Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

На грани развода

Лодка разбивается о быт. Я стала похожа на запуганную, забившуюся в угол клетки птицу, боюсь вызвать скандал неосторожным словом, движением, а скандалы все равно случаются 2-3 раза в неделю. "Ты опять не закрыла крышку на шампуни", "Почему зубная паста не на своем месте?", "Сколько можно просить тебя складывать газеты аккуратно?" и пошло-поехало.

Мне 27 и смешно надеяться, что я научусь скурпулезно раскладывать вещи по местам, я другая, для меня абсолютный порядок невозможен. Потому что я такая и есть, суматошная, беспорядочная, для меня порядок - это чистая постель, полотенца, отсутствие пыли, грязи. Пыталась подстроиться под него, но он замечает такие, важные для него вещи, мимо которых я прохожу спокойно, у меня даже мысли не возникает....

Раньше было больно, в первые ссоры, не могла понять, как эти крышки, газеты могут быть ему важнее спокойствия в семье, моих и его потрепанных нервов, наших отношений. А теперь вижу, что не может он по-другому. Кричит из-за того, что я малышу позволяю трогать наши вещи, смотреть книжки, при этом малыш ничего не сломал, разве что телепрограмму порвал раз. Но ему же нужно все потрогать, изучить, не могу ж я его закрыть в детской с игрушками,не могу и не хочу.

Все подстраиваются под него...папа спит, папа хочет посмотреть телевизор, папа читает(а малыш не может заснуть при свете, попросила его почитать на кухне, он так обиделся, как будто я выставила его на улицу)

Размышляла вчера после скандала из-за крышечки на шампуни:))), почему уйти не могу от него. Мазохистка? Нет. Материально не завишу от него, скорее наоборот. Боюсь воспитывать мелкого сама? Тоже нет...не хочу отца лишать, все надеюсь на лучшее, жалко дом,в который вложено столько сил и средств, все сбрасываю на притирку, а лучше не становится, только скандалы усугубляются, а ситуация накаляется. Что мне делать?Поддержите, помогите, подскажите....
25.02.2001 10:22:44,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас ТАК было в самом начале семейной жизни. Помогла мудрость мужа и способность понять, а также моя способность идти также навстречу мужу в его привычках. Кстати, я - Близнецы, и многое из того, что Вы пишете о себе, мне очень близко. То же самое - давала ребенку трогать-читать-играть абсолютно со всеми "взрослыми" предметами. Те же использованные пустые пузырьки от шампуней, случайно оставленные мною в ванной комнате, те же забытые случайно стаканы от сока. При всём при этом - чистота, полный холодильник еды и прочее. Я научилась НЕ забывать такие мелочи по мере возможности, но до этого я имела несколько спокойных объяснений с мужем. В последний раз я просто распечатала подробнейшее описание знака Близнецов из инета и дала мужу почитать. Там был буквально мой портрет нарисован. Знаете, больше ни единого наезда с его стороны по такому поводу. Даже наоборот, это я стала ворчать на него по поводу таких мелочей. Вобщем-то, мы больше о быте не толкуем. Так, изредка совсем, чтобы в тонусе быть, т.е. не расслабиться окончательно. 26.02.2001 10:32:43, ВИКА
Вот странно...Вы пишете, что ВЫ - другая, и что Вам больно от его непонимания и НЕпринятия Вас такой, какая Вы есть...
Может быть, и Вам стОит принять его так же?
Не хочу Вас обидеть, но, возможно, претензии Вашего мужа к Вам обоснованы? Попробуйте ДОГОВОРИТЬСЯ с ним, ЧТО вам обоим надо ПРИНЯТЬ друг от друга, а что вы ОБА изменить в себе не в силах.
Сам по себе открытый диалог пойдет на пользу вашим отношениям.
Удачи!
25.02.2001 23:35:17, Карина
Ярослава М.
"Искусство жить с занудой" (мини-трактат, не претендующий на научность)

Если женщина выбирает себе в мужья зануду - человека, скрупулезно следящего за малейшим нарушением раз и навсегда заданного порядка, - это говорит о том, что самой ей в жизни не хватает последовательности и организованности. Ей подсознательно хочется, чтобы муж взял руководящую роль на себя, хотя она вполне может не признаваться в этом даже себе.

Как всегда, за все в жизни приходится платить. Человек, расписавший поминутно сверхидеальный план действий, будет требовать столь же поминутного его соблюдения.

