Наверное уже много раз поднималась эта тема. Но с подачи Male мне и правда захотелось еще услышать ваше мнение по этому поводу. Венчание. Что это для вас? Согласны ли вы пойти на этот шаг или может что-то останавливает? Вот в субботу подняли этот разговор с друзьями. Для себя открыла новый факт: оказывается также существует церемония развенчивания. Во как. Тогда зачем же скреплять свою любовь в церкви, зная, что и в случае несхождения ваших характеров все равно есть путь назад. Церомония просто нравится?? Согласна, красиво и торжественно...но...
Муж говорит, давай венчаться, чтобы навсегда...а я не могу...для меня это более чем пышная церемония...Не то, что я не настолько сильно люблю своего благоверного. Люблю, даже не могу описать насколько сильно, но кто знает, как все сложится завтра...
А вы что думаете по поводу всего этого?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Боюсь, что любовь в том смысле, в каком это слово здесь часто используется имеет мало общего с тем, какой смысл в него вкладывает Писание (взять хотя бы любовь втроем или поощрение молодого новоиспеченного любовника и т.д.). Здесь постоянно речь идет о типичной страсти (в христианском смысле). Страсти бурно кипят на коротком промежутке, но потом выгорают (иногда вместе с владельцем). Страсти (как это давно известно) проявляются в болезнях (как телесных, так и душевных, как у самого человека, так и его родственников, включая детей). И именно внутреннее понимание греховности происходящего не дает возможности сказать "навсегда". И правильно не дает - иначе это было бы неправдой.
Настоящая же, уже почти забытая любовь, например - способность мирно и честно прожить жизнь с человеком, которого для тебя выбрали родители (!!!) и которого ты мог(ла) не знать до сватовства вообще. А не спать по полгода-году с кем ни попадя "пока не попадется нужный(ая)".
Так вот венчание - закрепление именно такого настоящего честного союза, а не скорее всего временного союза двух "думающих что наверно подходят друг другу" любовников со стажем.
А куча невидимых связей позади - это называется церковь (это не я придумал), а символ у такой церкви - с рогами. Поэтому и говорят, что "рога наставили". Т.е. обманутого мужа (или живущего с неисповедавшейся) как бы незримо посвящают ... Вот именно ему. И это совсем не весело, не смешно, а очень даже серьезно. 06.03.2001 23:53:38, Male
жить нужно в радость, а не мучаясь от того, что кто-то кого-то тебе выбрал совершенно неподходящего...
А спать с кем попало, конечно же, не нужно - это так же глупо, как и подчиняться не нравящемуся тебе чужому выбору...
Любовь - это желание отдать любимому все, что у тебя есть, если необходимо... Вот Христос любил ВСЕХ людей и отдал за них свою жизнь... При этом он влюбил в себя (и сделал своими последователями) и тех, у кого уже была другая любовь... Так почему же нужно обличать любовь к двоим, троим, почему нужно обличать любовников?? Они ничем не отличаются от него... Просто не все способны быть на уровне Христа и любить ВСЕХ... Вернее, большинство людей не способно со всей ответственностью любить даже ОДНОГО, принимая свой эгоизм и собственничество за любовь... Но тут уж ничего не поделаешь, только природа рассудит, кому выжить... 07.03.2001 01:23:51, Siniy
а любовь разве не едина? и как же она делится?
PS прошу заметить, я не говорю о сексе... А то в твоих словах о чужих словах все больше про него в отношении любви... Понимать людей надо бы, хотя бы пытаться... 07.03.2001 10:47:07, Siniy
Настоящая же, уже почти забытая любовь, например - способность мирно и честно прожить жизнь с человеком, которого для тебя выбрали родители (!!!) и которого ты мог(ла) не знать до сватовства вообще. А не спать по полгода-году с кем ни попадя "пока не попадется нужный(ая)".
Так вот венчание - закрепление именно такого настоящего честного союза, а не скорее всего временного союза двух "думающих что наверно подходят друг другу" любовников со стажем.
А куча невидимых связей позади - это называется церковь (это не я придумал), а символ у такой церкви - с рогами. Поэтому и говорят, что "рога наставили". Т.е. обманутого мужа (или живущего с неисповедавшейся) как бы незримо посвящают ... Вот именно ему. И это совсем не весело, не смешно, а очень даже серьезно. 06.03.2001 23:53:38, Male

