А вот такой вопрос. Вы считали бы свой брак жизнеспособным при отсутствии детей? Ну, в смысле, своих. Можно по пунктам или своими словами(это для себя, не опросник). Оговорка-при полном отсутствии детей у обеих сторон. Можно не про свой брак(это, наверно, сложнее), а просто.
1. Нет, брак без детей не имеет смысла
2. Да, главное, что нам хорошо вдвоем
3. Взяли бы из детдома, нам все равно, какого ребенка растить
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Брак
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про брак и детей
03.01.2011 19:13:44, мысли45 комментариев
Я вообще не представляла себе брак без детей для меня это было смыслом жизни!о выйдя замуж по страсти и по залету,я поняла как плохо без любви между супругами (постоянные скандалы)...Поэтому я выбираю 3 вариант(или второй)т.е. любовь возмжна и брак существует без детей.ЭТО КОГДА ХОДИТЬ В АПТЕКУ НА СТАРОСТИ ЛЕТ,ДЕРЖАСЬ ПОД РУЧКУ
05.01.2011 20:00:51, кардинальная
Я не считаю, что брак без детей не имеет смысла, и наш брак и без детей существовал бы. Правда, детей у нас 4ро, среди них 1 приемный)), но мы не только родители, а друзья. Дружим с 14 лет.
05.01.2011 12:13:33, prostoMaria
Хотела написать, что сама чувствовала бы себя более свободной в таком браке.. Но стала вспоминать знакомые семьи и без детей оказалось много. Именно вообще без детей. Воспринимались они мною в детстве, юности и сейчас полноценной семьей. Хотя некоторая жалость была. Эти знакомые очень хорошо контактировали с соседскими детьми. И я их жалела поэтому. Про некоторые семьи только через много лет узнавала, что имеющийся в ней ребенок - не общий. Тоже - отличные семьи. Так что для себя делаю вывод, что жизнеспособны всякие браки.
04.01.2011 19:08:02, Etagerka

Для меня брак без детей не то чтобы нежизнеспособен, для меня просто сама такая жизнь теряет смысл, теряются ориентиры и смысл рвать попу. Квартиры, машины, путешествия - это все не самоцель для меня. А вот дети да - в детях есть смысл. Я всегда знала, что дети у меня будут, свои или приемные, но будут. Хотя почитывая конфу усыновление, я благодарю и бога, и судьбу, что у меня все же есть свой. Все эти адаптации, психологические и психические проблемы - это для очень сильных людей, я не уверена, что смогла бы так. 04.01.2011 17:43:17, nightflyer
зависит от мужчины. с одним не надо было детей, с другим надо было как можно больше и своих и приемных.
и зависит от женщины, дети не всем нужны для счастья. некоторым совсем не нужны. 04.01.2011 12:19:52, Colline
и зависит от женщины, дети не всем нужны для счастья. некоторым совсем не нужны. 04.01.2011 12:19:52, Colline

Сейчас, когда у меня двое - я больше не планирую, и для меня нет проблемы жить с мужчиной без совместных детей. 04.01.2011 11:33:15, Апрелинка
Знаю массу стабильных семей без детей. Для одних это общее горе, для других - такая работа, для некоторых развесистый эгоизм. Но для семьи всегда полезно единство взглядов.
04.01.2011 01:09:36, NLU
Я бы - третий пункт без колебаний. Если бы муж согласился. Но я в браке без детей теоретик.
04.01.2011 00:53:25, ЮлияФ

