Я во втором браке, ребенок от первого брака 11 лет, квартира моя двушка в престижном районе, две машины его и моя. Добытчики пополам, зп чуть более 100 у каждого. Муж хочет ребенка - для меня второго, для него - первого. Мне нужны материальные гарантии для обеспечения жильем первого. Лет нам чуть за 30. Что выбрать: взять ипотеку на однушку сразу за МКАД или продать двушку и купить трешку, оформленную на меня по брачному договору? я склоняюсь к варианту 1, но смущает как мы в двушке разместимся с двумя детьми.
Что выгоднее?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Материальный вопрос
17.06.2011 17:29:58, Волна..35 комментариев
Понятно же, что разменивать трешку невыгодно. Вы ведь собираетесь сыну его долю выделять, лет через восемь. Ну вот на размене и потеряете свою "половину от совместно нажитого". Потери при размене трешки с выделением однокомнатной, как раз около половины однушки за мкадом.
Если хотите выгодней, то одушку за мкадом. Тогда вопрос о расширении двушки можно будет чуть позже решить. И поставить доплату за расширение до трехкомнатной в долю младшему ребенку. Получится, что старший будет иметь половину в однокомнатной, младший - долю в трехкомнатной (адексватно по стоимости комнате), муж равную с ними долю, а вам останется 2\3 в трешке. Одна из которых была до брака, а вторая совместно нажитая. По-моему, все честно и удобно. 17.06.2011 18:36:02, Karramba
Если хотите выгодней, то одушку за мкадом. Тогда вопрос о расширении двушки можно будет чуть позже решить. И поставить доплату за расширение до трехкомнатной в долю младшему ребенку. Получится, что старший будет иметь половину в однокомнатной, младший - долю в трехкомнатной (адексватно по стоимости комнате), муж равную с ними долю, а вам останется 2\3 в трешке. Одна из которых была до брака, а вторая совместно нажитая. По-моему, все честно и удобно. 17.06.2011 18:36:02, Karramba
Младшему я не планирую ничего выделять при жизни. Если только муж выделит сам. Думаю будет жить с нами. У мужа будет половина в однушке. В удачном случае, расширенте продолжим до трешки за МКАД и у мужа будет половина в трешке.
17.06.2011 18:45:38, Волна..
Что ж вы так старшего сразу дистанцируете?)
Не получится ничего не выделять младшему. Он вырастет и начнутся чисто вопросы этики. Но, к выгоде сейчас это не имеет отношения.
в принципе, можно оформить все по тому же брачному договору, а не на ребенка. Тогда будет в трешке три ваших доли. Одна добрачная, одна совместно нажитая и одна, если что, для младшего.
В удачном случае вы не против жить в трешке за мкадом?
Если против, то это заведомо невыгодно. 17.06.2011 18:56:08, Karramba
Не получится ничего не выделять младшему. Он вырастет и начнутся чисто вопросы этики. Но, к выгоде сейчас это не имеет отношения.
в принципе, можно оформить все по тому же брачному договору, а не на ребенка. Тогда будет в трешке три ваших доли. Одна добрачная, одна совместно нажитая и одна, если что, для младшего.
В удачном случае вы не против жить в трешке за мкадом?
Если против, то это заведомо невыгодно. 17.06.2011 18:56:08, Karramba
Пока я вижу ситуацию так. Что старшему достанется больше. Младший будет ждать наследства от дедушек-бабушек.Благо они живут в трешке сразу за МКАД.
Я думаю, что вполне могла бы жить в будущем в трешке за МКАД. На детей оформлять я ничего не хочу. В будущем, когда увижу, что старший сам способен управлять недвижимостью, буду оформлять на него. 17.06.2011 19:02:25, Волна...
Я думаю, что вполне могла бы жить в будущем в трешке за МКАД. На детей оформлять я ничего не хочу. В будущем, когда увижу, что старший сам способен управлять недвижимостью, буду оформлять на него. 17.06.2011 19:02:25, Волна...
В любом случае, расширение собственной трешки, если имеется ввиду выделение старшему сыну квартиры, невыгодно по деньгам.
Но корректно по планам.
В любом слчае, мне кажется, чисто по деньгам, однушка лучше. Потом решите какую трешку расширять. 17.06.2011 19:21:02, Karramba
Но корректно по планам.
В любом слчае, мне кажется, чисто по деньгам, однушка лучше. Потом решите какую трешку расширять. 17.06.2011 19:21:02, Karramba
спасибо, я тоже к этому варианту склоняюсь
17.06.2011 20:01:10, Волна...
А что муж по этому поводу думает?
17.06.2011 18:28:34, в розовых очках
согласен на однушку, но я думаю о том, как мы будем жить в 55 метрах с двумя детьми.
17.06.2011 18:30:55, Волна..
Соглашайтесь с мужем. Неплохой вариант (отделье жилье) + согласие в семье.
17.06.2011 18:37:18, в розовых очках
Кстати, вот про согласие в семье. Если у мужа не будет доли (а в трешке она, так понимаю, ему не предполагается), то он имеет полное право со временем захандрить (и подпортить семейные отношения) или\и сделать себе отдельное жилье.
17.06.2011 18:43:12, Karramba
Вариант хороший, но это только когда, я окончательно сойду с ума от двух детей в двушке. Так как нежно люблю свою квартиру, свой дом и район. Не могу представить себя в съемном жилье, никогда не жила, а также, что на расстерзание съемщикам отдам свою квартиру.
17.06.2011 18:49:04, Волна..