А спать с кем попало, конечно же, не нужно - это так же глупо, как и подчиняться не нравящемуся тебе чужому выбору...
Любовь - это желание отдать любимому все, что у тебя есть, если необходимо... Вот Христос любил ВСЕХ людей и отдал за них свою жизнь... При этом он влюбил в себя (и сделал своими последователями) и тех, у кого уже была другая любовь... Так почему же нужно обличать любовь к двоим, троим, почему нужно обличать любовников?? Они ничем не отличаются от него... Просто не все способны быть на уровне Христа и любить ВСЕХ... Вернее, большинство людей не способно со всей ответственностью любить даже ОДНОГО, принимая свой эгоизм и собственничество за любовь... Но тут уж ничего не поделаешь, только природа рассудит, кому выжить... 07.03.2001 01:23:51, Siniy
" - Ты что делаешь!?
- Ваш Бог же говорит, что все любить должны!
- Так любовь-то братская должна быть!
- А мне все едино."
из кф. "Андрей Рублев"
07.03.2001 10:02:43, Male
- Ваш Бог же говорит, что все любить должны!
- Так любовь-то братская должна быть!
- А мне все едино."
из кф. "Андрей Рублев"
07.03.2001 10:02:43, Male

PS прошу заметить, я не говорю о сексе... А то в твоих словах о чужих словах все больше про него в отношении любви... Понимать людей надо бы, хотя бы пытаться... 07.03.2001 10:47:07, Siniy
И мы венчались,для меня это не просто красивая церемония,для мужа вообще,крайне важно было повенчаться в церкви.
06.03.2001 15:12:14, Вика
Мы венчались. Никаких задних мыслей не было (по поводу ухода и проч.). Но венчались не за ради моды или красоты церемонии. Скажу даже, что мне эта церемония показалась тяжеловатой, хмурой. Но зато не покидает ощущение, что наш брак охраняется свыше.
06.03.2001 14:45:18, ВИКА

Zdravstvuyte Elena!
Ya hochu sprosit imenno o procedure venchaniya esli vi v kurse
Ya seychas jivu v drugoy strane no sama -Russkaya
U nas uje bila svadba v merii no ne v cerkvi
I mi seychas gotovimsa k venchaniyu
Ono sostoitsa v avguste-sentabre
No ya krestilas v Belarusi
A muj v svoyey strane
Ya krestila buduchi uje vzrosloy 23-24 goda
I seychas venchaniye doljno proizoyti v katolicheskoy cerkvi a ya to krestilas v pravoslavnoy
Vot i ne ponimayu kak vse pravilno sdelat
Pomojite?
Spasibo zranee
Natacha
Eche raz spasibo esli znaete otvet! 06.03.2001 13:15:21, Natacha
Ya hochu sprosit imenno o procedure venchaniya esli vi v kurse
Ya seychas jivu v drugoy strane no sama -Russkaya
U nas uje bila svadba v merii no ne v cerkvi
I mi seychas gotovimsa k venchaniyu
Ono sostoitsa v avguste-sentabre
No ya krestilas v Belarusi
A muj v svoyey strane
Ya krestila buduchi uje vzrosloy 23-24 goda
I seychas venchaniye doljno proizoyti v katolicheskoy cerkvi a ya to krestilas v pravoslavnoy
Vot i ne ponimayu kak vse pravilno sdelat
Pomojite?
Spasibo zranee
Natacha
Eche raz spasibo esli znaete otvet! 06.03.2001 13:15:21, Natacha

