Раздел: Отцы и дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Второй ребенок.

Читаю конференцию давно, но вот за помощью решила обратиться впервые. Помогите, люди добрые, советом. Иначе уже ни спать, ни есть не могу, лишь об одном и думаю. Прелюдия: до недавних пор я была ярой противницей рождения второго ребенка. Просто не представляла, как можно любить двоих. (Дочку же обожаю, она самый дорогой подарок для меня в этой жизни.) Надо сказать, что эту мою убежденность всегда очень активно поддерживали мои родители. Аргументы: надо одной дать по-возможности, чего ради "плодить нищету". Отец даже более категоричен: родите второго - на нашу помощь можете не рассчитывать, у меня есть только одна внучка. Сообщения, что кто-то из наших друзей решился на второго ребенка встречает едким сарказмом. Вообщем, все это время исподволь идет массированная психологическая обработка. В дополнение хочу сказать, что с родителями мы всегда были друзьями. Сколько себя помню, всегда делилась с ними всем самым сокровенным, да и они, вообщем-то, никогда на меня особо не давили, старались понять. Когда выходила замуж, отец первый предложил разменять квартиру, понимая, что только живя отдельно мы сможем сохранить прежние отношения. Внучку обожают, всячески балуют. Но... Год назад я вдруг поняла, что безумно хочу малыша. Неожиданно, все чаще стала заглядывать в детские магазины, с трогательной ностальгией беребирать старые детские вещички дочки, альбомы с фото. Масла подливает дочь. Прижмется к животику и тихонечко шепчет: "Эй, есть там кто-нибудь, откликнесь". Муж стал до безобразия сентиментальный. На малышей спокойно смотреть не может. Вообщем, созрели. Но... проблема в том, как сообщить об этом родителям. Поймите только меня правильно. Мы не зависим от них материально и, конечно, вправе принимать решения самостоятельно. Впрочем и решение-то уже принято. Просто лично я очень завишу от них эмоционально и скорее нуждаюсь в психологической поддержке. Поэтому хочу объясниться с ними сейчас, до того, как снова почувствую себя мамой. Но... Как объснить им, что это сознательное и вполне продуманное решение? Как доказать им, что нужна мне помощь, а поддержка? Что люблю их просто за то, что они у меня есть, а вовсе не за то, смогут они помочь или нет? Мы так редко говорим любимым людям, как они нам дороги, что любые слова кажутся немного фальшивыми. Может бы вы мне поможете? Да, вкачестве еще одного аргумента против родители считают большую разницу в возрасте между детьми: дочке вэтом году исполнится 10. Говорят, что, из опыта, такие дети редко бывают дружны, вырастая. Скорее в будущем они будут врагами - примеров достаточно, когда братья и сестры на смерть дерутся при дележе квартир, машин и т.д. Именно поэтому я в семье и была одна. Помогите убедить их в обратном. Может быть есть и другие примеры. Очень надеюсь на вашу помощь и поддержку.
20.03.2001 11:22:52,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да, бывают в жизни огорчения… Я родила второго ребенка, прекрасно зная, что моя свекровь считает второго "излишеством", она и сына-то второго (моего мужа) родила только потому, что у первого был порок сердца и врач посоветовал - мало ли что. И вот - в моем сыне души не чает, балует его, все ему позволяет и не проявляет НИКАКИХ эмоций к моей дочери 3-х месяцев. Когда я была ею беременна, она прямым текстом сказала - да, внука я обожаю, а этого твоего ребенка никак не воспринимаю и вообще почему вы у меня разрешения (!) не спросили. После этого разговора всякое было - и плакала я, и злилась, и мужу клялась, что никогда ее ни о чем не попрошу… Нас самих у мамы было трое, и мама меня поддерживала морально- рожай! Да вот только живет она в другом городе. И ВСЕ ТАКИ Я НЕ ЖАЛЕЮ. Свекрови- 60 лет, она не будет жить вечно, пусть себе злобствует, если мозгов нету, детей-то мы все-таки ДЛЯ СЕБЯ рожаем. Тяжко, конечно, наблюдать, как свекровь несет подарки сыну, а про дочуру даже не спросит ничего, но и это я переживу, лишь бы детки меж собой близки были. И , возможно, через пару годочков родим еще и третьего (свекруха вообще повесится с горя!). Как бы там ни было, но я считаю своих детей и себя счастливей, чем моя богатая одноклассница, которая копит единственной дочери на Гарвардское образование, но при этом называет ее не иначе как "скотина". Так что думайте сами, но я бы рискнула - очаровательная беззубая улыбка по утрам поможет пережить любые семейные дрязги. 20.03.2001 21:10:46, Золотце
Да, поможет, если это беззубая улыбка ЛЮБИМОГО ребенка. 21.03.2001 11:45:25, sichan
Что-то не поняла про Гарвардское образование... Это что, плохо, что она копит на хорошее образование для ребенка? И обязательно "таким" мамам быть несчастливыми и называть своего ребенка "скотиной"? Как-то странно Вы обобщаете.

