Раздел: Брак

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Простить = НЕ ВСПОМИНАТЬ?

Добрый день, у меня давно назрел вопрос. Вот здесь многие говорят, простить, отпустить, по данному поводу не гнобить (измена, насилие, предательство и т.д.) и т.д.А что значит — простить. Вот вернулся мужчина от любовницы, к которой уходил, Вы его простили. Что это значит? Табу на обсуждения, воспоминания? По моему, это не естественно, в любом случае разговор может зайти. Что, нужно его сразу прекращать, пресекать? Говорить, я не хочу возвращаться к этой теме? А если напомнить необходимо, это будет оскорблением? В общем, сумбурно, но вопрос такой. Простить — значит не вспоминать НИКОГДА?
07.10.2010 09:44:21,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пионерка
у нас с любовницей получилось, как тут некоторые знатоки предстказывали:))
помню. знаю. Но - не цепляет. Говорим о ней с легкостью, с улыбкой... это просто такая семейная история:)
09.10.2010 10:49:13, Пионерка
Простить - значит не держать зла, обиды на человека. 07.10.2010 15:06:44, мама-аня
Внутри каждого человека есть вещи, которые он может простить, а которые не может. Они зависят от мировоззрения, собственной картины жизни.
Если Вы обратитесь к своим собственным ощущениям, когда простили кого то, то Вы сами сможете дать определение того, что значит простить.
07.10.2010 13:30:08, Танцующая жизни танец
Леший
Простить это значит сам факт принять, но перестать воспринимать его как повод для обиды. 07.10.2010 12:07:25, Леший
ландыш
это, имхо, не простить, а просто подумать головой. 07.10.2010 12:49:12, ландыш
Леший
Почему же? Простить, это значит прежде всего психологически принять ситуацию и не воспринимать ее как обидную. А с чего сей процесс начнется, с сердца или с головы - не играет роли. ИМХО. Главное результат. 07.10.2010 13:34:14, Леший
Скажите, а как простить чужую вину? Вот мой муж когда-то бросил семью и ушел к любовнице жить. Мне почему-то так жаль его первую жену, и совершенно необъяснимая ненависть к этой любовнице. Все эти события происходили задолго до нашего знакомства. Но меня просто трясет от всего этого, как будто это было со мной лично. 07.10.2010 15:52:42, елочка-иголочка
Восток - Запад
"меня просто трясет"
боитесь повторить судьбу первой Ж
по причине возникновения новой Л? Мужчина-то тот же самый.
07.10.2010 16:01:20, Восток - Запад
Нее. не боюсь уже. Детей общих нет и не будет в силу возраста, жилье моё. Не могу принять измену даже чужую. 07.10.2010 16:57:14, елочка-иголочка
случайно попала к Вам, смотрю, у вас тут теплая компания-одни и те же люди,а ваши мысли читать -просто одно удовольствие, насколько стилистически и грамотно Вы пишете-просто роман:))) (поймите правильно-это просто комплимент)). И вопрос-вы здесь по роду занятий или для души, тратите столько времени и душевных сил-))) 07.10.2010 13:47:12, vassa
Леший
Не, по роду занятий у меня совсем другая область деятельности: маркетинг и управление. :) А тут я, можно сказать, для души. :) 07.10.2010 13:52:37, Леший
ZAIA
для души объясняешь теткам, что они "сами дуры"?:) 07.10.2010 16:34:22, ZAIA
Для души человек не объясняет теткам, а от души их изучает:-)))) 07.10.2010 19:39:39, vassa
...и делает свои выводы...на мой взгляд, весьма объективные, а "тетки", как Вы выражаетесь, за этим сюда и идут.. 07.10.2010 19:43:50, vassa
ZAIA
идите, идите, я чо - против. остальное без комментариев:) 08.10.2010 11:01:04, ZAIA
широкая у Вас душа:-)), и управленец, Вы, судя по количеству свободного времени, отличный.Процесс налажен))). Пишите чаще-будем читать и учиться-просто песня какая-то))) (не каждый сейчас владееет нормальным русским языком и умеет доносить до окружающих свое мнение, все "медведы"))простите, что влезла в чужую тему... 07.10.2010 13:58:26, vassa
Леший
Ща загордЮсь и раскраснеюсь. :)))))))))))) 07.10.2010 14:02:50, Леший
ландыш
простить, имхо, это решить, что "он так больше не будет" 07.10.2010 13:40:49, ландыш
Helly
Простить, имхо, это решить, что "скорее всего, он больше так не будет, но если даже и будет, то я знаю, что буду делать". 07.10.2010 13:53:41, Helly
Леший
не вижу связи. что значит - он так делать не будет? либо я понимаю, почему он "так" сделал, понимаю, где и в чем это "почему" зависело от меня, а значит что и как делать или не делать должен Я, чтобы не получать от него такого поступка, либо я понимаю, что последствия его "такого" поступка лично для меня на самом деле вовсе не "обидны", даже если общепринятые в обществе взгляды и требуют иного. Простить, это значит перестать ощущать обиду.