Как всегда, из ситуации есть два выхода. Либо решить для себя, что муж такого типа - совершенно не то, что нужно, и развестись, ибо на переделку надежды ничтожно мало. Либо научиться извлекать пользу из того, что имеется.

Если избран второй вариант, надо прежде всего запастись терпением и изрядным чувством юмора. Это необходимое условие. Кроме того, неплохо научиться снисходительности. Мол, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Также не помешает понять его логику и вооружиться ею же.

Что основное в сосуществовании с занудой? Дать ему понять, что находишься с ним в одной команде. Что понимаешь, принимаешь и разделяешь. А если что-то делаешь не так, то не по злому умыслу, а по неразумию, по ошибке, по случайности. А на самом-то деле было огромное желание сделать именно так, как он хочет, причем хочет совершенно справедливо. "Почему шампунь стоит не на полочке, а на раковине?!" - "Странно. Вроде же я убирала. Я же прекрасно знаю, что на раковине ему не место. Ты всегда мне об этом говоришь. Непонятно. Ладно, пойду уберу. Как хорошо, что ты мне об этом сказал." "Почему ты не переложила журнал из правой стопки в левую?!" - "Удивительно. Я собиралась сделать именно так, как ты говорил, но, видимо, закрутилась и забыла. Я же делала то-то и то-то, что ты просил. Помнишь, как тебе понравилось? А журнал - это такая фигня, сейчас переложу." "Почему сын опять лезет в шкаф? После него там все кувырком!" - "Сын лезет в шкаф, потому что он развивается. Наверняка ты в детстве тоже лазил в шкафы, и тобой тоже были недовольны. Он похож на тебя. Как он сможет узнать, что такое порядок, если не сможет сравнить его с беспорядком? Это же наш ребенок. Мы его хотели. Мы должны дать ему возможность познавать мир. А вещи мы всегда уберем. Ну, хочешь, лично я уберу? В конце концов, что тебе важнее: ребенок или паршивый шкаф?" И так во всем.

Зато когда имеешь с занудой общие интересы, можно жить припеваючи. Да, ему нужно составить подробнейший список покупок на неделю, но он принесет такие продукты, что к ним невозможно будет придраться. Он "достанет" всех продавщиц на рынке, требуя выбрать ему самые качественные овощи непременно среднего размера и самый лучший кусок мяса "как для себя". Изо всех окрестных магазинов он выберет те, в которых цены окажутся оптимальны. Лучше запомнить, что и где он покупает, потому что когда жена пойдет за покупками сама, мужу будет необыкновенно приятно услышать, что она купила сливочное масло именно в том магазинчике за углом, о котором он говорил.

Когда зануда идет разговаривать с детским врачом, можно быть уверенной, что ни один вопрос, ни один мельчайший нюанс лечения не ускользнет от его внимания. Он узнает, что, когда, зачем, сколько раз, чем можно заменить, и какие даются гарантии. Да, он будет терроризировать весь дом регулярными вопросами: "А дали ли ребенку таблетку ровно в семь ноль-ноль?", но при этом можно быть совершенно спокойной, что курс лечения будет проведен без малейших отклонений.

Если зануда собирается в отпуск, можно не беспокоиться ни о чем. Он найдет подходящий дом отдыха, заранее расспросит о нем всех знакомых и знакомых знакомых, закажет места, закажет билеты, лично проследит за сбором вещей. Прибыв на место, он разузнает все, что только мыслимо разузнать. С ним не пропадешь, хотя, возможно, романтики будет маловато.

Конечно, все эти приятности неизменно будут сопровождаться недовольными замечаниями, что все кругом полные идиоты, не умеющие видеть дальше собственного носа, и вообще, непонятно, почему он должен думать за всех. Не стоит обращать на это внимание. Ему приятно думать за всех. И ему приятно, когда это ценят.

Главное - не заводиться в ответ на упреки. Когда жена заводится, муж-зануда утверждается в своей правоте и с воодушевлением начинает читать нотацию. Причем чем ничтожнее причина, чем длиннее нотация. Ничего, в конце концов и он выдыхается. В качестве моральной компенсации можно представить, каково достается его сослуживцам. Или, например, когда он с праведным негодованием восклицает: "Почему я опять не вижу на месте тазик для грязных носков?!", можно с умилением поразиться узости его угла зрения, которая не позволяет ему взглянуть на двадцать сантиметров правее, где злополучный тазик и размещается. И подумать: какое счастье, ведь у других мужья не замечают собственных носков, даже если их ткнуть в них носом, а тут такое рвение.

