Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Психология
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
16.05.2011 12:31:00
76 комментариев
Это характерно для большинства людей. Если большинство говорит "я этого никогда не делаю", будьте уверены - врут.
16.05.2011 14:32:15, ТриЗвездочки
Мои бабушка, дедушка, отец, дядя не орали никогда. Могли сердито буркнуть, но крика и истерик не было.
Моя тетя (жена папиного брата) - реальная нервная ситеричка была и орала по любому поводу. Суровая такая тетка:))
Соответственно, жили в коммуналке, периодически устраивала перепалку с моей мамой. Мама отвечала.
В семье моего мужа вообще принято орать, иначе тебя просто не услышат и затопчут.:))
Для крика есть много причин. Одна из них, безусловно, вымещение на слабом того, что получаешь от сильного, которому нельзя ответить. Другим механизмом может быть желание действительно достучаться до человека, без навыков эффективной коммуникации (семья моего мужа, например). Еще может быть просто болезнь, как нервная (депрессия), так и физическая (анпример, болит живот, а тебе надо срочно чем-то заниматься).
У меня бывало по разному, причины были разные, ситуации были разные. Но крик, конечно, не выход. Он только наращивает конфликт. Вещь деструктивная по сути. 16.05.2011 17:40:35, вау
Одно из двух. Либо вы ошибаетесь на счет большинства, либо я к этому большинству не отношусь. На мой взгляд, скорее первое, так как кроме меня и окружающие меня люди, друзья, близкие приятели, на самом деле "никогда этого не делают". Они вовсе не идеальны и они тоже могут сорваться, могут наорать, но фишка в том, что подобное для них - действительно редкое исключением из правил.
По собственному опыту жизни: каждый раз когда кто-то говорил "это не я такой, это все такие, а кто не такой, будьте уверены - он обманывает" - на практике оказывалось, что говорящий просто искал способ оправдать лично свое недостойное поведение. 16.05.2011 15:16:53, Леший
А эт вам бы сначала определиться в понятиях. Или "все врут" или "для всех это редкость". Ибо к одному и тому же поступку, в зависимости от обстоятельств, и отношение будет разным. Если вдруг сорвался и наорал обычно выдержанный человек, это одно, а если человек постоянно орет, то скорее всего он будет тут же послан в пешее сексуальное путешествие. И никакие субъективные моменты в определении степени относительности категории "часто" тут не роляют.
16.05.2011 15:48:32, Леший
Конечно. если постоянно поступать одинаково теряется эффективность действия. Кроик может сработать разово и выборочно, в нужную секунду (особенно если умело дальше свернуть конфликт). Постоянный крик приводит к его "обесцениванию", цель не достигается, кричать бесполезно, ближние тебя перестают воспринимать серьезно.
Обратное тоже верно. Например, обиженное молчание тоже перестает влиять на оппонента, если человек постоянно молчит:))
Как говорил Леонардо да Винчи: живопись есть чередование света и тени. ИМХО, верно вообще для всего:)) 16.05.2011 17:43:46, вау
я не отношу Лешего к большинству и верю, что он не врет, если он напишет, что он сам никогда так не поступает.
мне интересно, что Леший думает про "большинство" 16.05.2011 15:01:48, Natalya(LB) d'Etretat

Моя тетя (жена папиного брата) - реальная нервная ситеричка была и орала по любому поводу. Суровая такая тетка:))
Соответственно, жили в коммуналке, периодически устраивала перепалку с моей мамой. Мама отвечала.
В семье моего мужа вообще принято орать, иначе тебя просто не услышат и затопчут.:))
Для крика есть много причин. Одна из них, безусловно, вымещение на слабом того, что получаешь от сильного, которому нельзя ответить. Другим механизмом может быть желание действительно достучаться до человека, без навыков эффективной коммуникации (семья моего мужа, например). Еще может быть просто болезнь, как нервная (депрессия), так и физическая (анпример, болит живот, а тебе надо срочно чем-то заниматься).
У меня бывало по разному, причины были разные, ситуации были разные. Но крик, конечно, не выход. Он только наращивает конфликт. Вещь деструктивная по сути. 16.05.2011 17:40:35, вау