Я, например, не собираюсь заводить второго ребенка и не чувствую себя от этого очень несчастливой. Да, именно коплю единственному сыну на образование.
20.03.2001 21:24:15, Ассоль
Конечно, есть другие примеры, наверное, они воспринимаются как норма, поэтому их и не замечают часто. Вы так хорошо написали о своих близких, вот и говорите им почаще, что именно таких людей и должно быть побольше, хотя бы еще на одного внука Ваших родителей, что Вы считаете свою (их) наследственность просто замечательной, чтобы не размножить ее. Ну и про опору в старости, мои с сестрой родители всегда обращают внимание на то, что удобно опираться на двоих по разным причинам, старость она ведь длинная бывает. 20.03.2001 17:14:51, М.
Прочитала я Ваше сообщение: ну как будто про меня написано... Правда, мне чуть сложнее было: старшей дочке бабушка почти мамой была, мы вместе жили (хотя у нас с дочкой была возможность жить отдельно, но стоило мне об этом заикнуться, как мама моя страшно обижалась, переживала, что я хочу лишить ее главного в ее жизни - любимой внучки). Тут стоит оговориться, что я, подобно Вам, - единственный ребенок в семье, и мама была уверена, что я разделяю ее убеждение, что одного ребенка женщине для полного счастья больше, чем достаточно, второй - уже явное излишество. А мне всегда хотелось второго... Так чтобы избежать ненужных переживаний всех заинтересованных сторон, пришлось ставить родителей перед практически свершившимся фактом: что у них будет вторая внучка, они узнали недели за 3 до ее рождения. Никто настолько не ожидал, что я способна на подобную "глупость", что мою беременность просто никто не замечал... Между детьми разница 13 лет, и пока что они ладят.
А мама в младшую внучку "наиграться" не успела: малышке было 8 м-цев, когда не стало нашей "мабушки".
(Это я к тому, что многие вещи "на потом" откладывать не следует...)
20.03.2001 17:03:52, Дария
Перед глазами много примеров прекрасных отношений сестер и братьев с разницей в 9-11 лет. А вот одному расти не очень-то приятно, ИМХО. И ответственность наодного ребенка ложится большая (средоточие всех надежд). Скажите не сразу, а на третьем-четвертом месяце, чтобы на мозги не капали об аборте. И не бойтесь, что любить не будут. Моя мама сначала уговаривала меня не рожать первую дочь, причитая, что не будет ее любить (сейчас - любимая внучка), а отец был против нашего с мужем второго ребенка (носится теперь, как с писаной торбой). 20.03.2001 16:57:44, Чернобурка
Аргументы могут быть и такие: это большое желание и Ваше, и мужа, и дочки. Ваша дочь не будет одна, как Вы. А ведь каждому в детстве так хотелось братика-сестрички. Старшая дочка, это не пацан. Она, скорее всего, будет и помогать. Я думаю, что у Вас с родителями отношения хорошие, они, хоть и не сразу, Вас поддержат. У меня есть сестра, разница маленькая, мы очень дружим. А у моих двоих подруг разница с сестрами по 16 лет, они обожают младших! 20.03.2001 14:44:27, Яна
У нас с сестрой разница 9 лет, среди знакомых тоже много с такой разницей. Отношения? Они были разными, меняются в зависимости от того как меняемся мы. Я ее очень ждала и хотела, правда пришлось мне не совсем сладко-прогулки, из садика забрать, гулять, когда самой охота убежать, на больничном на каникулах вместо мамы:-))) Доставалось-как старшей, младшая очень хитрая и продуманная:-))) Но я все равно ее всегда любила и люблю, она меня била даже, вредничала, когда ей 10-13 лет было-жуть!:-))) Особо близки мы не были никогда. Но она у меня вообще девушка очень самостоятельная и независимая, целеустремленная. Надежда нашей семьи:-))) Так что мне кажется, что разница в возрасте это не то что определяет какими будет отношения между детьми. 20.03.2001 13:44:01, СОВа
Пример скорее прямой. У моего мужа с братом разница в 10 лет - друг друга они НЕНАВИДЕЛИ. Да и сейчас отношения более чем прохладные. На моей памяти полно примеров, когда при страшей дочери (и большой разнице в возрасте) сын вырастал полнейшим отморозком, избалованным хамом. Сможете сделать так, чтобы дети были друзями, чтобы, если у вас второй будет сын, не случилось разницы в воспитании - дерзайте.