Еще, пожалуй, простить, это значит понять и принять причину, тот "обидный" поступок вызвавшую. Если я для себя понял, что этот поступок был случаен, что он не носит фактора системности, то только тогда можно говорить о решении что "он так больше не будет". Но это уже совсем другая составляющая. Это вопрос доверия, а не преодоления обиды.
07.10.2010 13:49:27, Леший
Отвечая на последний заданный вопрос - ИМХО Простить - значит понять, как-то уложить в своем мироздании свершившийся факт как бы он ни был противен, и не педалировать его. Нет, не забыть. Где-то даже как-рав напомнить - с юмором, прививошно... Но ПЕРЕСТАТЬ ПРИДАВАТЬ ЗНАЧЕНИЕ и отказаться признать и ощущать влияние этого факта на вашу дальнейшую семейную жизнь. Както так. Но да, наверное все же бывает и непрощаемое. Иначе бы не было разводов. 07.10.2010 11:53:33, Moon
Леший
Ну, разводы... Большинство разводов случается сугубо на эмоциях. Вместо того, чтобы думать головой, люди сначала буйно пореагируют на спинно-мозговых рефлексах, наломают дров, наговорят гадостей и тем самым окончательно пройдут точку возврата, а потом уже иных сценариев, кроме развода, у них и не остается. :) 07.10.2010 13:54:42, Леший
тоже верно Это отдельная тема. 08.10.2010 09:15:10, Moon
УникаЛьнаЯ
А что значит "напомнить необходимо"? Имхо, подколки и использование "прощенного инцедента" в качестве аргумента в споре ("ага, сам-то по любовницам шлялся, а я здесь одна...") - не соотносится с прощением. А если чисто в бытовом разговоре ("я поменяла занавески, это было в марте, когда ты с нами не жил, поэтому и не участвовал в выборе... а что, не нравятся?"), то вполне уместно. 07.10.2010 11:43:51, УникаЛьнаЯ
Helly
Да ну, фигня какая - не вспоминать :) Вытесненные воспоминания потом неврозом аукнутся или еще чем похуже. Позиция "я не хочу об этом говорить" тоже мне абсолютно странна и вообще фраза дикая и ни к чему не ведущая. Если человек знает Ваше больное место и тычет в него палочкой - это, извините, симптом. А если вам на самом деле параллельно, то эта фраза даже и не родится.

Мы некоторое время вспоминали - абсолютно нейтрально, как про соседку Маню из третьего подъезда. Потом как-то вообще отпало - темы вообще другие стали :) У нас до сих пор живет ее термос (подаренный мужу) - замечательная, кстати, вещь, тепло держит изумительно, в походы всегда его берем.

Простить, имхо - выкинуть из себя весь негатив и жить спокойно. Не надо "чистого листа", про ошибки надо помнить и их учитывать. Вы ж не переживаете про двойку, полученную в первом классе за кривые крючочки? Научились писать и успокоились. Вот и там так же. Вмерла, так вмерла.
07.10.2010 11:37:44, Helly
natmet
Я точно знаю, что если я помню, что простила, значит еще не простила)))