даже же не знаю.7 лет без детей очень даже не плохо жили.А потом БМ пришел и говорит давай,я дала,потом вторую давай- дала,третьего давай - я фигу.Я с ним развелась из-за хамского отношения как раз к детям,он со мной по другой причине.чтобы было если не могла родить не знаю.я всегда знала ,что рожу.
03.01.2011 23:55:16, рица
Лично для меня брак без детей был бы неполноценным, но не конец света - мало ли что бывает. Мои родители (мама и отчим) сознательно не заводили общих детей, потому что был риск умственной неполноценности (по его линии). Ничего, прожили нормально 35 лет, нас с братом вырастили - мы отчима считаем родным отцом.
У бывшего мужа такая же история с родителями.
Главное - одинаковый подход к проблеме обоих партнеров. Проблемы начинаются, когда один хочет детей, а другой - не хочет или не может. 03.01.2011 22:48:45, Petra
+100 насчет одинакового подхода и условий. Моя знакомая со слезами вспоминала своего 1-го БМ: всем хорош, вот только обманщик - перед свадьбой скрыл от нее, что не может иметь детей. А она, 18-летняя тогда девчонка, каждые критические дни в истерику впадала, ребенка хотела до ужаса. Когда правда вскрылась, подала на развод. Приемных он тоже не хотел. Последующие браки у нее, увы, тоже не сложились, в том числе и "детный".
04.01.2011 05:43:11, Гномша
У бывшего мужа такая же история с родителями.
Главное - одинаковый подход к проблеме обоих партнеров. Проблемы начинаются, когда один хочет детей, а другой - не хочет или не может. 03.01.2011 22:48:45, Petra

Скорее 1-е. У нас в первые годы как раз был такой период, недолго (по сравнению с теперяшним стажем), но тогда это казалось очень долго. да и сейчас у нас скорее брак "не любовь-морковь", а совместный проект по взращиванию теперь уже подрощенных детей. Хотя знаю семьи, которые прожили или живут счастливо безе детей, по крайней мере - без общих.
03.01.2011 22:32:23, hanhi

Откуда ж мне это знать, если первый ребёнок у нас появился месяцев через 10 после свадьбы? Могу констатировать только то, что с детьми наш брак оказался прочным.
На такой вопрос можно ответить только на основании прожитой жизни. Потому что и с детьми разводятся, и без детей.... и заранее никто ничего не знает. Все от отношений данных конкретных супругов завист. И от жизни вокруг них:) 03.01.2011 21:09:47, 1637
На такой вопрос можно ответить только на основании прожитой жизни. Потому что и с детьми разводятся, и без детей.... и заранее никто ничего не знает. Все от отношений данных конкретных супругов завист. И от жизни вокруг них:) 03.01.2011 21:09:47, 1637
В браке без перспективы детей я не вижу никакого смысла, не планируя размножаться, можно легко и просто жить душа в душу порознь, без штампов и совместного хозяйства.
03.01.2011 20:30:18, тигр-мыгр
Одним своим наличием:) особенно хозяйство:) как бы я не любила мужчину, видеться с ним ежедневно мне не обязательно. Наличие детей хоть как-то оправдывает совместное житие.
03.01.2011 20:44:44, тигр-мыгр
Мне кажется, что в какой-то момент совместное хозяйство становится удобней и дешевле раздельного.
03.01.2011 22:49:41, Petra
Мы с мужем жили 7 лет без детей душа в душу, не было ни единой ссоры. Три года назад усыновили новорожденного малыша(у нас тайна усыновления), и продолжаем дальше жить душа в душу:)Изменился уклад жизни, но не отношения друг к другу. Ребенка усыновили изначально из-за общественного давления, но сейчас уже не вспоминаем об этом, т.к. полюбили его до безумия. Но может наша семья исключение- мы настоящие половинки друг для друга (все трое):).
03.01.2011 20:26:55, Счастливы вместе
Дай вам Бог счастья - всем трем "половинкам" по отдельности и одно на всех!
04.01.2011 05:47:21, Гномша

