Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо всем большое
Спасибо всем за поддержку и теплые слова.Я буду стараться...Приехали дети,старшей стало полегче,хотя бы чуточку.А вот что с младшей...Первый раз после смерти спросила,не прямо,вскользь,"в воздух" - а где папа? Пришлось так же в воздух,вроде как в разговоре со старшей,сказать,что еще не приехал...А утром проснулась с плачем-мама,у папы почему-то длинные волосы,надо его подстричь..а через 5 минут взяла мое лицо в ручки и заплакала- папа уехал...Сейчас-то уже скачет,но что дальше...
17.01.2011 09:58:24, shlyapa
42 комментария

Из своего опыта делаю вывод: лучше сказать правду. Дети понимают, что такое смерть. Я благодарна, что меня не заставляли "ждать папу". 17.01.2011 19:16:19, Знойная кухарка
Спасибо Вам большое.Только надо собраться с силами,чтобы говоря ей об этом,самой суметь удержаться ...А то могу ведь хуже сделать...
17.01.2011 21:42:38, shlyapa
Поговорю с нашим педиатром,он у нас детский невролог и очень умный,посоветуюсь с психологом -и детским и взрослым,посмотрим...
17.01.2011 12:13:53, shlyapa

Вот и я не знаю как-пока что все попытки что-либо сформулировать получаются либо дурацкие ,либо жестокие для детской души..
17.01.2011 11:26:26, shlyapa

Самому ребенку, не смотря на возраст, важно знать именно правду... 17.01.2011 13:58:31, Мимоза

Она еще не понимает, что такое - умер.
И это ее, скорее всего, не потрясет. Зато, возможно, она перестанет задавать вопросы и бередить душу. Ребенку нужна определенность. имхо 17.01.2011 11:32:45, Л-на
И это ее, скорее всего, не потрясет. Зато, возможно, она перестанет задавать вопросы и бередить душу. Ребенку нужна определенность. имхо 17.01.2011 11:32:45, Л-на

А я разве предлагаю вдаваться в подробности?
Я говорю, что лучше сказать "умер" и пояснить, что это такое сообразно с возрастом ребенка, чем говорить "уехал". Ибо в этом случае ребенок будет ждать и переживать. 17.01.2011 12:16:26, Л-на
Я говорю, что лучше сказать "умер" и пояснить, что это такое сообразно с возрастом ребенка, чем говорить "уехал". Ибо в этом случае ребенок будет ждать и переживать. 17.01.2011 12:16:26, Л-на

она еще маленькая - имхо долго переживать не будет и привыкнет быстро.
А старшей он не отец? Почему вы так за нее переживаете?
имхо сейчас ВСЕ зависит только от вас, вам не надо свои эмоции проецировать на детей, наоборот, надо быть для них надеждой и опорой 17.01.2011 11:09:17, Л-на
А старшей он не отец? Почему вы так за нее переживаете?
имхо сейчас ВСЕ зависит только от вас, вам не надо свои эмоции проецировать на детей, наоборот, надо быть для них надеждой и опорой 17.01.2011 11:09:17, Л-на
Старшей он стал отцом сразу,как только мы стали жить вместе - ей было 6 лет.Она на второй день попросила разрешения называть его папой,очень его любила...Однажды сказала:"Как правильно,мама,что мы ждали именно его..."Когда мы женились,она радовалась едва ли не больше нас...
17.01.2011 11:23:49, shlyapa
Дети, дети...
17.01.2011 11:26:59, Л-на

Знаете,когда Ромка умер,старшая плакала и говорила-Бога нет,раз он позволил ему умереть...Разговоры с батюшкой о том,что его работа здесь закончена,что душа его вернулась домой,не помогают- как же закончена,спрашивает,а мы,а Лерочка-ей же всего 3...
17.01.2011 11:31:59, shlyapa

Знаете,батюшка мне сказал:"Если бы у меня умерла жена,я бы тоже осиротел,уменя тоже бы как-будто сердце вырвали,но я священник и я знаю,как бы я с этим справлялся...А Вам и детям можно тосковать и сомневаться,потому что никто не знает зачем это произошло и только время покажет..."
17.01.2011 11:51:21, shlyapa

Я постараюсь.А батюшка... да,редкий человек,слушала его и как-будто Ромку слышала...Не хватает мне его мудрости,терпения,да всего...
17.01.2011 11:59:00, shlyapa
Ответ - а ВЫ должны сделать так, чтоб папа там был спокоен за вас и за Лерочку
17.01.2011 11:34:26, Л-на
Дальше вы будете транслировать свое состояние на детей. Постарайтесь передать им спокойствие и уверенность, что жизнь будет продолжена так же, как и с папой.
17.01.2011 10:26:07, NLU
Старшая прекрасно понимает,что ТАК уже не будет,а с младшей будем держаться.Старшая для 11 лет очень умна и интеллект как раз и играет сейчас против нее-очень взрослое понимание жизни и произошедшего - поэтому и боюсь за нее больше,а младшая просто папина копия-как под копирку сделана-все его,только цвет глаз мой...Но она у нас ребенок-солнце -вечный позитив,так что,я думаю,вместе прорвемся.
17.01.2011 10:54:44, shlyapa
Дочки вас вытащат, а вы помогите им, они должны видеть вас спокойной, радующейся их успехам, в них муж ваш.
17.01.2011 11:51:04, NLU

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.