По собственному опыту жизни: каждый раз когда кто-то говорил "это не я такой, это все такие, а кто не такой, будьте уверены - он обманывает" - на практике оказывалось, что говорящий просто искал способ оправдать лично свое недостойное поведение. 16.05.2011 15:16:53, Леший
А я и не говорю, что для большинства это обычный стиль поведения. "сорваться, наорать" - это как раз оно, да. А "редко" или "часто" - это очччень субъективные категории, правда ведь?:)
Да и ссылки на друзей и близких приятелей - не катят. С этой точки зрения человека можно узнать тольо в семейном общении. 16.05.2011 15:38:31, ТриЗвездочки
Да и ссылки на друзей и близких приятелей - не катят. С этой точки зрения человека можно узнать тольо в семейном общении. 16.05.2011 15:38:31, ТриЗвездочки

Обратное тоже верно. Например, обиженное молчание тоже перестает влиять на оппонента, если человек постоянно молчит:))
Как говорил Леонардо да Винчи: живопись есть чередование света и тени. ИМХО, верно вообще для всего:)) 16.05.2011 17:43:46, вау

мне интересно, что Леший думает про "большинство" 16.05.2011 15:01:48, Natalya(LB) d'Etretat
У меня в родительской семье принять орать :( Ух, как я раньше орала,жуть... Вышла замуж - ни разу орать не пришлось, все можно спокойно объяснить и донести, муж прекрасно понимает и слышит мои аргументы. А в родительской семье пытаешься что-то донести - никак не понимают! Начинаешь орать от безысходности. Хотя это все равно не помогает :(
На ребенка, бывает, ору. Знаю, что это неправильно, но иногда нервы не выдерживают :( Но обычно именно из-за его, ребенкиного поведения, и чаще, если я невыспавшаяся. 16.05.2011 13:34:35, murka i knopka
На ребенка, бывает, ору. Знаю, что это неправильно, но иногда нервы не выдерживают :( Но обычно именно из-за его, ребенкиного поведения, и чаще, если я невыспавшаяся. 16.05.2011 13:34:35, murka i knopka

Ор считается у психологов криком о помощи, вернее криком о собственной беспомощности в ситуации.
Я никогда не ору. Я просто ну... как петь... не умею.. Скорей спою чем заору.
Для меня даже в крайнем случае - когда кого-то выкрикнуть в толпе - достаточно труно заставить себя повысить голос. Наверное такие как я придумали таблички в аэропортах.
И ненавижу когда на меня орут.
Поругаться - это совсем другое. Но и тут я или ругаюсь без ора, либо скорей предпочитаю дипломатические методы - видимо возраст сказывается уже. 16.05.2011 13:29:16, Moon
Я никогда не ору. Я просто ну... как петь... не умею.. Скорей спою чем заору.
Для меня даже в крайнем случае - когда кого-то выкрикнуть в толпе - достаточно труно заставить себя повысить голос. Наверное такие как я придумали таблички в аэропортах.
И ненавижу когда на меня орут.
Поругаться - это совсем другое. Но и тут я или ругаюсь без ора, либо скорей предпочитаю дипломатические методы - видимо возраст сказывается уже. 16.05.2011 13:29:16, Moon

а если серьезно, у меня стоит "блок" на беспричинный крик на ближних (это если меня никто не трогал, а я сама собой "завелась"), мне даже проще на кого другого рявкнуть, чем на своих, мне их жальче как-то.. 16.05.2011 13:11:03, Елена Д.

но к вечеру я ее снова полюблю :) 16.05.2011 14:17:49, Елена Д.

так что приходится здоровье беречь:) 16.05.2011 13:09:05, ленивица

Я ору только целенаправленно. В воспитательных целях.
Т.е. внутри я спокойна в этот момент. Ору не долго, но сильно)
Могу и врезать. Тоже в воспитательных. Но тоже не так "чтоб рука бойца колоть устала", а один раз.
И спать пойти.
Всё это конечно не часто происходит, и только по делу. 16.05.2011 12:49:38, Булочка наст.
Т.е. внутри я спокойна в этот момент. Ору не долго, но сильно)
Могу и врезать. Тоже в воспитательных. Но тоже не так "чтоб рука бойца колоть устала", а один раз.
И спать пойти.
Всё это конечно не часто происходит, и только по делу. 16.05.2011 12:49:38, Булочка наст.