В общем, с занудой и педантом можно замечательно ужиться, если его "перезанудить".
25.02.2001 16:23:23, Ярослава М.
Ну надо же, прямо про моего мужа написано один в один, у нас еще
прибавляются незакрытые до неск.мм.ящики от комода, спичка,использованная,брошенная случайно рядом с мусоркой для спичек,
дверь входная, закрытая не на два замка, а на один и еще куча всего. Я для себя выбрала второй вариант поведения, правда раньше это очень раздражало, теперь наоборот забавляет, даже прикалывает,
чего сделать, человека ведь не переделаешь. У каждого свои странности :-)
26.02.2001 15:28:49, Milena
Ярослава-а-а-а-а!!! пять баллов!
Я изучила эту ситуацию и в эту сторону, в первом браке, и в обратную во втором.
Сейчас отношусь с пониманием к тому, что муж не ТАК вешает полотенца и НЕ сметает крошки :)))
А вот откуда у меня что вдруг взялось?
26.02.2001 14:22:45, Аня
Да, почитала я это и прослезилась:-) Это ведь как тяжело моему мужу со мной жить А я еще, можно сказать полузанудой. Все, срочно тазик для грязных носков выбрасываю:-) 25.02.2001 22:50:42, Natsi
Siniy
как настоящий зануда, могу лишь подтвердить практически все твои слова... Лишь только с одной оговоркой... Зануда и порядок - не всегда рядом ;)) 25.02.2001 22:30:14, Siniy
Ярослава М.
Порядок может быть прямым, а может и обратным. 26.02.2001 08:50:10, Ярослава М.
Siniy
:))) а может быть беспорядком ;) 26.02.2001 12:16:53, Siniy
Ярослава М.
Может, может. В жизни все может. Быть. 26.02.2001 12:37:53, Ярослава М.
Siniy
или не быть... ;)) 26.02.2001 13:31:53, Siniy
Ярослава М.
Вот-вот, именно. 26.02.2001 15:04:57, Ярослава М.
здорово, это из личного опыта? Ой, вам нужно семинары вести, деньги заработаете огромные:)))))спасибо 25.02.2001 17:58:40, Юляша
Ярослава М.
Это собирательный образ нескольких моих друзей. 26.02.2001 08:49:46, Ярослава М.
Ян, это просто праздник какой-то! :)) Давненько не получала такого удовольствия!

Смеялась сама, дала почитать мужу - хихкаем теперь ходим. Он мне тазик для носков, а я ему - походы на рынок припоминаем, когда он терроризировал всех продавщиц. :))

Спасибо тебе!!

Только мучает вопрос. Я точно помню, что когда мы поженились, занудой был кто-то один. Очевидно, за 9 лет кто-то кого-то перезанудил-таки. Вот только кто кого?!! ;))

Я думаю, это очень может помочь автору топика! Действительно, при желании и изрядной доле чувства юмора можно все это привести к равновесию!

Немаловажно еще - в позу только нельзя становиться! Обиженной, забитой, загнанной. Надо все-таки пытаться помочь и себе и мужу жить вместе, не травмируя психику ни себе, ни другим членам семьи.
25.02.2001 17:39:35, Рыженький
Вы его раздражаете сама по себе, в этом причина. А повод для скандала может быть любой, от вас независящий. Почему раздражаете - вот что надо выяснить. Возможно он хочет, но не может принять какое-то решение. Если хотите - спровоцируйте его на скандал, но вы можете получить неожиданный и болезненный результат. НАпример, он скажет, что у него есть другая женщина, которую он любит... 25.02.2001 12:46:28, iriska
<font color=olive> Леший </font>
Вы совершенно не правы, когда пытаетесь все свести к простому ответу - "другая женщина"... Тут все и сложнее и проще одновременно.

