашей дочки - нынешняя квартира, а у младшего ребенка - квартира свекра и свекрови. А вообще интересно, неужели у родителей не возникает сожаления, что они по существу лишают жилья своего сына? Моя свекровь, несмотря на замечательные отношения со мной и то, что с мужем у нас все хорошо, все равно переживает, что муж живет у меня, а собственного жилья не имеет, часто напоминает, что наследником их квартиры (на Украине) является не только его брат с семьей (которые с ними живут), но и он сам, в общем, боится, как бы сын бомжом не остался :))) А тут сами на улицу выставляют...
Мужу напомните, что в отношении себя он может поступать как угодно, если готов отдать свою долю квартиры родным, пожалуйста. Но как отец он обязан подумать о своих детях, неужели он считает, что одной комнаты (а в перспективе двухкомнатной квартиры для четырех взрослых) достаточно для Вашей семьи? Или он, как один мой знакомый, считает, что в 18 лет ребенка нужно выставлять из дома, чтобы он сам искал себе жилье (взрослый, мол, должен сам себя во всем обеспечивать, а родителей его жизнь уже не касается)? 05.04.2001 17:02:45, Елена Н.
Непонятно немного - если в той квартире прописаны муж и ваша дочь - то даже чисто юридически обмен на меньшую площадь неправомочен - как ухудшение жилищных условий. Это, первое.
Второе, все манипуляции с квартирой возможны с согласия всех жильцов - раз ваш муж согласен - то тут уж ничего не сделаешь. Действительно, надо либо с мужем еще раз посмотреть на этот вопрос с "видами" на жизнь либо как-то с родителями юридически оформить ту квартиру, которую они выменяют для себя - чтобы она в будущем была вашей.
И еще: все-таки а где муж то прописан и будет прописан после обмена?
Ну и последнее - жилищный вопрос - даже при условии благополучного квартирного обеспечения всех членов семьи (родителей, братьев, сестер) всегда был "яблоком раздора", если появлялась возможность что-то делить или на что-то претендовать... К сожаленью:-((( 05.04.2001 11:04:01, Nata_sha
Второе, все манипуляции с квартирой возможны с согласия всех жильцов - раз ваш муж согласен - то тут уж ничего не сделаешь. Действительно, надо либо с мужем еще раз посмотреть на этот вопрос с "видами" на жизнь либо как-то с родителями юридически оформить ту квартиру, которую они выменяют для себя - чтобы она в будущем была вашей.
И еще: все-таки а где муж то прописан и будет прописан после обмена?
Ну и последнее - жилищный вопрос - даже при условии благополучного квартирного обеспечения всех членов семьи (родителей, братьев, сестер) всегда был "яблоком раздора", если появлялась возможность что-то делить или на что-то претендовать... К сожаленью:-((( 05.04.2001 11:04:01, Nata_sha
Ya by ne stala sporit". Vo-pervyh, uzh esli kto-to dolzhen ustroit"sya sam, to eto syn. Vo-vtoryh, ego sestra uzhe "postradala"- razvod. A naschet kak byt": poprobyite naiti den"gi na etu doplatu i dogovorit"sya chtoby kvartiru zaveshali Vashim detyam (skoree vsego ekonomicheski eto Vam vygodno).
05.04.2001 07:56:59, irina
Что значит "пострадала"? Она ведь внесла свой вклад в этот развод, т.е. это результат ЕЕ поступков (не за того замуж вышла или не сумела правильно построить отношения в браке). И по справедливости она сама должна "расхлебывать" эту кашу, не вмешивая сюда родителей и брата. Другое дело, что, наверное, родители сами не могут позволить себе остаться в стороне, потому и кидаются помогать "пострадавшей" дочери.
05.04.2001 16:56:30, Елена Н.

Плохо себе представляю сумму доплаты, кот. родители мужа выгадают. Боюсь, что сумма-то будет невелика, тем более половина суммы, если говорить о "Вашей доле." Если игра стоит свеч, стоит спокойно поговорить с мужем или даже с сестрой.
04.04.2001 14:30:48, Яна
В том-то и дело, что деньги и будут делиться, как осветует LOO, но этих денег не хватит даже на оплату посредника, если мы попробуем обменять нашу 2-хкомн. на большую в более дешевом районе (теоретические такое возможно).
04.04.2001 14:40:45, Ольга
Тогда сестра пусть и меняет свою на меньшую и выплачивает мужу деньги, или родители могут сдавать вашу комнату дальше и помочь сестре таким образом. Они, возможно, и не подумали, сколько будет еще стоить переезд и ремонт, и т.д. Попробуйте отговорить их все-таки от такой затеи. Вряд ли это все рентабельно.
04.04.2001 15:21:23, Яна

Бабушка моя и квартира моя, т.е. обо мне лично речи нет. Но детям будет тесновато.
04.04.2001 12:10:05, Ольга

Желаю вам удачи.
PS: лучше жить в мире, чем в большой квартире (извините, за каламбур), правда в большой квартире жить еще лучше. :) 04.04.2001 13:01:25, LOO
Мне кажется, что Ваш муж здесь проявляет слабость и нежелание решать вопрос с родителями в более твердой форме.
04.04.2001 12:19:00, Gulchatai
Это так, но как бы на него повлиять?
Хорошие отношения между всеми нами - это, конечно, здорово, но не до такой же степени... 04.04.2001 13:05:07, Ольга
Хорошие отношения между всеми нами - это, конечно, здорово, но не до такой же степени... 04.04.2001 13:05:07, Ольга
Ольга, я думаю, совет LOO по поводу раздела денег - действительно справедлив, только подойти к этому необходимо аккуратно. Поговорить с мужем в располагающей обстановке, проявить женскую хитрость, как говорится. Попробуйте, пока не поздно это сделать.
Удачи! 04.04.2001 13:56:23, Gulchatai
Удачи! 04.04.2001 13:56:23, Gulchatai
Читайте также
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога