Девочки, помогите мне от детских комплексов избавиться. У меня очень странная ситуация была в семье. Мать с отцом учились вместе в институте, у них общие друзья, знакомые, все всех знают, периодически пересекались по жизни (это я сейчас понимаю, мозгом пораскинув). Отец ушел, когда я была младенцем, я его не помнила даже. Потом мать мне его предъявила лет в 18. Потом я уехала учиться в другую страну. Потом папа умер.
Мне всегда с детства твердилось, что отца у тебя нет и точка. Я со стороны отца вообще никого не знаю и не знаю конкретно какие родственники вообще там имеются. Всегда воспринимала это как данность, что у меня родственники - это только мамины (дед, бабушка, тетя).
Сейчас сдуру зарегистрировалась в одной из соцсетей. Раньше мне как-то неудобно было вешать свое фото, а теперь мне сказали что все так делают, даже Президент.
И пишет мне дама. Фамилия как у меня (редкая). Привет, я тетя Даша (условно), сестра твоего папы.
А я сейчас сижу и меня колотит просто. Я всегда исходила из того, что никто из семьи отца не желал со мной общаться, раз не общались. Обида даже какая-то была.
Как в себе дурь эту перебороть, что всю жизнь жила, хотела узнать, было обидно, а теперь вот эта тетя Даша мне сама пишет? Я ей вежливо ответила, попросила рассказать про их семью. Это глупо, да?
Как изжить комплекс брошенного ребенка?
Если что - мне уже 39 лет, двое детей, второй брак, большой дом в ближнем подмосковье, две кошки и две собаки. Образования у меня больше чем, несколько ин. языков. А сейчас сижу-пишу и реву какдура.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ворошить прошлое (чужое?)
14.12.2010 14:15:44, кошка в ступоре35 комментариев

У меня тут как раз обратная история была: пишет мне в одноклассниках девочка, 20 лет, говорит, что моя сестра по отцу. А я про такую не знаю, с сестрой и братом (детьми от второго брака отца общаюсь в тех же Однокл-х, хотя ни разу в жизни не видела). Я сначала думала, что это разводка какая то, но когда открыла фотку... практически я 20 лет назад!!! И знаете, так тепла на душе стало, так радостно :-)) Мы пока переписывались, но, надеюсь, встретимся и будем общаться. У девочки тоже комплекс брошенного ребенка...
Так что общайтесь, все-таки это Ваша тётя... 14.12.2010 20:47:28, Стеша

У меня и папа никуда не пропадал, и родной брат есть, и всё равно буду рада, если завтра какие "неожиданные" родственики отыщутся, типа внебрачных детей моего папы... 14.12.2010 17:25:58, NatalyaLB
Я бы пообщалась, мне не жалко. Только у меня даже родственники типа мамы общаться не желают.
14.12.2010 17:40:36, Моргулья
Обида она вообщем-то деструктивна и Вы это сами знаете.
Отношения между отцом и матерью это отношения между отцом и матерью и ушёл отец не от Вас, а из тех отношений что были между ними.
На что Вы обижаетесь?
На то, что отец и родственники жили не так, как принято оьбщественным мнением (то есть не общались с Вами). Каждый человек имеет право выбирать, как ему жить и что делать. Все моральные нормы несколько условны и очень удобны при выставлении штампов.
Вам не хватало отца, хотелось внимания и заботы и сейчас сообщение сколыхнуло переживания прошлых лет.
Не нужно плакать.
Прислушайтесь к себе и поймите чего Вы хотете.
Хотите общаться - общайтесь.
Не хотите - не общайтесь. Это Ваше право.
Я практик, в плане того, что отец от нас ушёл когда я была очень маленькая (в моих воспоминаниях нет совместной жизни с ним). И знаете, меня отец не бросил, он приезжал раз в месяц , аккуратно платил алименты и высиживал положенное время. А я ждала интереса к себе, своей жизни и переживала, что что-то во мне не так раз я ему не интересна. А дело было не во мне, это я сейчас 35 лет отроду понимаю.
И я даже не знаю, как лучше. Как у Вас или как у меня было.
Не плачьте, всё хорошо. У Вас семья, дети, Вы успешны. Рядом есть люди,которым Вы нужны. Ну а то, что мы не на всё можем влиять в жизни не новость:-). 14.12.2010 16:32:50, Танцующая жизни танец
Отношения между отцом и матерью это отношения между отцом и матерью и ушёл отец не от Вас, а из тех отношений что были между ними.
На что Вы обижаетесь?
На то, что отец и родственники жили не так, как принято оьбщественным мнением (то есть не общались с Вами). Каждый человек имеет право выбирать, как ему жить и что делать. Все моральные нормы несколько условны и очень удобны при выставлении штампов.
Вам не хватало отца, хотелось внимания и заботы и сейчас сообщение сколыхнуло переживания прошлых лет.
Не нужно плакать.
Прислушайтесь к себе и поймите чего Вы хотете.
Хотите общаться - общайтесь.
Не хотите - не общайтесь. Это Ваше право.
Я практик, в плане того, что отец от нас ушёл когда я была очень маленькая (в моих воспоминаниях нет совместной жизни с ним). И знаете, меня отец не бросил, он приезжал раз в месяц , аккуратно платил алименты и высиживал положенное время. А я ждала интереса к себе, своей жизни и переживала, что что-то во мне не так раз я ему не интересна. А дело было не во мне, это я сейчас 35 лет отроду понимаю.
И я даже не знаю, как лучше. Как у Вас или как у меня было.
Не плачьте, всё хорошо. У Вас семья, дети, Вы успешны. Рядом есть люди,которым Вы нужны. Ну а то, что мы не на всё можем влиять в жизни не новость:-). 14.12.2010 16:32:50, Танцующая жизни танец