А вот если забыла - все путем.
А проще сделать так, чтоб прощать не надо было. Лишние телодвижения, имхо.
07.10.2010 10:23:09, natmet
Понять-простить-принять. Это разные этапы одного пути. И до "принять" они не завершённые, потому про "не вспоминать" - то невозможно, пока не перижили-переварили-приняли. После принятия нет необходимости напоминаний, обсуждений и вспоминаний принятие характеризуется наступлением душевного спокойствия, уверенности и незначимости событий. 07.10.2010 10:20:30, Нуга
ландыш
я не говорю "простить". Что за прощение такое. Этак еще и меня кто-нибудь решить "простить"!
жить просто надо спокойно, без надрыва. Если я не хочу какую-то тему обсуждать, так я и не буду. А если захочу, зачем мне себе отказывать.
07.10.2010 10:11:49, ландыш
Oker
по мне "простить" = "принять" 07.10.2010 10:00:12, Oker
На собственном примере попытаюсь объяснить... Была у нас неприятная история... Решила простить, забить, жить дальше. Так вот первое время после этого так и подмывало в моменты ссор "припомнить", ткнуть носом, так сказать, чтобы обидно было... Это значит, не отпустила еще ситуацию... Потом еще время прошло и сейчас если разговор вдруг зайдет на эту тему (хотя вряд ли - я не начну, а уж муж и подавно), то спокойно смогу говорить, не пытаясь задеть его своими словами и, что еще хуже, намеками... Считаю, что ту ситуацию опустила и пережила - боли во мне она не вызывает и могу спокойно обсуждать как ее саму, так и всякие близкие аналоги. 07.10.2010 09:59:27, ХХХ
Спасибо. Об этом я, собственно, и справшивала. А когда Вы в нормальном тоне/контексте ту ситуацию упоминаете, это мужа не обижает. Или он предпочитает вообще не вспоминать? 07.10.2010 10:01:09, Ани__
Предпочитает не вспоминать, конечно. Да и у меня потребности нет к этому возвращаться. 07.10.2010 10:20:16, ХХХ
ok, спасибо 07.10.2010 10:22:15, Ани__
В какой ситуации это может быть необходимо напомнить? Забывать не стоит, но вот имхо никогда не нужно эксплуатировать эту тему в конфликтах. 07.10.2010 09:54:50, в розовых очках
Вечная Весна
народная мудрость говорит "Кто старое помянет, тому глаз вон, кто забудет - оба" 07.10.2010 09:47:00, Вечная Весна
Елена Д.
не совсем так, не "не помнить", а "не припоминать", разницу чуете? :) 07.10.2010 09:46:53, Елена Д.
Не совсем. Про помнить вопроса нет. Про припоминать, понятно. А вспоминать вместе? 07.10.2010 09:52:24, Ани___
Это единственное о чем хочется поговорить наедине? 07.10.2010 09:56:28, в розовых очках
Нет, не единственное. А болезни —тоже не единственное, о чем хочется говорить, но иногда приходится. В общем, я поняла, не вспоминать, не говорить, вычеркнуть это время из памяти. 07.10.2010 09:59:47, Ани__
Из своей не надо вычеркивать, а вот мужчине лучше лишний раз не напоминать. 07.10.2010 10:12:08, в розовых очках
ЕК настоящая
А как узнать - лишний это раз или не лишний?:) 07.10.2010 10:25:50, ЕК настоящая
только экперическим путем ))) (как в нижнем топе,если дал в глаз - лишний) 07.10.2010 10:39:44, сочувствующая
Oker
наоборот, имхо 07.10.2010 10:03:56, Oker
ЕК настоящая
Это невозможно. :) 07.10.2010 10:01:32, ЕК настоящая
Елена Д.
а зачем? раны потеребить? мазохизм какой-то.. 07.10.2010 09:55:29, Елена Д.
Вечная Весна
любовницу?? ну вы и изврощенцы 07.10.2010 09:54:30, Вечная Весна
Любовница, это цветочки. Конфянки рассказывают про годы жизни и детей от любовницы. Что значит. Я Тебя простила, поэтому вспоминать Твоих детей и проблему не буду. И должен ли муж об этом вспоминать. Я понимаю, что все очень запутано. А если проблема возникнет сопутствующая, но связанная с эти прошлым. Тоже не нужно? 07.10.2010 09:58:18, Ани___
хухра-мухра
Детей от любовницы трудно не вспоминать, особенно если муж участвует в их воспитании. У моих знакомых муж регулярно мотается к любовнице - сделать уроки со старшей, искупать младшего. Простила ли его жена? Думаю, нет, просто он возвращается оттуда настолько виноватый, что она этим с удовольствием пользуется. Во всем остальном он пляшет под ее дудку и исполняет абсолютно все ее желания. Наверное, их обоих устраивает такая схема (иначе бы давно развелись), но не факт, что это подойдет вам. 07.10.2010 11:05:20, хухра-мухра
Инесса и сыновья
богатый мужик,наверное?))и прихоти жены исполнять,и второй дом содержать.... 10.10.2010 08:45:16, Инесса и сыновья
мрак 07.10.2010 11:12:25, Ани__
Вечная Весна
тут трудно без конкретики-то

Но думаю так: раз вам лично это неприятно слушать, имеете полное право не слушать. Пусть сам с собой обсуждает.
07.10.2010 10:00:15, Вечная Весна
)) вот сейчас будет осуждающий выход конфян, переживающих за судьбу детей — плодов любви вне брака ) 07.10.2010 10:03:42, Ани__
Вечная Весна
уже испытываете страх и трепет?)) 07.10.2010 10:05:27, Вечная Весна
Нет, в общем, я их поддерживаю. Поэтому и спрашиваю. Хотя понимаю, что грань зыбкая 07.10.2010 10:19:58, Ани__
Если проблема требует периодического участия (дети на стороне?), сделайте границу четкой. Отведите время/деньги (или какие-то другие ресурсы) на эти вопросы, но в остальное время не возвращайтесь. Вам надо проживать чужую жизнь? Я думаю, нет. 07.10.2010 10:51:13, в розовых очках
Вечная Весна
а я нет. Переживать надо за судьбу своих детей, перво-наперво. 07.10.2010 10:25:10, Вечная Весна

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!