Вот я о том же думаю, у нас в семье все ранние.
17.06.2011 18:11:02, волна..
Весь вопрос для кого выгоднее....
Я-бы на месте вашего мужа предложил купить однушку. Во первых её действительно можно сдавать и покрывать этим проценты по ипотеке.
Во вторых это совместно нажитое имущество, и в дальнейшем (лет через 30) её можно будет сдавать и иметь приличную прибавку к пенсии.....
К этому времени "первый" будет 40-летним мужиком, который сам сможет решить свои проблемы, если таковые будут иметься.
что касается финансов, то если подъужать аппетиты и половину ( а лучше 2/3) откладывать, то за 2 года это как раз 2,5 ляма и будет.
ИМХО. 17.06.2011 17:52:51, ОхотникНаУток
Вот и пусть хоть морально, хоть реально ему принадлежит.
Мужу-то в данный момент ничего не принадлежит. Самое время подумать о себе и своем будущем ребенке, чтоб приживалом не быть, а не спонсировать чужое жилье. 17.06.2011 18:18:56, Oker
про трешку вы писали:"оформить на меня", по аналогии я подумала, что и с однушкой также.
17.06.2011 18:26:12, Oker
Я-бы на месте вашего мужа предложил купить однушку. Во первых её действительно можно сдавать и покрывать этим проценты по ипотеке.
Во вторых это совместно нажитое имущество, и в дальнейшем (лет через 30) её можно будет сдавать и иметь приличную прибавку к пенсии.....
К этому времени "первый" будет 40-летним мужиком, который сам сможет решить свои проблемы, если таковые будут иметься.
что касается финансов, то если подъужать аппетиты и половину ( а лучше 2/3) откладывать, то за 2 года это как раз 2,5 ляма и будет.
ИМХО. 17.06.2011 17:52:51, ОхотникНаУток
Квартира планируется сыну через 10 лет, а не капитал на пенсию.
17.06.2011 18:07:07, волна..
В ваших словах есть резон, если по 100 тыс откладывать, то можно след летом взять без ипотеки.
Но трудно заставить откладывать, и себя ущемлять. Так как наелась этого покупая двушку. 17.06.2011 18:13:49, Волна..
Но трудно заставить откладывать, и себя ущемлять. Так как наелась этого покупая двушку. 17.06.2011 18:13:49, Волна..
Тогда мы пойдем жить с общим ребенком в ту однушку жить, а ребенок в двушке будет жить в престижном районе. Что значит не согласилась? Эта квартира морально принадлежит сыну на 50%, в которой мы сейчас живем.
17.06.2011 18:15:58, Волна...

Мужу-то в данный момент ничего не принадлежит. Самое время подумать о себе и своем будущем ребенке, чтоб приживалом не быть, а не спонсировать чужое жилье. 17.06.2011 18:18:56, Oker
так официально однушка и будет наша с ним в пополам.
17.06.2011 18:24:35, Волна...

Про трешку я так написала, потому что больше не хочу оказаться в ситуации, когда единственная квартира оформлена не только на меня и оказаться в сильной зависимости от супруга.
17.06.2011 18:29:42, Волна..
квартира образовалась как наследная однушка от моего дедушки + сумма равная однушке, заработанная первым мужем. Он мне оставил всю квартиру в счет уплаты алиментов. Поэтому, понятно, что я считаю необходимым ребенку выделить его долю.
17.06.2011 18:18:49, Волна...
Я Вашу мысль поняла, менять район никто не хочет и сейчас выделять. Однушка так и будет оформлена впополам с мужем, в дальнейшем возможен вариант других-покупок и продаж, мужа без доли, которую он на 50% оплатит, никто не оставит.
17.06.2011 18:27:32, Волна...
ну Вы зря комплимент. Понятно, что со вторым значимым добытчиком и владельцем недвижимости будут считаться.
17.06.2011 18:51:41, Волна...
тем более квартира в престижном районе. Никто уезжать из этого оазиса жизни не хочет. И работаем мы рядом с этой двушкой, мне 5 минут на машине, ему полчаса.
17.06.2011 18:53:57, волна..

Ипотеку брать по-любому. Так как у нас только 1 млн. есть.
речь идет о 1,5-2 млн в кредит.
Беременеть без покупки жилья я не собираюсь.
Мою квартиру поменять на трешку в этом же районе 70 метров стоит млн. 2 + ремонт, новая квартира 2,5 милиона + возможность сдавать ее. 17.06.2011 17:35:24, Волна..
речь идет о 1,5-2 млн в кредит.
Беременеть без покупки жилья я не собираюсь.
Мою квартиру поменять на трешку в этом же районе 70 метров стоит млн. 2 + ремонт, новая квартира 2,5 милиона + возможность сдавать ее. 17.06.2011 17:35:24, Волна..

В вашем случае выгоднее купить однушку, разумнее - трешку 17.06.2011 17:39:56, Oker
Я рассматриваю эту однушку как квартиру для сына через 8 лет. Поэтому для меня - гарантии.
17.06.2011 17:44:33, Волна..

кстати, а на время продажи вашей квартиры и ремонта в новой есть "перевалочное" жилье? 17.06.2011 17:55:43, Oker
Жилья нет, но у меня уже опыт продажи однушки на двушку и ремонта есть.
Почему 8 лет - беременеть в след году, рожу через год - уже ребенку 13.
Меня конечно вопрос двушки напрягает, но однушка кажется более выгодной 17.06.2011 18:09:40, Волна..
Почему 8 лет - беременеть в след году, рожу через год - уже ребенку 13.
Меня конечно вопрос двушки напрягает, но однушка кажется более выгодной 17.06.2011 18:09:40, Волна..
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.