я и по делу-то стараюсь не вопить. Иногда получается, конечно )) 16.05.2011 12:43:52, ландыш

а если нет бумажки, то и вопить не буду. Пойду пожру чего-нибудь да сяду за комп )) 16.05.2011 12:52:35, ландыш

ой если мой ребенок мне сварит суп, у меня сразу настроение улучшиться. какой бы суп не был и как бы меня не обхамили до этого )))
16.05.2011 13:33:31, mara

Если муж - выскажу, орать не буду, скорее всего. Скажу, чтобы в след. раз не солил, я сама посолю в тарелке. 16.05.2011 13:09:35, любопытная Анна

хорошо, а что у других такое бывает, допускаешь, или "врете вы всё"?
между прочим, в будущем, думаю, у меня тоже такого не будет, потому что когда я поняла что ору на реб из за мужа я нашла как этого больше никогда не допустить, то есть "неумела - научилась" ( ну, не у всех такой талант с рождения) 16.05.2011 13:56:27, Natalya(LB) d'Etretat

про других не знаю. 16.05.2011 14:14:35, ландыш
Есть вещи, которые не требуют талантов. Научиться солить суп не сложнее, чем одевать штаны.
Штаны то он сам одевает? 16.05.2011 13:02:37, Булочка наст.
Штаны то он сам одевает? 16.05.2011 13:02:37, Булочка наст.

Не уметь, не значит не мочь. Захотела бы - научилась, или если бы правильно заставили тоже)
16.05.2011 13:18:05, Булочка наст.

я не понимаю технически как это делается. Ладно, показываю на примере : у меня за плечами 7 лет музыкальной школы, то есть ноты я знаю. Дальше ситуация: находимся в комнате с пианино я и еще одна девушка, ктр как я закончила муз школу. 3я девушка просит ее "подобрать песенку под названием ХХ", 2я девушка говорит "да-да, знаю такую, по радио слышала", садиться за пианино и подбирает мелодию минуты за 2. На моё удивленное "как??" отвечает " ны, ты слушаешь, запоминаешь и воспроизводишь, что тут непонятного?"
А я вот не умею, я чего то не слышу. Чего, я не стремилась научиться любой ценой, как то смирилась что не умею, и всё тут.
со вкусом так же : допустим, мы ОБА едим в ресторане с мужем еду. Он "вкусно!" я прихожу домой и пытаюсь вкус вспомнить, чтоб повторить, но не могу. 16.05.2011 14:32:44, Natalya(LB) d'Etretat

но - чисто технически, типа расширение кругозора:))
подбирать не умею - с музыкальном слухом проблемы:)
но - чтобы научиться "подбирать" в отсутствии кусочка таланта: надо сильно вкладываться. мне было не надо.
но вот так подошел и по наитию заиграл - так все равно не смогла бы:)
ну, а "правильно посолить" - имхо именно чисто техническое переходит на качественный уровень при многолетнем ежедневном кулинарном занятии. 16.05.2011 14:45:08, ленивица

Теми, кто знает и умеет больше меня (а таких, к счастью, немало) восхищаюсь и пытаюсь хоть чему-то у них научиться. 16.05.2011 15:16:53, Oblina

главное - хороший учитель и желание научиться.
ну, и деньги на учебу:) 16.05.2011 13:26:48, ленивица

Даже так - причина есть всегда. Вопрос - насколько реально обойтись без ора.
С Лешим не согласна, но и негатив не сливаю. 16.05.2011 12:38:14, любопытная Анна

муж вас слышать не хотел - вы кричали. 16.05.2011 12:33:21, ленивица

более легкодоступного для эмоционального воздействия.
жена в нижней теме - очень даже доступна в этом плане, ей сразу "некомфортно".
ваш бм - нет. 16.05.2011 12:42:10, ленивица

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.