Я Вам завтра отвечу точно.
Но то, что нужно будет принять католичество - да.... 06.03.2001 13:23:36, rozmaita
Soasibo!
Ya jdu!:
e-mail zapisali?
Do zavtra!
Natacha 06.03.2001 13:47:51, Natacha
Ya jdu!:
e-mail zapisali?
Do zavtra!
Natacha 06.03.2001 13:47:51, Natacha
Если конкретно для меня, то это таинство, освящающее союз мужчины и женщины. Хотя многие сейчас смотрят на это как на красивый обряд, видя в этом дань моде и связь с историей. Это просто от неосознания смысла венчания. Мне кажется, что не стоит венчатся не будучи уверенным, что именно с этим человеком проживешь всю жизнь. Мне кажется, лучше какое-то время жить невенчанными, чем расходиться и получать церковный развод. Хотя, может быть, священник рассудит иначе. Кроме того, таинство венчания укрепляет узы между людьми и, следовательно, укрепляет брак.
06.03.2001 12:30:16, Чернобурка
Да нет, это не совсем так... Просто одно дело - пара, которая венчается по благословению своего духовного отца (то есть дейтсвительно воцерковленные люди), а другое - просто люди, которые для себя решили, что им так будет лучше. Понятно же, что первую пару обвенчают и без всякого штампа в паспорте (мои друзья, например, венчались за полгода до гражданского бракосочетания)... Но вторая пара в глазах Церкви все равно не считается беззаконно живущей.
06.03.2001 13:39:34, O"Merry
А вот тут двойной моралью по-моему пахнет...Как же так жить невенчанными можно??? Разве это не противоречит христианской морали????
06.03.2001 13:08:54, Пчёлка
Никакой двойной морали нет. Православная церковь признает гражданский (ЗАГС) брак, не считает такое сожительство грехом. Более того, как правил, без штампика в паспорте венчать и не будут...
06.03.2001 13:22:03, AleXXX
Венчали...подругу мою в Суздале (специально тужа ездили), а через 2 недели в ЗАГС
06.03.2001 14:01:31, katilda
Слышал я одного отморозка, так тот с любовницей обвенчался, живет с женой :)) Тоже батюшку податливого нашел, который паспорт поленился посмотреть :))
06.03.2001 14:40:18, AleXXX
Мил человек!
Для Церкви важен Церковный брак, а не мирской! И в паспорта батюшка заглядывать не должен. Ведь венчаный не перед батюшкой ответ держать будет, а перед БОГОМ и своей совестью!
А Вы тут не о батюшках рассуждаете, а о каких-то комсомольцах в рясах. Это они в паспорта заглядывают. 06.03.2001 14:56:45, Toad
Для Церкви важен Церковный брак, а не мирской! И в паспорта батюшка заглядывать не должен. Ведь венчаный не перед батюшкой ответ держать будет, а перед БОГОМ и своей совестью!
А Вы тут не о батюшках рассуждаете, а о каких-то комсомольцах в рясах. Это они в паспорта заглядывают. 06.03.2001 14:56:45, Toad
Не путайтесь в понятиях. Церковь - такая же бюрократическая структура со строгой иерархией, как и любой государственный орган. И венчание незнакомых лично батюшке людей без штампа в паспорте чревато для батюшки взысканиями по служебной линии, особенно, если он по пренебрежению к указаниям сверху возьмется нарушать инструкции и повенчает по праволавному обряду, скажем, мусульманина с тремя существующими женами с вудуисткой :))
06.03.2001 15:44:50, AleXXX
У нас лично правила такие, без штампа не венчают, видимо это для искелючения многоженства.
06.03.2001 15:18:58, СОВа
Да там как раз понтов меньше всего было...место просто для них с мужем очень символичное...
А вот еще моя знакомая тоже венчаться собирается...так планируют потратить на это дело (гости, еда и.т.д.) 10 штук условных президентов!!!! 06.03.2001 14:13:32, katilda
А вот еще моя знакомая тоже венчаться собирается...так планируют потратить на это дело (гости, еда и.т.д.) 10 штук условных президентов!!!! 06.03.2001 14:13:32, katilda

Вы, наверное, тщательно изучали православное богословие, хорошо знакомы как с первоисточниками, так и с комментариями :)))
06.03.2001 13:39:08, AleXXX
Вообщем, как я к этому отношусь, скажем пять лет назад, когда я выходила замуж, то мне казалось венчание очень ответственным шагом в моей жизни и я вкладывала очень большой смысл в это понятие, а теперь я к этому отношусь очень спокойно, как в прочем и к крещению ребенка....Мне например хочется сделать праздник для своей семьи....А насчет того, что обязательно если венчаешься вести "истинно христианский" образ жизни, а иначе это богохульство, я готова попспорить. Потому как детей крестят и никто не считает, что это богохоульство, когда после крещения его ни разу в церковь не водили....Поэтому я к венчанию отношусь как к красивому обряду, так же как и к крещению...Почему нет???
06.03.2001 11:22:19, Пчёлка

Взять хотя бы то же венчание. С религиозной точки зрения понятия церковного развода попросту не существует. Вообще. В принципе! Свяженник лишь совешает определенный обряд, свидетельствующий о том, что некая пара как бы перешла в иное качество. Но перешла не перед священником или перед Церковью, а именно перед Богом! Т.е. батюшка как бы лишь фиксирует сам факт перехода и не более того. А потому, если кто и может дать соизволение на развод, то только сам Бог лично, и уж ни как не батюшка или даже Священный Сенод. Так как Бог пока еще никому такого разрешения не давал (и вообще это представляется весьма проблематичным...), то венчание это дорога только в одну сторону. Стало быть развод, пусть и церковный, все равно является очень серьезным грехом, как для разводящихся, так и для разводящего.
Проблема однако в том, что в современных условиях Церковь просто не может себе позволить столь строго придерживаться канонов Веры, а потому вынуждена идти на всякие послабления. В том числе и на церковный развод, ибо в противном случае она будет либо заставлять давно вусмерть разругавшихся людей заставлять жить вместе, либо отлучать их от Церкви за за злостное нарушение ими церковных правил и устоев. В обоих случаях этот путь чреват для Церкви тотальной потерей популярности, чего она позволить себе уж ни как не может.
Элементарно, Ватсон. 06.03.2001 17:42:27, Леший
Нет, Саш, раньше тоже разводили. Просто это была очень редкая процедура. Разводили в случае, например, бесплодия жены или ее доказанной измены. Другой вопрос, что "виноватая" сторона имела в дальнейшей жизни большие проблемы.
07.03.2001 00:17:53, Ленка

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.