Допускаю, что у неё есть основание скрывать от вас некоторые факты их отношений, но меня бы это не остановило. 14.12.2010 16:10:38, Паночка

Я, наверно, словами не могу правильно выразить. Дело не в "маленькой-обиженной-девочке". Обидно, что так сложилось, что мама так сделала. Так что ли. Как выясняется, у меня там целая туева хуча родственников. У тети (и папы моего соответственно) еще есть две сестры, бабушка еще фигурирует, у тети этой дочь. Это только что в фотоальбоме висит.
Я не знаю, может генетическое что. Я с детства хотела жить в большой семье. Гости, праздники. А материна семья по какой-то причине всегда была закрытой. Дедушка даже со своими собственными братьями-сестрами не общался. А как дедушка умер, так вообще все кончилось. Мать с теткой как будто в вакууме стали жить. Ни родственников, ни друзей, ничего.
Обидно, что могло быть в моей жизни все по-другому. 14.12.2010 16:06:17, кошка в ступоре
Я не знаю, может генетическое что. Я с детства хотела жить в большой семье. Гости, праздники. А материна семья по какой-то причине всегда была закрытой. Дедушка даже со своими собственными братьями-сестрами не общался. А как дедушка умер, так вообще все кончилось. Мать с теткой как будто в вакууме стали жить. Ни родственников, ни друзей, ничего.
Обидно, что могло быть в моей жизни все по-другому. 14.12.2010 16:06:17, кошка в ступоре
В Вышей жизни все еще МОЖЕТ быть по-другому. Она ж еще не закончилась? :))))
15.12.2010 08:14:58, SillyBilly

Детство было отличное. Дедушка был в советское время высокопоставленным работником. Госдача, черная Волга, Крым, спецбуфет, отдельная квартира, английская спецшкола на Кутузе - весь джентльменский набор того времени. Плохое - что от семьи переняла необщительность. Вернее есть желание общаться с людьми, общение протекает отлично, я всем нравлюсь. Но я не могу спонтанно ниоткуда друзей находить. Сейчас мне, например, надо на работу другую устроиться. Обратиться не к кому.
14.12.2010 16:28:26, кошка в ступоре
ограниченный круг общения вашей семьи в сов. время был следствием высокого статуса семьи.
Что касается поисков виноватых в том, что вы не общались с семьей отца - ИМХО - не стоит искать этих виноватых...Наверняка у каждой стороны были серьезные аргументы для того, чтобы не общаться. Общайтесь с родственниками, получайте удовольствие! и не осуждайте своих родителей! 14.12.2010 16:37:47, streetracer21
Что касается поисков виноватых в том, что вы не общались с семьей отца - ИМХО - не стоит искать этих виноватых...Наверняка у каждой стороны были серьезные аргументы для того, чтобы не общаться. Общайтесь с родственниками, получайте удовольствие! и не осуждайте своих родителей! 14.12.2010 16:37:47, streetracer21