первый пример. сестра моей бабушки прожила с мужем без детей 50 лет, отметили годовщину и она через месяц умерла. кто из них не мог иметь детей для меня до сих пор загадка. слышала разное (что она отморозила себе все женские органы во время войны, а у него было много ранений, возможно были осложнения). но кто-то из них явно просто не мог иметь детей. жили душа в душу. мой папа и мы с сестрой были их отдушиной, всегда ездили к ним на праздники. мы с сестрой называли их бабушка и дедушка. познакомились и жили они в Москве. оба со временем стали большими начальниками, дали квартиру, волгу и тп. домашних животных у них не было. брак был полностью самодостаточным.
второй пример. мой дядя и тетя (мамин брат). живут уже точно лет 30 вместе. детей нет. тетя на несколько лет старше дяди. беременность была у тети, когда мама мной была беременна, но у нее были слабые почки и она не родила. до сих пор живут. но у них всегда была собака. одна умирала, брали другую. она им явно заменяет ребенка. но они люди творческие, он фотограф, она - художник мультипликатор, очень самодостаточные. сейчас им за 55 каждому. тоже живут в москве, на лето уезжают в деревню (купили там дом и рисуют-фотографируют, строят дом, занимаются огородом, гуляют с собакой).
думаю вопрос в том насколько люди реально счастливы, но такие браки жизненспособны и люди просто ценят что у них есть, понимая что если не дано иметь детей, надо жить дальше. 03.01.2011 19:52:15, misery
второй пример. мой дядя и тетя (мамин брат). живут уже точно лет 30 вместе. детей нет. тетя на несколько лет старше дяди. беременность была у тети, когда мама мной была беременна, но у нее были слабые почки и она не родила. до сих пор живут. но у них всегда была собака. одна умирала, брали другую. она им явно заменяет ребенка. но они люди творческие, он фотограф, она - художник мультипликатор, очень самодостаточные. сейчас им за 55 каждому. тоже живут в москве, на лето уезжают в деревню (купили там дом и рисуют-фотографируют, строят дом, занимаются огородом, гуляют с собакой).
думаю вопрос в том насколько люди реально счастливы, но такие браки жизненспособны и люди просто ценят что у них есть, понимая что если не дано иметь детей, надо жить дальше. 03.01.2011 19:52:15, misery
Добавлю немножко: вопрос возник потому, что часто читаю, как чморят тут женщин, говоря "ааа, ты ребенком брак скрепить хочешь, тебе ребенок ДЛЯ ЭТОГО нужен"(очень часто). Просто стало интересно, это ведь говорят те, у кого есть дети и либо есть муж, либо нет, но дети-то есть по-любому. То есть, детей они рожали для чего-то, а уж скрепили они или разрушили-дело десятое.
03.01.2011 19:40:14, мысли
вы что-то не так читаете. ТУТ как раз так не говорят, потому что у большинства местного контингента дети есть и люди прекрасно осознают, что никаким ребенком ничего скрепить нельзя.
А вот развалиться все из-за отсутствия детей (при условии, что кто-то из пары их хочет) может запросто. 03.01.2011 19:44:31, WildStitch
Развалиться, как обычно и бывает, может из-за разности представлений и желаний.
03.01.2011 21:35:03, Nanik

А вот развалиться все из-за отсутствия детей (при условии, что кто-то из пары их хочет) может запросто. 03.01.2011 19:44:31, WildStitch

У других может быть иное мнение. 03.01.2011 19:37:51, WildStitch
+1 без детей считаю семью не полной...
03.01.2011 19:47:50, Согласна
Наш брак - да, жизнеспособен. Мы вполне с мужем самодостаточны :) Но с детьми лучше :)))
Когда обсуждали и планировали ребенка, решили, что если родить не выйдет, то возьмем приемного. Так что пункты 2 и 3 :) 03.01.2011 19:35:46, murka i knopka
Когда обсуждали и планировали ребенка, решили, что если родить не выйдет, то возьмем приемного. Так что пункты 2 и 3 :) 03.01.2011 19:35:46, murka i knopka
Естественно жизнеспособным. Главное в браке - это муж и жена и отношения между ними. Дети - это как побочный эффект этих отношений.
03.01.2011 19:35:41, Ольга*
имхо, такой брак жизнеспособен и удачен, если партнеры действительно "нашли друг друга", дополняют друг друга, и каждый из них ценит и понимает, что получает от жизни больше именно с этим партнером. Тут можно и без детей или усыновлять . Но это редкость.
А в большинстве случаев брак без детей не имеет развития, поэтому лучше если б они были 03.01.2011 19:32:43, умная даша
А в большинстве случаев брак без детей не имеет развития, поэтому лучше если б они были 03.01.2011 19:32:43, умная даша

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.