Отговаривать Вас я не вправе, а вот предупредить, исходя из жизненного оптыа - могу.
20.03.2001 13:04:17, sichan
U moih docherei raznitca 8.5 let. Poka oni vlyubleny drug v druga. Nadeyus" chto eta lyubov" nadolgo. 21.03.2001 06:57:18, irina
И очень хорошо! Пусть будет на всю жизнь!!!! 21.03.2001 12:04:02, sichan
Знаете, у меня аналогичная ситуация с моей бабушкой... Я пришла к такому выводу - конечно поддержка это хорошо, но жизнь - НАША, мне например уже четвертый десяток пошел - так с какой стати я должна выслушивать что по чьему-то мнению мне нужно, а что нет. Если вы независимы и оба хотите малыша - это же прекрасно!!! А родители в конце концов вас поймут. Удачи!!! 20.03.2001 12:42:37, Наташка
Разберитесь в себе, почему Вы настолько зависите морально от родителей? Для меня это звучит несколько странно из уст взрослой женщины, хотя понятие любви к родителям мне совсем не чуждо. Я тоже очень люблю своих родителей и мне хочется знать их мнение. Но когда стоит вопрос о ребенке, мне в первую очередь важно мнение мое, моего мужа, ну и стоит еще подумать о старшеньком. А родителям можно сообщить тогда, когда "там, в животике" кто-нибудь уже поселится :)
Если после всего этого Вам хочется все-таки доказать родителям свою правоту, скажите им, как Вам самой недоставало в детстве братика или сетрички. А по поводу разницы в возрасте, по-моему волноваться совсем не надо. Все действительно зависит от воспитания. А старший всегда будет заботиться о младшем.
20.03.2001 12:31:55, ЛаМа
Во-первых, хочу сказать, что завидую Вам - страшное дело как! :-))))Мы вот, наверное, уже не решимся на второго малыша :-(((
А по поводу Ваших страхов - если трудно решиться на такой разговор с мамой и папой - напишите все-таки. Пусть смешно, но и у Вас, а главное, у них, будет время прийти в себя от такого известия и не наговорить глупостей в буре эмоций.
Судя по всему - у вас чудесные родители, и со временем они будут ждать малыша не меньше Вас.
20.03.2001 12:22:42, Foxuk
Ксана
У нас с сестрой разница в возрасте - 8 лет. В детстве мы, конечно, дрались (впрочем, как большинство сестер и братьев:)), точнее, она меня брала за шиворот и выставляла вон из комнаты. Зато чем старше мы становились, тем больше понимали друг друга. Сейчас мы лучшие подруги, прекрасно понимаем друг друга. В нашей семье разница в 8 лет - своеобразная традиция: мама и ее сестра, мы с сестрой, мои племянники - ну, так уж получается:). Чуть не забыла: сестра, к слову, незаметно научила меня читать к 2,5 годам - просто она играла "в школу", а я - училась. Это только один пример, на самом деле их масса. 20.03.2001 12:20:24, Ксана
Спасибо за поддержку. Мне почему-то тоже кажется, что дочка обязательно подружится с малышом. Еще три-два года назад она была не готова к этому, слишком много внимания требовала сама. А сейчас... А учить - это она обажает - в "школу" мы играем с утра и до вечера. 20.03.2001 12:27:12, Тритоша
У меня между детьми разница не очень большая - три года и девять месяцев. Я тоже очень долго думала, родители против были, все говори, что с ума сошла. А теперь все хорошо. И если дочка старшая, это очень здорово! Моя помогает, с малышом занимается, очень любит его и всячески тискает. Да, жизнь стала другой. Но двое детей, я теперь даже не понимаю, как можно с одним чувствовать полноту жизни (извините за банальность). А про "нищету плодить"... Все зависит от Вас, от отношения к жизни, к вещам. Что важнее - новая шубка или ребенок? Человек может будет великим? А материальное благополучие - вещь такая переменчивая. И еще, я хочу сказать, у всех же разные представления об этом. Вот одни мои друзья уже лет восемь живут вместе и квартира есть и работа, а детей все не родят, объясняя это тем, что нужно еще много всего иметь для ребенка. А по-моему, для ребенка главное - любовь, а не то, будет у него итальянская кроватка за штуку баксов или отечественная за сто.