Просто каждый человек может комфортно себя чувствовать только в определенных внешних условиях. Кого-то раздражает когда вокруг слишком чисто (субъективно ощущают себя в операционной, такой стерильной и безликой), а кто-то жить не может, когда вокруг все разбросано (я, кстати, именно к таким и отношусь). Это сложно описать словами, но это играет огромную роль в формировании настроения, отношения к окружающими. Одно дело, когда такая обстановка где-то, где я нахожусь временно (в конце концов, в чужой монастырь со своим уставом не ходят), и совсем другое дело, когда меня окружает бардак в моем собственном доме. Это не перевоспитывается. С этим невозможно смириться. Это... как бы Вам объяснить. Ну вот представьте, что рядом с Вами живет человек, который совершенно не приучен элементарно мыться. (Жил как-то со мной один такой в общаге.... как вспомню, так вздрогну... в итоге даже до драки дошло, ибо слов он не воспринимал впринципе). Вот и представьте себе, как Вы будете себя чувствовать рядом с ним, если все ваши просьбы наталкиваются на удивление в глазах - а зачем, если и так нормально?
26.02.2001 15:45:36, Леший
Нет нет, это не так. У меня самой муж такой. Просто они буквально болеют, если что-то не так. Ну комплекс такой. Еще есть подруга, у которой всегда бардак дома, а вот оставленные яблочные огрызки она просто не выносит на дух. Это у нее больное место. Как объяснить? 26.02.2001 10:35:13, ВИКА
Другой нет...он качает права, как будто именно в этом и заключается "мужское превосходство". Может он комплексует, что я больше зарабатываю?Чувствует вину, что семьей не занимается и потому хает все, что делаю я 25.02.2001 13:07:36, Помогите...
Если это комплекс неполноценности, скажите, что Вам зарплату снижают и теперь вся надежда только на него. Попробуйте "посоветоваться" с ним. Возможно он ощущает собственную ненужность.
25.02.2001 21:38:50, iriska
Если Вы хорошо его знаете, то сами должны понять как лучше поступить... Может быть надо поговорить с ним, может быть надо сделать так, чтобы он "вдруг" увидел себя со стороны, может быть еще что-нибудь -- согласитесь, Вам виднее.

Если он хочет сохранить семью, он должен понять вашу точку зрения, ваше недовольство ситуацией.

Мы же можем лишь пожелать Вам удачи.

Держитесь!
25.02.2001 12:27:24, Кто-то другой?
[пусто] 25.02.2001 12:08:54
Вы вот понимаете, что это ужас....а у него произошло какое-то смешение важного и второстепенного. Второстепенное вышло на первый план. 25.02.2001 13:04:12, Помогите
А подумайте, что лучше для ребенка...наблюдать ваши ссоры каждый день? малыш будет расти в нервной, издерганной обстановке:((( Да и вы не живете, а существуете, вечно подстраиваясь...Остались ли у вас еще какие-то чувства к этому человеку? Любите вы его? А развод...Да, страшно поначалу...как будто в омут с головой...но потом постепенно начинаешь понимать, что и с этим можно жить...Жизнь приобретает новые краски, другие оттенки...Это я по себе знаю:) 25.02.2001 11:49:19, Марийка
Видимо, не дошла я еще до конечной точки, когда просто собираешь вещи и молча уходишь....только чего я жду, непонятно, нервного срыва что ли? Или пока по стенке размажет за незакрытую зубную пасту? Страшно и больно 25.02.2001 13:02:11, Помогите...
У меня давно наступил такой момент, когда я могу спокойно выкинуть человека из своей жизни.Но этого пока не делаю.Ты говоришь страшно и больно??? Да нет это не страх, это потихоньку просыпается твоё "я". Ты правильно написала:в 27 лет человек не меняется.
Поэтому, пока ты не осознаешь свою уникальность и снова не поверишь в себя, ты будешь оттягивать "этот" момент в долгий ящик. У меня этот процесс занял три года. А сейчас, я знаю на все 100%, есть человек на земле, которому я нужна такая, какая я есть...
25.02.2001 14:06:26, Лёшка
Наверное, поэтому судьба мне подкладывает такие ситуации, чтоб я научилась расставаться 25.02.2001 15:40:07, Помогите..
Тебе не судьба подкладывает, а ты сама. Каждый кузнец своего счастья. Только ты сама можешь решить для себя: всё хватит, пора подумать о себе.Многие списывают на привычку свою невозможность расставания. В этом есть доля правды. Привыкаешь к человеку, как к старому мякгому креслу.Поэтому так тоскливо, когда это кресло развалилось совсем...Но вы же не будете, в память о старом кресле, хранить его останки на самом видном месте? 25.02.2001 17:32:38, Лёшка

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!