а необщительность это чаще врожденное, а не приобретенное. Как и пессимизм.
Работу ищут через бывших коллег, одноклассников, родственников, кадровые агентства, наконец)), умение дружить тут не первично. Вы и сама это знаете:)). 14.12.2010 16:35:03, Dixi

Вот-вот - "ничего не знаю, ничего не слышу, ничего никому не скажу"
Печально это!! 14.12.2010 16:14:50, Паночка
Если тетка Вам написала, поверьте, она такой комплекс вины преодолела что маманегорюй. Или дура любопытная.
14.12.2010 15:16:38, Moon
Может не они виноваты, а ваша мама пресекала любой общение с "той" стороной. Я бы с удовольствием познакомилась и пообщалась.
14.12.2010 15:14:37, слова
а я б с удоволствием училась в школе на Кутузовском и имела "волги, дачи и т д", а еще я не прочь родиться в аристократич англ семье и учиться в Оxфорде, а ездить на Роллс Ройсе.... но "родителей не выбирают", если вы к 18 годам этого не поняли, то не знаю, что вам сейчас надо.... может, дорогой психотерапевт тут поможет, ну зачем людям вашего круга бесплатные советы " теток из конфы"?
14.12.2010 17:41:00, NatalyaLB
Вам 39 лет (напоминаю). Всё, что Вы хотели узнать, Вы уже лет 20 могли бы узнать, не ставя маму в известность.
14.12.2010 16:10:12, Oblina

Допускаю, что мама пресекла. Бывают такие ситуации, допускаю, из серии "умерла так умерла". Но тогда надо последовательность какую-то сохранять. Не даешь ребенку общаться, тогда сама не общайся. Насколько я сейчас понимаю, мать была в курсе всех дел у отца (новые семьи, дети, работы), а мне до сих пор ничего не рассказывает. Если хоть краем заикнешься - крик.
14.12.2010 15:38:18, кошка в ступоре

Понять, что таким образом она ОХРАНЯЛА Вашу психику... ( ну, т.е. была уверена, что действует Вам на пользу).
САма-то она уже была тетка взрослая и жила своей ВЗРОСЛОЙ жизнью. в которую Вас, ребенка, ради Вашего блага не пускала... 14.12.2010 15:53:22, СиреневаяЛеди
САма-то она уже была тетка взрослая и жила своей ВЗРОСЛОЙ жизнью. в которую Вас, ребенка, ради Вашего блага не пускала... 14.12.2010 15:53:22, СиреневаяЛеди

Но было бы любопытно узнать о них. Только любопытно, не более. Давно уже отболело, отвалилось...
Как раз социальные сети позволяют удовлетворять любопытство, не пуская глубже. А родственники в вашем городе или далеко? 14.12.2010 15:03:17, Dixi
Эта тетушка в Москве тоже. Еще ужасно, что я на отца своего похожа и на тетушку эту. Лица такие специфично-фактурные. Я на маму свою меньше похожа, чем на тетушку эту.
14.12.2010 15:09:54, кошка в ступоре

Отстранитесь немного. Взрослая же тетя!:)) 14.12.2010 15:19:05, Dixi

Я бы пообщалась, "с интереса". И спросила бы, почему они раньше не появлялись в Вашей жизни (без претензий опять же). 14.12.2010 14:31:28, its4udo
Я своего отца не помню,но комплекса нет.и если кто-то там мне напишет возможно и не отвечу.
14.12.2010 14:28:43, рица

Ну и где этот ребенок, который без отца?
Вы же сами пишете: взрослая тётя, 39 лет... хочется обратно в детский сад? зачем?
Пора уже учиться общаться-не общаться с людьми по их качествам, а не из-за родства))) 14.12.2010 14:27:08, natmet
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.