20.03.2001 14:43:40, Tomaza
У меня такая же ситуевина, но я особо разговоры разводить не буду, просто ежели когда случиться, то паросто поставлю перед фактом, когда пузо уже на нос полезет... 20.03.2001 12:02:51, Пчёлка
О, эт я всегда так делаю :)) Замуж вышла - сказала опосля как де-факто:))
Но тут, Кать, много играют отношения с родителями: кто-то и в зрелом возрасте советуется с ними даже по поводу покупки пальто или платья, а кто-то лет с 17 начинает жить отдельно от них как в материальном, так и эмоциональном смысле:))
20.03.2001 12:09:40, katilda
Еще мне кажется, можно потихоньку и почаще им говоить об этом. В конце-концов они и сами будут ждать 2-го малыша: как же, столько разговоров и нет... 20.03.2001 11:56:08, Татусь
Все просто, скажите им то, что написали, уж больно складно у вас получилось. Вы же уже большая девочка...Еще скажите, что не можете выбирать между их любовью и поддержкой и малышом, это абсолютно разные вещи...
И почему "плодить нищету"? Вы ведь говорите. что можете себе позволить, так в чем же дело?
А разница в возрасте детей нормальная...у меня с брательником 8 лет...ну, конечно, дрались, как полагается, но он всегда был мужичком:)) Заступался за меня перед всеми:)) Сейчас мы не разлей вода:)
Так что, решайтесь, тем более, что все уже решено:)
20.03.2001 11:35:13, katilda
В том-то и дело, что написать, как оказалось, гораздо проще, чем сказать. Я уж подумывала, может им письмо написать. Смешно только, живем через квартал и видимся практически каждый день (дочка после школы приходит к бабушке). 20.03.2001 12:11:59, Тритоша
а Вы можете их не спрашивать, заводить ВАМ второго ребенка или нет??? А просто завести и все 20.03.2001 12:14:29, katilda
Могу. Просто очень хотелось бы отходить беременность, чувствуя себя эмоционально спокойно и радостно. Избежать встреч с родителями в течение этого времени все-равно не удасться. Именно поэтому и хочу объясниться уже сейчас, а не ставить их перед фактом. Хотя и такой вариант возможен. 20.03.2001 12:21:44, Тритоша
Точно. Тем более, кто сказал, что дети-погодки или с разницей в два года не будут драться за наследство? Думаю, тут-то дело не в разнице в возрасте, а в воспитании, а это уже от вас зависит.
Эхх! Будь я помоложе да поздоровее, родила бы и третьего, и четвертого. Тем более, у вас уже десятилетний опыт воспитания, а это ценность. Уже на многие вещи будете смотреть совсем по-другому и не повторять собственных ошибок.
20.03.2001 11:55:20, Лара Крофт
Полевка
Два примера моих близких подруг - брат с сестрой (10 лет разницы), две сестры (12 лет разницы). Глядя на их отношения я завидую, что я одна в семье. По-видимому все зависит от воспитания. У моей прабабушки было 4 детей с разницей между старшим и младшей 12 лет. До сих пор мы, ее правнуки, дружим между собой, хотя живем в разных городах (теперь даже странах), хотя мы уже двоюродные (троюродные) братья и сестры. 21.03.2001 00:20:45, Полевка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!